Главное, чтоб было весело!

Василий Котов
       Сегодня на даче большое событие - привезли телевизор! Старенький "Рекорд" поставили на почетное место - бабушкину тумбочку в теплой комнате, и вся семья уставилась в экран. Работает только одна программа (всего-то их целых четыре!), но этого достаточно. На фоне черного южного неба взрываются ракеты и петарды, усатые мачо с воланами на необъятных рукавах играют длинными ножами. На заднем плане проплывают гигантские макеты сахарных голов, обросшие воздушными площадками, а на них танцуют смуглые красавицы в блестящих купальниках, с красными и зелеными перьями на головах... может, с желтыми и синими - телевизор-то черно-белый! Но я вижу буйство красок, цветные огни фейерверка, яркий макияж танцовщиц... А как они двигаются! Никогда не видел ничего подобного: руки в одну сторону, бедра - в другую, по их телам будто волны проходят. А музыка! В ней все - таинственная притягательность ночных джунглей, огненная пляска карнавала, грустная улыбка мудрости и детская беспечность праздничной мишуры... Зрелище Кубинского фестиваля так действует на мое воображение, что наворачиваются слезы...

       - Мама, что это за танец?
       - А! (Отмахивается) Это что-то латино-американское, национальное... Достаточно примитивно, по-моему. Сейчас более актуален рок...

       Во мне вскипает обида и непоколебимая уверенность:

       - Неправда! Это очень хорошая музыка! Вот увидишь, когда-нибудь под нее будет танцевать весь мир!

       Мама снисходительно улыбается. А мое сердце сжимает тоска: Ну, почему это НЕ У НАС?! Идея рождается мгновенно: у нас будет СВОЙ фестиваль!

       Подготовка начинается со следующего утра: режем и клеим бумагу, пилим, строгаем, шьем... разучиваем песни и танцы, рисуем билеты с цветочком - фестивальной эмблемой - и претенциозной надписью: "Лемболовский международный фестиваль завтра в 9.00 вечера на баскетбольной площадке, вход бесплатный". Прихватив "для солидности" пятнадцатилетнюю соседку Иру (похожа на взрослую и серьезную девушку, по крайней мере, пока молчит), обхожу особо неумолимых родителей, чтобы "отпросить" артистов хотя бы до десяти: "Ведь карнавал должен быть ночью! Огни должны светиться в темноте!" Рыдает маленькая Инна - полдевятого, как штык, должна быть в постели. Семилетние Рома и Алешка обсуждают план побега от строгой бабушки... Фестивалю необходимо придать интернациональный колорит. Каким образом? Из "иностранцев" в нашей компании только цыганята Алик и Карина. Вся их иноземность заключается в чернявых мордашках и пробковых шлепанцах производства Югославии. Но танцевать в них Карина отказывается: "Сваливаются". На помощь приходит все та же Ира - она жертвует "звезде" свои старые "золотые" туфли на каблуках. Блестящая краска облезла процентов на пятьдесят, кожа на каблучках бахромится, а носы "лодочек" в ужасных трещинах, но... воруется у деда баночка "бронзовки" и скипидар - обувь для "королевы бала" готова! Беда, что Карина в них шагу ступить не может! Ну, сложно, наверное, в десять лет ходить на "шпильках". Номер под угрозой срыва, я в отчаянии:

       - Ты же - "мексиканская принцесса"! Никто же, кроме тебя это не станцует! Ну, что раскорячилась?! Поставь ноги вместе! Теперь правую - вперед! Руки, руки пошли...

       Карина начинает предательски шмыгать носом:

       - А может... эти каблуки вообще отпилить?
       - Ты что, сдурела?! Носы кверху задерутся, будет не принцесса, а клоун!

       Тут Алик вступается за сестру:

       - Какая тебе разница? Главное, ведь, чтоб было весело! Зато позырь, какой я кинжал принес! Давай, я буду гаучо?

       За полчаса до открытия "фестиваля" раздаю всем листочки с английским переводом "Солнечного круга" и итальянским текстом "Санта Лючии" (заманался корябать русскими буквами!). Время настало. На пригорке перед хорошо утрамбованной "сценой" собралось десятка два взрослых и еще больше детей. Пора начинать. Открывает "фестиваль" Инна (удалось-таки уговорить отпустить ее до девяти пятнадцати), она поет песенку "про Чунгу-Чангу", ей бешено аплодируют, и девочка, смутившись, бежит к маме. Дальше - все по плану: лихие танцоры в бумажных сомбреро размахивают "мачете" для нарезки хлеба, девчонки в откопанных на чердаке шелковых абажурах вместо юбок покачиваются и притопывают, пытаясь изобразить тот самый "волнообразный" танец, виденный по телевизору. Сложенные из жердей и обтянутые старыми простынями "сахарные головы" больше напоминают убогие жилища народов севера, а из музыки у нас только допотопный проигрыватель и пара пластинок... но отсутствие фейерверка с лихвой компенсируется тремя политыми бензином кострами, а кто-то даже "оторвал от сердца" заначенную к Новому году пачку бенгальских свечей! В общем, все прошло "на ура". К одиннадцати вечера на площадке остались только мы с Аликом - убирать декорации, и дедушка - за нами присматривать.

       Наш "фестиваль" положил начало традиции каждый год в августе проводить в поселке Лемболово концерты и "народные гуляния", которые назывались то "Лето звездное", то "Прощание с летом", то еще как...

       Прошли годы. Из всех динамиков гремела "ламбада". Школьники, студенты, даже папы и мамы осваивали непривычные ритмы экзотического танца... О моем "предсказании", конечно же, никто уже не помнил. Прошло и это. Сменилась мода, зазвучала новая музыка.

       - Куда ты ногу ставишь? Руки, руки пошли! Ну, что раскорячилась? У тебя же все вчера получалось нормально!

       У дочки краснеют глаза, ее подруга хмурится и отворачивается.

       - Если вы хотите, чтобы ваша группа имела успех, надо работать! Работать, а не дурака валять! Итак, девочки, еще раз со второй цифры...

       Мой вокально-танцевальный дуэт заметно грустнеет. Это ни в какие ворота! Через неделю - праздник, а эти дурынды под собственную "фанеру" в такт попасть не могут!.. Я вдруг спохватываюсь: что это я, в самом деле? Ведь главное, чтоб было весело!