Яблочный спас

Стеклянная Бабочка
заранее предупреждаю,людям не переносящим грамматических и пунктационных ошибок,читать данное произвидение не стоит!!


Пошатываясь Алёнка вышла из дома,сил у неё почти не было и дрожащие ноги никак не хотели идти.По восковому лицу текли слёзы,сквозь их пелену словно через туман шла она,как ей казалось бесцельно,но что то тянуло её,тянуло к этому проклятому месту будто и внезаправду видела она этот яблоневый сад.Упав на колени долго гладила шершавую кору,сухими губами целовала стволы.Как же горячо целовал ты Серёжка,как же дурманил запах этих яблонь!сколько же съели мы их в те ночи?Помню тело моё липкое от яблочного сока.Сколько же ты обещял Серёжа,а потом бросил...Бежал от неё,как от праказной,бежал от той которую звал своей ненаглядою!Бежал,потому что не нужен тебе был городскому парню ребёнок от деревенской дурёхи,как знать может если бы ты знал что младеньчик так не разу и не вздохнёт ты бы поступил по другому...Алёнка не жалела о малыше,ей даже вздохнулось как то легче когда сказали,что он родился мёртвым.Больней сжимало то что Алёнка всё же в тайне надеялась что когда она родит Серёжка прослышит об этом и одумается вернётся.
 
Сладкий запах дурманом лез в нутрь и от того всё больней становилось Анке,словно безумная нашаривала она руками ещё не зрелые плоды и кусая то от одного то от другого откидывала их прочь.Прозрачный сок тёк по подбородку,липкие руки стали грязными от земли,но слаще Алёнке не становилось только горше и горше делалось в её душе.Потом она как то поуспокоилась улеглась в траву и лишь одна мысль осталось в её сознании."почему мне не больно,ведь должно же,наверно должно?"

Мать нашла Алёнку уже в сумерках,позвала на помощь и её бесчувственную отнесли домой.надкусаное яблоко так и осталось в её руке.Тихо запричитала над ней мать,а бабка Агафья котору все в селе считали блаженной,перебирая в сухоньких пальцах платок чуть хрипя,наклонившись к уху матери зашептала.
-Грех же ж какой нельзя ж до спасову дню,страшный грех...
-Отстань!
отмахнулась от неё мать.
-Выдумки всё это только такие чудные как ты ещё и верят в эту чепуху,не видишь плохо и так лутше воды горячей принеси.
Бабка принесла в ковше воды,а затем упала на колени в красном углу и долго била поклоны,что то шептала толи молитву то ли очередной ред больного старушечьего мозга.От усердия из под плотка выбились седые пряди,удивительно но волос её не был редким и глядя на старушечьи тёмные глаза несмотря на возраст не покрытые бёльмами можно было бы сказать,что в молодости она носила тёмную тугую косу.Старушечьи слёзы падали на лик Богородицы смотревшей с иконы печально и с какимто нежным состроданием,она расскачивалась в темп своим словам и всё шептала,шептала...

Время бежало,и Алёнка всё чаще стала выходить на улицу к подружкам запевать вечернюю,и всё реже как дурной сон вроде и не ей приснившийся вспоимнала она о своём сыне Ванечке не успевшем сделать и вздоха.Юность брала своё,новые силы и надежды наполняли Алёнку заблестели глаза,зарумянились щёки.Да ещё и Олег не смотря на бабьи пересуды,всё чаще стал появлятся под её окнами.И а лёнка начала перешучиватся с подругами,зашлёт ли он к ней сватов или так и будет под окнами окалачиватся.мать не могла нарадоваться,что дочь так быстро отошла от своего несчастья.Лишь бабка Агафья часто провожала Алёну неодобрителиным и печальным взглядом.

Канун яблочного спаса молодёж встречала весело перемигивались озорно девчата с парнями и обменивались янтарными яблоками.

Женщина мягкой поступью подходила то к одному то к другому ребёнку,те радостно подпрыгивали и выхватывали из её изящьных тонких пальцев яблоки.Яблоки были на столько большыми,что страшно было не переломится ли её ручка от такой тяжести.Пришла и очередь Ванечки,но женщина лишь глянула на него печально с каким то состроданием и тихонько прошептала.
-А твоё яблоко Мамка съела...
Заплакать малыш не мог,не знал он что такое слёзы,но что тонатянулось в нём тонкой стрункой заполнило его отчаяньем.К Павлику подошла девчушка в тёмных её глазах играла искорка,чёрная прядь спадала на покатый детский лоб.В маленьких ручёнках держала она душистое солнце.Девочка улыбнулась и протянула Ванечке половинку своегоялока.
-на,Мама моя за тебя просила силино...
Сладкий дурманящий запах ударил Ванечке в нос.

Звёзды уже промигивались сквозь вечернию завесу.Молодёж чут захмелевшая начала запевать тоскливые песни,Горячо целовал Алёнку Олег.

А чуть поодаль у покосившийся избы на рассохшейся лавке сидела бабка Агафья,на руках она качала детскую тряпичную куклу и не понять было то ли молится то ли поёт сейчас блаженная...


P.S.незнание закона не лишает ответственности за него...