Общие песни маленькое эссе

Александра Цфас
У каждого поколения свои любимые песни.Песни,рождающие нежные,меланхолические воспоминания.Воспоминания о милых событиях прошедших или даже незапамятных дней.И ты помнишь,что вот эту песенку напевала тебе мама,ласково купая в маленькой ванночке,а вот эта мелодия-уже школьных лет и смело зовет тебя на покорение знаний,прощение обид и помощь другу.Этот мотив-студенческих времен,первой любви и первого разочарования,и вот уже ты слышишь музыку зрелой жизни,рутины,глупых политиков и своих,неудавшихся надеж.А там уже и старость не за горами и....всплывают воспоминания жалкой,флегматичной флотилией.Но это твоя жизнь,твои песни.А поколения дальше сменяют поколения,одни песни сменяют другие и так будет всегда!
Что самое интересное:каждое,предшествующее поколение презрительно кривится на песни детей и внуков,благородно возводя очи горе и с удовольствием зажмуривается,утверждая:
-Что это за музыка?Тфу!Вот в наше время...
И уносится в прошлое,то бишь свое настоящее,заранее ставя крест на культурном воспитании потомков.С такой музыкой,ну,разве будет что-то путное?
Бабушка моя,родившаяся до войны,радостно напевала моднющие южно-американские шлягеры в сочетании с залихватскими маршами сталинских времен,насильно принуждающих к веселью и ничем не подкрепленному оптимизму.А чуть позже Утесов,Шульженко и Русланова звали на подвиги во время войны,и бабушка верила-они с нами!Они болеют за простых людей и сердцем навсегда с ними!Жизнь тогда была борьбой,борьбой за выживание,и поддержка кумиров была неоценимым подвигом во имя светлого будущего страны.И они,эти кумиры,навсегда остались в бабушкином сердце,хотя нынешнее поколение их не знает и помнить,даже ради бабушек,не захочет.
Мама с удовольствием смаковала мелодии туристических походов и освоения БАМа,поскольку все нежно-импортное в то время уже было запрещено,а гламурные тусовки еще не родились.Зато были барды,начиналась авторская песня.Высоцкий,Окуджава,Ким были кумирами в эпоху оттепели и застоя.И останутся в веках,хотя нынешнее поколение,слегка вспоминая,все же отворачивается:Не наше!
Мои кумиры гениально владели электрогитарами,собирались в крохотных,полуподвальных клубах и носили дырявые джинсы.Начиналась эра рока.А поскольку Элвис Пресли,Битлз и Роллинг Стоунс уже давно покорили души наших мам(несмотря на стожайший запрет и многочисленные неприятности),Алиса,ДДТ,БГ,Кино и Наутилус прочно вошли в мое,также отягощенное цензурой,сердце.И остались там навсегда.Причем,даже нынешнее поколение имеет о них весьма и весьма положительное мнение.
Что же останется нашим детям?Слюнявые "звезды" непонятного пола?Склоки и скандалы вместо творчества?Золотой телец вместо горячего сердца?Посмотрим...Но нынешнему поколению я пока не завидую.В современной музыке нет души,а это,как известно,основа основ любого
искусства.Но...кто знает?
Все чаще люди мыслями возвращаются в прошлое.Умиляясь,поют нехитрые песенки Лолиты Торес,вспоминают "синенький скромный платочек","ландыши","вашу записку в несколько строчек" и "сердцу не хочется покоя",поскольку "нам песня строить и жить помогает".И вот немного погодя "идем на приступ",и звучит "мама,я лезу!",вторит ему "Мишка,где твоя улыбка?",задорно играет "Не кочегары мы,не плотники",но тут мрачно вступает "Здесь вам не равнина,здесь климат иной",умиротворяя "ах,Арбат,мой Арбат!"
А вот оно,застойное:"Все могут короли",Дайте до детства плацкартный билет","Я,ты,он,она-вместе целая страна!"
И чуть попозже:"Вот,новый поворот","Группа крови на рукаве","Тебя здесь встретит огнегривый лев","Осень" и другие воспоминания...
Значит ли это,что есть у нас общие песни?Общие воспоминания?Значит ли это,что мы не забыли мужественные,зовущие вперед,оптимистично-веселые песни прошлого?Почему же современные поп-идолы с неудобоваримыми текстами вообще не запоминаются,оставляя в душе недоумение и осадок недобросовестности,а старые песни о главном согревают даже в самые злые дни жизни?Я,предположим,тяжко вздыхаю,услышав нынешнюю сиропо-непритязательную попсу.Но может быть,мои дети,услышав металл-рок,скептически подожмут губы и усмехнутся моим песням,моей наивности.А потом будут с пеной у рта ругать моих внуков за "это космическое безобразие".Всему свое время и место.Мироздания,годы и поколения сменяют друг друга так быстро,что может быть,уже в следующем веке забудут Моцарта и Шопена,Штрауса и Кальмана,рок-ин-ролл и диско,бардов и попсу.И уже роботы,не люди,будут состязаться в какофонии ритмов,обвиняя друг дружку в неблагозвучности и скептически качать электронной головой,слушая древних лохматых гитаристов.Но музыка,я верю,никогда не умрет,и пока кто-то или что-то еще сможет издавать звуки,будут звучать общие песни.Наши общие песни.Старые или молодые песни о главном!