Из жизни цветов и вазочек

Лана Никова
       В необыкновенно далеких краях сияла в небе Прекрасная звезда. Вокруг нее вращалось две прекрасные планеты-близнецы. Ютта и Этти.

       Так как обе они находились на самом удобном расстоянии от Прекрасной Звезды, и сами к тому же потихоньку вращались вокруг своей оси, то климат там был необыкновенно приятный для жизни.

       И жили на обеих планетах необыкновенно красивые разумные цветы. Они украшали собой планеты, болтали на языке мыслей-ароматов друг с другом и со своей матерью-планетой, любили и веселили её, и каждая из планет отвечала любовью своим цветам – поливала их теплым дождиком, поворачивалась к Звезде нужным бочком, чтобы всем цветам доставалось ласкового тепла Прекрасной звезды.

       Каждый цветок о своем появлении сообщал всем окружающим необыкновенно тонким красивым ароматом, и все остальные цветы, и сама планета замирали в немом восторге…

       Единая симфония ароматов и красоты звучала так сильно, что легко достигала соседней планеты... Так два цветочных народа и болтали между собой, ароматами и мыслеобразами рассказывая друг другу о красоте своих планет, как в зеркале отражаясь друг в друге, и красота Ютты и Этти удваивалась на радость Прекрасной звезды. Ни у какой другой звезды больше не было такой чудесной пары планет, и Прекрасная звезда ужасно гордилась своими красавицами-близняшками.

       Но вот однажды на Этти обломился нечаянно один цветок, не захотел увядать и дать жизнь новым поколениям цветов. Взял и скатал из глины себе первую на планете вазочку, влез в нее – и огляделся, расправив листочки - ну, чем я не умник и не красавчик?!

       Увидели это окрестные цветы, захлопали в восхищении листьями-ладошками – и мы так хотим! Только не заметили они, что аромат от этого цветка стал каким-то слабым, а потом и вовсе исчез… Ну и что? Зато у него было то, чего не было у других –вожделенная вазочка…

       И новая забава захватила все цветы планеты Этти. Все бросились лепить себе вазочки. Налепили…. Все вазочки получились какие-то одинаковые, простенькие, серые. На фоне самих цветов они как-то терялись…
       Но идея-то была хороша! И стали цветы раскрашивать свои вазочки, придавать им самую разную форму, украшать их драгоценными камнями, которые во множестве были рассыпаны по поверхности Этти. Как только цветы стали растаскивать драгоценные камни для своих вазочек, камней сразу же стало не хватать на всех, цветы стали драться из-за камней, выдергивать лепестки и листья друг у друга… Много цветов погибло в драке, особенно затоптанными оказались маленькие и хрупкие цветы…

       Так сначала исчезли на Этти самые красивые, но и самые слабые цветы. Ветки победивших становились все толще, цветы – все мельче.

       Зато как похорошели вазочки!

       Все чаще теперь встречались роскошные вазы, из которых торчали скрюченые сухие ветки вместо роскошных цветов.
       Но никто на планете Этти этого и не замечал. Аромат самих цветов значительно ослабел, а многие, переселившись в вазочки, и вовсе его утратили. Да и какой запах может иметь сухой веник, кроме запаха пыли?

       Главным делом теперь стали вазочки. Они становились все разнообразнее, все красивее, одни были из глины, другие – из стекла, третьи – из драгоценных металлов. В конце-концов бывшие цветы стали подбираться в группы по вазочкам, и каждая группа считала себя наиболее красивой… Стали они жить обособленными кучками – по видам вазочек.

       Теперь все стали называть Этти планетой вазочек. Неприкрытая цветами и листвой, почва на планете стала сохнуть, трескаться. Прекрасная звезда из заботливой матери превратилась для планеты Этти в источник иссушающего пекла. Стали на планете Этти то там, то здесь появляться язвы, проплешины; реки и озера , бывшие источниками живительной влаги, стали пересыхать.


       Чтобы быть подальше от иссушающего ее жара, планета Этти ускорила свой бег вокруг Прекрасной звезды и стала удаляться от нее все дальше и дальше. Планете становилась все больнее и больнее. Удаляясь от своей сестры-близняшки Ютты и матери- Прекрасной звезды, она получала взамен только одиночество. Но бывшие цветы этого не замечали – они давно утратили способность говорить со своей планетой, понимать, жалеть и заботиться о ней.

       Цветы с планеты Ютта очень переживали за своих бывших друзей, они изо всех сил посылали им сигналы о своей любви и поддержке, но цветы-вазочки с планеты Этти уже разучились понимать язык ароматов и чувств и забыли смотреть в небо...

       Все их время занимало теперь только забота о вазочках и в других они видели только вазочки… А что там в них торчит – сухая ветка или прекрасный цветок - видели уже немногие .

       А вазочки-то уж точно никого не понимали, кроме себя. И каждая считала себя особенной…

       Чтобы как-то выделиться на общем фоне, некоторые из них выросли до гигантских размеров – тогда они могли давить соседей; или были такой причудливой формы, что соседи сами с ума сходили от зависти…

       Но все равно - вазочки не могли сообщить о своем существовании всему миру так, как мог когда-то сделать маленький цветок своим ароматом… От этого гигантские вазочки сердились, топали еще больше, еще больше страдали соседи, еще больше страдала планета и ускоряла свой бег… В конце концов Этти набрала такую скорость, что сорвалась с орбиты и полетела в неизвестность…

       Так летела планета Этти в безмолвной темноте , пока ее не подобрала Желтая звезда. И стала Этти вращаться вокруг чужой звезды.

       А большинство вазочек так ничего и не заметило. Только некоторые вазочки, в которых еще осталась чистая вода и сохранились скромные, но живые цветы, вглядывались в небо в поисках чего-то забытого, но сила аромата их цветов была так слаба, что они не могли разговаривать таким образом даже между собой.

       Цветы с планеты Ютта знали, где оказалась планета Этти, и много раз пытались навестить своих бывших друзей. Они тысячи лет прилетали на Летающих лепестках на планету Этти.

       Но, увы… Вазочки не замечали в Летающих Лепестках цветы, они видели только оболочки и принимали их за вазочки-конкурентки, претендующие на их планету. Поэтому самые огромные вазочки стремились разбить-раздавить Летающие лепестки, а, если это не удавалось, просто делали вид, что не замечают их. Но посланцы Ютты все равно время от времени прилетают, пытаясь найти те живые цветы, которые могут вспомнить язык ароматов и мыслеобразов…
       
       И - иногда находят… И через эти живые цветы пытаются рассказать вазочкам, каким прекрасным может быть их наполнение, как это здорово, когда прекрасна не столько форма, сколько содержание.

       Потихоньку на планете Этти возрождаются цветы, их тонкий аромат постепенно набирает силу.

       Цветы с планеты Ютта так этому рады!

       Ведь так тоскливо без друзей, которые бы понимали все твои мысли и чувства без слов, так одиноко во всей огромной Вселенной!
       
       P.S. Ну что, вазочки? Слабо заняться выращиванием цветов? Тогда, быть может, и планета наша поуспокоится, и старый язык вспомним, и друзей в других мирах найдем?!