В ожидании

Мария Куликова
       
Телефон легко завибрировал. Раздалось мелодичное вступление её любимой мелодии Robbie Williams «Feel». Эта мелодия всегда звучала, когда звонил Он.
Телефон был на уровне вытянутой руки, и она уже занесла её над поющей-вибрирурующей трубкой. И … замерла. Рука зависла в воздухе. Глаза впились взглядом на надпись на дисплее – « Дрюня». Дрюнечка. Андрюша. А в свинском состоянии – Дрюндель. Очень редко – Андрей. Просто Дрюнечка.
Лиза усмехнулась, вспомнив какое впечатление производило это прозвище на её маму. Мама морщилась от досады, услышав «такое неблагозвучие». В этом прозвище, мама видела пошлый подтекст…
Пропев первые строчки припева, Robbie Williams , вынужден был замолчать.
Тишина. Она слышала, как глухо бьется её сердце. «Перезвонит?» - она даже не успела задуматься, как вступление «Feel» заиграло вновь. «Отвечать, или нет? Разве это не тот самый случай, чтобы всё прекратить. Да и что я ему скажу? Услышу его голос, такой вкрадчивый, и… любимый до боли. Растекусь как патока. Опять поговорю с ним по-хорошему, и он будет продолжать звонить. Пока не возьмёт меня измором. Я не удержусь, потому что этот голос жалит и отравляет моё сознание, задевает все мои струны, заполняет всю меня без остатка. Я встречусь с ним. И снова тупик. Все эти муки продолжатся, и я захочу разрыва, чтобы выжить, а, привыкнув к нему, буду, бессильна это, сделать. Что-то держит. И никак не отпустит».
Мысли встревоженной стаей, вспорхнули и переместились в другом направлении, потому что почувствовали надвигающуюся опасность. Там где они были до этого, уже появились тени других, приближающихся мыслей – разрушителей, хищных и безжалостных.
Лиза напряглась всем своим существом. Она сжалось как пружина, на которую наступили. Но это лучше, чем быть растянутой до предела и …лопнуть. Она обняла себя руками, и медленно раскачивалась на кухонном табурете. Она слышала, как бьется пульс в висках, как ноет сердце. От отчаяния, от безысходности, от невозможности отключиться. Лиза ощутила себя, маленькой девочкой, которая потерялась, и жалость к себе шевельнулось в душе. К горлу подкатил комок, только вот слёз не было.
И не нужно. Слёзы никогда не приносили ей облегчения, потому что вместе с ними таяла она сама, не умея отпускать свои страдания. Она тихо качалась, как больной, пытающийся укачать свои страдания.
Лиза распрямилась, потому что ее собственные руки уже не могли обнимать её. Руки занемели от напряжения и безвольно разжались. Она посмотрела на свои кисти. Кожа на поверхности была почти синего цвета, из-за напряженных вен. Кончики пальцев слегка дрожали. Она горько усмехнулась - «Легкий тремор рук» - один из симптомов нарушений вегетативной системы. Она не любила свои руки, потому что они выдавали её нервность. А ещё не любила свои ноги. Точнее ступни, которые мерзли даже летом. Прикоснувшись, рукой к ступням, она ощутила их холод. «Ледяные, будто мёртвые».
Омерзение к себе и мазохистское злорадство, наполнили её своим собственным ядом.
Она встала и сделала шаг, который отозвался сотней мелких иголок в проклятых ступнях. Так восстанавливается кровообращение. Так она возвращалась к себе…
Маленькая девочка, внутри поджав губы, замолчала. Но маленькие девочки не умеют молчать долго, даже если их сильно обидели. И действительно, маленькая девочка заговорила. Лукавые смешинки, тронули взгляд, и легковесные, легкомысленные зашептали свои отговорки: « Нужно ответить ему. Ответить, ведь, ещё ничего не значит! Можно спросить как у него дела?». Но главное было не в том, чтобы переключиться с себя на него. Маленькая девочка сгорала от любопытства. Она хотела узнать от него продолжение той, недавней истории. Лиза почувствовала, как сердце снова сбилось с ритма и забилось чаще, быстрее. Дурацкая восприимчивость! Когда, вспомнив лишь одно единственное слово, переживаешь все заново. Пронзительнее это получалось под действием музыки, звуков, запахов, собственных ассоциаций. Всё это восстанавливало яркие картины уже пережитого.
Помимо звуков и обоняния, было что-то такое, что сидело у неё внутри. Это «что-то» постоянно диктовало ей, как думать, как поступать. Оно задавало ей мучительные вопросы, и тут же на них отвечало, перебив саму Лизу.
Легкомысленные отговорки были ширмой, за которой Лиза пыталась спрятаться от этого голоса. И пока подсознание, не отдернет ширму легкомыслия, есть время отдышаться. Есть время передохнуть…
Телефон давно замолчал. А взгляд уперся в одну точку в стене, но отсутствовал, как и сама Лиза, которая не понимала, что смотрит в маленькое серое пятно. След от убитого комара.
Лиза вздрогнула, потому что сверху у соседей, что-то упало. Она посмотрела на молчащий телефон и усмехнулась - « Победила нерешительность». Пока она принимала решение, а один голос спорил с другим, он перестал звонить. А значит, есть время…не думать. До следующего раза, когда он позвонит снова. А он позвонит, это она точно знала. Она взяла тряпку и стала оттирать пятнышко на стене.


Звонок повторился через два часа. Как всегда, сначала зажужжала вибрация. Robbie, даже не успел запеть, как Лиза подскочила к столу, и схватила телефон.
- Алло?- не раздумывая, ответила Лиза.
- Алло, привет, – казалось, он говорит из колодца.
- Привет – просто ответила, она.
- Я не отвлекаю, тебя?- вкрадчиво спросил он
- Нет…
Молчание. Она не знает, что говорить и горло стягивает спазмом. Она хочет перевести дыхание, и не может. Ему будет слышно. Она выдыхает медленно-медленно в сторону от трубки, как сигаретный дым там, где нельзя курить. Заглатывая, с придыханием. Если выдохнуть сразу, ему может показаться, что она на улице где ветер, или что она вздыхает от недовольства, но, скорее всего он поймет, что она нервничает и её можно зацепить. Молчание становилось невыносимым. Она шумно выдохнула и пошла из кухни в комнату, чтобы как-то перебить это тягостное молчание, которое на самом деле длилось лишь секунды.
 Они заговорили одновременно, как всегда. И, её «как дела?», смешались его « ну, что ты там?». Пауза, и одновременный ответ « у меня всё нормально». Она поняла, что выводить разговор в нужное русло придется ей, и уже собралась задать ему самый распространенный вопрос, после «как дела», « ты где?», как вдруг он опередил её.

- А что ты делаешь? Почему так запыхалась? – в его голосе слышалась знакомая подозрительность.
- Убираю, потому и запыхалась – ответила Лиза с легким сарказмом.
- Убираешь?- в его голосе звучало недоверие.
- Да, убираю. А что это так странно? – теперь её голос слегка дрожал от возмущения. «Думает, что я с кем-то. И вытворяю тут, черт знает что»
Кстати, удобный момент подколоть его в ответ, и поставить на место, заодно удовлетворив любопытство маленькой девочки.
- Ну и что? Как там ваши отношения с той девушкой? – она старалась, чтобы голос звучал как можно равнодушнее.
- Да нет никаких отношений. Нет никакой девушки, - не раздумывая, ответил он
- Да, ладно! Мне то что? Это твоя жизнь, - с едва заметной иронией сказала она.
 Он заметил эту иронию. Лиза поняла это по внезапному напряжению, в его голосе.
Голос стал ледяным, стараясь сохранить прочность. Но было что-то, что заставляло его трескаться. Его голос был, надтреснут собственным напряжением. Теперь, ей казалось, что он идет по улице, и ветер задувает в трубку. Словно собравшись с силами, он спросил:
- Так что это всё, да? Ты не будешь со мной больше общаться?- она слышала его неровное дыхание.
 Она не знала, что ответить, и задала встречный вопрос,
- Что ты имеешь, в виду «общаться»?-
- В прямом смысле. Я не знаю, что мне делать. Я не могу выкинуть тебя из головы.
       Я снова привык к тебе. Я не хотел бы с тобой расставаться. Не бросай, меня, пожалуйста, совсем…

Ей казалось, что он сейчас заплачет, и чувство жалости захлестнули её, подобралось к горлу, навернулось слезами. Лиза снова, стала выдыхать воздух, который уже не помешался в грудной клетке. Она выдыхала медленно-медленно и бесшумно. Комок в горле стал привычным и больше не давил. Слёзы высохли. Взгляд стал искать сигареты и спички. «Лучше курить. Звук выпускаемого дыма не отвлекает от разговора. Звук сбитого дыхания, делает меня уязвимее.

- Андрюш, я подумаю. Можно, конечно, созваниваться. Но мне пока не до чего. Проблем куча. А ты подумай о своей жизни. Возьмись на конец-то за ум.
- Лисеночек, я просто хочу увидеть тебя. Пообщаться с тобой. Пожалуйста…
Опять этот голос. Вкрадчивый, вползающий змеёй, ощупывающий все её потаенные стороны. Этот голос проник в неё и заполнил. Она вспомнила всё до мельчайших деталей. Его взгляд, губы, руки, его запах. Она пребывала в замешательстве. От захлестнувших её чувств. Её сердце забилось учащеннее, но в каком-то другом томлении, словно хотело выпрыгнуть навстречу ему. Увидеть его, скорее! Почувствовать, пережить. Кровь, ускоренная этими мыслями наполнила её теплом. Она чувствовала, как пылают её щеки, горят ладони, и даже ступни. Лиза подошла к окну и открыла его.
Стремительный ветер ударил её, и тут же отступил назад. Ей все равно было жарко.
Она закрыла окно.
- Ну, хорошо. Когда ты приедешь?- и тут же не дав ему ответить, сказала, обманывая себя
– Только ты не останешься у меня. Ты же хочешь просто поговорить?
- Да, – ответил он.
И перед тем как отключиться -
 – Я скоро буду…


«Вот и всё. Как быстро я сдалась», - думала Лиза. «Нужно было не отвечать. Но теперь, поздно». Лиза выбросила окурки из пепельницы. Она ждала его…