Купание БТРа

Андрей Распопин
Конец июля, один из редких дней, когда утром мы никуда не выезжаем. Заур решил воспользоваться выдавшейся короткой передышкой, собрал человек 18 и на БТРе выехал на стрельбы в мотострелковый полк. Легонько позавтракав, компактной группой выдвигаемся на крышу в надежде перехватить очередную порцию солнечного загара. Тишина, благодать, только девок не видать. Заверещала рация:
-Хлопцы, геть на базу, намечается выезд.
В помещении связи сидит командир, разговаривает по телефону прямой связи с райотделом. Судя по его короткой эмоциональной речи, отмазаться от выезда не получилось. От нас просят БТР с группой бойцов.
-Ну, нет у нас БТРа, поломался, на ремонт погнали к мотострелкам.
-Ладно, на уазике 12 человек поедем.
-Какая группа у нас на базе?
-Хызыровская, но они после ночи на блокпосту.
-Ничего в машине отоспятся, а вы пока вызываете БТР. Выезд в 11 часов.
Но БТР не вызывался, в полку он оказывается, не стрелял, он просто канул в небытие. Получасовое ауканье в эфире результатов не дало. Пора идти подымать народ.
-Вставайте, пацаны, в нашей жизни есть место для подвига.
-Место, то есть, но только для чего-то другого.
Подъезжаем на территорию временного отдела, машина заворачивает на заправку, командир отправляется на уточнение задач. Стоим, Валера Нохча весело переругивается с заправщиком, Бармалей потрошит близлежащие каптерки в поисках непонятно чего, наконец, он выныривает откуда-то с бутылкой водки. Вся группа работать не настроена, она поднимает пластмассовые стаканы за очередную зачистку, от которой её спасает неожиданное появление БТРа с экипажем.
Командир машет им кулаком, где ж вас носила нелёгкая. «Нелёгкая» оказывается носила их в окрестностях Бамута, где ребята совершенствовались в ковбойской стрельбе стоя из окопа на лошади. В роли лошади был БТР.
Ссадив с брони почти половину личного состава, оставив только девять человек, грузимся втроём: я, сапёр Андрей, Женя-начальник штаба Временного отдела. Тронулись. По ходу движения Женя, он же майор Мартынов, говорит, что дорожка предстоит дальняя, но работа не пыльная. Совместно с тремя БМПшками Красной Армии будем закрывать восточную окраину с. Закан-Юрт с целью недопущения прорыва боевиков из села.
Расставив БМПшки в поле вдоль окраины, подъезжаем к одиноко возвышающемуся кургану. Спешиваемся, поднимаемся наверх, первые полчаса напряженно вглядываемся в село, пытаясь рассмотреть прорывающихся с боями боевиков. Пусто, вдали маячит синий трактор. Солнце в зените, жара под 35 градусов. Осознав, что наше дело плёвое, плюхаемся на землю, кто-то снимает майку для порции загара, кто спускается к машине в поисках хоть какой-нибудь тени.
Томительное ожидание тянется до 17 часов, когда колонны бронетехники, словно чёртик из табакерки появляются на окраине села. Пора и нам грузиться. Въезжаем в Ачхой, переваливаем через мост и вместо долгожданного поворота налево к родным пенатам базы, круто поворачиваем вправо, высоко вздымая пыль за собой, мчимся по селу.
-Что за ерунда, куда едем?
-Купаться.
-Так людям вечером на блокпост. Отдохнуть бы да пожрать.
-Ничего выкупаются в речке, полегчает.
Подъезжаем к блокпосту, смотрим на солдат, они на нас. Шлагбаум никто не открывает. Наконец старший поста произносит магическую фразу:
-Стоп колёса, мы вас не выпустим.
Ладно, вы нас так, а мы вас этак. Разворачиваемся и на виду поста спускаемся с крутого берега к речке, БТР с разбега плюхается в Фортангу и как торпедный катер, разрезая волны, движется по воде вперёд. Со стороны это, наверное, выглядело величественно, но только первые метров пятнадцать. Но как говорится, не зная броду, не суйся в воду, вязнет на первом перекате. Бешено вращая колёсами, выбивая со дна камни, он опускается на днище.
-Всё скидывай сапоги, приехали.
Прыгаем в воду и начинаем методично пихать то сзади, то спереди, толкать зелёную машину, которую сразу же кто-то обозвал лягушкой. Человек, как и муравей, может переносить тяжести больше своего веса, но за большее количество раз и при этом страшно матерясь.
-А водичка то класс, как молоко парное.
-Эй, лопату давай, подкопаем спереди.
Орёл методично дёргает рычаги взад-вперёд, из люка торчит голова. Рядышком нахохлившись, сидит Артур-командир роты, этот в воду не полез.
-Ну, давай раз, два, взяли.
Ноль. Тринадцати тонная махина ни с места. Подёргавшись ещё минут десять, начинаем купаться. Запищала радиостанция.
 -122-ой срочно на базу.
-Не можем, БТР нырнул, а выныривать не хочет.
-Хлопцы, а нарзан у нас есть.
-Там внутри.
Заглянув через люк, вижу внутри поблёскивающую воду речки Фортанги и плавающие в ней тряпки и пустые пластмассовые бутылки.
-Так вот ты какой плавающий танк, ни хрена ты не плавающий, а даже наоборот, хорошо тонущий.
- А не послать ли нам гонца к солдатам.
- Посылали, только они его послали и пару досок подкинули.
- А мы пошлём двоих сразу, неужели там никого не застроят.
Гонцы, карабкаясь по склону берега, выдвигаются к блокпосту, после пятиминутного размахивания руками возвращаются обратно. Ну, наконец-то взревев мотором, войсковая семидесятка выезжает в нашу сторону.
-Товарищи, принимаем ставки, сядет она так же на брюхо как наш или нет.
-Ежели сядет, придётся воронежский БТР вызывать. Женя ты как не против, если ваши тоже искупаются.
-Нет, лучше в батальон позвонить, там у них танки есть.
-Это будет в самый раз, я никогда не видел тонущих танков.
-Ага, давайте здесь весь гарнизон соберём и потопим.
Семидесятка лихо перелетает через речку и задом подъезжает к месту нашего кораблекрушения.
-Эй! На буксире, прими конец, чёрт тебя побери.
Орёл лезет на место водителя, высунув наружу голову, машет рукой. Можно начинать. Натужно ревут моторы, медленно и печально нас вытягивают из речки.
Вечер. Сидим на базе, из кухни вылезает Дёма со своим извечным:
-Помню, хлопцы был у нас случай на тамбовской зоне со смертельным исходом, семь человек БТР задавил, когда перевернулся.
-А помнишь Дёма, как у нас автобус на Курпе чуть в озере не утонул. Тоже БТРом вытягивали, даже двумя.
-Виталик его мыть погнал, да воды под колёса налил, автобус на уклоне стоял и соскользнул в озеро. Хорошо дверь наружу была открытая, водитель выскочил, а автобус дверью за берег зацепился.
-СОБРовцы, тогда как раз на посту ГАИ стояли, помогли вытащить, наши на радостях их так ушатали, что утром за руки за ноги в БТР носили, штабелями складывали.
Вглядываюсь в звёздное небо. Бесконечность. Время странствий. Подходит майор Мартынов.
-Странная штука-жизнь. Такая же война, по тем же местам, где Лермонтов воевал. Есть у него стихотворение про Валерик.
-А хочешь ещё одно совпадение для истории, я ведь потомок того самого Мартынова.
-Только учти, я не потомок Лермонтова и стреляться здесь мы не будем.
Рассмеявшись, офицеры обнимаются на прощание.
Случайность скажете вы, очередная шутка судьбы. Бывают совпадения, но они редки, выходит, дух великого поэта был где-то рядом.