О регистрации в Москве... на почте

Елизавета Басова
.


Олечка, здравствуй! Как хорошо, что ты меня встретила. Вот подарки тебе привезла. Я завтра вечером в деревню хочу к родственникам поехать. Только... Знаешь, Оля, мне в турфирме, в Литве, сказали, что не надо больше регистрацию в Московских фирмах оформлять за 1000 рублей, можно подешевле просто на почте отметку поставить и все.

- Странно это как-то. На почте? Разве там регистрируют?

- Да, отметку ставят. Идем скорее, а то ее надо в трехдневный срок поставить иначе на границе потом поймают и из России не выпустят. Где у вас тут почта?

- Идем, раз так все просто. Ближайшее почтовое отделение расположено в соседнем доме.
Заходим. В первом окошке интересуемся:

- Здесь регистрацию оформляют?

- Оформляют... спросите в третьем окошке.

- Вот и третье окошко. Спрашивай, Надя, какие документы тебе надо подать для регистрации.

- Девушка мне надо штампик о прибытии поставить. Это у Вас делается?

- Нет, мы ни каких штампиков на Вашем бланке не ставим.

- А как же тогда? Что делать?

- Вы должны зарегистрироваться у тех к кому приехали.

- Так я только ночь переночую и опять уеду...

- Вот и регистрируйтесь хоть на ночь, хоть на день. А потом там куда приедите тоже регистрироваться будете.

- А что для этой регистрации надо?

- Ваш паспорт, бланки заполнить, ну, паспорт и согласие того к кому приехали.

- Так ведь я к ней просто на ночь, она тут причем?

- Не хотите как хотите... не мешайте очереди.

- Как мне не хотеть, мне штампик на въезд нужен. Олечка, а у тебя паспорт есть? Тут на тебя все оформляется... Можно?

- Я же тебе, Надя, говорила, что это как-то странно на почте и регистрация. Но делать уже не чего вечер, а завтра тебе уезжать... Оформляй. Сколько стоит?

- Девушка давайте, что нужно заполнить? Сколько будет стоить?

- Вот эти бланки в двух экземплярах печатными буквами и без ошибок. 180 рублей...

- Хорошо, хорошо... Что писать? Как писать? Ты уж Оленька напиши сама. Тут у вас так все сложно.

- Давай напишу, что уж остается.

- Вот девушка мы все написали. Проверьте.

- Давайте паспорта, миграционную карту. Вроде все правильно. Теперь в первом окошке сделайте ксерокопии всех этих документов и опять ко мне.

- В первом окошке, так там опять очередь, вы что сразу не могли сказать, что ксерокопии надо, пока там никого не было...

Вот и очередь в первое окошко подошла:

- С вас за ксерокс документов 60 рублей.

- Сделали ксерокопии, вот, девушка, посмотрите, все ли документы?

- Все вроде. Вот большой конверт пишите адрес. С вас 238 рублей. Перед тем как уезжать вы ксерокопию сделайте квитанции и на границе покажите. А вы когда она уедет отнесите квитанцию по этому адресу и сделайте отметку о выбытии.

- Так это же наш паспортный стол?

- Ну да. Туда и отнесите.

- Так можно было сразу туда идти и деньги на ксерокс и на почтовый перевод не тратить?????????

- Можно и нужно было, но вы же не пошли. А пришли к нам и голову мне морочите!!!!!!!!!!!!

Прошел отпуск Нади, она уехала. На границе никаких претензий к ней не было. Все в полном порядке.

А Оля на следующий день после отъезда Нади пошла в свой паспортный стол сделать отметку о выбытии Нади. В кабинете сидел очень милый молодой человек и на вопрос: здесь ли отметку о выбытии надо поставить? - ответил:

- Это еще надо проверить, есть ли ваша дамочка в базе. То что с почты приходит мы не всегда регистрируем. Да и зачем вы все туда ходите. Деньги тратите. У нас это совсем бесплатно... Вот так и есть - нет ее в компьютерной базе.

- А как же она через границу переехала.

- Да так и переехала. Кому она здесь нужна...

И действительно, подумалось Оле. Русская баба, без денег, с литовским паспортом, зачем она на российской границе, даже если и нет у нее никакой отметки...





.