Леопардик

Алена Гераскина
Невыдуманная история про Леопардика, Свина и Кисоида

Однажды у Лёли заболела кошка.
- А все гроза виновата, - делилась с соседями по даче словоохотливая Лёля. – Помните, неделю назад ночью была страшная гроза?
Вежливые соседи терпеливо кивали, понимая, что от долгой истории от сотворения мира и обратно не отвертеться.
Кисоид (так зовут Лёлину кошку) перед самым началом бури собрался и пошел на прогулку. Видимо, решил, что дело его хозяев – труба, и молния их поразит. Вернулось блудное чадо только когда гроза близилась к завершению. Мокрая, облезлая… Спустя пару дней семья отправилась в Москву по делам. Там-то и выяснилось, что у зверя - все симптомы цистита. Вспомнили о старинной ветеринарной клинике, что на задворках старого цирка. Все утра Лёля носилась по Москве по важным домашним делам, так что до Цветного они с Кисоидом добрались лишь к трем часам. Въехали во двор и поняли, что припарковаться негде. У самого входа в клинику стояла огромная зеленая машина, почти микроавтобус. Лёля обратилась к его водителю за советом, где встать? Водитель и его пассажиры подсказали, и, вежливо улыбаясь, поинтересовались, кого это привезла Лёля?
- А у нас беда - Леопардик наш приболел, - посетовали они на ответный вопрос. - Цирковые мы.
Действительно, в недрах их машины, в огромной клетке, что-то ворочалось и громко, тоскливо, вздыхало.
Посочувствовав, Лёля пошла в клинику. Увы, там ее встретила гигантская очередь. На банкетках вперемешку с хозяевами стояло несколько абсолютно таких же, как у Лёли переносок с кошечками, напротив, внимательно наблюдая за извечными своими противниками, примостились такса и обаятельный щенок бассета. Усевшись на единственное свободное место, Лёля огляделась. У самого окошка регистратора стояла странная троица – самая обычная тетенька с клетчатой хозяйственной сумкой. Рядом с ней - двое сотрудников спецслужб: старший лейтенант милиции (его мобильный телефон, пугая четвероногих и их хозяев, каждые пять минут звонил сиреной патрульной машины) и оперативный работник в штатском, занявший единственно возможную позицию у входа («всех впускать – никого не выпускать»). Из теткиной хозяйственной сумки время от времени высовывал любопытную мордочку обычный полосатый желтоглазый котик. Лёле стало не по себе, поэтому она решила не смотреть в ту сторону.
Впрочем, скоро природная общительность и любопытство взяли верх, и Лёля принялась знакомиться с оставшейся частью очереди. Какими симпатичными людьми оказались они! За несколько минут каждый из них открыл душу, описывая своего приболевшего питомца.
В самом центре зала восседала величественная пожилая Дама, рядом с которой, в открытой переноске дремал гигантских размеров зверь.
- Его зовут Филипп. Это шотландский вислоухий кот.
Лёле даже показалось, что Дама и ее кот – пришельцы из далекой викторианской Англии, возможно, от самой королевы, оказавшиеся здесь, благодаря машине времени. Ради того, чтобы вылечить одного такого кота стоило изобретать машину времени!
- Вы не боитесь, что он выберется из переноски и отправится обследовать окрестности?
Дама и бровью не шевельнула:
- Деточка, посмотрите на него! Выходить в неведомом месте – ниже его достоинства. – Парировала она.
Рты очереди открылись и закрылись. Небольшая пауза воцарилась в зале. Впрочем, ее разрядил звонкий девичий голосок:
- Кто последний на прием к доктору?
Лёля помахала рукой и сразу поинтересовалась:
- Кто это у вас?
Вошедшая девушка держала в руках большой черный пакет…
- У меня боевая морская свинка. Зовут его Свин. Он пострадал из-за дамы, на дуэли.
Свинка была тут же извлечена из пакета и предъявлена на вытянутой руке всему благородному собранию. Впрочем, кроме Лёли, любопытного таксика Пети и полосатого кота из охраняемой оперативными работниками теткиной кошелки на нового посетителя никто не отреагировал.
- А разве… морские свинки способны драться? И вообще, сколько их у вас?
- Увы, - вздохнула девушка. – Только три. Остальные похоронены в лесу, на даче. – Голос девушки стал более доверительным, - но в красивейшем месте, на опушке, под большим деревом, и на каждой могилке мы с сестрой посадили цветы и поставили крестики…
Публика заинтересовалась. Дама повернула свою величественную голову чуть в сторону и спросила:
- А сколько же их у вас было?
- Вначале их было восемь. Бабушка принесла их из лаборатории. Представляете, ее подопытных морских свинок вместе с ней отправили на пенсию! Увы, их век так короток (лет пять, не больше)! Конечно, они оставляли потомство, и мы с мамой и сестрой их выхаживали, но вот сейчас у нас живет только трое… Мы любим их, как будто они люди. У каждого – свой характер, даже походка. А как они бегают паровозиком! Поверьте, это очень милые зверюшки…
Чувствовалось, что девчушка сейчас заплачет, вспоминая почивших свинок…
- Голубушка, у них же колоссальная шерсть! – Дама брезгливо поморщилась (впрочем, никто этого не заметил). - Ведь такое соседство может вызывать аллергию!
- Да, - кивнула девушка. – У нас с сестрой – жуткая аллергия. И только на них. Врачи проверяли. Правда, мы им соврали, что у нас нет таких животных. Мы ничего не желаем менять в нашей замечательной жизни с морскими свинками!
Таксик Петя, почувствовав, что все внимание собравшихся приковано к странному рыжему созданию, подошел и даже попытался лизнуть неведомую доселе зверюшку.
- Осторожно! – Воскликнула девушка. – Он изранен. Видите, как Хрюн порвал его щечку? А все из-за Тиши. Она такая милая и ласковая. Теперь у них любовь, а бедолага Свин к доктору вынужден поехать. Проиграл свой поединок.
Очередь сочувствующе закивала. И вдруг в зал вошла медсестра.
- Уважаемые посетители! Не могли бы вы пройти за железную ширму? Сейчас его внесут. - Голос ее дрожал.
- Кого? – удивились люди.
- Леопарда. Он очень опасен, даже под уколом, увидев ваших маленьких зверюшек может проснуться и разорвать их, если они пошевелятся…
- Маленьких? Зверюшек? Так она сказала? – Дама в возмущении закрыла переноску, в которой возлежал ее Великий Шотландский Кот.
Впрочем, повторять дважды не потребовалось. Прижимая к груди дорогих питомцев, готовые заслонить их собой, хозяева бросились к ширмам, расталкивая друг друга. Наконец, все утряслось, и люди замерли (как принято говорить) в тревожном ожидании. Но вместо усмиренного уколом хищника в зал вбежала девушка из цирка.
- Послушайте! – воскликнула она, обращаясь фактически к безмолвной металлической ширме, - Среди вас есть сильные мужчины? Наш Леопардик оказался гораздо тяжелее, чем мы думали. Надо его внести, а поднять не можем.
Рядом с Лёлей как раз стоял такой мужчина – косая сажень в плечах, лет тридцати от роду, он вздрогнул от услышанной просьбы, плечи его поникли.
- Василий! – раздался звонкий голос его супруги. – Помоги людям!
Голова мужчины опускалась все ниже, плечи сворачивались, да и рост сказочным образом уменьшался …
- Василий! Представьте себе, как вечером, вернувшись домой, вы расскажете детям, что переносили «леопардика» на носилках! – кто-то поддержал начинание его жены.
- Спасибо! - Крикнула цирковая девушка наконец-то выползшему из-за ширмы Василию. – Выходите во двор! Но нам еще один мужчина нужен!
- Господа! У нас же еще есть работники спецслужб! – и Дама величественно кивнула в их сторону.
- Не можем, - тихо парировал один из них. - Мы при исполнении.
- В таком случае, если хотите, пойду я… – сказала Дама. Во время оно, в местах не столь отдаленных, я перетаскивала бревна. Впрочем, это было больше 50 лет назад…
- Ой, что вы! Спасибо, не надо, - покраснела цирковая девушка. – У нас же еще водитель есть. – Его уже несут!
Процессия с «леопардиком» медленно входила в зал. Почему-то в глаза бросился не спящий на носилках зверь, а несчастный Василий. Посланный женой и очередью, он брел последним. «Наверное, так идут на расстрел…» - подумала Лёля. Все остальные носильщики не привлекали внимания, они выполняли, вероятно, вполне привычную работу.
Лёля посмотрела на спящего зверя. «Ничего себе, ле-о-пар-дик!» - подумала она. Весь капот моей машины займет. Лапищи! А морда - с жутким оскалом! Никакая (даже самая крупная) собака с ним не сравнится. Хвост зверя вдруг начал вздрагивать. Хорошо, что в этот момент ручку носилок у бедного Василия перехватил подоспевший санитар. Спящий уже зверь издал такой оглушительный рев, что у всех присутствующих кровь застыла в жилах. В наступившей тишине Лёля услышала, как Кисоид зашипел в ответ. Кто-то прошептал:
- Теперь понятно, каково же было первобытному человеку встречать такого в лесу.
Между тем, Василий, отпущенный санитаром, опустился на первую попавшуюся банкетку. Пройти за ширму, к супруге он уже был не в состоянии. Зверя отнесли в самый дальний кабинет и прикрыли дверь. Оттуда далеким раскатом пророкотало еще несколько богатырских рыков. Наконец, все стихло. Героические врачи принялись хлопотать над «леопардиком», а очередь вернулась на свои места.
- Наркоман он у вас, а не «леопардик»! – донеслась фраза, вероятно, брошенная анестезиологом. В прошлый раз мы такую дозу слоненку вкалывали… (Девушка с морскими свинками понимающе захихикала.)
Спустя три часа наступила очередь Лёлиной кошки. Конечно, хозяйка, подозревая, что устроит ее «зверюшка» в кабинете у врача, предупреждала очередь о грозном нраве сиамской кошки. Но после выхода леопардика ей никто не поверил.
В кабинете же разыгралось настоящее побоище. Три медсестры и доктор держали ощерившегося монстра (другие слова к Кисоиду как-то не подходили). Они смогли многое. Обливаясь собственной кровью, взять пробирку крови сиамского агрессора, ощупать непрерывно дергающийся живот, накормить лекарством и даже осмотреть больные уши (этого не позволялось даже Лёле, которую Кисоид беззаветно любил).
Когда сжигаемая стыдом за отвратительное поведение своего питомца, Лёля выбралась из кабинета, Василий подошел к ней и, заглянув в окошко переноски, пробормотал:
- Страшнее кошки зверя нет!
Покидая клинику, во дворе, Лёля увидела все те же добрые, открытые лица цирковых, которые вместе с медсестрой, следили за капельницей. Распростертый «леопардик» возлежал на носилках. Вокруг проходили люди. На их лицах не было никакого удивления, и тем более – страха. Лежит себе леопардик, отдыхает киска в центре Москвы.
- Выздоравливай скорее, котик! – пробормотала Лёля. Кисоид утробно зарычал из своей переноски. Вероятно, попрощался с собратом на их кошачьем языке…
25 июля 2008 года
Шаликово. Можайский район.