Страх сравнения

Карина Пигарева
       «Человеческая ревность – это страх сравнения». Уже не помню где я услышала это выражение. И не знаю, почему так хорошо запомнила. Может, потому, что сама никогда не боялась сравнивать себя с кем-то еще.
       Даже сейчас. Даже с Аней. Да, возможно, она красивее меня. Стройнее, женственнее, утонченнее, элегантнее – это бесспорно. У нее куча золотых колец и браслетов, а мое любимое украшение – кулончик в виде смайлика. Желтый смайл улыбается, поэтому у меня всегда хорошее настроение.
       А она умеет кокетничать и надувать накрашенные губки, когда делает вид, что обиделась. А меня вообще обидеть сложно – своим можно все, мнение чужих просто не волнует. Аня говорит провокационные фразы и многообещающе улыбается, а я всегда отвечаю за свои слова и озвучиваю вслух только те принципы, по которым живу сама.
       Я никогда не опаздываю на встречи и мне никогда не дарили мягких игрушек на праздники. А к Ане на свидания очень редко являются без цветов и считают за честь угостить ее шампанским. Она хитрая и предусмотрительная во всем, что касается личной выгоды и комфорта, а я никогда не научусь морочить людям голову и предпочитать обложку содержанию.
       А еще у нее есть официальный статус невесты. Невесты моего лучшего друга. С которым мы вместе попадали в двухзначное число передряг и выпили трехзначное число литров спиртного. С которым я не виделась уже два месяца, потому что он занят. В том числе ей. А мне звонит изредка и часто вскользь упоминает ее.
       Мы с ним привыкли делить напополам не только косяки, но и радости. Вот только радость по поводу его предстоящей свадьбы я с ним разделить уже не смогу. Да и права теперь не умею. У него – Аня. А у меня – кучка воспоминаний и кулончик-смайлик, который мы выбирали вместе. Смайлик улыбается, поэтому у меня всегда хорошее настроение…