В середине февраля...

Николай Прохоров
Если собрать и сконцентрировать всю мерзость этого мира, то лично для меня она сосредоточится в одном слове – февраль. Самый депрессивный и мрачный месяц в году. Месяц, когда ночами не видно звезд, а изредка появляющееся солнце обманывает ожидания и сменяется заунывной, вечной вьюгой. Когда по улице ходишь, как по минному полю – с одной-единственной мыслью, не переломать ноги. Когда бледность уставших от зимы и холода лиц полируется бледностью офисного «дневного» освещения. Когда в груди ширится и растет всепоглощающее отчаяние…
Если вы считаете, что отчаяние – это что-то мертвое и холодное, то глубоко ошибаетесь. Оно живое. Оно принимает самые разные формы и обличья. Оно может сжать сердце и выступить холодным потом на спине, а может пропиликать телефонным звонком, передергивая душу от ненависти к звонящему, вне зависимости от того, кто бы это ни был. От отчаяния хочется спрятаться в самый дальний угол квартиры. Хочется выкинуть телефон, отключить все остальные средства коммуникации, оставшись наедине с книгой и холодильником.
Каждое утро отчаяние вливается в душу серым, промозглым рассветом. Кажется, что воздуха в мире не осталось. Есть лишь какой-то жидкий, белый лед, вымораживающий внутренности и бетонной плитой ложащийся на мозг. Именно мозг, потому, что в это время невозможно ощущать себя человеком. Душа спряталась где то под ледяными толщами и не подает признаков жизни. Кажется, что ты лишь мешок с органами, каждый из которых живет сам по себе. Точнее, не живет, а борется за жизнь со всей страстью совокупности живых клеток. Мозг жить не хочет и, если какой-то из органов совершит роковую ошибку, то он не будет его поправлять. Он вообще вряд ли заметит, что жизнь кончилась.
В магазине такое же бледное марево, как и на улице. Интересно, а у них в феврале продажи алкоголя увеличиваются? Вряд ли. Сейчас мода на здоровый образ жизни, а потому достаточно большая часть населения предпочитает подыхать в спортзалах или, как это сейчас модно называть, «фитнес-клубах». Это такая же составляющая социальной активности, как и улыбка в 38 зубов или «коммуникабельность». Из умения общаться и располагать людей к себе, в нашей стране это понятие превратилось в маску бешенного кайфа, надеваемую в момент, когда потенциальный клиент или реальный начальник тебя имеет. И вот, «загораясь восторгом», ты понимаешь, что если будешь скурпулезно соблюдать все условности, установленные в этом кругу, то лет через 5, 10 или 20 ты тоже сможешь кого-нибудь жестоко поиметь под маской коммуникабельности и стрессоустойчивости. В этот момент вы оба сделаете очень довольные лица и улыбнетесь 38-мизубой улыбкой. Нет, не оттого, что действительно получаете кайф, а просто от того, что так положено.
Любой, кто «соскочил» с обозначенной тропинки, в понимании оставшихся автоматически становится неудачником. Выпадая из раз и навсегда обозначенной системы ценностей, ты перестаешь существовать. Как лосось, отбившийся от стада и не ставший прыгать на камни исключительно для того, чтобы воспроизвести себе подобных, которые через пару лет также прыгнут на камни…
В общем, каждое утро ты встаешь и, с единственной мыслью: «Когда же я, наконец, сдохну?!», идешь улыбаться 38-мизубой улыбкой – весь такой коммуникабельный и стрессоустойчивый!.. А в сердце тебе все также дышит мерзостью и запустением февраль…