Последняя осень

Катя Гришко
Наконец-то пришла осень! Долгожданная, сырая, с запахом листьев и дождя. Вечером рано темнеет, утро серое, темное, холодное, люди попрятались в теплые куртки, шарфы, платки. Слякоть, дождь. Скверная погода! Ужасная…. Улицы все в тишине, город еще спит, но уже пробуждается. Люди спешат кто куда, слышен шум машин, голоса людей. Трамваи и автобусы начали свою работу. Какой-то необычный запах стоит во всем городе и никак не понять, что же это…

За этой суматохой города, далеко, далеко, где нет ни шума, ни трамваев, ни людей, есть кладбище. Тихая мертвенная тишина царит здесь и не прерывается даже ночью, по сравнению с городом. Здесь нет страха за опоздание, боли, ненависти к другим, здесь все равны. В самом конце кладбища совсем недавняя могила. Надпись на красивой гранитной плите красивыми золотыми буквами «5 ноября 1985 - 5 октября, 2000 год, а ниже имя - Лена Морозова. На плите нет фотографии. Рядом посажена береза, совсем еще свежие розы на могиле - две штуки. И рядом с розами, уныло, но прекрасно лежат два розовых нежнейших цветка тюльпана…
       
Случилось это спокойной осенью 2000 года. Сентябрь. Тихим, быстрым шагом шла по улице девушка. Волосы русого цвета развевались по ветру, утро было холодное, практически как и все осенние дни.
 - Лена, не торопись же так! Успеем!
Девушка остановилась и повернувшись, с улыбкой, сказала:
 - Ничего, мам! Это я так, осени радуюсь!
Лене Морозовой было 15 лет. Ее глаза неизвестного голубоватого цвета, живые, смеющиеся, радостно говорили прохожим:
 - Да здравствует осень!
Лена училась в последнем классе школы номер 13. Она радовалась этому и больше всего мечтала стать врачом и лечить людей.
 - Вот, - говорила она часто матери, - вырасту и буду врачом! Тебя лечить мама!
Ее мать, Маргарита Павловна была еще молодой женщиной, вместе с дочерью она смотрелась как ее старшая сестра.
Лена в это осеннее утро была как всегда весела. Вот трамвай номер 5. Чмок в щеку, и на первое сидение. 5 рублей кондукторше, приветливая улыбка, невзятый билет. Сзади Лена услышала радостное «счастливый» и улыбнулась.
 - Мой билет.
Задумчиво Лена смотрела на прохожих, на дома и здания и думала о чем то. Вот ее остановка. Быстрый выход через толпу. Идет быстрым шагом. Замерзшими руками звенит мелочью. Сердце стучит все сильнее. Каменное здание пугает ее. Но она заходит в него, радостно здороваясь с знакомыми и незнакомыми людьми. Те улыбаются, хмурятся, удивляются. Знакомые лица подруг, просто одноклассников.

Вдруг с лица ее исчезает улыбка, радость, смех. От Лены, той, что была утром, не осталось и следа. Вдалеке мелькает знакомая оранжевая рубашка, знакомая походка, папка в руках.
 - Лена, ты чего? - спрашивают ее подруги.
А Лена молчит. Ее глаза улыбаются, улыбка на лице есть, но ее не видно. Темные волосы, карие глаза вдалеке все мелькают. Оранжевая рубашка смеется, здоровается с другими, шутит. Вдруг переводит взгляд на нее. Лена быстро опускает глаза и возвращается в мир живых.
 - А, что?
И она уже уходит на свой урок, на секунду останавливаясь и видя, что оранжевая рубашка смотрит сначала на нее, а потом отварачиватся…

Никто не знал о Лене Морозовой ничего до того момента, когда 1 сентября 1999 года она пришла в школу номер 13 в класс 10 Г. Новые лица, новые знакомства, новая жизнь. Так думала Лена. Она и строилась. Сама по себе. Лена давно была влюблена в Николая Порохова, он с ней учился в старом классе, а когда еще и пришел в эту школу, то чувства пришли сами. По себе. Все выясняла, где урок у него, бегала, как бы случайно видела его и радовалась. 5 октября, на праздник Дню Учителя, Николай познакомил ее с Иваном Карновым - самым красивым парнем школы. Лена не придала этому значение, а вот Иван придал. Лена ему понравилась сразу. А он был таким человеком, который всегда всего добивается. Лена же сразу забыла про него и через дня четыре принимая у него одежду в раздевалке, долго думала, кто же с ней поздоровался и даже по имени назвал. Лена в этот момент была одинока. Она не нашла друзей в классе, все ее недолюбливали, боялись общаться с ней. Лене было плохо от этого. В этот же день она общалась с Иваном и Николаем и поняла - вот они, ее спасители от одиночества. Лена не знала Ивана. О том, кто он в школе, его фамилию тоже. Но как-то сразу потянуло ее к высокому кареглазому брюнету, но он не нравился ей. Влюбленным взглядом провожала она Николая, Иван же ничего не знал о ее чувствах. А Лена молчала, даже не замечая поначалу его ухаживаний. Никаких мыслей не возникло даже когда он обнял ее и предложил прийти к ним на урок. Девчонки спрашивали все про Николая, мол, это твой парень, на что Лена недоверчиво говорила - с ним раньше в школе училась, друг. Они конечно не верили. Лена это знала.
Танцы или дискотека в этой школе для Лены была первая. Иван пригласил ее прийти пораньше помочь им с музыкой и Лена, думая о Николае, согласилась. Быстренько оделась, надушилась. Пришла. Актовый зал. Иван как главный ходил и проверял звук. Увидев ее, его глаза загорелись. Она снова не заметила в этом что-то романтическое! Сидела с ними, удивлялась, что так все складывается и она была так горда за то, что сидит здесь одна-единственная девушка, где проход вообще запрещен для смертных. Лена представила себя Богиней на Олимпе. Никто не сидит рядом с главными, а она сидит. Лена ходила по школе, и совсем недавно не нравившаяся одежда так полюбилась ей. Красивые груди, тонкая талия, стройные ноги, волосы красиво спадают, глаза сияют. Лена сняла пиджак и осталась в одной короткой кофте, а за час до этого говорила матери:
       - Ну этот пиджак я ни за что не сниму!
Кто придал ей уверенности - Николай или Иван - она не знала. Уже не знала. Слова Николая о его девушке ранили ее в самое сердце. Оно стало уязвимым.
Но так или иначе Лена даже в своем ужасном классе среди ненавистных девчонок чувствовала себя уверенно. Она знала, что выглядит на все сто и просто чувство того, что в зале сидят Николай и Иван, придавали ей значение в жизни, что она кому-то еще здесь нужна. На самом празднике Лена не сводила с них глаз.
Когда зазвучала музыка, Лена подняла свои руки и начала танцевать. Почти 7 лет посещения школы танцев не прошли даром – многие с замиранием смотрели на нее. В том числе и Иван. Она никого не замечала, кроме Николая и его. Иногда она подходила к ним. Но последнее слово было за Иваном. Он пригласил ее на танец. На любимый Ленин танец. Лена согласилась и за танцем она поняла, что вот она, ее любовь! Все смешалось в танце - и музыка, и его запах, и разгоряченные тела, и прикосновение его рук у нее на талии, и их разговоры, и его голос! Танец быстро закончился, и Лена не ощущала землю под ногами. Всю дорогу домой она думала о нем и о том, что с ней происходит. О своей новой жизни.…Куда же делись чувства к Николаю? Они прошли. Как летний дождь…

Лена тихо поднималась на третий этаж, где должен быть первый урок. Грустно посмотрела она на актовый зал. Вспомнила, что было 5 минут назад с оранжевой рубашкой. Сзади слышала шепот девчонок.
 - Про меня говорят, - подумала она.
Актовый зал был открыт. Глаза Лены устремились на открытую дверь. И ноги зашагали туда же.
 - Ты куда, Лена? - услышала она.
Но не ответила. Зал был свеж, как всегда. Сцена, сидения, ничего не изменилось. Лена вздохнула. Запах тоже не изменился. Спокойно положила она сумку на одно из сидений, и поднялась на сцену. Села на стул. Глаза ее устремились на мнимую публику…
 - Здравствуйте! - тихо произнесла она. - Я из 10 Г!

Выходные после танцев Лена провела ужасно. Все воскресенье ее мысли были о нем и даже ее любимый кот понимал это - все был с нею и терся у ног. Лена гладила его, перед глазами был Иван.
Еще один понедельник без него Лена прожила, а во вторник счастливая увидев, что он стоит недалеко, не знала что сказать.
Она не знала о его чувствах, конечно, до этого ничего не замечала. Лена протиснулась к раздевалке, сдала куртку, сердце билось так, будто сейчас выпрыгнет из груди. А он увидев ее, обнял и сказал с улыбкой:
 - Что один день не пришла и уже можно не здороваться?
Лена улыбнулась. Он не знал что творится у нее в душе. На урок они ушли вместе.
Дни шли за днями. Хотя не так и много их прошло. Пришел четверг. Лена, спросив у Ивана, что они делают в актовом зале, услышала:
 - Приходи сама увидишь!
Она пришла. Иван был на сцене. Николай помогал ему. Лена с улыбкой следила за Иваном. Ее восхищало все в нем. Зачем она пришла сюда? Она не знала. Она знала только то, что нужна здесь.
Завуч Елена Викторовна вошла в актовый зал и увидев Лену
оглядела ее с головы до ног.
 - А что тут делают посторонние? - спросила она.
 - Она с нами, - сказал Иван.
 - Да, с нами, - крикнул Николай.
Лена улыбнулась. Елена Викторовна долго думая вдруг сказала ей:
 - Ты, иди сюда. Встань здесь.
Лена послушно встала.
 - Так, вот тут она будет стоять, - задумчиво сказала Елена Викторовна.
Лена все также с улыбкой стояла и посматривала на парней.
 - Ты завтра свободна? - спросила Елена Викторовна.
Лена привыкшая куда-то да попадать, сказала Да.
 - А послезавтра?
 - Да!
 - Все! Будешь с нами выступать! Будешь одним из персонажей…лягухой
У Лены подкосились ноги. Парни засмеялись…
 - Да, попала я! - подумала Лена…………………………….

Прозвенел звонок. Лена стоявшая на середине актового зала в середине звезды быстро схватила сумку и побежала к двери. То что дверь закрыта, удивило ее. Она не открывалась. Ее заперли. Но Лена вдруг отогнала мысль чтобы кричать и звать кого-то. Она снова кинула сумку на сидение и встала обратно на то же место…в середине большой звезды…

- Ты должна будешь стоять здесь, в середине звезды.
Елена Сергеевна стояла с Леной в актовом зале.
 - А вокруг тебя будут бегать дети!
Лена с улыбкой кивнула.
 - Надо будет принести твой костюм.
Лена пришла в школу как и всегда. Но первые три урока она должна репетировать детский спектакль в образе лягушки. Лена уже была в кабинете Елены Сергеевны, видела Ивана и сердце ее застучало. Уже готовилась к перевоплощению. Решила одеть только штаны, наверху была розовая кофта, на ногах лапы…Весело! У Ивана что-то с сердцем. Лена забеспокоилась о нем. Он обнял ее и она почувствовала себя самой счастливой на свете.
 - Итак, начинаем!
Лене было хорошо. Она не видела свой класс и практически не училась, она была с друзьями, она любила их. Одного. Незаметно пролетело три урока, и после уроков все должны были собраться опять. Лена встретила здесь друзей и подруг. В классе все спрашивали, где была а Лена с улыбкой отвечала:
 - На репетиции.
После уроков опять в зал. Елена Сергеевна занималась с малышами, Николай ушел, и Лена с Иваном были вместе. Он держал ее руку, она ложила ему голову на плечо, говорила что устала, и не хотела чтобы этот момент когда-нибудь закончился. А знала что закончится. Она вдыхала его запах и была пьяна от него. Закрывала глаза. От радости……………….

Стук в дверь. Лена вышла из-за кулис и прислушалась. Снова стук. Лена подошла к двери.
 - Слышь, Ник, у тебя ключи?
 - Нет!
 - А у кого?
 - Не знаю!
 - Ну ты че Ник!
Лена мгновенно отошла от двери. Схватила сумку, побежала за кулисы. Закрыла за собой дверь.
 - Наврятли сюда придут!
Увидев шкаф, она забралась туда. Еще секунда и дверь актового зала открылась. Вошли двое.
 - Давай, неси аппаратуру - сказал один.
 - Несу.
Лена сидела в шкафу и еле дышала. Ее дыхание сковал страх. Она услышала что шаги приближаются.
 - Эй, ты где?
Шаги остановились и пошли в противоположную сторону. Лена вздохнула. Послышался шум.
 - Иди за микрофонами.
Снова шаги приближались к ней.
 - Так, они где-то здесь. Нашел. Эй, что это?
Лена испуганно закрыла глаза.
 - Эй! Я нашел чего-то!
Послышались вторые шаги.
 - Что?
 - Я нашел чего-то. Смотри.
Он показал ему красивое кольцо с маленьким камушком в виде сердечка голубого цвета.
 - Кольцо какое-то
Лена судорожно открыла глаза и посмотрела на свою правую руку. На безымянном пальце было пусто. Она схватилась за руку и все еще держа в одной руке другую, снова прислушалась.
Второй парень медленно подошел к тому, у кого было кольцо. Лене показалось, что она слышит биение его сердца и дыхание.
 - Я знаю чье это кольцо, - так же тихо произнес он. - Это кольцо Лены….

Иван и Николай сидели в актовом зале. Иван вытащил из кармана коробочку.
 - Как думаешь, ей понравится?
Красивое голубоватое колечко ярким блеском светило в глаза Николая.
 - Да, - сказал он. - Понравится. Красивое.
 - Самое дорогое! У тебя есть вкус, Колька!
- Привет всем!
Лена с радостными глазами и улыбкой вошла в зал. Легкой походкой, в своем розовом топике открывающим ее красивую грудь она быстро поднялась на сцену.
 - Привет, - сказал Николай и отошел.
 - Я тебе тут подарок приготовил, - сказал Лене Иван.
 - Какой?
Иван показал ей кольцо. Глаза Лены расширились.
 - Это топаз, - сказал Иван.
 - Вань, это наверное дорого! Я не могу его взять!
Но Иван уже надел Лене кольцо на правую руку на безымянный палец. Лена увидела как переливается оно голубоватым цветом.
 - Нравится? - спросил Иван.
 - Спасибо! - сказала Лена и поцеловала его и снова вдохнула его аромат. - Таких подарков мне не делал никто.
Иван улыбнулся. Лена спустилась со сцены, но вдруг остановилась. Снова посмотрела на кольцо. Потом на Ивана.
Снова на кольцо. А потом внезапно сняла его и вышла. Николай все это время следил за ней…


…..Молодой парень в оранжевой рубашке поднялся на четвертый этаж. Вокруг было странно тихо. Увидев вдалеке друзей из класса Лены, он подошел к ним.
 - Эй, вы Лену не видели?
Стройная девушка с голубыми глазами посмотрела на него.
 - Нет. Мы шли на первый урок а потом она зашла в актовый зал. И все. Куда-то пропала!
Парень кивнул и уже собирался уходить. На полпути его остановила та самая девушка.
 - Ты знаешь где она?
 - Нет.
 - Зачем тебе она?
 - Нужно.
 - Не нужно тебе к ней идти. Не тревожь ее.
Глаза парня округлились.
 - Почему?
 - Она…
Девушка запнулась.
 - Что?
 - Она все еще любит тебя…
Парень ошеломленно посмотрел на нее. Потом усмехнувшись сказал:
 - Да! Конечно! Знаешь, мне все равно!
Парень опустил глаза.
 - Правда?
Парень посмотрел на девушку.
 - Да! Все равно! И вообще…
Он достал из кармана кольцо.
 - Передай ей.
И вдруг бросил его в угол.
 - Она потеряла.
И развернувшись ушел, ни разу не оглянувшись. Девушка подняла кольцо. Голубоватый блеск его почему-то исчез. Были видны трещинки. Кольцо вдруг сломалось пополам.
 - Нет, еще не все, - сказала девушка. - Не все…

Спектакль прошел прекрасно. Лена снимая костюм, говорила Ивану:
 - Ох, ура! Все кончилось! Я так устала!
Иван сидел недалеко от нее. Его глаза были какие-то печальные. Лена подошла к нему ближе.
 - Что с тобой? - спросила она.
 - Где твое кольцо?
Лена вдруг покраснела.
 - В кармане.
 - Почему оно там?
 - Я его сняла.
 - Зачем?
Лена засунула руку в карман и вытащила его.
 - Я не могу носить его. Не знаю почему.
 - Не знаешь? - вдруг громко сказал Иван. - А я знаю!
Иван встал схватил кольцо из рук Лены.
 - Его Колька выбирал. Думала, что он не заметит его и наших отношений! Ты давно его любишь и меня только использовала!
Иван бросил кольцо на землю и выбежал из раздевалки.
 - Ваня! Ваня! Подожди!
Лена бросилась вдогонку.
 - С чего ты взял?
 - Колька видел как ты его снимала. А потом одевала когда ко мне шла! И еще! Я тут поговорил с Дашей…
Глаза Лены расширились. Той кому она доверяла больше всего, не своей самой лучшей подруге, а ей.
 - Она сказала что ты ей написала что встречаешься с Колькой.
Лена вдруг вспомнила это. Глупая, взрослая Дашка, над которой она глумилась всегда, с которой боролась из-за учебы, оценок, из-за парней, которая по ее мнению любила Николая. И даже из-за этого она все равно доверяла ей. Она и написала то чтобы проверить ее.
 - Ваня! Ваня! Стой это не так!
Иван выбежал из зала. Лена запнулась о шнуры и упала
 - Подожди!
И заплакала.
 - Я люблю тебя! ….

Оранжевая рубашка вернулась в актовый зал.
 - Ну что отдал? - спросил его друг.
- Нет. Нету ее.
Лена услышала его голос.
 - Машка мне сказала, что она меня любит…
При этих словах Лена вдруг чуть не завалилась.
 - А ты?
 - Что я?
 - Ты ее любишь?
Рубашка встала и отвернулась.
 - Молчишь?
Лена с замиранием ждала ответа.
 - Нет. Не люблю.
Сердце Лены сжалось и наполнилось такой болью, что вот вот разорвется. Она вдруг заплакала. Неслышно. Тихо.

Зима наступила мгновенно. Снег падал на землю, на прохожих. Было сыро.
Прошло много месяцев с того спектакля, с тех осенних дней, с того «спектакля» в раздевалке…
Лена судорожно зашла в каменное здание, сдала одежду. Первый день после осенних каникул. Теперь она точно ощущала себя одинокой. Ни друзей, никого не было у нее. Она потеряла всех. В одну секунду.
Она видела пару раз Ивана и Дашку вдвоем. Все было уже сказано. Николай смотрел на нее как на инопланетянина с другой планеты. Но на руке голубоватое колечко светило еще своим блеском.
 - А почему ты его сняла? - спрашивали самые близкие подруги.
 - Не знаю. Как то страшно было мне. Потому что его Колька выбрал наверное.
Видела она Ивана и на переменах. Тот не обращал на нее внимания. Лишь изредка останавливал на ней взгляд, а иногда Лена точно чувствовала, что он смотрит на нее…
 - Прошла любовь, прошла она
И грусть печальная настала
И между нами навсегда
Вражда своей спиною встала…

…Когда стало тихо в актовом зале, Лена вышла из своего убежища. Она прошлась по нему, вытирая слезы с глаз. Думала, думала. Что еще не поздно. Что все будет хорошо. Но…Поздно.
На столе, рядом с пианино, лежал нож. Зачем он тут? Лена взяла его и провела по лезвию рукой.
 - Холодный.
В секунду она написала какое-то письмо. Потом снова взяла нож. Еще секунда…Крика не было. Лишь только свобода…

Иван шел в этот день домой вместе с Николаем. Николай все время молчал. Иван про что-то рассказывал. В его голосе
слышно было волнение.
 - Я должен тебе кое-что сказать, - сказал вдруг Николай. - Я долго молчал.
Иван поднял свои глаза. В голосе друга он почувствовал что-то странное.
 - Короче, я и Дашка все придумали, точнее преувеличили немного. Я знаю, ты с ней расстался из-за того что еще Лену любишь.
Иван остановился.
 - Лена правда написала ей Смс про то что со мной дружит. Но она не дружила.
 - Ты сказал что вы дружили и ты ее проверял, чтобы мне доказать?
Николай опустил глаза.
 - Это была идея Дашки. Прости!
Иван стоял долго. Но тут он подошел ближе и ударил Николая по лицу.
 - Я считал тебя другом!
Как шел дальше до дома Иван не знал. В его голове была одна Лена - его жестоко обманули а он всегда любил ее, только ее. То что сказал там в зале была глупость! Он знал теперь точно - завтра все изменится! И на лице его вдруг возникла улыбка. Сама по себе….

Утром Иван шел в школу радостный. Николая он не заметил, хотя тот просил у него прощения. На перемене его вдруг поймала Елена Викторовна.
 - Иди за мной.
Еще издалека Иван увидел скорую. Но не придал этому значения. Сейчас же все ближе подходя к актовому залу, он чувствовал что-то нехорошее. В зале было много народа. Люди в халатах. Практически никого не впускали.
 - Иди со мной, - сказала Елена Викторовна и они подошли к человеку в форме.
 - Вы находились здесь последний раз? - спросил он.
 - Да, - сказал Иван.
 - С кем.
 - С другом.
 - Больше никого не видели?
 - Нет.
 - Никто не заходил кроме вас?
 - Нет. А в чем дело?
Иван посмотрел вдаль, где столпилось больше всего народа. Елена Викторовна отошла с ним.
 - Ваня, Лену Морозову убили…
Лицо Ивана вдруг напряглось.
 - Что?
 - Сегодня утром ее нашли здесь. С перерезанным горлом. Кто-то убил ее!
Иван не чувствуя своих ног и вообще не думая ни о чем протиснулся сквозь толпу. В середине ее было тело Лены в луже крови. Глаза ее были закрыты, рядом лежал нож. Иван сел рядом. Слезы потекли из его глаз.
 - Лена! - произнес он.
Подошла Елена Викторовна.
 - Ты главный подозреваемый. С Николаем.
 - Вы думаете, это я? Я любил ее! Я хотел сказать ей сегодня об этом!
Иван встал.
 - Кто мог ее убить? - спросила Елена Сергеевна.
 - Я не знаю.
 - Ты пойдешь со следователем.
Иван проходя мимо стола, увидел записку. Посмотрев по сторонам он сунул ее в карман. По дороге к следователю он открыл ее.
Любовь одну всего искала
Искала долго и нашла
Но вскоре снова потеряла
И сразу смерть за ней пришла!

Прощаю, Л…

….Похороны прошли незаметно. Был Иван, весь класс, учителя. Все думают что убили. Один Иван знает что нет...
 - Она осень любила больше всего, осенней была, скоро День Рождение! Вот ее последняя осень прошла!

…По тропинке ведущей к кладбищу, спокойным шагом идет парень. В руках два цветка тюльпана. Прошлые еще свежие и он ложит рядом с ними другие. Садится на скамейку. Слушает шелест листьев на березе, тишину. Капли слез стекают с его лица. Он тихо встает. И уходит. Обратно туда, в суматоху города. Хотя ему так хочется остаться здесь, где тишина. Где нет суеты города и страха жизни. Где она…