Это страшное чувство - любовь

Джей Стенс
Это страшное чувство - любовь
Зал-ту вздохнул. Всё, можно дать себе передышку. Он проштудировал пол-корабельной витатеки. Он выучил наизусть все виты, в которых упоминалось о Земле. Зал-ту гордо взъерошился - он знал о земле практически всё: язык, формы, их природу и экономику, историю и географию, даже самые старые наречия и слова. Зал-ту гордился собой, он был уверен, что сдаст экзамен в эту тройту. Зал-ту крутанулся на седушке и нечаянно щёлкнул щупальцем по кнопке витора. Экран загорелся и выдал информацию, заложенную часом раньше. Это была вита о земной литературе. Мельком взглянув на экран, Зал-ту прочел: «Простите меня, граф, я не могу больше оставаться с вами. Сердцу не прикажешь - это любовь!» Граф с тоской посмотрел вслед убегавшей и с отчаянием прошептал: «Любовь, проклятая любовь!»
Зал-ту вытянул нос в трубочку, что у Сантивойцев означает сильное удивление. «Любовь»? Он не помнил такого слова. Зал-ту взъерошил загривок, на этот раз в тревоге. Неужели он что-то пропустил? Нет, не может быть. Зал-ту снова защёлкал кнопками. Одна за другой мелькали сотни и тысячи вит, но ни в одной из них не было слова «любовь».
- А если попадётся на экзамене? Провалю тройту! - Зал-ту в ужасе зажмурился и свернул хвост кольцом. - Нет! Надо срочно что-то предпринять!
Зал-ту спрыгнул с седушки и побежал к выходу. Размахивая щупальцами, он вломился в спальный комплекс. Вик-рику валялся на лежанке, пялясь в потолок.
- Что такое «любовь»? - спросил Зал-ту
Сначала Вик-рику никак не реагировал. Потом стебельки его глаз укоротились, встали в пазы, и Вик-рику уставился на друга.
- Любовь? - повторил он. - Дай подумать, я вспомню.
Вик-рику вытянул нос и стал думать. Сначала спокойно. Потом его хвост стал нервно подёргиваться, шерсть стала дыбом. Зал-ту ждал. Наконец, глаза Вик-рику в ярости выпучились на всю длину стебельков, и Вик-рику вскочил.
- Я не знаю! - объявил он. - Мы можем провалить эту тройту!
- Именно! - почти торжественно подтвердил Зал-ту.
- Ни за что! - Вик-рику замахал щупальцами. - Нужно узнать, что такое любовь! А ну, идём! - И они побежали.
Через пол часа корабль сантивойцев гудел, как растревоженный улей. Что значило слово «любовь» - не знал никто!
Вся витатека была забита желающими узнать значение этого слова. А в зале советов срочно собрался весь основной состав корабля.
- Сразу говорю о деле, - топорща шерсть на загривке, сказал Капитан. - Мы столкнулись с неожиданной проблемой: никто из наших выпускников не знает, что такое «любовь». Мы и сами не знаем, что это такое. Так что же нам делать?
- Действуем по плану! - буркнул командующий по военным делам. - Базируемся на Земле, а там как-нибудь узнаем.
- Ерунда! - махнув щупальцем, возразил ему представитель по тех. причинам - не забывайте, что организовывать военную базу на Земле будем не мы, а наши выпускники, сдавшие экзамен в эту тройту. А если «любовь» - это что-то опасное? Вы хотите подвергнуть уничтожению наше поколение?
- Что опасное? - возразил командующий. - В витах об оружии о любви ни слова!
- Тише! - Капитан поднялся. - Сначала мы отправим на Землю разведывательную группу, а после решим. Давайте выберем, кто пойдёт!
- Я! - Зал-ту, подслушивавший под дверями, ввалился в зал. - Разрешите мне, капитан!
- Что ж, мы одобряем стремление наших выпускников помочь обществу. Если найдёшь себе напарника - иди!
Через пятнадцать земных минут, проверенные лекарями, военнокомандующим, напутствуемые капитаном и нашпигованные аллергенами, Зал-ту и Вик-рику стояли на Земле.
- Ну и глупый же у тебя вид! - хихикнул Вик-рику, оглядывая друга. - Всего четыре конечности и шерсти нет. Лишь на голове какая-то жёлтая.
- Думаешь, ты лучше? - Зал-ту ухмыльнулся, - ладно, пошли искать.
- А как мы узнаем, что такое «любовь»? - не унимался Вик-рику.
- Спросим! - уверенно отозвался Зал-ту. - Идём, а то я себя неуютно чувствую в этой шкуре.
Они пошли по улице, размышляя, кого бы озадачить своим вопросом. Наконец-то Зал-ту увидел землянина, который никуда не спешил. Сидя на странной седушке, он держал в конечностях - бумагу, что ли? Зал-ту приблизился и тронул его за плечо.
- Скажите, что значит «любовь»?
Старик свернул газету и с удивлением посмотрел на говорящего. Перед ним стояли двое молодых мужчин. Очень серьёзные, даже немного мрачные. Не похоже, чтобы они шутили.
- Любовь, - старик задумался. - Спросили бы у кого-нибудь помоложе, я то в эти игры давно не играю. Поздно мне. - Он погрустнел, вспомнив свою первую любовь. - Плохо это, ребятки. Ищешь её, проклятую, а она как снег на голову! Тогда уже поздно думать! - Старик разволновался, - Голову потеряешь, сердце потеряешь, считай, совсем. - Старик заплакал. Зал-ту в ужасе смотрел на него.
До вечера шлялись двое инопланетян по улицам Земли, и получили кучу сведений.
- Любовь - это здорово! - сказала одна девушка. - Крылья вырастают, летаешь и поёшь, мир становится розовым.
- Ужасно! - сказала другая, - себя не уважаешь, всё готов отдать, всё для любви, а когда всё проходит - сердце разбито. Навсегда!
- Любовь - это весной! - отмахнулся парень. - Весной все дуреют, с ума от любви сходишь... То злишься, то радуешься, горишь, до самоубийства.
- Какая ещё любовь - сердито закричал один мужчина, - я тоже думал - любовь, а теперь живу с мегерой, по уши в дерьме. Сам себе жизнь испортил, душу изуродовал.
- Ах, не надо, - махнула рукой женщина. - Любовь - это так грустно, постоянно теряешь дорогого тебе человека!
- Любовь - это ужасно, - со слезами отозвалась пара девушек, - сердце разрывается, ноги подкашиваются!
- А я всегда краснею и смеюсь некстати.
- А у меня аппетит пропадает!
- А я, наоборот, ем, что попало!
- А я потом болею.
- Нет! Лучше не любить!
В ту же ночь корабль сантивойцев стартовал с околоземной орбиты в сторону Меркурия, а в сантивойской вите появилась новая запись: «Любовь - биологическое оружие массового поражения на планете Земля. Особенно опасно весной. Защиты и противоядия нет. Поражает весь организм на неограниченное время действия. Планета Земля закрыта для посещения и завоевания - для всех миров».