Так легче

Сергей Пречистин
       Человек – такое существо, которое всегда поступает так, как ему легче.
       Это похоже на список, но мне легче не нумеровать его.
       Легче не работать, объясняя это особенностями своей профессии (например, тем, что писатель). Легче экономить деньги, чем зарабатывать больше. И легче надеется на повышение зарплаты, чем требовать ее.
       Легче спать с другими женщинами, чем пытаться сделать счастливой единственную. Легче потом забывать неудачи с ними. С ними вообще легче. Легче спать только одну ночь, пока не придет решение, что легче иметь свою одну, хоть с ней и не легче.
       Тусить легче, чем работать. Гулять ночью легче, чем днем. Ночью легче объяснить свое бездельничество, а день легче проспать, потом объяснив это тем, что не спал всю ночь.
Ночью легче грешить. Ночью грешить легче, чем днем. Днем все заняты (а тусовщики спят), а ночью не спят в основном те, кто хочет грешить.
       Обманывать легче, чем отвечать за свои слова. Потом извиниться за обман легче, чем тратить свое время, выполняя обещанное. Говорить вообще легче, чем делать.
Молиться легче, чем обещать себе и потом страдать оттого, что снова не выполнил обещание.
       Забыться легче, чем копаться в себе. Поэтому пить легче, чем не пить. Курить тоже легче. Легче всего не выходить из опъянения никогда.
Нести чушь легче, чем говорить по существу. Ее не только говорить легче, ее слушать легче, но совсем нелегко бывает, когда следуешь чуши. Легче ее слушать и не следовать.
       Занимать легче, чем отдавать. Потому что берешь всегда чужие, а отдавать придется свои.
       Ответить грубостью на грубость легче, чем стерпеть. А иногда легче стерпеть, потому что прийти домой красивым намного легче, чем с разбитым лицом. Терпеть, уговаривая себя, что так и должно быть и скоро все это закончиться легче, чем ломать голову над причинами.
       Уходить с работы легче, чем приходить на нее. Бывает и наоборот, но это всего лишь значит, что за пределами работы ничуть не легче, чем на работе.
       Заплатить за секс иногда легче, чем заслужить. А если заплатить не легче, то легче сказать себе, что все женщины - б… Легче всего говорить так всегда, легко поигрывая чем-то под одеялом.
       Найди богатого мужика легче, чем зарабатывать. Легче унижаться перед одним, чем считаться неудачницей у многих.
       Короткий путь легче, чем длинный. Бывает, что длинный легче, потому что так легче думать тому, кто выбрал путь подлиннее.
       Кому-то легче говорить себе, что он служит искусству и стрелять деньги у родителей. А еще легче присваивать себе их имущество и с легкостью его разбазаривать.
       Часто намного легче подчиняться чужой воле, чем принимать решения. Командовать на кухне легче, чем готовить.
       «Брать на понт» легче, чем переубеждать.
       Легче всего любить тех, кто богаче и сильнее тебя, говоря, что это заслуженно.
И очень легко унижать нищих и слабых, с легкостью находя для этого причины.
       Гораздо легче быть богатым и здоровым. Особенно, чем бедным. И уж тем более, чем больным.
       Легче описать трудности, чем победить.
       Легче плакаться другим, чем самому решать решать свои проблемы.
       Легче всего прочесть и забыть об этом навсегда. Легче не задавать себе никогда лишних вопросов.

2008