Сосна

Людмила Гайдукова
На склоне горы росла молодая высокая сосна. Она была далеко видна вокруг, потому что другие деревья не желали избрать крутой склон местом своего приюта. Зато проходившие мимо люди всегда останавливались на краю обрыва и с восхищением смотрели, как гордо и красиво выделяется на фоне закатного неба её чёрный одинокий контур. Но людям не приходило в голову спуститься чуть ниже, чтобы дотронуться рукой до тёплой коры: их пугала каменистая крутизна.

А сосна будто бы и не нуждалась ни в чьём дружеском участии. С каждым годом она становилась всё красивее и стройнее, по-прежнему свободно протягивая свои ветви к солнцу.

Но однажды многолетний покой её был нарушен: мальчишка спускался по крутому склону вниз в поисках приключений. Он очень удивился, увидев рядом с высоким деревом ровную площадку, сплошь покрытую толстым ковром мягкой хвои. Никто не знал о существовании этого тайничка. С тех пор Саша стал часто приходить сюда, поверял своей подруге мальчишеские секреты, а среди камней был зарыт заветный сундучок с альбомами, красками и кистями.

Прошли годы. Мальчик вырос, стал смышлёным и красивым юношей. Подходила к концу его учёба в школе рисунка и гравюры, но ни одна девушка так и не смогла завоевать сердце молодого художника. На все расспросы он шутливо отвечал, что остался верен своей первой любви - сосне на каменистом склоне.

Окончив учёбу, Саша вернулся в родной город. Но что это: глухие взрывы, от которых дребезжат стёкла в домах? - За городом открыли карьер. Юноша бросился к знакомому склону, но было уже слишком поздно: подруга его детства лежала внизу, в отвалах. Её гордые ветви давно поникли, ствол засыпан глиной и щебнем. Нет! Этого не может быть! Саша стал карабкаться по склону туда, где прежде росла красавица сосна, где в сундучке было спрятано много дорогих воспоминаний. Да вот и они: краски, кисти, изрисованные альбомы. Положив в сундучок несколько спелых шишек, Саша уже стал возвращаться из карьера на дорогу, как вдруг почувствовал, что земля уходит из-под ног. Песок быстро сползал вниз, и юноша, оступившись, упал на камни. Последнее, что он запомнил, - это ярко-синее вечернее небо в звёздах и то, что рука его лежала на холодной коре мёртвого дерева.

Очнулся Саша оттого, что кто-то ласково водил тёплыми пальцами по его щеке. Открыл глаза. Перед ним в утренней предрассветной дымке возник очаровательный образ девушки.

- Ты вернулась? Ты - сосна? Я боялся, что они навсегда убили тебя!

Но девушка почему-то виновато улыбнулась:

- Меня зовут Аня. Я здесь на практике с бригадой геологов… А знаешь, сосна спасла тебя: если бы не эта ветка, ты попал бы прямо головой на камень.

… Спустя два года Саша и Аня поженились. А ещё через несколько лет закрыли карьер. На его склоне Саша высадил молодые сосенки, выросшие из спасённых с таким трудом шишек. Их тоненькие веточки гордо тянулись к солнцу, а чёрный контур стройных стволов красиво выделялся на фоне закатного неба.