Почему ушла луна?

Диана Горная
В тот день Давидику исполнилось шесть лет. Но праздника не было. Это утро началось с телефонного звонка. И праздник закончился, не начавшись. И Зло, которое было только в сказках, в фильмах за волшебным экраном, это Зло вдруг, так внезапно и безжалостно, ворвалось в его жизнь.

Его разбудил звонок. Он приоткрыл один глаз, жмурясь от солнца. И сладко потягиваясь, заулыбался, предвкушая веселье. Сейчас родители войдут в комнату с подарками. Папа принесёт ему ТОТ самый, обещанный велосипед… и он будет весь день, пока не придут гости, носиться по двору. Пусть завидует Сашка! А то он вечно дразнится, что у него самый крутой велик… Внезапный крик матери ворвался в его мечты. Давидик не двигался с места. Сидел, прислушиваясь к такой же внезапной тишине. Потом к словам, которые расслышать не мог. То ли оттого, что мама плакала, то ли оттого, что сердце его стучало так сильно. Он сорвался с кровати. Преодолел этот длинный путь в несколько шагов, распахнул двери. Подбежал к матери, вцепился в юбку и тоже заплакал. Она опустилась на колени. Обнимала, целовала его, прижимала так крепко, что он заплакал ещё громче. Отец отошёл к окну, утирая слёзы. Включил телевизор. Там говорили что-то о Грузии, о России, о какой-то бомбёжке, погибших, разрушенных домах. Он был в Грузии год назад. На свадьбе дяди. Дяде Зурабу было всего 19 лет. Но он очень любил тётю Свету. Тётя Света была их соседкой, и, когда дядя приезжал к ним в Москву, они познакомились. Мама ругалась: «Что за дела? Приехал в гости, и на тебе - любовь!»

Давидик часто не спал ночами, всё смотрел в окно, как там дядя Зураб с тётей Светой на скамейке целуются. Мама, как-то поймав его за этим занятием, отругала и уложила в кровать. Но, как только закрывалась дверь, он снова и снова бежал к окну. А подсматривал он за ними не один! Огромная луна с человеческим лицом висела прямо над скамейкой и улыбалась! Он мог бы поклясться Велосипедом! Она улыбалась!

Бомба упала на их дом. Дом, в котором после свадьбы жили тётя и дядя. Мама с папой долго объясняли Давидику, что теперь Зураб со Светой и их малышом на небе. И он часто смотрел на небо. И думал о том, что луна исчезла с их двора именно поэтому. Потому, что она теперь там, где ОНИ! Подсматривает за ними и улыбается. А однажды на рассвете Давидику показалось, нет, не показалось! Это было! Точно! Он видел, видел, как Они целовались! Прямо на небесах!


Иерусалим, 2008