Белые ходят первыми

Иван Подколодный
Белые ходят первыми.

       Е2- Е4. Первый ход был сделан и вздох ликования пронесся над шахматной доской. Миллионы людей у телеэкранов восторженно прошептали «Е2» и им вторило эхом -«Е4». Черные сделали ответный ход, и замигали мониторы, ветер пронесся над планетой, кошки приподняли головы и завыли почему-то собаки. С каждым ответным ходом половина планеты огорченно качала головами, а другая потирала от удовольствия руки. Потом ситуация на поле менялась и люди, недавно потиравшие руки, вздыхали от огорчения.
       - Мы покажем вам, - раздавался крик болельщиков белых и деревья трещали от их крика, а облака разлетались как от бешеной бури.
       Потом кричали поклонники черных:
- Раздавим, даже не надейтесь. – и в ответ раскалывалась земля и реки выходили из берегов.
       На поле оставалось все меньше пешек: одни покорно ложились на доску, а потом их небрежно смахивали с поля боя, другие пытались пробиться вперед, чтобы получить чин повыше, но тоже становились ненужным балластом. Когда остались только ферзи и короли, битв стала еще ожесточеннее, ферзи кусались за ляжку, а короли норовили подставить друг другу подножку или грязно оскорбить.
- Убить, убить, - кричали фанаты, и море вышло из берегов.
- Сделай ему больно, - кричали другие, и огненный смерч стал огибать планету.
 Когда наш шахматной доской раскрылся ядерный гриб, болельщики в неистовстве били друг друга ногами. Шахматная доска уже стала оплавляться, но два ферзя продолжали использовать друг против друга все последние возможности.
       Пламя поглотило игроков, болельщиков и шахматную доску, и только голоса стали материализовываться и превращаться в большие вопросительные знаки из огня и пепла.
- Кто же победил? - спрашивал огонь?
- Кто же проиграл?- спрашивал пепел.
       Никто не мог ответить на этот вопрос, и когда спрашивать было больше не у кого, огонь стал затихать, а пепел покрыл огромную планету. Навсегда