И на кота управа найдется. Сказки заповедного леса

Сказки Заповедного Леса
БЛУЖДАЮЩИЙ ВО ТЬМЕ
ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ
ЗАГОВОР МЫШЕЙ ЛЕТУЧИХ

За время пребывания в лесу, кот Макар успел понять, что не все то золото, что блестит. Лебеди могут быть коварными и страшными, хотя внешне они очень красивые, а летучие мыши, вполне милые создания. Хотя всякое может случиться, и тогда в обиду они себя не дадут. Их много, и никто особенно с ними никогда не связывался. Если и случаются такие происшествия, то очень редко.
В свое время именно летучие мыши помогали лягушатам осуществить свою любимую мечту - они помогали им научиться летать. И тогда лягушата были счастливы - они видели этот мир в полете с довольно приличной высоты.
Но всякое случалось. На этот раз они обиделись на тех же веселых лягушат. Те призвали на помощь ворон, и воронята, обиженные на лягушат, за то, что они им мышат предпочли, очень обрадовались. Теперь они вернулись к своим птичкам. Мышата обиделись, и не напрасно. На этом все не закончилось, и глазом они не успели моргнуть и крылом махнуть, как они оказались в плену у воронят, которые были очень коварными созданиями. Хотя сначала обиженные мышата их в плен взяли и в доме Лешего спрятали, так, хохмы ради. Тот в это время путешествовал и в доме своем не появлялся, вот и оказались там воронята запертыми. Но от совенка лягушата быстро узнали , что произошло и куда их птички пропали.
Едва успокоили лягушата мышат, и те согласились отпустить воронят, они были созданиями не злыми, и лягушата не были для них чужими. Но недаром говорят, что когда добрые дела совершаешь, то жди зла. Вот мышата и дождались.
Что произошло сказать трудно, только оглядывались лягушата по сторонам по сторонам, а нигде ни одного мышонка не было поблизости.
Сначала лягушата страдали молча, им не хотелось воронят обижать, но когда появился кот Макар, один из них не удержался и проквакался.
- У нас мыши куда-то пропали.
Так как обычные мыши все время попадались ему под лапы, то он понял, что пропали летучие мыши.
- А что это вдруг? - поинтересовался кот.
Он уже стал догадываться о том, что лягушата в этом как-то замешаны, иначе бы они так не волновались.
- А твой вороненок ничего не рассказывал?
Так кот и уяснил для себя, что в этом еще и вороны замешаны, дальше догадаться было не трудно. Лягушки решили дружить и с теми, и с другими, но у них ничего не получилось. Так и получалось, стоило только одних отыскать, как тут же другие и пропадали.
Он и сам накануне вороненка не видел, и очень удивился тому, что тот был так занят, что даже и кота своего не навестил. Теперь все ему стало понятно.
Легкий на помине вороненок скоро появился, он долго отмалчивался, ни каркал ни звука, все летал кругами вокруг да около. И тогда кот произнес.
- А еще говорят, что мыши плохи, они -то вас быстро выпустили.
- Нам тесно вместе, - наконец прокаркал вороненок,- мы их хорошо пристроили.
- Уж не в Пекло ли?
Вороненок не знал, как на это ответить, и молчание его кот правильно понял. Он хотя и не был ученым, но разбираться научился очень хорошо в настроениях и повадках знакомых зверят.
Вороненок следил за котом, и понимал, что тот не оставит все это просто так. Кот же резко поднялся, и направился куда-то.
- Это куда ты намылился? - попробовал оставить его вороненок, но кот молчал.
Можно было не отвечать на вопрос, он отправился освобождать мышей.
Вороненок понесся к Яге, потому что понимал, что тоже замешан в этом, и так просто его остановить не сможет.
Увидев вороненка одного, Яга очень удивилась.
- Что это ты один, кота куда дел-то?
- Он в Пекло отправился, - выпалил вороненок.
Конечно, старуху надо было как-то подготовить к этому известию, но он решил особенно времени не терять, потому что кот может далеко уйти, пока он каркать будет, а потом его ищи свищи.
- А что это он Пекле потерял?- не отставала от него ведьма.
Яга издевалась над вороненком, она знала прекрасно, что именно туда они мышей упрятали. Но он должен был ей это сам сказать. Чистосердечное признание заставляет задуматься о том, что совершается скверного.
Они догнали кота около Пекла.
- Куда это ты собрался? - поинтересовалась старуха.
- Я должен мышатам помочь, если больше некому, - заявил кот, таким твердым он не был никогда.
- Ты уже помнится, Лебеди помогал, Страннику помочь пытался, еще чертям каким-то полосатым, - напомнила ему немного ехидно Яга
Вероятно, Яга еще много кого могла называть, но Макар остановил ее.
- Я ошибался тогда, но это наши мышата, и я за них отвечаю.
Каким странно упрямым он был на этот раз.
- Лети за Стасом, пусть он с ним прогуляется, - шепнула Яга вороненку, показывая, что только это она для кота и может сделать.
Хорошо хоть черта Стаса долго уговаривать не пришлось. Он любил и кота и приключения, а пройтись с котом по Пеклу- одно удовольствие для любознательного черта. На том они и сошлись. Так неожиданно для себя самого и оказался кот Макар там, куда его тезка и телят не гонял, то есть в самом Пекле. Возможно, в темень эту просто так он бы идти и не решился, но там были мыши, и они нуждались в его помощи.
Вороненок на этот раз оказался не только обиженным, но и упрямым, он понимал, что не должен предавать своих и помогать коту, как он им потом объяснит, что кот и мыши летучие ему дороже, чем братья - вороны. Вот в какой сложной, неразрешимой ловушке он оказался в одночасье.
Стас напевал какую-то песенку, словно они не по пеклу, а по лесу заповедному гуляли. И коту было не очень страшно. Как хорошо, когда с тобой рядом шагает невозмутимый черт.
Стас говорил с Ягой перед отходом и обещал беречь кота, попробовал бы он не пообещать ей этого. Хотя черту и самому этот кот нравился. Он долгое время думал, что они все такие же несносные как Баюн, но оказалось, что нет, бывают и такие, как Макар.
Не только черта, но и Баюна если помянешь, так он и явится. В темноте не особенно хорошо было видно, и они еще не знали главного.
Когда по дороге к пещере Пекла вороненок разговаривал с Ягой, Баюн сначала слушать их не собирался, потом собрался, прислушался и понял, что там затевается. И на ходу решил, что и он тоже должен туда прогуляться, а так как делать ему совсем нечего было, то и рванул он за освободителями мышей.
- Смотри и этот туда же, - каркал вороненок, как только заметил, что в Пекло и Баюн шмыгнул.
- Ничего страшного, - отвечала Яга, - пусть прогуляется, толку от него не много, но им скучать не даст. На Баюн еще нигде не пропадал и вряд ли пропадет, не бойся.
Вороненок вовсе не был так уверен в том, что это хорошо, но что он мог сделать. Стас был с Макаром, на него последняя надежда.
А между тем черт и кот подошли к той самой пещере, где мыши и томились, им лазовик дорогу показал. Стасу как-то одного светлячка, который ворон не особенно боялся, или делал вид, что не боится, уговорить удалось.
Мыши, услышали, что они приближаются и заверещали, обрадовались. Они никак не ожидали, что Макар к ним собственной персоной пожалует, Пекло все-таки не самое для кота уютное место, но не испугался.
Но в тот момент и Баюн решил внести свою лепту в правое дело спасение если не всего мира, то летучих мышей. Он прошмыгнул раньше этих двоих, и мыши в одно мгновение заснули, свалились на дно пещеры, и когда кот с чертом зашли они еще падали откуда-то с потолка. Кот даже умудрился одного из них поймать. Лазовик был рядом, и кот смог разглядеть, что эти комочки не камни, а летучие мыши.
- Что это с ними? - удивился он, - что на них напало.
Черт думал недолго.
- На них напала странная болезнь, она называется кот Баюн, смотреть надо было лучше. Он все-таки смог нас опередить.
- И что теперь?
- А что, тащить нам мышей придется на себе, вот и все, - веско заявил Стас.
Он нашел где - то огромный лист, какого - то растения, свистнул чертей из Пекла, они помогли им собрать, очень осторожно валявшиеся повсюду мышей. Черт сделал из того самого листа что-то в виде мешка, и погрузил себе на плечи. Так они и двинулись в путь.
Макар все еще не мог поверить в то, что Баюн на такое коварство способен.
- Ты и на самом деле такой доверчивый, или только прикидываешься? - поинтересовался Стас, - да наш Баюн вообще на все способен.
Он даже не сомневался в том, что кот где-то таится в темноте и слушает все, что они говорят. Не может же он так просто убежать, когда такое натворил, и греться на солнышке., не проверив, что дальше случилось.
И в этом не ошибся Макар. Баюн все время был в двух шагах от них. Он очень удивился, когда черт стал мышей собирать, да на себе тащить, по его разумению он должен был плюнуть, да и бросить их там. Потом бы их кот разбудил, и всем сказал, что эти двое ничего не могли сделать, и если бы не он, мыши были бы похоронены там, потому что воронята безмозглые и не ведают, что творят. Воронятам бы досталось, а мыши бы ему были еще благодарны за спасение. А что получилось теперь? Стас знал, кто истинный убийца мышей, и вороны еще легким испугом отделаются, а он только умножил свои прежние грехи, вот чего и добился.
Баюн тяжело вздыхал, и хорошо понимал, что все идет совсем не так, как ему этого хочется. Хотя он не особенно и понимал, чего ему собственно хочется такого.
Но они уже вышли к свету, каким-то коротким путем, через печку Яги выбрались в заповедный лес. Разложили мышат на солнышке и те быстро оклемались, может, сам Баюн свое заклятие снял, потому что уже Ягой пахло, а ему совсем не хотелось, чтобы она, как обычно на него свой гнев обрушила.
Но чтобы там не случилось , а мышата стали шевелиться, оглядываться по сторонам и взлетать.
Они помнили, что были заперты в пещере, и никак не могли понять и вспомнить, как оттуда выбрались.
- Черт вас принес, - подсказывали им лягушата, вокруг них весело скакавшие.
И невольно устроили они праздник, такие пляски начались, так радостно смотрели на них черт Стас и кот Макар, если кто там не особенно веселился, так это Баюн. Он понимал, что напрасно только лапы бил, с них все, как с гуся вода, но еще хорошо, что Яга его не ругала, пока, при всех, а когда одного встретит, еще и неизвестно, что будет.
Но он постарается улизнуть от такой встречи.