Камни в поднебесье

Антон Меламед
       Он ослеп. Совсем. Тьма стала его постоянной попутчицей, и он даже не помнил точного момента, когда это произошло. Была авария. Затем долгое время повязка на глазах, к которой он почти привык. Он окончательно осознал, что ослеп, когда несколько недель спустя, после того, как с него сняли бинты, зрение не вернулось. К тому моменту он уже настолько привык обходиться другими органами чувств, что даже не помнил, как научился жить без зрения. Илья, как будто попал в другой мир, от которого его отделял всего один шаг. Всех отделял, не только его, но в этом мире очутился именно он. Сначала, Илья даже не знал, как жить дальше. Он чувствовал себя беспомощным калекой. Он чувствовал себя обузой для окружающих. Слепым бельмом на глазах у зрячих. Помнил, как сам украдкой поглядывал раньше на идущего с палочкой случайного слепого. От этого становилось неуютно и хотелось отвести глаза. Сделать вид, что не заметил, как будто он, Илья, был в чем-то виноват перед ним. Он чувствовал изменение интонаций в голосе говоривших, когда они замечали присутствие слепого. Слова, тогда, получались немного растянутыми, когда люди осторожно приглядывались к нему, решая, если им не показалось. Он чувствовал, что им неуютно. Некоторые, обычно, сами считающие себя белыми воронами в обществе, стремились ему помочь. Взять за руку – перевести через дорогу, подать упавшую трость, предостеречь. Но, почти никто больше не говорил с ним о погоде, об экономической ситуации в стране, никто не обсуждал с ним спортивные новости.

       Он чувствовал… Он чувствовал… Он… Всё… Чувствовал…
Без часов, он легко чувствовал время дня, и даже день недели, по тому, как вели себя люди. В понедельник и вторник они всегда были усталые утром. Видимо, на горизонте маячила, лишь, целая рабочая неделя. Всегда спешили. Фразы коротки, никакого такта и терпения друг к другу. Перед глазами лишь стрелки часов. До обеда всегда было тихо. Можно спокойно покормить голубей на площади. Они всегда прежние. Также успокаивающе воркуют, не обращая внимания на то, что он уже другой. Для них, Илья остался прежним и даже стал лучше. Теперь он мог слышать их воркование, и оно что-то для него значило.
Обеденный перерыв можно было предугадать по сдвиганию стульев в кафе – официанты готовились к посетителям, наводили порядок. Слышался звук открываемых лотков, закрытых на предобеденный перерыв - на ближайшие пару часов продавцам не отлучиться.
Затем начиналось. За каких-то пять минут, умиротворенная улица превращалась в хаос встревоженного муравейника. Размеренно-широкая поступь начальников, направляющихся в облюбованное кафе. Слегка шаркающие шаги снующих клерков, ищущих, где бы подешевле и повкуснее. Быстрая дробь женских каблучков – они всегда знают что, где и почём, но никогда не могут сделать выбор.

       И вокруг всего этого хаоса, голуби словно жались к нему, ища укрытие. Он чувствовал их любовь и голод одновременно.

       Обед всегда заканчивался дольше, чем начинался. Сорвавшийся с цепи, работающий люд, не спешил возвращаться на свои места. Илья прекрасно их понимал. Им хотелось урвать еще, хоть каплю той свободы, которой располагал он. Что удивительно, после работы люди не спешили домой так, как этого можно было ожидать, после тяжелого рабочего дня. Видимо, дома их ждало нечто похожее.

       Да… Он больше не видел и только сейчас, ему вдруг пришло в голову, что глаза – это единственные органы, которыми нельзя чувствовать. Глаза, дарящие столько красок, при всей их щедрости, отбирали чувства. Люди забывают ЖИТЬ. Вдыхать пьянящий воздух, слышать звуки, которые уже давно стали незаметным фоном. Ощущать согревающую теплоту слов и прикосновения рук.

       Люди слишком полагаются на то, что говорят им глаза. Телевидение, как средство массового гипноза, пользуется этим, без каких либо угрызений совести. Красочные рекламы кодируют людей покупать, покупать, покупать…

       Затем снова работать, работать, работать.

       Шикарные машины, квартиры, престижные должности, модная одежда, макияж, драгоценности – это всё ценности зрячих. Даже в супермаркете больше всего покупают не самую вкусную и полезную еду, а ту, что запакована покрасивее, посолиднее. Да, он больше не видел, но, теперь, слушая музыку, Илья слышал ее. Впервые он понял, что классика до сих пор жива, потому, что она живая. Она наполняла его существо и делала невообразимо легким. В кульминационные моменты он думал, что вот-вот полетит.

       Только он не знал куда лететь. Прогуливаясь по улицам города, он ощущал, какое-то нависшее над ним давление. Как будто миллионы камней застыли в поднебесье и готовились смертельным градом упасть на человечество. Раньше он думал, что это чувство постоянной опасности, неизменно сопровождающее слепого. Не приметивший его водитель, открытый колодец, ожидание быть обруганным за то, что случайно натолкнулся на прохожего. Но, однажды Илья осознал, что это не связано с его ущербностью. Наоборот – это обостренные чувства дарили ему новое, совершенно незнакомое ощущение свободы. Он видел то, что другим было недоступно. Человечество смотрело себе под ноги, когда незрячий увидел весь мир.

       - Осторожно, не упадите, - в полголоса сказал он вдогонку, спешащей мимо, девушке.
Та удивленно обернулась и с недоумением посмотрела на слепого.
       - Ваш расшатанный каблук, вот-вот сдастся, - улыбнувшись, пояснил он.
       - Спасибо, - в замешательстве пробормотала девушка, обратив внимание на поломку. Сбавила шаг.
       «И почему я сама этого не заметила?» - пронеслось у нее в голове. – «Даже слепой увидел».

       - Хочешь подружиться с ними? – спросил Илья пятилетнего малыша, который тихо наблюдал, как голуби не слазят с его рук.
       - Да, - кивнул малыш, - хочу!
       - Вот, держи пшена, - он щедро отсыпал полную горсть.
       - А как их кормить? Они всегда улетают.
       - Думаю, ты и сам знаешь ответ, - улыбнулся Илья. – Как считаешь?
       Мальчишка задумался. Вдруг его лицо прояснилось.
       - Нельзя быстро двигаться! Нужно как они.
       - Попробуй.
       Голуби радостно окружили мальчика. Тот сиял от удовольствия.
       - Теперь они полетят за тобой на край света, - пробормотал слепой.

       - Прощай, - девушка выключила сотовый телефон. Ее сотрясали беззвучные рыдания.
       - Вот, возьми сушку, - протянул Илья.
       Она, сквозь слезы, подозрительно покосилась на него.
       - Зачем это?
       - А почему бы и нет?
       - И в самом деле, почему бы и нет, - она пожала плечами и села рядом.
       - Что, поссорились? – тихо спросил он.
       - Поссорились, - всхлипнула она.
       - А почему?
       - Не знаю. Мы часто ссоримся, - девушка тяжело вздохнула. Подумала немного. – Наверное, из-за того, что у нас всегда разные мнения.
       Илья задрал голову и посмотрел, черными стеклами солнцезащитных очков, на чистое небо.
       - Отличная погода, не так ли?
       - А вам, откуда знать? – от удивления она даже перестала жевать. – Простите, но вы же слепой.
       - Вот именно, - он снова повернулся к ней, - Что для вас важно, когда вы спорите с ним?
       Она подумала в небольшом замешательстве. Потом грустно поделилась:
       - Хочу быть услышанной. Иногда мне кажется, что ему все равно, что я чувствую.
       - А что важно для него?
       - Чтобы я во всем с ним соглашалась?
       - Подумайте хорошенько, - покачал он головой. – Представьте его лицо, услышьте голос. Чтобы понять, что нужно человеку, нужно хорошо его знать в моменты, когда он счастлив.
       Она снова задумалась.
       - Ему нравится чувствовать себя сильным рядом со мной. Он всегда в хорошем настроении, когда я рада, тому, что он сделал.
       Илья улыбнулся.
       - Остается только объединить эти желания.
       - Вы хотите сказать, что мне нужно просить так, чтобы, давая мне это, он чувствовал себя мужчиной? – недоверчиво спросила она. – И всё?
       - Вы и сами знаете все ответы. В отношениях важно, что бы он был Мужчиной, а вы Женщиной. За тысячелетия существования человечества ничего не изменилось.
       Она встала и пошла своей дорогой, думая над сказанным. Он слышал, как через несколько шагов, девушка достала из сумочки телефон. Подержала в руках, потом набралась храбрости и набрала номер.
       - Привет… Ты тоже меня прости!

       Слухи расползались по городу, как осенний туман. Вскоре уже все слышали про чудного слепого, кормящего каждый день голубей на площади. Говорили, что он всегда всё знает. Поговорив с ним, люди снова находили цель, мирились с близкими, начинали радоваться жизни. Он вселял в них веру и радость от каждого прожитого дня.
Однажды у него взяли интервью. Он согласился, с условием, что во время разговора зрителям будут показывать лишь темный экран.
       - Скажите, как вам удается, так глубоко понимать людей? Откуда вам всё известно?
       - Не больше других, - ответил он. – В вашей голове уже есть ответы на все вопросы. Стоит лишь закрыть глаза и прислушаться.
       - Вы слепой, а помогаете людям увидеть, то, что лежит у них перед глазами. Почему?
       - Каждый раз, когда человек вспоминает, как это – жить по настоящему, я чувствую, что в небе становится одним камнем меньше.

       В этот вечер на площади города было необычайно людно. Прохожие гуляли семьями, встречали друзей, которых не видели многие месяцы. С умилением наблюдали за носящейся детворой. У всех было ощущение праздника, как в новогоднюю ночь. Тут и там, слышались смех и шутки, но громче всех заливался слепой, который видел всё.