В поисках литературной славы, или как стать извест

Эльчин Гасанов -Оф
       ЭЛЬЧИН ГАСАНОВ
       В поисках литературной славы, или как стать известным писателем.
       От автора.
       
       Некоторые люди, пробежав глазами эту книгу возможно, воскликнут:
       - Кто такой Эльчин Гасанов, чтобы учить людей писать, советовать всем, как стать известным автором?
       
       Кто жаждет славы, тот будет читать эту книгу.
       Кто на самом деле хочет стать известным писателем, тот будет читать эту книгу.
       Кто объективно является тщеславным, тот будет читать эту книгу.
       Родитель, у которого украли ребенка, будет цепляться за любую соломинку, лишь бы вернуть свое чадо.
       Следователь, ищущий преступника, будет кидаться на любую информацию, лишь бы найти разыскиваемого.
       Человек, жаждущий чего то конкретного, пытающийся найти истину, любой ценой обязательно приблизиться в своих поисках к правде.
       Остальные же бесхребетные 'балалайки' будут лишь щелкать языком, они хотят, чтобы правду им сказал не Эльчин Гасанов, а сам пророк Иисус. Уверяю вас, эти 'балалайки' и Иисуса заспорили бы.
       Но хотел бы вначале вкратце разъяснить о смысле писательской известности.
       Все дело в том, что каждая страна имеет свою специфику.
       Я пишу о писательстве в Азербайджане, именно в Баку, в его столице.
       Большинство литераторов наивно полагают, что писанием книг можно заработать много денег.
       Это разумеется, так, но смотря где вы пишите и живете. Баку - не Лондон, не Париж, и не Москва.
       Тут люди читают очень мало. В Баку книги умирают.
       Это не моя личная позиция. Я говорю то, что есть на самом деле.
       Объясняю. Любой город считается книгочитаемым и образованным по цифрам, то есть хотя бы 10% населения города должно читать книги, чтобы писателям прославиться и жить безбедно. Именно 10%! Не ниже. Это таблица, арифметика, ее составил не я. Я передаю то, что есть.
       В Баку ныне проживает 3 миллиона людей, 10% из этой суммы делает 300 тысяч людей.
       Как вы думаете, в этом городе есть 300 тысяч читателей? Без комментариев.
       Столица Англии также как Баку 3 - х миллионный город. По проведенным соцопросам следует, что в Лондоне в книжные магазины обращаются именно 300 тысяч людей, 10% населения. Поэтому лондонским писателям легко и реально писать и прославиться, зарабатывать на этом деньги. Там много читают.
       Точно также в Париже, Нью Йорке, Вене. В этих городах авторы спокойно могут стать богатыми людьми, занимаясь литературой, так как там 10% (и более) увлекаются чтением.
       В Баку писателям можно лишь стать известными, сделать себе сухое имя, штампованную фамилию, и только.
       Это объективно так и никак иначе.
       Это вам не советский Азербайджан, когда в Баку проживало 2 миллиона людей, из них 20% читало книги.
       Почти одна четверть бакинцев были очень грамотными и просвещенными людьми. Суммарно выглядело очень убедительно. Читателями были не азербайджанцы, как это может показаться сразу, а многонациональный Баку, где жили русские, евреи, греки, метисы, армяне, татары и пр. и пр.
       Теперь же, когда весь цвет Баку исчез, мы ругаем местных издателей.
       - Издатели все негодяи! Они не помогают писателям! Набивают лишь карманы свои! - кричат в один голос бакинские писатели и поэты.
       Отвечаю: а что им делать то! Был бы я на месте издателя, точно также набивал себе карманы. Надо понять одно: в Баку книги читают очень мало.
       Зачем издателю попусту тратиться, работать на убыток. Результат не стоит усилий. Это понять не трудно, главное, необходимо.
       Проще говоря, кому нужно просто имя, обыкновенное литературное конвейерное ИМЯ, пусть читает эту книгу. Писательское ИМЯ - это не мало, оно войдет в историю.
       А кто хочет зарабатывать на писательстве деньги, тому не следует меня читать, для таких это бесполезная трата времени.
       Плюс ко всему, мне кажется, в вопросах поиска славы я максимально постарался ответить на многие вопросы. Не смотря на то, что в этом уравнении много неизвестных, пусть выйдет на середину кто либо другой с более убедительными аргументами. У кого лучший вариант ответа? Таковых пока нет.
       И еще. Чтобы давать определенные советы по писательству, вовсе не обязательно быть Бальзаком или Драйзером.
       Великий голландский футбольный специалист Ринус Михелс как футболист не состоялся, но как тренер основал тотальный футбол.
       И напротив, Пеле - король футбола, как тренер нулевой.
       Проще говоря, кому надо, тот прочтет. Тщеславных авторов предостаточно.
       Известность не является следствием архи сложной работы, результатом гениальной проделки.
       Я лично знаю многих известных поэтов, писателей, художников, они более чем обычные люди, совершенно и решительно ничем не отличающиеся от вас, читателей. Но они имели цель: стать известными.
       Достаточно упорно работать, интервью дать несколько раз, мелькнуть в эфире, выступить по радио, рубрику свою иметь в престижной газете, открыть персональный веб сайт, и все - вы уже известны, уверяю вас.
       Другое дело: популярность! Вот с этим трудно. Разница между популярностью и известностью в том, что популярного человека любят, он востребован массами, его ищут, ждут у его дома, как ждали Элвиса Пресли, Фрэнка Синатру. Добиться этого очень трудно, но не невозможно.
       Известность же иное измерение, это когда вас просто заметили, вы попали в объектив, в поле зрения горстки людей, и только. Я все это к тому, что стать известным не так уж трудно, задача вполне выполнима, ибо на 10 тысяч человек приходится 20 известных людей, на миллион людей - 25 популярных лиц. Это соц. опрос, исследования статистических организаций.
       Думайте сами, решайте сами.
       Хоть я член Союза Писателей Азербайджана, но не будем об том, для признания это не играет никакой роли. Пастернак и Бальзак не были членами союза писателей. Иметь красную членскую книжку Союза Писателей безусловно приятно, это хорошая и добрая оболочка, и только, не более того. Для славы эта книжка не играет роли вообще!
       Здесь вы прочитаете реальные истории, это советы, направления, тут будут сцены, с которыми столкнулся ваш покорный слуга. Это живой урок без всяких зигзагов!
       Я это нигде не вычитал, не слышал, все это я ощутил на себе, преодолевая препятствия, составляя фундамент собственной литературы. Живые факты много ценнее кабинетных расчетов. Это почти что стенограмма выступления в обществе бакинских книгочеев и любителей творчества. Это прямая речь, программное выступление.
       Вам будет интересно, так как творческие люди жаждут славы, они хотят прославиться, но не понимают, что это такое.
       Надо иметь ясный творческий взгляд на причины.
       Тут осознанно я разделил книгу на множество уроков, чтобы все выглядело наглядно, четко, ясно. За сим, к делу.
       ...
       
       УРОК 1.
       Любой начинающий молодой писатель хочет удивить публику, ошеломить ее. Но это невозможно. Да, да, необходимо быть первооткрывателем, стать первым, это чрезвычайно сложно.
       На это способны лишь гении. Что нового вы сможете написать? Ну что? Приведу пример.
       В 1970 году на чемпионате мира по футболу в Мексике, великий Пеле в матче с чехами ударил по воротам с центра поля! С центра поля! Он не попал в ворота, но это обсуждали и писали почти 20 лет, этот эпизод крутили долгие годы. И что же? Сегодня игрок Ливерпуля Луис Гарсиа с центра поля забивает мяч сопернику, и никто (!) этому (!) не удивляется! НИКТО!
       В 1961 году моя соседка, услышав по радио, что первый человек в мире полетел в Космос, присела на диван, заплакала. Это ее настолько поразило, что она не выдержала.
       Сегодня же каждый месяц летят в Космос, и никому нет до этого дела.
       В 1985 году проходил матч претендентов за шахматную корону между Карповым и Каспаровым, весь мир жадно следил за информацией из Пасадены и Ленинграда. Это было для нас так недосягаемо, что мы с волнением следили за каждым ходом шахматистов.
       Сегодня многие даже не знают, кто является чемпионом мира по шахматам.
       Я это к тому, что все приелось, надоело, люди устали от всего, потерялась острота, да и проблем увеличилось втрое, повсюду глубокий кризис. Даже Гитлер забывается, не до литературы, уверяю вас, люди.
       Посему, не надо никого пытаться ошеломить, у вас это не получится, получится пустая трата времени и энергии.
       (Голос из зала)
       - А что же делать то?
       - Поступайте хитро, умно. Пишите с умом. Есть много хороших тем, об этом ниже. Но однозначно, что никого ныне не удивишь. Не пытайтесь, и не напрягайтесь. Вы быстро разочаруетесь, посчитав свое общество бездарным, тупым, вы будете громить кулаком, кричать, что ныне уровень вашего общество на грани подошвы, вас не поняли, а вы гений! - вы мудрец! Это вызовет смех, так как для всех сфер и отраслей необходим результат! Обратите внимание на это слово: РЕЗУЛЬТАТ!
       Литература - это иной слой реальности, воображения, истинный талант не пойдет дальше этой немой догадки, он не выйдет за этот диапазон, так как по ту сторону ничего нет, нам не дано этого понять. Такова программа, задачка Бога.
       А дурак - мыслитель пойдет разрывать эти пределы. И расшибет свой лоб.
       
       Урок 2.
       
       Писатель жаждет славы, хочет прославиться, это нормально. Но он должен хорошо ПОНИМАТЬ, что такое известность. Почти любой, да что там почти, любой (!) писатель пишет для публики и хочет быть востребованным. Он целеустремленно двигается к популярности, пытается создать себе ИМЯ, но часто он не правильно осознает, что такое ИМЯ.
       Литературная известность делится на 3 категории.
       (Вопрос из зала)
       - Почему именно три категории?
       - Сейчас объясню.
       1. Это начальная стадия известности. Это период, когда вы просто высунулись, выделились чем - то: своей статьей, книгой, своим интервью, рассказом, как угодно. Главное, вас заметили. И тут наступает момент истины: вам кажется, что вы уже достигли огромных высот, можно уже сворачивать работу, ничего не делать, так как ваша фамилия - уже брэнд, реклама. Это чрезвычайно глупо и наивно!
       На этом обжигаются десятки тысяч начинающих писателей. Представьте себе молодого водителя, он ездит всего лишь 3 - 4 месяца, лишь недавно крутит баранку, научился тормозить, нажимать педали, у него обострилась реакция, и только, и все! - он считает себя асом - профессионалом, типа, Михаэль Шумахер. Поэтому наибольшее число аварий допускают именно эти шофера с четырех месячным стажем. Им кажется, именно кажется, что они хорошо водят автомобиль. На самом же деле, они только вылупились, это лишь начало.
       Также и с писателями. Многие творческие люди сходят с дистанции из за своей переоценки, становясь жертвой самообмана.
       Если бы вы знали, сколько таких людей я видел своими глазами. Что главное, они, как правило, являются самодурами. Один из таких писак, Факир, сказал мне:
       - Я знаю, что я уже известен. Я дал интервью газете 'Зеркало', у меня вышел рассказ в таком то журнале, выпустил две книги и пр.
       Я ему так и не смог объяснить, что он просто высунулся, всплыл, это еще ничего не значит. Иной раз не веришь ни глазам, ни ушам своим, наблюдая подобное шутовство. Проще говоря, это первая категория. Между тем и первая категория делится на три подпункта: а, б, в.
       а) Это когда вы написали одну книгу, засветились на одной из страниц в читабельной газете.
       б) Когда вы опубликовали два и более книг, дали несколько интервью, у вас имелась постоянная рубрика в одной из газет, вы систематически печатались на страницах газет.
       в) И третий подпункт, когда вы выпустили около 10 и более книг, дали интервью известным порталам, как местным, так и странам СНГ, ваши комментарии и статьи регулярно печатались в популярных газетах. Но пока вы работаете на убыток, нет денежных дивидендов.
       2. Это уже определенная известность. Вы уже создали себе некоторое имя, вас знают, вас заметили, своими опусами или словами вы зацепили людей, нашли своего читателя. Вас часто обсуждают, книги ваши ходят по рукам по домам, по учреждениям с возрастающим успехом. Это отлично! И опять тут многие писатели останавливаются, успокаиваются. Это из за планки, у них планка заниженная. Эту вторую категорию я также подразделил бы на три подпункта: а, б, в.
       а) Это когда писатель получив определенную известность, считает себя Хемингуэем, Шиллером или Мураками. Это зависит и от уровня образованности, то бишь, образованный эрудит не будет задирать нос, он знает себе и цену и себестоимость. Люди данного подпункта решительно тормозят свою творческую деятельность, считая, что они уже абсолютно известные личности. Пройдет время, прежде чем они полностью поймут свою ошибку, но будет поздно. Это гибельный подпункт.
       б) Это писатели небольшим отличаются от подпункта 'а', поэтому, сделав себе некоторое 'имя', они с полным правом ходят по городу, обижают, оскорбляют людей, нередко объявляют войну известным писателям, поэтам, ругают их вовсю, наматывают одну кляузу на другую, считая свои слова окончательными и безапелляционными. Это весьма опасный период для творчества, так как люди этого подпункта становятся слепым орудием в руках матерых и опытных литераторов, 'красных профессоров', их используют как тряпку, в конце выбрасывают в угол. Кому они нужны с перебитым позвоночником? И даже после этого 'писатели - тряпки', не понимают, что их занесло не в то русло, так как первичная известность пеленой закрыла им глаза, их уже не переубедишь. Ни в коем случае не берите с них пример!
       в) В данный подпункт входят писатели с высокой планкой, они поставили перед собой цель побить рекорд, во что бы то ни стало стать Мастером, Мэтром мировой литературы. Как штангист решился покорить штангу с максимально рекордным весом, так же эти писатели: они грызут зубами гранит литературы, пытаются стать вровень с такими титанами, как Достоевский, Гессе, Байрон. У них рвение, желание и амбиции зашкаливают, по мере роста их профессионализма, их читатели увеличиваются, посему они плавно переходят в третью категорию.
       ...
       Особо подчеркну следующее: в оценках знаний еще со школьных времен от тройки до четверки море переплыть, а от четверки до пятерки: рукой подать. Это четкая догматика, норма, на том стоит история человечества.
       Многие писатели, получив 'тройку' считают свою миссию выполненной, иные тормозят свои дела, так как устали, отписались. Вновь повторюсь: в основном это происходит из за максимально заниженной планки.
       Многие потолком считают пол, у них амбиции на уровне подошвы.
       Стыд и позор, отсутствие самоанализа. Вместо того, чтоб еще усиленно работать и писать, они уже возомнили себя Ремарками и Гоголями. К этому надо относиться сугубо осторожно.
       3. Это уже почти слава. По крайней мере, вы находитесь в двух шагах от славы, так как вы долго кипели и горели. Тут вы можете сбавить обороты, вы уже сделали многое, написали порядка 20 книг, около 200 статей, вы у всех на устах, на слуху. Смело можно назвать, что вы теперь известны. Объясняю: известность это то, когда вы уже ничего не пишите, ничего не делаете, но о вас говорят. Вас продолжают обсуждать, хотя вы уже бездельничаете, скрестив руки на груди. Это нормально, так и должно быть.
       Но и эта категория подразделяется на два подпункта.
       а) Вы уже прославленный писатель, но вам еще не платят. Да, да, за свое ИМЯ вы денег пока не получаете. Или получаете чрезвычайно мало, оно того не стоит, считаете вы. Не взирая на трудоемкую работу, на гору исписанных книг, на твердое в обществе имя, пока что вы не оплачиваетесь, или же нет дополнительных субсидий. Не огорчайтесь, таков закон, это проверка временем, так бывает со всеми. Нужно терпение, продолжение борьбы, надо довести все до победного, заключительно конца, поставить жирную точку, но не все это выдерживают, многие становятся кочующими литераторами, после этого плюют, сходят с дистанции, рассасываются, ныряют в политику, бизнес, или же убегают за рубеж. Таков путь творчества, я наблюдал за этим процессом многое множество лет, это аксиома. Сколько писателей не состоялось, они не оформились, им не воздвигли памятники лишь потому, что они не поставили вот ту самую жирную точку в своей долгой литературной жизни.
       б) В этом подпункте сосредоточены писатели, которым за любую строчку платят хорошие, ощутимые, порой огромные деньги. Они настолько уже заразили и поразили общество, настолько их фамилии являются рекламной и кассовой, что напиши они обычное предложение: 'Я пойду гулять', и за это они также получат деньги. Тот же Эдуард Лимонов будучи в Лефортово писал всякую брехню, а ему издатели платили. Это не важно, что он пишет, главное, это Лимонов!
       ............................
       
       Вроде с категориями все ясно. Всем ясно?
       (Ответ из зала)
       - Вроде да!
       - Теперь перейдем к следующим урокам, они касаются темы и текста.
       Урок 3.
       
       Пишите о религии! Особое внимание уделяйте этой теме. Строчите о религии, напишите, что нет бога, выделитесь чем - то, высуньтесь из общей толпы, плывите против течения. Вас заметят! Это четкая парадигма, верная дорога, она вас приведет к успеху. Но тут есть одно НО....
       Нельзя цитировать или переписывать Коран или Евангелие, иначе вы превратитесь в канцелярскую крысу. Не надо стараться нравиться читателю, он это замечает, ему это не нравиться.
       Это разрушительная литература. Не соглашайтесь с богами и пророками, для читателя это чрезвычайно неинтересно, они это и так знают. Лучше писать, что нет Бога, пророки шарлатаны, и всякая религия - ширма в борьбе за власть. В принципе так и есть в самом деле. Но все это вам надо обосновать, немножко доказать, хотя доказать полностью будет невозможно (но и доказать наличие бога тоже невозможно уже 5000 лет), что с того, зато вас будут читать, вы опередите всех с погромным перевесом. Такие тексты максимально подвержены критике и обсуждению. Устройте восточное многоборство.
       Да, Баку - город нервный, вас будут ругать, обливать грязью, исламские радикальные элементы, фундаменталисты объявят вам джихад, предадут анафеме, инквизиции, это нормально, терпите, вы же писатель! Вы хотите подняться на елку и не уколоться? Так не бывает! Махните на всех платком!
       Маркиз де Сад стал легендарным писателем, так как он обличал Бога, он упорно доказывал его небытие. Сад писал все свои книги в тюрьме, его рукопись тайно направляли из тюрьмы в издательство, все делалось секретно и втихомолку, еще бы, времена Наполеона!
       Площадь Пале Рояль, два 13 летних мальчугана тащат большой тяжелый сундук, ставят его на землю, кричат:
       - Книги Маркиза де Сада! Кому книги Маркиза де Сада!
       Люди кидались на пацанов, через пять минут сундук с книгами пуст, довольные пацаны, спрятав выручку, убегали прочь с глаз долой. Это быль.
       Заметьте, покупатели были разные: влюбленные парочки, ученые, студенты, мадам и мсье, пенсионеры со своими женами, дамские угодники, проще говоря, все читали Сада, так как запретный плод сладок.
       То же в равной степени касается Дени Дидро, который обличал всевышнего. Правильно это, не правильно, честно - не честно - тут важно ни это, а эффект, вызов, который автор бросает небесам.
       Вспомните Булгакова, его 'Мастер и Маргариту', где Берлиоз учит молодого поэта писать о том, что Иисуса вообще не было. Со стороны Булгакова это тонкий учительский намек о том, как писать, и это история человечества, я лишь это передаю вам, а не высказываю свое субъективное мнение.
       Это надо сказать ясно, открыто, без недомолвок.
       
       
       Урок 4.
       
       Почаще пишите об известных людях. Это старые престарые дела, на том держится вся история человечества и литературы.
       Люди падки на имена, они клюют на имя, как лиса на курицу.
       Если вы решитесь отразить в своих произведениях жизнь Ленина, Сталина, Жукова, Гитлера, Наполеона, если даже после этого вы напишите о них откровенную ахинею, все равно вас будут читать больше, нежели иных, малоизвестных писателей. По статистике вы будете иметь больше читателей, чем авторы, пишущие о неизвестных людях: типа о Васе и Василисе, о своей семье. Никому не интересно, что напишет какой - то автор, тем более малоизвестный автор, о погоде, о любви, о войне и жизни, о чувствах и школьных годах. Но если (!) этот самый автор напишет о Ленине, откроет читателю то, чего тот ранее не знал, не ведал, то автора этого будут читать. Будут читать не из за него самого, не из за его крепкого пера, не из за его мастерства, а из за Ленина(!), вы слышите, ЛЕНИНА (!), так как персона Владимира Ильича до сих пор вызывает интерес.
       Разумеется, с условием, чтобы вы не переписали архивные материалы о вожде мирового пролетариата, а подали бы новые, никому неизвестные доселе факты. Написали бы, что Ленин любил покуривать анашу, не отказался бы от самогона, от группового секса и пр. и пр. Я это говорю к примеру, чисто условно, грубо. Выводы делайте сами, подумайте и вы. Понимаю, возможно, вы не расположены писать об известных личностях, но это необходимо. Представьте себе больного, пьющего глотками горькую микстуру. Он ненавидит эти капли, тем более закапывать свое горло, но так надо, так прописал врач!
       Если вас осенила глубокая идея, и после этого, чем писать о вашем друге Миколке, или подруге Наташе, чем присобачить эту идею к ним, уж лучше эту вашу центральную мысль приклейте к жизнедеятельности таких людей, как Ельцин, Путин, Царь Николай Второй, Назарбаев, Брежнев, Андропов, Кастро, Пиночет, Кеннеди. Это окупится, уверяю вас. Личности этих людей всегда вызывают интерес читателя, это статистика, я не пытаюсь навязать тут свое мнение. Кстати, я его и не имею.
       (Вопрос из зала)
       - Вы не имеете собственного мнения?
       - Да, не имею! Оно мне ни к чему, и вам оно ни к чему. И мне ни к чему ваше мнение, нас всех должна интересовать правда и истина, во всяком случае, должна интересовать мысль, максимально приближенная к правде.
       Вновь повторяю: пишите о знаменитостях! Не бойтесь, что вы можете исказить истину, чаще всего вы сами придумываете правду, которая оправдывает себя на все сто.
       Такие писатели, как Эдвард Радзинский, Андре Моруа, Юлиан Семенов, Мисима, Салман Рушди и прочие легендарные авторы прославились именно потому, что описывали жизнь известных людей. Как вы думаете, прославился бы Радзинский, если писал не о Наполеоне или Сталине, а о своих школьных годах? Или о своей первой любви? No comment.
       Тут я указываю не догму или аксиому, это версия, которую надо принять на вооружение. По крайней мере, обратить на нее внимание хотя бы одним глазом.
       Понимаю, что известные люди не искренни, они находятся в центре внимания, посему надевают на лицо маску, играют роль.
       Они не настоящие, в отличие от пастуха, который всегда такой, какой есть на самом деле.
       Но в том и дело, что народ не любит читать про пастухов и доярок, какими бы они не были натуральными и естественными, люди читали и будут читать книги об известных людях, о министрах, подсознательно чувствуя, что эти министры фальшивы и искусственны.
       Такова природа и генетика читателя. Он любит интересоваться тем, что наверху, а не внизу.
       Писать об известных людях, тоже самое, что ухватиться за хвост черта, и выволочь его на Божий свет.
       
       
       Урок 5.
       Тема НЛО. Это хорошая тема!
       (Вопрос из зала)
       - НЛО - это неопознанный летательный объект?
       - Совершенно верно. То, что тайно, навеяно секретом, искони вызывало интерес и любопытство. Однажды я сам начал писать о пришельцах, подумайте и сами. Возьмите тему: вы проезжали на своей машине, увидели какую - то интересную на вид железяку, заинтересовались, бросили в багажник своей машины, поехали домой.
       Через день вы почувствовали, а далее и вовсе заметили, что за вами следят трое мужчин в черных костюмах. Это тема, такая тема, прошу внимания! Так вот, каким - то образом один из преследователей оказался в вашей комнате, вы испугались, но в панику не впали. Он сидит в кресле, за журнальным столиком, спокойно глядит на вас. Как он попал в вашу комнату, вы не знаете. Выяснилось, что это - пришелец, инопланетянин, он хочет забрать обратно ту железяку, которую вы заметили на дороге. И тут начинаются приключения, погони, и прочее и прочее и прочее. Остальное дело техники. Гвоздь программы - пришельцы.
       Понятно? Я это к тому, что тема пришельцев, цивилизованных людей, НЛО, всегда вызывает дикий интерес. Используйте этот козырь!
       (Голос из зала)
       - Ну а если мне не интересно писать на эту тему?
       - Знаете, если на то пошло, я вообще ненавижу литературу! Я ее не люблю, не люблю писать, описывать что - либо, не люблю и все! Тут вопрос не в том, что вы любите или нет, тут даются советы, что необходимо и правильно делать.
       Очень часто бывает, что тема, интересующая писателя в самой меньшей степени, приносит ему больше дивидендов, нежели его любимая тема.
       Ден Браун написал 'Код Да Винчи', Чехов написал 'Три сестры' и 'Дядя Ваня', Гоголь написал 'Мертвые души'. Все названные мною авторы писали вот эти самые произведения через не могу, из под палки, но так нужно, они очень хорошо понимали, чего хотели.
       Помните, что темы оракула и потустороннего мира читаются больше, нежели обычные темы о любви и жизни. Роуллинг написала 'Гарри Потер', ее 'Потера' стали выпускать с астрономическими тиражами, и она стала супер авторшей. Опять же зачем? Она писала о тайне, волшебстве, чародействе.
       (Голос из зала)
       - Значит, для этого необходимо собирать информацию?
       - Естественно! Покупайте журналы, газеты, всякие вырезки, проще говоря, все - все, что навеяно секретом и тайной. Вам тут не обойтись без теоретической справки. Собирайте информацию, данные, отразите их в своих опусах, используйте, применяйте это в книгах. Вот увидите, число ваших читателей будет умножаться.
       (Голос из зала)
       - Однако заманчиво....
       
       УРОК 6.
       Пишите с новой строки! Поняли, нет? Неправильно писать предложения подряд, разделите один абзац так, чтоб у читателя глаз не уставал. Когда пишется без красной строки, все подряд без сноса и перескока на новую строку, то даже самая интересная книга читается сумбурно, неохотно и рутинно. Читатель устает, просматривая такие тексты.
       Попробуем проиллюстрировать это более предметно. Возьмем к примеру, произведение Экзюпери 'Маленький принц'
       1. Вот неправильный пример.
       
       На этот раз взрослые посоветовали мне бросить рисовать
       боа-констрикторов - неважно, изнутри или снаружи, -- и прилежно заняться
       изучением географии, истории, арифметики и грамматики. Вот почему в шесть
       лет я отказался от карьеры живописца, которая, вполне вероятно, могла бы
       сложиться просто блестяще. После неудачи с Рисунком Номер Один и полного
       провала Рисунка Номер Два я совсем пал духом. Взрослые никогда ни до чего не
       доходят своим умом, а дети быстро устают объяснять им то одно, то другое.
       И тогда я избрал себе иное поприще и научился управлять самолетами. Мне
       довелось полетать над всеми частями света понемножку, и, должен признать,
       география действительно оказалась очень полезной наукой. Теперь я с первого
       взгляда могу отличить Китай от Аризоны. Весьма ценное умение, особенно,
       когда блукаешь в ночи. На своем веку я повстречал великое множество серьезных людей. Я долго жил в окружении взрослых. Я видел их на близком расстоянии, разглядывал в упор. И от этого мое мнение о них ничуть не улучшилось.
       Всякий раз, встречая взрослого, который казался мне хоть мало-мальски
       сообразительным, я интереса ради показывал ему свой Рисунок Номер Один,
       который сохранил и всегда носил при себе. Так я надеялся определить,
       способен ли этот человек понять суть вещей. Но он, или она, непременно
       говорили: "Да ведь это шляпа". И после этого я уже никогда не заговаривал с
       ними о боа-констрикторах, первозданных лесах или звездах; я просто опускался
       до их уровня и вел беседы о бридже, гольфе, политике и галстуках. И эти
       взрослые всегда бывали очень довольны тем, что познакомились с таким
       здравомыслящим человеком.
       
       2. Теперь обратите внимание на экран, это будет правильный пример.
       
       
       На этот раз взрослые посоветовали мне бросить рисовать
       боа-констрикторов - неважно, изнутри или снаружи, - и прилежно заняться
       изучением географии, истории, арифметики и грамматики.
       Вот почему в шесть лет я отказался от карьеры живописца, которая, вполне вероятно, могла бы сложиться просто блестяще.
       После неудачи с Рисунком Номер Один и полного провала Рисунка Номер Два я совсем пал духом.
       Взрослые никогда ни до чего не доходят своим умом, а дети быстро устают объяснять им то одно, то другое.
       И тогда я избрал себе иное поприще и научился управлять самолетами. Мне
       довелось полетать над всеми частями света понемножку, и, должен признать,
       география действительно оказалась очень полезной наукой.
       Теперь я с первого взгляда могу отличить Китай от Аризоны. Весьма ценное умение, особенно, когда блукаешь в ночи.
       На своем веку я повстречал великое множество серьезных людей. Я долго
       жил в окружении взрослых. Я видел их на близком расстоянии, разглядывал в
       упор.
       И от этого мое мнение о них ничуть не улучшилось.
       Всякий раз, встречая взрослого, который казался мне хоть мало-мальски
       сообразительным, я интереса ради показывал ему свой Рисунок Номер Один,
       который сохранил и всегда носил при себе.
       Так я надеялся определить, способен ли этот человек понять суть вещей. Но он, или она, непременно говорили: "Да ведь это шляпа".
       И после этого я уже никогда не заговаривал с ними о боа-констрикторах, первозданных лесах или звездах; я просто опускался до их уровня и вел беседы о бридже, гольфе, политике и галстуках.
       И эти взрослые всегда бывали очень довольны тем, что познакомились с таким здравомыслящим человеком.
       
       ...
       
       Понятно? Во втором примере почти каждое предложение пишется с новой строки, это очень правильно. Не важно, предложения взаимосвязаны с собой иль нет, начинайте с новой строки, и все.
       При чтении такого текста глаза не устают, читатель не утомляется, это очень важный фактор. Поэтому больше всего в книгах удобно читать диалоги, так как разговор - каждый вопрос каждый ответ - пишется с новой строки.
       
       
       УРОК 7.
       
       Не останавливайтесь никогда, пишите каждый день! Повторяю: каждый день! 'Пилите Шура, пилите!' Так же вы: пишите и пишите. Писать, писать, еще раз писать! Это вечное занятие без конца и края. Представьте машину, 'Жигули', ее завели, она едет, должна ехать без остановки, пока бензин не закончится. Не тормозите машину, пусть она едет, пока 'ездется'.
       Теперь представьте себе паровоз, на всех парах мчится вперед, кочегар бросает в топку уголь и дрова, чтоб поезд ускорил, а не снизил темп. Так вот! Вместо угля и дров для писателя - это его книги и опусы. Статьи, повести, романы, рассказы, очерки. Чем больше он их напишет, чем больше будет плодотворнее, тем больше он мчится вперед. Вы надеюсь, видели, как зажигают костер? (Голос из зала)
       - Да уж...приходилось.
       - Обратили ли вы внимание на то, что зажигая старые дрова, огонь распаляется, требуя новых дров, иначе он потухнет. Огонь расходится в сторону, он голоден, он просит новую добычу в лице новых дров, он хочет их съесть, сжечь, уничтожить. Чем больше сухих палок, веток и хвороста, тем больше огонь разгорится, воспламенится.
       Так же писатель: чем больше он поставит на середину свои опусы, повести и романы, тем больше читатель будет его сжигать и рвать. Написав пару вещей, причем, создав далеко не шедевр, тем самым надеяться на вечный огонь неимоверно тупо и наивно.
       К сожаленью такие писаки встречаются часто, их подавляющее большинство! Вы должны принять вызов самому себе. Писатель вечно думает о новых книгах и идеях, он планирует их претворить в жизнь, но редко это делает. 90% писателей планируют сделать что - либо, из них лишь 30% делают задуманное.
       На это есть много причин: лень, пресыщение, удовлетворенность, бездарность и пр.
       (Вопрос из зала)
       - А вдруг эта новая идея будет неинтересна читателям?
       - А откуда вы знаете, что интересно читателю, а что нет? Не надо гадать! Что можно построить на гаданиях? Вас осенила мысль, вы ее вынянчиваете в себе, она глубоко засела в вас, вы это хотите отразить на бумаге, чтоб это легло в книгу, но очень часто писатель не решается сделать первый шаг. Он отказывается от вызова, отфутболивает этот вызов от себя, отбрыкивается, кидает вон. Принимайте вызов, пишите и пишите, успех придет. Помните, известность расползается медленно, но приходит неожиданно. Литературная слава слагается путем долгого отбора и воспитания характера. Это проблема огромной важности, без правильного ее разрешения нет победы.
       
       УРОК 8.
       
       В любых своих опусах, повестях, романах, даже статьях отражайте маленькую фишку. Что это за фишка?! Это призыв к благородству!
       Нужен призыв к благородству, помните это очень серьезно! Это крупный козырь в руках писателя.
       Даже если в ваших писанинах нет центральной мысли, или эта мысль мелкая, безвкусная, если в вашем опусе идея бессмысленная, то призыв к благородству загладит впечатление. Это уже не графомания, такова традиция. Такова пропаганда классической литературы! Если даже вы описываете жизнь бандита, вора в законе, даже вампира, опишите этого бандита и с благородной стороны.
       (Вопрос из зала)
       - А как можно поставить бандита в благородном свете? Он же бандит!
       - Почему вы так говорите? Вот Булгаков даже сатану Воланда преподнес в благородном свете, помните в конце книги, он вернул Мастера героине.
       Или Раскольников, помните, как Достоевский описал этого убийцу, когда он в самом конце книги не выдержал, сдался с повинной. Как никак это благородство. Это маленькие литературные хитрости, учтите это.
       Вы можете писать о ком угодно, даже о маньяке - убийце, как угодно, ваше право, но лучше будет если между дел вы где - то каким то образом меж строк отметите, что этот маньяк убийца любил детей, или помог старухе перейти улицу, или посадил деревце у себя в палисаднике.
       Вот это и есть призыв к благородству, это выглядит красиво. Это уже будет литература не сил зла, а добра. Текст, напичканный всякой бравадой, дефективностью и понтами, сойдет, если там будет царить благородство.
       (Вопрос из зала)
       - А какое конкретно благородство вы имеете в виду?
       - Оно бывает разным: уважение к религии, терпимость, уважение к старшим по возрасту, отвага, смелость, честность, и прочее и прочее. Мало ли?! Главное, вы поняли суть, а найти ее дело техники. Получится большой литературный Шекспир, или красота недорезанная.
       
       УРОК 9.
       
       Данный урок - это язык. Начнем с того, что очень много есть людей, которые читают книги только с одной целью: найти ошибки автора. Это такие читатели, тут ничего не изменишь, такова их природа.
       Недавно произошла такая история в Баку. Русскоязычный читатель - бакинец, пробегал глазами роман местного автора, под микроскопом разбирал каждую строку его произведения, разбирал деепричастный оборот, суффиксы, глаголы, делил, вычислял, сверял по словарю, это все я видел своими глазами.
       - Ты что делаешь? - спрашиваю его я.
       - Да вот, нашел много ошибок, потирая руки, он кричит. Такое ощущение, будто 8 летний пацан под бородой Деда Мороза узнал своего отца, стал кричать, бегать, трубить всем, пускать по миру, что он выявил невероятное.
       Вместо поиска мысли, идеи, читатель превращается в критика, в эдакого Белинского. Это так уже многое множество лет. Я читал Андрея Битова, знаменитого русского писателя. Он русский, живет в России, его прадед также русский, и он, подчеркиваю, тотально известный автор России.
       Так вот в его маленьком сбитом романе я нашел примерно 20 орфографических ошибок. Но меня это не тронуло, разве это важно, какая разница? Главное, я там зацепил мысль, вот это да, это я понимаю!
       Это говорится к тому, что если русский опытный литератор допускает ошибки в своих книгах, что тогда требовать от бакинца, от меня, азербайджанского автора, пишущего на русском языке.
       Живу я в Баку, не русский, и прадед мой азербайджанец. Тем не менее, находится немало требовательных азербайджанских читателей, несанкционированных смотрителей, для которых русская орфография важнее мысли, и точка!
       Для них грамматически прилизанный текст важнее идеи. Баку российский!
       Мы не можем и не имеем права не считаться с таким читателем, так как мы пишем для него, а не для себя. Поэтому, так как ошибок избегать практически не удается, надо отвлечь читателя в иную плоскость, дезориентировать его. Так вот, чтобы быть минимально критикуемым, необходимо одно чрезвычайно важное обстоятельство.
       Слушайте же и помните: любую мысль в своей книге делите на три или четыре категории. Это универсальный язык, его поймут все, для критики не останется места. Это язык универсальный, четкий, точный и ясный. Это не абстракция, тут уже не будет расплывчатости. Такой язык стреляет, попадая не в бровь, а в глаз. (Вопрос из зала)
       - Это как?
       - Объясняю! Допустим, я говорю о войне, о захвате территории, и чтобы это было очень понятно, привожу конкретный пример, отрывок из своей же статьи.
       
       'Агрессор и преступник не сможет долго радоваться и пировать, так иль иначе содеянное им зло вернется ему же со страшной силой.
       Добро же без ответа не останется, оно с лихвой окупится. Всего обиднее, что люди этого не понимают, думая, что избегут кару.
       Еще никому не удалось проглотить дармовой кусок хлеба, не говоря уже о земле и территории.
       Дабы дорисовать окончательно правдоподобную картинку, я бы разделил возврат земли на четыре категории.
       1. Это те случаи, когда происходит экономическое разложение государства, как в бывших соцстранах. США и Запад окончательно разрушили экономику союзных государств, в результате ФРГ объединился с ГДР, страны Прибалтики отделились от СНГ, Польша и Венгрия вошли в НАТО, и пр. и пр. Короче говоря, каждый вернулся в свой дом, очаг, на круги своя.
       2. Сюда входят возвращения земель с помощью Бога войны, железа и крови. Яркий тому пример, середина 40 годов прошлого столетия, когда Китай силой вернул себе Шанхай у японцев, как иранцы отвоевали свой город Абадан у Саддама Хусейна, вьетнамцы прогнали американцев, афганцы русских.
       3. В эту колонку входит возврат территорий посредством эмбарго, как в 1991 году. США объявил Ираку эмбарго, экономическую изоляцию, когда Саддам Хусейн захватил Кувейт. И Хусейн не выдержав такого пресса и напора, был вынужден вернуться с Кувейта домой. Можно отметить сербов, поле развала соцлагеря они были экономически наказаны Америкой, после чего освободили Боснию.
       4. И последняя категория, когда агрессор оставлял захваченные территории просто так, ему это надоедало, как бы совесть замучила. Это уже от Бога, это карма. К примеру, как Македонский вернулся из Индии, Помпей оставил Кавказ, воротился в Рим, Наполеон ушел из Москвы. С оговорками можно в эту колонку добавить, как Шарль Де Голь покинул Алжир, оставив его арабам. Он решил не связывать свою судьбу с арабами, посчитав этот шаг преполезным для французов'
       
       Ясно? Любую мысль делите и расчлените на категории, классы и группы. Это приводит к окончательному мнению. Или же мы говорим об экономике, о ее структуре, приведем еще один пример:
       
       'Экономику нужно развивать по установленным постулатам, а не так, как кто - то ее знает по - своему, когда кое - кому хочется выдумать что-нибудь свое собственное, новое и неслыханное.
       Существуют семь видов развития экономики:
       1. Повысить производство и индустрию.
       2. Обеспечить ввоз денег в страну за счет туризма и спорта.
       3. Вести захватнические войны, тем самым заполнять свою казну награбленным добром.
       4. Периодически повышать цены и искусственно поддерживать свой бюджет.
       5. Принять новую экономическую программу (НЭП), опираясь на неконвертируемые деньги, закрытый рынок, как в Китае.
       6. Развивать малый и средний бизнес в частном секторе.
       7. Развивать агропромышленный сектор.
       
       
       Кроме того, приводя факт, увязывайте его с предыдущими веками и годами, мол, так было и в XIX веке, и в XX, в середине XX века, и в конце века. Так было всегда. Это пронзает мозг читателю.
       Приведу как пример главу из собственной книги 'Белое пиво'.
       Многим читателям понравился такой трюк, так как он слишком понятен, а то, что понятно, то известно.
       1999 год.
       Закон студенчества.
       
       Воспоминания бывших студентов. Все они в разные времена прошли студенческое сито, и всем им есть, чем поделиться с вами, с нынешними студентами.
       
       ...
       
       Бывший студент физико-математического факультета Бакинского Университета - 1937-42 года - Давид Соснихин:
       
       '' Трудные были те годы, кругом коллективизация, колхозы, совхозы. Нас, студентов, направляли каждое лето в районы, помогать колхозникам.
       Не буду врать, я не учился. Кто говорит, что во времена Сталина учились хорошо, мол, студенты были сознательными, дескать, так, да сяк - не верьте им! Все это вранье!
       Я бегал по девочкам, ходили в кино, на танцы. Практически не посещали занятия, пропускали лекции и семинары только так.
       И все же, спустя много много лет, когда мне было уже 60 лет, понял, что ошибся я. Необходимо ходить на лекции. Смотря конечно, на какие. Очень многое зависит от лектора.
       То, что я понял в 50 лет, я мог бы понять и в 20, если бы посещал нужные уроки. В общем, надо заниматься над собой. Не учиться, а заниматься. Именно над собой, а не учить всякую ерунду, типа, диалектический материализм, или научный коммунизм, и пр. ересь.
       Надо заниматься, и лучшее время для этого - студенчество. А что: студент - это молодой человек, у которого уйма времени, в запасе целые десятилетия.
       Вокруг его толковые люди (я имею ввиду некоторых, именно некоторых педагогов), ему посоветоваться есть с кем. Рядом библиотека. Мир книг, журналов и газет.
       А так, конечно ясно все! Студент, он и в Африке студент. Ему подавай веселья. Но все должно быть в меру. Надо и кайфовать, и заниматься собою в плане интеллекта.
       Запомните: не слушать бездарные лекции, которые вам никогда не пригодятся в жизни, а развивать кругозор, лексикон, держать открытым свой ум, заниматься самоанализом''.
       
       
       ...
       
       
       Студентка геолого - разведочного факультета Бакинского Университета - 1943 - 48 года - Фаина Везирова.
       
       ''Глупа и безрассудна была я. Не выходила из библиотеки. Топила себя в книгах. Все читала, занималась, училась. А как же иначе? Шла война, суровые времена, сталинская эпоха. Так воспитывали всех нас.
       Спустя много лет, я поняла, что все было зря. Не следовало мне загружать необязательными предметами мозги. Достаточно учить то, что тебе по душе. Совершенно ни к чему с остервенением учить предметы, залпом читать те книги, которые не будут нужны тебе.
       Все это было зря, как показало время!
       Я поняла, что геофак - это не тот факультет, куда хотела поступить я. Искала я нечто другое, иное''.
       
       
       ...
       
       Студент филологического факультета Бакинского педагогического института - 1948 - 53 года - Фаиг Кадырбеков:
       
       ''А!!!....студенчество! Это яркий и прикольный в моей жизни период. Не учился я, кое - как получал оценки. Вечно убегал с занятий.
       Но я имел протекцию. Спал я с женой проректора, а она помогала мне на сессии с оценками. Причем удовлетворял ее в постели я как надо. Короче говоря, был баламутом я. А что было мне делать? Был молод я, горяч. Густая, даже черная кровь. Мне было около 20 лет.
       Не прочел в те времена я ни одной книги, ни одного журнала.
       Но спустя много лет, понял, что ошибся я. Все - таки, никогда не пропадет большой ум. Как говориться, ученье свет, не ученье - тьма!
       А для того чтобы стал большим ум, необходимо работать над собой, читать книги, журналы (правда, не все), общаться с интеллектуалами, расширять свой багаж знаний. И студенчество для этого - лучшее поле''!
       
       
       ...
       
       Студент исторического факультета Бакинского Университета - 1961 - 66 года - Алекпер Ахундов - ныне профессор:
       
       ''Мне обидно и горько, что все 5 лет своего студенчества я посвятил только одному - бегал за юбками. Переспал почти со всеми стоящими девушками. Дрался из-за них, мордобой, и всякое. Мне даже выбили однажды зуб. И болел я кстати триппером.
       Но когда мне исполнилось 30 лет, стал наверстывать я упущенное время. Стал нагонять я знания. Было это очень нелегко, признаюсь. Ведь нужно все делать своевременно. Читал то, что прочесть мог бы будучи студентом. Учил то, чего проходил на 4 курсе. Обидно ж это''!
       
       
       ...
       
       
       Студент инженерно - экономического факультета АЗИНЕФТЕХИМ (АЗИ) - 1973 - 78 года - Гюльага Пашаев:
       
       ''Будучи студентом, учился хорошо я, ходил на лекции, выступал на семинарах, был отличником. Ночами не спал, потел, мучился, зубрил предметы. Окончил ВУЗ с красным дипломом. И что? Кому же это надо? Спустя несколько лет, понял, что это было зря. Не надо учиться студентам! Ориентироваться должен уметь студент, ориентироваться!
       А не смотреть педагогам в рот (очень часто весьма глупым педагогам). Не научили меня главному мои учителя - как жить?!
       Поверьте, что это главнее теории механизмов и машин, или ерундового программирования. Они не смогли объяснить нам, молодым студентам - что такое жизнь? Я их очень понимаю, ибо этого не знают они сами. Не смогли разъяснить они нам, как заработать деньги? Как?
       Ведь просто - напросто, я был прямолинейным отличником. Как это глупо, о Аллах! А думал я, что этого будет достаточно. Нет уж! Вот и сейчас я расплачиваюсь. Сижу, кукую без работы.
       Не скажу, что нужно быть двойшником, убегать с занятий, грубить учителям, и пр. Нет! Но все должно быть в меру. В МЕРУ!
       Надо учиться жизни, искусству жить, а не зубрить плоские предметы.
       И педагоги должны быть педагогами жизни, а не ремесленниками''.
       
       
       ...
       
       
       Студент химического факультета Бакинского университета - 1979- 84 года - Эльхан Егизаров.
       
       '' Только потому вспоминаю я свои студенческие годы, что был я бабником. Да, бабником! Был ухажером, ловеласом. Перепробовал на вкус около 50 студенток.
       Русские, армянки, лезгинки, еврейки, даже кубинки - все прошли мое крещение через постель. Больше я не помню ничего.
       Но с годами все - таки осознал, что кое - какие предметы были нужны мне. Кусал я локти, что ничего не узнал по предмету - экономика. В свои 30 лет заново стал учить эту науку с азов, но это было совсем не то.
       Надо делать своевременно буквально все. Проходил я много ненужных предметов. Называю - истмат, диамат, научный коммунизм, математическая физика и пр.
       Это бездарные предметы, которые мне (и не только мне) были и стали не нужны. Сдавал по ним экзамены, нервничал, потел, занимался.... Спрашивается - зачем? ЗАЧЕМ?
       Мне кажется, студент должен глубоко усвоить один урок: учить надо тот предмет, который близок тебе по сердцу. Остальные же предметы надо проходить поверхностно, а не учить их.
       
       80% уроков в ВУЗ - ах студенты проходят вхолостую, вслепую, для галочки, ради программы. Учился я на химика, а стал предпринимателем. Где логика? Где она''?
       
       
       ...
       
       
       Студент физического факультета Бакинского Университета - 1982 - 89 года - Эльчин Гасанов (автор).
       
       
       ''Свои студенческие годы разделил бы я на два периода. До службы в Армии, и после. До службы, более или менее я учился. Если иногда посещать уроки, иногда готовиться к предметам, можно считать за ''учился''.
       Но после службы в Советской Армии я полностью отошел от всего. Вообще не ходил в Университет. Так, изредка (с похмелья), или заблудившись, случайно оказывался в коридорах Университета, где тут же начинались мордобой, кутеж и ругань.
       Короче говоря, конкретно сказать, я не учился. И тем не менее, тем более сейчас, признаюсь искренне, что многое упустил в период учебы.
       Не многое потерял я оттого, что так и не усвоил предмет мат.анализа или дифференциальных уравнений. Ничего не потерял я от этого.
       Немного прозевал, упустил момент своего определения в жизнь. Должен был определиться, конкретизировать я свою цель, свои стремления. Я должен был понять - что мне нужно, что хочу от жизни я?
       И студенчество - это лучшее для этого время. Опоздал я с этим''.
       
       
       
       ...
       
       Студент факультета прикладной математики - 1993 - 98 года - Сабир Османов.
       
       ''Будет краток студентам мой совет - ребята, делайте вид, что учитесь. Ходите на занятия, дружите с педагогами. Но очень глупо набивать ненужным хламом голову. Выберите себе только ту науку, только тот предмет, который вам нравиться. Как это сделать?
       Объясняю. Вам должна помочь ваша интуиция. Но самое главное - это карма. КАРМА!
       Все что ни делаете вы, не стоит ровным счетом ничего. Как говориться, чему быть, того не миновать. Я был средним студентом, так сказать, хорошистом, а сейчас я - перспективный молодой чиновник. Хотя рядом со мною учились вундеркинды, которые пропали сегодня. Их нет! Где сейчас они? За рубежом? Сомневаюсь. А если и так, то не стоило быть отличником, ради того, чтобы убежать в США или Израиль со всеми своими пожитками. Это можно сделать и без диплома''.
       
       
       Вот и все, товарищи!
       Проще говоря, надо серьезно работать. Вот так вот. Я объяснил достаточно печатно.
       (Ответ из зала)
       - Да, понятно, понятно.
       
       
       
       УРОК 10.
       
       Помни писатель: тебе нужен брэнд, нужна реклама! Вроде тупая книга делает шум, а сильная нет, ее замалчивают. Причем нарочно замалчивают, делая вид, что не замечают ее. Такое встречается очень часто. Недавно зашел в книжный магазин, гляжу: на прилавке красивая книга с шикарной оберткой, обложкой, прям как шоколад, съесть хочется книгу, а не прочитать. От книги даже пахло приятно, приторно сладко.
       Так я даже не потрогал эту книгу, как вы думаете почему? Да потому, что автор произведения совершенно неизвестный писатель, его имя для меня ничего не значило, а мне, как присуще любому человеку, хочется прочитать нечто монументальное, публичное, известное, яркое, то есть то, что знают и читают массы, а не просто новоявленную выскочку.
       Вот и произведение, возможно талантливое остается без внимания, ввиду неизвестности его автора.
       Я эту книгу не прочитал лишь потому, что автор не известен, вы поняли?
       Тут интересный момент. Многие начинающие и малоизвестные авторы стесняются своей фамилии, когда их представляют гостям. Это законно и естественно, так как этот автор знает, что он недостаточно известен публике, его фамилия малознакома как в общем людям, так и читателю в частности.
       Поэтому он комплексует, стесняется своей фамилии, он называет себя прозаик, рассказчик, просто автор, но не писатель. В этом есть определенная доля истины. Чтоб не стесняться своего сырого имени, надо вечно работать над ним, зубами выгрызть свою славу.
       Работайте над своим именем, рекламируйте себя!
       В 2004 году я написал роман 'Евреи и пророк', моим соавтором был Анатолий Примаков. Фамилия мощная! Это быль, Толика Примакова я знал, он однофамилец Евгения Примакова, российского политика, одно время Толик жил в Баку, помогал мне в дизайне.
       Я подумал о его фамилии и использовал этот момент на обложке своей книги.
       На яркой обложке моего романа красуются две фамилии:
       'ЭЛЬЧИН ГАСАНОВ
       АНАТОЛИЙ ПРИМАКОВ'.
       Анатолий Примаков к моему роману о евреях не имеет никакого отношения. Для огромного большинства читателей имя Эльчин Гасанов мало что значило, во всяком случае тогда так и было. Но почти все обратили внимание на фамилию Примаков, параллельно зацепили и меня. За счет Примакова в обойму попал и Гасанов. Это такой ход, прием.
       Все это делается для имени, для славы, цель тут бескорыстная. Этим я не хотел кого - то зарезать, обокрасть, убить.
       Над именем надо работать. Слава и популярность - не весна, сама не придет.
       Вспомнил эпизод, это был 2003 год, лето. Мы договорились с одноклассниками встретиться спустя более чем 20 лет, организовали мощный присест в ресторане; музыка, танцы, пляски, обильный стол, гости, анекдоты, и пр. и пр.
       Было приятно до неприязни, ведь пришли однокашники с женами, однокашницы с мужьями, многие из которых не виделись друг с другом многие годы.
       Так вот, каждый интересовался, кто - чем занимается, что делает. Один работает в банке, другой на фирме, третий врач, и так далее. Дошла очередь до меня. И вот я с большим стеснением и робостью, понурив голову, промурлыкал, что я - де, писатель.
       К тому времени я уже писал года три. Разумеется, у некоторых это вызвало недоразумение, иронию, скепсис, правда, не так откровенно, но я это почувствовал. Это нормально, я это воспринял спокойно. Я стеснялся своей фамилии, так как имя Эльчин Гасанов - не звучит так, как имя Марк Твен.
       Один из одноклассников является врачом, он за столом гордо заявил: 'я врач'! Все это поняли, кивнули головой, некоторые даже стали обращаться к нему за советом, присев к нему рядом. Вы поняли?
       Писателя люди в обществе не восприняли, врача тут же поняли, приняли, поместили в своем сознании совершенно без проблем. Почему же? Да все просто! Плохой врач гораздо лучше неизвестного писателя, так как писатель должен быль именно известным (!!!), а не просто тихим писакой.
       Врач, не умеющий даже делать укол, не знавший кто такой Гиппократ, все же будет в обществе иметь больше авторитета, иметь свое хорошее место, писатель же, пусть даже он трижды талантлив, обречен на скепсис и недоумение, так как его должны знать и читать.
       Так же композитор, художник, режиссер. Ниже я объясню, почему так происходит.
       Когда вы сидите в компании, и выясняется, что рядом с вами сидит писатель, то тут же вы стараетесь узнать его фамилию. Если его имя для вас ничего не значит, то вы к этому писателю теряете интерес, возможно, это не правильно, но это именно так. Писатель - это такая когорта, где он постоянно должен быть на устах, на повестке дня. Постоянно!
       Недавно ко мне на сотовый телефон позвонил мой близкий товарищ, хотел кое - что выяснить, спросить, потом передал телефон своему знакомому музыканту, и тот представился мне как композитор. Так и заявил в трубке: 'здравствуйте, это Алик, композитор'.
       Я насмешливо улыбнулся в трубку, я не понял, что значит композитор? А почему я его не знаю? Почему я не слышал его произведения? В понимании людей любой композитор должен олицетворять из себя Бетховена, Моцарта, Россини, любой писатель обязан встать в один ряд с Драйзером, Амаду, Маркесом.
       Любой художник из Баку, Брянска или же Ташкента вынужден потеснить Клода Моне и Гогена. Это уже глубоко сидит в сознаниях людей. Таковы требования к этим профессиям.
       Тут нет второго места: или золото, или же дерьмо! Нет серебра, нет бронзы, нет даже александрита. Повторяю: или золото или ничего! Таковы требования к писателю, и никого уже не переубедишь.
       Если это не так, если ты не Драйзер, то значит ты не писатель, если ты не Моцарт, значит ты не композитор, если ты не Ван Гог, значит ты не имеешь права называться художником.
       Это уже старые престарые дела, тут ничего не изменишь, это воистину так! Врачом ты можешь быть бездарным, педагог может быть глупым и никчемным, журналист вполне быть может безграмотным и необразованным, но они в коллективе будут считаться и восприниматься решительно и совершенно естественно, им имя не нужно, им не нужна слава.
       Они все равно воспримутся должным образом, нежели талантливый писатель и композитор, одаренный режиссер и художник без яркого имени, так как это разные весовые категории, разные классы.
       Как же легко быть врачом, не правильно?
       Все это исходит и оттого, что мы рассуждаем по советскому, у нас мышление еще старое, вчерашнее.
       Мы думаем, что писателя должны знать все: от бомжей до космонавтов.
       В СССР воистину было так, ибо выходили лишь три газеты, все смотрели три телеканала, поэтому прославиться в Союзе было очень легко.
       
       Вернемся к одноклассникам. И вот, ровно через год, то бишь, летом уже 2004 года, мы повторили встречу, опять как в прошлый раз в прошлом году. Пришли те же самые люди, все тоже - самое.
       Опять танцы, музыка, шашлыки, смех, воспоминания, и потихоньку беседа непроизвольно перешла на меня, стали обсуждать мою персону. Конкретно мою! Почему? Да потому, что за пройденный год я сделал значительный шаг вперед: обо мне писали газеты, журналы, сайты, показывали по телевизору, я выпустил еще пару книг, меня обсуждали, и так далее и так далее.
       Да и сам я уже не так стеснялся своей фамилии, как в прошлый раз, даже тост провозгласил за пишущую братию. Что я этим хочу сказать?
       Как только вы чуть - чуть, именно чуть - чуть (!), слегка даете о себе знать, как только ваша фамилия засверкала на страницах газет, как только ваши книги пошли по рукам, вы сразу обретаете определенную уверенность, подчеркиваю, определенную уверенность.
       На начальном этапе писательства это уже кое - что. И отношение к вам немного меняется.
       (Вопрос из зала)
       - И это имя дает реклама на страницах газет?
       И это тоже, да, конечно! Ведь газеты читают многие, поэтому печататься в газетах очень актуально. Смотря, в каких газетах. Необходимо печататься в элитных газетах, надо мелькать там часто, желательно с фото, так как такие газеты, как правило, читает верхушка, правитель, его семья. Регулярное печатание в таких изданиях сделает вам классную рекламу.
       Помню, как почти два года я печатался в газете 'Фадаи', это никому неизвестная газета, ее читали лишь ветераны Карабахской войны, и только.
       Так я с этой газетой сотрудничал два года, печатался там, имел постоянную рубрику, я поднял газету, главный редактор с ума сходил, такого он не видел, ибо его 'Фадаи' раскупался только так. Но что же дальше? Меня по прежнему не замечали. Знаете почему?
       Газета должна быть презентабельной, элитной, престижной, солидной, пусть даже левой, но не зачуханной газетой типа 'Фадаи'. Если бы я 20% того, что напечатал там, выложил бы в элитных газетах, меня бы к стенке приставили.
       Мне повезло, что 'Фадаи' читали лишь малограмотные инвалиды Карабахской войны, которым было не до газет.
       Кстати, о левых газетах, они полезны для писателя, они ему также делают неплохую рекламу.
       (Вопрос из зала)
       - А левые газеты, это что? Газеты оппозиционные, или как?
       - Совершенно верно. Левые газеты - это радикальные реакционные издания, идущие против власти. Писателю иногда, подчеркиваю, иногда (!) нужно публиковаться и там тоже. Так как аудитория левых газет намного шире, чем правительственных и нейтральных газет. Вас заметят, запомнят, зафиксируют.
       (Вопрос из зала)
       - Но это же риск! Писатель вроде напишет безобидную вещь, а на него повесят всех собак.
       - А кто вам сказал, что писатель не должен страдать?! Страдайте, вы писатель, литератор! Что значит безобидную вещь?! И зачем безобидную? Если вы равнодушны к социальным и политическим проблемам общества, значит вы не писатель, а так, литературный выкидыш! Будьте везде в центре внимания, везде! Пишите статьи на религиозную, военную тему.
       Будьте искренним! Есть в обществе немало людей, которые вообще не интересуются литературой, они книг не читают, но они читают в газетах статьи и эссе. Написав то, что они читают, вы попадаете в поле зрения многих.
       Повторяю: будьте смелым и искренним. Если вы боитесь высказать свою гражданскую позицию, то зачем вообще писать? Я же не говорю, чтоб вы как Шандор Петефи поднялись на баррикаду с флагом в руке, кричали бы об отставке правительства. Нет, я о другом.
       Несмотря на распад СССР продолжаются печататься книги под диктовку власти, все окрашивается в благожелательные, если не восторженные тона. Читатель напрасно стал бы искать на страницах этой литературы общественной оценки того, что действительно происходит в стране.
       Поэтому будьте максимально искренни! Печатайтесь везде, повсюду, высказывайте свою гражданскую позицию.
       Иногда нужно побрить и эту часть тела. Сейчас объясню. Представьте себе свое тело, оно волосатое, его надо почистить, обрить, чтоб ваше тело засверкало, захрустело, чтобы все заметили его.
       Для этого брейте и брейте всю часть тела: и спину, и под мышками, и ноги, и груди, и шею, проще говоря, все! Теперь переведите стрелки на публикацию и рекламу.
       Печатаясь лишь в определенных изданиях, совершенно не обращая внимания на иные, более читаемые газеты, вы как бы будете брить лишь шею и руки, а груди и спина ваша останется волосатой, непривлекательной, забытой.
       Поэтому, чтобы все выглядело четко и ясно, публикуйтесь повсюду, чтобы быть всегда на повестке дня. Написал в левую газету статью, все прочли, и дело в шлеме.
       
       УРОК 11.
       
       Пишите сразу три книги, параллельно и сообща. Пишите, не бойтесь! Это окупится, это продуктивно и выгодно.
       (Голос из зала)
       - Но писать параллельно сразу две или три книги мешает сосредоточиться автору на одной книгой. Он распыляется, не может вникнуть в мысль, так как его идеи раскидываются сразу на несколько книг.
       - Это от не привычки. Если вы начали писать три книги, пишите хотя бы по строчке в день, по предложению в сутки. Через год - пол тора, увидите, сразу все три книги будут выложены на стол. Вы сами удивитесь, как вам удалось за год - два исписать столько страниц, написать три книги. Одним выстрелом вы убиваете трех зайцев, или шакалов, как угодно!
       (Вопрос из зала)
       - А можно ли параллельно писать сразу четыре - или пять книг?
       - Да хоть десять! Просто есть грань, полоса, черта, переходить ее нельзя, перегибать палку не надо. Невозможно сразу писать пять или шесть романов. Это нереально, человек не в силах этого сделать, думаю, это было не под силу даже Толстому и Ремарку. Но писать три книги, параллельно читать, думать, обсуждать, проводить творческие вечера вполне резонно и главное, реально. Так и должно быть. Великий физик Пьер Кюри как - то говорил: 'Все то немногое, чего я добился, было лишь благодаря одновременным делам, я проводил их параллельно. Я никогда не ставил дела в очередь, не ждал, пока окончу одно дело, чтоб приступить к другому. Я читал, писал, проводил опыты, эксперименты, встречался с нужными людьми. Я все пихал в один клубок, у человека мало времени'.
       Это сказал легендарный Кюри, он считает, что он добился малого, поняли?
       (Вопрос из зала)
       - А не отразится ли на качестве работы параллельное писание книг? Все - таки, не каждый может быть Кюри?
       - Именно что каждый! Не каждый знает о своих возможностях. Если каждый день говорить себе, что 'я не смогу, это не в моих силах', то вы в самом деле будете обречены, будете аутсайдером во всех делах. Закругляя эту тему, вновь заявляю: пишите параллельно три книги. Минимум две! Вы ощутите успех, это самый быстрый путь к успеху, точнее сказать к результату. Действуйте так, иначе вы никогда не попадете в Вену, на венский вальс.
       
       УРОК 12.
       
       Очень ошибочное мнение бытует, что писатель должен отразить в своих книгах собственную жизнь. Это в корне не верно.
       Личная жизнь писателя никому не нужна, лично мне не интересно, что творилось в жизни у неизвестного, новоявленного автора. Свою жизнь может описывать уже более известный писатель.
       Многим будет любопытно узнать о жизни Тургенева, Уэллса, Уайльда, Драйзера, но вряд ли кто захочет читать жизнь Ивана Пупкина или Али Алиева. Для этого надо сначала прославиться, ну а для того чтобы прославиться, необходимо знать одну писательскую хитрость.
       Это перевоплощение! Перевоплотитесь, перестаньте быть человеком, будьте Богом, Аллахом, или же зверем, но не обычным человеком.
       Маркиз Де Сад был в жизни весьма нормальным человеком, даже гением, но читая его книги можно усомниться в его нормальной психике. Генри Миллер по своей природе был весьма культурным мужчиной, но его книга 'Тропик Рака' была запрещена, ибо она была безнравственна. Это, по мнению критиков.
       Эдуард Лимонов ныне грамотный политик - большевик, книги же его напичканы сплошной бранью, их стыдно рекомендовать, особенно женщинам.
       Владимир Сорокин - московский интеллигент, он снискал славу сексуального писателя, романы которого фаршированы порнографией.
       Могу привести сотни таких фактов, когда творение человека выходит далеко не таким, каким есть автор на самом деле. Это изюминка, ключик, это надо знать!
       Перевоплощайтесь, меняйтесь, измените свой облик, рассчитайтесь со своим прошлым, не будьте сухим литератором. Будьте убийцей, вампиром, вероломным вором, бомжем. Встречайте первую леди как последнюю, вы увидите, как у войны появится детское лицо.
       Если допустим кто - то из вас сидящих здесь напишет о свих школьных годах или первой любви, о своих родителях, лично я не буду его читать, мне это будет неинтересно, и все! Зачем мне его личная жизнь?!
       Ну а если кто либо напишет в своей книжке, будучи в США, он готовил террористический акт против Джорджа Буша, общался с мафией, контактировал с гангстерами, пусть даже это все вранье, разумеется я поинтересуюсь этой книгой. Я же не знаю, что это брехня. А может не брехня! Кто его знает? Фокусник никогда не раскроет вам секрет своего трюка, он не подпустит вас ближе, это он хорошо понимает. Поймите это и вы!
       Понятно? Или нет?! Перевоплощайтесь, хитрите, станьте террористом, убийцей, грабителем, читателю не нужна ваша скучная жизнь. Нет, конечно, если в вашей жизни произошло архи интересное приключение, то это другое дело.
       Пророк Мохаммед в пещере Хира общался с ангелами, потом стал писать Коран.
       Гитлер совершил неудачный путч в Германии в 1923 году, его засадили за решетку, он стал писать 'Майн Камф'.
       Лимонов был одним из редких советских диссидентов в США, написал 'Это я - Эдичка'.
       Карлос Кастанеда общался с духами и колдунами, написал 'Сказку о силе'.
       Виктор Резун (Суворов) стал шпионом английской разведки, написал 'Аквариум'.
       Георгий Гурджиев был великим суфистом, мог одним взглядом завалить быка на расстоянии, управлять энергией, написал 'Четвертая сила'.
       И так далее и так далее. Это совсем другой разговор, иная история. У вас не так конечно. Поэтому, перевоплощайтесь, станьте другим, пишите так, чтобы читая собственную книгу удивились бы себе, задали бы самому себе вопрос: 'неужели это написал я?'
       
       Урок 13.
       
       Умейте подражать, это связано с перепроизводством, со вторичным творчеством, с реставрацией. Одно дело оригинал, другое - репродукция.
       Мало есть людей на свете, кто создает нечто свое, личное и гениальное. В основном все крадут друг у друга, перенимают, заимствуют, берут.
       (Вопрос из зала)
       - Так это значит плагиат?
       - Нет, это не плагиат, вернее сказать, это косметическая спецоперация. Плагиат - когда ты берешь конкретно чью то книгу, полностью переписываешь, ну, хотя бы 70 - 80% издания гребешь под себя. Вот это плагиат. Я говорю о другом.
       Надо уметь подражать, это искусство, это не фикция. Необходимо брать скелет, каркас, а потом уже лепить свое мясо, свою печень, вливать туда собственную кровь. Так делается еще со времен Проспера Мериме и Байрона.
       Такова наша история, тут ничего не изменишь. Многие боятся слова 'плагиат', поэтому пытаются создать что - то свое, в результате получается поразительная глупость.
       Представьте себе такую картину: чукча приехал в Париж, погулял по Елисейским полям, побывал на Стад - де Франс, пообщался с красивыми француженками, вернулся к себе в Уренгой.
       Он у костра начнет рассказывать своим сородичам - чукчам о своих похождениях во Франции, и если он хочет быть для своего племени лидером, то обязан переменить свой образ жизни. Перенять то, что он видел в Париже. Быть похожим на французов.
       Душится одеколоном, поменять частично гардероб, ходить как шарман, и пр.
       А ежели он будет продолжать жить в яранге, ехать на оленях, ходить в огромной гагачьей шапке, то кроме воспоминаний о Париже никакого прогресса не будет.
       Читая таких классиков, как Бальзак или Гессе, я не вынуждаю вас украсть у них мысль, постарайтесь взять у них их чувства, их страсть, их дыхание, их взгляды, их уровень.
       Если, прочитав Спенсера, вы продолжите писать стихи о любви и бабочках, значит, Спенсер ушел вам не в то горло. Что очень часто бывает, ибо люди это путают с плагиатом.
       В ваших книгах должна чувствоваться ваша начитанность.
       Помните: в литературе не надо мудрить, создавать, сооружать. Все уже создано задолго до вас, надо уметь видеть и подражать. Надо уметь это делать, иначе вас обличат в краже. Будьте мастером, литературной хитрюгой. Представьте себе большую стену, на которой много окошек; ваша задача в том, чтобы пробурить новое, свое окошко на этой большой общей уже готовой стене. Стать соседом для других окон.
       Так и развивается ваш собственный читательский клуб. Вы сами удивитесь, как читатель примет вашу игру. Это классический прием, но редко кто так поступает, каждый вместо нового окошка, старается строить новую стену.
       Поймите правильно, мало кто создает нечто гениальное с нуля, с белого листа, для этого в самом деле надо быть гением, экстра Мастером. В основном в литературе происходит перепроизводство. Да и не только в литературе.
       Автомобиль 'Жигули' был подан волжским автомобильным заводом на основе итальянского 'Фиата'. Это знают все.
       Лада 21 - 09 сконструировали на основе французского 'Рено'. Все в жизни взаимосвязано, в голове и в пятках течет одна и та же кровь.
       Эйнштейн открыл теорию относительности, основываясь и параллельно опровергнув постулаты Ньютона.
       Что - то создается на основе чего - то, это закон. Евангелие было написано на основе Торы, Коран на основе Евангелие. Кепка была сшита на основе шапки - ушанки, туфли сшита на основе калош.
       Может ли быть такое, чтоб кто - то сделал открытие, создал нечто принципиально новое, при этом находясь на необитаемом острове, не общаясь ни с кем. Это бред, не правда ли?
       Все у всех берут некое зерно, зернышко, перефразируют на свой лад, переигрывают в себе, подают по новому. Это делается так уже почти 5000 лет, я тут не опровергаю Резерфорда или Лапласа. Я говорю вам то, что есть.
       
       
       УРОК 14.
       
       Ни в коем случае не пишите стихи! Вы не ослышались, стихи писать не надо! Это арт - фактическая ошибка, блудный сон. Стихи интересны разве что самим поэтам, и только. Поэзией интересуются лишь сами поэты.
       Понимаю, это некоторым не нравится, но сегодня стихи не актуальны, писать их, время терять. Есть люди, больные на стихах, дня не могут не настрочить хотя бы абзац. Но учтите, это откровенная ерунда! Читатели, причем элитные читатели, признают вашу литературную непригодность посмертно. Писав стихи, вы будете стучать не в ту дверь.
       (Вопрос из зала)
       - Почему ерунда? Вот почему проза не ерунда, а стихи - ерунда?!
       - Поймите меня правильно, не хочу обижать любителей поэзии, но взгляните сами: можете сегодня назвать хотя бы одного современного известного поэта, который вылупился недавно? Сможете показать? Нет однозначно! А сколько после распада СССР вышло прозаиков, писателей, даже публицистов. Вновь повторяю: я тут выражаю не свое субъективное мнение, мол, я так хочу, я так желаю, всем смотреть на меня, и все, точка! Все это я наблюдал под микроскопом уже много лет, это очевидный вывод.
       (Вопрос из зала)
       - Почему же при Пушкине было актуально, а сейчас нет.
       - Времена уже не те, ребятки, времена! Что - то в воздухе изменилось, поэзия потеряла свою политичность, передачу. Поймите правильно: ныне стихи используют в прозе, подбирают в унисон к отдельным главам романа или повести, будут поэты- песенники, но сами стихи в отдельности решительно потеряли свою важность.
       Пусть не обижаются на меня поэты, и пусть доказывают, что я не прав, но они потеряют время, клянусь вам в этом. Ничего они не докажут! Да, стихи в красивой форме быстрее и доходчиво демонстрируют мысль и идею автора, в отличие от большого романа поэзия отличается своей легкостью и простотой, роман нуден, стихи же лаконичны и конкретны.
       Стихи удобны. Буквально недавно на творческом вечере одна поэтесса прочитала стихи, после нее еще одна поэтесса вышла на середину, зачитала свои стихи. Затем еще две поэтессы выступили со своими сочинениями. Да, выглядело неплохо! Писатели в это время сидели в сторонке, только слушали. Я это к тому, что поэт в отличие от писателя сможет поделиться своим творчеством, стихи удобно и легко читать при всех, прозаик же будет молчать, не будет же он часа два по главам читать свое произведение. Вы меня поняли? Поэт имеет преимущество перед прозаиком в этом плане, на предмет краткого выступления, и только!
       Но ни в этом суть! Загвоздка в том, что писать стихи в последние лет 20-30 особенно после распада СССР стало не актуально. Кстати, за рубежом писать стихи вообще не модно, там это не воспринимается серьезно.
       Во Франции и Англии стихи как правило не пишут, это смешно, поэтов засмеют, поднимут на смех. И это Англия, родина Байрона, где поэту - крышка!
       В Германии и США поэтов вообще нет, это статистика, а она вещь упрямая. К чему я это все? К тому, что если вы пишите для читателя, стихи не пишите, не пишите и все!
       Я лично знаю одну поэтессу, которая денно нощно пишет стихи, складывает рифму за рифмой, исписала пять книг. Будучи бедным человеком, она откуда - то находит средства, публикует свои книги, главное, надеется на литературный успех. Одну из книг она с дарственной надписью подарила мне.
       Я пробежал глазами страницы, кошмар! Она пишет о своей покойной сестре, о горах и селах, о деревне, откуда она родом, о природе и солнце. Ужасно, ужасно! Неужели надо быть таким глупым, чтоб рассчитывать после этого на славу. Эта женщина образованная, окончила Университет, работает в прессе, часто читает Бальзака, Уайльда и Байрона. Да уж!
       Одним словом, больной человек. Разве таких мало? Да я лично знаю дюжину поэтов и поэтесс, они поступают точно так, как вышеуказанная женщина. А сколько таких, кого я не знаю... Я жалею их труд.
       Сегодня поэты набивают карманы издателю, платят ему огромные бабки, выпуская свою дребедень. А издателю по барабану, что публиковать: стихи, романы, или прокламацию. Лишь бы платили! Обидно за труд.
       Я знаю двух издателей, которые в своем кабинете вдогонку поэтам и поэтессам (те вышли из кабинета) высказали следующее:
       - Вот они идиоты! Эту дребедень они считают талантливым произведением? Ну тогда я Пушкин, - из слов издателя, он пробегал глазами книги поэта.
       Однажды я видел, как горит лес, это страшная картина, страшная! Сколько древесины, огня и тепла уходит впустую, задарма. Все трещит, горит, пылает и тухнет. Это действительно кошмар! Обидно.
       Кстати, кстати! Если уж писать стихи, и надеяться сегодня на успех, то почему вам не повторить Ивана Баркова? Помните Луку Мудищева? Это классика русской поэзии, сам Пушкин читал Баркова. В России в то время движение было: 'Барковщина'. Лучше так, чем описывать в стихах любовь, там, погоду, какие - то чувства, свою маму, или историю с усами. Поэт писателю не товарищ. Делайте выводы.
       
       
       
       УРОК 15.
       
       Любой текст должен зацепить читателя чем - то. Но чем? Писатель должен запомниться, внедриться в память, мозг людей. Но как это сделать?
       Для этого некоторые писатели выбирают тему эротики, она возбуждает. Читая сексуальные тексты, человек возбуждается, его тянет на секс, он этого автора запомнит. Но тут есть одно но. Есть эротика, но есть порнушка с бранью.
       Надо четко определить, что вам конкретно нужно писать. Лучше все же выложить на страницы книги жесткую эротику, нежели откровенную порнографию, в придачу с ненормативной лексикой.
       Да, да, писать на эротичные темы немного стыдно, это самокомпромат, тем более, если есть семья, друзья, особенно недруги, ведь последние начнут злорадствовать, критиковать, тем паче есть за что.
       Семья прозаику голова, запретный плод гадок, но что с того, что вас будут крыть семиэтажно?
       Ну и пусть, пусть! Вы же писатель, пройдите через все это горнило, не взирая на лица, понимаете? Или не понимаете?
       (Голос из зала)
       - К тому же Лимонов тоже писал такие книги.
       - Совершенно верно, да. Эдуард Лимонов, Владимир Сорокин, Ерофеев, Мамлеев. Это русские писатели. А сколько было известных иностранных авторов: Лотреамон, Мопассан, Миллер, де Сад. Все они писали на эротические темы. Можно много говорить о том, о сем, мол, то, да се, но принцип один и тот же: эротические тексты набирают массовость. Даже самый задубевший меланхолик захочет уединиться, украдкой читать эротические опусы.
       Как - то я поместил на один из литературных порталов свои опусы. Они были разные: история, военная тема, детские рассказы, анекдоты, спецслужбы, религия, в числе них я разметил и эротический рассказ, он так и назывался: 'Целка'.
       Так вот, товарищи: в числе посетителей наибольший показатель был у 'Целки'. Как вам это?
       (Вопрос из зала)
       - И сколько же было читателей?
       - Этот рассказ прочитали около 2500 людей, там, в колонке это учитывается, все наглядно. Да его и сейчас читают. А вот религиозные трактаты прочли лишь 300 человек, всего то. Вот так друзья! Будь, что было! Эротика превыше всего!
       Но эротику надобно красиво подать, интересно и искусно описать, ярко преподнести, чтоб это именно возбуждало, а не лить грязь на страницы. Все должно быть оправдано: и ругань и секс.
       Мой знакомый писатель года три назад выпустил книгу, где есть три или четыре сексуальные сцены. Книга огромная, 250 страниц, на эту большую книгу приходится всего три сексуальные сцены на пол абзаца. Они там теряются. Но эту книгу запомнили до сих пор, хотя она написана давно.
       Пару недель назад опять обсуждали этого автора, вспомнили те постельные сцены из его книги. Секс запоминается, если он описывается ярко, смачно, в подробностях, но без уточнений, то это попадет в обойму, клянусь вам в этом.
       Здесь мне кажется, формула 'подробностей' подлежит расчленению. Описывая части тела, надо выражаться литературно, максимально на цензурном языке, а не по уличному, не по дворовому. Мужской половой орган следует указать как фаллос, а не иначе. Это выглядит солидно и менее раздражительно.
       Послушайте, если бы постельные сцены были бы бессмысленные, никому не нужные, то выходит, Лимонов иль Сорокин были глупцами. Стало быть, Мопассан и де Сад не понимали в литературе ничего.
       Видать, Миллер и Набоков были незнайками. Названные и неназванные мною авторы были и есть классиками русской и мировой литературы. Надо играть чувствами читателя, совлекать его в постель, рисовать в его уме чувства и желания. Такова природа, что тут скрывать.
       
       
       
       УРОК 16.
       
       Этот урок о выдержке. Писателю нужна выдержка. Писатель сам себе заводит темп, ритм, и когда стечение обстоятельств ломает, нарушает его темп, писатель падает духом, он уже недоволен. Бывает в жизни писателя черная полоса, бывает белая полоса. Это нормально и законно, все это надо пережить, перескакать. Поэтому и говорю: нужна выдержка! Терпите, братцы!
       Вы будете унижаться перед журналистами, мельтешить перед ними, но так надо. Иначе вы не станете известными, так как писателю ИМЯ создают именно журналисты, это делает исключительно Пресса, четвертая власть.
       Если перед вами цель прославиться, вы должны дружить с сатаной.
       Сколько раз я играл капризами бакинских журналистов (или журналисток) и корреспондентов. Подарки им дарил, приглашал на застолья, терпел и глотал их укоры и словечки, подвозил их на своей машине домой, но ни в коем случае не портил с ними отношения. Это чревато для вас, писателей.
       Надо силясь улыбаться, продолжать таранить этот Парнас. Стабильность и еще раз стабильность! Вот что самое главное! СТАБИЛЬНОСТЬ! Последовательность! Упорство!
       Алла Пугачева является примадонной русской эстрады не только потому, что она прекрасно поет, тут стабильность, она уже более 30 лет на сцене. Ирина Панаровская пела не хуже, но сошла с дистанции очень быстро, ибо была не стабильна.
       Писателю постоянно надо быть на повестке дня, на слуху, на виду, в центре внимания. Мозольте всем глаза и уши, лезьте на рожон, идите на пролом. Не стесняйтесь, не бойтесь критики, и вас не забудут. Кто склоняется пред совершившимся, тот не способен подготовлять будущее.
       Да, это очень сложно, но реально. Иного выбора нет.
       Поймите, нынче в мире огромный и стремительный поток информации, многое множество телеканалов, газет, сайтов, гора проблем, поэтому, пару раз зарисоваться на телеэкране, несколько раз дать интервью газете, тем самым считать свою миссию выполненной вызовет кривую усмешку знатоков. Не бойтесь критики, не бойтесь!
       Да, да, вас будут критиковать, это нормально и естественно. Критика - это закодированная похвала, скрытый восторг. Если вас критикуют, значит у вас что - то есть.
       Знаете ли вы, какими ужасными словами критиковали таких грандов литературы, как Есенин, Бодлер, Солженицын, Миллер, Бродский, Мопассан? Их смешивали с дерьмом, унижали, оплевывали на каждом шагу.
       А что говорить о вас? И вы после этого боитесь критики? Какими только словами меня не обзывали, если б вы знали, но я это воспринимал нормально, так как было множество и похвалы. Я знал людей, которые меня хвалили, я знал, за что они меня хвалили. Это вселенная, закон природы, физики, это не изменишь.
       Усердно глотал и вытерпел, переболел, пережил. Таковы правила игры. Кто поднимается чуть выше, его пытаются опять затянуть вниз, хватая за ногу. Это делают те, кто ниже. А их очень много. Это зависть, обычная такая зависть, всего лишь. И это нормально. Не комплексуйте никогда, читатели этого не любят. Как можно больше публичности, старайтесь в нужный момент сказать нужное слово. И это прилюдно, перед всеми, чтобы все это видели.
       Я таранил свой путь, грыз этот мрамор славы. Этот термин многогранный, это связано с нервами, психикой.
       Проводите встречи, организовывайте творческие вечера, пусть даже они бессмысленные, пригласите туда пару известных писателей или поэтов, но не увлекайтесь этим. Это роли не сыграет, так как каждый думает о себе, о своем благе, о своей писательской карьере, о своем будущем, будь это Толстой, Айтматов или же Гасанов.
       Главное, не падайте духом, танцуйте, танцуйте, еще раз танцуйте, даже без музыки. Да, сегодня денег не платят за книгу, имеется в виду Баку. Жил бы в Баку сейчас Чехов или Бальзак, они перестали бы писать вообще. Они пали бы духом, увидев откровенное равнодушие как издателей, так и публики.
       Мне рассказывали, что в СССР, в разных республиках, и в России, и в Белоруссии, и в Таджикистане, короче везде, известные писатели ходили в Союз Писателей, и мешками, слышите, мешками(!) уносили свои гонорары. Теперь этого нет! Сейчас засуха, возможно временная. Интересно, выдержал бы сейчас Бальзак или Гюго, которым платили за каждую исписанную страницу, причем платили задолго до их славы. Слышите, задолго до славы! Я же сказал, в СССР оплачивали абсолютно неизвестным авторам их рукописи, теперь же талантливый писатель сам оплачивает свою книгу. Такие времена!
       Не падайте духом, тут нужны крепкие нервы. Пишите и пишите! Все воздастся! Ветер знает все!
       
       
       УРОК 17.
       
       Ни в коем случае писатель не должен в компании молчать, быть отшельником. Это отталкивает его от всех. Надо быть прекрасным рассказчиком, это еще больше привлечет к вам внимания. Рассказывайте, болтайте, не молчите ни в коем случае. Участвуйте в ритме словесного поноса.
       Помню одну презентацию в бакинском книжном клубе, там собрались русскоязычные писатели и поэты Баку. Эту встречу организовал я сам.
       Пришли журналисты, люди из телевидения, газет и журналов.
       Выступления, пожелания, поэты читали стихи, я дал интервью телевизионному каналу 'Лидер', и т.д., и т.п.
       Прошел час, я заметил в углу двух писателей. Я их знал лишь по интернет сайтам, по фотографиям, но они надменно сидели в сторонке, закинули ногу на ногу, совершенно не вмешиваясь в общие разговоры. Они посчитали себя обделенным вниманием, они возомнили себя Толстым, Бальзаком, Шиллером. Подумали, что им должны персонально предоставить слово, но этого не произошло, что естественно. Они слегка обиделись.
       Просидев там где - то час, они удалились абсолютно незамеченными, никто на них не обратил внимания. Как пришли, так и ушли, выстрел вхолостую. Внимание надо заработать самому, часто искусственно! Пантомима писателю не нужна. Понятно?
       Играйте на гитаре, бильярде, любите сауну, именно в бане, точнее в предбаннике за пивком образуются круги общения. Будьте интересным, вспоминайте любопытные истории, рассказывайте, чаще смешите всех! Был момент, когда я хотел записаться на танцевальные курсы, познакомиться с тамошней молодежью, чтоб в дальнейшем ознакомить их со своим творчеством, с собой. Но не получилось, атмосфера была не та. То бишь, надо подыскать себе общество, круг, где вы смогли бы блистать не только как писака, но и как интересный рассказчик.
       Вы одним выстрелом убьете двух маралов, если будучи хорошим писателем, будете также и отличным рассказчиком. Помните: будучи рассказчиком, вы смотрите в глаза своему читателю!
       
       
       УРОК 18.
       
       Почаще показывайтесь на экранах телевизора, даже просто так, невзначай. Зовите себя к экрану. Телевидение - мощная реклама! Правда, ныне много телеканалов, зритель может прошляпить вас, переключив на совершенно другой канал. Но экран есть экран.
       Расскажу случай. Как - то я случайно (!) заметил на экране своего друга, по сей день я это помню.
       Он сидел во дворце 'Республика' со своей супругой. Оператор взял его случайно, задержал на нем камеру секунд пять - шесть, но этого хватило. Я целую неделю думал, что это произошло не случайно. Мол, его пиарят, он уже известен, хотя сам осознавал, что это не так. Товарищ мой работал лишь на фирме, он не был знаменитостью, и не бегал за славой. Он был человеком другого поля.
       Я с этого извлек урок, стал часто посещать выставочные салоны, куда подваливало телевидение, участвовал на пресс конференциях, масса журналюг, камеры, телевидение, презентации, везде старался попасть в камеру, даже высказать свою точку зрения. Поверьте, это сыграло свою роль, я почувствовал действие экрана, точнее действие камеры. Однажды я попал на экран как всегда случайно, по волю случая, презентовали книгу английского политолога, я сунулся туда, сел на видном месте, попал в объектив, меня показали по телику. Через пару дней увидел своего товарища, он уже издали крикнул мне:
       - О - о - о! Звезды телеэкрана! Видели, видели. Молоток, парень! Мне вчера Славик звонил, тоже тебя увидел на экране. Ты делаешь успехи!
       Как говорится, пожалуйста, вот! Это старые престарые делишки, тут Америку никто не открывает. Попав решительно случайно на экран, вы станете совсем другим в глазах своих знакомых и приятелей. Люди будут думать, что вы на экран попали закономерно, а не случайно, де, не каждому дано попасть на экран. Это так, поверьте. И их уже не переубедишь, да и не надо их переубеждать, это играет на вас.
       Пиарьте себя, пиарьте! И вы будете из тех, про кого говорят: 'сошедшие с экрана'. Это будет экранная автономия. В тоже время надо сказать, что телевидение не всегда играет первостепенную роль. Будьте интересным человеком, значимой фигурой, увидев вас на экране, зритель крикнул бы:
       - А - а! Это тот самый Пупкин! А ну - ка, ну - ка!
       Все мы знаем, и постоянно видим, как во время муниципальных выборов кандидаты из разных партий выходят в эфир со своими дурацкими платформами, выступая и мозоля всем глаза по 4-5 месяцев. И что? Как только выборы заканчиваются, они тут же забываются, плакаты с их фотографиями срываются со стен домов и заборов, ветер их уносит и разбрасывает в разные стороны.
       Я все это к тому, чтобы вы не кидались на экран, считая телевидение единственной панацеей. Нет, дело вовсе ни в том. Все должно быть в комплексе. Есть такой писатель в Баку, Чингиз Абдуллаев, пишет детективы, достаточно известный, даже модный в странах СНГ. Мы с ним знакомы. Так вот, я его лицо на экране увидел в конце 90 - х годов, а слышал о нем с конца 80 - х.
       Абдуллаеву телевидение не нужно было, он и так, без эфира стал известен. Телевизор играет вспомогательную роль, эфир как бы подталкивает вперед уже готовую, сварившуюся личность, которой экран нужен как заключительный аккорд, как восклицательный знак. Заметьте, таких писателей как Рушди, Лимонов вообще не подпустят в эфир, они 'не эфирные', и все же они стали известными благодаря вовсе не телевизору, а своим книгам.
       Расскажу еще один момент. Часто я хожу в театр Русской Драмы, это в центре Баку. Там покупаю программу, усаживаемся в своих креслах, смотрим представление. На сцене мелькают десятки актеров и актрис, их фамилии указаны в программах, некоторые из них являются заслуженными артистами Азербайджана (!), они вполне взрослые, даже пожилые есть среди них, но никого из них я ровным счетом не знаю. Не зна - ю!!!
       Вроде бы они очень часто на сцене, привлекают массовость зрителя, их показывают на экранах телевизоров, они дают интервью журналистам, тем не менее, они остаются на дне, их никто не знает. Почему? Да потому, что они не вызывают интереса, нету к ним никакого любопытства, ясно? Надо быть выше литературы, выше той сферы, где вы трудитесь. Тогда вас заметят. Обязательно заметят!
       
       УРОК 19.
       
       Надо создать шум, скандал. Учтите это! Но скандал скандалу рознь, скандалы бывают разные. Есть минусы, которые привлекают толпу, а есть плюсы, от которых все отворачиваются.
       При этом не обязательно создать шум написанием книги.
       (Вопрос из зала)
       - А как писателю создать шум без литературы.
       - Способов много! Не обязательно при этом писать книги, писать надо, но также нужны статьи, интервью, буклеты, и главное свой персональный веб сайт. Это чрезвычайно необходимо! Мало кто вас будет искать по разным сайтам в открытом интернете, но имея свой собственный портал, вас будут читать легко и удобно. Одно дело жить в чужой квартире, платить хозяину квартплату, другое - иметь свой личный дом. Это и есть свой персональный сайт.
       Раскиньте свои опусы по всем возможным порталам СНГ. Из сети на зону! Интернет интересен и выгоден тем, что он без контроля, он не контролируется, там нет цензуры. Пишите скандальные, разоблачительные вещи, более того, берите интервью у известных людей.
       Однажды в Баку пошел крупный скандал вокруг моего интервью с Анатолием Коньковым, известным в прошлом футболистом киевского Динамо. Телевидение, радио, иностранные сайты, все кричали об этом. Как это забыть? Те, кто не знал меня, или знал не так хорошо, после этого скандала узнал лучше, зафиксировал на мне свое внимание. Это быль, а не интерпретация.
       Поймайте момент, высуньтесь из толпы не только в качестве писателя, будьте журналистом, террористом, лапонькой, ловеласом, нацистом, проще говоря, выберите сами, что вам подходит по духу. Персона писателя должна вызывать интерес. Вы обязаны чем - то отличиться, иметь свой шарм, свою черту. Этим вы наберете очки.
       Сделайте себя интересным, усильте свой имидж.
       Нужна интересная биография. Я бывший сотрудник КГБ, мне в этом плане повезло, тут ничего не изменишь, так как книги бывшего чекиста читают больше, нежели обычного писателя. Это статистика. Читателю интересно, что же поведает бывший ГБ - ист, ибо он чрезвычайно осведомлен.
       Посему я периодически указывал в книгах, рекламах, статьях о своей бывшей работе в КГБ, я этого не скрываю, зачем скрывать, если это определенный бренд. И это мое право, мое преимущество, хотя некоторым моим знакомым это не нравится, они считают мою рекламу бывшего чекиста в литературе эпатажем, несолидным пиаром, но повторяю: это мое право.
       Чтобы представиться бывшим сотрудником КГБ я ни у кого не должен брать лицензию, разрешение. Ну что мне делать, если я в самом деле работал в КГБ?! Это моя биография, это имидж, у кого он готовый, у кого приобретенный, наработанный. Каждому свое!
       Выдумайте себе что - либо, повесьте на себя интересное ярмо, сфабрикуйте о себе информацию, смастерите себе свою биографию, ходите с тростью, оденьте на левую (или правую) руку черную перчатку, пустите слух, что вы были в плену у Шамиля Басаева. Вариантов много, выбирай на вкус.
       Помните, как Бальзак играл на публику? Он пустил утку по Парижу, что набалдашник его трости приносит ему счастье, а вино, которое он пьет, нашли на дне океана двести лет назад. Придумывал всякие небылицы, наивных людей предостаточно. Многие люди верят в такие сказки, Бальзак это хорошо понимал. Это и есть имидж, шарм.
       
       УРОК 20.
       
       Умейте писать письма. Отметьте для себя самые популярные сайты и порталы стран СНГ, пишите туда письма. Обращаться самому к администратору этих порталов, чтобы он разместил ваши опусы на этих сайтах, поместил вашу фотографию.
       Это очень просто, надо лишь научиться написать письмо. Это уже отдельная тема, но очень важная. На основании собственных писем моя персона была помещена на самые престижные и презентабельные порталы России, Белоруссии, Украины, Центральной Азии.
       Увидев мое фото, читатели удивлялись, мол, как это ему удается просачиваться так далеко, выходить на Москву, Питер, Киев, Минск. Люди никак не могли понять, что я этого достиг благодаря моим собственным письмам. СОБСТВЕННЫМ ПИСЬМАМ!
       Люди думают, что третья сила должна помочь им выбраться из омута, выйти на сцену, но это не так, ты сам себе кузнец счастья. Русский язык стал обязательным, это выход на арену.
       (Вопрос из зала)
       - А как писать письма?
       - Одно я вам сейчас скажу. Когда вы обращаетесь в редакцию сайта с целью сотрудничества, почти все сайты отвечают вам (если еще ответят) штампованными словами, как бы сговорились. Примерно это звучит так:
       - Мы согласны разместить вашу статью у себя на сайте. Но гонорары платить не будем.
       Уверяю вас, 90% авторов тут же отказываются от такого сотрудничества, ибо они бегают за деньгами, торопятся, они хотят быстрого финансового результата. Это грубейшая ошибка. В результате они лишаются шанса сделать себе имя, и денег им никто не платит.
       Не бежите за деньгами, вначале сделайте себе имя, бегайте за именем, за славой, за известностью. Деньги не любят погоню, чем больше бегаешь за ними, тем далее они отдаляются от тебя.
       Сделай себе имя, деньги придут.
       Я три года сотрудничал с различными российскими порталами и газетами на общественных началах, без какого либо гонорара, у меня ума хватило на то.
       Ну и где сейчас те авторы - отказники, которые усмехались моему согласию писать без гонораров. Где они?
       Их нигде нет, ни там где есть гонорары, ни там, где гонорара нет в помине.
       В письмах учитывайте этот пункт обязательно.
       И еще! Если вам не ответят на ваше письмо, ничего страшного, знайте, что на 10 написанных писем приходит лишь два ответа, и это в лучшем случае.
       
       
       
       УРОК 21.
       
       Вам нужна посторонняя помощь. Посторонняя! Если вы хотите молву и ропот, то толчок должен быть извне, со стороны, а шум внутри.
       Дрова зажигает посторонний человек, дрова сами не горят. Их зажигает - или поджигает - человек, подходит со спичками со стороны, подпаливает дрова. Сделайте так, чтобы вас в эфире или в газете похвалил какой нибудь известный человек: писатель, политик, политолог, режиссер, как угодно.
       Лишь бы сказал пару приятных слов. И вообще, не важно, похвалил, похулил, лишь бы сказал, заострил внимание на вас. Это обязательно нужно!
       Народ всегда реагирует на слова известных лиц, он на это клюет, как рыба на червя. Стоит Лимонову похвалить вас, и если это опубликуют в читабельной газете, ваши писательские акции вырастут втрое. Не важно, побежит ли народ после этого в магазин покупать ваши книги или нет, это вовсе не актуально. Главное, вас запомнят, заметят, запишут в память. А это уже кое - что. И чем больше таких комментариев со стороны известных лиц, тем вероятнее ваша слава.
       Однажды я вышел на Солженицына, сделать это было очень трудно, через - через - через я нашел связи, человека, откопал электронный адрес, написал, стал ждать.
       Каково было приятное удивление, когда получил ответ от Александра Исаевича. Я даже не надеялся на контакт.
       Отослал ему свои произведения, задал пару вопросов, свел его со своими друзьями - евреями, процесс пошел, лед тронулся. И вот когда в газете 'Зеркало' вышло интервью Солженицына с журналистом, великий русский писатель похвалил меня, причем указал за что именно. Согласитесь сами, не каждого человека, тем более кавказца хвалит лауреат Нобелевской премии.
       Когда его слова прочитали в газете, мои акции резко повысились, на том стоит вся эволюция, вся материя бытия. Подумайте и вы.
       
       
       УРОК 22.
       
       Человек по своей сути тщеславен. Он таков по своей природе и генам.
       Будь парикмахер, машинист, педагог, военный, все они честолюбивы и тщеславны. Они хотят, чтобы их оценили, о них судачили, их узнавали. Неприметным хочет быть лишь подпольный миллионер, теневик, а - ля Корейко.
       Остальные люди хотят быть замеченными, попасть в обойму и орбиту общества.
       Я несколько лет работал в КГБ, уволился уже давно, стал писать, работать в иных учреждениях. И вот недавно видел полковника КГБ, он прошел мимо, заметил меня, остановился, крикнул:
       - О-о-о-о! Какие люди, звезды экрана! Он на меня смотрел завораженно, как пес на хозяина.
       К чему я это говорю? Как вы думаете, поздоровался ли он со мной так, если бы я не писал, не был писателем? Вряд ли, разве нет? Да я сам, будучи чекистом, практически не обращал внимания на людей, которые уволились из КГБ, занимались неприметными делами. Проходил мимо них с полным правом, так как они из себя ничего не представляли. Работали там где - то, ковырялись, утонули в омуте общества. А писатель на виду, он на сцене.
       Теперь самое время распределить людей всех обществ. Люди по своему статусу делятся на 5 категорий.
       1. Это рабочие, крестьяне, слуги, домработницы, шофера. Они по иерархии находятся на дне общества, выражаясь футбольным языком, представители этой категории - аутсайдеры, плетутся в конце турнирной таблицы. Эти люди не вызывают и не вызовут никакой интерес общества, они обречены на забвение.
       2. Это служащие. Сюда входят журналисты, врачи, педагоги, военные, ученые. Они занимаются чистой работой, имеют свое определенное положение в обществе, свой стол, свое кресло, свое 'слово', стоят намного выше первой категории. И только, не более того. У многих из них нет перспективы, просвета, они лишь выполняют запрограммированную задачу: работа - дом - работа - дом - иногда застолья - опять работа - дом. И так всю жизнь.
       3. В этот класс входят чиновники. Министры, их замы, большие начальники, директора заводов, главы крупных предприятий, депутаты. Они имеют свой крупный бизнес, они богаты, знатны, с большими возможностями, и так далее и так далее. Эти люди позволяют себе многое, ездят по миру, гуляют напропалую, сорят долларами, ездят на фешенебельных иномарках, имеют правительственные гербовые телефоны. Но они ущемлены, так как не имеют славы, имени.
       4. Теперь внимание! В эту категорию входят писатели, актеры, певцы, режиссеры, люди искусства. Они вечно на сцене, на виду, на слуху. Тот же министр знает певца или писателя, хотя певец не знает министра. Но эта категория подразделяется на два подпункта:
       А) Это певцы и актеры, они развлекают толпу, показывая маскарад, клоунаду, за редким исключением. Это общественная культура.
       Б) Это писатели, режиссеры, художники, они несут духовную и психологическую культуру. Порой писателя называют пророком, художника полубогом. В любом случае динамические коэффициенты этой четвертой категории выше трех предыдущих, и данный подпункт стоит намного выше пункта 'А' по соотношению сил.
       
       Посему полковник КГБ увидев меня на улице, зашуршал, подбежал ко мне, так как по иерархии я нахожусь выше него. Старайтесь быть именно в этой категории, если конечно вы решили стать писателем. Министры и чиновники хотят быть известными, но не могут! Не могут и все! Они хотели бы прославиться, но как? Поэтому они ущемлены, у них есть все, кроме славы, ее они очень хотят.
       5. И последняя когорта, это правители, короли, президенты, принцы. Ими практически рождаются, в эту категорию вход закрыт для 99% людей. Об этой категории говорить нереально, обсуждать правителей также бессмысленно. Ими рождаются, очень редко становятся.
       
       ...
       
       Что самое главное, попасть в четвертую категорию легко, но удержаться там трудно. В этой категории надо иметь свой забронированный уголок, чтоб чувствовать себя спокойно. А так, да, да, вы доберетесь туда, прогуляетесь, но прочно не сможете закрепиться, вас оттуда вытурят прочь. Точнее не вытурят, вы сами уйдете, или вас уйдут, это произойдет непроизвольно, как само собой разумеющееся.
       
       
       
       
       УРОК 23.
       
       Пишите детективы, пишите их, не бойтесь. Это как устрицы, кормите ими особых клиентов. Меняйте свое лицо! Не зацикливайтесь лишь на 'своей' теме, пишите также и детективы, так как их читают массы, вы обретете массовость, вас будут обсуждать массы, толпы. В мире больше известных писателей, авторов детективов, нежели иных 'не детективных' авторов.
       Я больше вашего ненавижу детективы, мне от них тошнит, это детские игры, одноразовая литература, но они нужны, люди это кушают, так как это дурачествующая литература, это забава, развлекалка. Но это так! Представьте себе ресторан, где едят лишь устрицы, туда приходят особые клиенты, чтоб поесть именно устрицы. А вы - повар, кормите их лишь пловом. Понятно, вам нравится плов, но люди кушают устрицы, кормите их ими. Кормите! Иначе в ваш ресторан никто не будет ходить. Поняли? Пишите и детективы.
       Однажды в книжном магазине я применил маленький эксперимент: внутри магазина стопками, целой горой стояли детективные романы, боевики, а рядышком на прилавке в красивых обертках находились книги на разные темы: история, поэзия, география, любовные романы и пр. Поговорил с продавщицей о потенциальных покупателях книги, о том, кто что покупает, кто чем интересуется. Она так и сказала:
       - Больше всего покупают детективы! Вот гляньте, видите стопку детективов, вечером их уже все раскупят, - сказала продавщица, от которой пахло очень старыми книгами. Старые книги пахнут особо.
       Решив перепроверить ее слова, я к вечеру опять зашел в этот магазин, она была права! Из этой горки боевиков ничего не осталось, почти все было раскуплено, унесено ветром, а рядом на прилавке лежали в неприкосновенности поэтические книги и иные произведения. Как лежали, так и лежат. По сей день лежат, уверяю вас. Тут факт, это надо отметить, приметить, не проходите мимо! Детективы не имеют ни малейшего намерения 'отмирать'.
       Вы же пишите для читателя, а читатель не любит то, что нравится вам. Неужели это не ясно? На каком языке мне это объяснить еще!?
       Сам Достоевский писал детективы.
       Не бойтесь новых тем! Ныряйте в неизвестность! Помните: Титаник
       построил профессионал, а Ковчег любитель.
       
       УРОК 24.
       
       Недавно я решил получить имя Заслуженного деятеля Искусств Азербайджана. Механизм таков: председатель Союза писателей (или компетентный человек, как угодно) пишет на вас представление в Кабинет министров, там утверждается, засим это идет на подпись Президенту страны, если он подпишет, то вы получите это имя. Я поделился этим со своими друзьями, уж очень прельщало меня имя Заслуженного деятеля искусств страны.
       Меня подняли на смех, де, это не реально, слишком не правдоподобно. Ну не понимают эти хорошие люди одну вещь: как говорится, не догоню, так согреюсь. Да, конечно, получить такое высокое звание очень не просто, но если на меня напишут представление, и оно дойдет до сильных мира сего, то это уже успех. Там, в верхах, меня возьмут 'на прицел'.
       (Вопрос из зала)
       - Почему успех? Вы же не добились результата?
       - Как не добился?! Так обо мне уже узнали там, наверху. Что вы?! Мое представление прочитают министры, чинуши высших сфер, они ознакомятся с моим именем. Я выйду на передний план, моя фамилия там будет преломляться, этого уже хватит на первых порах. Русского поэта Сапгира я впервые услышал, когда его представили на Нобелевскую премию. Он не прошел, премию не получил, его отшили, зато я узнал о существовании этого человека. Понятно? До этого я о Сапгире не слыхал вообще, теперь же я не пройду мимо его фамилии, если наткнусь на его творения. Надеюсь, вы меня поняли. В этом деле главное размах, а не итог.
       То, что о вас узнают в верхах, в высших сферах, это уже плюс, это результат. Примите это во внимание. Есть поля и места, где достаточно сделать пару шагов, и вас заметят, так как это место напичкано элитой.
       Есть же иные поля, где пройдешь километр, и останешься в безвестности. Я это к тому, что если вы имеете возможность представиться, быть номинантом, или кандидатом в номинанты, не стесняйтесь, идите вперед. Если не получится, не пройдете, то ничего страшного.
       Выражаясь спортивным языком, вы едете на соревнования в США, если даже там вы проиграете турнир, будете лишь участником, то никогда не огорчитесь, ибо вы погуляли по Америке. Это говорю я, как бывший спортсмен.
       
       УРОК 25.
       
       Ни в коем случае не пишите для театра и кино, это дохлый, мертвый номер. Не рассчитывайте, что ваш монументальный сценарий или гениальную пьесу поставят на сцене. Это как минимум наивно, а максимум...я бы сказал, но это нецензурно и непечатно.
       Сколько литераторов обожглись на том, что хотели быть вторым Чеховым или Моэмом. Это нереально, неправильно, неразумно, даже неприлично. Поперек батьки в пекло не лезь, слышали такую фразу? Ни один режиссер не возьмет ваш сценарий или вашу пьесу, это ему не нужно, не интересно. Зачем ему это?
       Будь я на его месте, поступил бы так же. Режиссер будет ставить пьесы богатых писателей, которые сами оплачивают свою постановку, финансируют актеров. В этом я убедился на своей шкурке. Это мой горький опыт, личные исследования.
       Однажды бакинский театр за мою пьесу попросил у меня 2000 долларов США, главный режиссер театра так и сказал мне в своем кабинете.
       - Эльчин, твоя пьеса мне понравилась, она удачна, только это...(стал почесывать переносицу)...нужны деньги, - он вел себя как Гайдай или Захаров.
       - А сколько, - задаю я вопрос с глупым выражением лица.
       - Для тебя, вот лично для тебя скидка, две тысячи долларов! - заявил он, налив в себе стакан дымящийся чай.
       Так сказать, поговорили. Я мог бы найти эти деньги, достать откуда - то, взять в долг, в конце - концов. Но зачем? К чему это все?
       Я подумал: ну хорошо, сделаем рекламу, постановку, пригласим гостей, будет аншлаг (если он будет), напишут в газетах, покажут по телевизору, я буду гордо с полным правом сидеть в бенуаре как автор пьесы, и что? Дальше? Это будет разовый выстрел, народ придет, поглядит, разойдется, многие даже (вполне возможно) останутся недовольными.
       И на этом все, точка. Согласитесь сами, это не разумно. Если еще мою пьесу включили бы в квартальную программу и крутили раз в неделю в течении трех месяцев, куда бы ни шло.
       А так, я на это трачу 2000 долларов, единожды покажут, денежки вылетят в трубу, я их просто выброшу в урну.
       Все меня забудут, будто ничего и не было. Я же не идиот! А без денег никто вас даже близко не подпустит, если даже по вашему усмотрению вы создадите эпохальную пьесу. Правила игры везде одинаковые. Будьте взрослее!
       Так что, мой вам совет, не надейтесь, что вашу пьесу поставят в этом или в том театре, пусть даже обещают, поддерживают отношения, пусть даже вы созваниваетесь с режиссером, его замом. Это ерунда! Не верьте сказочкам!
       Нет, конечно, если у вас есть деньги, вы состоятельны, то нет проблем, штурмуйте сцены драматических, оперных и иных театров, для вас преград не будет. Это точно, точно так! Но состоятельных авторов не бывает, или их бывает чрезвычайно мало, таковых практически нет. Зачем богатому писать?
       К тому же, писать для кино или театров нецелесообразно с той точки зрения, что ныне рыночная экономика, кругом купля - продажа, даже бардак и хаос, да и режиссеру это не надо. Его заваливают пьесами его же знакомые писатели, его же родственники, приятели, да он и сам не прочь поставить на сцену свою собственную продукцию.
       Представьте себя на месте этого режиссера, на которого и так наваливается гора пьес, сценариев, вдруг появляетесь вы, никчемный писатель - никчемный в плане имени - предлагаете свою бедную пьесу.
       Хотя да, вы уверены в своей неординарности, мол, вы совсем другое, вы гений, мастер, ваша пьеса - шедевр шедевров, это уровень Шекспира или Достоевского.
       На этот счет у вас есть особое заблуждение.
       Если это так, то этот урок не для вас, вас примут все режиссеры. Как же, конечно....
       Рад, что рассмешил вас, мне кажется, что вы все поняли и так. Пишите для читателя, для газет, журналов, порталов, пишите на заказ, по поручениям, но заклинаю вас: не пишите для театров, даром время потеряете. Это говорю вам я, Эльчин Гасанов.
       
       
       УРОК 26.
       
       Работайте над собой! Трудитесь и выжимайте свои соки. Но как это делать? Очень просто: читайте книги! Читайте, читайте и еще раз читайте!
       Только так можно работать над собой. Иного пути нет!
       Ученый - физик совершенствуется, знакомясь с технической литературой, читая Нильса Бора, Макса Планка, Шредингера, Резерфорда, Эйнштейна, Ньютона и прочих гениев науки.
       Литератор же обязан читать, читать постоянно, не останавливаться.
       (Вопрос из зала)
       - А что читать конкретно?
       - Все на ваше усмотрение, на вкус. Кому что нравится. Но мой вам совет: читайте классиков, это вечное, натуральное, твердое и крепкое. Истинный писатель должен читать два часа в день, это минимум. Я читаю примерно час - пол тора в день, по крайней мере, стараюсь читать и следовать этому принципу, так как при чтении работает мозг, накатываются новые мысли, идеи. Это очень и очень важно, исключительно необходимо.
       (Вопрос из зала)
       - Кого вы советуете читать?
       - Вновь повторяю, все на ваш взгляд и выбор. Но по мне, я бы посоветовал читать Бальзака, Миллера, Аверченко, Пушкина, Шукшина, Идрис Шаха, Гессе, Спенсера, Гурджиева, Кастанеду, Достоевского, Шиллера, Мураками, Гете, Тургенева, проще говоря, есть много отличных авторов, все на ваш вкус.
       У нас ведь как: писатели любят больше писать, чем читать, на самом же деле, писатель обязан составить график работы, к примеру, 5 часов в день он посвящает литературе.
       Из них три читает книги, остальные два пишет, вот так должно быть. Это будет истинная и плодотворная работа.
       Иначе все будет как в анекдоте с чукчей. Чукча приходит в союз писателей, хочет быть членом этого союза.
       Его встречает опытный писатель, спрашивает:
       'Сколько книг вы прочитали?' Чукча отвечает: 'Чукча не читатель, чукча писатель'.
       Урок 27.
       
       
       Найдите 'клей'! Думайте о 'клее'. Вы не ослышались, я имею в виду клей.
       (Вопрос из зала)
       - Какой клей? Обычный клей?
       - Это образная мысль. Писатель должен приклеить читателя к себе. Тут нужен подход. Это и есть клей. Думайте о нем почаще. Почему клеем 'Момент' можно крепко склеить кусок дерева к железу? Представьте себе, что дерево - читатель, железо - писатель. Как происходит склеивание? Какие свойства имеет клей? Это типичная химия, но в организме человека постоянно происходят химические процессы. Подумайте и вы, сделайте такую смелость. Опять же повторю: тут имеется в виду подход, нужен тонкий и хитрый подступ к умам толпы и аудитории.
       Все молодые парни подходят на улице к девушкам, чтобы познакомиться. Ясно, что у них в уме секс, вряд ли парень питая платоническую любовь, подойдет к девушке знакомиться. Так вот, как ведет себя при этом парень? Вспомните!
       Он улыбается, должен быть хорошо одет, рассыпать комплименты, чем - то удивить, создать приятное впечатление, ухаживать, дарить цветы, а уж потом завалить в постель.
       Это закон! Так же обстоят дела между писателем и читателем. Подход писателя к читателю должен выйти за рамки литературы, писатель обязан найти этот 'клей', чтоб приклеить им читателя к себе.
       Сколько мы знаем обычных сереньких писателей, они пишут ерунду, но их книги продвинуты, они разрекламированы. Почему так происходит? Да потому, что эти авторы нашли тот самый клей! Они нашли подход, как правило этот подход не литературный. Он связан с графикой, рисунками, музыкой, спортом и пр.
       А более значимые авторы рано торжествуют, считая себя гениями, они монастырствуют, ведя жизнь отшельника. Думают, что просто писать книги достаточно. Нет уж, люди, найдите 'клей'!
       (Голос из зала)
       - Какие примеры вы знаете о 'клее', которым можно приклеить читателя?
       - Они разные. К примеру, известный русский писатель Владимир Сорокин в своей книге 'Голубое сало' очень часто применял китайские слова. Через строку он писал на китайском языке. Лично знаю писателя, который применял в своем романе язык Эсперанто.
       Несомненно, иной язык может раздражать читателя, в том и дело, что этот язык не должен менять смысла текста. Перескок от языка к языку должен быть плавным.
       Да и в конце книги дается словарик для дотошного читателя.
       Вспомните, как Лев Толстой в романе 'Война и мир' (особенно в начале книги) несколько страниц исписал на французском языке. Все это факты.
       Далее, есть немало авторов, они выпускают свою книгу с иллюстрациями, фотографиями, желательно цветными.
       Читатель покупает такие книги лишь из за интересных фотографий, нередко эротических.
       Набоков написал 'Лолиту' в виде дневника, Троцкий писал свои книги в виде писем. Лев Троцкий скорее военный писатель, нежели вождь революции.
       Монтескье писал свой роман в виде диалогов, сплошные диалоги.
       Проще говоря, 'клея' много, нужно найти свой 'клей'. Это очень важно. Это подача, преподношение.
       Писать сумбурно ради процесса писанины не правильно, не эффективно. Это выстрел в небо, он никого не заденет.
       
       УРОК 28.
       
       
       Сейчас скажу очень важные слова: для известности деньги не нужны! Много слышишь, мол, вот если бы у меня были деньги, а вот если бы я разбогател, или хотя бы в месяц зарабатывал 1000 долларов, вот тогда бы я точно стал известным.
       Глупости и ерунда! Не верьте этому.
       На безденежье жалуются как бездарные и бесталанные писатели, так и одаренные авторы. Все в один голос плачут, ноют, де, у меня нет денег, а то бы я стал Драйзером. Все это ересь!
       Не берите с таких пример. Нет, конечно, деньги нужны, деньги это независимость, свобода, но ни это самое главное.
       Главное - жгучее желание тщеславия. Надо очень сильно захотеть, надо уметь жертвовать.
       Многие авторы хотели бы, именно хотели стать известными, если бы эту 'известность' принесли бы им на красивом подносе или в салазке. Да, они бы не отказались. Но такого не бывает. Надо выгрызть свою удачу, выстрадать ее, вымучить. Лишь так придет успех.
       Надо дышать и думать только этим, а не сидеть сиднем.
       Судите сами: алкоголики как правило не имеют денег, разве нет? У них денег нет и быть не может. Каждое утро они без денег выходят из дома, но домой приходят вечером пьяными.
       Алкаш очень сильно хочет пить, а водка (или вино, как угодно) сама его находит, она всегда находит того, кто очень ее хочет. Это закон и догма.
       Он дважды входит в одну и ту же водку.
       Приведу пример. В целях личной рекламы один молодой парнишка - граффитист аэрозолевой краской написал на старых стенах улицы города мое имя, мою фамилию, он полностью разрекламировал меня, мое творчество. К тому же и фото мое очень ярко отразил.
       Это был крайне важный пункт в моей литературной биографии. Так вот за услугу он захотел 150 долларов, у меня на тот момент денег не было, на тот момент! Но я ОЧЕНЬ (!!!) хотел увидеть себя на стенах домов и театров города. Я снял позолоченные часы 'Сейко', протянул их ему. Они стоили примерно столько же. Он обомлел, но взял. Но и реклама пошла моя. Я заплатил своими часами.
       (Вопрос из зала)
       - Но это не совсем нормально ведь! Как можно дать за это позолоченные часы?
       - А кто вам сказал, что ныне не надо быть чуть - чуть ненормальным? Это вам не времена СССР, где вы написали бы одну или две книги, и все! - вы уже известны! При Союзе выходило 5-6 газет, по телевизору лишь 3 канала смотрели. Стоило пару раз засветиться, и все, почивай на лаврах. Сейчас другое. Ныне никакие там Маяковские, Пастернаки, Шолоховы не прошли бы. Сейчас закон джунглей!
       Сейчас надо рвать рубаху на себе, быть волком, и даже чуть шакалом. Надо быть немного тронутым, с февралем в голове, иначе не видать вам известности как Гренаду.
       Надо жертвовать, учтите это очень серьезно! Чтобы поехать на машине, надо в бензобак залить бензин, иначе вы пешком пойдете.
       
       УРОК 29.
       
       Вам необходимо публиковать книгу раз в месяц. Ежемесячно должна выходить в свет ваша очередная книга. Ежемесячно! Это необходимо! Это очень трудно, тяжело, но не невозможно.
       Вы должны ошеломить, забросать книгами читателей так, чтобы они задохнулись, захлебнулись от вашего творчества.
       Представьте себе, что у вас изжога, обычная такая изжога, она вас мучает.
       Что при этом вы предпримите? Разумеется, или примете соду, или боржоми.
       Так вот, обычно как правило в стакан с кипяченной водой добавляют чайную ложку соды, залпом запивают, изжоги след простыл. Это апробированный метод.
       Что же будет, если вы вместо целой чайной ложки соды добавите в стакан с водой лишь мизер соды? Чуть - чуть, с размером в муху. А ничего не будет! Вы будете по 10 стаканов пить, но изжога не пройдет, она будет продолжать вас мучить, ибо соды мало. Поэтому нужен шквал атак, яростный штурм, мощная волна.
       Также с книгами.
       Выпускать в год по одной книге не эффективно, ваши усилия пройдут как бы мимо цели.
       Нужно печатать, печатать и вновь печатать книги! Неугомонно, последовательно, целенаправленно. Результат не заставит долго ждать.
       (Голос из зала)
       - Но выпускать каждый месяц книгу невозможно. Денег не хватит.
       - Да не надо выпускать тиражом в тысячу экземпляров! Этого делать не надо.
       Выпускайте 100 книг, даже 50, но выпускайте ежемесячно. Этот процесс не должен стоять, пусть процесс идет, двигается. Пусть мало, но постоянно, стабильно, так будет надежнее.
       Представляете, ежемесячно в книжные магазины поступают ваши книги. 10 книг туда, 5 книг сюда, еще пять в тот магазин. Читатель везде будет видеть вас, ваши книги, ваше авторство. Это очень полезно.
       Многих авторов волнует тираж, мол, чем его больше, тем лучше. Ерунда это!
       Для известности тираж ровным счетом не играет никакой роли. Никакой!
       Рукопись книги 'Москва - Петушки' Ерофеева шла по Москве (в многомиллионной Москве) по рукам, этот роман стал известен задолго до его выхода в свет в виде натуральной книги.
       Поэма 'Гюлистан' Бахтияра Вахаб - заде, народного поэта Азербайджана также до публикации имела успех, все ее читали в рукописи.
       Я знаю одного смешного писателя в Баку, он издал свою книгу тиражом в 10000 (!) экземпляр, он был счастлив. Был так этому рад, будто сейчас его книги раскупят за месяц.
       Глупый дурачок! Он должен теперь прожить три жизни, родиться - умереть, родиться - умереть, чтобы продать хотя бы 100 книг из 10000. Кто купит этот бред!?
       Для успеха своей книги тираж не имеет значения. Пусть будет 50, 60 штук, но пусть будет.
       
       
       
       УРОК 30.
       
       Тут речь о перерыве. Должно быть наличие перерыва, отсутствие беспрерывности.
       Каждый прославленный писатель - от Сервантеса до Платонова - имели в своем творчестве перерыв.
       Имею ввиду не печатание книг, а статьи и интервью в газетах, журналах, на сайтах. К книгам это не относится. Печатайте книги ежемесячно, но лишь печатайте, а не выступайте со статьями, рекламами, заметками.
       Ведь писатель рисуется не только книгами.
       Остановитесь, возьмите передышку, таймаут, о многом подумайте, надо переждать, отдохнуть, отдышаться.
       Забудьтесь на определенное время, по вас должны соскучиться, вас должны искать.
       И через некоторое время уже новыми силами и взглядами вы опять кидаетесь на арену литературы со своими статьями, трактатами, мыслями. Читатель закричит:
       - А!! Это тот самый писатель Пупкин? Да - да, что - то о нем давно ничего не слышно было, мы уж думали, что он умер, или перестал писать, - говорят люди, привыкшие читать лишь газеты, журналы и сайты.
       Это будет эффективно, вы внесете новую струю, волну.
       Когда вы часто и бесперебойно пишите и пишите, без остановки и упорно публикуетесь в газетах и журналах, эта ваша назойливость отторгает читателя от вас. Вы всем надоедаете, глаза мозолите. Происходит отторжение. Будет провал одного успеха.
       Один писатель на это возразил мне:
       - Эльчин, нужна последовательность, все нормально. Останавливаться нельзя. Лишь целенаправленность приводит к успеху, - из его слов.
       - Ты сколько уже пишешь в газеты без перерыва? - спрашиваю его я.
       - Лет 20 - уверенно заявил он.
       - И что? Есть успех? Ты стал популярным? Твои книги раскупаются? Что оттого, что ты последователен? Докажи, что твоя последовательность принесла успех! Тогда руки прочь!
       Здесь нужна не настойчивость, а терпение. Нужна своя стратегия, тактика выжидания. Когда кормят малыша манной кашей, мама малыша с терпением ждет, чтобы ее чадо проглотило первую ложку, а уже потом мама подносит к его ротику вторую ложку. Все должно быть последовательно.
       Читатель должен проглотить ваши опусы, переварить их, испражниться, а потом подавай ему новую порцию. Нагромождение продукций создает хаос. Пауза пойдет на пользу.
       
       
       Помните: все в жизни имеет перерыв, даже половой акт, даже сон. Даже в футбольном матче между таймами игроки и зрители отдыхают от поединка.
       Так устроен мир. Надо отдышаться, подумать (!), а потом уже возобновить свое начатое дело.
       Вопрос из зала:
       - Я читала статью о Толстом, там говорится о том же самом. Лев Толстой бывало, месяцами, даже годами ничего не писал.
       - Совершенно верно! Почитайте 'Дневники' Толстого, там ясно написано многое о том, о чем я сейчас вам говорю. У Льва Николаевича была депрессия, апатия, он болел, в результате он долгое время ничего не писал. Может, и писал, но дома, для себя, на 'Ясной Поляне', он притаился, не печатался, не давал о себе знать.
       Когда писатель упорен в своем деле, ему кажется, что еще вот - вот, и все, плотина тронется, читательская оппозиция не устоит. Де, нужно сделать еще один шаг, написать еще одну статью, книгу, повесть. Мол, еще чуть - чуть, и все!
       Это наивно, это иллюзия, жертвою которой становятся многие литераторы - торопыги. Не надо торопиться.
       Энергия противостояния писателя с читателем накапливается большая, а выхода-то нет!
       Вот именно что есть! Выход в отдыхе, перерыве. Таков эмоциональный комплекс.
       И еще! Когда вас уже давно не видно на сцене творчества, читатель сам вас начинает искать. Если конечно вы его до этого заинтересовали собой и своими опусами.
       Представьте себе, миру объявили, что Гоголь жив. Представили? Мол, он возвращается в литературу, Гоголь будет писать.
       Так вот никто не сможет конкурировать с Гоголем, все писатели и поэты станут аутсайдерами, даже Акунин и Улицкая.
       Ни одна сборная мира писателей не сможет тягаться с ожившим Николаем Васильевичем. Никто не выдержит это противостояние.
       Ни Дэн Браун, ни Брэдбери, ни Зюскинд. Никто! Все пойдут ко дну, у читателя ко всем интерес пропадет, кроме Гоголя. Ибо всем интересно то, что восстает из пепла, всем хочется увидеть то, что считается умершим, всем любопытно взглянуть на то, что превратилось в прах.
       Это и есть ПЕРЕРЫВ.
       
       УРОК 31.
       
       Это тема о том, когда уже пишите не вы, а пишут о вас. Понятно?
       Вас не видно, вас нигде не слышно, вы при жизни как бы умерли, но о вас пишут. Пишут критически, но пишут. В газетах, на сайтах появляются статьи, эссе о вас. Авторы вас отмечают не в лучших тонах, они на вас давят, критикуют, иногда травят, даже обливают грязью, сами того не понимая, что играют на вас. Ясно?
       Итог таков: пишите не вы сами, а пишут о вас.
       Это очень эффективно, эффектно, результат тут же даст о себе знать.
       Вопрос из зала:
       - А что должны писать о вас? В каком ракурсе?
       - Естественно критиковать. Необходимы критические статьи в ваш адрес, и чем хлеще и яростнее, тем лучше.
       Не надо реагировать на похвалу, это ерунда. Многие литераторы получают истинное наслаждение, когда его хвалят, мол, появился новый Гессе, Пушкин, Некрасов. И писатель, о ком пишут, на седьмом небе от счастья, ему кажется, что его литературная карьера удалась на славу, де, какой - то автор сравнил его с Гессе и Пушкином.
       Он сам не понимает, что ставит на себе крест. Он настолько привык, что его всегда хвалили, ставили в пример, получал он всегда 'пятерки', поэтому и живет этой иллюзией.
       Ему кажется, что если кто - то (не важно кто) похвалит его, выскажет о нем хвалебные слова, то тут же в книжных магазинах выстроится очередь, все будут искать его книги. Он на самом деле так думает о себе, поэтому и организовывает о себе хвалебные оды, совершенно не разумея, что рубит сук, на котором сидит сам.
       Ибо все тут же осознают, что этот автор сам организовал о себе такую похвалу, интерес к этому автору у всех теряется тут же.
       Но ни один читатель не поверит в то, что вы сами себя хулите.
       Не бойтесь критики, пусть о вас пишут. Организуйте сами статьи о себе самом. Ругайте себя площадной бранью. Если вы писатель мужчина, то пусть о вас пишет и критикует женщина, и напротив, если вы женщина - писательница, пусть вас бранят мужики. Договоритесь с критиками, или же под разными прикрытиями травите себя, ругайте себя на страницах газет.
       Не на Интернет - форумах, а именно в газетах, все должно быть официально опубликовано. Рыдать не вредно.
       Все будет выглядеть очень натурально, никто не поверит тому, что вы сами себе враг, сами себя хулите. 'Он же не дурак, что ругает себя сам' - так думают весьма 'дальнозоркие' читатели.
       Так устроен человек, на критику он реагирует, на нее обращает искреннее свое внимание, принимает ее серьезно, вчитывается в нее, но на похвалу и овации он плюет. И правильно делает.
       Давно пора это понять многим мастерам пера.
       Это все для пользы дела.
       Когда вы сами исчезаете из арены, из середины, и о вас начинают писать не лестно, выступают критики, это полезно. Читатель задается вопросом: 'Кто такой этот Пупкин, я о нем ничего не знаю. О нем столько пишут'.
       В 2003 году был случай, точнее ряд эпизодов, когда писатель сам, инициативно сошел со сцены, нарочно 'испарился', мол, его нет, он 'умер'.
       Но потом он очень ловко организовал дюжину критических (именно критических, ни в коем случае не хвалебных) статей о себе, в свой адрес в различных газетах и сайтах, он имел туда доступ и выходы.
       Он сам организовал, и выиграл от этого.
       Не буду называть его фамилию, его теперь многие знают, но когда писал лично он сам, это всем надоедало. Ему казалось, что он пишет интересные вещи, а получалась ахинея.
       Я читал его статьи и рассказы, швырял газету прочь примерно с такими словами:
       - Опять этот чудак (через букву 'М') ерунду написал.
       Он писал и писал абсолютно не замечая и не ведая, что он своими тупыми опусами уже сидит в кишках.
       Прошло время, ему кое - кто дал дельный совет. Он внял совету, ушел сам прочь, напустил так называемых критиков на себя, стали писать уже о нем. Сам он не писал, а о нем писали.
       Само собой эти критические статьи выделывал и готовил он сам. Менял стиль, подбирал другой язык, чтоб не почувствовали подвоха, но критиковал себя конечно же он сам от имени разных писателей критиков.
       Кому он нужен, чтобы его еще критиковать? Человек должен сам себя лепить, делать, смастерить. Сам себя не похвалишь, никто не заметит. В данном случае самопохвала приравнивается к самокритике.
       Эффект был мощным, все его искали, им интересовались.
       - Вы читали о писателе Пупкине?
       - Нет! Но я слышал о нем.
       - Как стыдно. О нем пишут иностранные критики, а мы сами своего не знаем.
       
       И так далее, и тому подобное. Вас не должно быть видно, вы обязаны на время затеряться, лечь на дно, но о вас должны писать другие.
       Мол, вас не оставляют в покое, вас прессингуют, дергают, о вас пишут, а может вы на самом деле гениальный писатель, что о вас столько пишут?
       
       УРОК 32.
       Этот урок для тех, кто хочет стать известным писателем не путем литературы и текста, а около - литературными делами.
       Таковых немало, уверяю вас.
       Если у вас есть много денег, и вы хотите себе сделать конкретное имя, не хотите тратить время на писанину, то поступайте как мой товарищ по писательскому цеху, назовем его Юрий Собачкин.
       Он недолго думая, учредил свою премию, премия так и называется: 'Премия имени Юрия Собачкина'.
       Этого Собачкина никто не знает, он ничего не писал, он не может писать, зато он пошел другим путем, создал свою премия на еврейскую тему, и на тему детской литературы. Приз 5000 долларов США.
       Победитель тот, кто в своих произведениях отдает приоритет благородству, в его опусах будет призыв к героизму.
       Вы бы знали, дети с родителями валом валили в этот клуб, где шла конференция на тему участия в этом конкурсе.
       Город шумел, кругом шухер и кипиш, газеты писали, радио кричало, сами еврейские организации помогали в этом Собачкину.
       Результат есть: Собачкин известный писатель, это, де, уровень Солженицына, у него своя премия. Он добился за кратчайший срок того, чего хотел, за этот срок он заплатил, но выиграл во времени.
       Есть и другие около литературные приемы, я слышал об одном писателе, он договаривался с винным заводом, платил, через неделю в продажу поступала водка с этикеткой 'Писательская водка', или 'Водка для поэтов', а внизу ижицей написана его фамилия, справа его фото.
       Пьющих людей предостаточно, среди них есть немало читающих, и вот он стал известен и среди всякой пьяни.
       В Азербайджане живет такой писатель - публицист Сеймур Байджан. Лично его не знаю, знакомы с ним заочно.
       Он достаточно известен в Баку, его знают определенные элитные круги и слои населения. Часто мелькает на страницах газет.
       Но что главное, С.Байджан написал пару книг, десяток статей, он не плодотворен, и выдавал не шедевр, и само собою, что его знают не из его писанины. Он известен потому, что несколько раз побывал в Армении.
       Согласитесь сами, не каждый азербайджанский писатель (да и вообще азербайджанец) ныне рискнет, и поедет в Ереван. С.Байджан рискнул, разъезжал по Армении, ел шашлык с армянами, пил вино, играл в нарды (не будет же С. Байджан решать в Армении политические вопросы), об этом писали, говорили, трубили. Он рискнул и прославился не книгами, а окололитературными делами. Это тоже надо уметь.
       Жириновский политик, но он одно время выпускал свое мороженное, оно называлось 'ЖИРИНОВСКИЙ'.
       Это законно и нормально, за имя надо платить.
       
       УРОК 33.
       
       Многие писатели, написав книгу, тут же проводят ее презентацию, искренне полагая, что эта презентация будет толчком для дальнейшей продажи этой книги.
       Журналисты пишут в газетах, в клубах готовят речь, пресс конференция, интервью, и пр. и пр.
       Но человеку свойственно ошибаться. Презентация нужна автору в начальной стадии его творчества, когда он малоизвестен, когда он делает лишь первые шаги.
       Тогда нужно все, в тот момент не надо стесняться ничего.
       А уже потом, спустя 10 и более лет, когда ваше имя засветилось, вас заметили, когда вы уже в определенном смысле слова известный человек, сделали себе некоторое имя, проводить презентации очередной книги несолидно, даже дешево.
       (Голос из зала).
       - Вы вначале выступления говорите о том, что писателю надо мелькать везде, искать момент, чтобы показать себя, ныне же не советуете презентовать книгу.
       Как это понять? Противоречия?
       - Абсолютно нет. Поймите, известность - очень тонкая вещь, очень стихийный, порой случайный процесс, к нему надо относиться бережно, тонко, четко.
       Да, я говорил, что вначале писательской карьеры автору нужно на всех парах мчаться к своей заданной и заветной цели, ибо им тогда двигает лишь тщеславие.
       Но уже потом, когда он состоялся как автор (если конечно он состоялся), когда он нашел для себя своего читателя, презентовать книгу не обязательно, даже не нужно. Это будет лишь мешать.
       Уже нужна солидность, степенность, вдумчивость.
       Сравнительно недавно я присутствовал на презентации 65 летнего автора, он официально рекламировал свою очередную 20 - ю по счету книгу. Сборник стихов.
       Само собой он написал дрянь, которую в лучшем случае будет перечитывать лишь он сам, и то в нетрезвом виде. Никто эту ерунду читать не собирается.
       Не суть. Все дело в том, что он потратил на эту презентацию порядка 1000 долларов США. Это по его словам.
       Пригласил туда депутатов, известных писателей, поэтов, редакторов журналов, вспышка, фотографии, снимки, интервью для телевидения и газет, выступления, все хвалили его, мол, появился азербайджанский Овидий. Потом шампанское, банкет, музыка...Автор выглядел таким счастливым.
       А дальше? Дальше пусто. Ничего. Через двое суток все забылось, деньги он выбросил на ветер. Будто ничего и не произошло.
       Вопрос: нужно ли было тратиться столько, и все впустую. Ну тогда добавил бы на свои 1000 долларов еще одну тысячу, создал бы себе премию, как я уже отмечал ранее.
       Это было бы более эффективно. А так его 1000 баксов вылетели в трубу, результата нет.
       Хорошая книга сама найдет выход в народ, ей презентация и реклама не нужна.
       Глубокая книга - это бомба замедленного действия, она найдет выход и вход.
       И еще один момент. Многие авторы на задней обложке книги любят выставлять свою фотографию, снизу кратко пишут свою автобиографию.
       Этого делать не надо.
       Чем дольше вас не видно, тем больше к вам интерес со стороны публики.
       Это аксиома.
       Известный азербайджанский писатель детективов Чингиз Абдуллаев издавал свои книги аж с 1988 года, но впервые его фотографию я увидел в середине 90 годов.
       Минут 20 я всматривался в его глаза, подбородок, лысину.
       'Ах вот ты какой, Чингиз'! - думал я.
       В лишний раз не надо мозолить всем глаза, мы уже с вами говорили на эту тему.
       Пусть читатель сам проявит интерес к вам и к вашей персоне. Это будет выглядеть натурально и естественно.
       В общем, старайтесь избегать презентации своих книг, по возможности не печатайте свои фотографии на обложках своих изданий. Все это для пользы вашего дела.
       
       УРОК 34.
       
       Пишите для женщины, и часто о женщинах. 90% читателей - это женщины.
       Мужчинам не до чтения, они в погоне за заработком, за долларом.
       А женщина любит читать, она усидчива, плед на ноги, поудобнее усаживается на диване, читает.
       Поэтому старайтесь в своих романах и повестях выбрать за главного персонажа женщину.
       Это цепляет женщину - читателя.
       По статистике книги, где героем является женщина, читаются в 4,5 раза больше, чем произведения с мужскими персонажами.
       Такие романы, как 'Анна Каренина', 'Мадам Бовари', Графиня 'Де Шарни', 'Королева Марго', 'Жюстина', 'Монахиня', 'Лолита', 'Джен Эйр' - это вершина и достояние классической литературы. Это крепкие сказки.
       Такова история литературы, хотя истории нет, есть лишь историки.
       
       УРОК 35.
       
       Поговорим об одном очень тонком моменте в творческой деятельности.
       Существуют два вида эмоционально психологического состояния автора.
       1. Жадность.
       2. Самообман.
       Теперь по порядку. Приступим к первой категории.
       1. Жадность. Есть писатели известные, они сделали себе имя, они даже популярны, но им кажется, именно КАЖЕТСЯ (!), что они недостаточно известны. Они не останавливаются, продолжают писать и писать, снова и снова находится в центре внимания, они больные тщеславием и не могут остановиться.
       Если такие писатели не оппозиционны, властьугодные (или нейтральные), то это не страшно, от их книг вреда нет, пусть пишут, тешутся. Но если они радикалы, играют в рыцаря, играют с властью в азартные игры, обливают грязью Правителя и его свиту, то судьба таких писак плачевна.
       Мандельштаму тоже казалось, что он недостаточно известен, в результате в 1935 году за очередную громкую статью его арестовал НКВД, а Пастернак оказался более мудр, он хорошо понимал, что сделал себе имя, посему не играл в рыцаря, даже отказался он Нобеля в 1958 году. Посему и выжил, умер своей смертью.
       Известный в Азербайджане писатель - публицист Рафик Таги был осужден на 4 года тюремного заключения за то, что в одной из местных газет он оскорбил пророка Мухаммеда. Это было лишнее движение.
       Р.Таги уже был известен, он слыл скандальным писателем, у него был имидж бунтаря, его изгнали из Союза Писателей Азербайджана, само по себе этот факт уже говорит за себя.
       Но Таги не успокаивался, жадность фраера сгубила. Ему казалось, что он не достаточно известен, поэтому очередная статья оказалась роковой.
       Тоже в равной степени касается журналистов Эльмара Гусейнова, бывшего редактора радикального журнала 'Монитор', его убили в марте 2005 года.
       Эйнулла Фатуллаев также входит в эту шкалу, он экс - редактор реакционной газеты 'Реальный Азербайджан', теперь он сидит в тюрьме.
       Эти люди были уже известны, им надо было остановиться, но им этого было мало, они хотели иного, другого, хотя сами даже не знали, чего хотели.
       У них не было тормозов, проще говоря, больные люди. Их подвела жадность, мол, еще и еще! Побольше имени!
       Должен отметить, что журналист и писатель - разные понятия. Журналист работает по факту, он ежедневно ищет информацию, работает с ней, писатель же создает образ. Но тут форма иная, суть одна и та же.
       2. Самообман. Теперь вторая шкала, сюда входят те писатели, которые искренне считают себя известными людьми. Они написали лишь пару тройку книг, пару раз засветились на страницах газет, дали интервью, и все! - они очень уверенно полагают, что их уже все знают.
       После этого эти писатели прекращают писать, работать над собой, думая, что они добились желанной цели. Это иллюзия, самообман, воображение. Таких не мало, они создают для себя параллельный микромир, живут там, им там уютнее. Самодурство, или смешные люди, как угодно.
       Многие подумают, что такие люди самодостаточны, им ничего не надо, де, написал пару книг, и все, лафа!
       Но это не так. Если б они просто перестали бы писать, занялись бы чем - то другим, то я это понял.
       Но они вечно появляются на людях, в кругах в качестве именитого писателя. Все дело в том, что такие мнимые писуны, возомнившие из себя Толстого и Ремарка выдвигают мнение, выступают со своей точкой зрения, их приглашают на различные тусовки, вечера, они в первых рядах, надменны, самоуверенны.
       Никто не понимает, кто они такие, откуда появились, вылупились, откуда они пришли, и для всех это уже не важно.
       Главное, проходит какой то вечер, и вот в первых рядах сидит какой то Бакин, который с полным правом полагает, что он новоявленный Михаил Булгаков. И смех и грех.
       ...
       
       Вам предстоит определить, в какую шкалу входите вы сами. Но тут есть еще один момент. Между этими шкалами есть нечто среднее, как бы развилка, распутье. Писатель как бы перерос вторую шкалу самообмана, но в тоже время он еще не достаточно известен, он стоит на пороге первой шкалы, в двух шагах от успеха.
       (Вопрос из зала)
       - А как это определить?
       - На первичной стадии, когда вы только начали писать, или пишете несколько лет, естественно вы не будете входить в первую шкалу. Вначале все входят во вторую, а потом перебираются в первую. Или же остаются в неуказанной шкале 'между', в промежутке.
       Вся проблема в том и состоит, что многие писатели годами остаются в этом 'промежутке', они переросли вторую шкалу, но не доросли до первой.
       В этом весь секрет писательского тщеславия.
       Порой всю жизнь литераторы застревают в этой неписанной шкале 'МЕЖДУ'.
       Как говорится, ни туда, ни сюда. Это обидно, досадно.
       Вы сами должны почувствовать, понять, где вы находитесь: вы малоизвестны, находитесь в промежутке, или же вы уже популярны и достаточно известны для общих масс.
       Но главное не зазнаваться, не задирать нос, я хочу, чтобы вас не заносило. Будьте скромнее и умнее. Особенно УМНЕЕ!
       Не воспринимайте литературу серьезно, иначе она вас искалечит, сыграет с вами злую шутку. Литература - всего лишь игра души. Кто - то пишет для судьбы, кто для Бога, кто для кармы, кто для себя, а кто для читателя. Все равно она игра, жадничать на предмет славы не надо. Это вредно.
       Очень важно своевременно определить для себя, вы уже известны или нет. Если известны, то на время остановитесь. Вы сами это должны определить.
       Это напоминает резиновый шарик, его надувают, надувают, он наполняется воздухом.
       Вот он уже большой, он может лопнуть сию секунду, но его продолжают надувать, при каждом вдохе воздуха шарик может лопнуть.
       Вот этот момент надо выявить, прочувствовать, сделать так, чтоб шарик не лопнул, во время остановиться.
       
       УРОК 36.
       
       Многие писатели хотят заведомо определить для себя аудиторию, для которой они пишут, чтобы выстрел был не в небо, а в сердце. Чтобы было точное попадание в десятку, не в бровь, а в глаз.
       Мне это сложно комментировать, но постараюсь, попробую.
       По математической теории вероятностей Пьера Лапласа можно уверенно утверждать, что ваша литература должна быть конкретно кому - то адресована.
       'В XIX веке письма, где не был указан адресат, годами кружили в городе, по Парижу, так и не находили своего законного владельца', - из слов Лапласа.
       Это его производящая функция.
       Вы в своих книгах обязательно отметьте несколько имен. Писать просто так, для общей массы не верно, все должно быть совершенно конкретно, а не на авось, наугад.
       Тем более, если вы еще не модный писатель.
       Однажды я в своей очередной статье отметил Чингиза Гусейнова, это достаточно известный писатель, живет в Москве, он профессор, преподает в МГУ, заслуженный деятель Искусств.
       Я знал заведомо, что Чингиз Гусейнов, как и многие иные творческие люди рыскают по Интернет сети, ищут о себе информацию. Вносят свое имя в поисковик 'Яндекс', чтобы найти нечто новое о своей персоне.
       Это пахнет детством, но это именно так. Таким невинным грешком страдают многие виртуальные люди.
       Заранее зная это, я указал в своей статье его имя, оно всплыло на Яндексе, когда он дал поиск, и Ч.Гусейнов тут же ответил мне уже в своей статье. Я сразу понял, что он 'нашел' себя. Расчет был точным.
       Тоже в равной степени касается Кямала Али, опытного Бакинского журналиста из 'РИА - Новости'. Я и о нем писал в своих книгах.
       Он точно также любит искать о себе в Интернете новые сообщения. И точно также наткнулся на себя, и также отметил меня в своей статье.
       Аналогичных фактов у меня многое множество.
       Люди тщеславны, честолюбивы, они любят свое Я, используйте этот момент, данный прием работает железно, он стопроцентный вариант.
       Нет, конечно, могут найтись такие люди, они, прочитав о себе, не ответят вам, посчитают слишком большой честью для вас. Они надменны, это авторитеты на выданье, у них трудности перероста, они полагают, что все должны писать о них, именно о них, и ни о ком другом. Де, много чести. Это не исключено.
       Но в любом случае знайте, что и они украдкой ищут себя в общей виртуальной сети, они обязательно найдут свою фамилию в ваших произведениях. А то, что эти люди не ответят, это не страшно, главное то, что они прочитали вас, ваша писанина была не зря.
       Отмечайте именно тех, кто работает с Интернетом. Если вы укажете в своем опусе деревню 'Голопупкино', что рядом с Краснодаром, то вряд ли от этого будет эффект, результат. Сельчане не роются в Интернет сети.
       Указывайте тех, кто реально читает, кто пишет, кто образован, в конце концов. Будет рост на паях.
       
       УРОК 37.
       
       До этого я говорил о шуме и скандале, который нужен писателю.
       Скандалить писателю нужно, эпатировать публику необходимо, я уже высказался на этот счет.
       Здесь я хочу сказать о шуме вокруг вашей книги.
       Писателю очень и очень необходим скандал вокруг его книги, именно книги, а не вокруг статьи или интервью.
       Скандал вокруг книги - это визитная карточка автора, этим он как бы вскрывает плеву, пробивает вратаря, придает своей форме законченность. Кроме книги писателю трудно высунуться.
       Это будет выглядеть профессионально, солидно, запахнет классикой.
       Можно создать скандал вокруг статьи, интервью, какого либо высказывания, или поступка, но это уже пахнет не писательством, а журналистикой, или пижонством, как угодно.
       В Баку есть такие журналисты как Рауф Миркадыров, (газета 'Зеркало'), Рауф Талышинский, Нурани (газета 'ЭХО'), очень талантливые журналисты, пишут остро, крепко, немало было скандалов вокруг их статей. Я нередко читал их материалы. Но они не писатели, лишь журналисты.
       Журналист может быть очень энергичным, писать бодро и ярко, но он безличен, однороден.
       Журналисты носятся по воле ветра, они не свободны, как писатели.
       Журналист не творческий человек, он лишь оценивает, указывает, направляет. Он не художник, у него нет сюжетности и внутреннего ока.
       Очень часто газетчики пускаются в оскорбления оттого, что их в детстве пинали. Давали им пинок потому то и потому то. Поэтому они, встав взрослыми, уже сами пытаются своим статьями давать пинки, вернуть таким образом самоуважение. Это их конек. Но творчество - не их удел.
       Ни один из журналистов не остался в истории. Покажите мне хотя бы одного (ибо двух не сможете никак) журналиста, корреспондента, который писал в XIX веке, и ему воздвигли бы памятник, на него ссылались, изучали бы его личность.
       Дело не в его личности, у него профессия такая - серая, одноразовая.
       После их смерти все их труды вместе с ними отправляют на свалку.
       Проще говоря, журналист - не писатель.
       Настоящий писатель - это скандал вокруг его только что опубликованной книги, и только книги, и ничего кроме книги! Слышите?
       Вовсе необязательны скандалы, сопровождаемые вызовами в суды, повестками в прокуратуру, демонстративным сожжением злопыхателями ваших книг, джихадом, угрозой, и пр. Нет, это не обязательно, не желательно, хотя это и сыграет на вас, но потрепит нервы.
       Достаточно обычного интереса к вашей книге, вспышки, ропота, резонанса, молвы вокруг вашего романа, вашей повести.
       Ваши злопыхатели и завистники будут недоумевать, мол, зачем такой ажиотаж вокруг его книги, с ума посходили все что ли?
       Читательская толпа должна обратить внимание на вашу книгу, на ваш роман.
       Шумиху поднимают не массы, достаточно заразить пять - десять человек, они поднимают волну, горящими глазами передают из уст в уста новую информацию, новое сообщение о новой книге.
       Крик и кипиш вокруг книги поднимают считанные люди, их можно счесть на пальцах одной руки, а люди думают, что шумиху и мишуру создают тысячи людей. Нет и нет! Это быть не может никогда.
       Это уже после резонанса кажется, именно кажется, что такой массовый интерес к книге создан толпою, а на самом деле он создан двумя - тремя читателями, они как вирус заражают публику, являются инициаторами.
       Я называю писателей: Эмиль Золя, Флобер, Толстой, Лимонов, Сорокин, Хемингуэй, Экзюпери, и пр. Первым толчком в их писательскую карьеру послужил скандал вокруг их книг.
       Проще говоря, писатель с тихой репутацией, с мертвыми романами, убаюканными книгами - это неподкованная лошадь. Вокруг книг настоящего писателя должен стоять шум, хотя бы интерес.
       (Вопрос из зала):
       - А как написать роман, чтобы он вызвал шум?
       - Чтобы подняться над своим обществом, необходимо очень хорошо знать то общество, где вы живете. Знайте свое время, свое общество, свой народ, если вы пишите для него, и очень желаете возвыситься над ним.
       Читайте газеты, популярные сайты, в правом или левом (не важно) углу указываются самые читабельные темы, там отмечены статьи и трактаты, где посещаемость читателей наивысшая.
       Реагируйте на это. Писать с воздуха не надо. Ваш роман, или ваша повесть должна на что - то опираться, ориентироваться.
       Ориентируйтесь на самые читаемые темы, которыми интересуются читатели газет и порталов.
       Это хороший показатель, это писательский маяк.
       Много жгучих тем, горячих и сенсационных сфер также не мало, читатель тут же клюет на это.
       Недавно просматривая популярный новостной сайт, заметил несколько тем, которые отметились сильной посещаемостью.
       Вот названия статей:
       'Сапармурата Ниязова похоронили в двух гробах', 'Предсмертное письмо
       Саддама Хусейна', 'Откровения любовницы Бен Ладена', 'Дневник
       телохранителя Клинтона', и пр. и пр.
       Это такие темы, что на них обратит свое внимание даже мертвый читатель. Само
       название тем возбуждает интерес читателя.
       Подумайте и вы.
       (Вопрос из зала)
       - А есть ли другие темы для написания бестселлера?
       - Бестселлер на предмет тематики делится на три категории:
       1. Книга пишется на злобу дня. Карабах, Чечня, СПИД, бракоразводы, и пр.
       2. Ходовые темы: детектив, криминал, боевик, ЖЗЛ.
       3. Книга пишется для адресата, вы указываете в своей книге имя конкретного человека, затем под благовидным предлогом оповещаете его об этом. Любому человеку интересно читать о себе.
       Это и есть кассовые книги. Остальные книги авторы пишут для себя. Для своего удовольствия, потом удивляются, что книга не продается.
       Торговый экспедитор после согласования с зав.магазином, привозит ему тот товар, который нужен этому магазину. Если речь идет о бакалее, и если завмаг поручил экспедитору доставить в магазин птицу и рыбу, то будет странно, если экспедитор привезет лишь семечки.
       Это закон бизнеса, литература часть его. Странно, что многие писатели пока этого не понимают.
       Надо писать то, на что есть спрос.
       
       УРОК 38.
       
       Когда я выпустил свою очередную книгу 'Власть', это было в 2004 году, на задней обложке ее написал о себе следующее: 'ныне проживает в Италии'.
       Мол, живу теперь в Италии. Я Италию видел лишь по телевизору, какая Италия?!
       Но написал так, чтоб раздразнить интерес читателя к себе. Дескать, если автор живет в Италии, значит, ему есть о чем написать.
       Тем самым моя книга 'Власть' раскупалась лучше, что я и предполагал.
       Это маленькая писательская хитрость, авторский прием.
       Все большие авторы жили за рубежом: Толстой, Пушкин, Гоголь, Тургенев, и пр. и пр. Такова тенденция, таков обычай.
       Если у вас нет возможности жить или выехать заграницу, наплетите о себе такую зурну, искусственно раздуйте свою 'заграничность'.
       (Голос из зала):
       - Но это же обман! Стало быть, вы обманули читателя!?
       - Родные мои, это жизнь, все друг друга обманывают. Главное, чтоб от этой лжи не было ущерба, не было убытка для людей. Чтобы люди не страдали.
       Президент обманывает свой народ, религиозные деятели облапошивают верующих, так повсюду.
       У меня есть знакомый директор мясокомбината, вот его слова, я цитирую его буквально:
       - Мне жаль свое население, я его кормлю колбасой, которую даже не даю своей собаке. В этой колбасе есть все, кроме мяса.
       Слышали, что он сказал?! Он ухмыляется над народом, от его продукции один ущерб, это вред организму, он губит, травит людей, а народ его прощает.
       Или же, вспомнил своего товарища, он директор компании по выпуску минеральной воды. Он сам тысячу раз говорил, что в его выпускаемой минералке есть фекалий, это яд, а люди толпами теснятся в очереди, покупают ее, ставят на стол перед гостями.
       Теперь кто больше грешен, эти чинуши - дельцы, которые обманывают свой народ, набивают свои карманы за счет нашего здоровья, или же писатели, которые выдумывают о себе небылицы. Кто больше виноват?
       От интерпретации писателя вреда нет никому, как говорится, не хочешь - не читай его! Твое право.
       Но если ты как автор скажешь или отметишь, что бывал или жил за границей, шел по следу Бен Ладена, охотился на слонов в Африке, стрелял из арбалета в акул в Атлантическом океане, то это несомненно вызовет интерес читателя.
       Читатель - это я, а я думаю про автора примерно так, как почти все читатели:
       - Что может написать какой - то писатель, который живет со мной в одном городе, дышит одним и тем же грязным воздухом, проживает по соседству, через квартал, ест то же мясо, что и я. Он, этот автор романа, ведет такой же образ жизни, какой веду я. И зачем я его должен читать? В чем его оригинальность? Чем он выше и лучше меня? - вот вопрос общего читателя, на который у большинства авторов ответа нет.
       Тут нет ничего зазорного, это прием, игра, импровизация. Вновь говорю: главное, чтоб от вашего обмана не было ущерба и вреда.
       
       УРОК 39.
       
       Данный урок о псевдонимах. Многие авторы преувеличивают значение псевдонима, считая его заглавным элементом в их писательской деятельности. Но это заблуждение.
       Ллично мне слишком поздно взять псевдоним, я свое литературное имя уже наработал, оно на рельсах, теперь уже что либо менять поздно, и не нужно.
       Псевдоним надо брать себе в самом начале своей писательской карьеры.
       Мы все знаем многих известных авторов, которые писали и пишут под псевдонимами: Лимонов, Жорж Санд, Марк Твен, граф Лотреамон, Борис Акунин, и пр. и пр.
       Это не подлинные имена авторов, а их псевдонимы. Но псевдоним для писателя - прикладной элемент, тут главное содержание его книг. Если его продукция - дрянь, то никакой псевдоним не поможет.
       В Баку есть молодая писательница, Лала Гасанова (мы однофамильцы), у нее псевдоним Элизабет Тюдор, очень исторический псевдоним. Но пока этот ее прием не помогает ей для того, чтоб найти себе постоянного читателя, хотя она пишет уже лет пять - шесть.
       Это достаточный срок, чтоб вылупиться, высунуться из общей толпы писунов. Хоть Лалу продвигают, просовывают вперед, протежируют, но пока что все бестолку.
       Мысль такова: вы можете взять псевдоним, можете нет, для вашей известности это не играет роли, но если берете себе псевдоним, то только вначале своего творчества.
       
       УРОК 40.
       
       Стать известным писателем в различных странах и обществах можно по разному.
       В каждой отдельно взятой стране есть свои правила игры, свои подводные течения.
       Чтобы в Азербайджане писателю прославиться, нужно вот что, говорю конкретно, этого вам никто не скажет. Да и вообще, все, что вы здесь услышали, вы ни от кого другого никогда не узнали бы. И не узнаете.
       Значит так, чтобы стать известным азербайджанским писателем, нужно следующее (это для тех, кто уже сделал себе определенную известность). Это не для начинающих.
       Не печатайтесь больше в местных газетах, не показывайтесь в местном телевизионном эфире.
       Поезжайте в Москву, попробуйте напечататься в российских газетах 'Спид - Инфо', 'Экспресс - газета', 'Новости Криминала', 'Мегаполис', это те газеты, которые продаются во всех крупных городах СНГ, в том числе в Баку.
       Или пробейте себя в журналы 'Караван истории', 'Космополитэн'. Это сделать очень нелегко, но вполне реально. Это новый виток.
       После того, как вас опубликуют в этих изданиях, в Баку об этом тут же узнают и прочтут вас, иначе и быть не может. В Баку все очень тесно связано с Москвой, именно с Москвой, не с Стамбулом, не с Нью - Йорком, не с Парижем.
       Именно Москва влияет и действует на Баку. Москва - наш союзник нерушимый, а Баку для Москвы - высокоподставленный источник.
       Все узнают тут же. Резонанс последует моментальный. Вы в одночасье станете кумиров своего родного города.
       Или же будучи в Москве попадите в прямой эфир спутниковых каналов 'ТНТ', 'ДТВ', 'НТВ', это модные каналы, добейтесь того, чтоб вас пригласили на интервью, выступите с умной мыслью, выскажите свою долго затаенную идею.
       В Баку это увидят, тут у всех есть спутниковые антенны, после того, как вас увидят, это будет бомба, взрыв! Такое в Грузии, в странах Прибалтики не пройдет, а в Баку сработает. Будет персидский прилив.
       После этого я вас официально поздравлю, пожму руку, крикну:
       - Поздравляю! В нашем полку прибыло.
       Далее вы уже спокойно можете написать всякую дрянь и ахинею в своих книгах, вас будут читать. А можете после этого уже вообще не писать, зачем вам писать?
       Цель достигнута, вы сделали это! Займитесь уже чем - то другим!
       
       УРОК 41.
       
       Окончательная известность делится на три категории:
       1. Моментальная популярность, первый блин с черной икрой.
       Точное попадание в цель с первой попытки. Вы пишите книгу, издаете ее, и тут же без усилий, без натуги становитесь кумиром. Кругом шум и свист, все вас читают. Вы у всех на устах, на слуху, на виду.
       Этого достигли единицы. Это очень трудно. Многие начинающие писатели хотят быстрого результата, мол, написал, опубликовал, а где же моя известность!?
       Где она?
       Но она так быстро не придет. С первого же раза стали известны очень редкие авторы, талант тут не причем. Так получилось, так вышло, так карта легла, так звезды зажглись для них.
       Повторюсь: в мировой литературе это единицы, а именно: Пушкин в свои 17 лет написал 'Гаврилиаду', тут же стал известным. Руссо, Гюго, Солженицын, Лимонов, и пр.
       2. Известность, приходящая с годами, постепенно, известность, завоеванная трудом. Это самый распространенный путь писателя. Десять (или двадцать) лет одного дела.
       Если у вас не получилась моментальная известность (что скорее всего), если первый блин комом, то вы относитесь ко второй шкале. В эту шкалу входят 70% авторов. Это не страшно. Очень часто популярность падает на человека в его преклонном возрасте. Сервантес в свои 60 лет получил известность после своего 'Дон Кихота', Стендаль в 68 лет после 'Красное и Черное'.
       Бальзак покорил читателей за два года до своей кончины, Достоевский за пять лет до смерти. Толстой стал именитым автором в 50 лет. Пенсионеры специального назначения.
       Это не трагедия, известность нарабатывается годами, и хорошо так, лучше поздно, чем никогда. Лучше так, чем известность после смерти. Это мы сейчас рассмотрим в третьей шкале.
       3. Известность после смерти, летальный финал. Сюда входят авторы, которые не вкусили плоды своей популярности. Она нагрянула на них, когда те уже были зарыты в могилу.
       Не пожелал бы для вас этого. Таковых не мало. Михаил Лермонтов, Николо Макиавелли, Мелвилл. Они при жизни были обычными людьми, даже над ними издевались, подшучивали, и только после их смерти народы поняли их значимость.
       Стоп! Многие авторы наивно полагают, что если они не добились известности при жизни, то их оценят после их смерти.
       Поэтому многие писатели останавливаются на пол пути, раньше времени сходят с дистанции, думая, что, де, через 50-100 лет нас все равно оценят по достоинству.
       Вы не Макиавелли, вы просто писатель. Откуда у вас такая наглость и самоуверенность?
       Помните: будущему поколению будет не до вас. Будущее поколение не будет рыться в архивных анналах, чтобы найти ваш монументальный шедевр.
       Так что, делайте выводы: или известность при жизни, или известности нет, и не будет.
       
       
       УРОК 42.
       
       Многие авторы занимаются словоблудием. Для них книга - это слова, слова, слова...
       Читая Андрея Платонова, видишь его талант, в каждом абзаце минимум три глубоких идей.
       Читая какого то Дудкина, удивляешься: зачем он пишет. Исписал 300 страниц, ни одной мысли! Одна вода, ни одного кусочка мяса, ни картошки, даже нет укропа. Повсюду вода. Игра в классики.
       Дудкин полагает, что его зыбкий и непонятный текст предназначен для избранных читателей, поэтому пускается в словесный гейзер.
       Это графомания, бумагомараки. Это не значит, что Дудкин бездарен. Он клюет на слова, СЛОВА его соблазняют, увлекают за собой, отторгают от идеи, от главной эффектной точки в тексте.
       Нагромождение мысли лучше словоблудия.
       Вы двумя словами должны передать мысль. Двумя словами! Слово - форма мысли, ее оболочка. Найдите верные слова, чтоб передать свою золотую мысль, пронзить читателя, спровоцировать его на что - то.
       И этих слов должно быть очень мало. Сказать мало, передать много, чтоб до всех дошло. Иначе читатель устанет от вас, и вы сядете мимо кресла.
       К примеру: вместо предложения 'Игорь Иванов страдает русским национализмом, поэтому он, видать, будет поддерживать скинхедов, ибо нацизм нынче в моде...', уместно написать так: 'Игорь Иванов - русский шовинист'. Все!
       Если можете писать коротко и конкретно, пишите именно так.
       
       УРОК 43.
       
       Пишите роман. Знайте, что ни один писатель не выделился из общей толпы статьями, каким то стишком, фразой.
       Певец должен выступить с соло концертом, иначе его не запомнят.
       Припевая в хоре, в числе других он не вылупится никогда. Нужна высшая отдельность, отдельная индивидуальность.
       Муслим Магомаев или Иосиф Кобзон не стали бы популярными, если бы пели лишь в хоре, они теноры, солисты.
       Актер, играя в эпизодических ролях, не станет кумиром зрителей. Ему нужна главная роль в кино.
       Роман (или повесть) - это соло для писателя, это как спутник, посылаемый на землю.
       Вы не сможете назвать мне ни одного значимого писателя, который бы без повести или романа стал популярным автором. Таковых нет.
       Роман или повесть - это мощный пушечный залп, это снегопад, а не капелька, не струйка.
       Мелькать на страницах газет своими статьями, эссе, выставить в литературном журнале свой рассказ в числе других, жить в уют - кампании, после этого надеяться на ошеломляющий успех чрезвычайно банально и смешно.
       Солидный писатель должен выйти на середину со своей повестью, своим романом.
       Это правда.
       
       УРОК 44.
       
       Писатель всегда подвержен нападкам в своем обществе. Вечные голоса препятствий.
       К нему относятся с иронией даже после его славы.
       Это нонсенс, но это именно так.
       Я лично знаю полковника МВД, он пишет стихи, пишет забавы ради, это его хобби. Он начальник отдела у себя в ведомстве, но параллельно увлекается поэзией. Напечатал 3-4 книг. Право его.
       И многие мои знакомые не видели разницу между ним и мною, они думали (именно думали, я это чувствовал), что я занимаюсь такой же ерундой, как и этот полковник. Мол, оба занимаемся литературной ахинеей.
       - Эльчин, поверь мне, такими шагами известность не приходит. Что - то писать, где то публиковаться, где - то выступить...Так известность не приходит! - заявил мне мой знакомый, он педагог в ВУЗ - е.
       - А как она приходит? - спрашиваю я.
       - Все с неба, оттуда (показывает ввысь). Все падает с неба, - сказал, потом сам же задумался.
       - Ты хочешь сказать, что известность падает на человека с небес в виде пакета, бандероли? Ты это хочешь сказать?
       - Ну...не совсем так...Но почти так, - отрезал он.
       - С небес на человека никогда ничего не падает, - ответил я.
       С его стороны это явная инфантильность, бездеятельность, инертность. Ничего не надо делать! - вот девиз таких людей, они занимаются самоистреблением.
       Они не берут в толк, что человек сам себе грызет и выгребает дорогу в будущность, с неба ничего не падает.
       Человек или борется, или он должен умереть. Третьего варианта нет.
       Этот инертный человек не понимает сущность тщеславия, он не ведает, как стать популярной личностью.
       Существует определенная дорога к этой чертовой известности. Эта дорога есть, она имеется в наличии!
       Ничего в жизни не происходит случайно, просто так, с бухты - барах.
       Есть установленный путь к известности: кто - то находит этот путь осознанно,
       кто подсознательно, а кто бессознательно. Но эта тропа есть, она работает и
       ждет своих путников.
       С неба ничего не падает.
       Обращаюсь к вам: любой скакун может взять старт, но к финишу приходит породистый.
       Мы все начинаем писать, пошла точка отсчета, после этого нас ждет длинный тернистый путь. До финиша далеко, как пешком до луны. Но дорогу осилит идущий.
       Я отличаюсь от того полковника тем, что расту над собой, к литературе отношусь профессионально. Я работаю, у меня идет рост. Полковник же любитель, он выдавил из себя одну - две книги, на этом его миссия завершена. Он больше ничего не напишет и не сможет написать абсолютно.
       Литература - вечная работа. Вы денно и нощно, словно ученый физик, вынянчиваете в себе эксперимент, который проводите в лаборатории, в реакторном зале.
       Также с известностью.
       Не повторяйтесь, делайте новые и совершенно оригинальные шаги. Дважды по одной и той же тропе не ходят.
       Варится суп, вы добавляете в него соль, перец, имбирь, корицу, мускатный орех, и пр. Суп будет вариться долго, это ваш литературный путь. Вы вечно добавляете в него всякие специи.
       Но повторяться, перебарщивать нельзя. Все поровну.
       Нельзя пересаливать, переперчить. Суп должен быть вкусным, тогда лишь вы не услышите главные слова в жизни: 'В этом супе что - то не хватает'.
       Знавал одного автора, назовем его Ляпкин, он договаривался с парфюмерной компанией, выложил на продажу одеколон 'Иван Ляпкин'.
       Он вклеивал плакат со своим именем и своей фотографией на витрине центрального книжного магазина. Все прохожие видели этот плакат.
       Этот Ляпкин пошел еще дальше. Он в вагонах метро вешал стикеры со своей рекламой, ежедневно в метро в Баку ездят до 700 тысяч людей. Это хорошая реклама.
       Вот что надобно делать. Разве вышеуказанный полковник МВД такое совершит, будет рекламировать себя? Разумеется, нет! Он постесняется это сделать.
       Он тоже хочет известности, не откажется от нее, если ему подадут ее на блюдечке.
       Но так не бывает, надо вкалывать, работать. С днем мучителя!
       Для многих людей писательство - несерьезная штука.
       В принципе я согласен. Это удел бездельников. Я всегда писал от безделья. Это законно и нормально. Деловой человек не будет писать, он деньги зарабатывает, ему некогда.
       Так вот для деловых, не пишущих, и прочих людей в плане литературы между указанным полковником МВД и этим Ляпкиным нет разницы никакой, мол, оба пишут.
       Но ошибочка в том, что тут форма похожая, а идея разная. Ляпкин не стесняется делать поступки, которые полковник МВД посчитал бы для себя зазорным.
       Ляпкин подходит к литературе с научной точки зрения, с позиции законов, то есть, он пишет то, что нужно читателю.
       Полковник же пишет все, что взбредет ему в голову, так как он склонен писать, у него расположение к писанине (по его мнению).
       Поэтому он не разбирается, что надо выставить на середину, а что не надо.
       Он пишет, и будет писать всякую ерунду, лишь бы писать, не молчать, не останавливаться.
       А Ляпкин, прежде чем писать, подумает, стоит ли игра свеч? Нужно ли это аудитории, иль нет? Ляпкин очень хорошо понимает, что сразу стреляет лишь дурак. Умный целиться с тщанием.
       Но в том и беда, что многие люди в плане литературы не видят разницу между Ляпкиным и полковником МВД, дескать, они оба что - то пишут.
       Это тоже самое сравнивать Марадону с начальником цеха камвольного завода, который любит играть футбол во дворе. Есть любитель - есть профессионал. Не надо путать Гоголя с Гегелем.
       Вы слышали звон?
       Для окончательной итоговой известности нужно совсем немного, всего лишь ЧУТЬ - ЧУТЬ, этого чуть - чуть вполне хватает.
       И именно этого чуть - чуть этот полковник МВД, любитель поэзии не понимает, иначе не писал бы вообще. Их оплачивает милиция.
       В тоже время есть книги, авторы которых не были писателями - профессионалами, но написанное ими вошло в историю.
       Борис Савинков эсер, но его романы 'Конь бледный', 'Конь вороной' известны на весь мир.
       Грибоедов был послом, но его 'Горе от ума' - русская классика.
       Мишель Монтень был мэром Марселя, но его 'Опыты' читают по сей день.
       Они занимались литературой от избытка свободного времени, но создали шедевр, или полушедевр.
       
       
       УРОК 45.
       
       Будьте умнее читателя. Читатель очень хорошо чувствует уровень писателя.
       Если читатель поймет, что он умнее вас, то вас читать не будут.
       Лично я никогда не прочту книгу, которую написал 15 летний юнец.
       Я заведомо знаю, что умнее его, что он мне может поведать?
       Вы должны быть выше и умнее читателя.
       Вот почему люди кидались читать Толстого и Достоевского. Эти два писателя - глыбы, скалы в океане.
       (Вопрос из зала):
       - А как стать умнее читателя?
       - В каждой стране свои правила. В Азербайджане надо писать на русском языке.
       Ни в коем случае не пишите на азербайджанском, ибо азербайджанский язык - язык разговорный, переговорный, официальный.
       Но не литературный. Тем более после перехода в 2001 году на латинский алфавит, умные люди тут вообще перестали читать книги на латинице.
       Читают разве что бульварную желтую прессу.
       Русский язык в Баку считается культовым, элитным, знатным, на нем говорят в высших сферах. Хотя он подвергается нападкам, все равно великий и могучий будет в авангарде.
       Если даже вы создадите шедевр на азербайджанском языке, все отнесутся к этому с иронией, так как в Баку бытует мнение: культурный эрудит должен владеть на русском языке чисто, без акцента.
       Несмотря на то, что русскоязычных азербайджанцев в Баку всего 20-25%, именно они создают мнение в обществе, их слово имеет силу.
       Такой расклад дел именно в Баку. В Тбилиси этого нет и в помине, там русский язык в запрете.
       Приведу пример. Редактор оппозиционной газеты 'Мусават' Рауф Ариф оглы несколько раз сидел в тюрьме за левые взгляды. За решеткой он написал книгу о своих тюремных днях.
       После освобождения опубликовал ее.
       Вроде должно было быть интересно, что поведал Рауф в своей книге.
       Но никто не отреагировал на это, хоть и читали наверное.
       Все потому, что персона Рауфа не вызывает интереса. И написал он эту книгу на азербайджанском языке.
       Ваша личность должна быть интересна, любопытна.
       (Вопрос из зала):
       - Вы хотите сказать, что на азербайджанском языке в Баку книги не читают?
       - Читают. Но толку от этого нет. Необходимо четко определить, что вам нужно: чтоб вас читали и не запомнили, или чтоб все знали вашу фамилию, но мало кто вас читал?
       Да, на азербайджанском языке книги читают очень многие, но для автора этого мало, он хочет, чтобы его запомнили. Я же сказал уже, азербайджаноязычный читатель не может создать мнение в обществе. Его слово бессильно. Он читает, но автора тут же забывает.
       Недавно побывал в книжной фирме, она занимается распространением и рекламой книг.
       Спросил у директора фирмы:
       - На каком языке сейчас в Баку выгоднее писать для автора?
       - Конечно на азербайджанском языке, русский язык в Баку умирает - ответил он. - Недавно мы продали около 5 тысяч экземпляров книг одного автора (назвал фамилию).
       - А почему я его не знаю, - спрашиваю я.
       - Не знаю почему, зато его книги разлетаются с магазинов, - заключил он.
       Директор фирмы Яшар (его так зовут) так и не понял меня, ибо у нас были разные интересы.
       Меня интересует мое имя, моя личная марка, визитная карточка, его же интересуют деньги, ему плевать на имя: и на свое и на авторское.
       Я его понял, он меня нет.
       Ему главное продать книги, заработать деньги, набить карман, остальное ему не интересно.
       Поэтому он так расхваливал книги на азербайджанском языке, мол, пишите на своем родном языке, найдите себе издательство, оно продаст ваши книги. Дескать, а имя, а что имя? Оно вам нужно?
       Мы с Яшаром подошли к этому вопросу с совершенно разных позиций.
       Многих авторов дезориентирует именно это: если мои книги издатель сумеет продать за кратчайший срок, то отлично! И деньги есть, и имя будет!
       Это крайне наивно.
       Во первых таких особых денег вы не заработаете, максимум 200 долларов США. Это максимум!
       А во вторых, имени литературного точно не будет.
       Еще раз повторюсь: имя и книги - разные вещи! Кафку мало кто читал, но его знает весь мир.
       В Азербайджане его знают, это точно. Но автора (какого то Ибрагимова) читали многие, и тут же, через минуту забывали.
       Не потому, что этот Ибрагимов бездарный, он не вровень Кафке, не только поэтому.
       А потому, что Ибрагимов торопится, бежит за деньгами, полагая, что издательство, продавая его книги - ширпотреб, параллельно вылепит ему имя.
       Такого не бывает, и не будет.
       Недавно смотрел передачу о писателях, там тоже говорилось об этом.
       В СССР жили и творили такие писатели, как Гранин, Алексеев, Адамович, Абрамов, Ефимов, и пр.
       Они написали много книг, по их сценарию снимались фильмы, но в том и дело, что имена самих авторов мало кто знает. Обидно. Сами они ни этого хотели.
       Содержание их написанного люди помнят (возможно), но самих авторов забыли.
       А вот Эдуард Лимонов, напротив: по его сценарию ничего не снимали, и не могут снимать вообще. Он в эфир не выходил, он не эфирный. Но Лимонова знает каждый пес.
       Повторюсь: имя и литература - разные понятия.
       Знавал одного человека, он говорил мне: 'пишите, имя придет, не думайте об имени. Пишите и все. Всему свое время'.
       Глупости это! Имя само собой не приходит. Имя не весна, это не время года.
       Над именем надо работать.
       
       УРОК 46.
       
       А может вы уже действительно известный писатель? И вы об этом не знаете.
       Однажды мой приятель, старый педагог сказал мне:
       - Эльчин! А тебе не кажется, что ты уже известный писатель? Но сам ты пока об этом не догадываешься?
       - Это как? Ведь я же должен сам ощутить на себе свою славу, этого пока нет, - парировал я.
       - Дорогой Эльчин! Времена СССР прошли, когда писателя знали все: от продавца пирожков до генерального секретаря партии.
       Теперь все иначе.
       Ныне степень известности писателя определяется не количеством, а другим определяющим прибором.
       Подумав над его словами, понял, что он прав.
       Мы до сих пор мерим аршином Советского Союза, где слово 'писатель' обозначало нечто героическое.
       В Союзе автор должен был совершить подвиг, чтобы называться писателем, иначе его восприняли бы с иронией.
       На Западе и в США совершенно по другому: там даже начинающий писатель не стыдиться официально на раутах, фуршетах представляться писателем, и все присутствующие воспринимают это нормально.
       Мы этого не понимаем, ибо привыкли к тому, что писателя должен знать любой дворник и первоклашка.
       Иначе это не писатель, а самозванец.
       В СССР писателю стоило сделать два шага, написать одну книгу, и все! Он уже известен!
       Теперь же в странах СНГ идет такой же процесс, какой происходил и происходит в Европе и США, а именно: писателя должны знать и читать лишь те, кому это нужно, необходимо, кому хочется читать.
       Скажите, кто нибудь знает имя последнего лауреата Нобелевской премии по литературе? Видите, никто не знает. Я тоже не знаю.
       И это мы, творческие люди. Уверяю вас, мы вообще не знаем, кто из писателей за последние 10 лет получал 'Нобеля'.
       Слышали лишь о Памуке и то потому, что он турок, его премия получилась скандальной из за мнимого армянского геноцида, Турции, и пр.
       Иначе Памук также остался бы за бортом нашего внимания.
       Осуждать никого не надо, так повсюду, мы приобщаемся к Европе, примыкаем к общему стержню.
       Я год назад по радио слушал имя писателя, ему вручили 'Нобеля', через сутки его забыл. Нагромождение информаций в памяти само вытеснило имя того писателя из головы.
       Таковы нынешние правила игры, это вам не СССР, где было три телеканала, и выходило пять газет.
       Сегодня информационная лавина, удержаться на плаву трудно.
       (Вопрос из зала):
       - А почему сейчас помнят Солженицына? Или Сорокина, Ерофеева, Войновича? Несмотря на поток информаций, их знают все.
       - Во первых, их тоже знают не все. А во вторых, названные вами авторы - продукция СССР. Они стали известными еще во времена Союза, а не теперь. После раскола Союза мало кто из авторов стал супер известным. Не устану говорить: времена нынче другие.
       (Голос из зала):
       - Но это не мешает тому же Войновичу или Айтматову разъезжать по странам мира с лекциями.
       - Вы меня не слушаете. Объясню по другому. Представьте себе границу, пограничник проверяет всех, кто хочет перейти пограничную полосу. Чтобы оказаться на другом берегу.
       Проверка идет тщательная, но все же нескольким контрабандистам удается тайком перебежать на другой берег реки. После того, как на заставе все спохватились, было уже поздно. Многие перебежчики оказались по ту сторону границы.
       Теперь же проверку ужесточили, контроль усилили, перейти границу невозможно, какие бы ты документы не предъявил.
       Поняли? Те, кто успел переметнуться через колючую проволоку, это скажем, Солженицын, Лимонов, Сорокин, Айтматов. Тот берег реки - это берег известности, популярности.
       Это те авторы, которые прошли Рубикон своевременно, они оказались в нужный момент в нужном месте.
       'Пограничники' их проморгали, проворонили.
       А теперь с того берега их лучше видно, так как повторяю: тот берег - это берег славы, популярности.
       Это все в переносном смысле, в Союзе стать известным было очень легко. Гораздо легче, чем сейчас.
       Начал бы теперь с нуля Солженицын, он не двинулся бы с места. Его 'Архипелаг Гулаг' теперь никому не нужен.
       
       Ныне такое время, писателя знают лишь те, кто читает. Экзюпери был военным летчиком, параллельно писал книги. Его сослуживцы из дивизиона не знали, что он пишет. Они были не в курсе, что их друг Сент Антуан занимался литературой, был известным автором в Европе.
       Сомерсета Моэма читали во Франции и Германии, а в родном Лондоне однажды его не узнал актер местного театра:
       - Вы кто? Писатель? Как ваша фамилия? Моэм? Нет, не слышал, - мотнул головой английский актер.
       Эту сцену описывал сам Моэм.
       Теперь это звучит не по настоящему, дескать, быть такого не может, хотя это было именно так.
       Вновь подчеркиваю: мы привыкли, что писателя должны знать все, в СССР было именно так, но теперь это не реально.
       Думаете, во Франции Бальзака знают все?! И в Марселе, и в Лионе, и Париже? Или в Германии все граждане слышали о Ремарке?
       Или считаете, что в Испании, скажем, в Барселоне, все жители этого города (от
       детей до стариков) до дыр читали Лопе де Вегу?
       Нет и нет! Уверяю вас, это не так. Указанных людей знали и знают лишь те,
       кому это конкретно нужно и интересно.
       А мы судим по реакции толпы, мол, если меня не знают все (именно все!), значит, я еще не известен.
       Очень часто бывает так, что писатель не знает о степени своей популярности, часто недооценивает свое ИМЯ, сам того не ведая, что он уже давно известный человек.
       
       УРОК 47.
       
       Коль разговор зашел о театре, отмечу одну маленькую деталь.
       Лет 10 назад я смотрел по телевизору русский сериал, запомнил одну сцену.
       На экране беседовали два персонажа, один другому говорит:
       - Не нервничай, почаще принимай душ, а перед сном читай Донцову.
       Сказано коротко, но эффективно.
       Я стал после этого интересоваться, кто такая Донцова? До этого я о ней не слышал
       ни словом ни духом.
       Выяснил, что есть такая писательница детективов. До Баку еще тогда ее книги не
       дошли. Но сказанные в двух словах реклама повлияла на ход дела.
       Многие заинтересовались, мол, почему ее не знаем.
       Это закономерно.
       Постарайтесь найти нужного режиссера, чтобы во время очередной постановке и
       при полном зале устроил такую сцену, примерно; чтобы один актер другому (якобы по
       сценарию) сообщил о вас, двумя словами отметил вас, или вашу книгу, типа: а вы
       читали Дудкина? Советую, хороший писатель. Все! И все зрители в зале это
       услышали.
       Этого будет достаточно. Своевременно сказанные несколько слов очень часто
       бывает необходимым, полезным.
       В театральном зале на представлении сидят несколько сот людей, в один миг они
       узнают о вашем существовании.
       Разумеется, многое зависит от режиссера, он должен дать на это добро.
       Заплатите ему, заинтересуйте его чем - то.
       В СССР по телевизору в программе ВРЕМЯ всегда показывали прогноз погоды,
       все это помнят. Верно?
       Помните, как диктор объявлял:
       - В Баку погода солнечная, в Тбилиси дожди, в Ереване пасмурно. А в Араратской
       долине осадки.
       Помните? Араратская долина находится в Турции, Армения к этому не имеет никакого отношения, но армяне платили российскому каналу (или же договаривались с ним), чтобы диктор на весь Союз зародил мнение, де, будто араратская долина находится в Армении. Армянская реклама.
       Думаете, не нашлись люди, поверившие в слова ведущего на экране? Еще как нашлись.
       Мало - мальски разбирающиеся в географии люди знают, о чем я говорю.
       Суть такова: во время сказанные два - три слова дают эффект.
       Не пренебрегайте моим советом, поговорите с режиссером, вы же ничего не
       теряете.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       ;;;
       
       
       ЭПИЛОГ
       
       
       Нарисованная мною тут идиллическая картина не является догматикой, парадигмой, генеральной линией. Это не аксиоматическое утверждение литературной славы, тут всего лишь версии и соображения, основанные на фактах и четком анализе. Я не приглашаю всех слепо следовать тому, что изложено тут, но советую обратить внимание на эти замечания. Но советую.
       Понимаю, найдутся люди, они забракуют описанные тут советы, они хотят, чтоб это все им посоветовал пророк Иисус или Мохаммед, они не воспринимают истину от человека, хотя истину человеку всегда говорил человек, а не пророк или Бог. Хозяин барин! Да воздаст им Аллах за любовь к литературе!
       Возможно, эта книга полемична, априорна, не вполне надежна, описанное тут лишь субъективность, эта тема разрабатывалась и раньше. Можно найти поучительный и исчерпывающий материал и в других изданиях.
       Мы не собираемся тут полемизировать, так как это не дает серьезных поводов для полемики. В этом плане вопросы кончаются там, где они в действительности только начинаются.
       Задача настоящего исследования - правильно оценить то, что есть, чтоб лучше понять то, что становится.
       Человек по природе субъективен, трое людей глядят на одну и ту же пепельницу, и видят разные предметы. Это так, но есть определенные законы. Любая машина управляется строго установленными правилами.
       На всех машинах есть рычаг скорости, радиатор, помпа, аккумулятор, глушитель, спидометр, и на всех автомобилях установлены 4 или 5 скоростей. Все они действуют по твердому закону, во всех автомобилях существуют исключения, это нормально и естественно, будь эта машина 'Мерседес', 'Ниссан', 'Линкольн', или же 'Запорожец'. Все они управляются почти одинаково.
       Так и в литературе: тут есть определенные законы, правильная постановка вопроса, есть порядок, система, кто это узрит, увидит, быстро применит в своем творчестве, тому зеленый свет.
       Применяйте иногда прочитанное и услышанное здесь, мне кажется, успех придет. Это программа на длительный период, а не на год или два. Все в совокупности имеет обнадеживающий характер.
       Делайте выводы сами, решать вам: действовать, раздумывать или ковыряться в носу. Ну а если успех не придет, ничего страшного. Ведь человек - это не толковый божий продукт, он всего лишь коррозия, результат неудачного эксперимента со стороны Аллаха.
       Желаю вам твердости и бодрости! Привет стойким и только им!
       
       
       Ноябрь, 2006 год.
       
       
       
       
       
       


©