Глава 6. Дом с колоннами

Алик Малорос
...Дом был старый, но крепкий, в два этажа с полуподвалом, стоял в глубине двора по улице Клочковской, недалеко от Бурсацкого Спуска и парка им. Т. Шевченко. Подъезд с двух сторон украшен белыми колоннами. Теперь уж этого дома больше нет, снесли в 80-ых годах. А тогда он казался Олегу страшно высоким, и колонны как бы уходили в небо. В эту-то квартирку и забрали маленького Олега из Дома ребенка.
Дмитрий и Майя сначала договорились, что пока она учится, новых детей не будет. И не было. Как потом цинично объяснял Дмитрий сыну, они с Майей договорились, что это будет фиктивный брак, и что инициатором этого договора была Майя!!! Дорогой читатель, надеюсь, что у вас с логикой все в порядке. Тогда представьте себе послевоенный Советский Союз, толпы советских же невест, не дождавшихся своих дорогих мальчиков и желающих хоть как-то устроить свою жизнь. Плюс к ним еще не заневестившихся девчат, которые тоже начинают взрослую жизнь. И вот появился все еще молодой (24 года) парень, уцелевший в кровавой Отечественной, грудь в медалях и орденах. А она, у которой шансов на замужество по статистике тех лет 50%, или того меньше, вдруг скромно настаивает: «Пока пусть брак будет фиктивный». Это же нонсенс, рассчитанный на слабоумных. Сын, конечно, привык отцу доверять, но не в этом случае. Да и в других подобных случаях доверия будет меньше.
Итак, совместная жизнь сразу началась с вранья, и это неприятно угнетало Дмитрия, давило на психику, не позволяло считать, что жизнь началась с чистой страницы. Раздражал маленький Олег, вечно сопливый и слабый, жавшийся к отцу. Он напоминал свою мать, медсестру Елену. На него нужно было тратить свое время, он вечно ходил по маленькой квартирке, ища, чем бы заняться. Однажды в поисках съестного Олег попытался откусить от хозяйственного мыла коричневого цвета, так напоминавшего редкое в те годы лакомство – шоколад. Естественно, все сразу же пошло назад... Майя была занята своей учебой в университете, не успевала приготовить еду, и Дмитрий, лежа на диване с газетой, выговаривал ей свое недовольство такими, как она, интеллигентками, которые плохо поддерживают порядок в квартире, не умеют готовить, и вообще, ни к чему не пригодными. Иногда в приступе злобы, которая со временем нарастала, он бил ребенка руками, ремнем, по мягким частям, по рукам и лицу. Майя, выросшая в семье в обстановке любви, без насилия и упреков, с ужасом наблюдала, как красивый молодой парень в такие моменты превращался в жаждущего крови монстра без признаков гуманности и сострадания. А у Дмитрия в такие моменты что-то приливало к голове, во рту появлялся тяжелый привкус крови, и хотелось бить, дубасить это неловкое маленькое существо, отнявшее все перспективы стать великим то ли инженером, или ученым, или военным.