Персонификация населенных пунктов

Вячеслав Густов
Вот говорят – «город-герой». Что это значит? Что однажды население данного города повело себя храбро. Героически. Правильно ли это? Не знаю. Но давайте разовьём мысль. Вот Москва однажды не сдалась Наполеону, однажды – Гитлеру. Что это значит? Логично было бы такому городу присвоить звание «дважды герой».

А вот какой-нибудь другой город. Сильно не сопротивлялся, когда в его врата вежливо постучали вражеские танки. Жители рисковать не захотели, и поголовно сдали. Как такой назвать? Предлагаю – «город-трус».

Или, к примеру, какой-нибудь населенный пункт издавна привык жить за счёт других. Сначала обирал окрестных индейцев, меняя бусы на золото, затем, будучи столицей некоего государства, живет за счёт его (государства) соседей. Как бы его назвать? «Город-барыга», «город-нахлебник», или просто, по-народному, «город-сволочь»?

И кстати, как бы нам страну обозвать, чьей столицей является сей географический пункт? Другой момент – звание «город-герой» прибавлял его жителям некое уважение к себе, а также, подозреваю, определённое количество материальных благ.

А вот как в таком случае поступить с городом-гадом? Да и со страной? Вот как уважаемый читатель полагает?