Так говорил кот Бегемот. История Золушки

Сказки Заповедного Леса
СЛУЖАНКА, ПРИНЦЕССА И КОРОЛЕВА

О том, как кот Бегемот рассказывал старые сказки на новый лад, и что из этого вышло.

Вступление

Странная вещь - сказки, они остаются на протяжении многих веков бессмертными.
Конечно, никто не знает, что такое бессмертие и с чем его едят, потому что всем нам оно не грозит, а вот со сказками совсем другое дело.
Только сдается мне, что если не прикасаться к сказкам и оставлять их такими, какими они были в то время, когда народились на свет, то они исчахнут, иссохнут, и от полнокровного яркого тела сказки останется только слабая тень.
А потому мы не просто должны рассказывать их, но каждый раз стараться вдыхать в них жизнь, дополняя какими-то новыми деталями и сюжетами, только что в этом мире появившимися.
И пусть на дворе 21 век, но с этого вероятно и надо начать.
Персонажи в нашем повествовании останутся прежними, Королева, принцесса и служанка, традиционные персонажи для многих сказок.
Кот Баюн сам тут присоединился, куда его девать, а чтобы ему не скучно было, из 20 века к нему шагнул кот Бегемот, который стал со временем не менее популярным, чем тот, который пойдет направо -песнь заводит, налево - сказку говорит.
Да что там, в чем-то Бегемот возможно Баюна и обогнал, его даже президентом страны, если верить радио нашему, чуть не выбрали, был такой опрос, кто бы миг стать, и профессор Преображенский только на втором месте оказался, а он на первом, потому он очень важная персона, тут ничего не скажешь.
Вот такие два создания, приятные во всех отношениях, и отправились оживлять и возвращать в реальность сказки.
Думаю, вы не сомневаетесь в том, что им это удалось.
Но ведь нам важно, как у них такие получилось. Да и в старые сказки на новый лад заглянуть тоже не мешает. Хуже от этого точно никому не станет.
А дело было так…

Когда коту Баюну надоело с духами заповедного леса возиться, то отправился он к людям, около перепутного камня встретил кота Бегемота, и решили они вместе на мир посмотреть и себя показать.
А так, как пошли, согласно сказочному указателю, туда, не знаю куда, то и оказались в королевском замке, том самом, где намечался судьбоносный королевский бал.
И вышло так, что если для Бегемота это была сказка из далекого прошлого, то для Баюна - из будущего, но он знал эту сказку, на то и сказочник могучий.
Да, Баюн знал эту сказку, и немного расстроился.
Бегемот хранил таинственное молчание, и загадочно мурлыкал. Он поражался тому, насколько наивен был этот древний сказочник.
-Не хочу сказку про Золушку, - заявил Баюн, - знаю, чем это все закончится, появится фея добрая, поколдует немножко, откуда их только черт приносит, и превратится наша замарашка в таинственную незнакомку, которая и будет потом принцу голову морочить. Не люблю я такие сказки. Служанка должна служанкой оставаться, что у нас принцессы перевелись?
- Это в твоей сказке она появится, а на самом деле, у нас и принцесса подходящая для любимого твоего принца есть, только не все так просто.
Насторожился Баюн, и как он мог поверить, в то, что такой изобретательный кот, как Бегемот, возьмет да просто перерисует старое полотно, ну уж нет, он нарисует совсем другую картину.
Баюну стало значительно интереснее все это, оживился он немного.
И даже не заметил сначала, что и с принцессой что-то еще будет происходить.
А между тем уже объявили о том самом бале. И все вроде шло, как в сказке было прежде рассказано.
Принц появился грустный и задумчивый, шагнула к нему навстречу самая очаровательная принцесса, только он как-то мимо нее прошел.
- Золушку ищет, - заявил Баюн, решив напомнить Бегемоту сказку, - надеюсь, что он ее не найдет, вон тут народу сколько собралось.
И словно по его желанию появилась Золушка, таинственная и симпатичная на первый взгляд, так что в полумраке ее и за знатную даму можно было принять.
Баюн уже хотел попрекнуть Бегемота за то, что он снова его подло обманул, только в тот самый момент грянула музыка. И напрасно Золушка, как и принцесса недавно, пыталась на него свой взор обратить.
- Что это с ним? - спросил Баюн у Бегемота.
- Тебе не понять, ты не любил, - загадочно ответил кот.
Баюн не обиделся на него, ему хотелось узнать совсем другое, когда он успел влюбиться в Золушку, если даже ладом и не взглянул на нее.
- Да что ты со своей Золушкой носишься, как дурак со ступой, при чем здесь она, сам же просил совсем другую сказку.
- Просил, - согласился Баюн, - только в кого он влюблен, если принцесса разрыдаться готова, Золушка туфли обе сбросить и бежать.
Но ответить ему Бегемот не успел. В тот момент взволновались все страшно, и повернулись к входу, там стояла во всей красе своей прекрасная королева.
Она была великолепна.
Бегемот мог и не комментировать того, что происходило, стоило только взглянуть на принца, и сразу было понятно, в кого он влюбился.
- Что-то я не понял, он любит свою мать?
- А кто тебе такую чушь сказал, король женился на ней, когда умерла его первая жена, парень остался сиротой.
- Но она была его мачехой, - не сдавался кот.
- А , что мачехи бывают только ведьмами? Они и королевами бывают, а королева и в роли мачехи королевой остается. Она догадывается, что он влюблен в нее, но и виду не подает, потому что так проще держать его в узде, парень-то своенравный, а король его любит, да и как единственного наследника не любить.
- Да, сказка,- протянул Баюн.
- А тебе так обязательно надо, чтобы он в Золушку влюбился, да не бывать этому, пока я жив.
И всем своим видом Бегемот показал, что и на самом деле он не допустит этого.
- Полюбить, так королеву, проиграть, так миллион.
Королева приблизилась к котам, потрепала Бегемота против шерсти, но он ничего стерпел, на Баюна только едва взглянула, а потом повернулась и улыбнулась принцу.
Он упасть готов был бездыханно, это был тот случай, когда мужчины, и юноши в прямом, а не переносном смысле падали к ногам своей королевы.
И была уже почти полночь, когда заиграла эта музыка чудного вальса. Золушка бросилась бежать в одну сторону, принцесса - в другую, а принц, наконец, набрался храбрости и пригласил королеву на танец.
Он был совершенно счастлив, она загадочно улыбалась. Потеряла или не потеряла Золушка свою туфельку, или ее принцесса потеряла, об этом сказка умалчивает, известно, что какую-то туфельку все-таки нашли слуги, когда утром уборку проводили. Только кому же нужна была одна туфелька, если вторая так и не нашлась? Вот и выбросили ее вместе с остальным мусором.
А Бегемот, уходя с того бала, изрек:
Служанки мечтают о доброй фее, принцессы – о прекрасном принце, королевы не мечтают, а действуют.

Глава 2 Чудеса случаются

Бал закончился, немного не так, как о том мечталось нашей принцессе, совсем не так, как хотела этого Золушка, прибежавшая домой босиком, и страшно боявшаяся того, что еще и платье придется по дороге потерять, и тогда она останется обнаженной.
Как ни глупа и ни легковерна она была, но одно понимала точно, что иллюзия, которую для нее создала тетушка -фея, она никак не может продлиться долго, и хорошо, если она успеет в свои старые наряды обрядиться, и сделать вид, что все это время она упорно трудилась, никуда не отлучалась.
Только в этом случае мачеха не будет ругаться, иначе ей точно не заснуть до утра.
Но если бы хоть надежда осталась на то, что принц станет искать ее, насмешливо отодвинет ее сестер и до нее доберется.
Странные создания наши Золушки, даже там, где мечтать уже не о чем, они продолжают это упорно делать.
И хотя кто-то из них придумал поговорку о том, что мечты сбываются, только ведь смотря какие мечты. Ну, кто сказал, что принц, который все время танцевал с другой, да не просто с другой, а с королевой самой, что он возьмет вдруг какую-то странную туфлю, и после такого восторга и радости, пойдет искать неизвестно кого, и будет от одного дома к другому бродить.

Любое разумное существо бы сказало о том, что этого не может быть, а наша Золушка верила в то, что это быть может. Верила и надеялась, и пока еще ждала своего принца. Святая наивность.
№№№№№№№№

А что же коты-путешественники, ведь мы их оставили в залитом мутным светом луны саду?
Они понежились еще немного на травке-муравке, поговорили о чем-то - бал утомительная штука даже для котов, да и отправились один из них - и это был Баюн - к принцессе, сказки ей рассказывать, к Золушке он идти отказался, недолюбливал наивную простушку с самого начала, а к ней пошел, ворча про себя, Бегемот:
- Вот всегда так, как с принцессами знакомиться и утешать их, так этот изверг, а как с Золушками разбираться, так мне выпадает.
Но делать все равно было нечего, не все ему с Маргаритами оставаться, надо иногда и с Золушками для разнообразия побыть.
Черный кот заглянул в жилище, где замарашка подметала пол, и что-то про себя напевала.
Бегемот умел читать мысли, потому он и подивился всему :
- Смотри-ка, она мечтает, что принц к ней на белом коне пожалует. Какая наивность.
Он не знал, что там с принцессой собрался делать Баюн, но сам он решил продолжить создавать иллюзии, если фее можно обманывать весь свет, то ему одну Золушку, почему бы и не обмануть, интересно?
И вот раздался свист, писк и голоса, и кареты остановились перед домом, где жила Золушка, и принц выскочил из одной из них.
Принц был не очень похож на настоящего, но во -первый, вчера девица его и не разглядела, а во -вторых обманываться, как известно мы все рады, потому коту обмануть Золушку не оставляло особенного труда. Правда непонятно, где он ту туфельку отыскал, а может и не ту, ведь не это главное. Золушка так расстроилась, что и сама позабыла, какие на ней туфельки были.
И напрасно суетилась мачеха, подсовывая Лже - принцу своих дочерей, и уверяя, что обувка им обязательно подойдет. И как может не подойти, если одна из них ее и потеряла.
Старуха совсем страх потеряла, но чего только не сделаешь рядом туманного счастья дочерей.
Принц подошел прямо к Золушке, словно в таком виде на балу она вчера была, и, отбросив туфельку в сторону, стал мурлыкать что-то о том, что он ее искал всю жизнь и так неожиданно нашел.
Чудо оказалось даже круче, чем о том думала Золушка, и если бы добрая фея все не испортила.
А она появилась как раз в тот самый момент, почувствовав неладно.
Ведь любому понятно, как любят волшебницы обманывать и чаровать сами, и как терпеть не могут, когда это делают совсем другие создания. Тот, кто обманывает, особенно громко возмущается, когда обманывают его, это точно, проверяли не раз.
- Дитя мое, какая же ты доверчивая у меня уродилась, ну какой же это принц.
- Самый настоящий, он меня во дворец увести обещал, - отвечала ей Золушка.
- Он тебе много чего наобещает, только не бывать этому.
Она видела, как Золушка готова была разрыдаться, в то время как принц зашипел яростно и куда-то исчез. Прямо на глазах растворился.
Тут она отпустилась на пол и разрыдалась, мачеха вместе с дочерьми своими ушла вполне довольная таким поворотом событий, а фея отпустилась рядом с ней, ласково погладила растрепанные волосы.
- Успокойся, дитя мое, принцы почти всегда так поступают с Золушками, а этот еще и притворщиком был.
- Ты просто хочешь меня успокоить? - спрашивала она, все еще надеясь на то, что это принц, и он вернется назад.
- Нет, радость моя, это чародей, и он не вернется, я не знаю точно, что ему было нужно, но уж жениться на тебе он точно не собирался.
- Это мы с тобой пытались принца обмануть, вот так и вышло, - говорила тогда Золушка, - она вдруг начала соображать здраво, как бы ни странно это звучало, ведь все просто к нам вернулось.
Ничего не сказала на это фея, она просто поняла, что добрыми делами дорога в ад и стелется, хотя и сама она не была уверена в том, что творить собиралась доброе дело.
Жалость к бедняжке плохой советчик, может быть, ей просто хотелось противостоять гордой королеве, которая при последней встрече так и заявила, что принц в ее руках, и никакая фея не может разрушить его страсти.
А она-то надеялась, что ей это удастся без всякого труда - святая наивность, не только Золушки, но и феи порой верят в чудеса, за что и бывают потом жестоко наказаны.

№№№№№№№№№

Но с Золушкой все ясно, а что же наша принцесса, к которой отправился кот Баюн.
Ведь как мы помним, ей тоже на балу не особенно повезло. Ей - то обещана была рука и сердце принца, а ведь ничего не вышло и у нее.
Кот Баюн застал ее спящей, и следы от слез еще оставались на щечках.
- Спит, - задумчиво произнес он, - словно бы принц был с ней, а не с королевой, какая беспечность.
Разбудить принцессу удалось только, когда он разыскал и с большим трудом засунул под перину горошину - старый и верный способ проверять принцесс на прочность.
Она уже хотела снова разрыдаться то ли от боли, то ли от обиды, тут кота и увидела, и рыдать передумала.
-Зачем ты здесь?- спросила она.
- Помочь тебе хочу заполучить принца, - сразу признался Баюн
- Думаешь, это возможно?
- Ты еще слишком молода, чтобы не верить в чудеса, - тут же произнес он.
- Да я верю , -согласилась она, -только вера эта в главном вчера не особенно мне помогла.
- А что случилось -то, ну потанцевал принц со своей королевой, она между прочим мачеха ему.
- Мачеха, - согласилась принцесса, - только не рассказывай мне про уродливых и злых мачех, не стоит заблуждаться, она королева, ею и останется навсегда.
- Но и ты не Золушка, а принцесса, - не унимался кот.
-Вот именно, маленькая и глупая принцесса.
- Что-то я не понял, если ты будешь тут рыдать и себя жалеть, то твой принц точно Золушке достанется, потому что Бегемот не дремлет.
- Он достанется королеве, и тебе это не хуже моего известно.
Баюну немного надоело вести такой разговор.
-Королева - это вчерашний день.
-Но он любит ее.
- Точно, и всегда будет любить, только женится он не на ней, а на тебе, не на Золушке же ему жениться, да и у королевы муж есть, король, между прочим.
-Это правда! - усмехнулась принцесса.
- Конечно, правда, когда это я и кому врал, ну может, когда и кому врал, но тебе точно не вру.
Так они и бросились в сад искать принца.
Когда королева увидела свою дочь рядом с любимцем своим, она вспыхнула от гнева.
Конечно, это была не Золушка, но зачем ему эта глупая и капризная принцесса нужна.
Королева направилась в сад, и что там произошло, кто его знает.
Только Баюн немного отвлекся, слушая рассказ Бегемота о том, как он принцем заделался, а фея его разоблачила.
Вот в тот момент королева и увела принца, глазом не моргнув.
- Она уводит его, - первым воскликнул Бегемот.
- Пусть потешится немного, у нее не так много времени осталось.
То же самое он сказал и принцессе, которая к нему бросилась за помощью.
А потом он еще прибавил самое главное, что из этой истории можно было извлечь, и кто бы мог поспорить с ним после этого
Служанки верят, что чудеса случаются, с принцессами они действительно случаются, королевы творят их сами.


Слава 3 Слабость и сила


А между тем жизнь и после неудачного бала продолжается.
И много чего случается, особенно если на арене появились два кота и добрая фея, тут уж точно ждать можно всего, чего угодно.
И пока Золушка привыкала к мысли, что принц не станет ее искать, потому что нельзя найти ту, которую ты и не потерял, если разобраться, пока принцессе слушала кота Баюна, усыплявшего ее бдительность.
А тот каждый раз повторял, что время королевы прошло, она для такой юной и хорошенькой принцессы не соперница, девица, улыбаясь, смотрела в волшебное зеркало, которое ей кот и подсунул, и спрашивала у него всех ли она прекраснее и милее.
И зеркальце ей отвечало, что это так и есть, какая Золушка, и какая королева может сравниться с нашей принцессой.
Она радостно улыбалась волшебному зеркалу и прятала его подальше, чтобы через какой-то срок снова справиться о том самом, такие добрые слова и кошке приятны, а уж принцесса была готова их слушать всегда
Только королева не хуже кота понимала, что у нее не так уж много времени остается, и принцесса и старость наступают ей на край ее платья прекрасного. А потому она то звала к себе принца, то прогоняла его прочь, да так, что он уже совсем измучился и запутался, и совсем не знал, куда ему бежать и кому что сказать.
Но страдания его не особенно угнетали, муки приносили и какую-то странную радость, когда другое зеркало - зеркало его души убеждало его в том, что он не только влюблен , но и любим, и любит его сама королева.
Правда, любовь эта проявлялась, по меньшей мере, странно, но об этом он не задумывался, потому что если начать задумываться, то много чего придумать можно, а ему вовсе этого не хотелось.
Так он метался по саду, то радовался, то огорчался, то смеялся, то сердился, но если бы кто-то попробовал его лишить всего этого, то он бы умер от тоски и расстройства.
Нет, ему определенно нравилось то, что тут происходило.
Правда, слухи в королевстве ходили самые разные о его увлечении мачехой, но слухи эти были интересны только подданным его, а принцу до них никакого дела и не было, если разобраться.
Бегемот все еще около Золушки оставался, боясь, что фея что-то предпримет, и опять задурит ей голову, а потом он шепнул мачехе что-то и та стала рассказывать своим дочерям о том, что если к другой уходит принц, то это может быть не так и плохо.
- А что в этом хорошего, - в один голос спросили у нее девицы.
- А то, что влюблен он в свою королеву, а когда с королевой соперничать приходится, то можно и головы лишиться, не думаю, что принц того стоит.
- Да, нам не грозит это, - разочарованно подумали девицы.
Золушка между делом слышала этот разговор. Она готова была разрыдаться, и только то, что рядом было так много народу, да еще и кот тут, только это и удержало ее.
Нет, она должна быть сильной, она не может показать своих чувств, мало ли они над ней издеваются. Она не может.
Фея появилась вечером, когда даже кот перестал ждать ее и собирался уже улизнуть в королевский дворец и посмотреть, что там на самом деле делается.
Золушка, увидев ее в саду, сразу бросилась туда, кот припустил за ней:
- Скажи мне, почему все так вышло, ты обещала, а принц даже не посмотрел на меня. Никакое чародейство мне уже не поможет?
- Не печалься, дитя мое, ну кто же знал, что тут Бегемот, будь он неладен появится, а с ним даже у феи шутки плохи.
Золушка рыдала, она больше не хотела быть сильной, потому что теперь никто ее не видел, ну кроме феи, а это не считается.
Ничего кроме разочарования страшного в душе ее не осталось, и как же тяжело было жить дальше, когда и надежды никакой не остается.
Об этом даже продумать страшно.
Но кот не стал больше за ними следить, они показались ему совершенно бессильными.
Он бросился во дворец.
Принцесса спокойно спала, Баюн сидел с ней рядом и разглядывал звезды в небе , их хорошо было видно из распахнутого окна.
Но потом он отвлекся от звезд и посмотрел в залитый луной сад, там что-то определенно происходило. Сначала появилась королева на темной аллее - ее ни с кем невозможно было перепутать, за ней последовал принц, оглянувшись по сторонам.
Темнота укрыла их.
- Как там Золушка твоя? - поинтересовался Баюн
- Рыдает в объятиях феи, а что ты там увидел.
И вместо ответа, Баюн изрек:
Служанки слабы, но кажутся сильными, принцессы сильны, но кажутся слабыми, королевы обходятся без маски