Встреча друзей

Владимир Кожушнер
Два раза в неделю Илья выходил на связь с Эльзой. Они обменивались новостями, чувствами, которые с каждым днем захлестывали их все больше и больше. Говорили о погоде. Он советовал ей сходить с подругами в кино, на аттракцион или посидеть в кафе.
 Она жаловалась, что из-за работы у нее мало времени остается на отдых. Да и какой отдых без него. Мечтали, что летом пойдут в отпуск и он приедет к ней.
«Мечты, мечты! В чем Ваша сладость?»
В короткие минуты отдыха, Илья вспоминал их разговоры и мысленно переносился к ней.
- Нужно при встрече подарить ей Нано, чтобы охранял! Да и связь будет постоянной, - решил Илья.
Неожиданно он услышал голос Петра.
- Ты где пропадаешь? В столовую не заходишь. Совсем замотался. У меня есть вкуснятина. Заходи, пообедаем. Придешь?
- Лечу, я голоден, как слон!
В отдельной уютной комнате был накрыт шикарный стол.
- Сто лет тебя не видел, - ринулся навстречу другу Петр.
Они крепко обнялись.
- Садись и ешь, - пригласил Петр.
- А ты рассказывай, что нового.
- Да все нормально. Мои помощники забабахали такую теплицу. Теперь у нас и зимой свежие овощи!
- А мясо откуда?
- Так это и есть та вкуснятина о которой я говорил. Представляешь, мне удалось приручить диких кабанов. Их тут развелось, хоть охоту устраивай!
- Только не это. Нам огласка не нужна. Как у тебя дела с охраной.
- Все в ажуре. Мышь не проскочит. Нанороботы такие молодцы!
- А как ведет себя новая модель?
- Нормально. На днях я решил попробовать соус, который они приготовили, и поднес горячую ложку ко рту. Так мой Нано выбил ложку, чтобы я не ошпарил губы. Это Вы его научили?
- Он не то еще может, - и Илья рассказал другу про эксперименты Бориса Моисеевича.
- Да ты что! Вот это дела! - восхищался Петр. – А как у тебя на личном фронте? Скоро свадьба? – он перевел разговор на другую тему.
- Все нормально. Договорились летом встретиться. Полечу на свидание. А как у тебя дела со Светкой? Классная девчонка. Ты бы ее взял на работу. Она отличная повариха. Помнишь, как она угощала нас на выпускном вечере?
Петр замялся.
- Почему замолчал? Ладно, ладно. Не тушуйся. Все понятно. Скоро свадьба? – теперь уже Илья перешел в атаку.
Они посмотрели друг на друга и весело рассмеялись.
Поблагодарив за обед, Илья направился к выходу.
- Да, чуть было не забыл. Организуй информационный поиск. Побольше разузнай откуда появился Нано, кто этим сейчас там занимается, что нового у них происходит. Короче, все что нароешь – ко мне на стол. Чую вокруг нас что-то затевают, но кто и зачем? Нужна информация. Хватит кабанов кормить. Пока, - улыбнулся Илья и побежал по своим делам.



Хозяйка и ее новый помощник.

После недолгих колебаний, Петр, теперь уже Петр Иванович, принял на работу Свету, точнее - Светлану Юрьевну. Он долго объяснял ей секреты лаборатории, уговаривал не бояться радиации.
- Нанороботы провели деактивацию почвы, растений, предметов. Так что ни одного рентгена нигде нет. Можешь смело гулять со мной в лесу, - улыбаясь и заглядывая в глаза, объяснял Петя.
- А без тебя? А с другим? – лукаво интересовалась девушка.
- Ни в коем случае, - сделав угрожающее лицо, дурачился влюбленный.
Он также рассказал ей про Нано, но пока воздержался и не дал его Свете.
Но Светлана Юрьевна не расстроилась. Более того, она попросила убрать «с глаз долой» его помощников.
- Я привыкла сама все делать. Будут путаться у меня под ногами, - распалилась хозяйка.
- Хорошо, хорошо. Уже убрал. Работай сама, - и он чмокнул ее в щечку.
Соскучившись по работе, Света принялась заново перемывать посуду, протирать столы, мыть пол, вытирать пыль, хотя все и так было стерильно.
- А что это за «годоробыло»? – она остановилась у автоклава.
Быстро открутив барашки, Света приподняла массивную крышку и хотела заглянуть во внутрь.
- Ой, - что-то больно кольнуло ее в глаз.
Достав из кармана платок, она протерла глаз.
- Откуда здесь взялась пыль?
- Здравствуйте, Светлана Юрьевна. Простите за беспокойство, - внезапно раздался голос Бориса Моисеевича в ее голове.
- Ничего себе шуточки, Борис Моисеевич. Как Вы попали ко мне в мозги?
- Я не Борис Моисеевич.
- А кто? – крутя головой, переспросила Света.
- Не знаю. Когда меня создавали в лаборатории, сестра хозяйка включила автоклав, а крышку не закрыла. Вот я и влетел в него. Потом крышку закрыли, и я все время просидел здесь, - картавя, как Борис Моисеевич, проговорил наноробот.
- Ты можешь говорить другим голосом?
- Пожалуйста, моя повелительница, - сказал робот голосом Олега Владимировича.
- Ты, как артист Галкин, подражаешь разным голосам. Говори нормально, Шутник, - все еще разговаривая вслух, отчитала она своего гостя.
- Хо-ро-шо. Мо-я-гос-по-жа. Я - твой – Шутник, – сказал он голосом робота .
- Шутник, а что ты умеешь делать?
- А что тебе нужно?
- Ты умеешь чистить картошку, резать лук, мыть полы?
- Да, конечно.
- Ну, Петенька, мы теперь и без тебя сможем обойтись. У меня есть свой помощник, - подумала про себя Света.
- А кто такой Петя?- послышался внутренний голос.
- Ты что, читаешь мои мысли?
- И читаю, и передаю на расстоянии.
- Здорово. Сейчас я позвоню ему по телефону и познакомлю тебя. Хорошо?
Она достала мобильник и набрала номер.
- Светочка, извини. Я сейчас занят. Перезвоню позже, - раздался знакомый голос.
- Так это Петя?
- Да, это Петя! Видите ли, он занят. Ну, ничего, ничего. Хотела сообщить ему радостную весть, что нашелся их робот, а теперь не скажу. И ты, пожалуйста, ничего не говори. Ладно? – обиделась Светлана.
- Хорошо, не скажу, - пообещал Шутник.
- А знаешь что? Ты смог бы за ним присмотреть, узнать, чем он занимается, а потом мне расскажешь. Только так, чтобы тебя никто не заметил, - попросила хозяйка.
- Конечно, смогу. Только я пошлю к нему своего двойника и он мне будет докладывать, а я тебе. И ничего они не будут знать. Я обнаружил, что у них прием-передача ведутся только на одной частоте, а у меня на нескольких!
- Вот и договорились, - и счастливая она принялась готовить обед.
Разве могла она догадываться, что ее каприз спасет лабораторию, над которой уже нависли темные тучи заговора.