Зло в добре

Зура Итсмиолорд
- Зуля, принеси керосиновую лампу, - обратилась мать к десятилетней дочери.
- Мама, а где она?
- Зуля, она в ванной на подоконнике. Смотри только стекло сними, а саму лампу принеси. Мне нужен керосин.
Девочка, весело прыгая, побежала в дом за лампой.
Большой  добротный дом из красного кирпича построен руками трудолюбивых родителей девочки. Под окнами дома  посажены кусты роз.
С ранней весны до поздней осени цвели они. Нежный тонкий аромат стоял на всю улицу. Хозяйка дома, Селима, - женщина лет сорока с огромными карими глазами, густыми длинными черными волосами, всегда любовалась своими цветами и  с радостью дарила их всем желающим. Она умела с ними разговаривать. Каждое утро, выходя из дома,жешщина здоровалась с ними, а на ночь прощалась. Зимой укрывала опилками и камышовыми матами. Цветы ее благодарили. И радовали. Она знала, какие черенковать, а каким надо дать отдохнуть, какие можно срезать, а какие не терпят ран.
Зная слабость Селимы, ей отовсюду везли розы разных сортов.
- Вот эту черную розу мне привезли из Ташкента. А вот эту из Баку. Вот эту из Таллина, а эту из Варшавы. Вот эта начнет цвести раньше шиповника, а эта все лето будет цвести. Вот эта - китайская,  она зимой в доме расцветает, -  рассказывала женщина
А осенью  ловко работала секатором, обрезая кусты. Такие розы вы нигде не купили бы. У нее были даже сорта роз без шипов.
- Если надо удалить шипы, - пожалуйста, - говорила Селима.
Если удаление шипов у вас занимает много времени, то Селима делала это одним волшебным мановением секатора.
- Если цветы начнут быстро увядать, обновите срезы на стеблях и опустите их в очень горячую воду. Не пожалейте пару ложек сахара, - делилась опытом цветовод.
А какие букеты она составляла!
Селима использовала розы в самых разнообразных аранжировках - от изысканных и утонченных до простых композиций в глиняных кувшинах и плетеных корзинах. Огромная гамма оттенков, бесконечные вариации форм и текстуры цветов. Прежде чем составить букет, она подвергала цветы тщательной обработке. Обновляла срезы стеблей, удаляла лишние шипы и листья.
- В воде или влажном мху сохранятся до десяти дней, -  подсказывала она.
Интересные и разнообразные, с крупными и мелкими соцветиями-корзинками, высокие и низкие. Богатая цветовая гамма поражала своим видом.
Ничто в интерьере ее дома не придавало столь изящества, индивидуальности, блеска, как букет живых цветов. В расположении цветов, их чередовании, выборе ваз и корзин крылся секрет любого букет, составленный умелыми руками и воображением Селимы.
Особых правил составления цветочных композиций у нее не было.
- Каждый день должен быть праздником для женщины, - говорила Селима подругам.
Ее цветы усиливали праздничное настроение.
Такие слова как «аранжировка» и «икебана», наверное,  никогда и не слышала.
Ей было достаточно трех желтых садовых роз, чтобы создать восхитительный букет. Глиняная ваза, слепленная умельцами из Дуба-Юрта, приобретала царский вид. Любой ее букет уже сам по себе производил приятное впечатление. Однако сгруппированные с фруктами они выглядели необыкновенно богато.
Срезала цветы она только вечером или ранним утром, до того как высохнет роса.
Ночь нежно поливала цветы росой, а в жару, Селима не уставала обильно поливать их сама.
Свекровь злилась на невестку.
- Лучше бы укроп посадила, - твердила старуха. - На всю республику цветы выращиваешь.
- Мама, зато какая красота. И сколько благодарности!
- Делай, как знаешь, - отмахивалась от нее старуха. Но помни, среди красоты всегда есть зло.
- Зло в добре, а добро в зле, - успокаивалась Селима.
Швырнув самодельную скакалку на кусты роз, Зуля нагнулась, чтобы  снять сандалии. Прямо перед собой увидела маленького пучеглазого лягушонка-кваквашонка. Первого лягушонка в том году.
Лягушонок-кваквашонок вытаращил свои глазища на девочку и не собирался убегать.
-Ква-ква, - подразнила девчушка лягушонка.
Кваквашонок подпрыгнул и приблизился к девочке.
-На ручки хочешь? Сейчас. Дай сниму сандали, - сказала девочка.
- Ква- ква, - радостно согласился лягушонок.
- Где же был ты лягушонок? Лягушонок - кваквашонок?
- Ночевал бы на болоте, но мамку потерял, - ответила Селима.
- Я посмотрю за твоим лягушонком, а ты поторопись. Мне надо мусор сжечь. Неси мне лампу, - торопила мать Зулю.
Селима подошла к кусту розы, на котором лежала скакалка дочери и начала аккуратно снимать ее, чтобы не задеть головки роз.
- Мам,  держи лампу. И отдай мне лягушонка.
Селима оглянулась, а лягушонка и след простыл.
- Где мой кваквашонок? - начала плакать девочка.
- Наверное, в цветы полез, - аккуратно раздвигая кусты роз, Селима полезла искать лягушонка.
- Мама!!! - закричала девочка
От такого крика Селима замерла.
Не в силах сдвинуться с места, боясь оглянуться, она едва произнесла:
-Что?
- Мама, пусть она отпустит его!!!
Медленно выпрямившись, еще не придя в себя, Селима оглянулась. На земле, растянувшись на добрый метр, лежала змея, Она крепко держала кваквашонка за живот.
- Стой! Не двигайся. Это гадюка, - произнесла Селима
- Мама, ему же больно. Очень больно.
В растерянности женщина не знала, что и делать.
Зуля не растерялась и швырнула лампу в змею. Змея отпустила свою жертву. Девочка подхватила лягушонка и вбежала в дом. Гадюка, времени не теряя, резко развернулась и мигом обвилась вокруг ноги Селимы. Ползучая тварь тут же ее укусила.
- О, Аллах, - успела она произнести!
Змея медленно спустилась с ноги и довольная собой поползла в кусты.
- Что с тобой? - выскочила во двор старуха.
- Змея, - тихо произнесла невестка и рухнула на асфальт.
Во время падения, женщина ударилась виском об угол бетонной ступеньки лестницы, ведущей в дом.
Селима умерла почти моментально.
Спасенный лягушонок был отпущен на волю. Но все кусты роз выкорчевали в поисках той змеи. Никто ее больше не видел.
С того лета исчез удивительный запах роз с улицы, на которой жила Селима.
Зуля выросла. Но не любит розы.
Никакие.