Тайна глиняных человечков

Алиса Круиз
       Дождь. Холодно, Резкий порывистый ветер.
 Молодому человеку было зябко, он поднял воротник и засунул руки в карманы. Юноша потерял свою любовь. Одиноко шагая по дороге, он чувствовал себя  никому не нужным. Его ноги вязли в глине, расползавшейся под ногами, это злило его. Стемнело быстро. Не заметив очередной лужи, он поскользнулся  и упал.
-Зараза!- процедил он  сквозь зубы.- Весь плащ перепачкал!  Самое противное - все руки в грязи.
-Да не расстраивайся так, обсохнет - отряхнёшь. Закуришь?- спросил непонятно откуда взявшийся мужичок.
- С удовольствием.
Они спрятались под козырёк на автобусной остановке. Юноша затянулся, и ему показалось, что стало заметно теплее. Лёгкий туман поплыл перед глазами. Уже и дождь не казался таким нудным, руки подсохли и раздражали только своей шершавостью.
Парень обрадовался неожиданному собеседнику. Они болтали, пока не пришёл автобус.
-Ну, привет!- крикнул на прощанье черноглазый.- Скучно станет - найдёшь меня в кафе на углу.
Парню так захотелось спать, что придя домой, он не стал возиться с плащом и чистить казаки, а завалился на диван и мгновенно уснул.
Ему снился  удивительный сон, звучала необыкновенно красивая музыка, мелькало лицо любимой девушки. Она была так близко, что хотелось прикоснуться к ней. Но она отворачивалась и  исчезала в темноте, так  же неожиданно, как и в реальной жизни. Потом   возникало какое то радужное сияние и из него протягивалась рука, затем, сквозь туман появлялось нежное лицо и   на него смотрели улыбающиеся глаза разного цвета - один зеленоватый, а другой голубой.
-Такого же не может быть!- думал  он во сне, начинал  вглядываться и от напряжения просыпался. Он тосковал по этим удивительным глазам и мечтал снова увидеть.
         Осень стояла дождливая. Бесцельно слоняясь по улицам, молодой человек пришёл на знакомый перекрёсток и зашёл в кафе на углу.
В тёмном углу он заметил своего знакомого - того самого, услужливо улыбающегося   мужика.
-О! Привет, старик! Закуришь?- предложил тот.
-Здорово. А что это у тебя? Запах такой сладкий. Я потом такие сны видел! Такой кайф!
-Да есть такая травка. Просто сказка!
Они стали встречаться всё чаще. Пребывая в сказочном состоянии, парень не так остро чувствовал свою депрессию И каждый раз, поздно возвращаясь домой, он месил под ногами глину, которая расползаясь под ногами тяжёлыми комьями прилипала к обуви.
Его уже не раздражало, что плащ из когда то белого, его любимого цвета, превратился в мышино -  серый потому, что он знал: зайдёт в кафе, побазарит за жизнь с мужичком и побалдеет.
 Молодой человек даже не замечал, как глина толстой коркой стала покрывать его тело, а потом постепенно просачиваться внутрь.
 Однажды мужик пропал, говорили, что его забрали менты. Тогда у парня появилось просветление - он очухался, помылся, постирал одежду, так как на свежую голову вспомнил, что прежде  никогда не был неряхой и полным засранцем.
В то же время он заметил, что какой то разрушительный процесс стал происходить в его мозгу: как покурит, так потом не может вспомнить даже номер своей квартиры.
А больше всего эту заразу не любила его печень: « Ну, ты и достал меня, может уже хватит? Тошнит уже! - жалобно стонала она.
Он обещал завязать, но продолжал травить её. Она же мстила ему своим нытьём и выталкивала наружу противные гнойные прыщи. Он их давил, ходил с красной физиономией, записался даже на чистку лица к косметологу, но вредная привычка была сильнее. Во сне  ему  не снились  больше ни его любимая, ни чудесная незнакомка.  До утра мучили какие то кошмары: на него надвигались полчища странных людей с серыми лицами и безумными глазами, они были похожи на солдат Урфин Джюса, подходя ближе, они спотыкались, у них отваливались ноги, руки, рожи их  зеленели и становились похожи на крокодилов, разевающих свои  пасти, они щёлкали зубами и рассыпались, превращаясь в лягушек и змей.
 А ему казалось, что его действительно укусили потому, что всё тело болело. Промучившись несколько часов, он решил, что если ещё выкурить штучку, то будет так же сладко, как и прежде. Он с трудом поднялся и поплёлся  на перекрёсток.
Мужичонка был ,как и прежде, на своём посту, видимо откупился, в связи с этим он поднял цены и  сказал, что ночью в десять раз дороже.
- Давай, сил больше нет!
Обкурившись, он размяк, поплёлся домой, упал в лужу и провалялся в ней до утра.
 За ночь глина сплошной коркой закупорила все поры и начала проникать в глубь тела. День за днём грязь  просачивалась в живые клетки мышц, пока не стала заменять их вовсе. Постепенно ноги стали превращаться в глиняные столбы. Если он не курил, их начинало ломать. Парень стал подолгу вылёживать своё тело в ванне, полагая, что глина размокнет и отмоется. Но не тут то было.
 Парень стал замечать, что многие посетители кафе, которые дружили с мужичком, худели, бледнели, походки их становились шаткими,  а потом они и вовсе исчезали.
Тогда он решил полюбопытствовать у старушки, торгующей семечками возле кафе:
-Здравствуйте, бабушка, а вы случайно не знаете: куда это люди пропадают?
-Э, милок! Разве ты не знал: кто ходит по скользкой дорожке, да травкой балуется, тот превращается в глиняных человечков?
- Каких таких глиняных человечков? Как это?
- А вот так: как только глина поднимается выше пояса, так девушки тебе уже будут не нужны, коли до сердца дойдёт, так забудешь родных и друзей потеряешь, ну, а как мозги залепит, так это конец! В одно утро проснёшься, захочешь встать, от бессилия упадёшь и превратишься  в пыль. Ветер распахнёт форточку, да развеет всё.
-Что же делать, бабуленька?- ужаснулся парень.
-Считай, что тебе повезло! Видно, от отца получил ты мощное тело, а от Бога душа у тебя чистая. На Рождество сходи ка, ты в церковь, помолись, поставь свечки к иконам, там тебе подскажут куда, набери святой воды, будешь её пить и умываться. Да «Отче наш» выучи.
А мужика того стороной обходи. Будет вновь угощать - так ты его мысленно перекрести, нечистая сила от тебя и отстанет. Хорошо бы тебе ещё на время в Карелию съездить на озеро Светлое. Там очистишься, и любовь вернёт тебя к жизни!  Господи, укрепи волю и веру его!- С этими словами старушка перекрестила парня и исчезла.
Молодой человек почувствовал, что кто- то трясёт его за руку и открыл глаза. Блондинка в жёлтом плаще тихо сказала:
-Вы же до нитки промокли, проснитесь, так ведь и заболеть можно! Хотите, я угощу вас горячим чаем с мёдом?
-Вы мне снитесь?
Она нежно потрепала его за ухо:
-Ууу,  какие уши холодные!
-Вы шутите?
-Вовсе нет. Вдвоём же веселее, правда?- девушка улыбнулась и протянула ему руку.
Он пригляделся к ней - лицо её показалось  до боли знакомым, но никак не мог вспомнить откуда? Она повернула голову, и радужный свет фонаря осветил её светлые волосы и глаза! Один голубой, а другой зеленоватый!
Может, это моя новая любовь разбудила меня?