О происхождении оборотней и вампиров

Демид Морозов
       Недавно пришла в голову одна революционная гипотеза, касающаяся происхождения оборотней и вампиров, а также их конфликтных взаимоотношений с Небесным Воинством.
       Хотя, может быть, эта гипотеза мне уже приходила когда-нибудь в голову. Или не мне, а кому-нибудь другому.
       И даже не "может быть", а "практически наверняка".

       Начнём с того, что наиболее одиозные свойства вампиров не поддаются научному истолкованию и могут существовать лишь в рамках идеалистического понимания мира. Например, способность не отражаться в зеркалах - и не отбрасывать тени - по сути означает, что вампир видим лишь для человеческих глаз, будучи при этом невидим для мёртвой природы.
       Лучи света свободно проходят сквозь вампира - и падают на землю. Поэтому на землю не падает его тень.
       Лучи света, отражённые от предметов, заслоняемых вампиром от зеркала, свободно проходят сквозь вампира - и отражаются через зеркало в глаз наблюдателя. Поэтому наблюдатель не видит в зеркале вампира, видя расположенные за ним предметы.
       Почему тогда вампир видим для людей?
       Эти свойства были бы уместны и объяснимы - даже в рамках материализма - будь вампир чем-то наподобие наведённой галлюцинации или голографической проекции.
       Но что общего "галлюцинация" или "проекция" имеет с осязаемыми чудовищами из мифов?

       Поэтому легенду о зеркалах и тенях я без особого сожаления отбросил. Возможно, за этой легендой и стоит некоторая реальность, но эта реальность не имеет прямого отношения к основному вампирскому мифу. Возможно, например, что вампир умеет дистанционно внушать своё присутствие жертвам, но при этом внушённая им иллюзия неполноценна. Как бы там ни было, к физическому телу вампира это имеет мало отношения.
       Если же отбросить легенду о зеркалах и тенях, то можно заметить немалое сходство между оборотнями и вампирами.
       Хотя есть и различия. Оборотень - живой, а вампир - вроде бы не совсем. Оборотня можно убить серебром, а вампира - неизвестно.
       Однако как вампиризм, так и оборотничество передаются через укус, что наводит на мысль о вирусной или бактериальной инфекции. Вот только какой вирус - или какая бактерия - способны произвести подобное влияние на организм, вплоть до получения невероятных сил, приобретения способностей к полёту, воскрешения из мёртвых?
       Искусственно созданный.
       Подобная трансформация организма лежит вполне в пределах возможностей медицинских нанотехнологий. Уже в настоящее время некоторые философы всерьёз рассматривают возможность эволюции человечества в NanoSapiens - перенос человеческого разума в систему подвижных и непрерывно сообщающихся между собою микромашин. Превращение человека в рой кибервирусов, если так понятней.
       И почему бы не допустить, что некая цивилизация успела преодолеть этот барьер раньше?
       В этом случае вампиры и оборотни являются - буквально - эмиссарами чуждого разума. Становится ясной внезапная смена их приоритетов после заражения. Хотя не до конца понятно, для чего чужим "наноботам" или "нанитам" вообще требуется "пребывание в теле", но сие можно объяснить неизвестными нам техническими причинами.
       Другой вопрос: почему они до сих пор не захватили Землю?
       Здесь уместно вспомнить о деятельности Святой Инквизиции, в своё время немало потрудившейся на ниве изничтожения нечисти.
       Однако не вполне ясно, каким образом бригада средневековых воинов, пусть даже вооружённых Распятием и святой водой, могла справиться с чудом враждебной техники. Верующий человек может предположить, что здесь не обошлось без прямой поддержки метафизических сил. Что может предположить человек неверующий?
       Самая напрашивающаяся гипотеза - человечество в те дни имело дело вовсе не с одной внеземной цивилизацией в лице оборотней и вампиров.
       Их было как минимум две.
       Одна из них существовала в качестве роя "кибервирусов", преобразующих человеческий организм в удобную для себя среду. А другая?
       Вспомним ритуал Причастия. Считается, что хлеб и вино неким метафизическим образом превращаются в плоть и кровь Христа. Только ли метафизическим?..

       Итак, мы пришли к выводу, что тысячу лет назад две разных наноцивилизации - или два разных отростка одной и той же наноцивилизации - сражались за власть над Землёй.
       Зачем она могла им понадобиться, учитывая возможности нанотехнологий?
       Здесь равное право на существование имеют две гипотезы.

       1. Мы имеем дело лишь с осколком чужой наноцивилизации, каким-то образом долетевшим до нас сквозь Время и Пространство.
       Представьте себе, что человечество целиком перешло в форму NanoSapiens, и тут Солнце стало Сверхновой. И плазменный выброс, как корова языком, уничтожил практически всех носителей разума - за исключением одного, самого увёртливого, спрятавшегося в ядре ледяной планеты или в сверхпрочной нейтридовой капсуле, которую спустя миллионы или миллиарды лет вынесло в другую звёздную систему.
       Где нашлась обитаемая планета.

       2. Мы имеем дело не с представителями чужой наноцивилизации - а с представителями своей собственной.
       Представьте себе, что человечество целиком перешло в форму NanoSapiens, и тут произошла некая гадость. Например, некий гений вывел информационный вирус, мгновенно парализующий все наносистемы и лишающий их человеческого разума.
       Таким образом, выжили лишь те, кто отключил себя на длительный срок.
       А тем временем на Земле начала появляться новая цивилизация.

       Надо заметить, что вторая гипотеза предпочтительней уже хотя бы по той причине, что блестяще объясняет, почему "кибервирусы" способны столь легко обживать и перестраивать человеческие тела - но при этом не реализуют иные сферы своих возможностей.
       Вполне можно допустить, что немногочисленные уцелевшие наносистемы были узкоспециализированными.
       Например, имея сугубо медицинское назначение.