Выря

Иван Карасев
На берегу Сухозера, близ тенистых болот жило чудовище. То ли жаба, то ли паук, то ли утка. Был у него лишь один глаз, да и тот мутный да выпученный. Рыло оно на зиму норы, где и устраивало себе гнезда из мягкой соломы. Люди называли его Вырей болотной.

Была Выря одинокой и часто маялась от безделья. Сидит Выря на дереве, перепонки на ногах чистит, утиный нос о кору чешет.

- Ох, тоскливо мне да тошнехонько! Пойду-ка я в деревню, съем кого-нибудь.

Чуть стемнело, взяла она посох и поковыляла. Идет Выря, в носу ковыряет, утиной лапкой по земле постукивает, какую-то песню бормочет.

Подходит она к первой избе и слышит, как баба девочку ругает: – Не будешь спать, сейчас тебя Выре болотной отдам!

Обрадовалась Выря, стала ждать, когда ей баба девочку отдаст, да так и не дождалась.

–Ладно,– подумала она,– не сегодня, так завтра. Спряталась Выря под порогом и стала ждать, когда девочка одна останется. Вот наутро пошла баба корову доить, а Выря шасть в хату, где девочка спала. Увидела она Вырю и нисколько не испугалась.

–Та ли ты Выря, которой меня мамка пугает?

–Она самая,– ответила Выря лупоглазая и облизнулась.– Пойдешь ко мне жить? Будем с тобой на лягушках кататься, мухоморы есть, болотный чай пить.

–Пойду,– сказала девочка и потянулась к Выре. Схватила ее Выря под мышку и поволокла к себе в нору. Бежит Выря, торопится, язык на плечо закинула, чтобы легче бежать было. А девочка кричит, подзадоривает:

- Быстрее, Выря, еще быстрее!
 

Пришла мать домой – нет нигде дочери. Увидела на полу мокрые утиные следы и только руками всплеснула.

А девочка стала у Выри жить да забот не знать. Выря ее и причешет, и умоет, и спать уложит. На ночь сказку расскажет, да такую, какой девочка и слыхом не слыхивала. Зимовали они в теплой норе, на заячьем меху, а летом Выря делала девочке гнездо на сосне, выстилала его сухим мхом и каждую ночь не смыкала над ней глаз.

Научилась девочка у Выри мухоморы есть, корешки да ягоды собирать и выросла красавица-раскрасавица. Выря на нее нарадоваться не могла. Сколько лет прожила девочка у Выри – неведомо, но загрустила она по дому, затосковала. Стала проситься к матери. Долго не соглашалась Выря. Но как-то летом снесла она золотое яйцо, дала его девочке и сказала:

– Ступай с миром, ненаглядная моя, но если чего понять не сможешь – разбей это яйцо, и все прояснится.

Пришла девочка в деревню, а там ее никто не узнает, да и сама она дома своего никак найти не могла. А когда нашла, то испугалась ветхости и заброшенности его. Искала она мать свою, но не нашла даже могилы.

Вспомнила она тут о золотом яйце, что дала ей Выря. Села девочка на порог и разбила его. Раздался щелчок, будто кто выстрелил, и сделалась она старой-престарой.

Все вдруг понятно ей стало, да поздно было.