Книга Света Вечного. Глава 4

Ладолея
Иллюстрация с сайта http://farmiranime1.ucoz.ru/photo/5-0-915-3

Жанр: Роман-веда. Славянская эзотерика. Мистика. Философия.
Форма: Сказание


ОТ АВТОРА:

Здравия Вам, мои Милые Читатели!
Если вы приоткроете эту книгу, то вы окунетесь в торжество Света и Любви, Восторга и Красоты, Радости и Блаженства. Эти сказания писаны для вас не только мной, но и теми Чистыми Истоками, что изначально зародились в Мироздании целом. А название этим Истокам - Миры Любви или миры Света Вечного!


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


ГЛАВА 4. ПЕРВОЕ.

МИР СОВРЕМЕННЫЙ. МИР ГОРНИЙ.

ГАРМОНИЯ ВЕЧНОСТИ.

1
*
Максим очнулся лишь тогда, когда слабый огонек осветил его лицо. Юноша лежал на спине и любовался тем, как над ним в зеленой хвое елей и сосен занималась заря. Затем память сама «постучалась» в его душу. Максим вспомнил про свою гостью, про ее рассказ. Он огляделся: лишь ели и сосны обступили его своими мощными стволами. Их неохватные стволы, словно столбы древнего храма, были «вбиты» в землю, уходя вершинами в бесконечность.
- Где это я?
Подумал Максим, обводя взглядом дивный лес, что был похож на удивительный древний храм. Его причудливые травы, деревья и цветы очаровывали неповторимой красотой. Казалось, что за каждым кустом прячутся лесные духи, а в чаще бродит леший. Вокруг царила какая-то неземная тишина, великая и вечная, как само Мироздание. От нее юношу пробрала дрожь, а в его душе появился страх. Ему было и благостно и жутко одновременно. Максим закрыл уши, не желая слушать тишину, но когда он снова открыл их, то его удивлению не было предела: вокруг стоял птичий гомон звонкий и радостный. Страх исчез. Максим шевельнул рукой, потом ногой, а потом он приготовился встать с земли, думая, что это будет сделать трудно, так как ноги и руки были, будто ватные. Но вставание оказалось на редкость легким: тело слушалось и повиновалось каждой его мысли, каждому его желанию и устремлению. Максим сел и начал оглядывать местность. Вокруг него росли причудливые цветы. Таких цветов он не видел ни разу, как пестрые бабочки, их бутоны красовались на ярко зеленых стеблях с резными изумрудно-бирюзовыми листьями, и цветы те источали удивительно тонкий нежный лимонно-древесный аромат.
Максим встал. Необыкновенное чувство пронзило все его тело: он почувствовал, что ему лет тринадцать, четырнадцать, что он подросток полный сил и энергии, ему хотелось бегать прыгать и смеяться. Максим стал делать разные упражнения, которые являла в это миг его память: он начал крутить головой, делать рывки руками, махи ногами, потом стал приседать и отжиматься. Упражнения было делать так легко, словно юноша был спортсменом разрядником, что много лет посвятил занятиям спортом: ноги и руки при махах сами «взлетали до небес», все тело было на удивление пластично. Но ни капельки удивления не было в мыслях Максима: он и не воспринял эти внезапно возникшие у него способности за какое-то чудо, он просто наслаждался этой физкультурной деятельностью.
Вдруг где-то вдали слева от него послышалась протяжная необычайно красивая песня. Максим прислушался. Пение становилось все громче. Заросли пышных кустов, цветущих большими розовыми цветами расступились, песня стихла, и на поляну вышла девушка в длинном белом платье, в ее распущенные темные волосы были вплетены травы и цветы. Увидев Максима, девушка заулыбалась.
- Ладомила!…
Вырвалось имя из его уст. Чувства горячей волной хлынули из сердца юноши - окружающее пространство куда-то поплыло, потом завертелось, превратившись в пестрый световой вихрь. Максим, завороженный, подошел к девушке и обнял ее, поцеловал в уста и, подхватив ее на руки, стал кружить. Они смеялись, и, казалось, весь лес вторил их радости.
- Велимирушка, Свет мой ласковый, встал ты, родненький, встал пробудился от долгого сна, родимый мой! Как же долго я тебя ждала, Соколик, как же долго!…
Девушка произнесла эти слова тогда, когда Максим после кружения опустил ее на землю и, не отрываясь, глядел в ее травянисто-зеленые лучистые, такие родные глаза.
- Ладомилушка моя, зоренька ясная, сколько же мы не виделись, краса моя ненаглядная?
Эти слова полились из его души, как водица из пробившегося на свет родничка. И он вспомнил все: вспомнил Себя, вспомнил Ладомилу – суженную свою Вечную, что дана ему свыше на века, ту Ладомилу, которую любил он всегда. Ему даже не казалось, что это сон. Он ведал: это – явь настоящая, не придуманная, а та самая явь, что Вечна и Свята или Светла.
- Соколюшка мой, суженный мой, радость моя, душенька моя светлая…
Повторяла Ладомила эти слова, и слезы радости лились по ее щекам.
- Голубушка моя родная, родимушка моя…
Гладя Ладомилу по шелковым волосам, твердил Велимир:
- Незабудкой ты цвела в моей душе, фиалкой ночной источала дивный аромат, Ладомилушка. Никогда я не забывал тебя, всегда помнил! Душа моя чуяла тебя, Свет-зоренька девица, чуяла и билась, словно птичка в клетке, желая вырваться из телесных оков.
Изрек Велимир, и в нем пробудились далекие воспоминания. Вспомнил он, как увидел девушку у витрины магазина, как ноги его сами понесли к ней, как после этой встречи он мечтал быть с ней, думая о ней днями и ночами. Эти воспоминания сплелись с явью и стали с ней единым целым…
- Вероника?…
Имя птахой вылетело из его души в лоно этого загадочного прекрасного мира.
Да, да та самая Вероника стояла перед ним сейчас и ласково улыбалась ему. Юноша вспомнил, как приказал своему сердцу забыть ее, когда она уехала в другой город, казалось, навечно покинув его. Он поставил на себе невидимое клеймо с надписью: «никогда больше никого ТАК не полюблю!» и закрыл дверь к своему сердцу на замок, а «ключи» выкинул в затягивающий омут мирской суеты.
- Вероника…Ладомила…
Повторял Максим эти два имени, которыми звали его любимую в разных мирах.
Максим или Велимир прижал Ладомилу к себе, и, оглядывая этот величественный хвойный лес, он начинал вспоминать его тайны.

Велимир и Ладомила пошли по тропинке, что вела в сторону села. Они знали дорогу, ту дорогу, которой ходили ни раз и ни два, а ходили целую Вечность.

*
Сверкнул филин лукавым глазом и скрылся в чаще лесной. Максим и Вероника оказались в этом елово-сосновом дивном лесу в мире том потаенном, что не обозначался на карте ни одним картографическим обществом…
Где этот мир? - Спросите вы. А мы ответим, что он там на далеких планетах, в иных космических сферах проявлен и нет места в нем лжи, насилию и печали людской. Людской? Да, людской, ибо живут там люди – предки наши, что на Земле рождались много тысячелетий назад и умирали, а потом вновь рождались и вновь умирали, и было то место названо на Земле Ирием – садом небесным. О чем это мы? А о том, что предки ваши, люди Земли, живут в том саду небесном и жили всегда. Что же тогда Земля? – спросите вы, - что же она не принимает больше людей «на постой»? Нет, люди, принимает и ждет и радуется, как мать новорожденному младенцу, появлению вашему на Свет. Вашему, земляне, ибо это ваше появление на Земле есть откровение миров Света. Да, да, ибо это откровение от них в вашем рождении проявлено. Возжелал Творец, чтобы все миры его сотворенные сияли, лучились Светом нетленным, и все существа, населяющие миры космические, Вселенные многие, являли этот Свет и Любили всей Душой этот Мир. Ибо Мир – это Все! Это - явь та, что ты видишь вокруг, человек Земли, и она Вечна, Бесконечна Свята или Светла!
*

2
*
Лиловое небо усыпали звезды. Световая струя текла из космических глубин и пронизывала все грани мира этого. Эта планета Троя, это она даровала Мирозданию световые спирали и потоки мыслей праведных. Как это так? Спросит тот, кто ни разу не бывал Там, - но мы ведаем Вам, люди, что все вы были там на той удивительной планете, просто вы забыли об этом, погрязнув в суете мира земного, - а так, что мысли всех людей объединились в многоцветные сферы, и устремлялся свет от них в миры космические. Так вот и на планете той, что играла всеми цветами радуги, что являла собой прообраз Земли, была гармония Вечности, было Ладоправие. Оно проявлялось во всем: в мировоззрении людей, в их образе жизни, в том, как они умели думать, мыслить и проявлять Свет своих мыслей. Мы расскажем вам о том, и это сказ будет все тот же: о наших героях Максиме-Велимире и Веронике-Ладомиле:

*
Гремел гром над планетой той, что звалась Троя в месте том, что на ее карте космической называлась Расенния. Светом струилась мысль наша и привела нас к селению, где по небесам на своей колеснице мчался Перун- громовержец, чтобы даровать земле благодатный долгожданный дождь.
Люди жили в домах деревянных – хороминах, что устроены были по образу и подобию нашей Вселенной, где каждый закуток дома имел свое предназначение. В доме обязательно была печь – символ женского начала и гармонии его с мужским, ибо напротив печи располагался стодарник – или то место, где размещались чуры, вырезанные из дерева, что являли собой образ богов-предков. В избе был женский угол рядом с печью и гостевой с другой стороны от нее. Печь означала Землю – женское начало, а стодарник – небо – мужское начало во Вселенной. Между небом и землей образно стоял столб, что их соединял. Образом столба этого являлся центр избы или ее середка. Все дома-хоромины были украшены со всех сторон обережными символами, что защищали от проникновения в жилище злых духов или по-иному оберегали от проявлений дисгармонии в доме: ругани, пересудов, драк…(хотя последнее, сказанное нами – богами Светлых миров относится лишь к земной жизни). Такое устроение дома было дано и землянам от миров наших Чистых Ладных, о коих сейчас льется наш сказ. Вглядитесь, и вы найдете на Земле такие избы и подивитесь мудрости Творца…
*
Юноша и девушка направились к дому Велимира, там ждали его матушка и батюшка Небесные.
Родные места тревожили сердце юноши. Он глядел на селение, в котором каждый дом был похож на сказочный терем, где само пространство излучало невидимые непознанные лучи, что проникали в душу и даровали ей благость.
Вдали показался дом, где жила семья Велимира – его Матушка, Батюшка, Братики и Сестренки Вечные. Окошки с резными, расписными наличниками манили в родное жилище. Молодые вошли в дом. Их никто не встретил, но, все равно, Велимир и Ладомила поклонились дому, приветствуя его живое ладное пространство.
- Велимирушка, сынок!
Молодая женщина встала с лавочки, что стояла у стены слева, и направилась к вошедшим девушке и парню.
- Матушка!!
Радостно воскликнул Велимир…Чувства переполняли душу юноши.
Сотворив низкий поклон, он молвил:
- Здравия Вам, матушка моя! Долго я хаживал по мирам иным, ища в них Правь Небесную. Трудной выдалась дороженька моя, нелегкой выдалась. Примите же в дом наш сына вашего. Примите, матушка, с радостью и любовью.
И встав на колено и наклонив голову, он изрек:
- Благословите на житие во Свете, на житие во Прави, на Вечную Жизнь в Радости.
Его матушка Ведояра такая же молодая и красивая, какой запомнил ее Велимир, стояла перед ним и улыбалась. Она положила свою теплую ладонь на голову сына и произнесла:
- Благословляю, сынок, благословляю на житие Вечное в мире нашем Лучистом, во Прави нашей Солнечной. Истова она, истова, ибо ведома ей вся сила Творящей божественной Души.
Она подняла с колена Велимира и, улыбаясь, со слезинками в глазах молвила:
- С возвращением, сынок...с возвращением Домой, Родимый!
Она крепко прижала сына к себе.

*
Матушка и отец Велимира всегда были молоды, ибо не было в том мире смерти, как в мире земном. Смерть не могла в нем быть, так как этот мир явлен от Света изначального, что бессмертен и Вечен и Свят. Как же так? – Спросите вы: - Как же не было смерти на той планете? Что ж получается, что все жили вечно, что каждый был чьим-то сыном или чьей-то дочкой, или вечным чьим-то отцом?. Да, земляне, да! И это говорим вам мы - боги вселенских световых миров, ибо мы несем вам на Землю Веду Творца Вечного. Не можете вы себе представить тот мир. Но мы являем вам его образ, являем, и открываем для вас его родники, что были сокрыты от вас тысячелетиями земными. Как же живут люди на той планете, не умирая? - Спросите вы. О, это ли говорить вам – нашим деткам? Поглядите в даль, и вы увидите бесконечность. Такая же бесконечность и у вашей жизни, люди, такая же. Не стоит думать, что это ложь, ибо ложь – это неправда, что исходит от грязных истоков, мутных луж неосознания вашего. Планета та явлена в Мироздании так же, как ваша Земля, но планета та Первородным Светом пропитана. Вам не верится, что может быть такое? Да, знаем. Но нам не верится, что может быть по-другому, что можно вообще жить иначе: удалившись от первозданного источника. Удаление от него – это ваше неведание его и нежелание найти его в своей Вечной Душе. Так вот, являя вам образ мира нашего, скажем, что жизнь в нем не описать нам обычными словами, ибо ваши земные слова не раскроют той Радости, той Силищи, той Лучезарности, той Искренности, той Любости или Любви, коей наполнен мир наш. Просто все это сейчас вам не может быть понятно и явлено. И это не отговорка наша и не наше нежелание вам все рассказать: мы просто сейчас вручаем вам тот клубок, который давала Баба-Яга в сказке Ивану для того, чтобы вы выбрали верный Путь на этой Земле. И вот слушайте от нас напутствие, люди:
Истов Путь, по которому идет Душа и труден, ибо она не может насладиться до тех пор, пока не раскроет в себе глубины свои сполна. Не лги, не злословь, не ходи по Земле с оружием, не стреляй в белых лебедей – птиц Небесных, и ты поймешь суть жизни Вечной. Да, потому как ее нельзя описать, о ней нельзя рассказать, ее нельзя ощутить непросветленным сознанием. Это ли не то, что ты хотел знать, наш световой человек? Знай! Ведай! Ощущай! Учись Любви Вечной! И тогда ты откроешь тайну ту, что за девятью вратами, за девятью замками, за девятью холмами златоверхими.
*

- Велимир! Сынок!
Раздался голос у двери. Юноша обернулся: рядом с Ладомилой в дверях стоял вошедший в дом отец Велимира Светояр. Льняная серая рубаха, расшитая красным обережным узором, в которую он был одет, чуть намокла от капель начавшегося на родной земле благодатного дождя. Лицо отца озаряла улыбка.
- Здравы буде, батюшка мой Родной!
Велимир сотворил низкий поклон своему отцу.
- Приветствую тебя, Светлый Сокол Велемирушка!
Светояр сотворил низкий поклон своему родному сыну.
Юноша подошел к отцу и встал на колено. Опустив голову, он сказал:
- Благословите, Батюшка родненький, сына своего родимого на служение Роду Светлому нашему, на ведение стезями Яриловыми Рода нашего Доброго. И еще прошу вас, Батюшка, - Велимир поглядел на Ладомилу и улыбнулся ей, - благословите нас с девою Свет-Ладомилушкой на сотворение пространства, где славно и радостно будут жить ваши внуки да правнуки.
*
Не ведаешь ты, человек, что значит жить в мире нашем, не потому, что сокрыты все тропы тебе к нему, а от того, что не проникаешь ты в суть того, что значит ЛЮБИТЬ. От этого все беды людские. Ведаем мы, что сейчас ты находишься в замешательстве: ты никак не можешь понять, как это жить так, что быть все время неизменным, то есть быть кем-то для кого-то вечно. О, это ли не знать тебе, светоч наш? Знаешь, знаешь, просто забыл немного, просто заслонили твою душу тучки, как Солнышко ярое, заслонили. Ну что ж давай так вот сейчас представим себе это:
Закрой глазки и доверься себе. Увидь себя внутренним зрением. Как? А так, что направь лучики свои в себя и подумай, кто ты есть. Просто подумай. И явятся тебе образы разные, а так же явятся тебе иллюзии разные, что от твоего не пробужденного сознания происходят. Но ты на них не гляди, а просто представь себе, что ты один на планете. Что ты на ней стал бы делать? Ответь. Ты бы попытался понять ее, ты бы попытался увидеть проявления на планете холода и жары, света и тьмы и еще много разных сторон бытия. Так? Да. Мы ведаем тебе это, ибо мы сами были такими же странниками, каким являешься ты – человек Света. Почему мы ими были? - Спросишь ты. Потому, - ответим, - что не было и нам когда-то понятно предназначение каждой вещи, каждого явления, каждого существа на планете. Мы познали все сами и превратили это познание в опыт, который нужен для того, чтобы поколения за поколением смогли ведать.
Опыт накапливается на протяжении всей жизни, и он бесценен. Но есть одно «но», и это «но» в том, что вы не ведаете, что опыт может иссякать с течением времени, и для жизни нужно будет накапливать новые знания, ведь жизнь сама – вечное движение. В этом суть мироустройства Родова, в этом суть всего существования. Поэтому-то вот сейчас, когда ты находишься на этой Земле, ты представляешь собой древнего человека, что много миллиардов тысяч лет назад не ведая Земли, как планеты Родной, изучал ее природу. Каждый из вас сам – тот Адам библейский. По сему, вторя гласу предков своих, что ведали Божью Истину, вторя гласу своей Вечной Души, каждый из вас сам является той частичкой Вселенной, которая вбирает в себя Свет первозданных истоков и расплескивает его в лоно всего Мироздания.
А теперь, человек – сын наш Небесный, ты улови суть: ты ответь сам себе на вопрос, что значит жить Вечно? Ответь. Яви свое нутро и соедини его с миром целым и вплети нити эти в гармонию небесных сфер. Радуйся! Радуйся! Ибо сейчас происходит рождение тебя, как Творца, того Творца, что вечно юн и Радостен, ибо это твое осознание есть наша Световая Веда!
*

Светояр, положив широкую ладонь на темя Велимира – сына своего родного, и молвил:
- Благословляю тебя, сын мой, благословляю Правью Небесной: ступай, сынок, ступай, свет-Велимирушка, дорогой нашей Световою. Познал ты миры темные, понял, откуда кривда берет свое начало. Теперь-то можешь поведать всему Роду нашему о ее замыслах. Благословляю тебя, сын Ярилов, благословляю и кланяюсь до Земли тебе, вестник Небесного Света!
С этими словами Светояр преклонил голову перед сыном.
- Как же долго я Вас не видел, батюшка…
Сказал юноша, и его сердечко забилось, затрепетало от нахлынувшего на него чувства радости.
- О, Велимирушка-Сокол небесный, - улыбаясь, молвил Светояр - пришел-то я тогда Домой, когда ты уж воспарил душой в миры иные, чтоб разузнать что там да как…не застал-то я тебя, Соколик, не застал. Сказывал мне мудрец Радомил, что ты Правь познаешь Родову в иных сферах бытия, что да как там, изучаешь, учишься Правду от кривды отличать в мире планеты Земля. Я-то и рад был тому радехонек. А матушка наша поведала мне, что вы с ней долго меня ждали, пока я тоже в мирах тех был. Она-то мне все заклинание свое сказывала-напевала, говоря, что оно уж больно тебе, Велимирушка, тогда по нраву пришлось. Помнишь ли то заклинание волшебное?
Спросил Светояр сына.

*
Извлекли мы образы для осознания миров наших и навели на вас думу-думушку о том, почему имена героев наших так схожи с именами героев из мира древнего земного. Не тот ли это Велимир? Не та ли это Ведояра, что знаем мы по сказаниям о мире древнем? О, человек, ты ли спросил нас об этом? Ты ли? Ты ли не ведаешь, что значит солнечное братство и единая Душа Мировая? Ежели не ведаешь, то ответим тебе так: ищи себя в мире небесном, образ свой Вечный ищи. Как искать? А очень просто: загляни в Душу свою и посмотри внимательно нет ли в ней искорки той, что уведет тебя в думушки светлые. Есть, она есть! Это мы знаем точно, ибо всем дана такая Искра Живая, что ввергает ваши души в миры наши Светлые. Найди ее, ухвати ее за ниточку-лучинку и просто лети! И ты увидишь себя в мире нашем! Ты вспомнишь себя таким, каким ты изначально сотворен от Истоков наших Чистых, Человек! Услышь имя свое вселенское и произнеси его вслух. Так звали тебя всегда, ибо это имя твое Вечное. А теперь просто верь нам, мы скажем тебе Правь нашу. И так вот она: ты был с именем Вечным рожден однажды на этой Земле, и ты был проявлен на ней, как Свет Творца, как его Мечта . Так вот и наши герои в мире древнем являют собой образ воплощенной мечты Творца –Всевышнего, поэтому и имена их такие, какими их зовут в мире нашем Световом, Вечном, Чистом. Ведай от нас, наш правнук! Ведай!.
*

- Как же мне не помнить, родный мой батюшка. Как сейчас помню матушкино заклинание дивное.
Велимир вытянулся во весь рост и запел:

Звени, звени синяя струна Любви!
На полях правда с кривдой борются,
Во лесах витязь с чудо-юдом сражается,
А во груди моей пламя-пожарище,
От того ль оно разгорается,
Что света белого явление славлю я?
Что мого витязя, ой, хороброго,
Вспоминаю я… оберегаю я
Его буйную, ой, головушку
Да от чуда-юдища грозного!

Да от кривды той во все стороны
Пух да перья, ой, разлетаются.
Да от молодца мого хороброго
Свет струится в мир, тьму сражающий.
Все пространство – полюшко родово
Да от кривды той очищается!

Гой, родимушка – свет Ярилушка –
Солнце раннее яросветное,
Гой, явись!
В небе синем Ярым соколом,
Светородным, вострооким
Гой, обернись!
Ой, да встань, ой, да глянь
В очи злобные чуда-юдища,
Гой, Роса,
Гой, звезда.
Гой!
Словам моим ключ-замок на века!

Ведояра заулыбалась, подойдя к сыну и, обняв его, сказала:
- Вот и о тебе молилась я все это время, сынок, как молилась тогда об отце твоем, что был в походе ратном в мирах иных, тех мирах, где люди позабыли Путь Света Ясного, где сотни тысяч стрел огненных летят и падают на землю, оставляя на ней раны. Что это за стрелы? Стрелы – мысли людей, те мысли, что от неведения людского рождаются. Не умеют люди правду от кривды отличать, вот и попадаются кривде в капкан, а она то их быстро в сети свои славливает, да приручает к себе. По нарву приходится людям кривды суть лживая. Похожа веда кривды на каравай хлебный, что кажется сладким от того, что он сахарной пудрой сверху посыпан, да на красивое блюдо уложен, а, на самом деле, каравай тот внутри горек, ядом смертельным отравлен. Пробуют люди тот каравай и забываются, ведь в каравае, кривдой испеченном, лишь дурман-трава, да зерно маковое снотворное. Живут вроде люди, но не ведают, что не живут они так, как Род заведовал жить, а прозябают…
Ведояра с печалью посмотрела на сына.

- Матушка, - приклонив голову, молвил Велимир, – мы с Ладомилой хаживали в тех мирах, где море и океан и земля не являются для людей светом, где сотканы сотни паучьих сетей для ловли душ людских в коварные сети мирской суеты.
- От чего разгулялось зло по тем мирам?
Задал он вопрос и, подняв голову и глядя в лучистые глаза своих Вечных Батюшки и Матушки, сам же ответил на него:
- Да от того зло в тех мирах царствует, что являют люди Земли в пространство Вселенной мысли свои иллюзорные, что от неведения рождены и размножаются те мысли, как тараканы за теплой печкой, и нет им числа…нет. Вот и плетется сеть над Землей, вот и ткется удавка для нее. Все больше та сеть обволакивает Землю голубую, все больше людей превращаются в носителей мыслей зла и служителей суете мирской. Хороводит планета Земля во Вселенной, вроде, голубая, вроде, прекрасная, но в самом сердце ее живет червь. Точит он планету ту, как яблоко спелое, точит, и чернеет и гниет яблоко изнутри. О, Матушка, - воскликнул Велимир, - как бы нам спасти Землю!
Глаза Велимира заблестели от слез.

*
Как так? Разве юноши умеют плакать? Умеют, ибо слезы те – это живые чувства, которые от Души Вечной себя являют. Это на Земле мужчинам «не положено» плакать, но плач полезен, ибо он явит освобождение от грусти и очищает душу от боли, что накапливается в ней, как грязь, способная разрушать тонкие энергии души.
*
Велимир плакал не долго, не так как девицы и женщины, убиваясь, льют слезы. Он плакал по-богатырски: лишь глаза стали влажными да голос - с хрипотцой.
Ладомила подошла к нему и обняла его за плечи. Ведояра и Светояр приклонили головы: они разделяли печаль сына.

*
Ты спросил нас, человек: почему же мы, рассказывая про Трою – планету нашу, противоречим сами себе: то мы говорим, что все были молоды на планете нашей, и не было на ней смерти, то мы рассказываем про старца Радомила. Почему же он старец, ежели нет старости в мире том? – Такие вопросы мы слышим от тебя, друг наш. И явим мы тебе сейчас объяснение, явим. И так слушай: не было старости и печали в мирах наших, не было никогда! И это мы заявляем и проявляем вам думами нашими лучезарными. А по сему мы сказываем вам, что мир наш - это состояние Души и Духа. Да, люди, Свечением Души своей и Духа своего вы познаете наш мир! По сему мы говорим вам, что мы бессмертны и вечно молоды. Лишь материально воплощаясь на планетах Мироздания, мы обретаем смерть в том смысле, в котором тебе понятно, землянин, ибо смерть для тела приходит, но не для Души. Поэтому мы утверждаем вам, что не сможет ваш современный мир земной понять нас и увидеть наш образ Радости, так как мир ваш уходит от того, чтобы самому стать Просветленным. И так вот мы являем вам в сказаниях наших Свет Души нашей Мировой. По сему крылато то слово, что вырывается из клетей суеты и взлетает птицей в небеса. Ладно и славно то время, о котором мы глаголем вам, ибо оно на планете нашей Трое или в Ирии Светлом Вечно и свято, ибо оно – огонь Совести и мудрость Души. И так вот мы и скажем вам, что наша молодость – это наша Общая Ясная, Чистая Мысль или наша Единая Мировая Душа. А теперь мы замолкаем и просим тебя, человек Света: внемли!
*

*
Исповедалась душа истокам Рода Небесного, и сотворила она Слово, и вырвалось Слово из уст ее в миры Родовы, и заблестели миры и засверкали искрами в ночи, ибо Слово то было Истиной, ибо оно пробуждало покой и превращало его в вечное световое движение. Хороводили добрые мысли людей по Мирозданию и строили и творили его сферы. Не ты ли из тех, кто Творит, не ты ли? Не ты ли Творец миров Света нашего? О, узнай себя, человек, ибо ты – Творец, ты – Мудрец, ты – то Слово, что от мыслей праведных истекло! Вспомни себя, вспомни в том Вечном бесконечном житии своем в мирах Света нашего. Очнись! Пробудись! Явись во Прави своей нам – мирам от Чистых Истоков!
*



ГЛАВА 4. ВТОРОЕ.

МИР ГОРНИЙ. СВЕТ И ТЬМА - ГРАНИ ОДНОГО АЛМАЗА,


Книга Света Вечного

СКАЗАНИЕ 5

Проявление света и тьмы в мирах ваших.

Вострубили трубы Радости, и эта Радость явилась светом для глаз, светом для устремленных к Добру людей. О, горемычная человеческая история, ты не знала еще столько Радости, ты не ведала ее от тех дней, когда жили мы на этой Земле ладно и справно. Вот то время, и мы расскажем тебе, человек современный, как было тогда прекрасно. Но это мы тебе расскажем не для того, чтобы ты просто прочитал и положил сие сказание в свой стол и забыл. А мы тебе скажем это для того, чтобы ты учился у наших истоков брать чистую воду, человек современный. Да. Эти Истоки – хризолитные лучистые тоннели, самородные камни на склонах гор в объятьях зари…Не дивись, человек, ибо эти слова тебе не ведомы, но ты знай: это не суть, а суть в том, что ты поймешь эти слова сам и сможешь сам осознать их, и мы тебе поможем в этом.
Гляди, это - световой туннель в пространстве коловротном, и он зовет в неизвестность. Полетели к звездам тысячи, сотни тысяч лучей. Откуда эти лучи? Спросишь ты нас. Мы ответим, что они – это мысли землян, и эти мысли чисты, ибо лучи не могут быть сотворены от грязных мыслей. Например, глянь на то, как некто тот, кто рядом с тобой, выражает свои мысли. Он либо ласково говорит и не забывает, что слово – это закон Бога, либо он в забытьи еще прибывает, или, как мы уже говорили, спит он беспробудным сном, а по сему мысли его – это рьяные стрелы огненные, разящие все живое на своем пути. Путь тот – это Вселенная наша Световая, Ладная Правосферная, она не может воспринять то, что извергает из себя грязный источник, не может потому, что устремлена и рождена сама Светом, она и есть Свет.
Тьма… что такое тогда тьма? Спросишь ты, не знающий, но знающий все от нас изначально. Мы ответим тебе, а ты запиши или запомни так, как понял, а потом проверь на опыте, и мы дадим его тебе. И так:
тьма – это потоки струй прямо противоположные световому знанию наших Истоков или тьма – это потоки струй прямо противоположные тому, что зовется наш Разум. Как это? А вот так, что это определение ты не можешь осознать. Но представь: наша Вселенная рождена изначально от Света. Кто-то на Земле или на Терре-ра (так она звалась когда-то давно) сказал когда-то версию, что все произошло (все Мироздание) от тьмы, что свет вторичен, и потому он – ничто по сравнению с тьмой. Но это не так, ибо свет – он первичен во Вселенной нашей, и он есть от нас – богов светлых миров. Как так, почему? Спросишь ты нас. А так, что мы говорим тебе истину и приведем тебе пример (а мы назвали его опытом, что можешь ты провести сам) для того, чтобы ты понял нас. И вот он:
возьми лист бумаги и кубик от детской игры (или другой предмет) и положи его на бумагу и зажги свет (лампу одну), а остальное освещение выключи. Так и сделай. Направь луч от лампы на лист с кубиком или другим предметом и посмотри на это внимательно. Что ты видишь, скажи нам? Ты видишь, что свет везде: на кубике, на листе, в пространстве? А есть ли кругом тьма? «Есть...» - скажешь ты и будешь прав, ибо свет и тьма равны по сути, и тьма есть, и она от нас тоже, но она лишь тень света. Вот посмотри на кубик: он отбрасывает тень, и тень эта есть тьма. Ты понял, но ты спросил: «Как же так? Вы же включили специально лампу, но включили ведь вы ее в темноте.» - так и спросило нас твое нераскрытое сполна подсознание, которому не ведомы еще наши скрижали. Мы ответим ему, тому, кто еще не видит грани реальности нашей и не понимает хода наших речей. И так ответим мы, что это включение света – это и есть Свет тот, что был в начале и был в конце и был всегда, потому что этот Свет – Бог, потому что не может быть он тьмой, коли содержит сутью Свет. Или ты думаешь, человек, что Бог – это первородная тьма? Но если бы было так, то, однозначно, не было бы нас – светлых Богов: по сути мы не могли бы быть никогда, так как мы бы родились от света, как нереально существующего (то есть могущего в себе содержать грани тьмы). И не могло и не было так, человек, что тьма была первичной, потому что тьма не может рождать свет, так как свет – это движение, а тьма – это покой. Было, как раз, все наоборот: тьма рождена светом, как тень его. Первично движение, то есть Бог, вторичен покой, то есть тьма. Еще свет и тьма – это Лада и Сварог (Лада – женское начало, Сварог – мужское начало), или свет и тьма – это черное и белое (белое - продвижение, а черное – успокоение), или же свет и тьма – это бог и дьявол (Бог – это сотворец, двигатель вперед колеса Мироздания, а дьявол – это торможение сознания и проявление бессознательного). Если тебе не понятны сии примеры, то мы можем пояснить так:
градация разума прямо пропорциональна стремлению твоему вычленить из сути бытия две самородные грани и разделить их и сказать, что свет (одна грань) – это хорошо, а тьма (другая грань) – это плохо. Но ты, человек, не спеши так резко отчленять суть нашу и проявлять свой неразумный подход к этому вопросу. Ты просто отпусти от себя все мысли и войди в сферы своих подсознательных токов, и они подскажут истину тебе, ибо они от нас изначально тебе даны. Так что «не разделяй и не властвуй», так мы перевернем ваше знаменитое высказывание «разделяй и властвуй», ибо это высказывание от самости людской, а то, что дали мы – от Богов светлых дано вам, земляне.
***

***
СКАЗАНИЕ 6

Свет и тьма – грани одного алмаза.

И так мы продолжим повествование свое: о свете и тьме продолжим рассуждать. Скажем теперь о том, почему вы, земные люди, никак не поймете таких вещей: что такое боги светлые, и что есть боги тьмы. Понимали ли это славяне в древние времена? Да, и вы знаете, русские люди, что это так, ибо славяне - предки ваши, они не делили богов на хороших и плохих, и не было у них этого разделения. Почему? А потому что свет и тьма – грани одного алмаза, то есть нашего вселенского разума или всего мироустройства. А по сему мы проговорим вам сказ про богов тех славянских, а вы поймите, что не было деления и разделения их. И так:

Явлен Луч в мир Прави, в мир земной и в мир подземный устремились грани наших алмазов, самоцветов. Дождь пролился на землю весной, и Солнышко ее согрело. О, радосветная наша земная сага, ты пробуждена потоками струй Вселенной. Сказание наше проявлено, в радости воссиянно оно.
Кто-то пройдет по мирам и границы расчертит на их полях, кто-то пройдет по мирам и не станет делить одно от другого поле, ибо эти поля – все суть наша. И воцарится разум того, кто не делил на престоле Богов светлых, ибо он понял суть вселенского мироустройства. А суть эта в том, чтобы не делить тварные два начала и два конца и продолжения два, а соединять для продолжения, для гармонии и для излечения зла и добра. Для чего? - Спросишь ты, человек земной. А для того не делить нужно два начала, но, поделив, снова их различать, для того это нужно, чтобы понять прекрасную суть мира этого, как разумного живого проявленного невидимого разума и Бога Творца. Не дели, человек, не проявляй своей самости в этом, а подели лишь понятия добра и зла, чтобы отличать одно от другого. Добро – продвижение, зло – покой… или даже наоборот бывает. Но это не для того мы сказали тебе сейчас, чтобы ты так оголтело полетел в мыслях к осознанию слов наших. Ты лети, конечно, но очень легко, очень. Не может быть все понятно в словах, но в ощущениях может, ибо они - от наших дум частички.
Так вот, к примеру, и славянские боги Мара и Чернобог – это тьма по-твоему, а Лада, Леля, Сварог, Хорс или Род – это добро по-твоему. Но славяне древние видели смысл не в том, чтобы делить вот так, как многие из вас пытаются разделить этих богов на светлых и темных: они просто видели богов в явлениях природы и умели отделить одно явление от другого и в то же время понимать, что неделимо все вокруг. Поэтому Мару (Мара* - богиня смерти, зимы у древних славян) почитали во многих славянских общинах, ибо она не есть смерть без права на новое рождение, она есть конец старой и начало новой жизни для людей, ибо была ведома людям древним жизнь вечная. Мара же и дарительница земного счастья: успешных урожаев, благолепых садов и покойного существования. Ибо смерть-Мара – это покой – одна сторона грани бытия. А Лада (Лада* - богиня Любви, она же рожаница, матерь богов), к примеру, она – любви подательница и заступница перед Сварогом для людей, она – движение и проявление светлых помыслов духовных. Поэтому тьма и свет – это еще материя и дух. Вот как еще можно увидеть суть этих понятий.

***

(Продолжение следует)

принято и записано 2008г.