Неразберуха

Влада Голод
       НЕРАЗБЕРУХА
       Имя у нее было очень необычное, и все потому, что ее папа с мамой всегда умели находить компромисс в любом споре. Так вот, когда родилась Неразберуха, и настал момент дать ей имя, мама объявила папе, что она хотела бы назвать свою дочь Неразберихой, папа же в свою очередь, ласково объяснил маме, что он мечтает о том, чтобы его любимую доченьку звали Разрухой. В результате недолгих и совсем непродолжительных споров на свет появилось новое имя – Неразберуха. Все были очень довольны, особенно мама. Она быстренько вытерла слезы, поправила прическу, и насвистывая «Врагу не сдается наш гордый Варяг», отправилась за веником и совком, чтобы убрать осколки от двух чашек и трех тарелок, которые образовались в ходе непродолжительных споров….
       Неразберуха росла весьма болезненной и нервной девочкой. Если в школе ей ставили тройку - она плакала над ней не менее трех часов, поэтому все тройки в дневнике были размыты до невозможности. Если же Неразберухе ставили двойку – она уже не плакала, она на полном серьезе искала крепкий сук, чтобы повесится. Спасало ее от этого шага только одно - все крепкие суки росли очень высоко, и добраться до них не было никакой возможности, потому что Неразберуха страшно боялась высоты. В итоге, дабы не умереть от нервного истощения, Неразберухе пришлось стать круглой отличницей.
       Пока Неразберуха была маленькой девочкой, родители пытались опекать и воспитывать Неразберуху, пытаясь вырастить из нее «хорошего человека». Но чем старше она становилась, тем более обратный эффект имели их потуги и посему, смирившись, родители пустили процесс воспитания на самотек. Неразберуха возликовала, она к этому моменту превратилась в высокую, нескладную девочку-подростка, проводящую в ванной комнате ежедневно не менее двух часов и по самую макушку погруженную в мир своих фантазий.
       У Неразберухи была отдельная комната, которую она считала своей и дабы утвердится в своем безраздельном царствовании, она воткнула кучу канцелярских кнопок по периметру двери, и оплела пространство двери шпагатом. Взрослые члены семьи не могли теперь войти в ее комнату, не нарушив целостности шпагатной паутины, сама же Неразберуха входила и выходила к себе по-пластунски. Жизнь за паутинной продолжалась три месяца и закончилась полной и безоговорочной победой родителей.
       А все потому, что однажды ночью Неразберуха проснулась от неприятного чувства разбитости и ломоты во всем теле, она попыталась встать, но у нее закружилась голова и ей волей неволей пришлось вновь принять горизонтальное положение. Пришлось вызывать на помощь маму, которая взрезав паутину ножницами ворвалась в Неразберухино сильно запущенное к тому времени логово, и принялась яростно лечить свое любимое дитя от Орзы сразившей его наповал. Мама Неразберухи вообще все в этой жизни делала яростно , она и жила как-то яростно. Надо отметить, что КПД у ее яростности был достаточно высоким, Неразберуху она, например, поставила на ноги за два дня своими зельями, хотя доктор, вызванный мамой , обещал что ребенок сможет самостоятельно встать с кровати только через пять дней. Некое подобие равновесия в семье с падением паутины было восстановлено и даже Неразберуха в глубине души была довольна падением паутинной стены , потому что за три месяца ей уже порядком поднадоело ползать по- пластунски, но признаться в этом родителям она никак не могла. А так, и с родителями помирилась, и надобность по восемь раз на дню мыть пол своим пузом, отпала сама собой.
       Кроме обостренного чувства самостийности, Неразберухой в самом рассвете ее подростковости владело страстное желание поскорее повзрослеть, чтобы окончательно стать самостийной. Самостийность виделась ей главным лекарством от всех проблем. Ей казалось, что стоит ей вырасти , начать самостоятельно зарабатывать деньги и отделиться от родителей, и ей сразу станет так хорошо, как никому в этой жизни еще и не было. Впоследствии, так оно и случилось…
       К двадцати двум годам в багаже Неразберухи были следующие плюсы: любимая профессия (парикмахер), небольшой опыт общения с мужчинами (не всегда отрицательный) и отдельная (от родителей) маленькая однокомнатная квартира. Радостный факт появления отдельной квартиры в жизни Неразберухи, связан с печальным фактом смерти ее троюродной бабушки. В багаже валялось также несколько минусов, как-то: тяжелая работа (парикмахер),  небольшой опыт общения с мужчинами (не всегда положительный) , к тому же ей приходилось ежедневно готовить и убирать самой ( квартира-то у нее была отдельная).
       Зато Неразберуха теперь жила так, как хотела.

       Прежде чем приступать к важному делу Неразберуха долго молилась . Молилась она разным богам (на всякий случай). Ну, вдруг, например, Аллах сию секунду занят супер неотложными делами и отнесется к ее, Неразберихиной просьбе, без должного внимания. А Будда, напротив, абсолютно свободен и готов помочь ее. Так как, Неразбериха даром предвидения не обладала и доподлинно не знала, кто из богов на данный момент свободен, то обращалась сразу ко всем, ну, по крайней мере, к тем, которых знала лично (в смысле как кого зовут). Обращалась Неразбериха к богам запросто, тыкая им, и фамильярно называя их по именам, правда ее немного оправдывает то обстоятельство, что их отчеств она просто не знала, а спросить было не у кого, ну не было в Неразберухином узком окружении крупных специалистов – теологов, мелких вообще-то тоже.
       Надо отметить, что боги были к ней благосклонны. Никогда они не оставляли Неразберуху в беде и помогали ей как могли. Например, Неразберухе никак не удавалось сбросить лишний вес. И вот днях Неразберуха случайно нашла в своем подъезде триста рублей. Радости ее не было предела. Она тут же помчалась в магазин и купила себе бюстгальтер, цвета пенки от вишневого варенья, о котором она мечтала последние четыре месяца. К вечеру, правда выяснилось, что деньги эти потерял ее папа, который заходил к ней в квартиру, в ее отсутствие и их естественно пришлось вернуть ему и жить впроголодь до следующей получки. Но не бывает худа без добра - за месяц незапланированной диеты Неразберуха сбросила четыре килограмма, которые она считала лишними и на борьбу с которыми безуспешно потратила последние полгода своей жизни.
       Отношения с мужчинами у Неразберухи складывались не столь « удачно», как с богами. Все дело было в том , что на маленьком , конопатом , курносеньком Неразберухином носишке завсегда (и утром , и в обед, и даже ночью ) висели громадные розовые очки –окуляры. Стекла в них были такой толщины, что если посмотреть сквозь них на куст чертополоха, он мгновенно становился похож на прекрасный георгин, а смотреть сквозь них на прекрасный георгин вообще не было никакой возможности, можно было просто ослепнуть от его ослепительности, посему Неразберуха неизменно обращала свой взор именно на чертополох, дабы не ослепнуть.
       Стоило ей познакомиться с каким-нибудь существом мужеского полу Неразберуха, тут же не сходя с места, влюблялась в него всем сердцем, всею своею Неразберушной душой. С восхищением, изрядно сдобренным обожанием взирала она на мужчину (конечно, это был чертополох) и грезила о счастливой семейной жизни, полной тихих радостей, куче ребятишек, маленьком домике, воскресных завтраках за круглым столом у блестящего пузатого самовара, в толстых боках которого отражается все счастливое семейство. При этом она ни секунды не сомневалась, что помыслы ее избранника, протекают в том же направлении, и что намерения его столь же серьезны.
       После первых нескольких дней знакомства Неразберуха окружала свой ненаглядный чертополох, таким количеством любви, заботы и обожания, что у нее могла бы поучиться даже очень хорошая и опытная наседка. Чертополох от такого обращения расцветал буйным цветом, цветки постепенно подсыхали, семена вызревали, и Чертополох выдавал все плохое, на что он способен в этой жизни. В этот самый момент розовые очки Неразберухи падали и с грохотом разбивались. Неразберуха плакала, ей было жаль и себя, и утраченных иллюзий, и конечно ей было жаль Четрополоха. Погоревав некий временной промежуток (от двух часов до двух месяцев), продолжительность которого зависела от того, насколько глубоко успел запасть ей в сердце очередной Четрополох, Неразберуха отправлялась на поиски нового чертополоха.
       Разорвать этот замкнутый круг сама она была не в состоянии, боги на этот счет молчали, к психоаналитикам Неразберуха не обращалась из-за соображений суеверия. Дело в том, что двоюродная тетя Неразберухи, которую звали Дина, половину своей сознательной жизни провела на приеме у психоналитиков, причем во второй половине этой своей половины она, как–то незаметно для себя самой, стала чаще посещать психиатров, чем психологов.
       И лежать бы ей в желтом доме, потому как психиатры безработными быть никак не хотели, да тут еще и тетя добровольно отдала себя им на заклание, но в ее жизни произошло событие, благодаря которому она навсегда позабыла о психиатрии, да и вообще обо всем.
       Гуляя как – то в осеннем лесу, тетя Дина встретила инопланетян, которые «открыли ей глаза» на происходящее , рассказали ей «всю правду» о ее прошлом и объяснили что с ней «может произойти» в будущем, если она не изменит свой образ жизни. Прямо из леса, заскочив по дороге, домой за документами, тетя направилась в ближайшую контору по продаже недвижимости и быстренько оформила сделку по продаже за бесценок своей однокомнатной квартиры. Через две недели (ровно столько времени ушло на оформление визы и загранпаспорта) особо никому ничего не объясняя и ни с кем не советуясь, тетя отправилась в Тибет.
       Имущество перед отъездом она раздала бедным и неимущим, многочисленным же своим братьям, сестрам и племянникам Дина ничего не оставила, и лишь Неразберухе, которую она очень любила и выделяла из общего круга родни, перепала красивая медная турка и белая кружевная скатерть ручной работы. Первые полгода после отъезда Неразберуха получала от тети Дины толстые письма, полные восторженного экстаза и подробных экзотических деталей ее бытия. Неразберуха, надо отметить, тоже любила странноватую тетю Дину и была в этой связи за нее очень рада. Но после получения неожиданно короткого и абсолютно непонятного послания тети Дины, которое заканчивалось словами «…рассвет уже наступил», весточки от нее больше не поступали.
       Неразберуха очень горевала и даже пыталась ее разыскать через консульство, но все – безрезультатно. В общем, памятуя о безвестной судьбе тети Дины Неразберуха не доверяла психологам, хотя в глубине души чувствовала, что в основании проблемных отношений с мужчинами лежат, стоят или сидят (как вам больше нравится) психологические заморочки, которые необходимо толи корректировать, толи искоренить. Но ведь тете Дине психокоррекция не помогла , значит и мне не поможет- твердо решила Неразберуха, закрыв для себя этот путь решения проблемы навсегда.
       Временами Неразберуха ощущала себя лодочкой плывущей по волнам, и в зависимости оттого, что с ней происходило, в сей момент, четко определяла, что за бортом – буря, либо - полный штиль, а может быть - легкий бриз. Легкий бриз ей нравился больше всего. Когда он вступал в свои права, в жизни Неразберухи все налаживалось: На работе валом валили выгодные клиенты, которые при этом были жутко довольны результатами ее работы, мужчины делали ей комплименты, она совершала очень удачные покупки, шила себе сногсшибательные платья за один вечер, пекла такие вкусные пирожки, что гости, отведавшие их, не хотели от нее уходить (приходилось выставлять их почти насильно). Живя в ритме легкого бриза, она почти все время напевала себе под нос веселые песенки, пританцовывала и вообще была страшно довольна и жизнью и собой.
       Когда же легкий бриз превращался в бурю, Неразберуха петь и танцевать прекращала, в этот момент она желала одного – выжить. На работе у нее все валилось из рук, стрижки получались несимметрично-авангардными (некоторым клиентам это почему-то не нравилось) , ножницы выпадали из рук, одной клиентке она чуть не отрезала краешек уха.
       Машины прямо таки охотились за ней, стремясь ее сбить, во что бы то не стало. Ей наступали на ногу в транспорте, хамили в очереди за продуктами. А сами продукты либо заканчивались у нее перед носом, либо оказывались просроченными, подмятыми, подмоченными.
       Птички какали ей прямо на голову, утюг перегорал, как раз в тот момент, когда она собиралась на первое свидание с очередным чертополохом, а если и не перегорал, то первое свидание оказывалось последним.
       Она теряла набойки от туфель, ломала каблуки, колготки рвались на ней непрерывно, у нее все терялось и пропадало, пирожки подгорали, она каждый день опаздывала на работу, и соответственно каждый день получала нагоняй от хозяйки парикмахерской. Нагоняй постепенно превращался в угрозу увольнения.
       Соседи сверху заливали ее только что отремонтированную квартиру, она в свою очередь затапливала соседей снизу. Если она садилась в такие моменты шить или вязать, то в итоге у нее вместо задуманного шедевра, получалось нечто куцее и скособоченное.
       В такие моменты она напрочь забывала слова всех молитв, имена всех богов, ей было просто очень и очень страшно. Временами ей казалось - еще чуть-чуть и буря разломит ее пополам , разнесет на мелкие щепочки . Слава богу ( ей-богу не знаю какому) что это «чуть-чуть» еще не разу не наступало. Просто наступал момент, когда это « чуть–чуть» превращалось в полное ничто, и тогда в ее жизни наступал полный штиль. Что такое штиль в жизни Неразберухи словами описать трудно, но я попытаюсь.
       Штиль – это когда за смену приходит подстричься один– разъединственный клиент, да и тот наполовину лысый, когда неделями молчит сотовый и домашний телефон, дожди льют с раннего утра до поздней ночи, на душе так муторно и тошно, что ничего не хочется делать, особенно вылезать из под одеяла по утрам, умываться, делать зарядку, расчесываться, готовить себе завтрак, одеваться и идти на работу. Когда тебе лень заправлять постель, мыть полы и вытирать пыль (а действительно зачем ее вытирать, пыль ведь как любая материя имеет право на существование ). Это когда ты идешь по улице, и не один встречный мужчина не посмотрит тебе в глаза, когда тебя вообще никто не замечает, о тебе никто не вспоминает и не думает. Когда вокруг тебя пустота и ее можно заполнить только просмотром липких, бесконечных сериалов, которые создают суррогат реальности, но это все равно не спасает.

       ….Помнится однажды, это случилось во время очередного штиля, у Неразберухи пропала пара шлепанцев, пропали в одночасье и безвозвратно. Они вечно валялись под ногами, мешались, раздражали ее своим старым растрепанным видом и отравляли ей жизнь самим фактом своего существования. Кажется еще вчера, ну может быть- позавчера, ну, в крайнем случае - третьего дня, они попадались ей на глаза, а сегодня с утра, все – баста, они пропали.
       Неразберуха искала их ровно неделю, лазила с фонариком под диванами, кричала «шут, шут поиграй, да отдай» чтобы домовой не шутил с ней злых шуток, долго молилась, медитировала, в надежде что, во время медитации на нее снизойдет озарение, и откроется наконец истина - местоположение шлепанцев, но все было бессмысленно и бесполезно.
       - А вдруг их кто-нибудь у меня украл - терялась в догадках Неразберуха – Да кому они нужны, такие старые и некрасивые – отвечала она самой себе, - а может быть каким – нибудь недругам? - Да откуда же у меня недруги? Опять же успокаивала она себя. – А может быть - они есть, но я просто о них ничего не знаю, тапки-то исчезли таинственным образом.
       Помучившись еще неделю, Неразберуха решила обратиться к ясновидящему. Отыскав в газете нужный телефон, Неразберуха договорилась с ясновидящим о встрече. Встреча была недолгой, но яркой и запоминающейся. Двери ей открыл невысокий мужчина плотного телосложения, с длинными, давно немытыми волосами. Волосы эти маслянистой шапочкой окаймляли его большую и круглую черепную коробку и сплетались в тоненький, противненький, крысиный хвостик. На длинном, в форме уточки носу его громоздились очки с очень толстыми стеклами, настолько толстыми, что за ними трудно было разглядеть какого цвета у него глаза. Вдобавок ко всему, от него пахло перепревшими помидорами.
       Прямо с порога он громогласно провозгласил - Если среди вас есть беременные, то лучше не заходите, а то будет выкидыш! Неразберуха испуганно обернулась, но кроме нее на лестничной площадке никого не было. Я – не беременна- сказала она вполне уверенно, и добавила на всякий случай, - а за остальных ручаться не могу.
       Неразберуха, во все глаза смотрела на ясновидящего, пытаясь отыскать в нем что-нибудь приятное. Но даже с ее дальтоническим, розовым зрением невозможно было разглядеть в нем ничего мало-мальски симпатичного, кроме черно-красно-белоклетчатой фланелевой рубашки и старых, вытянутых на коленках, кое-где подранных тренировочных штанов. Но, тем не менее она вошла, решив про себя, ради любимых(да – да , я не ошиблась, именно любимых, за время двух недельной разлуки Неразберуха отчетливо осознала, что жить без них не может) тапочек она готова побыть в обществе ясновидящего несколько минут. В темной комнате, с плотнозадернутыми шторами куда она прошла, сопровождаемая громким сопением ясновидящего (бедненький,- подумала Неразберуха,- у него, похоже, насморк) кроме низкого журнального столика и небольшой двуспальной кровати не было больше никакой мебелировки. На полу горели свечи, кровать была стыдливо прикрыта стареньким, заштопанным покрывальцем, которое было ей явно мало, на журнальном столике лежала библия в зеленом коленкоровом переплете, потрепанная колода карт таро, компас и логарифмическая линейка.
       Ясновидящий уселся у журнального столика скрестив ноги по-турецки, гостеприимно приглашая Неразберуху сделать тоже самое. Неразберуха была одета в свою линялое штильное платье «по-колено», и посему не решилась последовать совету ясновидящего, памятуя о том, что воспитанные девушки не должны демонстрировать цвет своих трусиков малознакомым мужчинам, да еще и в первые десять минут знакомства. В итоге, после двух, трех неудачных попыток, она уселась как японка, на свои колени. Колени тут же начали нестерпимо болеть, но Неразберуха твердо решила, что она пройдет это испытание до конца, чего бы ей это не стоило.
       Впоследствии она пожалела о принятом решении, но в данную секунду ей искренне казалось, что на твердость ее духа и в особенности на твердость ее тела, никто и ничто в состоянии оказать мало- мальски серьезное влияние.
       Неразберуха не знала с чего начать разговор и решила начать с главного.
       … Вы понимаете,… у меня все не ладится. – нервно мяла в руках свою фотографию Неразберуха (ясновидящий велел ей прийти со своей фоткой). Я вас понимаю,- сочувственно гнусавил ясновидящий, сейчас мы узнаем причину происходящего, сказал он отбирая у Неразберухи ее фотографию (между прочим самую лучшую, из всех , что она смогла найти). Он положил фото в самый центр журнального столика , с явным знанием дела взял в руки логарифмическую линейку и замерил основные антропометрические характеристики ее лица. Особенно его заинтересовали следующие размеры: расстояние между глазами, от бровей до линии роста волос и ширина губ. С сомнением покачав головой и сжав губы до размеров куриной попки ясновидящий строго, в упор уставился на Неразберуху. По выражению глаз ясновидящего она поняла, что жить ей осталось совсем недолго и почти сразу сдавшись, отвела глаза.
       То что сказал ясновидящий , лишь подтвердило худшие из ее опасений. –Вы в страшной опасности! – голос ясновидящего слегка дрожал (наверное от волнения за мою жизнь –подумала Неразберуха) , - вы , в последнее время ничего не теряли?
-Конечно пропадало – горячо затараторила Неразберуха, -я собственно поэтому к вам и пришла, вернее не поэтому, потому что это- не главное, но на самом деле- это очень важно. Ясновидящий в ответ запел свою старую песню о том как он ее понимает, не забыв при этом поинтересоваться , что же именно у нее пропало. Когда он узнал что это были шлепки, то завертелся как уж на сковородке , схватил в руки библию и начал судорожно ее листать. Полистав ее некоторое время , и найдя по всей видимости что-то важное и нужное, он слегка успокоился, закрыл глаза и ушел в себя, ушел надо сказать всерьез и надолго(минут на десять, не меньше). Неразберуха было подумала , что он уснул, и будучи уже не в силах сидеть в этой своей японской позе , встала на четвереньки и стала потихонечку пятиться к двери, с намерением встать на ноги в коридоре и уйти, не попрощавшись, но где-то на пол пути между столиком и дверью ясновидящий открыл глаза и строго посмотрел на Неразбериху.
       Неразбериха ойкнула. Бодро перебирая руками и ногами, добралась до столика, и вновь уселась в позу японки, преданно гладя в глаза ясновидящему. Он и бровью не повел, как будто не видел этих судорожных метаний Неразберушкиного тела и души. Еще некоторое время сидел молча, словно прикидывал, выдержит ли Неразберуха тот удар, который он собирался ей нанести. И в конце концов, то ли решив , что выдержит, то ли прикинув, что ему все равно выдержит она или нет, он изрек : Тапочки твои на смерть наговорены, лежат они сейчас у покойника в гробу. Женщина это сделала, с темными глазами, брюнетка, завидует она тебе, поэтому извести тебя хочет. Неразберуха вместо того чтобы испугаться и задрожать, и начать вычислять знакомую темноволосую женщину, как собственно сделал бы любой «нормальный» человек на ее месте, вдруг начала возмущаться (про себя)- а , что это он мне так нагло тыкает, то же мне, нашел подружку.
       Правда не успела она как следует повозмущаться всласть , как ясновидящий перешел в новое наступление- Проклятие теперь на тебе и на детях твоих и на внуках, хотя собственно … какие дети? Не будут у тебя никаких детей…- Ясновидящий так сочувственно глянул на Неразберуху , что ей захотелось выть от тоски и ужаса. Ей захотелось взять в руки портняжные ножницы и разрезать ткань бытия, послать к черту ясновидящего, убежать от него и как можно скорее , зайти в ближайшее кафе , выпить чашечку кофе с маленьким пирожным , выйти на улицу, пропрыгать на одной ноге сколько хватить сил, потом на другой и , и , и…да много еще чего захотелось ей сделать. Но она этого не сделала, она сидела в этой своей жутко неудобной позе и слушала вещания этого теперь уже глубоко неприятного ей ясновидящего о своей горькой судьбе, и о судьбе своих теперь уже глубоко безразличных ей тапочек .
       Ясновидящий, меж тем не сдавался: Впрочем, тебя еще можно спасти! - У тебя есть надежный друг, который ради тебя готов на все? – спросил он вкрадчивым шепотом. Неразберуха мысленно перебрала всех знакомых Чертополохов, но до такой степени надежный субъект ей что-то не припоминался. Правда признаваться в этом позорном, с ее точки зрения, факте ясновидящему, так вот прямо сразу, ей не хотелось, и посему Неразберуха решила прежде потянуть время, задавая ему наводящие вопросы.
       Ее интересовало в первую очередь, что же собственно должен сделать для нее этот, в высшей степени надежный, и на все готовый друг.
       В ответ она услышала следующее- Ты должна привести своего друга сюда, ко мне . Вы уединитесь в этой комнате и займетесь сексом на этой кровати , семя любви собранное в презерватив вы принесете мне ( я буду ждать вас на кухне), я проведу с ним магический обряд, дабы нейтрализовать действие смертельного наговора и тем самым спасу тебя от неминуемой гибели. Вот и все – развел руками-граблями ясновидящий.
       Неразберуха, которую на сей раз действительно охватил ужас, не находила слов для подходящего ответа ясновидящему. Ясновидящий воочию увидел ужас, проступивший у нее на лице, но в силу своей ясновидимости расценил факт его появления на лице Неразберухи по-своему. Решив ее немного успокоить, он, почему-то перейдя на «вы» выдал следующее: Да вы так не волнуйтесь, это ничего, если у Вас нет такого друга. Понимаете, я ко всему отношусь как к работе, и поэтому я вполне мог бы заменить этого самого друга. Неразберуха, замерла на месте секунд на двадцать( отчаянно пытаясь переварить услышанное), затем резко вскочила на ноги, тут же упала как подкошенная, потому что ноги она отсидела и совершенно их не чувствовала, снова вскочила и бормоча- «Спасибо, я подумаю, я приду вместе с другом, я вам позвоню, спасибо, я вам позвоню, я позвоню вам обязательно» не разбирая дороги кинулась к выходу. В коридоре она схватила босоножки и босиком выскочила с ними на лестничную площадку. Спустившись этажом ниже она слегка отдышалась, дрожащими руками обула босоножки и, дав себе зарок никогда в жизни больше не обращаться к ясновидящим, отправилась домой.
       Самое интересное, что тапки нашлись спустя три недели. Они все это время спокойно лежали на балконе, среди всякого барахла. Единственное, что теперь беспокоило Неразберуху , так это то, что она совершенно не помнила как она их туда положила. Может мне стоит показаться невропатологу или лучше не надо, как ты думаешь?- приставала она к своему отражению по утрам. Отражение пускало зубопастную пену изо рта, дергало бровями и молчало не хуже спящего Герасима. С тобой все яфно- мрачно пялясь на отражение булькала из- под зубной щетки Неразберуха. Зубы во время штиля она чистить как ни странно не прекращала и это конечно делало ей честь. Штиль консервировал время и вовремя него Неразберуха не старилась, но ее это почему-то не радовало.

       Она знала, что единственное спасение от штиля - выдернуть пробку, образовавшийся при этом водоворот заберет с собой все, в том числе и штиль. Но как найти эту пробку, как узнать где она - вот в чем вопрос! Впервые, Неразберухе удалось выдернуть пробку совершенно случайно. Тот самый памятный штиль затянулся так, что Неразберуха даже не помнила, когда именно он начался.
       Хотя со штилем всегда так: пройдет несколько дней прежде чем ты реально осознаешь, что вокруг тебя за это время ровнехонько ничего не изменилось, да и сам ты –лежачий камень. К концу второго месяца самого памятного ей штиля Неразберуха полностью опухла от просмотра сериалов и поправилась на пять килограмм от безумного количества сладких булочек, которыми она обычно заедала сериалы. Она пришла к выводу, что дни ее сочтены, раз в небесной канцелярии о ней забыли, и плюнула на себя и на окружающую ее действительность. И возможно ей до конца своих дней пришлось бы ходить не накрашенной , без прически , в линялом трикотажном платье (его не нужно было гладить, в силу его стопроцентной синтетичности), если бы в один прекрасный момент ей не удалось случайно вытащить пробку.
       Вот как все было: Неразберуха ехала в переполненном троллейбусе на работу и от нечего делать, глазела в окно. На одной из остановок она увидела невысокого парнишку лет восемнадцати, на лице которого, казалось, отражалась вся мировая скорбь. Он стоял несчастный, маленький, зябко кутался в джинсовую курточку. Пока троллейбус изрыгал из себя пассажиров, Неразберуха, у которой при взгляде на парнишку, разыгрались материнские инстинкты, смотрела на него с жалостью. Парнишка, словно почувствовав на себе ее взгляд, поднял глаза и увидел Неразберуху, сердце ее в этот момент екнуло, и она вдруг ни с того ни сего улыбнулась, и помахала парнишке рукой. Мировая скорбь моментально смылась с лица парнишки прямо на тротуар, и он разулыбался Неразберухе детской открытой улыбкой. В этот момент троллейбус тронулся, и Неразберуха, не прекращая приветливо размахивать рукой, поплыла мимо парнишки.
       Выходя из троллейбуса на своей остановке, Неразберуха помогла также выйти и бабушке с огромной сумкой-тележкой, выслушала от нее слова благодарности (сердце опять екнуло).
       Она хотела, было бежать сломя голову на работу (ей казалось, что она как обычно опаздывает), но решила спросить у проходящих мимо прохожих, который же сейчас час.
       Так как она очень спешила, то не стала, как обычно, выбирать из толпы человека с самыми добрыми глазами, а просто обратилась со своим вопросом к первому встречному.
       Первым встречным оказался среднего роста господин, в светлом плаще лет сорока пяти. Услышав вопрос Неразберухи он, даже не вынув руки из кармана , чтобы посмотреть на часы, сразу ответил ей – Восемь часов пятнадцать минут, милая барышня. Его небольшие серые глаза смотрели на нее очень внимательно. - У вас в запасе есть еще пятнадцать минут- спокойно и ласково сказал он, - к тому же хозяйка парикмахерской сегодня придет на два часа позже, чем обычно и будет при этом в два раза добрее чем обычно, так что сегодня вы можете смело просить прибавку к жалованию. А все потому, что вчера вечером один ее дальний знакомый сделал ей предложение руки и сердца. Она, похоже, согласилась.
       Неразберуха слушала его слегка раскрыв рот от удивления. Господин снисходительно улыбнулся - Рассвет уже наступил, вы просто этого не заметили. Рот Неразберухи раскрылся еще шире, глаза –тоже - это была прямая цитата из последнего письма тети Дины. Незнакомец вытащил руку из кармана и со словами – «Это вам от Дины» протянул Неразберихе плоскую хорошо отполированную деревянную коробочку. Неразберуха дрожащими руками взяла драгоценный подарок. Минуты две, как завороженная, она его разглядывала. Когда же, наконец, не без некоторых усилий над собой, она смогла отвести взгляд от коробочки, чтобы объясниться с чудесным господином, то обнаружила, что рядом с ней вместо господина стоит девочка лет восьми, одетая в синее пальто, и в красную шапку, и с наслаждением ковыряется в перепачканном грязью носу. Достав из самых недр носа засохшую зеленую козюльку девочка придирчиво ее осмотрела и четким отточенным имитирующим щелбан движением, отправила ее на проезжую часть. Неразберуха попыталась выжать из девочки тайну исчезновения таинственного господина , но кроме фразы- Я долго тут стою и не видела никаких дяденек в светлом плаще,- ничего путного в ответ не услышала.
       Неразберуха решила было, что Незнакомец был плодом ее богатого воображения, но в руках ее было материальное подтверждение реальности разговора с ним. Неразберуха отошла в сторонку от девочки-снайпера, имея намерение открыть коробочку. Ей думалось, что содержимое коробочки внесет некоторую ясность в тайну исчезновения Дины и господина в светлом плаще. Как оказалось, открыть коробочку , было делом непростым. Крышечка была настолько плотно притерта к основанию, что коробочка пожелала открыться лишь при помощи маникюрных ножниц. Под крышечкой, к великому разочарованию Неразберухи, кроме маленького мутноватого зеркальца, встроенного в основание коробочки ничего не было. Неразберуха, как истинная женщина, не сходя с места, придирчиво осмотрела свое зеркальное отражение, с досадой отметив, что мутность зеркала не дает как следует рассмотреть гнойный прыщик, вылезший над верхней губой третьего дня. Захлопнула крышечку и побежала в парикмахерскую.
       В парикмахерской на нее с упреками накинулась напарница Катильда, оказывается Неразберуха опоздала таки на полчаса, и два клиента( для штиля дело не бывалое) ушли так ее и не дождавшись , пообещав, правда вернуться вечером. Катильда горько вздохнув об упущенных клиентах, решила напоследок приободрить Неразберуху «Хорошо хоть Светлана Борисовна нынче опаздывает, а то было бы тебе на орехи!». Неразберуха посмотрела на Катильду отсутствующим взглядом и ничего не ответила ( в этот момент на дальней горе свистнул рак- обычно ведь Неразберуха за словом в карман не лезла).
       Светлана Борисовна, сияя как новый хромированный кран, появилась ровно через полтора часа, Неразберуха, выждав три минуты для приличия, нетвердой походкой направилась в ее кабинет. Войдя она стала на пороге и не глядя в глаза Светлане Борисовне, осипшим от волнения голосом пропищала- Вы понимаете, Светлана Борисовна, я у Вас уже два года работаю, клиенты у меня есть постоянные, нельзя ли мне немного прибавить процент от выработки, ну тот, который мне причитается. Неразберуха вжала голову в плечи и зажмурилась как нашкодивший кот в ожидании нагоняя. Нагоняя вопреки ожиданиям не последовало. Хорошо милая (рак на горе ну просто обсвистелся) ступайте, я подумаю на эту тему- томным голосом пропела Светлана Борисовна….
       На следующее утро Неразберухина процент вырос ровно в полтора раза. Неразберуха не верила своему счастью. Жизнь налаживалась. Стараясь не вспоминать о прошлых неудачах и обидах Неразберуха нетвердой походкой шла вперед - навстречу своему счастью, своим штилям(что бы она без них делала), бурям и бризам…