Êîìàíäîð

Âëàäèìèð Íóðãàëèåâ
Êîìàíäîð

Êàê ïèñàòü î çäðàâñòâóþùåé ëåãåíäå, Ìîëîñòîâå Èâàíå Íèêèòè÷å? ×åëîâåê êàê ÷åëîâåê, õîäèò ïî çåìëå, îáðàáàòûâàåò ñàä. Äåòåé, âíóêîâ, ïðàâíóêîâ âîñïèòûâàåò ïîõîäàìè â ãîðû: ïàëàòêîé, ðþêçàêîì, íåïðèêîñíîâåííûì çàïàñîì åäû.
 åãî ñåìåéíûé ïîõîä íàïðîñèëñÿ è ÿ. Áûë óäèâë¸í ïîñëåäîâàâøèìè ñîáûòèÿìè. Íèêèòè÷, â âîéíó, áûë ôðîíòîâûì øîô¸ðîì, óäàëûì ÷åëîâåêîì. Åçäèë âñåãäà íà áîëüøîé ñêîðîñòè, ÷åì ââîäèë ñâîèõ ïàññàæèðîâ â ïàíèêó. Ìîã îòñèäåòüñÿ â òûëó. Íî, àâòîìàò íà øåþ, êðóòîé ïîâîðîò ñîáûòèé, íà ãðàíè ÷åëîâå÷åñêèõ âîçìîæíîñòåé, íà ãðàíè íåðâíîãî ñðûâà - ýòî Íèêèòè÷!
Ïåðâûå ÷àñû ãîðíîé äîðîãè ïîñòàâèëè âñå òî÷êè íàä "è". Ó àâòîìîáèëÿ ÃÀÇ-66 îòêàçàëè ïðè ñïóñêå òîðìîçà, ëåòåòü áû íàì â ïðîïàñòü, êóäà â ïðîøëîì ãîäó óëåòåë àâòîáóñ ÏÀÇ ñ ïàññàæèðàìè. Íî, ñ íàìè áûë Íèêèòè÷! Îí ñòàë äàâàòü ïðèêàçû-êîìàíäû íàñìåðòü ïåðåïóãàííîìó âîäèòåëþ. Òîò ïåðåêëþ÷èë äâèãàòåëü ñ ÷åòâåðòîé ñêîðîñòè íà òðåòüþ, íà âòîðóþ, íà ïåðâóþ, ïîòîì â äåëî ïîø¸ë ðó÷íèê. Íà êðàþ ïðîïàñòè, ìàøèíó óäàëîñü îñòàíîâèòü. Ïîä êîë¸ñà áûñòðî ïîäëîæèëè êàìíè. Ïîáåäà!
Íèêèòè÷ ìèðíûé, êîãäà ñïèò â ïàëàòêå. Ìåäâåäè áëèçêî íå ïîäõîäÿò ê íî÷ëåãó, òàê, ìåòðàõ â òðèäöàòè çàíî÷óþò, óòðîì óõîäÿò âîñâîÿñè. Äèêèå æèâîòíûå ëþáÿò Íèêèòè÷à, ïîçèðóþò â òð¸õ-ïÿòè ìåòðàõ, êîãäà ôîòîãðàôèðóåò èõ.
Ñìåêàëêå Íèêèòè÷à ìîæíî ïîçàâèäîâàòü. Ëåòîì, ïî ãîðíûì ìàðøðóòàì, êòî òîëüêî íè õîäèò: òóðèñòè÷åñêèå ãðóïïû, "äèêàðè", ñòàðàòåëè, ðàçáîéíûå ëþäè. Äí¸ì âñòðå÷àåìñÿ, ïîæèìàåì ðóêè, óëûáàåìñÿ. Íî÷üþ ïðîïàäàþò ðþêçàêè, ñíàðÿæåíèå, âåùè, äåíüãè. Âåä¸ò íàñ êîìàíäîð ïî ãîðàì, ê âå÷åðíåé ñòîÿíêå, íàøà ãðóïïà èñïàðÿåòñÿ. Âñ¸ Íèêèòè÷, ìàí¸âð è, äî óòðà, â óêðîìíîì ìåñòå. Ñïîêîéíî óæèíàåì, ñïèì. Óòðîì, îïÿòü íà òðîïå. Ïûòàëèñü íàäàâèòü ïðîõîäèìöû, Èâàí Íèêèòè÷ äîñòàë îãðîìíûé øòûê-íîæ. Ñêàçàë, ÷òî âñåõ ïîäðÿä ñòàíåò êîëîòü. Æóòêî ñòàëî äàæå ìíå, âäðóã ñëó÷àéíî, ïîä ãîðÿ÷óþ ðóêó ïîïàäó, â òàêîé áûë ÿðîñòè. ×òî ãîâîðèòü î íåïðèÿòåëå, êîòîðûé áûñòðî ðåòèðîâàëñÿ.
Íèêèòè÷ âîäèò ìîëîäåæü äåñÿòü äíåé. Ìàðøðóò òùàòåëüíî ïðîðàáîòàí, èñïîëüçóåòñÿ êàðòà, êîìïàñ. Ïîòîì ñàæàåò ãðóïïó â àâòîáóñ, îòïðàâëÿåò äîìîé. Åù¸ öåëóþ íåäåëþ, æèâ¸ò, ïóòåøåñòâóåò â ãîðàõ îäèí. Ãîâîðèò: "Õàí Àëòàé çîâ¸ò!" Íèêèòè÷ èùåò îçåðî ãîðíûõ äóõîâ. Íå òî îçåðî, ãäå ðàñòâîðåíà ðòóòü, íà áåðåãó êîòîðîãî âïàäàåøü â ãàëëþöèíàöèè. Îçåðî Ãîðíûõ Äóõîâ - Øàìáàëó, îáùåíèå ñ êîñìîñîì, íàïðÿìóþ. Ïîäîçðåâàþ, çà ãîäû ïóòåøåñòâèé, îí åãî íàø¸ë! Íèêèòè÷ íå ñòàðååò, ìîëîä äóøîé, òåëîì. Êîãäà çàâîæó ðàçãîâîð ïðî Îçåðî Ãîðíûõ Äóõîâ, õèòðî óëûáàåòñÿ...

14 àâãóñòà 2008