Теория Информационного поля. Сокращённая версия

Игорь Гордобаев
       ПРОЛОГ.

       Люди всегда старались найти смысл своему существованию. Создавали себе богов и идолов, учения и верования. Видимо, такова природа человека - искать смысл во всем. В конечном итоге, каждый выбирает себе то, что его больше всего устраивает, с помощью чего он может объяснить для себя всё или почти всё. Определить смысл своего собственного существования.


       Часть 1. «ФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОЛЯ»

Вначале было Слово,
И Слово было у Бога,
И Слово было Бог.
Всё через Него начало быть,
И без Него ничего не начало быть,
Что начало быть.
(Евангелие от Иоанна. Гл 1, п 1-3.)


       1.1 ВВЕДЕНИЕ.

       Что такое «СЛОВО»? Открываем толковый словарь В. Даля:

       Слово – сочетание звуков, составляющее одно целое, которое, по себе означает предмет или понятие.

       Итак: «СЛОВО» - фонетический набор звуков, как способ выражения мыслей. Способ передачи «Информации». Способ придания «Информации», осязательной, объектной формы. «Слово» - это своеобразный контейнер, в который мы пытаемся уложить наши мысли и ощущения. Но, как любой контейнер имеет свои границы, так и «слово» имеет свои ограничения при передаче информации, что не позволяет абсолютно точно выразить мысль. Более того, разные по звучанию «слова-контейнеры» могут нести в себе одинаковое информационное наполнение.
       Возьмём для примера слово – «Информация». В этот «контейнер» мы вкладываем понятие, отождествляемое с данными для действий восприятия и анализа. Если максимально расширить слово-контейнер «Информация» и определить вложенные данные не только как некую абстрактную, нематериальную единицу, а как уникальную среду, существующую независимо от нас и нашего восприятия, имеющую в себе всю истину, все знания, всё прошлое, настоящее и будущее, то получим уже не просто «Информацию», а нечто гораздо большее. Это будет единое, универсальное состояние абстрактных, нематериальных категорий - некое условное пространство. Это будет – «ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ».

       1.2 …ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…

       Изначально, существовало единое «Информационное поле», которое было всем, без которого ничего не могло возникнуть, и из которого всё возникло. До момента появления Вселенной, (в классическом понимании), такие категории как пространство, энергия, материя существовали лишь в виде этого «поля», и являлись этим «полем». Возникает ситуация: с одной стороны, абсолютно статическое «Поле», а с другой стороны, это же «Поле» содержащее в себе пространственный вектор и временную шкалу. Такое состояние можно обозначить как информационное определение движения. Сложность такой коллизии состоит в том, что для определения изначально статического «Поля» необходимо выявить движение, при этом, не нарушая статичности.
       Разрешением сложившейся ситуации стало одновременное существование «Информационного поля» в трёх равноправных состояниях – «воплощениях», каждое из которых так же представляет собой «Информационное Поле». Единство трёх состояний предоставило возможность не только определить движение, но и обозначить его как свойство.
С появлением возможности существовать в различных воплощениях информационное определение движения так же претерпело изменения. Теперь оно получило выражение через цикличность и приобрело дополнительные определения в каждом воплощении. Этот момент можно уже считать началом возникновения того Мира, который имеем сейчас и который называем материальным. Весь период от момента состояния существования «Информационного поля» до момента «начала Мира» занял НОЛЬ единиц времени. Более того, этот период вообще не обладает длительностью.

       1.3 ДИСКРЕТНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ.

       Имеются два взаимоисключающих состояния: существует всё, что видим, знаем и ощущаем, прошлое, настоящее и будущее, вся Вселенная, от начала и до конца и в то же время ничего не существует. Для возможности определения существования потребовалось «движение» из состояния «информационного определения», в любой другое. В процессе такого перевода, при имеющихся трёх воплощениях, возникает цепочка дополнительных, взаимосвязанных преобразований. Происходит определение «пространства движения» и «энергии движения». Если учесть, что ВСЁ изначально является «Информационным полем», существующим одновременно в трёх воплощениях, то процесс преобразования является внутренним и единым для всех воплощений. Соответственно, «Движение» приобретает тройное определение. Но в то же время, вся система остаётся статичной.
       Определения «движения» в каждом воплощении, цикличность и наличие «движения» как свойства при сохранении статичности, обозначили дискретную структуру «Информационного поля» имеющего фиксированные определяемые состояния – интервалы. В итоге, свойство «движения» было выражено в виде цепочки интервалов.
       Представьте себе калейдоскоп. Движение цветных стёклышек создаёт множество меняющихся, переходящих друг в друга узоров-состояний. При этом, роль стекляшек выполняет внутренняя структура среды каждого элемента из тройственного воплощения. При «повороте» калейдоскопа возникает новый узор. Происходит фиксация, или применительно к физическому пространству, материализация состояний. Причём состояния эти изначально существуют, как существуют узоры в калейдоскопе, но только в виде вероятностного, возможного расположения стекляшек в определённый момент. И если представить, что количество стёклышек бесконечно велико, то и количество вариаций узоров, созданных такими «стёклышками», стремится к бесконечности. Можно с уверенностью сказать, что в этом случае движение, а соответственно и физическое наличие материального пространства - вечно. Кроме того, всё что мы знаем и ощущаем, всё прошлое, настоящее и будущее, все миры и пространства, все ситуации и их вариации, абсолютно всё, изначально существует.

       1.4 МОМЕНТ НАЧАЛА МИРА.

       Имеется дискретная среда, в которой абсолютно равнозначные интервалы образуют хаотический массив. И если выделить любой случайный интервал и обозначить как начальный, то он автоматически станет «моментом начала Мира».
       Допустим, выбран некоторый интервал и обозначен индексом 01. С момента выбора, именно этот интервал начинает определять начало «движения», начало существования. Появляется возможность построить упорядоченную последовательность. Выберем второй интервал, обозначим его через 02 и определим следующим за 01. Затем выберем ещё интервал - 03, который будет следовать за 02 и т.д. «Движение» из категории определения переходит в категорию состояния. Теперь в построенной цепочке, каждое воплощение обладает свойством движения, и все вместе они представляют собой движение «Информационного поля».
       Полученная таким образом последовательность интервалов (дискретная группа) выявив «движение», сама может быть определена. И определителем такой группы становится то, что обозначается как «Время». При этом «Время» не зависит от выбора начального интервала и функцией его является определение наличия дискретной группы. «Время» - это абстрактная шкала, не обладающая ни какими материальными или энергетическими свойствами.

       1.5 …ЧТО НАЧАЛО БЫТЬ…

       Три воплощения. Каждое имеет определяемые дискретные группы представляющие собой движение «Информационного поля». Обозначим каждую дискретную группу соответственно их воплощению: информационное пространство, энергетическое пространство и материальное пространство. Эти дискретные группы, будучи определены, образуют то, …что начало быть… – окружающий нас Мир.
       Момент определения одной дискретной группы является так же одновременным моментом определения и двух других групп в силу изначального триединства. Кроме того, как уже говорилось в п. 1.4, возникает состояние, подразумевающее наличие «Времени», как условной системы позволяющей определить наличие последовательности дискретных интервалов.
       Формирование триединого «Пространства» стало основой того, что мы называем – «Материя». При этом, необходимо учитывать, что под «Пространством» подразумевается материальное определение «Информационного поля», бесконечного в своей сущности, выраженное через тройную дискретную группу. Соответственно эти «Пространства» являются бесконечными. Конечными будут являться выделенные в «Пространстве» объёмы, границы которых можно определять по свойствам среды заключённой в них.

       1.6 СНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

       1.Пространство – воплощение «Информационного поля» определяющее его как Материю. Любое Пространство, в том числе и «абсолютный вакуум», является материальным в силу своего наличия. Пространство имеет бесконечную размерность.
       2.Объём – выделенная (ограниченная) часть Пространства. В отличии от Пространства, Объём имеет конечную протяжённость и обладает измеряемыми параметрами и границами (формой). Объёмы могут быть вложенные, пересекающиеся и не пересекающиеся.
       3.Среда – материальное представление Объёма (вещество). Свойства Среды являются основополагающими при определении параметров и границ Объёма.
       4.Материальный объект – Объём, границы которого определяют пространственное состояние, а среда его заполняющая – свойства объекта. Материальный объект, в классической интерпретации, обозначается как физическое тело.
       5.Движение – изменение свойства Среды. Фактически, Материальный объект не движется в Пространстве. Среда, окружающая Материальный объект, изменяясь, принимает свойства равнозначные свойствам Среды Объекта, словно «генерируя» его в том направлении, в котором происходит движение. Рассмотрим простейший пример: в Пространстве имеется движущийся прямолинейно Материальный объект. В направлении вектора движения происходят изменения, в процессе которых Среда Пространства, в ограниченной области расположенной по ходу движения Объекта, принимает свойства тождественные с Объектом. (Область положительного приращения). А часть Среды самого Объекта, в области противоположной положительному приращению, принимает свойства, тождественные свойствам Среды Пространства. (Область отрицательного приращения). В итоге получается не движение, как мы его привыкли воспринимать, а изменение свойства Среды.
       6.Приращение – изменение свойства Среды при Движении и/или вращении Материального объекта.
       7.Интервал дискретности – одномоментное, статическое состояние Пространства или Материального объекта в процессе Приращения.
       8.Дискретная группа– последовательная группа интервалов. Различают «Универсальную дискретную группу» - последовательность одномоментных состояний всего триединого Пространства, и «Локальную дискретную группу» - последовательность одномоментных состояний в выделенной конечной области Пространства. Соответственно Интервалы дискретности также подразделяются на универсальные и локальные

       1.7 ГИПОТЕЗЫ.

1.7.1 «Предел движения».

       Триединое Пространство в силу статичности системы, способно определить движение только через Универсальную дискретную группу, интервалы которой равнозначны по величине и неизменны. При этом, размерность интервалов составляющих Универсальную группу накладывает ограничение на величину интервалов Локальной группы, то есть на количество Приращений (изменений Среды), приходящихся на один интервал. В физической интерпретации это можно выразить как ограничение максимально возможной скорости движения Материального объекта. Если принять, что скорость света является предельной, соответственно и количественное выражение Приращений будет иметь конечное значение равное сумме всех видов Приращений происходящих в трёх Пространствах: информационном, энергетическом и материальном.
       И так: движущийся Материальный объект представляет собой информационное определение выделенного Объёма, преобразующий энергию и производящий положительные и отрицательные Приращения. При этом численные значения Приращений производимых объектом за один локальный интервал в каждом из Пространств, могут быть не равны, а их сумма не может превышать максимально возможного количества Приращений приходящихся на один универсальный интервал.
       В случае, когда происходит количественное сокращение Приращений в одном из Пространств, возникает смещение из триединого определения движения в состояние близкое к дуальному. При этом, истинно дуального состояния достичь невозможно, так как количественное выражение Приращений не может сократиться до нуля.
       В силу того, что суммарное количество Приращений не может иметь больше возможного значения определённого универсальным интервалом, то за счёт уменьшения количества приращений в одном из Пространств до минимального значения, например материальном, может произойти увеличение количества Приращений в двух других пространствах – энергетическом и информационном. Вероятно, элементарные частицы находятся именно в таком процессе постоянного смещения (колебания) из триединого состояния в состояние близкое к дуальным, что позволяет им одновременно сочетать в себе свойства материального объекта и энергетического в зависимости от информационного Приращения. Такие смещения состояний позволяют ей находится «всегда» или «везде», т.е., определять движение как энергию, а пространство как материю и наоборот.
       Кроме того, возможность определения всей сущности «Информационного поля», в любом дискретном интервале, в любом месте пространства в абсолютно полном объёме, позволяет предположить, что всё Пространство и весь Мир по сути – одна единая и универсальная элементарная частица, изменяемые свойства которой и представляют собой «узоры», а соответственно Миры и Вселенные. Поэтому невозможно найти минимальный универсальный кирпичик мироздания, из которого состоит ВСЁ. Потому, чем больше углубляемся в микромир, тем более явно переходим на уровень макромира и наоборот. Есть, по-видимому, некоторое «нейтральное состояние», в котором микромир и макромир имеют одинаковые вариации состояний и свойств.

1.7.2 «Гравитация - как следствие движения».

       Гравитация не является свойством материальных тел или видом энергии, а есть следствие процесса Приращений, следствие движения объектов. В п.1.6 п.п.5 «Основные определения», есть пример, описывающий движение. В действительности, траектория, по которой происходит изменение, как правило, не является прямолинейной. Соответственно, вокруг движущегося объекта возникает область вероятного приращения – «Гравитация». И чем дальше от Объекта отстоит точка Пространства, тем меньше вероятность того, что это изменение в ней произойдёт. Степень вероятности приращения и есть величина (сила) гравитации.
       При непрерывном, бесконечном движении любая точка Пространства может оказаться в области приращения. В этом случае, можно утверждать, что Гравитация не распространяется, а уже имеется в наличии во всём Пространстве. Изменяется лишь степень вероятности становления точки пространства областью приращения материального объекта.
Ситуация с гравитацией напоминает принцип неопределённости Гейзенберга. Отличие в том, что в случае гравитации мы имеем дело не с объектом, а пространством, которое по определению также материально.
       Рассмотрим различие на примере электрона. По принципу неопределённости, электрон - частица, для которой приближённо определяются координаты положения и величина импульса (энергия). В этом случае, частица - материальный объект. Но, если представить электрон не только как объём пространства со средой его определяющей (см п.1.6, п.п 4), но и как объём включающий в себя ближайшее пространство наиболее вероятного приращения, то получим область являющуюся по определению материальным объектом, но уже со свойствами отличными от свойств первоначального объекта (электрона).
       Можно подобрать условия определения области наиболее вероятного приращения таким образом, что она будет представлять собой сферу, вне и внутрь которой будет распространяться область менее вероятного приращения – область «затухания» гравитационных сил. При этом, максимальная величина гравитации в такой сфере за один дискретный интервал будет приходиться на место нахождения элементарной частицы (электрон), а за период дискретной группы будет распределена по поверхности сферы.
       Возникает интересная ситуация. Если внутри такой сферы поместить материальный объект (ядро), производящий приращения и, соответственно, имеющий гравитацию, произойдёт суммирование гравитационных сил, то есть точки равноудалённые от границы сферы внутри и снаружи, будут иметь разную гравитационную величину. При этом, область ограниченная сферой и имеющая «ядро», за счёт увеличения гравитации внутри сферы начинает приобретать свойства подобные материальному объекту. И чем больше количество электронов, тем выше гравитационный потенциал внутри такой сферы. В итоге, образованная система сама станет представлять собой материальный объект, производящий приращения и соответственно имеющий гравитацию.
       В виде заключения можно сказать: процессы движения в микромире, порождающие гравитацию на атомарном уровне (элементарная гравитация), аналогичны процессам, происходящим в макромире, когда движение массивных тел определяет вокруг себя наиболее вероятную область приращения, в которой будет наблюдаться максимальная величина гравитационного поля.

1.7.3 «Чёрные дыры».

       Движущийся и/или вращающийся Материальный объект представляет собой информационное определение Объёма, преобразующий энергию, производящий Приращения, и создающий вокруг себя область возможного приращения, т.е., гравитацию. При этом, состояние, свойство и основная форма существования материального объекта зависят от того, в каком из Пространств происходит большее количество приращений. Так Приращения, производимые в «энергетическом Пространстве» соответственно влияют на энергетические, электромагнитные и подобные свойства, а так же на наличие и величину массы, а Приращения, производимые в «материальном Пространстве» приводят к изменению плотности и/или объёма материального тела.
       Вполне возможно, что материальные тела, существующие в основном за счёт приращений в «материальном Пространстве» - группируются. Происходит как бы их «притяжение» друг к другу приводящее к увеличению приращений в Материальном пространстве, что позволяет объекту увеличить размер области вероятного приращения, то есть величину гравитации.
       До тех пор, пока увеличение числа моментов приращений при увеличении массы и/или плотности материального объекта, не достигло максимального, энергия так же производит приращения, выражающиеся в увеличении массы. Может возникнуть ситуация, когда объединившись, «притянутые» объекты создадут материальную область, в которой сумма приращений в двух Пространствах будет близка к максимальному значению. Возникает мощное гравитационное поле, своеобразная «оболочка», окружающая материальный объект – «чёрная дыра». В этом случае можно выделить два основных состояния: первый - когда диаметр материального объекта мал, но высока скорость его вращения и второй - когда диаметр начинает превышать некоторую пороговую величину и вращение объекта начинает замедляться. Происходит это потому, что с повышением диаметра и/или плотности будет численно увеличиваться количество приращений в Материальном пространстве, и снизить их количество можно через замедление вращения, так как в Энергетическом пространстве уже почти выбран «лимит» суммы приращений.

1.7.4 «Замедление времени».

       Проведём небольшой, мысленный эксперимент: определим двух наблюдателей, у которых имеются абстрактные, абсолютные часы с неизменяемым ходом. Обозначим условный интервал измерений на часах наблюдателей как «Т».
       Расположим Первого наблюдатель вдали от массивного объекта, а Второго в непосредственной близости от объекта. В месте нахождения Первого наблюдателя за период «Т» произойдёт количество приращений, которое примем равным единице и обозначим как «N». Предположим, что за период «Т», у Второго наблюдателя произойдёт приращений в два раза больше, т.е., N+1. Но, следует учесть, что чем ближе он находится к массивному объекту, тем больше, в количественном отношении приращений будет происходить за период «Т». По мере приближением к массивному объекту будет происходить N+2, N+3, … N+max приращений, то есть количество приращений за контрольный период должно стремиться к максимальному.
       Первый наблюдатель, определив, что за период «Т» у Второго наблюдателя произошло приращений больше, считает, что причина это в замедлении времени в области Второго наблюдателя. На самом деле «Время», являясь абстрактной, нематериальной величиной не может ни ускоряться, ни замедляться. Почему же считается, что вблизи массивного объекта время течёт медленней? Потому что, Первый наблюдатель ориентировался по количеству Приращений.
       Кроме того, измерения производятся физическими шкалами (часами), и надо учитывать, что количество приращений имеет предел, и тогда большая их часть, в ограниченной области, будет приходиться на массивный объект. Он, как бы, «выбирает лимит» приращений у других объектов находящихся в непосредственной близости. Будет происходить физическое замедление часов, т.к., они являются материальным объектом, а не абстрактным.

1.7.5 «Тёмная материя».

       Свойство материальных объектов и метод движения зависят от сочетания сумм количественных приращений в трёх пространствах, Преобладание приращений в «материальном пространстве» позволяет определить объект как материальное тело, в «энергетическом пространстве» - как поле и/или энергию, в «информационном пространстве» как определимую информация (образно выражаясь - знание).
       Массивные объекты имеют максимум приращения в «материальном пространстве» в то время как плотные (мощные) энергетические поля - в «энергетическом пространстве». Принцип существования такой материи как энергия, а именно – движение, происходит так же, как и любого другого вида – через приращения. Для энергии это будет выглядеть как преобразование.
       В отличии от материальных объектов, стремящихся сгруппироваться, энергетические объекты, материально представляющие «тёмную материю», находятся в состоянии постоянного расширения. При наличии бесконечного энергетического пространства, такой процесс расширения так же является бесконечным и требует постоянного (не нулевого) наличия плотности определяющей его распределяемой энергии. Если вернуться к определению материальности пространства (п.1.6 п.п. 1), то «тёмная материя» представляет собой энергетический эквивалент материального пространства, выраженный в виде массы этого Пространства.
       Рассмотрим пример определения на материальным объекте. Это будет конечная выделенная область (физическое тело), обладающая массой (энергией) и определимая информационно. Точно так же как и материальный объект, «Информационное поле» представляет собой пространство, обладающее массой - «чёрной материей», которая является энергией, и имеет информационное представление.
       Элементарные частицы в момент нахождения в энергетическом состоянии (не корпускулярном) являются определением Энергетического пространства, так же как материальные тела являются определением Материального пространства. По сути, элементарные частицы должны представлять собой объёмы «тёмной материи» производящие преобразование энергии, т.е. самой «тёмной материи». Соответственно, для поддержания постоянной величины (массы) пространства, в «тёмной материи» должны образовываться элементарные частицы энергетического порядка, необходимые для определения движения в Энергетическом пространстве. При этом, имея возможность смещаться в состояние близкое к дуальному и обратно (п.1.7 п.п. 1.7.1), они способны переходить в корпускулярное состояние. В этом случае, элементарные частицы начинают группироваться, образуя материальные объекты с массой выражающей их энергетические состояния. Возникает состояние постоянного образования материальных объектов обладающих массой и постоянно заполняющих бесконечно расширяющееся Пространство.
       
       ПРИЛОЖЕНИЕ.

       В первой части теории ничего не говорится о том, что такое «Информационное пространство». Так уж сложилось наше восприятие, что мы не считаем Информацию материальной. И чтобы не усложнять описание теории, тема «Информационного пространства», и всего что с ним связано, более подробно рассмотрена во второй части.