Сказка про доброго Царя и злого помощника

Ольга Молоканова
Было это или не было, но рассказывают старые люди, что  в одном Царстве правил добрый и справедливый Царь. И жили люди в этом царстве счастливо, радостно и много детишек было в семьях. Работали с охотой, строили большие терема и красиво их разукрашивали. От любви и милосердия заботились о слабых, больных и стариках. В делах поступали мудро, а если было трудно приходили за советом к Царю и его советы были мудрее, правильнее и всё по-доброму налаживалось.
          Все искренно любили и благодарили своего Царя и служили ему верой и правдой. Но одному из жителей захотелось такой же славы, чтоб иметь власть в царстве и чтоб его считали мудрейшим из мудрецов. Затаил он тогда свою хитрость и зависть, и попросился к Царю в помощники. И говорит:
- Великий Царь, услышь мою просьбу. Хочу разделить твою заботу о жителях царства и быть полезным в делах твоих. Да приумножится твоя слава и через мои старания. Да будет жизнь людей твоих долгой и счастливой.
           Не отказал ему в просьбе Царь. Плохого в этом ничего нет, и решил поступить так:
-Что ж, коль сам просишь об этом, испытай себя. Пусть моим жителям живется лучше, мне это в радость. А моя слава- это моя любовь, забота и все старания о мирной и счастливой жизни царства.
 Стали править вдвоем. Все шло хорошо, да вот от зависти стала душа помощника чернеть. Замечал он, что к Царю идут больше за помощью и больше благодарят его, и тот щедро одаривал каждого любовью и заботой. И в сердце помощника прокрались гнев и злоба. Не смог помощник обмануть людей царства, распознали в его делах корысть и лукавство. Поняли, что нет в его сердце доброты и любви. И стал он отвращать людей от Царя и учить их жить по-новому. Зачем жить в рабстве доброты, когда можно делать что хочешь и получать от этого одни удовольствия. Зачем тратиться на слабых и больных, лучше заботиться о своем богатстве. И ушли от людей счастье и радость.  Многие ужаснулись такому повороту дел, и пришли за советом к Царю.
- Великий Царь! Избави нас от своего помощника. Что творится в царстве твоем от его правления! Люди стали жестокими, злыми, забыли о доброте, о мире. Несчастье пришло в наше царство, заступись за нас. Многие по ошибке в неволи томятся у помощника, а уйти боятся. Грозился он детей наших погубить, войнами истребить и соблазняет их на непослушание. Разрешает людям делать все, что делает их похожими на него, и мир перевернулся. Радости нет в жизни, одни слезы. Спаси нас! Страшно и плохо нам жить.
          Отвечал им Царь словом тихим, ласковым. Вразумлял и успокаивал людей своих:
- Что ж вы плачетесь горемычные. Что боитесь того, кто меня слабей. Позабыли вы о любви моей, засомневались в моей преданности. Не оставлю вас коли просите, изгоню злодея в земли дальние. Только сами вы выбираете, кто уйдет за ним, а кто останется. Моя воля быть верным другом вам и Царем для вас буду прежним я.
           Стали изгонять злого помощника из царства, да не легко это было сделать. Затеял он войну жестокую, кровопролитную. Бились дни и ночи одни за богатство свое и за власть обещанную, другие за добрый мир, за счастье детей, за жизнь спокойную и радостную, за Царя справедливого. Изгнали Злодея из царства в далекие земли и стали жизнь налаживать по-прежнему. И вернулось к людям счастье и радость.
            Многие ушли со злым помощником, и решил он свое царство построить. Да только от ненависти и гнева, от зависти и злобы, стало его царство черным, как и его душа. Тяжела жизнь под жестоким хозяином. Не один раз умылись горькими слезами люди в его царстве. И решили они уйти обратно к Царю доброму. Трудно было вырваться, но знали они, что нравится их хозяину лукавому. Лестью и хитростью обманули Злодея, просили отпустить их в царство доброго Царя, чтоб там больше людей соблазнить страстями и увести с собой, чтоб все увидели, какого Царя больше любят. Понравилась  такая лесть злому помощнику, и отпустил он многих кого обманул из своего черного царства, для злых дел. Но не стали они творить злые дела, не успели их души заболеть величием и пришли они к доброму Царю и во всем покаялись. Видел добрый Царь их сердечное раскаянье и простил их по милости своей:
- Идите и найдите себе место в моем царстве и живите с любовью к ближнему своему. Прощайте, как и я вас простил, и берегите детей своих от того, от кого сами пострадали.
            Давно так легко и радостно не было на душе у вернувшихся людей. Слезы счастья текли из глаз и в благодарность за милость к ним отвечали они Царю:
- Спасибо тебе добрый Царь за щедрость твою. Простил ты  нас, прости и детей наших, которые не послушались нас и остались в черном царстве. Хотим мы тебе служить верой и правдой, а если надо и жизнь свою не пожалеем за тебя.
           Видел Царь их сердце и искренность желания, поэтому сказал Слово свое:
- Возьмите мое мужество, терпение, смирение. Мою кротость и любовь, возьмите силу мою и правду, и идите по земле к людям, и как я щедро давал вам, так и вы щедро давайте это богатство. И без меры давайте тем, кто обманут, и заразился черной душой Злодея. Творя его черные дела, они будут видеть и мои дела, и мою любовь к ним через вас. Может когда-то они поймут разницу и спросят, кто дал вам такую доброту, тепло, радость и любовь и спросят, кто ваш Царь? Вы расскажете, им обо мне и если они отзовутся сердцем, приведите ко мне. Я буду рад их возвращению.