Незабываемые приключения Кузякина в мире чудиков

Юрий Веренич
ВЕРЕНИЧ ЮРИЙ



Незабываемые
приключения
Кузякина в мире
чудиков
















Посвящается
моей бабушке, маме, папе,
брату Димке и собачке Жулику










Лятохи

       В одной сказочной стране жили чудики. Чудиками их называли за то, что они были чудными, они всегда были веселые, дружелюбные и никогда не унывали. Чудики выглядели почти как люди только их различие между нами было лишь в том, что они были крохотные, и с легкостью могли уместиться в ладошку человека.
       Природа в стране у чудиков была поразительно красивая. Везде все благоухало, расцветало, наполняя воздух приятным весенним запахом. Такую потрясающую картину можно было наблю-дать почти весь год.
       Чудики жили в небольших поселениях-городах. Города были очень красивые. Везде стояли небольшие домики украшенные балкончиками, колонами с расписными узорами.
       Особенно было красиво в городах вечером, когда уже потемнело и везде включались разноцветные лампочки, которыми были опутаны деревья. Лам-почки были замаскированы в коре или в листьях деревьев, благодаря чему казалось, что свет идет откуда-то изнутри деревьев, что делало города чудиков таинственными и очень привлекательными.
       А сам город, о котором пойдет речь в нашей истории, назывался Лятохи.
 Он стоял на берегу небольшого водоема, который чудики называли клубничной рекой, потому что весь берег был засажен клубникой, а в озере обитало множество красных рыбок, которые собравшись в стаю, представляли собой огромные красные круги на поверхности воды.
       Жизнь чудиков не стояла на месте, как и все вокруг них, чудики достигли высокого уровня развития и этому свидетельствует то, что у них есть машины, самолеты, поезда и даже ракеты. В общем можно сказать, что чудики были очень изобретательными, множество чудаков могли днями сидеть дома потому то изобретали, что-то новое, и даже то, что уже изобретено.
       В одном из домиков Лятох на улице под смеш-ным названием Вкусненькая, жило сразу двенадцать чудиков.
       Самым главным чудиком был Оперативчик - он был очень умным и начитанным чудаком. Поэтому все его слушались.
       Так же в этом доме жил самый настоящий писатель по имени Пружинкин. Эта творческая личность была действительна чудная. Пружинкин не мог усидеть не секунды на месте. Он все время носился, куда-то спешил и болтал без устали. Книги он писал необычным способом, так как он любил делать все дела сразу, то он к примеру, начинал есть и в это же время писал книгу. Он косил один глаз на тарелку, другой в книгу и все делал.
 Еще в этом доме жил доктор Укольчик. Он лечил всех больных одним лекарством, даже не смотря на заболевание,– зеленкой.
       Еще в доме жили мастера на все руки Дисководик и Сидиромчик, которые зачастую, увлекшись каким нибудь изобретением, оставались ночевать прямо у себя в мастерской, которая, кстати, находилась во дворе домика.
       Другой чудак по имени Карамелькин, живший в этом доме, обладал редким даром находить конфеты по запаху, особенно шоколадные. Он был толстенький как бочка, иногда немного переев, он не мог стоять на ногах, и тогда, он находил выгоду от своего большого живота, он начинал перекатываться с места на место, преодолев при этом большие расстояния. Вскоре он так хорошо научился кататься на своем животе, что ничуть теперь не уступал по скорости автомобилю.
       Также в доме жили Зюнька, Забывайка, Узорчик, Карандашик, Баранкин и Мониторчик.
       Но самым известным среди всех был Кузякин. Этот Кузякин был не такой как все. Он был иногда в редких, редких случаях очень умный и изобрета-тельный, но это случалось настолько редко, что все думали, что у Кузякина совсем пустая голова. Сам Кузякин был всегда веселый и никогда не унывал. Вообще Кузякин любил много чего делать, но не любил учиться, и поэтому у него получалось все шиворот на выворот. Ему хотелось все сразу, и побыстрей, а главное, чтобы никаких усилий не надо было прикладывать. Но когда Кузякина за что ни будь хвалили, то ему это очень нравилось, и тогда он шел к Оперативчику и брал у него какую ни будь умную и интересную книгу, и начинал читать её. Кузякин представлял себе, что когда нибудь когда он прочитает всю книгу, то сделается самым умным на свете. Но, к сожалению, прочитав всего пару страничек, Кузякин, увидев из окна играющих в мяч чудиков, совсем забывал о своем деле, и бросался в припрыжку к друзьям.


Яблочный плен

       Однажды Кузякин и его друг Зюнька пошли в лес за грибами. Пройдя через весь город, и перейдя мост через Клубничною реку, друзья увидели перед собой большую яблоню с красивыми краснобокими яблоками. Вдруг Кузякину захотелось скушать яблочко, и он вынул из кармана бумеранг. Кузякин запустил его прямо по черенку самого спелого яблока, которое висело на верхушке дерева. Так как Кузякин очень хорошо умел запускать бумеранги, то с легкостью попал по черенку и перебил его. Яблоко с голово-кружительной скоростью полетело вниз. Падая, яблочко успело удариться по нескольким веткам, и, тем самым, стрясло несколько других яблок. Вместо одного яблока Кузякин получил сразу семь.
       Так получилось, что яблоки каким-то чудным образом упали ровным кругом вокруг чудаков. Их румяные бочки так близко прижались друг к другу, что не давали чудакам вылезти из плена. Перелезть через яблоки было нельзя, из-за того, что они были огромные как дом, а чудики были крохотные. Кузякин и Зюнька оказались в ловушке. Друзья всей силой пробовали отодвинуть хоть одно яблочко, но их силы были неравны, яблоки не поддавались. Перепробовав все способы, чудаки отчаялись.
       К вечеру, когда стало темнеть, вдруг что-то за-шуршало, заурчало, и из яблока вылезла голова страшного чудовища.
       Увидев чудовище, чудаки от страха заорали во все горло:
       – А-а-а! – они развернулись и стали скрестись по яблоку пытаясь залезть на него.
       Так длилось бы вечно, если бы Зюнька не повер-нулся и не увидел что монстра уже давно нет.
       – Успокойся Кузякин! Чудовища больше нет!
       – А-а-а! Не надо меня успокаивать! Я знаю, оно сейчас нас съест! А-а-а! Прощай Зюнька! – со слезами на глазах пролепетал Кузякин.
       – Ты сам посмотри, если не веришь! – Зюнька повернул голову Кузякина туда, откуда вылезло чудище.
       Увидев, что больше никого нет, Кузякин спокой-но сказал:
       – И впрямь, никого нет! Да я и не боялся его со-всем!
       – А кричал чего? – не веря Кузякину, спросил Зюнька.
       – Ну, кричал для того, что бы отпугнуть его от нас! – замялся чудак.
       Ночью Кузякину приснился интересный сон о том, как он победил монстра. Во сне Кузякину снилось, будто он и монстр разгоняются, врезаются лбами друг в друга, монстр падает, и остается лежать без сознания.
       На следующее утро, проснувшись, Кузякин решил воплотить свой сон в реальность. Монстра не пришлось долго ждать. Вскоре из яблока опять высунулась голова жуткого чудовища и Кузякин с криками:
       – За Лятохи! – побежал прямо на монстра.
       Через секунду Кузякин со всей силой ударился лбом в чудовище, и они вместе повалились без соз-нания.
       Проснувшись, Зюнька увидал такую картину: Кузякина лежащего без сознания и обездвиженного монстра. Зюнька начал трясти Кузякина что было сил.
       Когда Кузякин очнулся, Зюнька захныкал:
       – Кузянюшка, как же я рад, что ты живой! У вас была неравная схватка?! Но ты выиграл! Как ты думаешь, что это за чудище такое?!
       Друзья подошли ближе и увидели, что это был не монстр, а обычный червяк, который портит и точит яблоки.
       – Зря я его так! Ел бы дальше свои яблоки! – с угрызением совести сказал Кузякин.
       – А нечего было нас пугать! Давай-ка, посмотрим его ходы в яблоках!
       Они полезли в ход, который прогрыз червяк в яблоках. И уже через минуту смогли благополучно вылезти с другой стороны плена.
       Когда чудаки вылезли на белый свет, то увидели гусеницу, которая грелась на солнышке, наслажда-ясь журчанием воды в Клубничной реке.
       Так как чудаки очень устали из за того, что не-сколько дней нечего не ели, а до Лятох было далеко, то друзья решили нарушить покой гусеницы и сделать ее транспортом, на котором они смогли бы добраться до города.
       Кузякин вынул из кармана веревку, сплел из нее уздечку, и чудаки начали заходить с двух сторон к гусенице, как бы беря ее в клещи. Когда приятели подобрались к гусенице достаточно близко, Кузякин жестами показал Зюньке начинать, и они вместе накинулись на гусеницу и стали ее вязать. Кузякин одевал гусенице уздечку как настоящему коню, а Зюнька держал ее, для того, чтобы она не брыкалась. Уже через минуту друзья сидели на новом транспорте. Кузякин командовал гусенице:
       – Пошла, родимая!
       Гусеница неохотно поняв, медленно поползла. При приближении к Лятохам, друзья почувствовали, как гусеница вдруг затряслась, забурлила, забрыкалась, и вдруг скинула с себя свой обычный облик, и предстала перед чудаками в образе великолепной бабочки. Ее изящные разноцветные крылышки вдруг чудным образом распрямились, и она вместе с чудаками плавно поднялась в воздух.
       Чудаки так испугались столь быстро увеличиваю-щийся высоте, что закричали, и взялись друга за друга руками. Все Лятохи стали видны как на ладони. Теплый ветерок стал обдувать чудаков, и они немного успокоились. Слегка привыкнув, Кузякин взялся за усики бабочки и стал дергать ими, чтобы она потихоньку снижалась. Вместо этого, бабочка закружилась в воздухе, и стала резко пикировать вниз, прямо на дом Кузякина и его товарищей.
       У самой земли, со свистом от большой скорости, бабочка перевернулась верх ногами так, что чудаки слетели с нее и упали прямо на лужайку, где доктор Укольчик собирал травы для своих лекарств. Упав перед самым носом у Укольчика, друзья помяли все лечебные травы на лугу, которые он так бережно собирал. Укольчик увидев перед собой вдруг свалившихся с неба чудиков, на мгновение оторопел. Но спустя секунду, осознав, какой урон чудаки нанесли травам, бросился на них с криками: «Ах вы негодные!». К счастью Кузякин и Зюнька успели унести ноги от разъ-яренного Укольчика.
       Больше Кузякину никогда в жизни не хотелось скушать яблочко.


Морской бой

       Как-то раз чудаки из Лятох и чудаки из города Чудово сильно поссорились. Сейчас уже мало кто помнит, по какой причине они поссорились, зато все прекрасно помнят те дни, когда на Клубничной реке происходила битва подводных лодок.
       И вот что тогда было:
       В те дни разгоралась настоящая война подводных лодок и кораблей на Клубничной реке, недалеко от Василькового города. Так как подводных лодок было много, а опытных капитанов было мало, то приходилось брать в капитаны мало обученных чудиков.
       И вот однажды, на улице Вкусненькая, выбирался капитан на подводную лодку под веселым названием «Ромашка». Всех чудиков собрали на улице и стали спрашивать, кто бы хотел стать капитаном подводником. Желающих почему-то не нашлось, но наш дорогой Кузякин выступил вперед и громко сказал:
       – Я, друзья, уже давно хотел стать капитаном, но только вот стеснялся сказать! Понимаете! Возьмите меня управлять «Ромашкой»! А?! Возьмете?!
       Так и порешили, Кузякина назначали капитаном. Чудак отнесся к этому делу очень добросовестно, он стал читать много книг о моряках и капитанах, полностью изучил строение подводных лодок, а так же Кузякин выучил много морских терминов и слов, которые обычно говорили настоящие капита-ны.
       Вскоре настал день отплытия, и Кузякин даже чуть не передумал плыть на подлодке, потому что боялся, что у него как всегда что ни будь не получится, и его обсмеют, но вскоре он решил, что надо быть твердым и мужественным.
       – Это что за кастрюлю нам подсунули! – сказал капитан Кузякин, видя подводную лодку, на которой он и его команда пойдут в плаванье.
       Эта подводная лодка была очень большая. Ее размер был приблизительно такой, как несколько двухэтажных домов. В этой подлодке было три больших отсека: первый был предназначен для капитана и его помощников, второй для провизии и кухни, а третий для машинного отделения.
       Капитаном на подлодке был, как известно, наш любимый Кузякин. Акустиком был доктор Уколь-чик, у которого был чуткий слух и он мог легко засечь вражескую подводную лодку на большом расстоянии. В машинном отделении были мастера по работе с техникой - Дисководик и Сидиромчик.
 Что касается провизии, то этим занимались Кара-мелькин и Лимонадик.
       Торпедистами, или теми, кто выпускает торпеды, были Магнитик и Пружинкин. Читателю будет ин-тересно узнать, что торпеды в стране чудиков были ни чем иным как обычными сливовыми или вишневыми косточками.
       Зюнька был на лодке в роли штурмана.
       Когда подводная лодка была полностью готова к отплытию, Кузякин от волнения громко крикнул:
       – Задраить люки! Все по своим местам! Полный вперед!
       Винты вспенили воду, и подводная лодка, погру-зившись, плавно поплыла по Клубничной реке.
       Все чудики на лодке расположились по удобнее: На кухне Карамелькин повесил большой плакат, где была красиво написана его любимая фраза «Ешь, пока не запяешь!».
       Механики Дисководик и Сидиромчик смазывали все движущиеся части двигателя.
       Чудаки делились друг с другом впечатлениями.
       Им это казалось небольшим развлечением, но вскоре все изменилось.
       – Капитан! Слышу шум по правому борту! – крикнул Укольчик Кузякину.
       –Что за корабль?
       – Не могу определить капитан! Странный звук винтов! Цель движется прямо на нас.
       – Похоже, это новая вражеская лодка! – вдруг заявил Кузякин. – Быстрее приготовьте торпеду! Сейчас поддадим им жару!
       – Торпеда готова, капитан!
       – Пуск! – Решительно скомандовал Кузякин.
       – Торпеда пошла, капитан! Пятнадцать секунд до цели! – сказал Укольчик и в волнении замер.
       – Бах! – раздалось со всех сторон, так, что все в лодке попадали.
       – Цель уходит! – доложил Укольчик.
       – Как уходит? – вспылил Кузякин. – Мы же ее только что подбили!
       Все недоумевали, куда все-таки попала торпеда.
       – Небось, не попали! Как всегда, мимо! – досадно промямлил Кузякин.
       – Курс цели был точный, тут промаха быть не должно!– отрапортовал Зюнька.
       – Что-то тут странное! Мне кажется даже, таинст-венное! – загадочно произнес Кузякин.
       А на самом-то деле ничего загадочного тут не бы-ло. В то время, когда наши друзья плыли по Клуб-ничной реке, рядом с ними проплывала большая щука. Укольчик из-за вибрации хвоста, принял щуку за вражескую подлодку. А когда торпеда попала в бедную рыбку, то та так сильно испугалась, что в ужасе ударила по воде хвостом и скрылась.
       Вскоре чудаки на подводной лодке успокоились, и продолжили плаванье.
       К вечеру капитан Кузякин решил высадиться на берег, и немного осмотреть окрестности. Найдя не-заметную гавань, они высадились на берег. Что бы лодку никто не заметил, ее плотно прикрыли листьями лопухов.
       Пружинкин и Магнитик стали разжигать костер, а Карамелькин и Лимонадик принялись готовить ужин. Дисководик и Сидиромчик быстро соорудили на стебле камыша смотровую башню. Что касается Кузякина, то он всеми командовал, и давал пустые советы. Рано утром чудики отправи-лись дальше.
       Спустя некоторое время Укольчик услышал, как к ним приближалась очередная вражеская лодка:
       – Слышу шум винтов по левому борту! Похоже вражеский лимонадострел! Он быстро к нам при-ближается! Надо что-то предпринять, или нам крышка!
       – Всем занять свои позиции! Боевая тревога! Приготовить первую и вторую торпеды!
       – Торпеда выпущена, капитан! – доложил Пружинкин.
       – Как выпущена? Я же еще не сказал выпустить торпеду! Тут кто капитан, я или кто?! Я вообще не понимаю! Что это за дела? – злой из за того, что его не слушаются, кричал Кузякин.
       – Торпеда из-за несвоевременного пуска прошла мимо, капитан! – отрапортовал Укольчик.
       – Немедленно выпускайте вторую торпеду! – кри-чал Кузякин Магнитику.
       – Я не могу найти рычаг управления торпедами! Я его потерял! Куда он все время девается?! – рассеяно кричал Магнитик, который всегда что нибудь терял.
       – Лимонадострел над нами! Он выпускает по нам глубинные бомбы!
       – Резкое погружение! Давление на нос! Выпустить балласт!
       Не успел Кузякин этого сказать, как послышался хлопок, и подводную лодку резко затрясло.
       – Бах, бах, бах! – взрывались бочки с липким ли-монадом, который прилипал к винтам подлодки и не давал ей дальше двигаться.
       – Задраить люки! Осмотреться в отсеках! Доложить о поломках!
       – Пострадавших нет! Отсеки в полном порядке кроме второго, там пробоина! Отсек полностью за-топлен! Карамелькина и Лимонадика удалось вытащить, – докладывал Пулька Кузякину. – Еще Карамелькин в обмороке из-за того, что вся еда испортилась! Это для него большая потеря!
       – Есть хорошая новость! Лимонадострел уходит!
       – Курс сто восемьдесят! – дал новое направление Кузякин.
       – Из машинного отделения докладывают, что часть двигателя испортилась и может работать только первый винт! Одного винта не хватит для дальнейшего пути!
       – Поднять перископ! – с этими словами Кузякин взглянул в перископ и увидел лишь пелену. – Ничего не видно. Везде туман! Попробуем всплыть!
       – Есть всплытие!
       Подводная лодка стала плавно всплывать и показалась на поверхности.
       Первым из лодки высунулся Кузякин и тут же стал вглядываться в туман, затем из люка высунулась голова Укольчика, Карамелькина и других.
       Вдруг капитан Кузякин решил двигаться, как говориться вслепую.
       – Машинное отделение! Медленно вперед!
       Подводная лодка стала пробираться через толщу воды и тумана. Но вдруг раздался толчок, и лодка резка остановилась из-за того, что что-то огромное преградило ей путь.
       – Машинное отделение! Что там у вас случилась! – спросил ничего не понявший капитан.
       – У нас все в порядке двигатели работают в норме!
       – Похоже, мы на что-то наткнулись капитан! – со-общил акустик Укольчик.
       – Ну что братцы, разделаемся с этой штуковиной?!
       – Конечно! – раздалось в подводной лодке.
       – Торпедный отсек! Выпустить по преграде торпеду!
       – Торпеда пошла, наш капитан!
       – Есть попадание! – зафиксировал Укольчик.
       Не успел чудак это сказать, как вдруг послышался всплеск воды, и в туже секунду что-то, с неимоверной силой перевернуло, закрутило и стало бросать в разные стороны подводную лодку так, что все в ней попадали и остались лежать без сознания.
       Спустя несколько часов, чудики один за другим стали приходить в себя. У всех болели головы, и было по множеству синяков и ссадин. Когда радист, он же доктор Укольчик, оказал всем экстренную медицинскую помощь, все вылезли из лодки. К всеобщему удивлению, лодка плавала не в воде, а лежала на берегу. Осмотревшись вокруг, чудики увидели, что туман рассеялся, а солнышко уже давно светит высоко в небе. Поблизости никого не было, а в Клубничной реке плавало большое спелое краснобокое яблоко.
       А на самом деле все дело было в том, что когда наши чудаки на подводной лодке наткнулись на яблоню, на которой весели спелые яблоки, готовые в любой момент сорваться с ветки, выпустили торпеду. Торпеда попала точно по яблоне, затрясла ее, и яблоко, висевшее на верхушке дерева, упало в реку, подняв столб воды, который выбросил лодку на берег.
       Дисководик и Сидиромчик осмотрели подводную лодку и констатировали, что на подлодке больше нельзя плавать. Корпус субмарины был в нескольких местах пробит, а двигатели неисправ-ны.
       И тут Кузякину пришла в голову гениальная мысль:
       – Слушайте чудики! А что, если мы все сядем на торпеды, и с невероятной скоростью, всего за не-сколько минут, доплывем до Лятох! И проблем нет!
       -Молодец Кузякин! Ура-а! – радостно закричали чудики, удивленные Кузякиной находчивостью и умом.
       Механики Дисководик и Сидиромчик одобрили идею, и принялись готовить торпеды.
       Сперва механики отмыли торпеду от сладкого лимонада, затем сделали так, что двигатель торпеды стал управляемым, и напоследок, для комфорта, установили на ней сиденья с ремнями безопасности.
       Когда все замерли в ожидании старта, Кузякин командовал:
       – Всем приготовиться! Начинаю обратный отсчет! Три! Два! Один! Пуск! Поехали!
       Торпеды рванулись с места как ужаленные. Кар-тинки мелькали перед глазами чудиков. Торпеды неслись с такой скоростью, что иногда даже подле-тали над водой. Кузякин, Дисководик и Сидиромчик, которые управляли торпедами, едва успевали поворачивать рычаги управления.
       – По моим расчетам, мы уже должны быть у Лятох! – кричал Дисководик, которому в лицо хлестала вода.
       Не успел Дисководик этого сказать, как река круто повернула, и за деревьями показались Лятохи. Тут же все закричали «ура!» и начали обниматься. Торпеды остались без управления и вылетели из реки прямо в заросли крапивы. Спустя минуту, из крапивы стало доноситься:
– Ой! Ай! Что-то мне нехорошо!
       – Помогите! У меня все чешется!
       – Я больше так не могу! Ай! Вытащите меня отсюда!
       К счастью, один рыбак по имени Касатик который неподалеку ловил рыбку, видел чудаков за секунду до того, как они попали в крапиву. Он тут же позвал подмогу, и стал спасать чудиков.
       Когда Касатик подошел к крапиве, то увидал ка-ких-то инопланетян. Наши читатели наверняка спросят, почему инопланетян? Да потому, что наши чудаки, попавшие в крапиву, так опухли, что были похожи на пришельцев.
       Касатик с криками выбежал из крапивы и принялся бежать наутек. Вокруг раздался хохот, все думали, что Касатик просто побоялся крапивы. Затем пошел другой чудак, и уже через минуту убежал без оглядки. Так происходило со всеми. Наши друзья вскоре перебрались в заросли лопухов и решили посидеть там несколько дней, чтобы не пугать соседей, а когда вся опухоль сойдет, вылезти, и все всем рассказать.
       Так и получилось. А этот случай еще все долго вспоминали с улыбками на лице.


Газета Кузякина

       Однажды к Кузякину не пришла его любимая газета, которую он так любил читать. И тогда чудак решил выпустить свою . Он позвал к себе домой своего лучшего друга Зюньку, и рассказал о том, что он хочет издавать газету. Зюньке эта идея очень понравилась, и он даже взялся помогать Кузякину.
       Для того, чтобы напечатать газету, требовалась печатная машинка. И тогда Кузякин пошел к Оперативчику и стал просить у него печатную ма-шинку:
       – Здравствуй дорогой Оперативчик! Скажи пожа-луйста, есть ли у тебя печатная машинка?! – не по-обычному приветливо сказал Кузякин.
       – Привет Кузякин! Конечно, у меня все есть - и печатная машинка, и утюг, и самовар, только иди отсюда скорее, не мешай мне работать! – быстро проговорил Оперативчик, который хотел поймать какую то чрезвычайно важную мысль за хвост.
       – Оперативчик, вот слушай, что я от тебя хочу. Мне очень надо печатная машинка, а раз она у тебя есть, то дай мне ее, пожалуйста!
       – Нет у меня никакой печатной машинки, и не бы-ло! Иди лучше от сюда! – сказал вдруг категорично Оперативчик, упустивший свою мысль.
       – Это как же это, нету! Ты же сам сказал, что у тебя все есть! – возмутился Кузякин.
       – Ничего я такого не говорил! Это тебе наверно показалось! А если бы и была, то я все равно бы тебе ее не дал!
       – Это еще почему!
       – Да потому что ты, наверное, ее сломаешь, или не вернешь! Вон в прошлый раз я тебе приемник давал, где он теперь?! На дереве висит! А все, потому что приемником яблоки не сбивают, его слушают, программы там всякие! – Оперативчик так жестикулировал, что чуть не свалился со стула.
       – Так значит, не дашь! Какой же из тебя теперь друг! – с грустным видом развернулся Кузякин и пошел к Зюньке.
       Вдруг Оперативчик окликнул Кузякина:
       – А тебе, зачем надо-то?
       – Ну, мне газету надо же на чем-то печатать! Вот я у тебя и печатную машинку попросил!
       – Какую еще газету? – с любопытством спросил Оперативчик.
       И тут Кузякин рассказал всю свою историю. Вни-мательно выслушав, Оперативчик сказал:
       – Чего же ты мне сразу-то не рассказал, что тебе печатная машинка для такого хорошего дела нужна! Бери на здоровье! И если что ни будь еще будет нужно, то обязательно приходи! – с этими словами Оперативчик вручил Кузякину печатную машинку и закрылся у себя в кабинете.
       К вечеру двое друзей собрались и начали думать о том, как будет называться газета. Подумав, Кузякин решил назвать ее «Огурчик». Читатели спросят, почему огурчик? Да по тому, что огурчики были самой любимой едой Кузякина.
       Друзья стали ходить по Лятохам и расспрашивать всех о том, что интересного случилось в Лятохах за последний день. К сожалению, ничего такого интересного, что можно было бы напечатать в газету, не было. Газета мало кому нравилась, и ее читали лишь в доме, где жил Кузякин. Так продолжалось день за днем, неделя за неделей. Газета оставалась пустая. Кузякин уже хотел было бросить заниматься газетой, но ему вдруг пришла в голову гениальная мысль. Кузякина мысль заключалась в том, чтобы сделать в Лятохах настоящий переполох. А именно: подпереть двери, сбить яблоки, проколоть в маши-нах колеса, сломать водопровод, отключить свет, намазать все улицы клейким лимонадом, к которому все утром бы прилипали, и многое другое. Все это требовалось для того, чтобы написать об этом в газете и ее стал читать все Лято-хи.
       Поздно ночью Кузякин и Зюнька на велосипедах, в черных плащах и масках, что бы никто их не узнал, стали делать свое коварное дело. Кроме этого, Кузякин придумал секретные имена: Кузякин был агентом Огурчиком, а Зюнька агентом Ястребом. Кузякин прикрепил к велосипеду две небольшие бочечки с липким лимонадом, взял несколько крепких тяжелых палок, чтобы подпирать ими двери, а, кроме того, несколько пил и веревку.
       В три часа ночи операция началась. Кузякин и Зюнька могли переговариваться при помощи раций. И вот что они говорили:
       – Агент Орел, как слышите? Проверка связи!
       – Слышу тебя хорошо, просто прекрасно, Кузякин!
       – Агент Орел, какой я тебе Кузякин?! Мы же договорились что я Огурчик! Вдруг нас кто ни будь подслушивает на нашей частоте вещания!
       – Сильно извиняюсь, Кузякин! То есть что я гово-рю, агент Огурчик! Где вы находитесь?
       – Я на улице Баклажанчиков. Сейчас буду сбрасывать липкий лимонад на мостовую! – сказав это, Кузякин вынул пробки из бочек, и липкий лимонад полился на мостовую.
       – А я сейчас пилю водопровод! – вдруг в рации, что-то зашумело, и связь прекратилась.
       – Агент Орел вы меня слышите?! Что с вами?! – Кузякин забеспокоился и стал нервничать.
       Прошла минута, другая, а связи с Зюнькой все не было. Кузякину в голову стали лезть разные страшные мысли. Чудак подумал и решил, что Зюньку скорее всего кто то заметил и схватил. Кузякин со скоростью света побежал к велосипеду, вскочил на него и так быстро закрутил педали, что колеса задымились. Кузякин ехал с такой скоростью, что не успел затормозить перед поворотом, вылетел с дороги, наехал на камень и подлетел вместе с велосипедом верх тормашками. Велосипед повис на дереве, а Кузякин упал прямо в Клубничною реку. Попав в воду, чудак почувствовал, как его кто-то больно укусил. Кузякин подумал, что это кто-то пытается его схватить, как и Зюньку, и выскочил из речки как ужаленный. Так как велосипед висел высоко, то Кузякин решил по добру по здорову скорее бежать домой.
       У реки слышался скрип погнутого колеса на дереве. Пробежав несколько улиц с такой огромной скоростью, что побив наверняка все олимпийские рекорды, Кузякин сообразил, что утром, когда на дереве найдут велосипед, все сразу поймут, что все пакости в Лятохах сделал он. Прибежав обратно, Кузякин нашел пилу, залез на дерево и стал пилить тот сук, на котором намертво повис велосипед. Начинался рассвет и Кузякин стал пилить в два раза быстрее. Через несколько минут сук полетел вниз и перегородил всю дорогу. Схватив велосипед, Кузякин рванул домой. Прибежав, он надежно, чтобы никто не на-шел, спрятал велосипед и тихо лег спать.
       А все дело в том, что на самом деле Зюньку никто не ловил и не наказал. Связь в рации пропала из-за того, что Зюнька во время разговора пилил пилой водопровод. Перепилив его, вода находившаяся внутри под давлением, с силой выплеснулась, и ударила струей по рации. Рация выскочила из руки Зюньки и, упав на мостовую, разбилась.
       Утро для Лятох началось не очень приятно.
       Сначала чудики проспали все свои дела из-за того, что кто-то неизвестный отключил электричество во всех домах и будильники не смогли сработать. Затем чудики не смогли умыться из-за того, что воды не было в трубах. Кроме того, жители Лятох не могли выйти из дому, потому что двери были подперты палками. Вскоре те, кому все-таки удалось выйти из дому, стали прилипать к мостовой. Обувь приходилось отрывать или отпиливать пилой. И, наконец, застопоривший все движение автотранспорта в Ля-тохах большой сук, который долго не могли убрать с дороги из-за нехватки подъемной техники.
       В этот день газета Кузякина самая первая запестрела огромной, интересной и красивой статьей на первой странице о происшествиях, а также догадках кто все это мог сделать. Кузякин размножил свою газету и вместе с Зюнькой стал раздавать всем прохожим. Всем чудикам эта газета очень понравилась и после этой статьи газета Кузякина стала самой читаемой газетой в Лятохах.
       К Кузякину и Зюньке, как к главным редакторам газеты «Огурчик», стали приходить чудики, ко-торые хотели помочь в написании газеты. Теперь Кузякин и Зюнька нечего не делали, а только утверждали или отклоняли статьи, идущие в печать. Сотрудники газеты «Огурчик» ездили по всем городам и узнавали последние новости.
       Так как отсылать статьи на печать в типографию Апельсиновой долины занимало много времени, то Кузякин и Зюнька решили построить типографию в Лятохах. Для этого было привлечено несколько инженеров и архитекторов из города Чудово, а также наши друзья механики Дисководик и Сидиромчик. Через месяц новая первоклассная типография была полностью готова. На типографии работал лишь один чудак, который следил за правильной работой приборов. Что касается всего остального, то это делали обученные машины. Благодаря этой новой ти-пографии газету «Огурчик» стало возможным печатать в два раза больше, и ее стали читать не только в Лятохах, но и в других городах.
       Так Кузякин и Зюнька сделали самую известную газету в мире чудиков.
Как Кузякин самокат
смастерил

       Однажды у Кузякина сломался самокат, и он по-шел к механикам Дисководику и Сидиромчику:
       – Привет механики!
       – Привет Кузякин! Как дела?
       – Да так, ни чего хорошего! Я на днях, вернее сегодня, точнее корче сказать вчера, самокат поломал, так теперь не на чем ездить! Может, вы самокат почините? Вы же мастера на все руки, любой самокат мигом почините!
       – Ну, мигом не мигом, а повозиться придется! А у нас сейчас времени нет! – с сожалением прогово-рил Дисководик.
       – Мы в город Чудово едим, на собрание механиков! – гордо сказал Сидиромчик.
       – А как же мой самокат? На чем мне кататься?! – возмутился чудак.
       – Ну, Кузякин, потерпи, мы скоро приедем!
       – Э-э-э! Я терпеть не хочу, я самокат хочу! Давайте мне инструменты, я сам его починю! Раз вы не можете! Еще механики называются! – пробурчал Кузякин.
       Дав чудаку инструменты, механики уехали. Кузя-кин, недолго думая, взялся за работу. Из мастер-ской, где он работал, сразу послышался стук, пиление, строгание, грохот молотка и даже зазвучал какой-то станок. Кузякин работал весь день, и даже часть ночи. И вот, ранним утром, самокат новой конструкции был готов.
       На солнышке он переливался разными цветами радуги, потому что Кузякин нарисовал на нем разноцветные винилы. Кроме того, руль Кузякин сделал из большой хромированной консервной банки. Колеса у самоката были украшены ободами и неоновой подсветкой. Но самым главным достоинством самоката была его движущаяся часть, то есть двигатель! Кузякин впервые в самокатостроении, установил мини двигатель в задней части своего двух колесного коня.
       На улицах еще никого не было, и Кузякину захотелось опробовать самокат в действии. Оттолкнувшись, чудак легко и плавно поехал по дороге, ведущей к Клубничной реке. Кузякину очень нравилось свое творение и даже не чувствовалась тряска из-за неровных с горбинками колес.
       Освоив самокат, Кузякин стал разгоняться. Чудак завел двигатель. Колеса сами собой закрутились, и Кузякину теперь не требовалось отталкиваться но-гой от земли. Но этого было мало нашему нетерпе-ливому другу, и тогда он прямо на ходу, залил в двигатель лимонад, но не простой, а смешанный с реактивным топливом. Поначалу двигатель стал дергаться, неожиданно ускорятся и замедлятся, но затем он пронзительно заревел, и в доли секунды набрал такую скорость, что Кузякина просто подняло над самокатом, и только руки чудака едва держали руль.
       Казалось, что самокат вырвется вперед, и уедет без своего водителя, оставшегося позади. Не рассчитанный на такую неимоверную скорость, спидометр просто напросто треснул, и отказался работать. Из выхлопной трубы вырывалось пламя, на котором хорошо было бы жарить сосиски, как на костре. Так как реактивного топлива чудак залил мало, то оно вскоре кончилось, и Кузякин смог обратно опуститься на самокат.
       Самокат по-прежнему по инерции двигался очень быстро. Дорога, по которой ехал наш искатель приключений, стала заканчиваться, и Кузякин решил тормозить, но так как тормозов в самокате не было предусмотрено, Кузякин стал тормозить подошвой своих ботинок. К сожалению для Кузякина, подошва долго не выдержала трения об асфальт, и загорелась. С пылающей туфлей Кузякин решился на отчаянный шаг - спрыгнуть с самоката. Но, как все помнят, Кузякин незадолго до поездки покрасил самокат краской. Краска не полностью успела высохнуть и вот, когда чудак попытался спрыгнуть с самоката, второй ботинок прилип, и не смог оторваться. Вот дорога кончилась, и Кузякин на полной скорости, с пылающим ботинком наехал на небольшой камень, и подлетел вверх тормашками. Пролетев немного, Кузякин приземлился прямо в Клубничною реку, чуть не придавив квакующую лягушку. К счастью, чудак умел плавать и с легко-стью выплыл из речки.
       После этого случая Кузякин еще долго боялся ка-таться на самокате.


Землетрясение плюс вулкан

       Однажды днем, когда чудики играли на улице, земля под ногами задрожала, все затряслось, с де-ревьев на землю начали падать яблоки и груши. Катясь, они грозили задавить чудиков. Яблоки разогнавшись, врезались в дома и разрушали стены. В домах в это время творилось что-то неописуемое, все что стояло, лежало или весело, падало на пол и разбивалось. Чудики со страха выбегали на улицу. Из-за тряски огромная водонапорная башня на краю города начала шататься, все металлические опоры стали скрежетать и, не выдержав, начали одна за одной, разрываться и переламываться. Огромная, с пяти этажный дом водонапорная башня, рухнула на землю. Вода под давлением хлынула на улицу. Она смывала все на своем пути, оставляя после себя ровную пустынную картину. Фонарные столбы стали рушиться, электрические провода рвались и с силой, как плеть ударяли по земле. Машины теряли управление и врезались куда попало. Земля расходилась у чудиков из-под ног. С высоты птичьего полета можно было легко видеть, как одна часть города чуть приподнялась над второй.
       Чудики держались до последнего.
       Вскоре землетрясение прекратилось. Доктор Укольчик бегал по улице с аптечкой и оказывал всем медицинскую помощь.
       Спустя некоторое время чудики начали восстанавливать Лятохи. Дисководик и Сиди-ромчик ездили на кране и поднимали упавшие линии электропередач. Через несколько дней все было восстановлено, и чудики занялись своими обычными делами.
       Но через неделю после землетрясения солнечное, безоблачное небо вдруг заволокли темные тучи, в городе как-то сразу потемнело и стало прямо как вечером. Все чудики, подумав что начнется ливень, побежали прятаться в дома. Но на землю к удивлению всех, не полился дождь, а стало падать что-то необычное вроде снега, только он был серый, и любой, кто вдыхал его, сразу начинал кашлять и задыхаться. Чудики были в полном недоумении. Все кто это время был на улице, тут же побежали к Оперативчику за объяснениями, как к самому умному и всезнающему чудаку. Вскоре Оперативчик всем все разъяснил, и теперь все знали, что это не что иное как пепел.
       Всем жителям Лятох было рекомендовано не выходить на улицы, и закрывать окна и двери. За ночь весь город покрылся толстым слоем пепла.
       На следующий день рано утром на окраине Лятох вдруг неожиданно загорелся дом, где жило четверо чудачек Ласточка, Капелька, Булочка и Маргаритка. Первой проснулась от запаха дыма Булочка, и тут же разбудила других чудачек. Все дружно выбежали на улицу и начали звать на помощь. А чудачка по имени Капелька вдруг заревела как серена:
       – У-у-кхы! Тем самым дополнительно перебудив еще половину города.
       Чудачки стали успокаивать ее и говорить, что все обойдется.
       Так как пожары в стране чудиков случались очень редко, то пожарных в Лятохах не было. Прибежавшие на помощь чудаки взяли ведра с водой, и начали тушить пылающий огонь. Такие действия приносили мало успеха, тем более, что вдруг начинали вспыхивать новые и новые дома и их тоже надо было тушить. Чудиков не хватало. Спустя всего несколько минут жители Лятох заметили, как на улице стало значительно жарче. И вдруг, откуда ни возьмись, появилась какая-то странная красно-оранжевая бурлящая жидкость. На ее пути встретилось дерево, вдруг оно загорелось и как бы растворилось в самой жидкости.
       Тут-то все поняли, из-за чего загорелся дом. Красная жидкость была ни что иное, как лава. Все чудики с криками ринулись на другую часть Лятох, где еще не было лавы.
       Оперативчик не поддался панике, и решил любы-ми методами остановить лаву. Чтобы остановить лаву в Лятохах, не было достаточных средств, и тогда Оперативчик решил вызвать подкрепление из других близлежащих городов. Позвонив в Апельсиновую долину, Оперативчик попросил о помощи. В Апельсиновой долине согласились помочь и сказали, что как можно скорее пришлют несколько грузовиков и самолет со стройматериалами.
       Лава постепенно текла по улице, и загоралось все больше и больше домов. Тушить их было бесполезно, потому что лаве все ровно почти не чего не могло противостоять.
       Но вдруг, на горизонте показалось несколько грузовиков из Апельсиновой долины с бетонными плитами в кузовах. Для того, чтобы остановить лаву, чудики начали возводить заграждение из плит, на перекрестке улиц Маковой, Ландышевой, Тюльпановой и Папоротниковой.
       Когда лава достигла заграждений, она останови-лась. Перекресток стал заполняться лавой и стал похож на большой кипящий бассейн. К сожалению, это не могло длиться вечно. Лава, нагретая до нескольких тысяч градусов, потихоньку расплавляла бетонные заграждения. Чудики начали лить ледяную воду из водопровода, чтобы хоть немного охладить лаву, после чего она начала бы застывать. Клубы пара затянули весь перекресток.
       А как же Кузякин, где же он? Наверняка спраши-вают наши читатели. Что касается Кузякина, то он днем ранее, до пожара и лавы, пошел к своему другу Зюньке и остался переночевать у него. Утром друзья так крепко спали, что не слышали, как плакала Капелька, и вообще всего шума. Но Кузякину и Зюньке было не до веселья. Возле дома Зюньки уже давно текла лава. К счастью дом был не деревянный, а из плит пеногороха, который выдерживал большие температуры, но все же, не мог противостоять лаве. Дом не загорелся, а начал расплавляться, постепенно он стал уменьшаться. Через пол часа первый этаж почти полностью расплавился, и дом превратился из двухэтажного в одноэтажный. Кузякин проснулся первым из-за невыносимой жары, которую выделяла лава. Кровать, на которой спал Кузякин, стала очень горячей и в буквальном смысле покраснела, Кузякин во сне извивался на ней как уж. Проснувшись, он разбудил Зюньку:
       – Слушай Зюнька, мне сейчас такой сон приснил-ся, ты мне не поверишь! Будто я рыба, плаваю в пруду себе, веселюсь, и вдруг меня вылавливают и кидают на сковородку! Ты представляешь?! – с испуганным лицом говорил чудак.
       – Да, вот эта история! Таких ужасов я еще не слы-шал! Чтобы рыбу и на сковородку? Вот это да! Чего то мне после таких кошмаров больше спать не хочется! Тем более такая жарища! Пот ручьем льется! И кровать как та сковородка!
       – Да, Зюнька! Сегодня утром солнышко что то сильно печет. Такой жары я уже давно не помню! Давай на улицу выйдем, сейчас как раз должна по-ливальная машина ехать, пусть нас обольет холод-ной водичкой! Сразу и душ примем и свежее ста-нем!
       Кузякин встал, открыл окно, и увидел ужасную картину:
       – Зюнька, твой же дом двух этажный был?! И интересно, кто это этой лаве тут течь разрешил? Лава?! – осознав свои слова, закричал Кузякин.
       – Какая еще лава? Откуда у нас лава? Ты Кузякин наверно на солнышке перегрелся! Совсем ничего не соображаешь!
       – Какое солнышко?! Оно перед нами течет, твое солнышко! Иди скорей сюда, сам увидишь! – по-бледнев, сказал Кузякин.
       Подойдя к Кузякину, Зюнька посмотрел в окно и заорал:
       – А-а-а! Лава! Спасайся, кто может! А-а-а! Откуда же она здесь?! А-а-а! Откуда?!
       – Чего ты заладил, откуда, откуда! От верблюда! И вообще нечего тут бояться, лава как лава, ничего особенного, я таких лав знаешь, сколько видал! Я вообще ее не боюсь! – сказав это, Кузякин увидел, как пол начал плавиться, и кровать загорелась. – А-а-а! Спасайся, кто может!
       Кузякин нашел на полу кусок веревки, а Зюнька взял бутылку компота. Чудаки одним прыжком выбрались на крышу и стали думать, что делать дальше. Вдалеке виднелось место, где чудики лили воду на лаву. Второй этаж дома расплавился, и чудаки плавали на крыше как на лодке.
       – Надо отсюда выбираться, иначе нам крышка! – с этими словами Кузякин прыгнул на крышу другого дома.
       Примеру Кузякина последовал Зюнька. Через ми-нуту крыша дома Зюньки полностью растворилась.
       – Крыша полностью потоплена, капитан! – доло-жил Кузякин Зюньке. – Скоро и эта крыша будет подбита! Что будем делать?!
       – А видишь тот фонарный столб!
       – Угу!
       – На него сейчас и полезем! – сказав это, Кузякин метнул веревку и та крепко примоталась к столбу.
       Затем Кузякин оттолкнулся от дома и перелетел к столбу. Вслед за этим приятели полезли по гирляндам, которые во множестве весели над городом. Когда чудаки были почти у перекрестка, то начали кричать:
       – Эй, на перекрестке! Вы где?!
       – Спасите нас, мы тут как на гирляндах висим! – жалобно простонал Зюнька.
       – Интересно, куда все подевались? Как же они без нас, пропадут ведь там?!
       А все дело в том, что лава застыла только сверху, а снизу была такая же горячая. Понемногу она продолжала расплавлять бетонное заграждение на перекрестке, которое установили чудаки. Когда заграждение совсем расплавилось, то лава потекла дальше. Достигнув Клубничной реки, она начала сливаться прямо в воду, а затем уходила на дно реки и там уже окончательно застывала и превращалась в камень. Так продолжалось несколько часов, пока вся лава в городе не стекла в реку, и от Лятох не отступила угроза пожара.
       Все думали, что на этом все беды закончатся. Но это был еще не конец. Из-за сделавшейся каменной преграды, вода не могла течь, и получилось так, что с одной стороны новой дамбы река обмелела, а с другой начала наполняться и грозила в случае прорыва смыть оставшуюся часть Лятох.
       В предотвращение новой беды, механики Дисководик и Сидиромчик решили сделать небольшую дыру в дамбе. Одевшись в водолазные костюмы, и взяв большие механические дрели, они опустились на дно Клубничной реки. Работе мешало сильное течение. Но механики все равно справились. Они просверлили в дамбе дырку, и вся вода равномерно распределилась по разные стороны дамбы. Таким образом, в Лятохах стало одним мостом больше через Клубничную реку.
       Как мы помним, Кузякин и Зюнька остались у пе-рекрестка. Они весели на гирляндах, и ждали помощи. Когда чудаки висели, Кузякин вспомнил, что у него в кармане есть специальный свисток для собак. Этот свисток свистел ультразвуком, который чудики не слышат, а для собак он значит, что их зовут. Кузякин достал свисток и засвистел в него. Через несколько минут к перекрестку примчалась соседская собака по имени Хвостик. Так как Хвостик был очень умный, Кузякин сказал ему, чтобы он привел кого ни будь на помощь. Чудесным образом собачка все поняла и помчалась за помощью. Хвостик прибежал к Клубничной реке, где стояли чудики, и начал лаять и как бы звать за собой. Чудики решили пойти за собакой. Когда они пришли к перекрестку, то увидели Кузякина и Зюньку, висящих на гирляндах. Чудаки в любой момент могли сорваться вниз, потому что их силы были на исходе.
       К счастью, скоро подъехал кран, и висящих чуда-ков сняли с гирлянд. После чего Кузякина и Зюньку осмотрел доктор Укольчик. Все чудики очень жалели Кузякина и Зюньку, а несколько чудачек даже расплакались. После чего, двух друзей доставили в больницу для дальнейшего выздоровления.
       Так жители Лятох смогли противостоять свирепым стихиям природы!


 Сновидения Кузякина

       Однажды ночью Кузякину приснилось, будто он великий полководец. Ему снилось, как он командует армией чудиков. Сон был настолько правдоподобным, что Кузякин проснувшись, возомнил себя настоящим командующим.
       Встретив Лимонадика, Кузякин закричал:
       – Солдат, стать в строй.
       Лимонадик хотел что-то сказать, но Кузякин про-должал:
       – Солдат Лимонадик, в каком вы виде? Подтяните живот! По видимому мне придется вас разжаловать! Как поняли меня?!
       – Хорошо, то есть вас понял! – отрапортовал Ли-монадик.
       – Шагом марш по своим делам! – командовал Кузякин.
       Лимонадик в недоумении зашагал по своим делам.
       Пройдя еще немного по улице, Кузякин подумал, что не мешало бы ему надеть генеральскую форму. Придя домой он стал искать какой ни будь красивый костюм. Кузякин, как и следовало ожидать, никакого генеральского костюма не нашел, и решил сходить к лейтенанту Карамелькину.
       Кузякину все продолжало казаться, что он великий полководец. Он шел грозной походкой, какой не ходил никогда раньше.
       Карамелькина дома не оказалось, и Кузякин недовольно забурчал:
       – Опять нет на посту! Ну, я ему покажу, как на посту не быть! Где дисциплина?! – сам у себя спросил Кузякин и погрозил кулаком.
       На этом приключения Кузякина не закончились. На улице он встретил Оперативчика.
       – Где находится враг и каковы наши шансы на победу?! – уверено спросил Кузякин.
       Оперативчик удивился и сказал:
       – Кузякин, ты что, на солнышке перегрелся?
       – Разговорчики в строю. Возмутительно! Разболтались тут все!
       – Ладно, Кузякин у меня времени на шуточки нет.
       – Как это нет времени! – вспылил Кузякин. – Опе-ративчик, ты хоть понимаешь, кто перед тобой стоит?!
       – Ну, кто?
       – Сам великий полководец всех времён Кузякин! – с гордостью произнес Кузякин.
       – Не полководец ты, а прохвост!
       – Кто прохвост?! Я прохвост?! – оторопел Кузякин. От обиды пальцы на его руках сжались в кулаки, и Кузякин дал кулаком по лбу Оперативчику.
       Оперативчик от неожиданности упал, но, не заставив себя ждать, вскочил на ноги и в ответ дал Кузякину тумака. Чудаки начали драться. Рядом стояли Апельсинчик и Плафончик. Они стали спорить, кто победит в драке.
       – Наверняка победит Кузякин. Видал, какой у него кулак, больше чем у тебя со мной! – с завистью посмотрел Апельсинчик на Кузякина.
       – А вот и не победит! – отвечал Плафончик.
       – Это почему не победит?
       – А потому что у Оперативчика голова умнее. Он как ни будь Кузякина обхитрит.
       – Да что тут голова. В драке кулаки нужны! Тем более что у Кузякина опыта больше.
       Так и вышло. Спустя несколько минут Оператив-чик упал в нокаут и остался лежать без сознания. После этого Кузякин еще несколько раз приставал к чудикам, после чего его успокоили тем, что плеснули на него ведро ледяной воды. Наследую-щий день, проснувшись утром, Кузякин уже нечего не помнил, что с ним произошло, и стал опять обычным чудиком.


Как зимой у
 Кузякина и Зюньки
сломались санки

       Однажды зимой Кузякин и Зюнька захотели покататься на санках с большой снежной горы рядом с замершей Клубничной рекой. Но санки, на которых чудаки обычно катались, уже давно поломались. Чудаки пошли к механикам Дисководику и Сидиромчику и сказали:
       – Дисководик, ты нам санки починишь?
       – Не буду я вам их чинить!
       – Ну а ты Сидиромчик починишь нам санки? Мы знаем, ты никогда не откажешь!
       – А вот и откажу! Не хочу я вам санки чинить! Я вам в прошлый раз санки чинил, так вы даже спасибо не сказали! – обижено произнес Сидиромчик.
       – Ну, извини нас. Мы тебе сейчас за прошлый раз спасибо говорим! – хором ответили друзья.
       – И вообще, вы с ними неаккуратно обходитесь! – продолжал Сидиромчик.
       – Как это неаккуратно обходимся? Мы с ними очень аккуратно, – ответил Кузякин.
       – Ну а кто на них прошлой зимой прыгал?! Или с трамплина для прыжков на них летал?! Вот они так пару раз с высоты пяти этажного дома упадут, и ломаются, а нам потом чини! – говорил Дисково-дик.
       – Ой, какие мы нежные, уже и санки починить не можем, язвительно сказал Кузякин. – Ну, и не надо, мы сами их починим!
       Выйдя из мастерской механиков, Кузякин спросил у Зюньки:
       – Слушай Зюнька, а ты случайно, вдруг не знаешь, как санки чинить?
       – Ну, – промычал Зюнька.
       – Я так и думал. Ладно, придется мне все за вас делать! Слушай Зюнька, а что если нам не на санках кататься, а на лыжах! Я слышал, что на них как разгонишься, как закрутишься! Так что санки даже и не сравнятся с лыжами!
       – Ага, хорошо, только я кататься на них не умею!
       – Ну, это не беда, я тебе покажу, как на них кататься, – заверил Кузякин.
       На самом деле Кузякин не умел кататься на лы-жах, но хотел показать, будто он все умеет.
       Рядом с Клубничной рекой была не просто какая то маленькая горочка, а большая гора, с длинными горнолыжными спусками. У подножья горы был большой каток. Везде играла музыка. Также было установлено несколько домиков, где чудики могли покушать. Еще был домик, где можно было взять подходящий по размеру лыжи и пойти кататься с горы. Что бы можно было подняться на гору, Дисководик и Сидиромчик соорудили подъемник. Этот подъемник представлял собой движущуюся веревку. Чудики хватались руками за веревку, и их тянуло вверх на вершину снежной горы. Еще для любителей делать прыжки на лыжах, на горе было предусмотрено несколько трамплинов. Гора работала всю зиму, круглые сутки при любой погоде.
       И вот, двое наших друзей, придя к горе, зашли в домик, где были лыжи, и попросили у чудачки по имени Морковочка:
       – Пожалуйста, дайте нам лыжи, – вежливо попро-сил Зюнька.
       – И чтобы получше и поновее! – добавил Кузякин.
       – Не волнуйтесь, у нас все самое лучшее, – тоненьким голоском произнесла Морковочка.
       – Как же, как же! Я вас тут знаю! Дождешься от вас лыж! Какие ни будь плохие лыжи подсунете, а нам потом как кататься?!
       Чудачке стало обидно, но она не подала виду, и дала Кузякину и Зюньке лыжи. Чудаки их одели и пошли к подъемнику.
       У подъемника стоял механик Дисководик, и помо-гал всем ухватиться за проезжающею веревку. Когда Дисководик стал помогать Кузякину ухватиться за веревку, Кузякин категорично ска-зал:
       – Не надо, я сам все умею! Обойдемся без сопли-вых!
       После этих слов он еще несколько раз безуспешно пытался ухватиться за проезжающею веревку, из за чего за ним выросла очередь. Наконец, ухватившись, Кузякин поехал на верх горы. На середине горы Кузякину захотелось помахать ручкой стаявшему в низу Зюньке. Кузякин отпустил обе руки. Веревка потянулась вперед и Кузякин, резко остановившись, упал. Сзади поднимавшийся на подъемнике чудак не успел отъехать, и упал на Кузякина. За этим чудаком стали падать и другие чудики. Все начали падать друг на друга, и скатываться с горы, образовывая огромный ком. Заметивший это внизу Дисководик, быстро нажал кнопку экстренной остановки подъемника. Подъемник остановился, и доктор Укольчик, который катался неподалеку, поспешил на помощь чудикам со своей зеленкой, с которой он ни когда не расставался. К счастью, все были целы, и никто не пострадал, не считая пары поломанных лыж.
       После этого случая Дисководик и Сидиромчик запретили Кузякину больше ходить кататься на гору. Но чудаку все же, той зимой удалось тайком покататься на лыжах.



Неизвестный вид муравьев

       Однажды, когда в лесу чудики собирали грибы, на одного чудака залезла пара каких-то красных неестественно больших муравьев. Эти муравьи стали кусать его так сильно, что бедный чудак бросил пилить грибы, и с криками побежал к Клубничной реке. Прибежав к реке, он прыгнул в воду. После этого у чудака еще неделю болели те места, где укусили эти необычные муравьи.
       Также в этот день еще на несколько чудиков нападали муравьи. Оперативчика эти события очень взволновали, и он организовал небольшую научную экспедицию по изучению новых муравьев. Оказалось, что эти муравьи очень редкие и опасные. Еще Оперативчик вычитал в книжках, что они обычно передвигаются большими колониями.
       Тут же в Лятохах была объявлена тревога. Всем жителям города было категорически запрещено переходить на другой берег реки, так как там могли быть муравьи.
       Через неделю решающий день настал. На одном берегу Клубничной реки столпилась армия муравьев, а на другом берегу стояли хорошо подготовившийся чудики, вооруженные шлангами с водой. Чудаки и чудачки в любой момент могли начать сброс воды на муравьев. Также Дисководик и Сидиромчик соорудили на берегу так называемую воздушную турбину, которая при надобности, могла сдувать муравьев. Оперативчик решил не начинать военных действий, пока враги сами не начнут нападать. Через Клубничную реку был только лишь один перевал: небольшой мостик. Вскоре ряды муравьев стали уплотняться, и, как красная пелена, поползли через мост. Они ползли и снизу, и сверху, в общем, везде, где было место. Оперативчик командовал по рации Дисководику:
       – Первый, первый, я база, начинаем операцию!
       – Вас понял, мой генерал! – Дисководик произнес эти слова и нажал красную кнопку на своем пульте управления. В туже секунду мост обвалился, и тысячи муравьев упали в реку.
       – Отлично сработано! – торжественно произнес Оперативчик по рации Дисководику.
       Но тут муравьи сделали неожиданный ход, которого никто из чудиков не ожидал, с берега, где были муравьи, начались масштабные переброски муравьиных сил на другой берег, где находились чудики. Множество муравьев на длинных сосновых иголках переправлялись через реку. По воздуху тоже начались наступления. Муравьи на пушинках от одуванчиков перелетали и пикировали прямо на чудиков. Чудики не знали что делать. Со всех сторон приближались враги.
       – Всем, всем, всем! Начать обороняться!
       – Первый! Как слышишь? Это база! Бери воздушный периметр!
       – Будет сделано, командир!
       – Седьмой! Передай всем, чтобы атаковали пере-плывающих муравьев! Не дайте им прорваться!
       Дисководик и Сидиромчик запустили свою воз-душную установку, и муравьи со свистом стали улетать прямо в небо.
       Но, не смотря на все усилия, чудики терпели поражение.
       Высоко в воздухе парил вертолет, в котором сидел журналист и все время рассказывал о происходящем:
       – Дорогие телезрители! Чудики из Лятох не могут сдержать натиск муравьев! Оперативчик командует, что нужно отступать! Вы можете наблюдать, как нескольких покусанных чудаков без сознания несут на носилках! У них красные и опухшие лица от укусов муравьев! Нельзя представить как им сейчас плохо! Ай, яй, яй бедняги! – со слезами на глазах говорил диктор. Но что это?! После того, как чудики отступили, зажглась огненная стена! Она отделила чудиков от муравьев! Языки пламени не подпускают муравьев к Лятохам! Вот так и знайте, муравьи! Это вам не в ваших муравейниках бегать!
       На самом деле, Оперативчик предусмотрел воз-можное отступление заранее, и чудики соорудили преграду для муравьев. Но муравьи оказались хитрее и смогли из погибших в огне муравьев сделать перевал и продолжать двигаться дальше.
       – Мы видим, как чудик в зеленой кепке толкает машину с каким-то веществом внутри. Что он дела-ет?! – сам у себя спрашивал диктор. – Машина на скорости врезается в столб и у нее пробивается бак! Жидкость вытекает на землю. Бегущие по жидкости муравьи замирают на месте! Ура-а! Наступление муравьев начинает ослабевать! Бегущие муравьи налетают один на другой и прилипают, образуя шевелящуюся, но не двигающуюся стену! Ну молодец, чудак, ну голова!
       На самом деле, как уже могли догадаться наши читатели, чудак в зеленой кепке, был никто иной, как Кузякин. Когда он убегал от муравьев, то на секунду спрятался за небольшим грузовичком, чтобы передохнуть. В этом грузовичке и было много сладкого и липкого лимонада. Вдруг машина ни с того, ни с сего покатилась, и врезалась в столб. Лимонад вылился из бака, и растекся по всей улице.
       На досаду муравьев, они начали прилипать к лимонаду. Они бежали друг на друга, и прилипали один за другим.
       У врага были слишком большие потери, и они ре-шили отступить.
       Диктор кричал в микрофон:
       – Мы победили! Враг потерпел поражение! Да здравствуют чудики! Наконец-то у нас хоть что-то получилось! Вы можете наблюдать на экранах своих телевизоров, как последних муравьев чудики смывают водой в Клубничную реку! Ура!
       Все в Лятохах ликовали. Оперативчика и Кузя-кина подбрасывали на руках.
       Так кончилась самая великая битва в истории Ля-тох!


Как Кузякин был в цирке, и что из этого вышло

       Однажды, побывав в цирке Апельсиновой долины, Кузякин решил тоже научиться цирковому искусству. Сначала чудаку захотелось научить соседскую корову Конфетку, бегать по полю, и перепрыгивать через барьеры. Для этого ему нужна была корова Конфетка. За ней-то Кузякин и пошел к Самоварчику.
       – Здравствуй, дорогой Самоварчик! – с необычной вежливостью сказал Кузякин.
       – Привет.
       – Я вижу тебе, наверное, надоело ходить каждый день на луг, пасти Конфетку!
       – Нет ничуточки.
       – Ну, может, ты сегодня устал, так что я могу сходить с ней на луг.
       – Ну, если тебя не затруднит, тогда, пожалуйста.
       – Вот спасибо, я всегда хотел с настоящей коровой сходить на луг! – с хитростью сказал Кузякин.
       Кузякин взял Конфетку и быстренько пошел на луг. Самоварчика удивило, что Кузякин был очень вежливый, и добрый, чего от него можно было редко ожидать. Самоварчик заподозрил, что Кузякин что-то затеял, и решил проследить и выведать, что тот замышляет.
       На лугу уже стояли преграды, и возле них смирно сидела уже знакомая нам собачка Хвостик. Приведя на луг Конфетку, Кузякин повел её к преградам. План Кузякина заключался в том, чтобы Хвостик погнался за Конфеткой, она испугалась, и стала убегать, и перепрыгивать через барьеры. Так и получилось, но все испортил Самоварчик, который следил за Кузякиным. Самоварчик решил, что Кузякин просто захотел подшутить над Конфеткой и натравил на нее Хвостика. Самоварчик выбежал из кустов и закричал:
       – Ах ты, негодный! Пустая ты голова! Она же все молоко расплескает!
       – Как это расплескает?! – не понял Кузякин.
       – А вот так это! Сейчас как дам полбу, так узнаешь!
       Кузякин принялся убегать, а Самоварчик погнался за ним с кулаками. Конфетка и Хвостик, увидевшие эту беготню, поспешили хозяевам на помощь. Собака Хвостик стала на защиту Кузякина, а корова Конфетка на защиту Самоварчика.
       – Ты почему Конфетку обижаешь?!
       – И вовсе я ее не обижаю, я ее дрессирую! Тем более, что ты сам виноват, не надо было мне Конфетку давать!
       На поле слышалось:
       – Му-му.
       – Гав!
       – Нечего себе, дрессируешь! Я тебе сейчас покажу, как Конфетку обижать!
       – А вот и не покажешь. Ты сперва догони меня, а потом уже говори!
       – Му!
       – Вот сейчас как тресну тебя!
       – Нет, это я тебя сейчас тресну! И вообще, чего твоя корова тут размычалась? Ее никто не просил тут мычать!
       – Му!
       – Моя корова, хочу, будет мычать, хочу, не будет! Вот я ей как скажу тебя забодать, она и забодает. А ну-ка Конфетка, покажи им, как за тобой гоняться!
       – А мы тебя сейчас укусим! Правда, Хвостик!
       – Гав! – согласилась собачка.
       Хвостик опять стал гоняться за Конфеткой, а Самоварчик за Кузякиным.
       Так кончился первый день Кузякиного обучения цирковому искусству.
       На следующий день Кузякин решил покончить с животными, и научиться жонглировать мячами. Кузякин сходил домой, нашел где-то в шкафу несколько мячей, и вышел на улицу для первой тренировки. Сначала у него ничего не получалось. Мячи разлетались в разные стороны, куда-то улетали, и даже один раз мяч попал какой-то чудачке в лоб. Она заревела и убежала. Но Кузякин не сдавался, и продолжал тренироваться изо дня в день. И вот, на третий день тренировок, Кузякин пригласил своего друга Зюньку посмотреть, как он первоклассно жонглирует тремя мячами. Когда Зюнька пришел, Кузякин произнес что-то в виде заклинания:
       – Абу рагу кидать могу! – с этими словами Кузякин закрыл глаза и подкинул мячи вверх.
       К удивлению Кузякина они не упали ему в руки, а вместо этого послышалась, как что-то со звоном упало и разбилось, затем послышался лай собаки и какой-то глухой удар, так что земля под ногами задрожала. Кузякин с осознанием того, что он, опять что-то натворил, открыл глаза и осмотрелся. Как выяснилось, первый мяч угодил прямо в окно, второй в будку к собаке Хвостику, а третий - по спелому, очень тяжелому, краснобокому яблоку, висевшему ранее на дереве, а сейчас уже лежащему на земле. Кузякин решил, что будет лучше, пока все не нагрянули на место переполоха, скрыться в зарослях одуванчиков. Чудак спрятался и не вылезал до заката солнца.


Как Кузякин заблудился, и что из этого вышло

       Однажды Кузякин играл в прятки и так заигрался, что даже не заметил, как вышел на окраину города, и заблудился. Кузякин весь день бродил в поиске дороги домой. В поиске пути, наш друг набрел на неизвестный ход в земле. Чудак решил залезть в него и посмотреть, куда он ведет. Для этого ему требовалась страховка и фонарик. Чудак решил, что все это наверняка есть у механиков Дисководика и Сидиромчика. Спустя еще полчаса поиска дороги, Кузякин все же смог выбраться в город, и тут же побежал к механикам. Прибежав в гараж к Дисководику и Сидиромчику, Кузякин закричал:
       – Братцы! Дайте мне скорее веревку и фонарик! У меня тут такое! Вы даже не представляете, что про-изошло!
       – Что случилось? – спросили вместе механики.
       – Полезу! – кратко и понятно объяснил Кузякин.
       – Куда?
       – Ну не к Хвостику же в будку конечно, а в нору к кроту! – заявил чудак.
       Взяв веревку в руки, и привязав один конец к себе, а второй сунув Сидиромчику, Кузякин с фонариком в руке, с упорством, полез вглубь хода. У Кузякина был микрофон возле уха, и он рассказывал обо всем что видел.
       – Вижу землю, опять землю вижу. Вижу корни, похоже, редиски! Вот корнеплодка! Никогда эту редиску не любил! И чего она тут растет?!
       Потом связь пропала. Прошла минута, другая и Дисководик с Сидиромчик забеспокоились. Снаря-дившись, они оповестили всех, что спускаются за Кузякиным и полезли за ним. Дисководик и Сиди-ромчик шли по веревке и вскоре нашли Кузякина. Они увидали его, остолбеневшего, и стали спраши-вать, что случилось:
       – Кузякин что с тобой? Тебе плохо?
       – Туда смотрите! Вот это да! – говорил чудак, разинув рот.
       Механики повернулись, и перед их взором открылась головокружительная картина, они увидели бесконечный, огромный, безразмерный тоннель. Казалось, что в нем можно было разместить все Лятохи.
       Вскоре фонарик погас, и друзья были вынуждены вылезти на поверхность земли.
       Чудаки всем рассказывали об увиденном. Вдруг на свежем воздухе в голову Дисководику пришла гениальная мысль, построить в тоннеле метро. Дисководик поделился идеей с Сидиромчиком и Оперативчиком. Все втроем они начали делать план нового транспортного пути в Лятохах.
       Сначала по плану нужно было подготовить тоннель к прокладке рельс. Сотни чудиков вынуждены были спуститься вниз и работать там.
       Во-первых, тоннель нужно было сделать в виде трубы, то есть идеально круглым. Для того, чтобы сделать это, требовалась огромная тяжелая техника, поэтому чудики при помощи камнедробильных и землебурильных экскаваторов, вырыли огромный въезд в тоннель.
       После того, как тоннель стал идеально круглым, вовнутрь его предстояло вставить огромные пеногороховые кольца, которые не пропускали влагу в тоннель, и выдерживали сильный давящий вес. Так как они были огромные, то их доставляли в разобранном виде на самолетах из Апельсиновой долины, и уже в тоннеле собирали и уста-навливали.
       Кроме того, после завершения установки колец, в метро нужно было уложить антигравитационные рельсы, провести свет, а также сделать спасательные выходы на поверхность земли.
       Главный вход в метро был расположен посередине Лятох на улице Селедок. Еще по всему городу расположились около десяти станций метро.
       Так как поезд в метро из-за антигравитационных рельс двигался с огромной скоростью, и мог преодолевать большие расстояния всего за несколько минут, то для экономии времени при езде между городами было решено построить огромной длины метро, которое назвали «Метро страны чудиков». Это новое метро сможет соединять Апельсиновую долину, Васильковый и Конфетный города вместе с Лятохами.
       Так благодаря тому, что Кузякин заблудился, в мире чудиков появился новый вид транспорта.


Солнечная активность
приводит к
самолетокрушению

       Однажды Оперативчику приснился удивительный сон. Ему снилось, будто он проектировал самолет, который мог летать с необычайно большой скоро-стью. Проснувшись утром, Оперативчик вспомнил свой интересный сон, и стал думать о нем. Пораз-мыслив, чудак решил воплотить сон в реальность. Он быстро оделся, и, не позавтракав, поехал в Апельсиновою долину к конструкторам Бусинке и Конфетке. В Апельсиновой долине они вместе при-нялись конструировать новое изобретение. После этого Оперативчик отдал план самолета Дисководику, Сидиромчику и Мониторчику, рассказал, что к чему на плане, а после сказал, что бы они занялись постройкой нового грузового реактивного самолета. Новый самолет пришлось ждать очень долго, потому что детали были очень сложные в изготовлении.
       После длительного ожидания, самолет был готов. Сразу он не мог отправиться в первый рейс, потому что сперва он должен был пройти испытания. Испытания были назначены с рассветом солнца. Экипаж состоял только из двух пилотов Дисководика и Сидиромчика. Но как всегда не обошлось и без Кузякина. Его не подпускали к самолету, потому что боялись, что он как всегда что ни будь сломает. Несмотря на это, Кузякин за день до испытаний, смог пробраться в самолет и спрятаться в нем. Рано утром Дисководик и Сидиромчик пришли к взлетно-посадочной полосе и начали проверку всех приборов и двигателя самолета.
       В назначенное время самолет благополучно взле-тел, и пролетел испытательный круг над городом. В то время, когда Лятохи скрылись за облаками, Кузякин вылез из своего убежища в самолете и нарочно подкравшись, напугал Дисководика и Сидиромчикатика, которые сидели в креслах пилотов.
       – А вот и я! Не ожидали меня увидеть?! Я тут уже давно сижу, и, кстати, нечего не ел, может у вас есть чего ни будь вкусненького покушать?! – пролепетал Кузякин.
       –А-а-а! – испугались пилоты, увидев вдруг ниоткуда появившегося Кузякина.
       – Что ты здесь делаешь, крендель ты ходячий?! Сейчас стоп кран нажмем и высадим тебя из самолета!– кричал во все горло напугавшийся видом Кузякина Дисководик. – Тебя же к технике и близко подпускать нельзя! Когда ты сюда успел залезть, кривобокий ты треугольник?!
       – Это я кривобокий треугольник?! – вспылил Кузякин, и полез с кулаками на Дисководика.
       – Да успокойтесь вы наконец, а то весь самолет переломаете! Сейчас еще в какую ни будь тучу врежемся!
       – А ты вообще в разговор не встревай! – огрызнулся Кузякин.
       Но тут вдруг случилось непредвиденное, все при-боры в кабине пилотов начали издавать какие-то непонятные звуки, а стрелки на приборах стали метаться в разные стороны.
       – Я же говорил, что его к технике подпускать нельзя! Вот что-то сломал, как мы теперь домой без приборов долетим?!
       – А что, сразу Кузякин да Кузякин! Я вообще их не трогал! Больно они мне нужны, эти ваши приборы! А долететь можно и так на глаз, авось пронесет!
       – Дисководик, приборы сломались! Штурвал не поддается! О нет! Первый и второй двигатели отказали! Дисководик мы входим в штопор! Мы падаем! А-а-а! – паниковал Сидиромчик.
       – Без паники, сейчас что ни будь придумаем!
       – Что тут придумаешь? Мы падаем! Сейчас как шлепнемся о землю, и в лепешку! – Кузякин от страха даже закрыл глаза руками.
       – Надо прыгать! – придумал Дисководик. – Сколько у нас парашютов?
       – Кажется два!
       – Что! А как же я?! Мне что, тут оставаться! Я так не согласен! Давайте мне один парашют!– с опаской спросил Кузякин.
       – Кузякин не волнуйся! Мы тебя не спасем, то есть я имею в виду…
       – Что! То спасете, то нет! А-а-а! Давайте сюда па-рашют, а то усы вам пооткручиваю!
       – Ладно, будем прыгать с одним парашютом на двоих, на меня и Кузякина! – сказал Дисководик.
       Дисководик вынул два парашюта – один надел на себя и крепко обхватил Кузякина руками. Второй дал Сидиромчику и закричал:
       – Надо прыгать! – с этими словами все трое вы-прыгнули из самолета.
       Пролетев за считанные секунды огромное расстояние, механики раскрыли парашюты, и из-за резкого торможения, чудаков сильно трясануло, из-за чего Кузякин чуть не выскользнул из рук Дисководика. Вскоре, при подлете к земле, Дисководик сделал крутой вираж, и плавно коснулся земли. Опустившись, и сложив парашюты, трое друзей отправились к упавшему неподалеку самолету.
       К общему удивлению, самолет был почти цел, не хватало всего лишь двигателя, шасси, некоторой обшивки, хвоста и кабины самолета.
       А в это время в Лятохах творилось, что-то неопи-суемое. Все чудики делились на поисковые группы. Чудаки и чудачки прочесывали леса, куда мог упасть самолет, искали пропавших на вертолетах, и даже, некоторые чудики искали самолет под водой. К сожалению, в первый день эти действия не принесли никакого успеха, но зато во второй день дела обстояли совсем иначе.
       Один вертолет, который пролетал над лесом, от-клонился от курса. Пролетев немного, пилот заметил свою ошибку, и уже хотел поворачивать обратно, но вдруг увидел, что неподалеку, в близлежащей роще было повалено множество деревьев, и вокруг валялись какие-то обломки. Подлетев поближе, пилот вертолета увидел слегка помявшийся после падения самолет, Дисководика, Сидиромчика и Кузякина которые размахивали руками и кричали, пытаясь привлечь к себе внимание. Плавно опустившись, вертолет забрал попавшую в беду троицу.
       В Лятохах чудаков встречали как героев. Их под-брасывали на руках, а вечером прозвучал много залповый салют.
       Эти приключения на самолете, и полет на парашютах, чудаки еще долго вспоминали и называли веселой прогулкой.


Газированная атака или
болезнь Лимонадика

       Как-то раз Кузякин, Зюнька, Дисководик и Сиди-ромчик, Лимонадик и Карамелькин играли в игру "лимонадно-газированая атака". У каждого игрока было по шесть бутылок газированного лимонада, а у Лимонадика сразу десять, потому что он выпивал за игру по четыре бутылки лимонаду. Игра заключалась в том, чтобы попасть сопернику в лоб пробкой от бутылки, которая могла легко и быстро вылетать из бутылки, если ее растрясти. Всем эта игра очень нравилась, и каждый день, новые и новые чудики ввязывались в игру. Сначала играли всего несколько домов, потом вся улица Вкусненькая, а после, начали играть и все Лятохи.
       Только один Оперативчик все время сидел дома и читал свои скучные научные книги. Когда он все же вышел на улицу, то увидел такую не очень приятную картину: все было залито лимонадом, было липким и противным, и к тому же, везде летали мухи, которые садились на сладкий лимонад. Оперативчик увидел, как рядом несколько чудаков играют в лимонадно-газированную атаку и закричал:
       – А ну, вы, негодные, немедленно прекратите! Как вам не стыдно! Все Лятохи лимонадом залили! Теперь не проехать, не пройти! Гляди, скоро и утоним в лимонаде вашем!
       Но в ответ Оперативчик получил лишь пробкой в лоб.
       Вскоре в Лятохах закончился весь лимонад. Лимонадик, который просто не мог жить без этой сладкой газированной водички, сильно заболел. Кузякина назначили ухаживать за Лимонадиком. Лимонадика мог вылечить лишь только газированный лимонад. И тогда Оперативчик, Дисководик и Сидиромчик смастерили небольшой аппарат по производству столь любимого всеми напитка.
       Только лишь больному, в строгой секретности, можно было давать лимонадную газировку. Наши читатели спросят: почему в строгой секретности? А потому что, если кто ни будь кроме Кузякина, механиков и Оперативчика узнал бы про этот аппарат, который, кстати, называется "лимонадовар", то тут же его выкрал бы, и все Лятохи опять стали бы плавать в лимонаде. А доктору Зеленкину снова пришлось бы лечить всех больных с разбитыми лбами своим фирменным лекарством.
       В тот же день, когда механики сделали "лимонадовар", случилось то, чего все так опасались, лимонадовар таинственным образом исчез, а вместе с ним и Кузякин. В Лятохах тут же опять все начали играть в лимонадную атаку. И теперь уже никаких перебоев с поставкой лимонада не было.
       Но, как известно, - все тайное становится явным. Так как "лимонадовар" работал на дровах, то из него шел дым. И вот однажды, как всегда читая книги, Оперативчик почуял, как запахло дымом, он выглянул в окно, осмотрелся и заметил, как из зарослей одуванчиков идет дым. Оперативчик пошел на дым и увидел, что никто иной, как наш Кузякин, разливает в бутылки лимонад. Через несколько минут Оперативчик привел с собой недовольных игрой чудиков. Кузякина взяли, как говорится, с поличным. Пришлось виновнику во всем сознаться, и Кузякина наказали.
       Так кончилась столь не любимая Оперативчиком игра.


Потерявшийся во времени

       Однажды как всегда проснувшись утром, Опера-тивчик умылся, сделал зарядку и, когда посмотрел на часы, то обнаружил, что они остановились. Оперативчик принес починить часы механикам. Те сказали, что часы будут готовы завтра, потому что, почти у половины Лятох в этот день вдруг сломались часы.
       После Оперативчика приходили и другие чу-дики, у которых тоже почему то сломались часы. Скоро во всех Лятохах не осталось рабочих часов. Все начали опаздывать, вставать, ложиться раньше, или позже, и из-за этого нервничать. По телевизору ничего не показывали, потому что было неизвестно, когда пускать те или иные программы. В общем, жизнь в Лятохах остановилась. Время на чудиков повлияло очень сильно, все сидели без дела, грустили и вспо-минали о том, как было хорошо со временем.
       Читателю наверняка будет интересно узнать, что в Лятохах были только электронные часы, и нигде не было механических , которые постоянно нужно было заводить. Кроме, как у одного чудака по имени Паскудик. Этот чудак жил на окраине Лятох, ни с кем не дружил, и к тому же, был упрямый и недружелюбный тип. Об этом чудаке и вспомнил Оперативчик. Он, Дисководик и Сидиромчик пошли к Паскудику. Завидев издалека чудиков, Паскудик спрятался дома, как всегда делал при виде чудиков. Подойдя к дому, Дисководик позвонил в дверь, но дверь никто не открыл.
       – Странно, – промолвил Дисководик. – Я же видел, как он заходил в дом.
       – А он наверно с нами говорить не хочет! – пред-положил Сидиромчик.
       – Как это не хочет?! Мы к нему с таким важным делом пришли, а он разговаривать не хочет! Можно сказать, вся судьба Лятох из-за него рушиться. Открывай немедленно, нам часы нужны!
       Механики стали барабанить в дверь.
       Вдруг за дверью послышались шаги, дверь приоткрылась, из двери выглянула голова Паскудика. Голова упрямо и сердито сказала:
       – У меня никаких часов нет, не было, и не будет! И вообще, идите отсюда, у меня дел много! Ходят тут всякие, понимаешь ли!– после этих слов дверь закрылась, и Паскудик больше не появлялся.
       – Какие у него дела могут быть?! Вот врать он умеет и ничего больше!
       Тут появился Кузякин, у которого в руках были те самые часы, которые висели у Паскудика.
       – Привет ребята! – звонко сказал Кузякин.
       – Привет Кузякин. Это что, те самые часы, что были у Паскудика?! – спросил удивленный Оперативчик.
       – Те самые! Других и быть не может!
       – А как ты их достал?! – радостно спросили чудаки.
       – А очень просто. Пока вы говорили с Паскудиком, я залез в окошко, и тихенько снял часы со стены, так что Паскудик меня даже и не заметил!
       – Ну, ты молодец!
       – Спасибо! Только вот я боюсь Паскудик сейчас опомнится, увидит, что часов нет, и нас в лепешку превратит, если конечно догонит! Так что все дружненько и в припрыжку побежали домой – скомандовал Кузякин.
Чудаки пошли домой, но через минуту к ним как пуля с криками прибежал Паскудик:
       – Куда! Часы украли! Мои часы! Ишь, чего захотели, мои часики забрать! Никому их не от-дам!
       Паскудик с кулаками кинулся на Кузякина. Дисководик, Сидиромчик и Оперативчик стали оттаскивать Паскудика от Кузякина. В этот момент у Кузякина из рук выскочили часы и упали прямо на лопух. Так как утром этого дня был дождь, то лопух был мокрым и скользким. Часы проскользнули по нему, и соскочили прямо на камень. Послышался глухой удар, и звон каких-то пружин внутри. Так последняя надежда на спасение Лятох пропала. Но Оперативчик успел запомнить то время, которое показывали часы до падения. Он настроил свои наручные часы на это время, и они заработали. Затем настроили свои часы и другие чудики.
       В этот день все в Лятохах радовались так, как ни-когда раньше. И чудики даже устроили большой праздник. Также после этого случая был открыт музей самых разнообразных часов.




Засуха

       Однажды лето в стране чудиков выдалось очень жарким, как никогда прежде. Чудики изнывали от жары. Нигде нельзя было спрятаться от палящих солнечных лучей. Еду можно было жарить прямо на улице, без огня, из-за того, что все нагревалось до неимоверных температур. Растениям было очень нелегко. Дождя в Лятохах уже давно не было. Растения завяли, трава выгорела, а листья на деревьях совсем потускнели.
       Что касается Клубничной реки, или теперь вернее сказать ручейка, то воды там совсем не стало, и река сильно обмелела. Рыба теперь лежала прямо на берегу. С одного берега на другой можно было переходить, не боясь замочить даже туфли. Так как в Клубничной реке рыбы могло вообще не стать, чудики решили ей помочь. Бедную рыбку переносили из полностью обмелевших мест в места, где еще хоть где-то была вода.
       Так как чудикам надо что то пить, Дисководик и Сидиромчик решили пробурить в земле скважину, и найти под землей воду. Механики у себя в мастерской соорудили большую бурильную уста-новку. Эта машина бурила толщи земли, затем вы-кидывала при помощи транспортера выкопанную землю на поверхность, и, найдя воду, поставляла ее чудикам. Дисководик и Сидиромчик стали бурить землю возле Клубничной реки. За день они вырыли целые горы песка, но так нечего и не нашли. Механики не отчаялись, и на следующий день продолжили искать воду уже в другом месте. Так они наделали множество скважин вокруг всех Лятох, но так и не нашли воду.
       Многие чудики говорили им, чтобы они попусту не тратили силы, а занимались чем ни будь другим, потому что воды все равно нигде нет.
       Выслушав чудиков, Дисководик и Сидиромчик решили пробурить последнею скважину, и если воды опять не будет, то тогда действительно прекратить. Чутье механиков не подвело. Сделав последнюю самую глубокую из всех скважин, они наткнулись на что-то жидкое. Эта жидкость не давала бурить дальше, и все время выталкивала бур на поверхность земли. Дисководик и Сидиромчик решили посмотреть, что это за сила. Они вытащили бур, и тут перед чудиками поднялся с десятиэтажный дом столб воды. Это было что-то необыкновенное. Вода подлетала высоко в небо, а затем распылялась на всю окре-стность в виде водяной приятной легкой пыли.
       Спустя долгие месяцы без дождя, это было что-то фантастическое. К тому же, над этим удивительным фонтаном, образовалась красивая, разноцветная радуга. Чудаки радостно закричали «Ура-а!» и начали умываться хлестающей во все стороны водой. Вскоре это чудо увидели и другие чудики, и, не поверив своим глазам, бросились к новому оазису, в ставшей за долгое засушливое время пустыне. Вскоре вода потекла в Клубничную реку. Вода, попадая на сухую потрескавшуюся почву Клубничной реки, заполняла все ложбинки, все щербинки, возвращая жизнь в высохшую реку. Рыба в реке, почувствовав новую свежую, такую долгожданную воду, не могла поверить этому чуду, и с опаской, что все сейчас опять исчезнет, слегка, не с уверенностью, начинала двигаться. Но всего через пару мгновений почувствовав, что это не сон, и вода действительна теперь наполняет реку, с радостью начинала плавать, плескаться и даже от радости выпрыгивать как дельфины из воды и снова устремляться в речную столь любимую во-дичку. Чудики бежали к столбу воды, бьющему прямо из земли, и подпрыгивали, скакали, плясали, подставляя лица под воду. Насладившись вдоволь водой, они решили не терять времени, и доставить воду во все дома, а главное, ко всем растениям и деревьям, которые уже давно нуждались во влаге. Чудаки подключили к новому источнику воды водо-провод, благодаря чему, в каждом доме снова поя-вилась вода. Кроме того, растения, впитав влагу, на глазах оживились и украсили все Лятохи своей потрясающе красивой зеленью так, как никогда раньше. Везде распускались цветы, создавая удивительно приятный запах вокруг. Природа родилась заново.
       Через некоторое время чудики привыкли к воде, и уже редко проявляли столь веселые чувства при виде ее. Но вскоре природа дала о себе знать вновь. Сначала, из пробуренного механиками Дисководиком и Сидиромчиком оазиса, перестала течь вода. Она уже не поднималась высоко в небо, а лишь сочилась тоненьким ручейком. Казалось, будто кто-то перекрыл кран. Все думали, что вода, находившаяся под землей, закончилась, и теперь в Лятохах опять начнется засуха. Но чудики ошибались. Пробурив скважину, Дисководик и Сидиромчик как бы запустили процессы жизнедеятельности всей воды под землей. Вода под землей совсем не закончилась, а просто начала собирать все силы для того, чтобы вскоре выплеснуться на поверхность во множестве других мест, где нет скважин.
       Так и случилось. Рано утром, когда все еще спали, вся центральная улица Лятох задрожала. Посередине дороги во многих местах почва приподнялась, а затем из земли вырвались струи воды, со свистом взлетев в небо. Две или три машины, которые на ночь остались стоять на дороге, подлетели вверх, и рухнули на крыши домов, причинив большие разрушения. Круглая будка, на которой обычно вешают разные рек-ламы и вывески, подлетела как ракета. В общем, половина улицы взлетела на воздух. Вскоре все Лятохи оказался наполовину в воде. Чудики пла-вали в лодках. Никто не знал, что делать с этой на-пастью.
       Но тут Дисководику в голову пришла как всегда гениальная мысль. Дисководик придумал сделать огромные пробки и заткнуть ими бьющие струи воды прямо как бутылки. Эти пробки были не совсем обычные. Кроме того, что они были огромные, и были сделаны из металла, так в них еще были предусмотрены специальные крепления. Попав в землю, из пробок вылезали штыри, которые намертво врезались в землю, и не давали воде вытолкнуть пробку из скважины.
       В мастерской механиков начались крупномасштабные работы. День и ночь из мастерской шел дым. Печка, которая разогревалась до нескольких тысяч градусов, легко расплавляла метал. Отлив из металла пробку, механики поддевали ее на крюк крана, и с ювелирной точностью опускали в скважину. После чего, вода намертво замуровывалась в скважине, и теперь уже никогда больше не могла бить струей высоко в небо. По началу, некоторые чудики жале-ли, что на улицах больше не стало таких больших и красивых фонтанов, подойдя к которым в жаркую погоду, можно было освежиться, но вскоре все про это забыли, и стали жить, как и прежде. К тому же, спустя некоторое время пошел дождь, и наполнил всю природу радостью и счастьем.



Катапульта

       Как известно, жители нашей сказочной страны то-же осенью убирают урожай. Все фрукты на зиму хранятся в больших подвалах, которые имеются под каждым домом. Чудики аккуратно, чтобы не испортить, снимают фрукты с деревьев, и везут их на машинах в подвалы на хранение. На одну машину, как известно, фруктов помещалось не много, так как фрукты и овощи в мире чудиков были большие, а машины были маленькие - для чудаков. И тогда, раз фруктов в Лятохах каждый год было достаточно много, а перевозка их в подвалы занимала много времени, то Дисководик, Сидиромчик и Оперативчик принялись конструировать новое изобретение, которое могло бы сэкономить время при доставки урожая на хра-нение.
       Думая три дня и три ночи, чудаки все же спроектировали новое изобретение. Это было не что иное, как катапульта. Такой катапультой мог управлять лишь один чудак, который выстреливал фрукты в то или иное место. У подвала, в который нужно было доставить урожай, устанавливали смягчающую воздушную подушку и желоб, ведущий прямо в подвал. Воздушная подушка была совсем небольшой, но при этом, полностью смягчала приземление. Приземлившись на воздушную подушку, фрукт катился по желобку прямо в подвал и занимал там свое почетное место.
       Проведя несколько испытаний с катапультой, Дисководик и Сидиромчик, к новому уборочному сезону, у себя в гараже наделали таких катапульт целое множество, для того, чтобы полностью обеспечить все Лятохи этим полезным новшеством. Убирая фрукты, чудики очень радовались такой легкой и быстрой доставке, а кроме того, в последствии, механики Дисководик и Сидиромчик сделали катапульты более эффективными. Катапульты теперь могли не только перебрасывать фрукты, но и сразу снимать их с деревьев. Это происходило при помощи острой пилы, которая была прикреплена к катапульте. Теперь же чудикам не приходилось по долгу сидеть, и перепиливать черенок руками, сейчас все это за них делала катапульта, которая за мгновение ока, перепиливала черенок, и тут же выстреливала фрукт к нужному месту.
       И вот однажды Кузякин, увидев, как чудики ловко и быстро срезают фрукты, и бросают их катапультами, сам захотел управлять одной из них. Кузякин тут же пошел к механикам Дисководику и Сидиромчику, которые заведовали всеми катапультами, и стал просить поставить его управлять одной из этих несложных, но инте-ресных устройств:
       – Здравствуй Дисководик! Как у вас тут дела с уборкой урожая?
       – Да вот потихоньку собираем. Пока фруктов еще много так что работы хватает!
       – Значит много еще! Это хорошо! – обрадовался Кузякин и с хитростью спросил: – А чудиков на катапульты у вас хватает наверно?!
       – Да, конечно! В этом у нас проблем нет!
       – Ну, да. Ну, да. А может кому-то уже надоело, или скучно, может, заболел кто, заменить может кого на пару деньков надо? Есть один очень хороший работник!
       – Ну что, ты про себя говоришь что ли? – засмеялся Дисководик.
       – А ты не смейся! Я очень даже хороший работник! Я все понимаю, и много чего умею делать! Можешь мне на слово поверить! У меня голова лучше вас всех в делах варит! Во как! – с гордостью заверял Кузякин.
       – Так ты же что ни будь в ней сломаешь!
       – И вовсе я ничего не сломаю! Когда это я в по-следний раз что ни будь ломал?! – возмутился Кузякин.
       – Ну, так уж и быть. Если ты так уж хочешь то…
       – Конечно, хочу! Я можно сказать всю жизнь об этом мечтал! – перебив Дисководика, радостно за-кричал Кузякин.
       – Так, тогда тебя сначала определим на сливовые деревья, а потом посмотрим.
       – Ура-а! – закричал полный счастья чудак.
       На следующее утро Кузякин встал пораньше, а именно к обеду, умылся, причесался и побежал к своей катапульте. Возле сливовых деревьев уже начинали сходиться чудики для работы. Несколько чудаков показали Кузякину, как работает катапульта, и ушли. Кузякин все понял и начал с ответственностью работать. Кузякин с легкостью перепиливал черенки слив, и запускал сливы в нужное место. Спилив и перебросив около двух десятков слив, Кузякин почувствовал себя уже опытным оператором катапульты, и стал невнимательным, и даже халатным. Кузякин, почти не глядя, запускал сливы и однажды, задумавшись, отправил сливы совсем не туда куда надо. Сливы полетели прямо в один из близ лежащих домов, и перебили стекла, пробили кры-шу и одна слива даже чуть не попала в чудачку, которая поливала цветы перед домом. Увидев, что натворил, Кузякин бросил катапульту, и быстрее убежал, пока его не догнали, и не наругали.
       Чудики, которые в это время были в доме, в кото-рый попал Кузякин, увидели своего обидчика, и с криками «Лови негодяя!», побежали к нему. К сча-стью, ноги Кузякина не подвели, и его уже было не догнать. Но тогда, сообразительная чудачка, в которую чуть не попала слива, залезла на катапульту, срезала пару слив, и метнула их прямо по Кузякину. Сливы упали в двух шагах от чудака, и чуть не придавили его. Увидав такой поворот событий, Кузякин стал бежать еще быстрее, но разгневанная чудачка не хотела на этом останавливаться, и продолжала метать сливы по Кузякину. Бедный чудак чуть успевал уклоняться от падающих со свистом и грозящих придавить слив. Но к счастью, Кузякин смог добе-жать до зарослей огурцов, и спрятаться там.
       После этого случая Кузякин еще долго не собирал урожай фруктов.


Как Кузякин готовить учился

       Однажды Дисководик, Сидиромчик, Кузякин, му-зыкант Балалайкин, Лимонадик и Карамелькин по-шли в небольшой поход. Друзья часто останавливались на передышку, чтобы осмотреть окрестности, полюбоваться цветочками и, в общем, насладиться великолепием живой природы.
       Все было бы прекрасно, если бы в тот вечер де-журным по кухне не был Кузякин. Вечером чудаки сделали привал. Дисководик вместе с Сидиромчиком стали устанавливать палатки. Балалайкин заиграл на гуслях, а Карамелькин и Лимонадик увидев на дереве пчелиный улей, непременно захотели отведать меду. Они залезли на дерево и стали трясти улей, чтобы оттуда вылетели пчелы, и дали им спокойно взять немножко меда. Им это удалось. Пару раз, побарабанив по улью, двое друзей услышали странный гул, и вдруг увидели, как из улья высунулась голова сначала одной пчелы, потом второй, а потом и все пчелы стали выглядывать, и как-то странно свирепо помаргивать. Осмотревшись по сторонам, пчелы увидели двух хихикающих, трясущих улей, и радующихся, что сейчас поедят меда, чудаков. Не прошло и секунды, как вдруг гул сменился отчаянным визгом и криками о помощи. Карамелькин и Лимонадик как яблоки, попадали с дерева, и побежали куда глаза глядят, подальше от пчелиного роя, который за ними гнался. В общем, на привале было весело. Но вскоре все разошлись кто куда, кто за грибами или ветками для костра, а кто за ягодами.
       Один лишь Кузякин остался готовить ужин. Так как Кузякин совсем не умел готовить, да и вообще что либо толком делать, то решил поэкспериментировать с едой. Для приготовления компота Кузякин взял лука, картошки, редиски и немного жгучего перца. Кое-как порезав все это, Кузякин бросил ингредиенты вариться в кипящую воду. Затем Кузякин не стал дожидаться приготовления такого оригинального компота, и стал готовить пирог. В пирог Кузякин положил огурцы, свеклу, укроп, и даже грибов для вкуса. Сначала Кузякину это показалось немного странным, что в пирог нужно класть грибы и огурцы, но потом он решил, что, что бы ни поло-жить, все равно будет вкусно, и его еще похвалят за столь необычный ужин. Затем, сделав клубничный суп с мясом и заправленный красным перцем, Кузякин стал накрывать на стол.
       Когда все было готово, чудак стал терпеливо дожидаться друзей. Придя, чудаки увидели красивый стол с едой, быстренько разожгли костер, и принялись есть. Первым попробовал супчик Дисководик. Чуть не закричав от того, что у него зажгло в горле, и как было не вкусно, Дисководик с трудом сдержавшись, тихо, чтобы Кузякин не заметил, остановил всех и попробовал пирог. С пирогом произошла та же история, не говоря уже о том, каким не вкусным был компот. Чтобы не обижать Кузякина, который так старательно готовил ужин, чудаки решили отвлечь Кузякина. Для того чтобы Кузякин отвлекся и не видел, как чудаки выкидывают еду, Дисководик вдруг закричал:
       – Кузякин! Кузякин! У тебя молоко на костре сбе-жало! Смотри, смотри уже совсем убегает!
       – А-а-а! Держите его! – закричал Кузякин и побе-жал к костру.
       Через секунду, увидев, что никакого молока нет, Кузякин обернулся. Чудак увидел смеющихся чудиков, и чистые тарелки без капельки еды перед ними.
       – Ах вы, проказники! Обмануть меня решили! А я и впрямь поверил, что молоко сбежало! Ха-ха! Ну, вы и шутники! А раз вы все съели, то может быть, еще добавочки хотите?! Мне ведь не жалко! – великодушно, и с улыбкой до ушей, проговорил Кузякин.
       – Нет, нет! Нам так было вкусно, что больше не хочется! Спасибо большое тебе за ужин, Кузякин! – хором сказали ребята, и стали укладываться спать.
       Кузякину стало так приятно, что его похвали, что он решил, вернувшись с похода, удивить всех чудаков в доме, где он жил, своим мастерством в кулинарии.
       Вернувшись из похода, Кузякин тут же пошел на кухню и стал готовить разные экзотические блюда. Сначала Кузякин сделал фаршированную горчи-цей селедку в огурцовом соусе, затем Кузякин приготовил торт с котлетами внутри. На этом чудик не остановился, и приготовил салат из запеченных раков с абрикосами и брюквой.
       Созвав всех и положив каждому на тарелку всего понемножку, Кузякин сказал:
       – Дорогие друзья, и чудики этого дома! Я давно чувствовал в себе талант повара, но не знал, где его проявить! Давайте скорее кушать, а то я пока говорил вам тут все это, сам сильно проголодался!
       Все чудаки, вооружившись вилками и ножами, стали стремительно набивать рты Кузякиными угощениями. Вдруг все почувствовали сквозь толщу еды настоящий вкус. Все на секунду замешались, а затем кто что закричал:
       – Невкусно!
       – Горько то как!
       – Кто же кладет столько перца!
       – Отрава!
       – Кто этот негодный, который приготовил эту стряпню!
       – Сейчас мы ему покажем! А ну-ка Кузякин иди сюда!
       Вдруг все, с неприветливым видом, и отплевыва-ясь, посмотрели на Кузякина, и стали окружать его. Неудавшийся повар почувствовал, что дело набирает плохой оборот, и сиганул под стол. Все бросились за Кузякиным. Чудаку повезло, и он целый и невредимый уже через секунду смог выпрыгнуть из-под стола, пока чудаки искали его. Недолго думая, Кузякин принялся наутек.
       С тех пор Кузякина больше никогда не подпускали к кухне.


Кузякина карусель

       Однажды в Лятохи прилетел один известный пи-лот путешественник по имени Гарошкин. Этот Гарошкин был высокий красивый чудак с черными длинными волосами и густыми как щетинистая щетка бровями. Этому Гарошкину все в Лятохах очень понравилось за исключением того, что нигде в городе не было никаких увеселительных аттракционов. И тогда Гарошкину пообещали, что после его отъезда в Лятохах начнут тут же строить аттракционы.
       Так и случилось. Не успел Гарошкин уехать, как Дисководик, Сидиромчик, Оперативчик и несколько архитекторов из Апельсиновой долины и Конфетного города начали конструировать самый большой парк аттракционов в стране чудиков. Работа длилась несколько месяцев. Сотни грузовиков, самолетов и поездов со стройматериалами приезжали каждый день.
       И вот, вскоре работа была закончена. В парке ат-тракционов было очень красиво и весело. В парке находилось целое множество разнообразных аттракционов. Также гордостью парка было огромное чертово колесо размером с несколько футбольных полей. Оно стаяло посреди парка, и его было заметно с любой точки Лятох. Все чудики могли день и ночь кататься на любом аттракционе, и никто их не мог прогнать.
       Что касается Кузякина, так его действительно ни кто не мог прогнать. Еще в первый день Кузякин опробовали все аттракционы по несколько раз, и стал ходить в парк аттракционов каждый день. Кузякин приходил рано утром, пока еще все спали, и требовал, чтобы чертово колесо включали, и давали ему покататься.
       Но вскоре, этому никогда не унывающему чудаку, аттракционы перестали нравиться, и стали казаться скучными. Кузякин долго думал, от чего раньше аттракционы ему очень нравились, и казались веселыми, а сейчас стали скучными, и понял - все дело в скоростях. Все аттракционы крутились недостаточно быстро для Кузякина.
       И вот, когда один чудак, управлявший чертовым колесом, заболел, Кузякин тут же побежал к меха-никам Дисководику и Сидиромчику и стал просить их назначить его управлять этими аттракционами. Сначала механики не поддавались, и решили, что Кузякин что ни будь там, сломает, и парк аттрак-ционов придется закрывать на ремонт. Но после трех часов беспрерывного спора с Кузякиным, механики сдались и назначили чудака управлять самым большим в парке аттракционов чертовым колесом. Кузякин был так рад, как наверно, никогда в жизни. Он подпрыгивал от счастья и мечтал, как он с огромной скоростью будет вертеться на чертовом колесе.
       В первый же день работы Кузякин решил подшу-тить над катающимися на чертовом колесе чудика-ми. Сначала чудики сели на чертово колесо, и Кузякин запустил его на обычной скорости, но затем увеличил скорость до максимума, и ушел, оставив только табличку, на которой было написано «пошел кушать огурчики, вернусь через час». Увидев такой поворот событий, чудики стали бросаться в панике. Некоторые прыгали с чертового колеса. Только по счастливой случайно-сти никто не пострадал.
       В этот же день Кузякина вызвали к себе механики Дисководик и Сидиромчик. Они хотели уволить Кузякина и наказать, но чудак стал умолять оставить его, и они с трудом согласились. На следующий день Кузякин решил больше не подшучивать, и не вытворять никаких штучек с посетителями парка аттракционов.
       Дождавшись ночи, когда в парке аттракционов уже некого не будет, Кузякин решил сам покататься на чертовом колесе. Поставив скорость вращения колеса на самую большую мощность, Кузякин запрыгнул в одну из кабинок на колесе, и стал кататься. Чертово колесо вертелось с головокружительной скоростью. Кузякин же в это время веселился от души. Все было бы хорошо, если бы оно, не рассчитанное на такие скорости, не оторвалось от крепления, и не покатилось.
       Во время тысяча пятого с половиной оборота, на самой большой скорости, огромный приводящий в движение механизм, разогрелся до красна, мотор не выдержал и заклинил. Раздался сильный, резкий толчок, от которого пошла вибрация по всему колесу. Крепления не выдержали, скрепляющие болты вылетели как пули, поддерживающие опоры словно взорвались изнутри из-за критического давления на них. Чертово колесо на огромной скорости сорвалось и покатилось прямо на Лятохи.У Кузякина уже давно закружилась голова, и он, потерявший сознание, к счастью ничего не знал о том, что происходило в это время.
       Огромное, массивное и тяжелое чертово колесо ничто не могло остановить. Оно давило все на своем пути. Приблизившись к Лятохам, чертово колесо покатилось по главной улице, которая шла через весь город. К счастью, дома не пострадали, но лужайкам перед домами и дороге пришлось не легко. Чертово колесо растирало в пыль все лу-жайки с их прекрасными цветами. Асфальт ломался и разлетался в стороны. Под тяжестью метала деревья и фонарные столбы сминались в небольшие мячики. Линии электропередач рвались, а трансформаторные будки взрывались как фейерверки, озаряя ночное небо большим красивым салютом. Любая преграда разлеталась в щепки.
       Прокатившись, чертово колесо, под своим огромным весом, делало две ровные траншеи с двух сторон улицы. Вскоре Лятохи миновали, и чертово колесо было вынуждено остановиться из-за того, что на его пути протекала Клубничная река. Чертово колесо влетело в реку и неподвижно остановилось, не имея больше сил давать отпор водам могучей Клубничное реки.
       Утром, когда чудики выглянули из своих домов, то подумали, что настал конец света. Чудаки и чудачки не верили своим глазам. Красивая и ухоженная ранее улица, превратилась в месиво. Кое-как, оправившись, чудики стали разбирать завалы. Все были в отчаянии. Некто не понимал, кто мог сделать такой неприятный сюрприз жителям Лятох.
       Поднявшись на вертолете над Лятохами, механики Дисководик и Сидиромчик полетели над тянущимися разрушениями, пытаясь найти отгадку на вопрос, кто все это сделал. Чутье механиков не подвело, и они наткнулись на чертово колесо, стоящее в Клубничной реке.
       Обследовав все кабинки чертового колеса, они нашли все еще лежавшего без сознания Кузякина. Очнувшись только к вечеру, Кузякин увидел перед собой Дисководика и Сидиромчика, а также Оперативчика и доктора Укольчика. Чудаки тут же начали расспрашивать Кузякина о том, что произошло с чертовым колесом. Пришлось Кузякину рассказать о том, как он на самой большой скорости крутился на чертовом колесе, а после ничего больше не помнит. Тут-то Кузякина и начали ругать. Каждый считал своим долгом подойти к бедному чудаку и поругать его от души. К счастью для Кузякина, в дело вмешался Сидиромчик и радостно сказал:
       – Ребята! Ничего страшного, что все это произошло! Кузякин только помог Лятохам и всем нам!
       – Как это помог?! – не поняли чудаки.
       – А вот так! Я тут подумал и вспомнил, что мы уже давно хотели проводить новый водопровод взамен старого! Для этого все равно бы нам пришлось портить лужайки с цветами и взламывать асфальт, чтобы выкопать траншеи, а раз от чертового колеса остались такие ровные траншеи то и делать нечего не надо! А еще, чертово колесо в Клубничной реке, можно использовать для вырабатывания электроэнергии. Для этого нам потребуется только немножко приподнять колесо, чтобы оно не терлось о дно реки, а там уже вода начнет крутить его, тем самым вырабатывая электроэнергию!
       – Ура-а! Молодец Кузякин! – закричали все хо-ром.
       – А я знал, что я нечего плохого не мог натворить! Ура-а! – радостный, что его не будут ругать, кричал Кузякин.
       Таким образом, все остались довольны, а Кузякина еще и похвалили за то, что он сделал такую большую услугу Лятохам.


Как Кузякин был
 кондуктором

       Так как у жителей Лятох практически не было ав-томобилей, а пешком добираться из одной части города в другую было медленно, Дисководик и Сидиромчик привезли из Апельсиновой долины автобус. Этот автобус ездил по всем улицам Лятох, и обслуживал всех чудиков. Непонятно для чего в этот автобус нужен был кондуктор. Кондуктор раздавал всем входящим в автобус билеты, и следил за порядком во время движения. Всем в Лятохах очень нравился автобус. Некоторые чудики просто так садились в автобус, и ездили по всему городу целый день. Кузякин был одним из них. Кузякин ездил весь день по городу, а когда маршрут заканчивался, не вылезал из автобуса, а занимал самое лучшее место у окна.
       Но вот однажды Кузякину надоело просто так ка-таться на автобусе, и он решил стать кондуктором. Так как кондукторами в Лятохах никто не хотел работать, то Кузякина приняли на работу. Чудаку выдали красивую желтенькую форму и сумочку, в которой находились билетики. Кузякин ходил по всему автобусу и раздавал билеты. Целый день де-лать одно и то же, Кузякину не нравилось, и он решил подшутить над пассажирами автобуса. Ку-зякин стал проверять билеты. Подойдя к какому-нибудь пассажиру, Кузякин говорил:
       – Предъявите мне ваш билет!
       – Извините пожалуйста, но вы мне не давали билета.
       – Как это не давал! Я всем билеты даю! А вы, по-хоже, заяц?! – возмутился Кузякин и еще больше стал наседать на чудака.
       – Как это заяц? – не понял чудак.
       – А вот так это! Раз ты без билета значит ты заяц! А раз ты заяц то тебе пора выходить! Понял?!
       – Но мне еще одну остановку ехать!
       – Раз ты без билета, то тогда еще одну остановку пойдешь пешком! – с этими словами Кузякин выса-дил чудака из автобуса.
       У следующего пассажира билет оказался, и Кузя-кин решил схитрить:
       – Я вижу, у вас билетик есть? Да?
       – Да, конечно! Я не заяц, вот как тот гражданин!
       – Ну, это мы еще посмотрим! – с хитростью сказал Кузякин и продолжал. – Я вот присмотрелся к вашему билетику и вижу, что он не такой как все! Не настоящий какой-то!
       – Как не настоящий?! Вы же мне его сами дали, когда я сел в автобус!
       – Ну не знаю, что я тебе там давал, а этот билет не настоящий! Так что ты тоже сейчас выходишь из автобуса! Понял?!
 – Но…
       Не успел чудак договорить, как оказался вне автобуса.
       Так Кузякин шутил над всеми пассажирами, и к концу маршрута в автобусе никого не осталось.
       В этот же день Кузякина позвали к себе механики Дисководик и Сидиромчик.
       – Привет механикам! – как всегда весело сказал Кузякин.
       – Ах ты негодный! Ты что с пассажирами дела-ешь?! – не весило начал разговор Дисководик.
       –Чуть что, сразу негодный! Я билеты проверял! А у них были какие-то подделки! Совсем не на-стоящие!
       – Какие еще подделки! Ты зачем пассажиров из автобуса выкидывал?!
       – Ну, как! Я как честный кондуктор, увидел не настоящие билеты, и за это из автобуса вежливо выпроводил зайцев! Что тут такого?! – с невинным видом оправдывался Кузякин.
       – Каких еще зайцев! Ты в автобус еще корову притащи! И вообще, какой из тебя кондуктор! Ты уволен! А в автобус больше ни шагом! – заявил Дисководик.
       – Как это уволен! – не успел Кузякин договорить, как Дисководик вытолкнул его из мастерской и за-хлопнул дверь. – Ну и не надо! Мне и так хорошо! Чего я там не видал! А в автобусе я еще покатаюсь! Вот так и знайте! – обиженно бурчал себе поднос Кузякин.
       Чудак сдержал свое обещание, и все же покатался на автобусе. Но не совсем на автобусе, а рядом с ним. Проще говоря, Кузякин взял дома санки, крепко накрепко привязал к ним один конец веревки, второй конец привязал к автобусу, а сам сел в санки. Разогнавшись, металлический каркас санок начал тереться об асфальт. Искры полетели во все стороны. Кузякину казалось, будто он летит на ракете. К тому же на поворотах санки сильно заносило, и они немного подлетали над землей. От трения санки сильно разогрелись и стали красными. Кузякин почувствовал это и стал прыгать на них. И вот водитель автобуса, увидев в зеркало заднего вида Кузякина, но не его санки с веревкой, привязанной к автобусу, решил, что Кузякин хочет обогнать автобус, и поехал еще быстрее. Бедному чудаку приходилось нелегко. Металл искрил, и еще больше нагревшись, стал расплавлять подошву Кузякиных туфель.
       Увидев такой поворот событий, Кузякин решился на отчаянный шаг - спрыгнуть с санок. К сожале-нию, чудаку это не удалось, потому что туфли уже совсем расплавились, и крепко прилипли к санкам. Что касается водителя, то он долго удивлялся, как Кузякин быстро бежит, и совсем не отстает от авто-буса. Вскоре до водителя дошло, что Кузякин бежит за автобусом, что бы сесть в него. Тогда водитель резко затормозил и остановился. В это время Кузякин, вместе с санками, на полной скорости, въехал в автобус, и припечатался к одному из многочисленных окон автобуса.
       Доктор Укольчик, который прибежал через не-сколько минут на место происшествия, осмотрел лежащего без сознания чудака. К счастью с Кузякиным нечего плохого не произошло, но его на всякий случай на денек-другой положили в больницу. К Кузякину каждый день приходили чудаки и чудачки, которые утешали его, и приносили с собой что ни будь вкусненькое, чтобы развеселить чудака. Кузякину так понравилось, что его все время кормят разными сладостями, что он не захотел уходить из больницы и долго упрашивал Укольчика оставить его еще хоть на один денек.


Как Кузякин делал ремонт

       В одной из комнат в доме, где жил Кузякин и его друзья, уже давно выцвела краска. Раньше красочка, которой была покрашена комната, была яркая и переливалась на солнышке, а сейчас выцвела и стала совсем серой.
       И вот чудак решил подновить комнату.
       У художника Узорчика Кузякин взял немного красной, желтой, зеленой и фиолетовой краски. Так как эти цвета были совсем привычные, Кузякин решил изобрести какой ни будь новый, никому не известный цвет. Для этого Кузякин взял все краски и смешал их воедино. К сожалению, нечего необычного не получилось. Краска стала коричневой.
       Но Кузякин не отчаялся и начал красить комнату. Неумело взяв кисть, Кузякин плюхнул ее в краску. Затем чудак стал лениво водить кистью по стене. Дело шло очень медленно, и Кузякин решил полить краски из ведра прямо на стену. Взяв в руки ведро с краской и отойдя для того, чтобы краска не запачкала одежду, Кузякин разом выплеснул всю разноцветную жидкость на стену. К великому сожалению Кузякин не рассчитал силу, и краска, не долетев до стены, плюхнулась на пол и потекла по всей комнате, за дверь, и на лестницу. Увидев такой поворот событий, Кузякин вздохнул, и опять пошел к Узорчику за краской. Выйдя из комнаты, Кузякин зашагал по лестнице. Ноги чудака ели двигались, а потом и совсем оста-новились. Кузякин сказал сам себе:
       – А я на славу потрудился! Вон как устал! Навер-няка комната получиться очень красивая! – с этими словами Кузякин посмотрел на свои ноги и увидел, что они прилипли к краске.
       Кузякин долго пытался отлепить ботинки от крас-ки, но ничего не получалось. И тогда чудак стал звать на помощь. Услышав Кузякина, несколько чудаков прибежали на помощь и, наступив в краску, тоже прилипли. Так получалось с каждым. Чудаки не успевали предупредить бегущих на помощь друзей и те тоже прилипали. Так продолжалось до вечера, пока краска полностью не высохла. Десятки пар обуви пришлось навечно оставить на полу.
       Кузякина сильно ругали за то, что он разлил краску, и запретили делать ремонт. Но неугомонному чудаку захотелось докрасить, и он, все-таки взяв краску у Узорчика, стал докрашивать комнату.
       Не успев покрасить и половины комнаты, Кузякин весь измазался, и вдобавок, резко повернувшись, опрокинул на себя ведро с краской. Вся одежда, лицо, руки, а самое главное, волосы были в краске. Из пушистых ранее волос, у Кузякина получилась какая- то коричневая метелка на голове. Так как ходить с такими волосами было не очень уж красиво, Кузякин тайком, чтобы никто не узнал, постригся на лысо, и долго ходил с туго натянутой шапкой на голове, пока не выросли новые волосы.
       Все же, кое-как докрасив комнату, Кузякин при-смотрелся к краске, и ему показалась, что она слишком темная. Тогда чудак решил оклеить комнату обоями.
       Сначала Кузякин раскатал все трубки обоев на полу. Затем наш искатель приключений развел на целую бочку воды две чайных ложечки клея. А после, чудак стал лить получившийся клей прямо с бочки на обои. На этом Кузякин не остановился и стал лепить обои к стенам. Из-за того, что чудак налил на обои целую бочку воды, они размокли. И когда он стал брать их в руки, обои стали рваться. Тогда наш друг пошел к механикам Дисководику и Сидиромчику и взял у них молоток и гвозди. Вернувшись, Кузякин аккуратно преподнес обои к стенке, затем подставил к ним гвоздь, и со всей силы размахнувшись, ударил молотком, но не по гвоздю, как подумали наши некоторые читатели, а себе по пальцу, конечно же.
       Крик от боли был слышен на всю улицу Вкусненькую. Чудики сбежались на крик к Кузякину и увидели его ревущим. Тут же все начали его успокаивать и расспрашивать, из-за чего он кричал. Тогда Кузякин показал свой бедный пальчик. Палец был огромный и опухший, к тому же от боли он пылал как лампочка, красным цветом. Увидав палец, доктор Укольчик оказал Кузякину первую медицинскую помощь. Сначала палец примерно на час опустили в воду со льдом, для того чтобы опухоль сошла (от холодной воды палец Кузякина покрылся инеем) а затем, в сто тридцать пять с половиной слоев, замотали пальчик бинтом. Из-за множества бинтов палец был тяжелый, и Кузякин, пока он не зажил, перевозил его на небольшой тележечке.
       Вот так, полностью испортив комнату, Кузякин решил остановиться, и передать ремонт в руки профессионалов.


Сыскная служба

       Как известно, в стране чудиков почти все чудики были хорошими. Очень редко кто ни будь, кого ни будь обижал, ну, и никто конечно же, не мог что ни будь украсть. Но вдруг, в Лятохах, стали одна за одной исчезать вещи. Первым у Зюньки, друга Кузякина пропала его любимая плюшевая уточка. Потом у Кузякиной собаки Жулика пропала миска. А у Карамелькина пропал его любимый сундучок с конфетками. Так у многих стали пропадать вещи. Никто не мог найти злоумышленника, потому что тот действовал совсем незаметно и все рассчитывал до мелочей.
       И тогда в Лятохах открылась сысканная служба. Если у кого-то что-то пропадало, то сыскная служба искала эту вещь и, если находила, то обязательно возвращала хозяевам. Чудики из сыскной службы приходили на места, где пропала та или иная вещь, и снимали отпечатки пальцев, замеряли размер следов от ботинок, оставленных злоумышленниками, а также искали малейшие пылинки или волосы, которые могли упасть с преступника. Теперь всем чудикам приходилось ходить в сыскную службу и сравнивать отпечатки пальцев и следы от ботинок. Но ничего не помогало найти преступников.
       Однажды Кузякин играл в прятки на окраине Ля-тох. Когда чудак забежал в густые заросли, то увидел там какой-то большой дом, или точнее сказать, ангар. В досках, которыми был обшит ангар, Кузякин нашел дырочку. Присмотревшись, чудак увидел там сотни вещей, которые лежали друг на друге. Кузякин удивился и вспомнил про кражи. После игры, Кузякин рассказал все Оперативчику. Утром следующего дня было созвано несколько чудиков из сыскной службы, и затем был вскрыт ангар. Как и следовало ожидать, там нашли пропавшие вещи чудиков.
       Просто забрать вещи было нельзя, потому что преступник, увидев, что в ангаре нечего нет, тут же скроется, и, как говориться, заляжет на дно. Чтобы найти преступника, сыскная служба аккуратно за-крыла ангар, не взяв оттуда ни одной вещи, и уст-роила тайное, круглосуточное наблюдение.
       Камерой, которая следила за ангаром, было зафиксировано, как каждой ночью в ангар прилетает ворона, которая приносит в клюве каждый раз какую ни будь новую, краденую вещь.
       Было принято решение изловить эту ворону, и отправить ее в зоопарк Апельсиновой.
       Так и сделали и после этого все кражи прекрати-лись.