Стрелочники маленький рассказ

Александра Цфас
Вы знаете,кто такой стрелочник?Правильно,это человек,переводящий рельсы с одного ж/д пути на другой.И,хотя в наше время все уже делает компьютер,стрелочники сохранились.А еще так называют человека,на которого сваливают всю вину.Мол,ты-стрелочник,тебе и отвечать!
Но есть еще одно значение стрелочника.Существуют стрелочники судьбы.Это чаще всего малознакомые или совсем незнакомые нам люди,но от них иногда зависит наше будущее,и их вмешательство часто меняет нашу жизнь на 180 градусов.Примеров можно привести множество.Ну,вот взять хотя бы такой...
Человек заблудился в огромном городе и куда идти не знает.Спросить не решается,а решается на эксперимент.Если навстречу ему попадется женщина(думает он)-пойдет направо,мужчина-налево!Столкнувшись в переулке с симпатичной незнакомкой,герой наш свернул направо и...столкнулся с пьяным водителем,казалось бы,навсегда приковав себя к постели.Потом,правда,поднатужился,выздоровел и даже женился на медсестре,ухаживающей за ним.А если б навстречу ему попался мужчина?Ничего бы этого не было,и неизвестно как бы жизнь повернулась.Они не были даже знакомы,но выходит,та милая женщина,определившая направление движения нашего героя,была стрелочницей его судьбы.Вот что означает стрелочник!
Иногда стрелочники могут и спасти,как ту женщину,просто ехавшую утром на работу и ни о чем не подозревавшую.Стрелочник в лице довольно непривлекательного старого хрыча врезался,правда,не очень сильно в ее машину и склочно не дал уехать с места аварии,заявив,что нужно непременно дождаться стражей порядка.Женщина уже и визитку ему дала и все,что захочет, обещала,только чтоб на работу не опоздать.Тщетно!Полиция приехала через полчаса,а когда несчастная,наконец,появилась у дверей своей конторы....этой самой конторы уже не существовало.Дело происходило в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.
Сложно все в этом мире,поди разберись!Вот взять хотя бы эммиграцию.Тоже стрелочники поработали,прежде чем я в Германии оказалась.Уезжать наша семья не хотела.Страшно ведь!Жизнь,конечно,в те годы была жуткая,но это ж в родной стране,не где-нибудь!А поменять Родину на абы что,ехать неизвестно куда,не всякий решится.Но...
Случайно на улице встретили мы мамину знакомую,большую энтузиастку отъездов,даму умную и активную во всем.И она нам поведала,что прямо с утра собирается к немецкому консульству на ул.Петра Лаврова(сейчас это Фурдштадская),где надеется получить анкету на ПМЖ и отчалить из страны.А дело происходило вначале 90-ых,в моем любимом Ленинграде,который именно в тот год гордо переименовался в Санкт-Петербург.Ихний Бундесканцлер,сказала эта дама,согласился в память о Великой Отечественной Войне взять пару-тройку тысяч желающих приключений на свою ж... и даже деньги под это дело выделил.Для интеграции,адаптации и прочего...непонятно чего.И пригласила нас присоединиться к ней.Мои родичи пожали плечами,но мне вдруг стало интересно,что это такое эммиграция и с чем ее едят.Решила я поехать туда и позырить на отъезжающих.Так,на всякий пожарный.И уговорила бабушку....
Ни на что особо не рассчитывая,прибыли мы на место и ахнули.Столько желающих свалить я в жизни своей не лицезрела.Ну,может,только на первомайской демонстрации,когда вымучиваешь из себя милую улыбку,а так и хочется всех по известному адресу послать.
Приуныли мы и решили домой вернуться.Ну,ведь конца краю очереди не видать!Но тут навстречу нам попалась теперь уже бабушкина знакомая,которая,как мы знали,жила на Петра Лаврова.
-Вы не знаете,зачем очередь?-набросилась она на нас,-я заняла на всякий случай,но не знаю,стоит ли?
Тут надо для нынешнего поколения объяснить,что тогда,17 лет назад,в конце застоя и начале перестройки,в магазинах было шаром покати.А уж достать что-то или куда-то прорваться-десять потов сойдет.Поэтому,видя очередь,люди,не задумываясь,ее занимали.Даже иногда,не зная зачем.
Объяснили мы ей,что к чему,а она удивилась:
-Уезжать?Насовсем?Зачем?Я не хочу.Конечно,живем,сами знаете как,но насовсем Родину покидать?Тут надо подумать...Ладно,пошли ко мне,авось,что надумаем.
Думали мы недолго,т.к. очередь двигалась на удивление быстро,и уже через пару часиков получили мы в зубы наши вожделенные анкеты.И номерки к ним.Ну,когда эти самые анкеты сдавать.Честно говоря,зачем мы это сделали,не понимали тогда.Думали,в игрушки играем...
-Когда еще это разрешение придет!-сказала бабушкина знакомая,расставаясь с нами в тот день,-сто лет в обед!
Через полгода она с семьей свалила из Совка и до сих пор вспоминает ту огромную очередь над своей квартирой(а жили они в полуподвальном этаже) и не может поверить,что навсегда прописалась душой и телом в славном городе Штуттгарте.А мамина знакомая,которая и подбила нас на авантюру,тем утром вообще не явилась к консульству,поскольку как раз в то время упала в ванной и почти весь день провела в другой очереди.В травмпункт.Правда,через год случайно оказалась в США,вышла замуж за американца и до сих пор проживает в Майами,даже и не вспоминая о Германии.
О Германии и мы тогда почти забыли,т.к. начались веселые дни путчей и революций,поэтому,когда через 2 года пришло разрешение от немцев,мы даже и не поняли вначале,что это.Но для интереса поехали и вот уже 15 лет влачим какое-то существование в красивом,как картинка и маленьком,как мышка,городе Лейпциге,хотя о переменах и не помышляли.А если б не встретили этих двух красавиц?Если б уехали домой,не получив анкеты?
Вообщем,стрелочники в моей жизни прижились и продолжают удивлять.Жизнь,как известно,выкидывает такие фортели,что только держись!Ни в одном кино не увидишь!И опять виноваты...стрелочники.Но я их все равно люблю и надеюсь,что в моей жизни они не переведутся и принесут мне,наконец, счастье и удачу!