Лучший друг

Анна Райдер
Она сидела за столом и смотрела в стакан с давно уже остывшим чаем. Сегодня весь день прошел, словно во сне и большинство вещей Алиса делала на автопилоте. Возможно, причиной тому была надвигающаяся сессия, из-за которой девушка регулярно не высыпалась, а возможно – ссора с другом... Она не думала, что это настолько выведет ее из колеи. По правде говоря, ей уже давно казалось, что пора заканчивать общение с Сашкой. Он очень долгое время был ее лучшим другом, добрым, заботливым, интересным... и в то же время иногда холодным, как лед, а где-то даже жестоким. Конечно, у всех бывает плохое настроение, но ведь нельзя быть таким двуличным, так резко переходить от нежности к злости! Порой ей казалось, что он на самом деле не такой уж хороший. Скорее хорошо маскируется. Но без Сашки жизнь становилась слишком уж пустой. Глядя в стакан, она размышляла, не стоит ли наплевать на гордость и помириться? Набрать такой родной номер и сказать одно короткое слово «Прости»? Ведь не так уж это и сложно...
И вдруг произошло... нет, не чудо. Но что-то настолько непонятное, что Алиса не могла найти этому объяснения или названия. Уже потом она убеждала себя, что просто заснула сидя и все ей примерещилось. Но это выглядело слишком уж логичным, чтобы поверить в элементарно простое объяснение.
А случилось вот что. По чаю в стакане пробежали волны, он как-то странно засветился, и взгляду девушки предстала странная картина. Алиса словно смотрела кино, глядя на события сверху.
Где-то на земле лежала она сама, скованная по рукам и ногам и что-то еле слышно шепча. Два огромных кота – черный и белый, зло шипели друг на друга. Шерсть на загривках у обоих вздыбилась, а в глазах сверкали искры гнева. Рядом стоял молодой человек. Его лицо скрывала серебряная маска. «Почти как у Дюма» - подумалось Алисе. Молодой человек подошел к ней, лежащей на земле, и что-то спросил. Девушка едва заметно кивнула. Он щелкнул пальцами. Звук получился гремящий, словно костью ударили о кость. Молодой человек что-то отрывисто сказал и быстро пошел вперед. Та Алиса, что прежде лежала скованная, поднялась и пошла за ним. Ее походка чем-то напоминала арестантскую. А вслед побежал черный кот...
Уже через секунду девушка очнулась. И осознала, что так низко наклонилась над стаканом, что почти касается чая носом. В то же мгновение ее прошиб пот. Только теперь она поняла, что человек в серебряной маске – никто иной, как ее друг Сашка. С которым она собиралась помириться еще пару минут назад. Но сейчас... странный звук при щелчке пальцами, черный кот, маска...
Алиса подошла к телефону и загадала: «Если сейчас позвоню, и он скажет что-нибудь в стиле «чего надо», то это знак, что он не тот, за кого себя выдает». Она набрала знакомый с детства номер. Ей ответил холодный и жесткий голос Сашки.
- Чего надо? Если опять ошиблись номером, то это вы уроды, а не я.
Потом, видимо, глянув на определитель, он воскликнул очень изменившимся голосом:
- Алиска? Прости, родная, не узнал. Как ты?
Но она уже бросила трубку. Значит, вот ты какой на самом деле, Сашенька...Она отправила ему смс со словами « Больше никогда не звони». И, неожиданно для самой себя, улыбнулась. В ту же секунду сонливость и вялость пропали. Словно с души упал груз, который не давал ей жить и радоваться жизни.