Простая сказка да намек

Ольга Молоканова
Простая сказка да в ней намек, добрым молодцам урок.
Один не раскаявшийся грешник после смерти по грехам и страстям своим попал в Ад. Жил он на земле по принципу, да все живут так, никого не прощал и злился на людей. Ненависть шипела в его сердце, и мужик разучился любить, жалеть и покинула радость его жизнь. Зачем быть там, где тебе не рады. Без смирения и терпения покатилась жизнь грешника под откос. Раздражение  не имело границ и приводило чаще к пьянке, его окружали такие же люди и стакан с пьянящей жидкостью сплачивал горемык около бутылки. Семью потерял, жена глупая не понимала его проблем, а дети, почему-то предали его и остались с матерью. Пьянство и женщины развратили его душу, а драки помогли мужику расстаться с жизнью и вот такая душа, поднялась на Небо.
На суде Божьем из жизни своей он ничего доброго не вспомнил, и забрали грешную душу мужика черти. Они сразу поняли, чей он раб, а хозяин  их был жесток ко всем одинаково. Это был Демон, и он тоже никого не прощал и жестоко наказывал за непослушание. Вот черти бросили мужика в котел с кипящей смолой. Взвыл мужик от нестерпимой боли и тут бесы приступили к нему. Видя своих мучителей, заорал мужик благим матом: «Сейчас вы у меня получите, узнаете, как связываться со мной». Сжал кулаки да вылезти из котла не может, прикипел к нему. Засмеялись бесы да огонь посильнее развели. Видит мужик дело его табак, заорал опять: «Да за что мне такое? Помилуйте меня!». А черти ехидно отвечают: «Получил за свою жизнь на земле. Божьих дел у тебя нет, дела твои грешные, нераскаянные, значит ты наш. А жил бы праведно, то попал бы к Ангелам. Целая жизнь была у тебя, чтоб сделать правильный выбор. Кто раскаялся в грехах, того Бог простил и душа к Ангелам полетела. А ты и на суде не раскаялся, гордыня тебе помешала, а ты ее и послушался. Вот по делам тебя и судили, по делам своим к нам и попал, а милости здесь нет, она нам противна. Винить тебе некого и не ори, а жизнь твоя здесь вечная и муки тоже вечные, теперь узнаешь, как тут живется».
Мучения были нестерпимые, смерть была бы в радость. И увидел мужик, как меч маятником над головой качается. Быстро сообразил он, голову под меч подставил… и ничего, прошел меч сквозь шею, и голова на месте осталась, и муки вечные не исчезли. Смеялись над мужиком бесы и  хвостами от удовольствия размахивали: «Ну что мужик, кого обхитрить хотел? Да нет здесь смерти, а вот вечные муки мы тебе обещаем». И подбрасывают в огонь его грехи земные, чтоб сильней кипела смола в котле. Вот когда мужик пожалел, что у него грехов много. Все приходили мучить его душу и сребролюбие с блудницей, и гнев с яростью, уныние с печалью, а пуще всех гордыня. И страх приходил, и ужас и заплакал мужик тихо горькими слезами. Понял он, как ошибся, живя на земле, что сам выбрал тот путь, который привел его душу в это мучительное адское место. Вспомнил он, что были и те, которые жили иначе. Это были христиане, которые  ходили в Церковь, верили Богу, верили Его учению, исполняли Заповеди Божьи, молились о здравии и спасении души, исповедовали грехи свои, преображались, и верили в жизнь вечную, боясь, угодить в вечные муки. Тогда на земле мужик смеялся над ними и не верил в Бога. И вдруг мужик почувствовал легкое дуновение любви, которое коснулось его и оставило радость надежды на спасение. Всего лишь на мгновение почувствовал он то, ради чего готов был терпеть все муки Ада. И взмолилась душа мужика к Богу. И каялся он, прося помиловать его и простить грехи вольные и не вольные, и не ведал он, что творил в жизни. Плакала душа мужика, а бесы смеялись над ним, а он все молился и каялся, молился и каялся… и ждал нового дуновения любви, которая принесет радость душе и облегчение мук.