Прости, но мне жаль тебя

Искандэр Клевлеев
ПРОСТИ, НО МНЕ ЖАЛЬ ТЕБЯ…



       Ночь. Луна, подернутая дымкой наплывающих облаков, словно налитый кровью глаз, смотрела сквозь грязное стекло. Старый вагон, с зелеными обшарпанными стенами, фанерными перегородками и щелями ,из которых постоянно дуло, жалобно стонал от сильного ветра, осень. Марат, глядя на проносящиеся мимо тени столбов, сидел,… за столом… подперев голову ладонью….
       Поезд уносил все дальше и дальше от дома…. Еще один столб…. Еще одно мгновенье, сотня…. Уже прожитых метров… кадры сериала, где давно забыто начало, да и неизвестно, было ли оно вообще. Марат смотрел этот плохой фильм, - фильм, в котором никто ни за кого не переживает, не он придумал, и не за чем его останавливать.
       Студент, всего три года, три года со стройотряда проводников. Три года и… порядок вещей…. Город и вокзал, вагон и дверь, Марат и лица, открытые и мутные, … Вавилон….
       Даже, однажды, Марат выпив водки, появился в проеме и крикнул: Я живой!!!, пассажиры отвели глаза и лакомились чаем…..
       Непонятный мир казался зловещим, остался только его мир, наивный, где Марат готов был любить, протянуть руку, где все стоит на своих местах…. Хиппи… Мир, где ждали его… может ученые скажут, что реально, что не реально….
       
Есть чувства, способные убить, если им не удалось…. Сами сдохнут….
       Вагон дернуло и поезд, замедляя ход, проехал мимо семафора…. Марат вышел из купе, прошел в тамбур, открыл заслонку и подбросил уголь в топку…. Прижал ладони к котлу и просто смотрел, на огонь в топке, пока не послышался скрежет и поезд не встал….
       Она протянула давно приготовленный билет…..
       -Проходи, вагон пустой…..
       Она суетливо спрятала билет, подняла огромную сумку и потащила ее перед собой. Дойдя до середины, поставила на пол, подняла воротник, зябко поежившись и села в угол…. К окну….
       Устало вытянув ноги….
       Поезд тронулся. Богом забытая станция продолжила фильм с мельканием столбов. Черный проем окна…. Может безконечность, может еще чего, по крайней мере, дым над водой – рыбы курят….
       Когда Марат прошел в вагон , она дремала, а может и притворялась…. Женщины.
- Холодно? Пойдем в мое купе…. Чаю с водкой угощу….
- Спасибо… очень нерешительно ответила она…..
Глаза его были, человечьи…. Встала,…. И пошла к нему… Женщины…..
Марат разжег титан, достал стаканы и подстаканники и принес в купе. Она успела постелить газету на стол, проставила бутерброды с сыром, вареную курицу, яйца в крутую и половину яблочного пирога….
       Марат поставил чай на стол и кивком указал ей на чай….
       Они о чем-то разговаривали, она рассказывала про дом, дереню, всяких лосей, свиней, гусей и прочих родных, а в оконцовке выяснилось, что она учится в пединституте…. Там очень трудно….
       Марат курил, время уносилось со столбами….. Чай, ее простая речь и… становилось просто тепло и уютно…. На столе валялась пачка сигарет «Прима», она подняла…. На пачке было написано мелко….
       Она прочитала вслух:

Когда ты был мал, Ты знал, все, что знал, и собаки не брали твой след….
Теперь ты открыт, ты отбросил свой щит, ты не помнишь, кто прав, а кто слеп….
И поэтому ты в пустоте, как на старом забытом холсте….
Ни в начале, ни в центре и даже не в самом хвосте….
Ты повесил мишени на грудь, стоит лишь тетиву натянуть,
Ты – ходячая цель, ты уверен, что верен твой путь…. (Б.Г.)


Сдерживая смех она спросила:
- Твое?
- Второе стеклянное чудо…
 Она засмеялась, а Марат просто захотел ее….

Он придвинулся к ней и обнял ее за плечи…. Ее лицо, живое и подвижное мгновенье назад тому замерло…. Она осторожно взяла его руку, сняла с плеча и встала…. Сделала шаг к двери… Он взял е е руку и потянул….
       Она что-то невнятно прошептала….
       Лицо, плечи, живое…. Застыло….
       Марат дернул ее за руку едва не упав, потеряв равновесие, она села рядом… Он набросился, расстегивая ее кофту, губы… Она решительно поднялась, она сказала какую-то важную глупость…..
       Марат отпустил ее… она как-то сникла, он поцеловал ее губы и она залепила ему пощечину…. Марат развернулся и просто, спокойно взял огнетушитель…. Ударил по голове…. Много крови….
       Осторожно, чтобы не наступать на кровь, Марат прошел к двери и открыл ее. Подтянул ее труп в тамбур и выкинул….
….. Ее вещи тоже выкинул в дверь….
……… Осторожно, чтобы не наступить на кровь, вдоль стенки, Марат открыл дверь….
       Подтягивал, упирался и толкал ногами, тьфу… кровища….
…….Ее куры с огурцами…. В окно…. ****ь… Крестьянка…

       Осторожно, чтобы не наступить на кровь, вдоль стены к двери… открыта….
       Марат легко подтянул и спихнул с поезда…
       В служебке ведро , вода, и просто кипятком…. Несколько раз окатил тамбур…
       Безучастно глядя на проносящиеся мимо тени столбов, Марат полулежал подперев ладонью голову. Хотелось спать. Притушив окурок о стену, он лег, затолкал бычок под батарею встал
       -Изини меня….
       Она решительно смотрела в окно…..
       -Давай поженимся?…. она прыснула, уронила голову на стол и просто смеялась….
- Некогда, выхожу…..

       Он проводил ее, она взърошила ему волосы и чмокнула в щеку на прощанье….
       Сошла…


       Тени, через грязное стекло, метались, Марат просто пытался понять, там… кадры его фильма….


Объятый пламенем вагон, просто ехал, может дорогу проложили?