Сообразно духу своему

Яков Шафран
 Слушаю спортивных комментаторов с Олимпиады и, не переставая удивляться, спрашиваю себя: «Зачем они комментируют?». А дело в том, что, когда выступают наши спортсмены, можно услышать всё: сухой технический отчет, анализ, исторические выкладки и факты, из эмоций – в лучшем случае, удивительное спокойствие и холодность, в худшем – тоску. Но, как только речь заходит о зарубежных спортсменах, в голосе сразу появляются оживление, эмоции окрашиваются интересом и теплотой…
       Однажды довелось услышать и такое. Выступал китайский гимнаст. Гостья в комментаторской кабине прервала журналиста: «Давайте помолчим, не будем переживать (вслух?)…». И наступило гробовое молчание, которое длилось всё выступление китайца… Когда же он закончил своё выступление и получил прекрасную оценку, они оба – комментатор и гостья стали изливать свои восторги и восхваления. Спрашивается, молчали, чтобы не говорить «под руку», чтобы не «сглазить»?..
       Вообще, очень заметно, когда выступают иностранные спортсмены, комментаторы возбуждаются, у них появляется интерес, энергия, положительные эмоции, и масса информации о спортсменах. Когда же выступают российские, у журналистов обнаруживается какой-то упадок сил, какие-то отрицательные эмоции, а часто в это время они говорят и вовсе о постороннем…
       Что происходит? Если к отсутствию самолюбия, воли к победе, чувства команды и патриотизма у большинства спортсменов (на Олимпиаде!) прибавляются ещё и такие комментарии, то каких результатов нам можно ожидать?
       И вспоминаются доброй памяти Н.Озеров и А.Синявский. Это были воистину комментаторы-болельщики, комментаторы-патриоты! Их репортажи удивительным образом совмещали профессионализм в освещении спортивных выступлений, доскональное знание данного вида спорта, технический отчёт с уважением к спорту, с любовью к нашим спортсменам, с единым командным духом, с неистощимой энергией болельщика за наших, с патриотизмом, с желанием победы своим. Они поднимали народный дух, объединяли всех болельщиков большой страны в единое целое, и, таким образом, напрямую способствовали нашим победам.
       Комментаторы выступают в прямом эфире, то есть в режиме реального времени с выступлением спортсменов, и они, следовательно, могут сильно влиять на них. Поэтому комментаторы должны быть психологами, не создавать отрицательное информационное поле вокруг своих спортсменов, и, уж, во вся ком случае, не быть минусоидами. Они должны созидать дух победы для каждого нашего спортсмена!
       Но ведь каждый проявляется сообразно духу своему. Так нужны ли нам комментаторы и спортсмены с таким духом, носители духовной нищеты?!

12 августа 2008 г.