Истории детдомовских детей

       Люди, которые бросили своих детей - люди ли они?!
Однажды я стала очевидцем нелепой и не очень приятной картины.
Роддом. День второй. Я в ожидании долгожданной минуты, когда мне привезут сынишку на кормление. Выхожу из палаты, смотрю - прямо в коридоре стоит кровать, на ней сидит дамочка лет двадцати, в туфельках с пушком, в красивом коротеньком платье, пытается красить ресницы. Спрашиваю у медсестры, мол, чего это девушку в коридоре положили, места же в палатах есть, например, в моей - рассчитана на 2 человека, одно свободно. На что получаю довольно шокирующий ответ: "А таким шалавам, которые отказ от детей пишут, не место в палате. Пусть радуется, что хоть кровать поставили"...
       Спрашивается, а зачем тогда рожать, если изначально люди знают, что ребенок им не нужен?! Государство ведь - добрая душа, приютит, небось... Если бы не было детских домов, домов для детей-сирот, домов малютки, реабилитационных центров и подобных этим заведений, что бы было с брошенными детьми?
       Некоторое время назад я работала в одном из таких заведений - реабилитационный центр для несовершеннолетних. Многое увидела и услышала. Какие они - детдомовские дети? Кто их родители?
       Мы сами воспитывали этих детей, пытались прививать им хорошие качества, занимались с ними, провожали в школу, старались дать им как можно больше нужной информации, которая пригодится в жизни, посещали музеи, театры, старались найти как можно больше развлечений для них, одевали так, чтобы они ничем не отличались от домашних детей, детей, у которых есть нормальные родители. Именно мы (воспитатели, няни, соцработники, другие сотрудники детских домов) были им родителями - сменными родителями разных возрастов и стажа работы, но с одними намерениями - сделать из них людей, готовых к жизни после совершеннолетия, уверенных в себе людей, добрых и целеустремленных... Но кто же их настоящие родители?

       Витя, 15 лет. Мать умерла, отец алкоголик. Ежедневно избивал сына, вследствие чего сын не выдержал и покинул дом. Его "домом" стала улица, откуда его и привезли к нам. Отца, скорее всего, лишат родительских прав, а его сына, после недолгого пребывания в реабилитационном центре, ожидает другой детский дом. Такой возраст более труден, имеет свои сложности, намного труднее входить в контакт с детьми и направлять на правильный путь. В таких случаях всегда пользовались успехом молодые воспитатели: дети доверяли им больше, старались быть похожими на них, современных, грамотных, умеющих находить выход в любой ситуации, не по возрасту мудрых и добрых, выступающих против различных вредных привычек, помогающих другим.
       Остается надеяться, что в другом месте ему будет ни чуть не хуже, и другие воспитатели найдут с ним общий язык.
       Света, Наташа, Антон, Игорь, Ксюша - дети из многодетной нуждающейся семьи, все от 4 до 17 лет. Родители пьют. Вопрос: зачем рожать столько детей, если кормить их нечем, одеть их не во что, дать образование им не за что, а выпить хочется?!
       Ожидаем пополнение - еще одного ребенка из этой "семейки". О чем думают родители? Государство всегда приголубит, это не секрет, накормит, оденет, и в школу проводит (последнее уже, скорее, относится к воспитателям). Но... Наступит восемнадцатилетие, и уже взрослые дети вновь окажутся лицом к лицу перед неизвестностью.
       Катя - 5 лет, Дима - 6 лет. Поступили к нам из противотуберкулезного диспансера, где находились примерно пару последних лет. Родители - молодые наркоманы.
       Настя - 3 года, г. Барнаул. Находилась у нас не долго - примерно сутки, после чего ее забрали испуганные и счастливые возврату родители. Ситуация опять коснулась алкоголя: родители отдали девочку дяде, - брату отца, - чтобы тот погулял с ней. Дядя, видимо, "погулял" на славу, неизвестно каким образом оказавшись вместе с девочкой ночью в городе Новосибирске. Пока "дядя" приходил в себя в мед. вытрезвителе, девочку привезли к нам.
       Наташа, 17 лет. Отца нет, мать находится в местах лишения свободы. Опекунство пыталась оформить ее тетя (дама 27 лет, "легкомысленной" внешности), но ей отказали.
Сама Наташа - девушка довольно интеллигентная и умная для своих 17 лет. Но есть одно "но" - ее тетя, которая, по всей видимости, учила ее зарабатывать на жизнь тем, чем одарила ее природа, причем не только на собственную жизнь. Не получая в реабилитационном центре всех "радостей жизни", она постоянно сбегает, чтобы найти средства на эти радости. Первые места поиска сбежавшей - вокзалы. Обычно, все поиски заканчиваются именно там.
       Виталик, 3 года. Родители - алкоголики, лишены родительских прав. Сына они частенько били, не смотрели за ним, не было намеков даже на хоть какую-то гигиену. До поступления в центр ему была сделана операция на его маленьком мужском достоинстве - вследствие укуса собаки (ребенку 3 года!). Я даже не пытаюсь представить, что ему предстоит пережить в будущем, или же, что предстоит пережить тем людям, которые встретятся на его пути...
       Толик - 14 лет, Вадим - 13 лет. Уже пошел второй год с момента, когда папа обещал приехать за ними из ближнего зарубежья. Они гостили у бабушки, но она умерла. Детей определили к нам, но забрать их, кажется, никто и не спешит...
       Света, 11 лет. Поступила к нам по заявлению родителей (малоимущая семья). Пару раз ее навещала мать: неопрятно одетая женщина с хорошим багрянцем на носу...
       Рома, 11лет. Мать отказалась от ребенка, отца нет. Ребенок очень трудный, довольно увесистые нарушения в психике. Как ни старались мы с ним работать, ничего из этого так и не получилось. Самое ужасное начиналось, если его не отпускали курить: он начинал орать, бить кулаками стены, ломать вещи, закрываться в туалете, бить с той стороны в дверь и ругаться матом, поражая воспитателей своими "познаниями" в области изысканных матерных слов. На воротниках рубашек, майках, свитерах - постоянные вдавленные от пальцев места, а на шее - багровые мозоли от этих же пальцев - он постоянно подцеплял большими пальцами воротник, и подпирал ими свою шею.
       Что уж тут скрывать, мы все, конечно же, с облегчением вздохнули, когда его перевозили в другой детский дом, но он улучил момент и сбежал из поезда. Его нашли и вернули к нам. Вторая поездка увенчалась успехом, но мне очень жаль тех воспитателей, которым предстоит с ним работать...
       Ира, 12 лет. Родители - алкоголики. Находилась в центре около года, живя надеждами, что ее заберут мама и папа. А что же родители? Они по-прежнему без забот пили, сплавив одну из "проблем" на попечение государству.
       С этой девочкой у меня связано одно воспоминание из жизни центра.
Новый год. Мы надуваем шарики, ставим елку, украшаем елку и группу игрушками и новогодним дождем, рисуем плакаты, вырезаем снежинки... Дети пишут письма "Деду Морозу" о том, что бы они хотели получить в подарок, и кладут эти письма под подушки, чтобы желание исполнилось. Утром собираем все письма, читаем, каждому под подушку кладем то, что детки заказали: кому машинку, кому Барби, самолет, мягкие игрушки, конструктор, солдатиков, и вдруг... в письме Иринки написано: "Дорогой дедушка мороз, я хочу, чтобы мама и папа бросили пить"...
       Что же класть под подушку в этом случае?! Если бы я умела исполнять подобные желания... Но я не волшебная фея.
       Но, все же, большинство случаев подвластны измене к лучшему. С родителями Иры была проведена долгая вразумительная беседа. Уж не знаю, насколько они исправились, и пьют ли сейчас, но девочку они забрали через пару месяцев. Надеюсь, снова она в центр не попадет, и в жизни у нее все сложится как можно лучше.
       Можно было бы продолжать и продолжать о детях-сиротах и брошенных детях – их столько, что становится страшно… Но хотелось бы уже поставить точку. Скажу напоследок лишь одно:

Родители! Помните о том, что у вас есть дети, и вашим детям необходимо ваше внимание и забота! И самое главное - детям нужны трезвые родители.


Рецензии