Улан-Удэнские истории

Александр Пер
Глава 1. Один день из жизни студента.


Был ясный, морозный Улан-Удэнский день. Площадь советов. Иван стоит и ждет автобус. Мимо проходят парни и судя по манере говорить - студенты не только высших учебных заведений. (Хотя в общем-то отличий в поведении студентов с формально отличными статусами не так уж и много. Вы же все знаете каким образом у нас поступают в Вузы...) Лица этих парней выглядели довольно обветренными. Все они были в черных утепленных кожанках, такого же рода кепках, а некоторые в меховых головных уборах с торчащими ушами. Глаза их все время что-то искали. Некоторые из них смотрели на Ивана, несмотря на то, что уже давно прошли столь любопытный для них объект. Их головы были повернуты на 180 градусов и Иван забеспокоился как бы кто-нибудь из них не упал и не обвинил причиной падения его сущность, а никак не свою собственную любопытность. Такое здесь бывает часто. Местным людям не хватает в жизни ярких событий и они как романтики по натуре ищут новых впечатлений. В народе это зовется поиском приключений на место, которое мы все прекрасно знаем.
И вот к остановке подошел столь долгожданный автобус. За последний час он был всего лишь второй. По всей видимости наполненные "до краев" маршрутки проходили мимо центральной площади города. Улан-Удэнские водители - люди творческие. Одним маршрутом им ездить скучно. Фактически наш герой лишь увидел столь долгожданный железный объект на колесах, потому что ему снова не повезло. На остановке завязалась борьба за 2 свободных места (одно из которых выдвижное). Одна бабушка с костылем предпочла не связываться с этой массовкой, затолкают, того гляди уронят на лед. Как потом вставать? Другая бабушка оказалась понаглей, она начала громко читать лекцию о неуважении к старшим и ее пропустили в салон. Другое место досталось парню лет 18-ти. Запрыгнув в маршрутку, он сел не спинку выдвижного сиденья. Потом пассажир сзади помог ему поднять эту спинку и сесть как положено. В это время по радио в новостном блоке ведущий рассказывает как в Лондоне любят порядок, что где бы не находились люди - будь то на остановке или в любом другом общественном месте, как моментально создается очередь. Пассажиры, выслушав эту информацию, сделали еще более угрюмые лица и стали внимательно смотреть в полузамерзшие боковые стекла маршрутки. Водитель как это обычно бывает провел расследование на предмет "кто не заплатил за проезд" и наконец привел в движение чудо машину южно-корейского производства по имени Истана...
У Ивана стали мерзнуть ноги. Он подумал, что правильнее будет где-нибудь погреться, а потом пройти пару остановок пешком и сесть там в более свободную маршрутку. Он вернулся обратно в свой институт. Было бы не плохо сходить в столовую больно уж много калорий потратил организм на самосогревание, это так оставлять нельзя (подумал Иван). Чтобы попасть в столовую университета нужно пройти через подвальный коридор из другого корпуса. Так вот в этой "кишке" на встречу Ивану попались 3 человека в спортивных куртках и опять же в серых меховых шапках с приподнятыми ушами. Не возьмусь даже вспомнить как называются в народе эти головные уборы. И даже если вспомню не произнесу таких слов при интеллигентной аудитории, кой являетесь вы мои дорогие читатели. Один из парней очень не по-доброму посмотрел на Ивана и толкнул его плечом, явно приложив при этом некоторое усилие. Иван тихо выпалил - "Вот c**a". Реакция последовала незамедлительно, эти три парня быстро догнали уже уходящего Ивана, и принялись "массировать" Ивана у всех на виду. Мимо проходили студенты, студентки, скромные аспиранты, такие же скромные молодые преподаватели, предпочитая не обращать внимание на столь неординарный случай, ставящий высшее учебное заведение в один ряд с Реcлинг ареной или кораблем, захваченным русскими из эпизода фильма с участием Стивена Сигала. Иван принялся отвечать ударами, которые почти не доходили до явно натренированных скул зачинщика драки. Отбиваться эффективно не получалось, оппонент выглядел студентом изучающим не математические, не гуманитарные, а какие-то «особенные науки». Похожих на него встречается довольно много на первом этаже главного корпуса университета.
К счастью откуда ни возмись появились два парня и разняли стороны драки, попросив агрессоров удалиться. Они как и многие были в черных дубленках, штанах и т д. Назовем их условно "люди в черном". Один из них был с бегающими глазами, среднего роста, второй был повыше, покрупнее и поспокойнее, но по нему было видно, что он тоже пытался вникнуть в ситуацию. Первый сказал Ивану - "А ты первокурсник, обращайся если что к нам, мы тебя защитим". Кроме того, некоторые проходящие мимо люди, моментально вникнув в ситуацию «что же произошло?», предлагали догнать обидчиков и так сказать "догнаться". После "спаситель" рассказал, как 3 года назад его курс биологического факультета ежемесячно мучали старшекурсники. Почему раз в месяц? Ответ прост, с этой переодичностью выдается стипендия. И именно он со своими друзьями создал народно-освободительное движение с кем освободил свой курс от несправедливого обращения более старших студентов. Участников этого движения знал в лицо весь главный корпус, по этой причине уличные бойцы не стали связываться новым приятелем Ивана. И в данном случае он снова совершил поступок Робин Гуда и думаю был весьма удовлетворен. Визитки у "людей в черном" не было, да и мобильники тогда еще не были столь распространены, так что остался этот случайный знакомый лишь в светлых воспоминаниях Ивана.
И Иван пошел по "кишке" дальше в столовую. По ходу пути из-за серых стен доносились различные звуки, то циркулярки, то восторженного борца по всей видимости, сделавшего удачный "проход в ноги".
Настроение у Ивана было мягко говоря не очень, но запах чебуреков его слегка "взбодрил". Что может быть вкуснее и доступнее для студента чем настоящие пропеченные на не меняемом уже 5 дней масле, слегка подгорелые, но так морящие червячка чебуреки. Отстояв в очереди, и найдя свободный столик на другом этаже столовой, он принялся уплетать чебуреки. Затем рядом подсели две скромненькие явно "слишком начитанные" девушки и так они просидели молча рядом поедая то, что ел и Иван, тихо запивая свой долгожданный обед компотиком.
На выходе из Столовой Иван встретил своего друга Серегу. Серега был парнем из общаги со слегка витающими в облаках глазами, но крепкими как сталь кулаками. Иногда Серега в шутку хлопал по рукам Ивана, но даже от таких мизерных силовых усилий у Ивана оставались гематомы или просто синяки. Друзья поделились последними событиями. А они были у обоих парней очень запоминающимися. История Ивана вы конечно догадываетесь о чем. Второй сюжет от Сергея был чем-то схож. Сергей поцарапав тыльную область головы начал рассказывать:
"Ну шел я вчера с "качаловки" (тренажерный зал). Меня догоняют какие-то балбесы и давай спрашивать сколько стоит шапка и как она им нравится. Я ускорил шаг, а затем перешел на бег, они тоже принялись бежать за мной издеваться всячески. Опа и я увидел ментовская машина стоит у Гостиных рядов. Я значит подбежал, объяснил всю ситуацию, парни оказались понимающими и согласились меня подвезти до общаги на Сухэ-Батора. Я зашел в комнату и успокоившись рассказал всю историю соседям по комнате. Они долго не очень умно ржали, так как у них было такое же хобби как и у других молодых парней Европы, посещающих Амстердам. Как раз они после этих занятий меня слушали. Потом подойдя случайно к окну я увидел тех придурков, что усердно приставали. Я спросил парней, не хотят ли они посмотреть шоу и если что присоединиться к действу. Они ответили утвердительно. Я значит вышел из со словами: "Ну ка идите сюда, буду учить как разговаривать с незнакомыми надо". Вырвал два штакетника и заехал одному по спине, второй стал выхватывать у меня палку, но она сломалась и он упал. Когда он поднялся я ударил его другой палкой и она тоже сломалась. Так как орудия больше на было, я поднял, разломанную на пополам бутылочку, и пригрозил третьему. Он принялся убегать. В общем догонял я его не долго. Затем мы пошли с соседями к киоску, купили "медового" и обмыли это дело."
Иван после понял, почему Серега пришел на третью пару, половину времени которой спал крепким сном, слегка прихрапывая. Впрочем преподаватели к этому уже привыкли.
Была пятница, поэтому друзья встретив еще одного хорошего приятеля гитариста поехали домой к Ивану, предварительно взяв в магазине полуфабрикатных пельменей и все того же "медового" в количестве необходимом, для того что-бы впасть в забытье, и больше не вспоминать о том, что было сегодня. Ведь все знают, что подобные события случаются довольно часто в нашем городе и если будешь переживать каждый раз, то вырастешь мужчиной с подорванной нервной системой, а зачем это нужно будущему бизнесмену Ивану. Он тоже так подумал и спел как всегда, наполненную "позитивом" песню из репертуара одной из российских рок групп 80-х годов.



Глава 2. Случайная встреча. Начало весны.


Утром проснувшись в 2 часа дня Иван заварил друзьям корейскую лапшу Доширак, а сам пошел к киоску купить что-нибудь еще поесть, взяв Серегу с собой. По дороге ребятам встретились Андрюха, Петр и Баирка – старые приятели детства. Соединившись, коллектив побрел к киоскам, что находятся вблизи остановки. Но тут откуда ни возьмись, оказались у киоска вчерашние обидчики Ивана за тем исключением, что людей в спортивных костюмах было всего двое. Третьему как впоследствии оказалось просто повезло. Однако в то же время тот третий как раз и был самый наглый и обкаченный из всей троицы.
Герои узнали друг-друга с полувзгляда. Договорились поговорить в подвале одной из строек. Четыре друга встали рядом с Иваном, слушали и следили за происходящим. Ванек начал сходу объяснять, кто был прав во вчерашнем конфликте. После того, как обидчики-неприятели стали рассказывать какие-то странные вещи про правые удары их рук и виноватую и не уважающую их ногу Ивана у нашего основного персонажа произошло затуманивание в голове, естественно от злости. Он ударил по носу маленького.
Более наглый долговязый второй, стал еще более усиленно угрожать своими друзьями как спортсменами, так и авторитетными начальниками, называя их клички. Их все в районе знали, в том числе и Ваня. Это были в среднем 30-летние бездельники, сидящие по подъездам и пьющие алконапитки. Деньги им делала сеть младших. Ну и бог с ними. В общем Ивана эти слова расстроили еще больше и он ударил что есть мочи долговязому по брови. Удар прошел вскользь. Бровь была явно рассечена. Кровь хлынула ручьем и всем собравшимся стало даже немного жаль этих ребят, которые еще вчера жестоко вершили суд над Иваном в коридоре самого престижного ВУЗа столицы Бурятии.
Впоследствии Ивана искал весь район, а друзей Андрюху и Баирку вызывали на дознание к местным авторитетам, но они не выдали друга, пока не прошел срок давности. В их кругах как и в органах такое понятие тоже существует.
Позже все урегулировалось и можно было выходить на улицу беспрепятственно.
Наступила весна и Иван вышел погулять в центр города. По городу текли ручьи, это был конец марта. И в связи с тем, что головные уборы носить было уже как-то не удобно он решил подстричься в парикмахерской, что на Советской. Как всегда, объяснив, в чем заключается оригинальность и особенность его будущей прически, его все равно подстригли под обычный «Теннис». Да, кто жил в Улан-Удэ тот знает, что значит «Молодежная», «Бокс», «Полубокс», уже упомянутый «Теннис», а также олд скульная «Площадка» и незамысловатый «Ноль». Очень хорошо иметь такой прайс парикмахеру. Не надо заморачиваться на новшествах моды и не уподобляться этим мерзким стилистам типа Сергея Зверева.
Выйдя из «Салона» Иван побрел вниз по улице Советской и возле поликлиники № 1 увидел своего знакомого Антона, сидящим на бордюре и попивающим чинно и и важно судя по всему уже 2ю бутылку водки из горла.
 Антон был высоким, светловолосым, голубоглазым парнем с явными следами на коже от подростковых прыщиков. В сознании Ивана его образ отпечатался как человека ставящего себя выше всех других, умнее других, брезгающего находится в грязных местах, он все время хвастался своими поездками в Москву. Там он часто посещал сетевые кафешки типа «Теремка» и «Крошки картошки», а также любил бесплатные художественные выставки на открытом воздухе. У Ивана в голове не укладывалось, как же Антон, и в таком месте, да еще и залихватски пьет водку из горлышка. Он подошел к так изменившемуся знакомому и между ними произошел следующий диалог:
- Что ты тут делаешь чувачек
- Да вот сижу и пью, и не знаю, что мне делать. Выгнали из Универа
- А что случилось то? За что? Ты ведь исправно посещал лекции?
- Всему виной одна преподша, ты ведь знаешь я работал в интернет центре помощником управляющего. Ну так вот я создал сайт на котором опубликовал, обработанные в фотошопе фотографии всех преподавателей, которые ставили мне тройки.
- И что же здесь такого? Известность по-моему нравилась всем.
- Да дело в том, что я их сделал голыми. Все было ничего в течении нескольких месяцев. Но у меня был просчет. Я не знал, что такое Ай Пи. К моему шефу пришли люди и стали выяснять кто сидел за моим компьютером в это время, а кроме меня ведь никто за им не пользуется. Ну и шеф конечно указал на меня.
- Ну и дела.
- Да нет на шефа я не злюсь, в качестве отпускных он мне купил мп3 проигрыватель дисков. Такого ни у кого у нас в городе нет. Теперь я могу слушать умную музыку, которой нет у других.
- И что шеф тоже уволил?
- Да, и добавил, чтобы у следующего хозяина я трахал женщин через прокси. Мне предстоит разобраться, что это означает…
- Ну бывай.
- Хм… Покеда..
Уйдя уже далеко от Антона Иван случайно оглянулся, и у видел как антон целуется с каким-то темноволосым, коренастым и мягко говоря не худеньким парнем. Иван вспомнил, что тот стоял во время их разговора рядом в кустах и причесывался перед зеркалом. Ивана от увиденной сцены тот час же вырвало. Он сразу вспомнил свои частые летние поездки в Иркутск к друзьям. Там, как известно геи не являются диковинкой, но чтобы в Улановке и вот так в открытую. Да и к тому же Антон всегда любил десятиклассниц, перед которыми можно во всей красе показать уровень своего интеллекта кончено потому-что они самые внимательные слушательницы… Но в этот раз Антона совсем понесло…
По дороге к Гостиным рядам Иван встретил еще пару знакомых и однокурсников. Для Улан-Удэ это обычное дело, не зря это город зовется большой деревней. Хоть его население насчитывает около 380 тыс. человек, однако многие знают друг друга. При знакомстве с тобой человек в первую очередь спросит где ты живешь и учишься, а потом начинает спрашивать знаешь ли того сего из этого района, института, колхоза, подъезда и т д. Затем найдя общих знакомых будет очень радоваться этому факту, а за это как говориться уже не грех выпить.
Точно таким образом дойдя до гостиных рядов Иван уже в кафешке познакомился с ребятами – однокурсниками и хорошими друзьями общего товарища Миши из Биологического факультета. За соседним столом пили водку какие-то бомжи и один из них окликнул Ивана с просьбой оглянуться и в этот момент замахнулся, но промахнулся кулаком мимо лица Вани. На что новые знакомые отреагировали незамедлительно. Они вскочили со своих мест и атаковали бомжей вплоть до самого южного угла гостиных рядов.
Связи часто помогают, да не все…


Глава 3. Лето. Романтика.


Наступило лето. Как всегда пара дождливых дней в июле, а потом не капельки до августа. И когда в августе начинается сенокос, дождь льет как из ведра, способствуя обширному гниению сена.
Иван вошел в мир улицы из своей квартиры особенно одухотворенным, сегодня ему приснилась Италия:
«Иван едет на поезде из Рима во Флоренцию. За окном мелькают сельские пейзажи – чередующиеся зеленые и желтые квадраты полей, с сантиметровой точностью насаженные деревья в ряд, стога сена компактно сжатые в виде колес. Закругленные сосны переходят в кипарисы, а затем в лиственные деревья. Сначала путь идет по равнине, она сменяется горами и затем снова равнины. Проводник в выглаженном с иголочки костюме предлагает круассаны, кофе, сэндвичи, и прочие приятные мелочи, придающие еще большее наслаждение от путешествия. Иван вставил в розетку, предусмотренную в столике перед его местом вилку провода и запустил свой ноутбук. Нажимает кнопочку для подключения WiFi, вводит пароль и читает на английском языке сайты о г. Флоренции, которую ему через час предстоит посмотреть воочию. Рядом с Иваном сидит пара и судя по внешнему виду из Южной Италии, они даже больше были похожи на мексиканцев или жителей каких-то других районов центральной или южной Америки. Их милое щебетание тоже придавало особенный колорит путешествию Ивана. И вот долгожданная остановка. Станция Санта-Мария Новелла встретила его ярким солнцем, которое, вкупе с 30 градусной жарой, вызвало некий дискомфорт в ощущениях Ивана, в связи с тем, что до этого он сидел в оборудованном кондиционером вагоне поезда Eurostar.
На рецепции в отеле Ивана встретила приятно улыбающаяся Итальянка и дала ему ключ от комнаты. Отставив свои вещи, Иван сразу пошел осматривать достопримечательности. Первой из них был, конечно, Итальянский ресторан. Официант в белоснежном фартуке принес Ивану великолепные лазанью и пиццу. Приготовленные как здесь эти блюда он ни ел нигде. Этот творожный привкус настоящего Итальянского сыра…, тоненькая корочка теста…., вкус который запоминается на всю жизнь…
Вечерело. Иван гуляет по площади Синьоре. О Флоренция. Все в этом городе пропитано средними веками: устремившееся в высь Палаццо веккио, скульптуры Микеланджело, и сам дух, царящий в стенах. Проходя мимо галереи Уффици, Иван увидел огромную очередь в знаменитый на весь мир музей картин и решил не заходить в него, потому что это могло занять несколько часов. Но девушке охраннику настолько приглянулся этот молодой человек, что она сжалилась и пропустила туриста без очереди. Иван долго прогуливался по галерее и любовался шедеврами Рафаэля, Леонардо, Боттичелли и других легенд Итальянской живописи. На третьем этаже он вышел на террасу, где располагается летнее кафе, чтобы посидеть, перевести дух и еще раз восхититься величественностью Палаццо Веккио, но уже вблизи. Затем в широком коридоре на том же этаже Иван за стеклом увидел великолепную панораму с видом на мост Понте веккио. Ему сразу захотелось посетить это знаменитое место. Люди, загримированные под скульптуры развлекали людей на улицах, музыканты играли средневековые мелодии на таких же древних как этим мелодии инструментах и люди смотрели эти зрелища, а потом снова посещали бесчисленное количество модных бутиков с надписями offerta на дверях, заманивавших потенциальных покупателей вовнутрь.
И вот Иван взошел на мост, солнце светило своими яркими, оранжевыми, закатными лучами, отражаясь от реки и стекл зданий, расположенных с двух сторон реки. Иван набрал воды из фонтанчика, стоящего прямо на мосту, утолил жажду и пошел дальше по улице. Наш герой увидел дом, в котором в один период своей жизни жил Федор Достоевский и у Ивана возникла мысль, почему же его романы были такими мрачными и серыми, если он творил и видел такую красоту. Наверное, он тоже так же подумал и сказал – «Вот Идиот», и написал в этом доме одноименный рассказ.
 На следующий день Иван конечно же посетил Дуомо - это буйство изысканных мелочей фасада собора, состоящего из орнаментов, скульптур, названий на латинском языке… Тут каждый квадратный метр стены что-то символизирует. И конечно Иван вскоре забрался на сам купол, пройдя вместе с сотнями туристов вверх по узенькой лестнице внутри собора. В этих коридорах было довольно темно, но иногда по ходу движения вверх возникали окна, и сквозь решетки Иван успевал фотографировать красные черепичные крыши домов города. На верху его встретил долгожданный ветерок. Весь город был как на ладони. Ивану несколько раз по просьбе туристов со всего мира довелось сфотографировать обывателей на фоне неописуемой красоты. Ими были и большие группы японских пожилых людей, и надменные англичане, и испанские подростки, напоминающие героинь из знаменитого мексиканского сериала «Бунтовщики», ни как не охарактеризованные мной французы и конечно Итальянцы приехавшие посмотреть на Флоренцию из других городов этой южной, солнечной и, конечно, очень живописной во всех отношениях страны. Страны искусства, моды и истории.
Вечером на центральной площади города знаменитый на весь мир местный симфонический оркестр, исполнял нежные, изящные, божественные, романтичные и просто прекрасные мелодии гениев классической музыки».
Под эти звуки Иван проснулся. Точнее это был проигрыш из песни «Ветер с моря дул», который так любили соседи по квартире. Вскипятил чай, пожарил яичницу – ничего интересного, и, как я уже говорил, он вышел на улицу, поймал маршрутку и уехал в центр города. Там в пивной «Стимул», что на проспекте 50-летия октября, он встретился со своими друзьями. Они уже были подвыпившими и, что называется, слегка навеселе. Миха обнимался с голубоглазой блондинкой, так как сам чернявый и больше похож на Турка, нежели чем на представителя европейской или азиатской народности. Темненькие мужчины любят светленьких - закон единства и борьбы противоположностей делает свое дело… Андрей был со своей вечно ухмыляющейся девушкой, а Баирка позвал с собой одноклассницу. Задумчивый и слегка застенчивый в этом отношении Иван сидел и скучал в одного. Сквозь свои широкие очки с толстыми оправами он смог разглядеть маленькую девочку в клетчатой юбочке, сидящей в рядах шумной компании, расположившейся за противоположным столом. Поразительно неведанное чувство возникло у Ивана внизу живота. Они встали и пошли на встречу друг другу. Но тут в помещение зашел ее парень, устроил скандал и стал кричать на весь бар. Иван узнал в этом парне партнера по детской футбольной команде – Эдика. Это был отличный центр форвард в свое время. Но, как это часто бывает, он закончил свою футбольную карьеру очень рано и переключился на другую сферу деятельности. Вероятно, он пришел сюда тренироваться для последующего установления неповторимого рекорда для знаменитой книги Гиннеса - в сфере поглощения пива. В порыве ярости он угрожал побоями Ивану, но через пять минут на улице между ними состоялся разговор:
- Помнишь я врубился за тебя во время драки против того здоровяка из Благовещенска? – сказал Эдик.
- Ну да.
- С тебя пузырь.
- Договорились.
- И вот еще что. Еще один пузырь и девушка твоя.
Иван пошел в соседний магазин с одноименным бару названием и принес две пол литровых бутылки и протянул Эдику.
После этого Иван понял, что не все связи так полезны. 6 лет назад Иван по-дружески попросил Эдика выступить секундантом в драке против иногороднего обидчика, а в итоге оказалось, что услуга была платной.
Иван вернулся к девушке по имени Света и с того момента как она начала «изображать наездника» на лежащем под ней Иване - понеслось…
Они занимались сексом в подъездах на лестнице, в спортзалах, на горах Аршана, на скалах гор, лежащих близ памятника оленям с южной стороны от города, на набережной уды, и даже в квартирах. От былой застенчивости Ивана не осталось и следа. Да и потом что же здесь такого, если некоторые приезжие из деревень индивидуумы, вероятно, при этом продолжая свой род, занимались священным действом в кустах на площади Советов, и, что важно, лежа на голой земле, в которой и не такое случалось…
Следующий за Июнем месяц Июль был занят в жизни лечением различных венер. болезней, придуманных частным доктором из кварталов, да так что ушли все его накопленные деньги к врачу в карман, а также на покупку лекарств. И после этого Иван снова стал дифференцировать свои связи на полезные и не совсем.
Нужно было каким-либо образом восполнять потерянные у врача запасы. В удачу Ивану на его кафедре в институте набирались добровольные работники на Байкал. Работа заключалась в обеспечении сбора денежных средств с населения за въезд в зону курорта Байкальский прибой, в пользу Администрации Кабанского района. Но ведь вы все понимаете, что не один студент не будет колбасить за 500 рублей целый месяц, несмотря даже на то, что аренда домика для проживания была оплачена Университетом. Поэтому плата взималась из расчета один рубль Вам другой в карман. С Иваном вместе на заработки отправился батрачить и друг Миша, которого вы все прекрасно знаете. Вот он- то и встряпался там в одну историю.
Всем было известно, что этот самый Миша был большим поклонником противоположного пола. И так получилось, что, по воле случая, он познакомился с девушкой лет на 8 старше него. Факт своего преимущества, а как тогда ему казалось недостатка, ему приходилось прикрывать опечаткой в своем документе о социальном страховании. Соц. Работники ненароком прибавили Мише 2 года прожитой жизни. Этот документ как бы невзначай попадался на глаза этой девушки, которую, кстати, звали Таня. Она была Иркутянкой и жила в соседнем домике. Михаил каждый день играл ей на Гитаре модную тогда песню из оперы Нотрдам де Пари. Особенно у него хорошо получалась партия горбуна, его куплет он пел с откровенно подчеркнутой хрипотой. Эти мотивы, конечно, ранили сердце (в хорошем смысле этого слова) как раз свободной от каких-либо обязательств даме. Через неделю, когда у них уже были очень серьезные отношения, и когда закончилось время аренды комнаты у Татьяны, она переехала в домик к ребятам.
По вечерам, ложась спать на соседнюю кровать, Татьяна часто обращала внимание и смеялась над необычно длинными трусами Вани. Как тогда ему показалось, такие манеры Татьяны по отношению к окружающим ни к чему хорошему не приведут. Так оно и вышло.
В гараже, находящемся прямо на причале, работала компания парней, обязанностью которых была сдача в аренду катамаранов и всяческих лодочек. А Татьяна совершенно случайно оказалось девушкой, любящей кататься на этих средствах водного транспорта, естественно не за плату. Своим природным обаянием, жестами, подмигиваниями она очаровала самого здорового из этих парней. Я даже не решусь его назвать парнем, это был все-таки мужик.
И этот мужик по имени Игнат отвечал ей взаимностью, то есть безвозмездными прокатными услугами, коими пользовалась не только она, но и Иван с Мишей. О, это были чудные вечера! Друзья отплывали на 100 метров по лунной дорожке, идущей по воде, и распевали все те же напевы про Эсмеральду. Ветерок успокаивал своей прохладой их раскаленные после работы на жаре тела, и над всем этим действом святил полный и пятнистый лик сказочной луны.
И в этой истории, как на первый взгляд может показаться, все проходит гладко. Но эти заигрывания Татьяны довели здоровяка Игната до определенных чувств и эмоций, в той степени в какой они могут появиться в этом массивном, волосатом теле. Игнат стал предлагать дружбу Татьяне в гараже, и она вероятно несколько раз даже согласилась дружить с ним, но после Татьяна стала решительно отказывать ему. «В чем же причина?» – взялся за голову Игнат. С помощью его друзей-напарников близнецов мужику удалось понять, что виной всему Михаил.
И вот в один прекрасный вечер Иван, Миша и Татьяна сидели на берегу. И Игнат с близнецами все так же убирали в гараж катамараны, правда, сегодня они почему-то припозднились. Оказалось, что в недрах их голов возникла коварная операция устрашения Михаила. Они подошли к сидящему Мише и начали его всячески провоцировать грубыми словами, такими же намеками, пытаясь довести ситуацию до конфликта, а также тем самым показывая Татьяне сколько в их силе интеллекта. Но Михаил, как истинный психолог, совершенно не реагировал на их инсинуации. Тогда, в ход пошел план «Б». Близнецы привели черного, с оранжевой грудкой юного, но вместе с тем большого и дерзкого пса «Водолаза» и принялись дразнить и натравливать на сидящего и не реагирующего на все это Михаила. Но когда они стали хлопать его по спине, нарушая личную территорию, Михаил окрысился. Могли начаться крупномасштабные боевые действия, но превентивные меры вовремя принял хозяин одного из тех домиков, в которых проживали друзья.
Высокий, осанистый, кудрявый мужчина с колоритными усами появился из-за деревьев, окутанных тьмой. Ребята его называли рысаком, так как он был похож на представителя этой породы лошадей в тот момент, когда забегал рысью в воду. При этом характерной чертой была его далеко выпяченная вперед грудь, и поднятый вверх волевой подбородок.
Он был бывшим Афганцем. Прошедших эту войну большинство людей боится, бригада лодочников не была исключением.
При виде Рысака, а также в результате его внушений, (он сразу понял, что ситуация перерастает в боевую, в силу своей природной прозорливости и военного опыта) лодочники угомонились и вернулись в исходное положение. Рысак напоил ребят горячим чаем, и практически каждого проводил до кровати.
Осознавая, что ни к чему хорошему сложившаяся ситуация не приведет Татьяна через несколько дней уехала в свой родной город на реке Ангаре.
Позже были бесчисленные вечера, сопровождаемые танцами в клетке на открытом воздухе под песни Юры Шатунова – «Ночь голубая ночь». Вы мне не поверите, но она повторялась через песню. И местный ди-джей, видимо зазомбированный этой песней в 80-е годы в рассвет Ласкового мая, включал ее с особенной гордостью. Так же было неимоверное количество пива, поэтому работа для друзей была отдыхом.
Так прошло лето и предстояла неделя бабьего лета в сентябре, затем 3 недели настоящей осени, а после обширное время совсем не бабьей сибирской зимы…






Глава 4. Осень. Прогулка по Улан-Удэ. Удивительные события.

Осень! Пора обострения творчества для поэтов. В это время в Улан-Удэ окружение резко меняется. Желтые листья висят на деревьях всего около месяца, затем деревья стоят голыми в ожидании снега. В районах возле Байкала климат «отстает» на месяц, и там он не такой резкий. Но вернемся в нашу столицу.
Над домами города в районе мелькомбината летит оторвавшийся от хозяина воздушный змей. На конечной одного из самых популярных маршрутов города водители с аппетитом поедают позы (буузы). В холодное время они особенно вкусны, с горчицей, кетчупом или соевым соусом. Они ложат буузы на хлеб и прокусив тесто выпивают наивкуснейший сок.
Далее наш змей пролетает на улицу Ключевскую, а по дороге он видел очень интересную статую быка на мясокомбинате, она больше похожа на продукт переработки настоящего быка. Мы летим над улицей, видя студентов ВСГТУ, переходящих дорогу для посещения игрового клуба, чтобы сразиться в наипопулярнейшую игру всех народов – Контер страйк. Далее мы видим улицу Трубачева, там столько колодцев. И было время когда большая их часть была открытой. Но сейчас к счастью они закрыты и обучающиеся вождению граждане могут свободно проезжать по ним, не давая расслабляться амортизаторам.
Перед бывшим бассейном, а сегодня торговым центром воздушный змей заворачивает налево и пролетает по улице Геологической где в одном из магазинов города продаются просроченные конфеты, но продавцы об этом и в ус не дуют. Но их бдительный участковый об этом очень хорошо знает, поэтому завтра студенты практиканты случайно забредут в этот магазин, купят конфеты и совершенно случайно встретятся с хранителем правопорядка и благополучия населения, который конечно же разберется с этим безобразием.
Далее мы видим институт культуры, где совершенно рядом находится театр драмы. Отличный театр, всем рекомендую! Игра актеров не хуже чем у лучших наших столицах.
По улице Терешковой мы также видим кинотеатр Дружба. Я не знаю есть ли он там сейчас. Но во времена, когда происходило действие этого рассказа в кинотеатре проводились концерты Российских звезд, и акустика там желала быть лучше.
Змей подымается значительно выше и видит поселки Горький и Энергетик, делать там совершенно нечего, поэтому рецедевистов там водится больше чем в основных районах города. Впрочем такая тенденция прослеживается во многих поселках, который находятся в ведении города.
Слева мы видим широкий спальный массив кварталов. Когда-то тут одними из первых стали строить многоэтажки города. Да, 9 этажей тут считается много в силу зоны сейсмической активности региона.
Далее змей по новому мосту (который уже давно не новый) передвигается в железно-дорожный район. Тут есть поселок Восточный, по описаниям схож с другими поселками, за тем исключением, что тут располагается едва ли не единственное крупное предприятие города Авиазавод. Одно время здесь проводила свои матчи команда восточного дивизиона, второй лиги Чемпионата России по футболу или просто легенда мирового футбола – «Селенга», когда был закрыт основной стадион 50-летия октября на реконструкцию. Кстати после этой реконструкции, в ходе которой поставили пластиковые кресла и обновили газон, игра Селенги совершенно испортилась и стала совсем не похожей на профессиональную, как она тогда звалась команду. На поле выходили в большинстве студенты ВСГТУ. Несмотря на то, что команда никогда не блистала часто на стадион приходило много людей посмотреть на представителя республики в чемпионате страны, и даже когда перестали разрешать приносить выпивку на стадион отчаянные любители футбола заполняли западную трибуну стадиона, азартно опустошая из бумажных пакетиков семечки.
Ветер резко подул с востока. Такое тут редко, в основном ветер северо-западный, и осадки отстают от Москвы на 5 дней. Но когда ветер все таки проходит сквозь стену восточных гор - он как правило бывает теплым. Наш змей соответственно возвращается обратно в город, мы пролетаем стрелку и Верхнюю березовку, где можно посетить Этнографический музей, Дацан, и зимой даже покататься на лыжах. И вот мы попадаем в район ПВЗ где бараки с наркоманами и алкоголиками, а также выкрашенные в разные цвета старые двухэтажные дома ул. Комсомольской сменяются новыми, а также старыми, но с хорошей планировкой и когда-то домами для «самых» в городе в районе стадиона, о котором уже было рассказано ранее. Рядом находится парк Орешково, где днем очень даже ничего, тут же завод ЛВРЗ. Раньше на этом заводе работало довольно много людей, о чем свидетельствует наличие когда-то единственного подземного перехода через дорогу, отделяющую завод от остановки трамваев и автобусов. Слово раньше применительно к большинству заводов города.
Далее мы видим район Аршан, который сейчас стал считаться респектабельным. Тут можно увидеть огромные коттеджи, расположенные в этой гористой и лесной местности. Миную железнодорожный вокзала, параллельно железной дороги идет район Шишковка, плотно ассоциирующийся с гонщиками на рулевиках. Рулевик – это такое средство передвижения, изготовленное из старых коньков, железная часть которых насажена на деревянную основу. И передним коньком можно даже рулить.
Начиная от железной дороги этот район идет вверх в горы. Здесь можно увидеть новый дацан с отличным видом на весь город. На Шишковке тоже есть лыжная база с наличием экстремальных трасс. По моему мнению это лучшее место в городе, где можно покататься на лыжах. Поселки стеклозавод и дивизионный можно не описывать, так как по описанию они не осоо отличаются от других, построенных во времена промышленного роста, и прикрепленным к заводам, и сейчас переживающие не лучшие времена.
Хватит летать, да и ветер не в ту сторону! Мы садимся на автобус, доезжаем обратно до кинотеатра Октябрь, расположенного чуть ниже стадиона.
С этого места можно считать началом центр города. Идем вниз по Проспекту 50-летия октября и доходим до элеватора. Раньше тут располагался Китайский рынок на открытом воздухе, сейчас всех перевели работать в помещения новосозданных зданий. Проезжаем одну трамвайную остановку и выходим к Площади советов. Тут находится одно из чудес света – самая большая голова в мире, памятник В.И. Ленину. За голубыми елями располагаются правительство и другие административные учреждения. В пределах площади так-же глав-почтамт, президент республики, а за этим зданием жилой массив, а за ним улица Борсоева, самая широкая в городе.
Но вернемся на площадь, на которой можно посмотреть фонтан, где собираются чатеры из ресурса chat.bol.ru, а также все другие желающие потрепаться. Слева мы видим Театр оперы и балета. Построенный японскими заключенными он является по-истине произведением искусства как внутри так и снаружи. Кроме этого, тут можно посетить не плохие спектакли. В основном здесь выступают гастролеры из других регионов России.
Через дорогу от театра – кинотеатр Прогресс. Собственно отсюда начинается центральная улица города – Улица Ленина. Сначала спускаешься вниз по ступенькам, которые идут по обе стороны дороги, а дальше начинается пешеходная часть улицы.
Когда-то это была не пешеходная улица как сейчас. Озелененная, чистая красивая. С вырубкой деревьев этот шарм слегка потерялся. Но эти дома из прошлого все же остались. Двухэтажные домики придают, некоторые с замысловатой архитектурой придают особый колорит городу. Пройдя всю улицу мы видим гостиные ряды. Именно это место я считаю центром города. Тут и Универмаг, и другие магазины с советскими названиями, символизирующие детство. Площадь революции – настоящий центр города. Далее в конце улицы возвышается Одигитриевский собор. Параллельно улице Ленина идут ул. Смолина, Советская, а также сверху проспект победы, знаменитый своими ковровыми магазинами. Стоит отметить, что первая из них замечательна своими старыми деревянными домиками с милой резьбой. Я резкий противник сноса этих домов под строительство новых. Если ближе к концу улицы Ленина повернуть на ул. Куйбышева можно увидеть старые купеческие дома, и в конечном итоге попасть на центральный рынок. Над рынком за трамвайными путями располагается район Батарейка, где есть дивный китайский ресторанчик Хайлар, а также горсад, в котором можно посетить Троицкую церковь, а в целом в этот район лучше не соваться.
И вот мы постепенно попадаем в район реки Уды. С другого ее берега наш летучий змей уже был. А на той стороне где сейчас мы, стоит крест, символизирующий основание Верхнеудинского острога, откуда и пошел чудесный град Улан-Удэ. Кроме того к городу относятся районы Левый берег, Бурвод, поселки Солдатский, Аэропорт, Сокол, в которые мягко говоря туристу посещать не рекомендуется. За городом в Иволгинском районе вас ждет одноименный Дацан – центр буддизма России.
Наш змей упал где-то в степях за городом, вспоминая свой сладкий полет. Между тем Иван сейчас находится, напротив в самом центре города. Подул сильный ветер, он стал срывать пожелтевшие листья с деревьев, попутно расправляясь с остатками от сигарет на асфальте. Затем полил промозглый осенний дождь. Пасмурная погода нависала над городом. Это не такое уж частое явление для здешних мест, не зря на одном из домов города красуется коммунистический лозунг о СОЛНЕЧНОЙ Бурятии.
В такое время не годится прогуливаться по улицам, да и потом была пятница, и Ванек со своими друзьями решил заглянуть на встречу посетителей чата «Болталка», в народе просто зовущаяся чаткой. Дело было в кафе кинотеатра Эрдэм. Там было много пятнадцатилетних девчонок, веселившихся от мышиной дозы Пива. Их обнимали парни постарше с хитрыми глазами, явно задумавшие какие-то коварные планы на вечер. К другу Ивана прицепились какие-то две особы и недвусмысленными намеками звали его к себе домой, но вечерняя игра на гитаре , а также аппетитные Буузы, ждавшие его дома были для него в тот момент куда важнее.
 Между тем Иван «зацепил» уже седьмую бутылку пива и его понесло. Он выбежал на улицу и стал кричать слова песни «Таежная озерная степная», затем запрыгнул в ограду памятника на площади революции и стал жестами показывать, чему же на самом деле посвящен этот памятник. Жаль, что там не было записки пионерам 21 века, как в памятнике возле кинотеатра «Октябрь». В таком состоянии он добрался бы и до нее. Он пробежался дальше мимо мини-парка у гостиных рядов. Там не повезло бедным шахматистам – он промелькнув мимо них, снес все фигуры с радостным смехом. Далее он начал стучать со всей силы в дверь Советского отдела милиции. Но в связи с тем, что все вытрезвители были закрыты, а также полдником дежурного, выходки его оставили для дальнейшего развития. Он с шумом вбежал в центральный рынок, с ужасом в глазах стал поедать все семечки, орехи и ягоду. За ним уже гнались шахматисты, самый молодой ППСник и теперь самый здоровый из ягодников. Они неслись за ним до Удинского моста. Но затем он спрятался за одной из его колонн, и когда вся троица догоняющих отвернулась от него спинами, у Ивана покраснели глаза, выросли клыки и он закусал всех троих за задние места, так что они больше не могли три дня ходить.
Затем за спиной у него появились крылья и он широко ими размахивая, полетел в сторону нескольких жилых домов. Но вот не задача, ударился головой об оконное стекло и сломав его, приземлился прямо на пол одной из комнат общаги Лесотехникума. Там как раз тренировались три представителя вольной борьбы. Они набросились на него, приняв за неформала, но тут же упали. Иван умеет гипнотизировать взглядом любое животное существо.
 Перешагнув через кайфующих во сне спортсменов, он пробрался вглубь колледжа. Там он увидел куча неосвоенного деревянного материала. За 10 минут он сколотил все эти бревна между собой, а затем своими когтями начал обрабатывать податливый материал. И что же у него получилось? Огромная фигуру барана! К слову говоря, на следующий день все СМИ писали об этом уникальном происшествии. Как за одну ночь могло появиться это произведение? Представители некоторых партий сразу предложили сделать этого барана символом города или хотя бы того самого лесотехникума. Другие приходили поклониться деревянному, и как тогда казалось, недвижимому созданию, как чуду пришедшему из других невидимых человеческому глазу измерений. Каково было удивление людей когда овен начал ходить по колледжу, а потом стал передвигаться по городу. У Ивана был джойстик, с помощью которого он управлял рогатым созданием. Но затем этот баран врезался в голубую ель на площади советов и там застрял. Впоследствии его хотели съесть какие-то люди в кожаных черных куртках, изначально отправлявшиеся в кафе чтобы поужинать.
Было уже 11 часов вечера, но Иван не унимался. Он ворвался в зал кинотеатра Прогресс где как раз шел последний сеанс совершенно не страшного до этого фильма ужасов. Парни в зале восполняли этот недостаток своими криками, но они не знали, что их ждет впереди неподдельный первобытный страх. Иван пробрался за экран, отрубил рубильником электричество и стал бегать между рядами, рыча, и сверкая своими увеличенными в два раза красными глазищами. Зал был в шоке. Никто из зрителей так и не увидел своего героя, потому что, когда Ивану надоело чинить безобразие он разбежался, ударившись о стену, сломав ее и выбежал на улицу. Он разогнался до скорости 500 километров в час, так что пар изо рта был похож больше на густой дым, исходящий из трубы паровоза.
Иван остановился впоследствии у магазина цветов и купил всего одну последнюю, сиреневую лилию. Но лишь взяв в руки прекрасное растение, он достал из кармана необыкновенную жидкость и размножил цветок до миллионов, которые сразу же раскидал с помощью отряда из сотни зомбированных борцов по всем улицам города. На следующее утро цветы был самый популярный подарок в среде жителей города. И наиоперативные предприниматели из соседних Иркутска и Читы сразу организовали поставки ходового и главное прибыльного товара (так как он им достался совершенно бесплатно) в магазины своих городов.
Но радость горожан была не долгой. Цветы исчезли с улиц города вместе с выпавшим через 2 дня первым октябрьским снегом.