Зеленая глубина

Джей Стенс
Зеленая глубина
       Пролог.
Миссис Риспи как раз резала лук, когда вдруг до неё донесся далёкий крик. Миссис Риспи подняла голову и прислушалась. Ей показалось, что кричал её сын. Оставив лук, она вышла на крыльцо, вытирая руки фартуком.
- Дильсон! – позвала она, - Дильсон! - Вокруг было тихо.
- Опять, наверное, играть убежал, - покачала в негодовании головой миссис Риспи. И ушла в дом. Надо было приправить рыбу.

Часом раньше это случилось.
- Дильсон!
- Да мам, - мальчик вприпрыжку подлетел к крыльцу.
- Возьми-ка корзину и собери виноград.
- Хорошо, мам, - схватив корзину, Дильсон поскакал к винограднику.
Свернув за сарай, Дильсон, скрывшись из поля зрения матери, осторожно откопал турбо-крылья, спрятанные у стены. Он сам сделал их из жестяных крышек. Добежав до виноградника, Дильсон прикрепил турбо-крылья к ботинкам. Лицо его стало серьёзным и сосредоточенным.
- Говорит капитан Планета, - произнес Дильсон в игрушечные часы на руке.
- Капитан Планета - центру. Вышел по вашему заданию проверить участок зет. Сообщают, что здесь видели корабль пришельцев. Начинаю погружение.
Дильсон застегнул воображаемый шлем на скафандре и шагнул в виноградник.
- Капитан Планета - центру: глубина двести метров, всё чисто. Четыреста, шестьсот. – Дильсон медленно шел по винограднику. Высокие лозы поддерживались стальными прутьями. Переплетаясь наверху листьями, они образовывали огромный туннель. Солнечный свет пронизывал виноградник, яркие лучи создавали иллюзию морской воды. Виноград здесь был собран.
- Говорит капитан Планета: вижу корабль пришельцев. – Дильсон уставился на забытую отцом стремянку. Дальше висели сочные спелые гроздья.
- Вижу коконы пришельцев, - сообщил Дильсон, осторожно подбираясь ближе. Он вытащил из кармана верёвку и привязал один конец к стремянке, а другой, положив на землю, завязал петлёй.
- Трос налажен, - тихо сказал он. Подбираясь с корзиной к гроздьям, Дильсон фантазировал. «Это - яйца, коконы пришельцев. Их надо срезать и поместить в хладоизолятор.» Дильсон сжал корзину. Сейчас грозди висели прямо над его головой. Прозрачные, светло-жёлто-зеленые. Сквозь тонкую кожицу были видны крупные, сросшиеся зернышки- косточки.
- Это эмбрионы, - думал Дильсон. – Ещё немного, и они вылупятся. Тогда планете будет угрожать смертельная опасность. Но капитан Планета спасет вселенную.- Дильсон аккуратно срезал несколько гроздьев и сложил их в корзину.
Задрав голову, он разглядывал здоровенную кисть, висевшую невдалеке от его головы.
- Эти уже готовы вылупиться, - думал Дильсон. - Когда чужой вылупляется, он прыгает на жертву и сразу проникает в мозг через нос или рот. И съедает мозг. Они похожи на косточки, но на самом деле это - их спинки.
Дильсон подошёл ближе, держа нож наготове.
- Шевелятся! – думал он, - скорее!
Тут его что-то дернуло за ногу. Дильсон растянулся и выронил нож в заросли плетей. Посмотрел назад: оказалось, что он попал ногой в петлю, ту, которую сам приготовил для пришельцев. Узел туго затянулся и запутался в турбо-крыльях. Дильсон посмотрел вверх: эмбрион шевелился. Лопнула тонкая кожура, и в разрезе показалась гладкая спинка. Дильсон бешено дергал верёвку, пытаясь снять турбо-крылья с ног. Но толстая проволока, которой они были прикручены к ремешкам ботинок, скользила и колола пальцы.
Существо выбралось из кокона. Дильсон видел, как расправило оно тонкие лапы, покрытые слизью, и повернуло маленькую, мерзкую головку в его сторону. Дильсон еще раз дёрнул веревку, и стремянка полетела и грохнулась на землю.
Дильсон пискнул. Существо вытянуло тонкий острый хоботок. Дильсон засучил ногами, пытаясь снять ботинки. Вокруг зашевелились в своих коконах другие существа. Дильсон закричал.
Существо прыгнуло.