Басня о старой акуле

Эльчин Гасанов -Оф
Басня о старой акуле.
       
       Жила была в океане белая акула.
       Ее боялись все: касатки и дельфины, большие и малые рыбы, все существа.
       Вся округа страшилась при виде ее, этой огромной большой белой акулы.
       Обжитое людьми побережье дрожало, когда на воде показывался острый плавник акулы.
       Берег был вытоплен и вырван в расплавленном страхе.
       - Акула! Мама! Акула!
       Все люди бегом на берег, рыбаки сматывали удочки и сети.
       Так продолжалось 10 лет. Акула была довольна собой.
       Куда бы она ни плыла, где бы она не находилась: на гребне, под рифами, у камней, на волнах - все ей уступали широкую дорогу. Все ей кланялись, даже стая дельфинов.
       Акула гордо, заносчиво проплывала дальше, если она была сыта. Если была сыта!
       Иначе смерть всем, смерть! Пошла вода кровавая, по поверхности воды плыл страх.
       Вот таким гением своего места была белая акула.
       Прошли 10 лет. Акула постарела, крепкие и острые зубы стали выпадать, притупился аппетит.
       Она стала болеть, заныла, завяла, стала скрипеть, визжать.
       В океане пошел шорох, рыбы стали судачить.
       - Что с нашей акулой?
       - Неужто мир будет теперь?
       - Слава тебе господи!
       
       Акула опускалась все ниже и ниже, вела себя тише воды.
       Ни с кем не связывалась, сил у нее не было.
       Родник энергии иссяк.
       Прошло еще какое - то время.
       Акула стала гонимой, над нею стали издеваться все: дельфины и касатки, щуки и ставриды, весь водный состав. От акулы осталось одно воспоминание.
       Все брезгливо смеялись над ней: над ее длинным носом, над ее беззубьем, над ее старостью.
       А через время стали на акулу давить дельфины, огрызаться касатки. С насмешливой улыбкой глядел на нее весь океан.
       Акула уже боялась всех, ибо еще хотела жить.
       Она терпеливо глотала все оскорбления, а что делать, жить то надо.
       Дельфин смеется над ней, касатка ухмыляется, толкает в бок. Недавно три дельфина ударили ее больно, она заныла, но не заплакала.
       А намедни пять кефалей проплывали мимо, плюнули на нее, пошли дальше.
       Для акулы наступил ад. Сущий ад!
       Она забилась под рифами, боялась высовываться.
       И вдруг глядит она, как к ней плывет маленькая килька.
       Шершавая, обшарпанная килька с песком в ушах уверенно плыла к ней.
       Остановилась перед акулой, станцевав перед ней вальс, искоса поглядела на нее, изрекла:
       - Эй ты, беззубая дура! Ну что ты молчишь теперь?
       
       Этого акула не смогла стерпеть. Гордость забуянила, вся желчь восстала, все нутро взорвалось. Она двинулась на кильку, собрав весь последний остаток сил.
       Вены взбухли, зрачки расширились, с испугу килька в обморок упала, пошла ко дну.
       Акула пошла дальше, поплыла в большие воды.
       Ей повстречались ставриды и сельди, те уже привыкли к бессилию этой акулы, хотели бесшумно проплыть мимо, однако акула рванулась на них, рыбы опешили, кто куда: одни влево, иные вправо.
       Акула шла дальше и дальше, к касаткам, дельфинам. Все должны понять, что она АКУЛА!
       Ее силы малость прибавлялись, восстав из пепла, стала шуметь, буянить.
       Слух о ней пошел по океану, дошел до дельфинов, они удивились, хотели убедиться воочию. Не блеф ли это?
       Ставриды не советовали, щуки отговаривали, сардины испуганно шушукались, сайры дрожали, селедки хлопали глазами.
       - Опять она!
       - Она оживилась!
       - Мы знали, что акула так просто не утухнет.
       
       Все существа суетливо бежали кто куда, кварталы свои захлестывая, по прибою, за прибоем, под водой потея от ужаса и страха.
       Молва о страшной акуле завладела всеми рыбами и существами, гул пошел по берегу, люди ошарашены, все попрятались в дома, в щели, дыры, под камни.
       Но в том и дело, что акулу после этого никто не видел больше.
       Она страшно спешно исчезла, испарилась, а может, ушла умирать с честью, под канкан всего океана, а не как дохлая килька.
       И где - то там, вдалеке, в далеких водах будет на дне могила известного солдата.
       
       июль 2007 г.