История одной любви

Людмила Кантемирова
В кого влюбляются плейбои, «золотые мальчики», принцы на белом коне? Этот вопрос терзает миллионы женских сердец: тусовочных красавиц, длинноногих искательниц богатого счастья, успешных бизнес-леди и простых девчонок, разглядывающих этих Аполлонов на обложках глянцевых журналов.

Он увидел ее первый раз на Новогоднем празднике в молодежном клубе. Она была еще совсем девчонка, первокурсница, а он уже заканчивал ВУЗ. Они с Кирой проводили там демонстрацию моделей Зималетто. Самостоятельно проводили, без президента и даже без Милко: гениальный дизайнер посчитал оскорбительным для себя участие в показе для студентов. Кира ненадолго отошла, и в это время он увидел ее, одиноко стоящую у стены. Он пригласил ее на танец. Она сначала не поверила, испугалась даже. А потом подала ему холодную от волнения руку и посмотрела на него с благодарностью. Танцевать с ней было одно удовольствие: ее не надо было чувственно прижимать, говорить на ушко пошлые комплименты. С ней можно было полностью отдаться во власть музыки. Она порхала, как бабочка, он еле успевал за ней и боялся, что она улетит от него, но держать ее крепче не мог: тогда она стала бы как все.
В этот же вечер они встретились на улице. Он поссорился с Кирой, и его ждала перспектива встретить Новый год в одиночестве. Она шла мимо. Тоже одна.
Они гуляли до утра. Такой необычный Новый Год! С ней он вновь вернулся в детство, потому что не воспринимал ее как взрослую девушку. Но тем не менее поцеловал под бой курантов...А потом еще…и еще…И все равно, даже целовал не как женщину, а как …Ну. как сестренку что ли…хотя…не совсем так. Это трудно объяснить. Поцелуи были невинные – вот так, наверное.
 Под утро их сфотографировал подвыпивший фотограф, но снимок получился только один, и он, как джентльмен, отдал его даме.


Через пять лет она устроилась на работу в Зималетто. Стала помощником президента, то есть его помощником – он был уже президентом. Он не узнал ее, но чувствовал в ее присутствии какую-то неловкость: ему постоянно хотелось что-то вспомнить.
Она была хорошим помощником, надежным как японская техника. И незаменимым, как его второе «Я». Только иногда она вела себя странно, непонятно для него.
…он просил ручку для подписания договора, а она подавала свою руку…
…она не слышала, что он говорил, хотя была совсем рядом, на расстоянии вздоха…
…расплакалась, когда он сообщил ей о повышении…
…накупила подарков к его возвращению из Праги…
Таких примеров было много, но он не обращал на них внимания. И вообще он ничего не знал о ней: кто ее родители, где и с кем она живет, есть ли у нее сердечный друг…Не до нее ему было: жизнь била ключом! Он упивался должностью президента, о которой всегда мечтал! Наслаждался любовью поклонниц! Готовился к свадьбе с Кирой…
А она знала о нем практически все: какой кофе он предпочитает, какие документы и в какое время он просматривает, каких женщин любит…

Вскоре после Нового Года он женился и уехал в свадебное путешествие. А когда вернулся, ее уже не было: она уволилась. Написала заявление, отработала положенные две недели и исчезла. И ничего от нее не осталось, только фотография у него на столе – та фотография, с того Нового Года…

Он все вспомнил! Сразу! В один миг воспоминания нахлынули на него: их танец и ее холодные пальцы в его руке…Ее соленые губы: от поцелуев на морозе у нее потрескались губы…
…она подает ему руку… вместо ручки…ее пальцы дрожат – тогда он этого не заметил, а теперь видел отчетливо.
…они стоят рядом, на расстоянии вздоха, и он слышит, как стучит ее сердце… громче его слов…
…платье, в которое ее нарядили подруги перед коктейлем у Краевича…Оно так похоже на то, в котором она встречала ТОТ Новый Год…Ее глаза молили его: вспомни!...
…ее подарки…нехитрые, но полные заботы о нем: чтобы передохнул в удобной позе,…чтобы развеселился,…чтобы выпил неостывшего чаю…
Как он мог не заметить всего этого? Как не узнал ее прежнюю? Как не понял любви ее нынешней? Как?
Теперь он думал о ней постоянно: на работе, дома, в машине. Он видел ее во сне, и ту, прежнюю, и нынешнюю, которая совсем недавно была рядом…только руку протяни…В такие дни он просыпался в хорошем настроении, и ему казалось, что не все потеряно.
Однажды он увидел ее во сне с другим. Было очень больно. Он кричал, звал ее…
От крика проснулся не только сам, но и Кира…
Кира была в бешенстве. Она не могла простить ему, что во сне он увидел не ее - как будто сны подвластны нам! Хотя…доля правды в ее словах была – нам снится то, о чем мы думаем, что засело в нашем подсознании.
 Он не хотел оправдываться, не хотел больше выслушивать упреки и ушел. Стал жить один. Никто не понимал его поступка, не видел причины. А он не хотел ничего объяснять, даже верному другу.
Когда казалось, что ничего уже не изменишь, что она потеряна навсегда, мелькнула надежда.
 Он сидел в кресле у двери. А за тонкой перегородкой, в приемной шушукались секретари, и в их разговоре он уловил ее имя.
Он никогда не интересовался жизнью сотрудников, не вникал в их проблемы. И даже по именам знал не всех, а тут вышел, стал расспрашивать, и выяснил, что она уехала в Питер, собирается замуж, а сейчас приехала навестить родителей. Адрес…нет, никто не знает, она никого не приглашала домой…
Наверное, в его глазах было такое отчаяние, что женщины забеспокоились, стали вспоминать, и обрадовано сообщили ему, что Клочкова встречалась с ее другом Зорькиным. Немедленно призвали к ответу Викторию. Виктория нашла телефон Николая. А Николай Зорькин после долгих препирательств все же продиктовал адрес Пушкаревых.

Он успел вовремя. Через час она должна была уехать. А через день собиралась подать заявление в ЗАГС, и разрешить жениху переехать к ней: дальше тянуть было уже не удобно…не было причин.


На увидела его на пороге. Прежнего и нынешнего, одновременно. И услышала слова, сказанные и непроизнесенные. И поняла его, хотя он произнес только: « Кааать...»

Конец