Энтузиаст пития и империалистическая психологиня

Давдангийл Гантумур
Энтузиаст пития и империалистическая психологиня

(экспромтик о ветеранах лихих девяностых)

....................................................Зима 2008 г.



Историю вспомнил вот некстати.

Приходит как-то раз мой хороший знакомый к империалистическому психиатру-дамочке.

Такса только лишь за первоначальный приём – штука баков, то есть, одна ты-ся-ча долларов Сэ-Шэ-А. Консультация уже по отдельной тарифной шкале идёт, а уж лечение, не дайте Выси, так и ещё по более особой.

Дороговато. Однако, во-первых, брАтка - не бедный, в принципе, парняга, во-вторых – твёрдо решил бороться.

А бороться было с чем.
Дело в том, что у него уж несколько лет, как врачами был констатирован гепатит страшный и неизлечимый, который грифом «С» помечают. Ужас!

Кроме этого, работа у него такая специфическая – деловая, плюс руководящая.

Естественно, приходится пить! С иностранцами, с земляками. Переговоры, беседы, совещания, прочие деловые досуги. Тяжело. И выхода нет.

А выход нужен.

Поэтому брАтка придумал нормальный путь совмещения гепатита «С» и Пития жизненного. Строго по графику! Не смешивая один продукт возлияния с другим! Только не смешивать! Это усугубление гепатита! Братка в медицине спецом стал, не подумайте! Сам себя и уколами шлёпал, и промывки капельно-венозным путём делал.

Вот.

А график, значит, такой. Месяц – сугубо виски, причём безо всяких там «бурбонов», сугубо «скотч» и сугубо «молт», а не «блендид». Месяц – водка. Месяц – коньяк. Месяц – исключительно винцо красное. Месяц – только японское сакэ. Месяц – винцо французское белое. Месяц – мексиканский кактусово-пережёванный продукт, что текилою зовут. Ну и так далее, в общем. На весь год у него всё расписано было в соответствии с графиком.

Иногда, правда, как он сам мне жаловался, график приходилось ужимать, сужать рамки обозначенных периодов с месячного до недельного режима. Неделя – виски, неделя – водка. Далее…

А бывало, что и вообще по-спартански приходилось ему себя мучить: день – одно, день – другое, день – третье.

Ээээх! Тяжела доля рассейского деловика!

А однажды я и сам в свидетели суровой доли попал. При мне брАтуха за сутки весь свой график пропустил. С утра он начал исключительно с «Курвуазье» куртуазного и приторного на мой вкус. К обеду, уже пройдя этап коньяка и дагестанского, и армянского, переключился на «Шивас» вискарный. Запивал его при этом пивасиком и беленьким калифорнийским винцом. Когда к трём пополудни закончилась даже джазовая и безлимонная текила, брАтка дал команду своим бойцам извлекать на свет, то есть, подавать ко столу индейскую «хучи-кучи» – самогон, короче, по-нашему. Именно – самогон, что папа его производил. Нет! Папа, конечно, у него не индеец был. Просто на бутыле в шутку было начертано – «Хучи-Кучи». А самогон был качественный. Хотя, если честно, трудно уж судить в такой момент ситуативного бытия – после всех дегустаций-то.

Так что, сами понимаете, в таких жёстких условиях брАтка вынужден был прийти к осознанию настоятельной необходимости обращения к психологу или к психиатру.

А тут, как раз, в городок у моря и нагрянула кочерыжка империалистическая с курсом приёмов и консультаций.

Так что – дорого, но надо! Решился брАтка. И пошёл.
Отдал «штуку». Заходит в кабинет.


- У Вас проблемы? – интересуется дамочка, глядя в глаза корешку моему, слегка касаясь его коленки кончиками длинных и кривых пальчиков. - Вы хотите о них поговорить? Вы желает ими поделиться? – А глаза у самой пустынные-пустынные, холодные-холодные, какая там психология может быть.

- Йоптыть!* А чего ж я бы тогда к Вам записывался, мэм, если б не было проблем-то? – реагирует логикой, мимикой и лексическо-фразеологическим узором брАтка.

- Так-так! Я Вас внимательно слушаю! – выпрямляется спинкой психологиня заморская, заковыристая.

- Да, понимаете ли, пью! – брАтка.

- Так-так! Интересно! Внимательно Вас слушаю! – врёт, не стесняясь, дипломированная иностранка саксонская.

- Много пью! Два литра в пересчёте на водку в день! Каждый день! Работе это не мешает! Но, полагаю, что это как-то необычно и многовато. – Честен, прям и суров напором и решительностью брАтка.

- Так-так! Интересно! А Вы пытались сами разобраться в причинах!?

- Конечно! Пытался! Но не смог! А зачем бы я тогда приходил!? – брАтку на мякине не проведёшь псевдопсихологическими постановками; он в тяжёлые девяностые в потолки из «волын» шмалял, да и не только в потолки; со глыбами на разруливания хаживал; таким официальная психология, что мультяха из давних семидесятых, когда под стол маршировали.

- Так-так! Интересно! Ну, и… - кочерыжка психологии со страшнющим носом пытается изобразить участие.

- Вот, если выпиваю менее двух литров, например, лишь один, то чувствую себя дискомфортно! Просто – дискомфортно! А с двумя литрами – комфортно!

- Так-так! Интересно! А сколько Вам лет!? – психиатрша продолжает изображать участливость.

- Сорок!

… Пауза. Докторша анализирует!

Отвечает с умной физио, констатирует ситуацию:

- Так, а что же Вы хотели!? Сорок лет!!! Это же, это же, это же… Что ж Вы хотели? В сорок лет чувствовать себя всегда комфортно?!!


Братка встал и вышел без комментариев.

Плату за приём подарил великой науке – психиатрии!!!

---------
* Извините, конечно, но таков уж узор был персонажем нарисован. Реализм, так сказать, суровый.