Человек без прошлого

Алексей Радовский
Человек без прошлого с сомнительным будущем как обычно сидел у церквушки, что стоит у окраины города. Небритый, забытый Богом и оставленный людьми, он просил милостыню. Ни от лени и ни от сумасшествия…
Он пытался найти работу, но кому нужны бывшие заключённые.

Все в молодости живут нараспашку. Все хотят всего и сразу. Захотелось и ему.
Немного выпив дешёвого вина, он с товарищами пошёл на дело. В квартиру к одному местному богачу. Он и взять-то ничего не успел, зато его успели взять. Товарищи убежали, а он растерялся и остался на месте. Так он потерял прошлое, так он потерял родных и близких. Так он заболел туберкулёзом и так стал прихрамывать после тюремной драки. Его друзей не искали: он взял всю вину на себя.

На свободу вышел десять лет назад. Поначалу пробовал найти работу, и даже работал, но его подставили, дескать, всё равно вор, чего ему терять. И он снова отбывал наказание за воровство.
Здоровье ещё раз подбило его жизненные силы, хромающая нога уже просто волочилась за своим хозяином.
Как-то он стоял возле церкви, мимо проходили прихожане, и кто-то сунул ему в руки купюру. Так он понял, что попрошайничество - это заработок.

Сегодня он сидит уже три часа. Поданную милостыню он быстро прячет, чтобы не отобрало «начальство». Начальников много развелось, каждый хочет срубить «свою» монету.

Поздно вечером он заходит в церковь и просовывает часть выпрошенных денег в благотворительный ящик.
-За то, что украл у тебя, Бог.

Часть от оставшейся милостыни отбирают «начальники»- в народе - авторитеты.

Мелочь, припрятанную в рваных ботинках, он тратит на еду. Под косыми взглядами посетителей магазина он просит ломоть хлеба и стакан кефира. Этот роскошный ужин он съедает в полном одиночестве в избушке на детском дворике.
Он давно не курил, ему нельзя. Но сегодня захотелось как-то по-особенному.
Первый встречный грубо отказал ему в просьбе угостить сигаретой. Впрочем, как и второй.
Он нашел несколько бычков. Ссыпал остатки табака в клочок бумаги, поджог кинутыми ему в виде милостыни спичками и закурил. Пару раз кашлянул, и взглянул на небо.
-За что? За какие грехи, за что Господи? Неужели в целом мире я один достоин твоей нелюбви…

Он ни раз задавал эти вопросы Богу, и всегда надеялся, что ответ будет, когда-нибудь точно будет.
Без ответа он снова пошёл в избушку, где он ночует и живёт. Где он вскоре умрёт, так и не услышав ответа.

2008 год