Каждый имеет право на счастье

Ринка
Посвящается героине этого рассказа. Написано с её согласия. Имя девушки настоящее.
******************************************************

- Мама, включи свет, пожалуйста! Мама! – Олеся сидела на кровати и испуганно звала мать.

- Зачем свет включать, доченька? Десять часов. Светло уже,  – Валентина, мать девушки, потягиваясь, вошла в комнату дочери.

- Как светло? Уже утро? Мама, я ничего не вижу! -  в огромных васильковых глазах Олеси появились слезы, и голос перешёл на шепот.

Валентина подошла к дочери, села рядом на кровать и взяла её за руку. Стараясь говорить спокойно, сказала:
- Олесик, девочка, не волнуйся, посиди спокойно, сейчас всё пройдёт. Я принесу умыться, и мы с тобой подумаем, как нам быть.




Валентина вышла в коридор, прислонилась к стенке и, сжав зубы, чтобы не расплакаться, закрыла глаза. Минуту постояла, собираясь с силами и держась рукой за стенку, пошла в ванную. Там налила в тазик воды, перекинула через плечо полотенце и вернулась в комнату. Олеся так и сидела на кровати, раскачиваясь из стороны в сторону. По щекам бежали слёзы.

- Так, доченька, давай умываться. Я держу тазик перед тобой. Ну, давай же! – Валентина говорила уверенным голосом. Не хватало ещё и ей впасть в панику. Пока дочь, словно в ступоре водила по дну тазика руками, женщина старалась мыслить логически.

Сегодня суббота. Больница, где наблюдается и лечится Олеся, не работает. Но есть же домашний телефон её лечащего врача! Надо сейчас же позвонить! И зачем только они согласились на этот курс? Новое, очень хорошо зарекомендовавшее себя лекарство от артрита. Как же Олеся её уговаривала! И статьи приносила об этом чудодейственном препарате и рассказывала о тех, кто после курса капельниц ремикейда навсегда забывал о болезни. Понимала она дочь, чего уж тут говорить, но и смущало её многое. Лекарство дорогущее, а курс проводят бесплатно. Надо только бумаги постоянно заполнять и анализы сдавать. Но Олеся - упрямая, уговорила её всё-таки. Пошли на консультацию вместе. Ирина Степановна, лечащий врач Олеси, всё очень подробно объяснила. Но и о возможных побочных эффектах предупредила. Только Олеся заупрямилась. Буду проходить курс и всё!

Размышления женщины прервал голос дочери:
- Мама, дай полотенце, пожалуйста! – по голосу было понятно, что Олеся изо всех сил пытается взять себя в руки.

Валентина дала дочери полотенце и предложила:
- Пошли на кухню! Позавтракаем и доктору твоему позвоним.

Когда девушка, держась за руку матери, начала вставать, то с ужасом поняла, что выпрямить колени она не может. Страшная боль заставила Олесю со стоном упасть обратно на кровать.

- Мама…мама…Я не могу встать… –  прошептала девушка и, обхватив голову руками, зарыдала.

Валентина, от ужаса покрывшись липким потом, опустилась на пол. Когда перестала кружиться голова, женщина медленно, как во сне встала и пошла к телефону. Навстречу ей шёл Пётр, её муж и отец Олеси.
 
- Что случилось? Вы чего с утра пораньше мокротУ развели? – но, видя, что жена не отвечает на вопрос, заторопился в комнату к дочери.

Когда Валентина дозвонившись до доктора, вернулась в комнату, отец с дочерью сидели обнявшись. Увидев жену, Пётр поднялся. Было видно, как играют на загорелых скулах желваки.

- Ну, что?

- Обещала приехать, – почти по слогам проговорила женщина.

- Олеся, давай пока ложись! Я тебе завтрак сюда принесу, -  и Валентина помогла дочери лечь. - Что-нибудь ещё надо? Может, обезболивающее выпьешь?

Девушка покачала головой и отвернулась к стенке. Родители молча постояли минуту, и пошли на кухню. Там  Валентина дала волю слезам.
 
Плача и поминутно вытирая платком глаза, женщина рассказывала мужу, два дня назад вернувшемуся из командировки:
- Олесечка твёрдо решила пройти этот курс. Ты же знаешь нашу дочь! Если чего решила, то уж ни за что не отступится. Перед началом курса она подписала бумагу, что о возможных побочных действиях осведомлена и ответственность берёт на себя. Но у неё же было много знакомых, которые благополучно перенесли все капельницы и результаты потрясающее! Люди абсолютно забыли о болезни…

- Стоп! Но ты-то хоть мне могла позвонить! Почему я обо всём узнаю последним? – голос Петра возмущённо грохотал.

- Тише, тише, Петечка! Олеся услышит, совсем расстроится. Хотя, куда уже дальше, – Валентина попыталась успокоить супруга.

 Пётр гневался ещё бы довольно долго, но в прихожей тренькнул звонок.

- Вот и Ирина Степановна пришла! – с этими словами женщина, вытирая на ходу заплаканные глаза, поспешила в прихожую.

Отец Олеси остался сидеть за столом, ухватившись напряжёнными пальцами за края столешницы. В прихожей раздавались голоса, которые вскоре утихли. Врач прошла в комнату Олеси.

- Ну, здравствуй, Олеся! Чего тут маму расстраиваешь? – нарочито бодрым голосом поздоровалась Ирина Степановна.

- Здравствуйте! Я…я…я ничего не вижу. Совсем ничего. И колени очень болят! Что со мной? – девушка водила перед собой руками, и по её лицу катились неиссякаемым потоком крупные горошины слёз.

Ирина Степановна, сразу посерьёзнев, спросила:
- Хорошо. Давай с тобой спокойно поговорим. Что ты вчера принимала? Чем занималась? Олеся, сейчас очень важно, чтобы ты мне всё-всё рассказала. А потом я осмотрю тебя. Хорошо?

Девушка кивнула головой и, слизывая с губ слезинки, начала рассказывать:
- Я вчера была в институте. Отсидела три пары и домой. У меня немного болела голова, и я пораньше легла спать. Вот и всё. А утром…утром я проснулась слепая! Совсем! Я ничего не вижу! Ни-че-го!

Олеся закрыла лицо руками и громко зарыдала. Валентина сидела рядом с дочерью и тихонько гладила её по плечу. Несмотря,  казалось на начавшуюся истерику, девушка быстро взяла себя в руки.
Бледное заплаканное личико было повёрнуто в сторону врача, но яркие васильковые глаза смотрели с вопросом в пустоту.
 
Ирина Степановна осмотрела Олесю. Продиктовала матери, какие таблетки надо купить и как подавать, чтобы снять боль в коленях. Запретила продолжать курс ремикейда. Затем порекомендовала к кому обратиться по поводу глаз и откланялась.

К вечеру, после приёма рекомендованных лекарств, девушке стало легче, но зрение не возвратилось.
Валентина, как могла, отвлекала дочь от мрачных мыслей. В сто первый раз они обсудили, что зрение, возможно, вернётся, когда пройдёт немного времени и лекарство выйдет из организма. Вечером девушка уже немного улыбалась, слушая кассету с любимым сатириком. Но вот все дневные дела были завершены.
 
Валентина обратилась к дочери:
- Спокойной ночи, Олесенька! Ты, доченька, если чего нужно, позови. Я чутко сплю. Сразу услышу и приду. Только одна никуда не ходи, а то споткнёшься, не дай бог.

- Хорошо мамуля! Спокойной ночи!



 Щелкнул выключатель, и темнота сменила окраску. Пока горел свет, перед глазами плыло туманное марево серебристо-серого цвета с нечёткими размытыми контурами предметов. Олеся к концу дня уже научилась опознавать пятно, под которым пряталась её мама. А сейчас, когда свет погас, Олесе казалось, что она попала в какое-то чернильно-синее, с оранжевыми разводами густое и тягучее вещество. Девушка попробовала поднять руку. Кисть легко взлетела над одеялом. Ну, конечно! Это только так казалось. С миром вокруг неё всё было в порядке. Это она, Олеся, изменилась! Странно, но слёз больше не было. Только лёгкий холодок страха полз по позвоночнику. Раньше, только взгляни вниз с кровати. И вот они! Её любимые пушистые тапочки, с потешными розовыми заячьими ушками. Даже если ночник не включать, всё равно разглядеть можно! А теперь – девушка на ощупь пододвинулась к краю кровати – всё тоже чернильное, густое, непонятное вещество. И это вещество абсолютно ни как не может быть обычным воздухом! Олесе даже показалось, что дышать стало труднее. Словно вязкая плотная масса заполнила лёгкие. Страх словно окутал её тело.

- Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел зайчик погулять,
Вдруг охотник выбегает,
Прямо в зайчика стреляет.

Девушка шёпотом проговорила стишок до конца. Она всегда так делала в детстве, когда было страшно оставаться одной в комнате. И сейчас помогло! Олеся отодвинулась от опасного края постели и закрыла глаза. Так оказалось гораздо лучше. Темнота приобрела привычный вид, и девушка уснула.

Пробуждение было таким же ужасным, как вчера. Олеся открыла глаза. Вокруг снова был серебристый туман. Девушка некоторое время полежала, не шевелясь и осваиваясь с новым состоянием. Удивительно, но слух как будто усилился. Олеся явно различала голоса соседей за стенкой. Если прислушаться, то можно понять, о чём они говорят. На кухне тихонько звякала посуда, и раздавался бас отца.

 Олеся не желая слышать то, что не предназначено для её ушей, звонко крикнула:
- Мааам! Я проснулась!

В комнате воздух резко поплыл на Олесю и вот пятно, из которого раздался голос матери, устроилось на краешке кровати.

- Олесик! Доброе утро! Как спалось? Как коленки? – и мать замолчала, но Олеся чувствовала, что самый важный вопрос так и висит в воздухе.
 
- Коленки не болят. А так, всё так же, как и вчера. Ну, и как мне перемещаться? Сегодня выходной, ты мне поможешь. А завтра как? – девушка говорила так беспристрастно и деловито, что Валентина с удивлением взглянула ей в лицо.
 
Спокойное выражение, уверенный твёрдый взгляд и даже, мать пригляделась получше, точно – лёгкая улыбка на губах!
Валентина знала, что у Олеси очень сильный, упрямый характер. Но с такой уверенностью и спокойной рассудительностью вести себя в этой ужасной ситуации – это просто уму непостижимо!

- Доченька! Мы с папой подумали. Я возьму отпуск. А на море обязательно на следующий год съездим. Все вместе. А с завтрашнего дня мы с тобой по врачам пойдём. Согласна? – Валентина дотронулась до руки дочери и заметила, что та вздрогнула от прикосновения.
 
Женщина подумала: - Надо теперь всё, что делаю, вслух озвучивать. Так Олесе легче будет.

- Да, мама! Пододвинь мне тапочки, пожалуйста! Я умываться пойду! – девушка опустила босые ноги на пол и пыталась нащупать свои тапки.

- Давай я тебя отведу? Чтобы не ударилась, а? – Валентина от волнения даже встала, теребя край фартука.

- Нет, мама! Я должна сама привыкать! Ты в магазин пойдёшь, а я что, на одном месте всё время сидеть буду? – с этими словами Олеся встала и, вытянув вперёд руку, двинулась из комнаты.

 Валентина семенила за ней, с трудом сдерживая слёзы. Ведь ещё два дня назад всё было прекрасно! Пару раз, наткнувшись на углы, девушка достигла ванной комнаты.
 
- Ты иди на кухню! Я сама туда приду! – и скрылась за дверью.

Валентина постояла некоторое время, прислушиваясь к звукам, доносящимся сквозь закрытую дверь. Там что-то звякало, падало и, наконец, зашумела в кране вода. Вздохнув, женщина вернулась на кухню.
 
Олеся стояла рядом с раковиной. Сжимая и разжимая пальцы под струей воды, девушка задумалась. Панический ужас первого впечатления прошёл, но страх перед неизвестностью только укрепился. Олеся открывала и закрывала глаза, желая более чётко почувствовать разницу в окружающем мире. Как ни странно, но с закрытыми глазами она чувствовала больше уверенности. Более привычная темнота закрытых глаз позволяла представить, что это всего лишь игра. И просто некоторое время, шутки ради, придётся ходить с закрытыми глазами. А когда глаза открыты, это серебряное марево, как плотный туман, хоть и давало едва различимые пятна предметов вокруг, но в душе сеяло состояние лёгкой паники. Мир казался чужим и враждебным. Теперь я понимаю, почему слепые носят чёрные очки! Надо сказать маме, чтобы срочно купила мне их.

Умывшись, Олеся на ощупь нашла чьё-то полотенце и, уронив его на пол, двинулась к двери. В ванной идти было просто. Левая нога касалась бортика ванной, позволяя верно выбирать направление.
Открыв дверь, девушка, ведя рукой по стенке, добралась на кухню.
 
Отказавшись от любимой гречневой каши, Олеся съела пару бутербродов и выпила прохладного чаю.
День тянулся нескончаемо долго. Звонили подруги, но девушке не хотелось с ними разговаривать и она, ссылаясь на занятость, быстро завершала разговор. Весь день Олеся просидела, гладя пушистую шёрстку своего любимого кота. Зверь, словно чувствуя состояние хозяйки, надолго от неё не отходил.
Валентина часто заходила в комнату дочери, но с удивлением видела её спокойное лицо с узкой полоской крепко сжатых губ.

Весь следующий месяц девушка с матерью ездили на консультации. Они обошли практически всех светил области глазной медицины. И хотя мнения врачей о причинах слепоты расходились, заключение было единогласным. На одном глазу зрение утеряно безвозвратно, а на другом, возможно, частично его восстановить. Но перед необходимой операцией предстоит пройти длительный терапевтический курс. И только потом, после повторного обследования встанет вопрос о хирургическом решении. Олесю ждали долгие годы напряжённой борьбы. Но шанс вернуть даже частичное зрение девушка считала настоящим подарком.

Олеся сидела на лавочке в сквере около магазина, куда пошла мать за покупками. Светлые пепельные волосы теребил ласковый весенний ветерок. Большие васильковые глаза были спрятаны за стильными чёрными очками. Бежевое приталенное пальто и тросточка в руках. Со стороны казалось, что эта стильная хрупкая девушка просто на минутку присела, гуляя по залитым солнцем улицам.
Олеся сидела, наслаждаясь ласковыми солнечными лучиками, скользившими по её лицу. Прошло уже несколько месяцев с  того ужасного дня, когда весь мир для неё погрузился в темноту.

 Олеся сначала не хотела общения с друзьями и подругами, а потом они сами постепенно стали исчезать. У них находились важные и неотложные дела. Подруга, которую в буквальном смысле слова нужно было водить за руку, была совсем не кстати. Первое время после исчезновения подруг, она много и горько плакала. Конечно, тайком от родителей, потому что они и так сильно устали от бесконечной беготни по врачам. Зачем же их ещё чем-то расстраивать? А потом успокоилась и старалась о подругах больше не вспоминать. И все силы решила приложить к тому, чтобы научиться передвигаться самой сначала по дому, а потом и до лавочки у подъезда.
 
 Олеся заулыбалась, вспомнив, как ей на лестнице встретилась какая-то женщина и, поздоровавшись, завязала с ней разговор.

- Смотри, милая, какая прелесть! И окрас замечательный! Какая крошка! Как думаешь,  имя Флорестина ей подойдёт? – женщина что-то ей протягивала, потому, как Олеся почувствовала лёгкое сопение прямо около своего лица.

Протянув руку, она погладила сопящее животное. Шёрстка была мягкая и пушистая. И она, Олеся, подумала, что это котёнок.

- Это очень сложное имя, мне кажется! Кошку лучше назвать покороче, – Флора, например.

- Издеваешься? Да? Кошку…Дура слепая! Очки протри! Собака это! Породистая! Чи-хуа-хуа! – и оскорблённая в лучших чувствах владелица Флорестины, зацокала вниз по лестнице.

Почему-то Олеся совсем не обиделась на эту тётку, а наоборот засмеялась тогда. И сейчас, вспоминая этот случай, на её губах появилась лёгкая улыбка.

- Девушка, хотите мороженого? – раздалось сбоку и, лавочка чуть прогнулась под чьим-то телом, усевшимся рядом.

- Спасибо, не хочу! – Олеся ответила вежливо и даже, улыбнувшись, повернула голову к спросившему.
Возникла длинная пауза и Олеся чувствовала, что её пристально рассматривают.

- А ты совсем не видишь? Извини, ничего, что я на ты? – снова задал ей вопрос настырный парень.

Олеся обычно избегала таких бесед. Ей казалось, что люди, кроме нездорового любопытства ничего не испытывают, задавая подобные вопросы.

Но сейчас, удивив сама себя, весело и задорно ответила:
- Абсолютно слепая! Как крот! Ну, что, больше мороженое не будешь предлагать?

- Почему не буду? Просто ты же вроде отказалась. Так тебе какое? – голос был спокойным и тёплым.

- Крем-брюле в стаканчике! – Олеся снова улыбнулась в сторону говорившего парня. – А как ты сразу узнал, что я слепая?

- Очень просто! Я тебя спросил и нагнулся завязать шнурок. Снизу посмотрел на тебя, а ты с пустотой разговариваешь. Ну, то есть с тем местом, где я только что сидел. Подожди, я быстро!- и шаги стали удаляться в сторону магазина.

Олеся сидела и улыбалась. Освоившись немного в мире темноты, она стала большое значение предавать голосам людей. Некоторые внушали симпатию и были теплыми и уютными, некоторые вызывали тревогу и казались острыми и колючими. Все голоса были совершенно разные и приносили с собой соответственно разное их восприятие! Голос парня предложившего ей мороженое был твёрдым, но спокойным и добрым. И вызывал в Олесе чувство радости и комфорта. Никогда она ещё никому не признавалась что  слепая так быстро и совсем без смущения. Внутренний голос девушки подсказывал, чтобы она не обольщалась. И что дальше совместного поедания мороженого дело не пойдёт.
Ну и что! - ответила Олеся сама себе. – Поболтать-то с приятным человеком я могу! Глаза тут и не нужны совсем.
Послышались шаги, и девушка повернула на звук голову.

- А вот и я! - лавочка вновь качнулась и её руку накрыла прохладная мужская ладонь. – Держи, я бумажку снял!

Олеся почувствовала, что уже сжимает пальцами холодный шершавый вафельный рожок.

- Давай знакомиться! Меня Антон зовут! А тебя?

- Олеся!

- Ты в двенадцатом доме живёшь?

- Нет. В седьмом. А ты?

- Я вообще в другом районе! К другу приехал. А тут тебя увидел и решил, что не прощу себе, если не познакомлюсь. Мне сейчас бежать надо. Я всё-таки на день рождения шёл. И так опаздываю. Пойдём в субботу в парк? Только учти, я не миллионер. Но всё что есть – будет у твоих ног!

- Пойдём, конечно! И на велосипеде покатаемся!

Антон искренне удивился:
- А ты действительно можешь на велосипеде?

- А ты как думаешь? – Олеся ответила почему-то, вопреки своему желанию, очень грубо.

- Ладно! Ты чего злишься? Говори адрес, я за тобой зайду. Надеюсь, ты не думаешь, что я маньяк?

Олесе стало очень стыдно. И почему она вдруг стала грубить? Судя по первому впечатлению, Антон не плохой парень. Щёки залил румянец и, совсем смутившись, девушка сняла очки. Покручивая ими в воздухе, Олеся улыбнулась и уже совершенно спокойно ответила:
- Извини! Сама не знаю, что на меня нашло. Только давай не адрес, а телефон, хорошо?

- Подожди минутку, сейчас запишу! – и парень стал нажимать на клавиши, которые тихонько попискивали.

Олеся назвала номер своего телефона и, спохватившись, надела очки.

- У тебя просто изумительно красивые глаза! Ты зря их прячешь! Пока! Я побежал! – и его шаги стали быстро удаляться.

Олеся так долго, как только могла, слушала затихающий вдалеке звук шагов. Когда их перекрыли другие звуки, ей стало очень грустно. Конечно же, он не позвонит! Об этом даже не стоит и думать! Подошёл познакомиться к красивой девушке, а она оказалась слепая. Молодец ещё, что сразу не сбежал, а мужественно мороженым её угощал. На несколько минут удалось попасть в то замечательное время, когда она легко и непринуждённо знакомилась с ребятами. Когда она ещё имела такой замечательный дар – возможность видеть.

Вернувшаяся из магазина мать застала Олесю с раскрасневшимся лицом и улыбкой на губах.

- Кто-то знакомый подходил? Хорошо-то тут как на солнышке! Весна совсем! – Валентина пристально вглядывалась в лицо дочери. Уже очень давно она не видела у дочери такого радостно-возбуждённого выражения лица.

- Нет, мамуль! Знакомых никаких не было. Пойдём домой! – с этими словами Олеся встала и взяла у матери одну сумку.
 
Идти было совсем не далеко и, спустя несколько минут, мать с дочерью были уже дома.




В пятницу Олеся не находила себе места. Она беспрерывно ходила по квартире. Потом присаживалась у окна и слушала доносящиеся с улицы гудки машин и человеческие голоса. Валентина несколько раз спрашивала дочь, что случилось, но девушка неизменно отвечала, что всё в порядке. Вслух почти не разговаривая с родными, Олеся вела с собой бесконечный диалог.

Ну, зачем, спрашивается, я жду этого дурацкого звонка, которого никогда не будет. Не позвонит он! Не позвонит и точка! Нужно прекращать бесполезное  ожидание и помочь матери хотя бы посуду помыть. Тоже мне, размечталась! И какой нормальный парень поведёт её гулять. Это дома, уже всё изучено и пройдено сотни раз. А на улице? Я даже до магазина одна дойти не могу. Только с мамой. И то спотыкаюсь на каждом шагу. В парке я просто упаду где-нибудь и обратно придётся через весь район идти грязной! Приятный, конечно, парень – Антон! Но надо его побыстрее забыть и больше не обольщаться, пока не сделаю операцию.

Упрямо встряхнув пушистыми волосами, Олеся направилась на кухню.
- Давай я картошку почищу! – весело произнесла девушка, устроившись на табуретке.

Валентина дала ей миску с картошкой и ножик. Олеся так ловко управлялась с ножом, что матери даже на секунду показалось, что зрение вернулось к её дочери. Но нет! Взяв у дочери миску с очищенной картошкой, женщина увидела, что на некоторых клубнях осталась немного кожуры.
 
Когда Олеся мыла руки, раздался телефонный звонок. Валентина, в это время глядевшая на дочь, заметила, что девушка вздрогнула.

На кухню вошёл Пётр и хмуро сказал:
- Давай, мать, собирай мне узелок. Директор приезжает. Придётся теперь всю ночь на вокзале торчать. А потом его с семейством на дачу везти. Пропали выходные!

Олеся выдохнула. Оказывается, пока отец разговаривал по телефону и сообщал полученную новость, она затаила дыхание. Девушка, несколько раз глубоко вздохнув, ещё раз подумала, что ведёт себя как дурочка.

Остаток дня прошёл в хлопотах незаметно. Они с матерью приготовили отцу еду в дорогу. И до самой ночи, пока Пётр не уехал, сидели все вместе на кухне и разговаривали. Проводив отца, Олеся с матерью пошли спать. Девушка легла в постель и сразу поняла – заснуть не удастся! Олеся очень не любила ночь! Днём, окружающая её темнота была не такой гнетущей и враждебной. А ночью, когда все спали, появлялись очень странные и пугающие звуки. К чернильной вязкой тьме присоединялись негромкие шорохи и скрежеты. Умом Олеся понимала, что каждому звуку можно найти объяснение. Но неизменно, стоило ей не сразу уснуть, наваливался липкий душный страх. На часы девушка посмотреть не могла, но, судя по уже доносящимся с улицы голосам, уснула она только под утро.

- Олеся! Олеся! Просыпайся! Тебя к телефону! – Валентина тормошила дочь за плечо.

Наконец Олеся зашевелилась и спросила сонным голосом:
- Папа звонит?

- Нет, Олесечка! Какой-то очень вежливый, но упрямый молодой человек. Назвался Антоном. Я говорила, что ты ещё спишь, а он попросил разбудить. Сказал, что вы договаривались! – произнося эти слова, женщина с удивлением заметила, что дочь уже поймав ногами тапочки, торопливо встаёт.

Олеся почти бегом, едва касаясь стенки рукой, поспешила к телефону. Рука девушки даже дрожала, когда она взяла  лежавшую на комоде трубку.

- Алло!

- Привет, соня! На улице замечательная погода! Сколько времени тебе нужно на сборы? У нас будет пикник. Готовлю я плохо, так что купил гамбургеры, – бодрый голос Антона казалось, разлетался по всей квартире.

- Привет! А может, не пойдём в парк? Просто посидим в сквере, поговорим, – Олеся старалась поймать тот же тон, которым говорила с ним у магазина.
 
- Не годится! Так через сколько заходить? Или ты меня боишься? – чувствовалось, что парень улыбается.

- А чего это мне тебя боятся? Через …сорок минут. Только у меня мама дома, не смущает? – Олеся, наконец, нашла, как ей казалось нужный тон.

- Вот и замечательно! Я женщинам нравлюсь. Диктуй адрес! – задорно парировал Антон.

Олеся продиктовала адрес и положила трубку. Сердце девушки радостно колотилось, а на губах расцвела улыбка. Валентина, стоявшая неподалёку, подошла к дочери.

- Олеся! Кто это был? Что за Антон? Учились вместе? – с любопытством глядя на раскрасневшуюся дочь, спросила Валентина.

- Нет, мама! Не из института! Мы недавно познакомились. Давай пойдём на кухню, позавтракаем, – Олеся перевела тему.
 
И хотя матери очень хотелось расспросить дочь поподробнее, она ограничилась одним вопросом:
- Этот Антон, что к нам в гости сейчас придёт?

-  Мамочка, мы пойдём на пикник! В парк! Просто немного посидим и всё, – Олеся отвечала спокойно, но было видно, что девушка немного нервничает.

- Олеся, дочка! Ты должна понимать, что когда он узнает…

Девушка не дала ей договорить, перебив на полуслове:
- Он всё знает. Давай попьём чаю, и  ты поможешь мне собраться.

Едва глотнув из чашки и бросив в рот парочку блинчиков, Олеся заторопилась в свою комнату. Валентина пошла за ней.

- Что ты хочешь одеть? – спросила женщина, открывая дверки шкафа.

- Достань, пожалуйста, моё голубое платье и белую куртку.

- Дочка, но это совсем не подходит для прогулок в парке!

- Ну и что! Я же не собираюсь сидеть на земле! Ну, мамуль…

- Ладно, ладно! – и Валентина положила вещи рядом с дочерью на кровать и вышла из комнаты.

Олеся взяла в руки платье. Его цвет замечательно подчёркивал её глаза. В том году, когда она пришла в нём на занятия в институт, всё ребята только на неё и глазели. Ещё несколько секунд девушка подержала платье в руках и положила его обратно на кровать. Не хватало ещё, чтобы Антон подумал, что она для него наряжалась. И стянув со спинки стула джинсы и водолазку, Олеся быстро оделась.

Только девушка подошла к двери своей комнаты, запиликал дверной звонок. Валентина уже открывала дверь, когда Олеся дошла до прихожей. Девушка почувствовала холодок, потянувшийся из открытой двери, и услышала шелест целлофана.

- Здравствуйте! Меня зовут Антон. А Вы, мама Олеси? –  раздался уверенный голос вошедшего парня.

- Здравствуй! – ответили хором Олеся с Валентиной и засмеялись.

- Это Вам! – произнёс Антон, и шорох переместился в сторону матери.

Олеся почувствовала запах роз. Валентина стояла, смущённо держа букет.
 
- Спасибо! Вы пройдёте? – голос матери звучал немного потерянно.

- Благодарю за приглашение, но нет! Можно я ненадолго украду Вашу принцессу? Обещаю вернуть в целости и сохранности! – с этими словами Антон взял Олесю за руку.

- Идите, гуляйте! Только допоздна не задерживайтесь! – Валентина сама удивлялась, что так легко отпускает с незнакомым парнем свою слепую дочку.

- Хорошо! Вот мой номер, – Антон протянул женщине бумажку с номером мобильного телефона.

Когда дверь захлопнулась, Валентина прижимая к груди букет, заплакала. Правда, если бы её спросили почему, ответить она не смогла бы.

Оказавшись на лестнице, Олеся вдруг снова ощутила радость и широко улыбнулась. Так за руку они и спустились вниз. Антон вО время и совершенно не навязчиво говорил девушке, когда нужно было повернуть или переступить порог. Они шли по улице, непринуждённо болтая и весело смеясь. Олесе было абсолютно спокойно и комфортно рядом с Антоном. Он оказался замечательным собеседником и рассказывал много забавных историй.

 Дойдя до парка, они нашли свободную лавочку, где и расположились перекусить. Потом снова гуляли по аллеям, пока не наступил вечер. Решив, что пора домой они повернули обратно и, не сговариваясь, замедлили шаг.

По тому, как поменяла свою окраску темнота, Олеся догадалась, что уже довольно поздно. Странно, но первый раз за всё время чернильная масса, пришедшая на смену серебристому мареву, совсем не тревожила девушку. Олеся давно уже сняла чёрные очки, и её глаза загадочно мерцали в свете фонарей. Но не было страха, не было ощущения нехватки воздуха! Темнота, словно приручённая ласково окутывала мир вокруг. Олеся пошевелила пальчиками в широкой крепкой ладони Антона и почувствовала, как он слегка ободряюще их сжал. От его руки словно шёл поток уверенности, силы и теплоты. Некоторое время они шли молча.

- Ну, вот и твой дом! – голос Антона был немного грустным. – Не хочется расставаться, но я обещал твоей маме, что мы вернёмся не поздно.

Как же радостно забилось сердце в груди Олеси от простого слова – мы! Девушке стало ужасно обидно, что такой замечательный день так быстро закончился.

- Будешь сдавать меня с рук на руки маме? – не дав обиде проявится в голосе, задорно спросила девушка.

- А как же! Обещал, значит выполню!

- Ты всегда такой обязательный? Или исключительно со мной? – Олеся поддержала непринуждённо-игривый тон.

- Всегда! Но с тобой особенно! Пошли! Через шаг – ступеньки.

 Дверь Валентина открыла, едва прозвенел звонок:
- А я уже волноваться начала!

Антон пропустил Олесю вперёд и весело ответил:
- Всё в полном порядке! Один объект принял, один – сдал! Вы мама самой замечательной девушки на свете! До свидания! Олеся, пока!

Как только Антон отпустил её руку, девушка вновь почувствовала неуверенность. А ведь сегодня за весь день она ни разу не вспомнила, что слепая!

Заставив себя не показать, что настроение изменилось, Олеся так же, как и он весело сказала:
- Пока! Спасибо за отличную прогулку!

Дверь за Антоном закрылась и Валентина спросила дочь:
- Как погуляли? Хороший парень?

- Очень хорошо погуляли! Лучше расскажи мне, как он выглядит, – попросила Олеся.

- Ну, как…обычно! Не красавец, конечно, но и не страшный. Волосы тёмные, глаза серые. Ростом чуть повыше тебя. Да это не главное. Тебе-то с ним интересно было?

- Интересно, – грустно ответила девушка и попросила. – Давай спать ложиться! А то я устала очень.
Олеся прошла в свою комнату, разделась и на удивление быстро уснула.
 

Утром за завтраком Валентина решила поговорить с дочерью, чтобы та не питала слишком много иллюзий. Но не успела даже начать разговор, как раздался телефонный звонок. И снова Олеся быстро собралась и её забрал пришедший Антон.
 
Теперь парень каждый день звонил Олесе, а иногда приезжал после работы и, они долго гуляли по вечерним улицам. Очень легко Антон нашёл общий язык с вернувшимся отцом Олеси. А вскоре познакомил девушку со своей матерью. Олеся страшно боялась, как её встретит женщина, когда узнает, что она слепая.

 Но Антон уверенно ответил:
- Мы с мамой хорошие друзья! Она и так уже всё знает и ждёт с тобой встречи.

И действительно Ирина Михайловна мать Антона встретила девушку очень приветливо. Олесе даже показалось, что у них голоса одинаковые. Нет не тембром, а тем, какие чувства они в ней вызывали.

 
Прошло несколько месяцев. Близился срок назначенной операции. Олеся очень переживала, Но надеялась на благоприятный исход. К сожалению, в последнее время был ещё один повод для волнения. Вот уже неделю не приходил Антон. Парень звонил каждый день, но, ссылаясь на занятость, сам не заходил.
 
Субботнее утро. Олеся с мамой сидели на кухне и разговаривали. Раздался телефонный звонок.

 Валентина подошла к телефону и позвала дочь:
- Олеся! Антон звонит!

Девушка взяла трубку и услышала радостный голос:
- Привет, Олеся! Сегодня у нас намечается небольшое торжество! Полная готовность к 16.00 ! Форма одежды парадная!

- Привет! Мы куда-то идём? – девушка не скрывала радости в голосе.

- Да, очень важная встреча! Я не прощаюсь! Собирайся! – и Антон повесил трубку.

Олеся немного постояла около телефона и вернулась к матери на кухню.

- Мамуль, мы с Антоном сегодня идём в гости! Я надену своё любимое платье. Ты подгладишь его?
 
- Конечно, доченька! А к кому? – Валентина с любопытством посмотрела на девушку.

- Я не знаю. Антон не сказал. Пойду мыть голову.

В четыре часа Олеся, одетая в нежно – голубое платье, с блестящими волнистыми волосами и яркими васильковыми глазами, действительно похожая на принцессу, в нетерпении сидела в комнате. В этот раз чёрные очки девушка надевать не стала. На звонок в прихожую она вышла одновременно с матерью. Антон вошёл и весело поздоровался с женщинами.

 На приглашение зайти ответил:
- Спасибо, но нам надо идти! У нас сегодня очень важный день! Олеся ты готова? Великолепно выглядишь!

И взяв, порозовевшую от комплимента девушку за руку, попрощался с Валентиной. К большому удивлению Олеси в гости они не пошли, а двинулись в сторону парка. На все вопросы девушки Антон отшучивался, говоря, что просто жаль тратить такой замечательный осенний день на посиделки в гостях. И они просто пошли по тропинке. Под ногами шуршали облетевшие с деревьев листья. Было тепло, и лёгкий ветерок гулял по волосам. Впервые за всё время знакомства они шли молча.
 
Олеся задумалась и, вдруг Антон остановился. Он взял её за руки, и девушка почувствовала его дыхание на своей щеке. Антон минуту постоял молча, касаясь лбом пушистой Олесиной чёлки и, сказал:
- Я люблю тебя! Выйдешь за меня замуж?

Девушка так растерялась, что в ответ спросила:
- Я?

- Конечно, ты! Ты ведь тоже любишь меня? Или нет? – в голосе парня чувствовалось волнение.

Олеся сделала глубокий вдох и на выдохе с болью в голосе произнесла:
- Ты забыл? Я же слепая! Тебе нужна слепая жена? И что скажет твоя мама?

- Нет, Олеся, я ничего не забыл! Мне просто нужна ты! И даже если операция не поможет, это ничего не меняет. Знаешь, что сказала моя мать? Каждый имеет право на счастье.

Антон замолчал, и девушка почувствовала, как сильно он сжал её ладони. И Олеся поняла, что не может представить, что она потеряет этого человека. Она давно уже полюбила его. Олесе казалось, что это произошло в их первую встречу, когда он угостил её мороженым. Только сказать, что это любовь с первого взгляда, ни как было нельзя. Ведь она до сих пор никогда не видела Антона.
 
- Я тоже люблю тебя…и я буду твоей женой!

Антон отпустил её руки и снова взял, но на этот раз одну. Парень вытащил из кармана красную коробочку, и Олеся почувствовала на пальце лёгкий холодок. Так долго сдерживаемые слёзы покатились из глаз.

Красочный осенний парк. Шуршащий разноцветный ковёр под ногами. На нежном ветерке бабьего лета колыбельками желаний спускаются опадающие листья. Невысокий парень и девушка в голубом платье кружатся под звуки только ими слышимой мелодии.
 
И это правда. Каждый имеет право на счастье…