О высоком и вечном 1 часть

Юрий Пусов
Романтическая сказка

Часть первая. Сказочное лето

1

Утро было тихим и слегка ветреным. Валера лежал на крыше дровяного сарая и довольно щурился на хлопочущих во дворе кур.
«Жизнь хороша… - лениво констатировал Валера. - Как здорово, когда у тебя всё есть: лето, тёплая крыша и рыбка в животе. Красота! До обеда можно вздремнуть. В обед выпью молочка и пойду полежу в саду. Вечером слегка поохочусь и – на гулянку…»
Толстый мохнатый шмель покружился у Валеры над головой, но все же решил, что не всё оранжевое – цветок, и полетел дальше.
– Я сейчас найду того, кто стащил рыбу! - послышался голос из-за хаты.
«Кто бы это мог ее стащить?», - правое ухо Валеры, словно локатор, повернулось на звук.
– Сейчас я отыщу этого рыжего злодея!
«И где же ты его будешь искать?», - слегка улыбнулся Валера.
– Я знаю, где он! - тяжелые шаги стали приближаться.
«Ну хорошо, найдёшь меня, а дальше что?», - Валера приоткрыл один глаз и настороженно покосился на угол дома.
– Вот я его отлуплю так, чтобы больше не хотелось воровать!
Из-за угла, прихрамывая на левую ногу, вышел Иван Матвеич.
– Ах вот ты где! А ну слезай, скотина, я тебя проучу! Я, понимаешь ли, встаю до рассвета, чтобы рыбки к завтраку наловить, а он, лохматая бестия, у меня эту рыбу ворует! Сейчас я тебя!
Иван Матвеич взял лестницу и потащил ее к сараю. Валера поднял голову и свысока посмотрел на человека.
– Подожди у меня! - пропыхтел Матвеич, взбираясь на крышу.
– Не зевай! - мяукнул Валера. - Нашел, где кукан повесить!
Кот встал, не спеша прошел по сараю, перепрыгнул на летнюю кухню и спустился на землю по старой иве.
– Валерьян! Я тебя всё равно поймаю! - крикнул вслед старик. - Я это так не оставлю!
– Ваня, чего это ты на сарае делаешь? Али крышу решил починить? - вышла во двор Антонина Петровна.
– Да это я за котом…
– За каким котом? - опешила хозяйка.
– Так сбежал… - Иван Матвеич словно бы оправдываясь развел руками.
– И что это ты, старый черт, за котами на крышу лазишь? - голос Антонины Петровны опасно изменился. - Совсем сдурел на старости лет?
– А он мою рыбу стащил!
– Ничего, в следующий раз умнее будешь!
– Я ему это так не оставлю! - Иван Матвеич повысил голос, чтобы сбежавший кот его услышал. - Я в отместку его молоко выпью!

2

«Ну вот, - Валера так огорчился, что даже кончик его хвоста наклонился вбок, - а я только подумал, что всё хорошо… Ну почему люди такие собственники? Только о себе думают. А я, между прочим, не всю рыбу съел, я половину оставил: животик и хвост – самое вкусное!»
Кот посмотрел по сторонам, решая куда пойти: к реке, рыбаков поискать, или на ферму: молока клянчить. Но тут из кукурузы появился Кактус.
– Привет, у меня новость!
– Поделись.
– Завтра моя пра-пра-пра-прабабушка приезжает! Правда, здорово!?
Валера смерил друга оценивающим взглядом. Правда. Кактус действительно считал, что приезд его престарелой родственницы это – здорово. Но Валера не мог вот так с ходу разделить его радость.
– Аргументируй, пожалуйста, почему это здорово, - попросил он.
– Ну как же… Моя бабушка самая лучшая в мире сказочница! Она знает все сказки в мире!
– Да ну!
– Вот тебе и ну! О чем ее ни спроси, у нее на всё есть ответ, сказка на все случаи жизни!
Валера хотел было скорчить недоверчивую мину и оспорить Кактусово заявление, но тут ему в голову пришла другая идея.
– Слушай, Кактус, так ведь это действительно здорово! Такая бабушка, наверное, – одна на миллион! Ты должен гордиться тем, что она у тебя есть!
– Я горжусь, - заверил его друг. Довольная улыбка расцвела на его мордочке.
– Приезд твоей прабабушки – это без сомнения, событие для нашего села.
– Да! - Кактус аж засиял от гордости.
– Это событие надо отметить! Тащи молоко, рыбу, мясо – всё что у тебя есть вкусного…
– Да! Точно! Сейчас принесу!
Кактус быстро скрылся в кукурузе.
«Как всё-таки здорово, что в наше время есть коты, которые могут так сильно любить свою пра-пра-прабубушку, - подумал Валера. - Всё-таки этот мир мне положительно нравится».
Следующие полчаса он ни о чем не думал, он ел и пил за здоровье Кактусовой бабушки.

3

На следующее утро как только расцвело Валера уже сидел на заборе возле Кактусового дома. Друг сидел рядом и в нетерпении перебирал лапами.
– Смотри, что-то движется, наверное, едут…
– Нет, это Марина Карповна Маньку на пастбище гонит.
– А вон там, видишь? Может, это они?
– То гуси через дорогу переходят. Успокойся. Когда твоя прабабушка собиралась приехать?
– Сегодня.
– Сегодня – понятие растяжимое. Может, она под вечер доберется…
– Ой, я же изведусь! Скажи, что ты пошутил!
– И для меня пошути. - К забору подошел Чайка, серый соседский кот.
– Какие тут шутки! - мяукнул Кактус, не отрывая взгляда от дороги.
– А что вы тут делаете?
– Бабушку ждём, - ответил Валера.
– Бабушку? - переспросил Чайка.
– Прабабушку, - кивнул Валера.
– Прабабушку?
– Да пра-прабабушку.
– Пра-пра-пра-прабабушку, - уточнил Кактус. - Что это там шевелится? Едут?
– Нет, это почтальонша, - в один голос ответили Валера и Чайка.
– Да нет же! За почтальоншей! Видите?
Действительно, вскоре перед домом затормозил синий «москвич», дверца открылась и из нее выпрыгнула…
– Кактус, а ты не говорил, что у тебя такая милая пра-пра-прабабушка… - только и смог выговорить Валера. Чайка же просто смотрел, он не мог словами передать свои чувства.

4

– Похожа, - мяукнул Кактус, пожирая кошку глазами. - Окрас тот же, глаза те же, внимательный взгляд такой же… Но… не она. Она не может быть ничьей бабушкой!
– А может, в городе изобрели лекарство для омоложения… - робко предположил Чайка.
– Вряд ли, люди свои лекарства испытывают на собаках, а не на кошках… - возразил Кактус.
– Так, говоришь, это не твоя пра-пра-прабабушка? - переспросил Валера.
– Нет, - Кактус уверенно покачал головой.
– Тогда вы как хотите, а я пошел знакомиться.
Валера спрыгнул с забора, приосанился и подошел к кошечке.
– Здравствуйте, - сказал он.
– Привет.
– Позвольте отрекомендоваться. Меня зовут Валерьян, я кот, как вы уже наверное заметили. И я хочу от имени всего нашего села поприветствовать вас у нас.
– Привет, - повторила кошечка и вдруг светло улыбнулась. - После такого приветствия я даже не знаю что сказать…
– Скажите, как вас зовут, - подсказал Валера.
Коты на заборе навострили уши.
– Алина.
- Алина? – Кактус спрыгнул и, недоверчиво обойдя вокруг кошечки, констатировал:
- Ты не моя прабабушка!
- А ты Кактус?
- Я…
- Тогда баба Аля говорила о тебе. Ты мой двоюродный дедушка.
- А она тоже приехала? – Кактус с надеждой глянул на машину.
 - Нет. Она осталась дома. Сказала, что уже слишком стара для приключений.
- Жа-алко, - протянул Кактус. – А как же сказки?
- А сказки будут, - улыбнулась кошечка. – Я все бабушкины сказки наизусть помню.
- Здорово! – Чайка тоже подошел ближе. – Тогда давай дружить! Я Чайка.
Из машины вышел мужчина и, увидев кошечку в окружении котов, улыбнулся:
- Глядите-ка, сколько у нашей красавицы новых друзей!
С другой стороны машины, как огонек из хлопушки, выскочил рыжий конопатый мальчишка и с криком: «Котики!!!» кинулся к друзьям.
- Сматываемся! – скомандовал Валера.
Коты дружно метнулись к забору. Вслед им донесся обиженный крик ребенка.


5

- Ну, рассказывай! – потребовал Кактус, когда они очутились в надежном укромном месте – самом центре разросшегося у заброшенного дома малинника. Даже медведю пришлось бы потрудиться, если бы он вдруг пришел из леса и решил достать их из этой колючей чащи.
- Что рассказывать?
- Сказки! – Кактус в этот момент выглядел как хулиган, требующий у прохожего денег.
- Остынь, Кактус, - Валера оттеснил кота плечом и встал между ним и гостьей. – Алина только приехала, хочет отдохнуть…
- Ну почему же, я могу рассказать, - кошечка немного растерялась, поэтому ее улыбка выглядела чуть виновато.
- Расскажи!
- Вовсе не обязательно!
- Я тоже не откажусь от сказки, - мяукнул Чайка.
- Вот видишь! – восторжествовал Кактус. – Большинство хочет!
- Ну что ж… слушайте…

Сказка о том, почему собаки воют на Луну

- Знаете, почему собаки воют на Луну?
- Потому что дурные, - хихикнул Чайка, но его никто не поддержал. Валера и Кактус застыли, готовые слушать. Они не в первый раз встречались с риторическими вопросами и знали, что ответа они не требуют. Алина загадочно улыбнулась, выдерживая паузу.
- Потому что они видят на Луне кошачьи следы.
Чайка удивленно поднял глаза к небу, хотя день еще был в полном разгаре. Кактус зажмурился, предвкушая интересный рассказ. А Валера не мог отвести глаз от рассказчицы и желал только, чтобы сказка подольше не кончалась, чтобы он мог продолжать наслаждаться голосом и внешностью Алины.
- Было это очень давно. Когда-то кошки занимали высокое положение в человеческом обществе. Люди ухаживали за ними, развлекали и приходили за советом. А собаки тогда были еще дикими. Вместе с волками рыскали они по лесу и щелкали зубами. Но вот как-то собрались собаки вместе и говорят: «А чего это кошки живут в тепле и сытости, а мы все время голодные и несчастные? Давайте прогоним их, а сами займем теплое место. Пусть люди о нас заботятся так же, как о кошках!» И пришли собаки в города и села, и стали гоняться за кошками. И пришлось кошкам отступить, так как хоть и сильны мы, но собаки больше и зубастее. И напал главный собачий вожак на кошачью принцессу. Она была маленькая и хрупкая, а пес был грубый и вонючий. Он погнался за кошечкой. Побежала принцесса и запрыгнула на луну, которая как раз поднималась из-за горизонта. Пес тоже прыгнул, но луна круглая, не сумел он удержаться и шлепнулся на землю носом вниз. С тез пор всё его потомство ходит с плоскими мордами. А кошачья принцесса подождала, пока луна поднимется выше, и ушла по звездам в далекую страну, из которой кошки родом. А на луне остались ее следы. И теперь собаки, завидев их, воют от злости и воспоминания о былом позоре.

Алина замолчала, но коты продолжали молча смотреть на нее. Первым пришел в себя Чайка.
- Так что, те пятна, что мы видим на Луне – ни что иное, как следы прекрасной принцессы?
- Да, - кивнула кошечка.
- А Шайтан с соседней улицы – потомок злого собачьего вожака?
- Да, - Алина улыбнулась.
- А кошки самый древний и цивилизованный народ на свете?
- А вот задаваться нехорошо, - пристыдил друга Валера.
- А мыши говорят, что Луна – это большой кусок сыра. Однажды он упадёт на землю и тогда для всех мышей наступит благоденствие, - сказал Кактус.
- А ты откуда знаешь, что говорят мыши? – удивился Чайка.
- Ну ты же знаешь, я люблю сказки. Я когда мышь поймаю, говорю: сказка или жизнь! Так они мне такие сказки рассказывают!.. Кстати, о сказках! Я что-то не понял, - подал голос Кактус. – Чего собаки злятся? Они ведь победили. Они теперь живут вместе с людьми, и те их очень любят. А нас заставляют мышей ловить. Меня, например, на ночь в погребе запирают, если не успею сбежать.
Алина собралась ответить, но Валера ее опередил:
- Сам решай, победа ли это – сидеть на цепи и питаться объедками, - сказал он Кактусу. - А я уж как-нибудь обойдусь без того, чтобы давать людям советы.
Кошечка посмотрела на Валеру с живым интересом. Кот поймал ее взгляд и улыбнулся.
Вдруг с улицы послышались крики.
- Что там за шум?
- Пойдем, посмотрим.

6

Из зарослей лопуха выглянули четыре любопытные кошачьи мордочки.
Посреди улицы стоял приехавший вместе с Алиной рыжий мальчик в окружении семи местных пацанов. Они шумели, махали руками. Рыжий стоял и хмурился. Вдруг шум стих, а стоящий прямо перед приезжим крепкий мальчик в порванной на левом плече футболке спросил:
- Ты кто?
- Я – Максим! – ответил рыжий.
- Ты откуда взялся?
- Я к бабушке приехал. На каникулы. А ты кто?
- А я Сеня. Я тебе сейчас в глаз дам, - предложил крепкий мальчик.
- А я тебе в ухо! – ответил Максим, смело глядя Сене в глаза, хотя тот был на голову его выше и почти в два раза тяжелее.
- А я тебе нос расквашу! – погрозил Сеня.
- А я тебе под солнышко дам! – рыжий Максим сжал кулаки и исподлобья сверкал своими рыжими глазами.
Вдруг Сеня резко выбросил вперед руку, но вместо того, чтобы ударить, как он грозился, в глаз или в нос, хлопнул Максима по плечу.
- Молодец, пацан! Будешь с нами дружить! Ты какие-нибудь приколы знаешь?..
Интересное закончилось, кошачьи головы спрятались обратно в лопухи.
- Жалко, что этот Максим не кот, - сказал Чайка.
- Действительно, жалко. Как будто без него мальчишек мало было! Знаем мы их приколы: а давайте котам то сделаем, а давайте котам это сделаем… - протянул Валера.
- Ну что вы! Максим не такой! – вступилась за мальчика Алина. – Он любит кошек! Он хороший!
- И совсем без приколов? – прищурился Валера.
- Ну, почти. Но… он добрый. И… он же еще маленький.
Валера внимательно посмотрел на слегка растерянную мордочку Алины и не стал возражать.
- Пусть так. Но всё же будь внимательней. Мальчишки по одному все неплохие, а когда соберутся в стаю…
- Так, мы отвлеклись, - нахмурился Кактус. – Мы слушали сказки!
- Да, мы их слушали, - кивнул Валера. – А сейчас Алине пора отдохнуть!
- От чего отдохнуть? От приятной беседы не устаешь!
- Алина только приехала! Она хочет осмотреться, сходить на пруд, разведать мышиные места! – Валера грозно придвинулся к Кактусу.
- Эй, коты! Вы как мальчишки! – вскрикнула Алина, вставая между друзьями. – Не надо ссориться! Я с удовольствием расскажу еще одну сказку, а потом все вместе пойдем на пруд!
Валера бросил еще один недовольный взгляд на друга и сел. Кактус просиял и тоже сел.
- А потом пойдем на пруд! – повторил он за кошечкой. – А на пруду еще сказок послушаем!
Алина посмотрела на счастливую мордочку Кактуса и рассмеялась. Чайка посмотрел на нее, потом на довольного Кактуса и тоже рассмеялся. Валера оглядел их всех и улыбнулся.

Сказка про ка-мыш

Погналась как-то кошка за мышью. Долго-долго караулила она у норки, неусыпно ждала, когда оттуда покажется добыча, и надо ж было вороне, пролетая у кошки над головою, громко каркнуть. Это было настолько неожиданно, что кошка вздрогнула и на долю секунды отвела взор от норки. Мышка тут же воспользовалась этим и выскочила из норки, она ведь тоже долго ждала такой возможности – в норке хорошо, но нужно и покушать добыть. Разозлилась кошка на мышку. «Поймаю, - думает, - во что бы то ни стало». А мышь то влево, то вправо. Прыгает кошка, а поймать никак не может. До самого пруда продолжалась та погоня. «Ну всё, некуда мышке дальше бежать!» - обрадовалась кошка. И мышка видит, что дальше вода и взмолилась: «Большая Небесная Мышь, смилуйся надо мной, сделай так, чтобы кошка меня не поймала, чтобы детки мои не остались без мамы». И вдруг случилось чудо. На высокой траве, что росла у берега, вмиг появились пушистые валики. Как раз величиною с мышку. Кошка увидела это и остановилась. «Никогда не думала, что мыши могут расти как цветы. Вот мне повезло! Я теперь никогда голодной не буду!» Кошка тут же забыла о маленькой мышке, и стала прыгать, чтобы достать травяных мышей. Но каково же было ее разочарование, когда оказалось, что в них ничего, кроме пуха, нет. Кошка осталась голодной. А чтобы никто больше не спутал настоящую мышь с пушистой подделкой траву ту стали называть ка-мыш (как мышь, но не мышь). Вот такая история.

7

Вдруг тишину разорвали громкие крики, грюки и топот. Коты вздрогнули и инстинктивно прижались к земле. Шум всё нарастал, словно прямо на малинник наступала огромная армия, верхом на слонах. Это было неожиданно и этим еще страшнее. Друзья развернулись и кинулись прочь от грозных звуков. Но как только они выскочили из малины, на них градом посыпались пакеты. Падая на землю, они разрывались и расплескивали вокруг зловонную жидкость.
- Назад! Это засада! – крикнул Валера. Коты развернулись и снова скрылись в зарослях.
- Тысяча блох! – выругался Чайка. – Сделали, как котят!
- Чем это они нас? – Кактус брезгливо понюхал свой хвост, на который попало несколько вонючих капель.
- Краска, - скривился Валера. – Вот тебе и хороший мальчик!
- Это ты о Максиме? – удивилась Алина.
- До того, как он приехал, пацанам ничего подобного в голову не приходило! Банку к хвосту привязать, из рогатки стрельнуть, даже под пузо пнуть – это они могли. А до краски додуматься, тут фантазия нужна…
- Не мог Максим такое придумать! – обиженно мяукнула Алина.
- Он хороший мальчик! – хором закончили за нее коты.
- Несите камни! – послышался голос Максима. – Мы их оттуда выкурим и продолжим прицельный артобстрел разрывными!
- Максим… - ахнула Алина, она выглядела очень разочарованной.
- За мной! – скомандовал Валера.
Он метнулся к дому и отодвинул прислоненный к стене разбитый горшок, под которым обнаружилась черная, пахнущая сыростью нора.
- Скорее, залазьте!
Чайка не заставил себя долго упрашивать, он ловко юркнул в нору.
- Я не крот, чтобы лазить в норы! – заявил вдруг Кактус.
- Это не кротовая, это кроличья нора, - возразил Валера.
- Я не кролик! Если ты не заметил, я кот! – встал в позу Кактус.
Несколько камней, со свистом упали в малинник. Один из них угодил в старый горшок. Осколки брызнули во все стороны.
Алина ойкнула и нырнула в нору.
- Хочешь, оставайся, - сказал Валера Кактусу и полез следом.
- Я может и герой, но я не дурак, - муркнул себе под нос Кактус и последовал за друзьями.

8

- Чего ты так долго? – спросил Кактуса Чайка, когда его голова показалась из норы с другой стороны стены.
- Капитан покидает корабль последним, - гордо ответил кот.
- Тоже мне, капитан, - фыркнул Валера.
- А здесь мило, - сказала Алина, разглядывая дом.
По всей видимости, люди, когда уезжали из этого дома, собирались через время вернуться. Вся мебель была на своих местах, только завешена и застелена старыми простынями, сплошь покрытыми разноцветными заплатками. Ставни на окнах были закрыты и заколочены. Свет внутрь проникал сквозь щели длинными плоскими лучами, отчего дом был похож на театральную сцену, застывшую за миг до того волшебного момента, когда грянет музыка, и занавес с тихим шелестом откроется.
Снаружи все еще доносились крики мальчишек и стук падающих камней.
- Хоть бы малину пожалели, - заметил Чайка.
- Их надо проучить! – глаза Кактуса сверкнули. – Отомстим за малину!
- Как? – Валера скептически приподнял брови.
- Пока не знаю. Но придумаю.
- Котики! Как здесь здорово! – донесся из соседней комнаты голос Алины.
Коты огляделись: на полу в пыли осталась цепочка кошачьих следов. Валера первым пошел по ним.
В углу второй комнаты на приземистом комоде громоздился старый телевизор. Вдоль одной из стен тянулись книжные полки. Кое-где в рядах книг зияли пустоты, наверное, самые ценные экземпляры хозяева вывезли. У другой стены стоял старый кожаный диван. Алина сидела на нем, глаза ее горели.
- Замечательно! Говорите, люди тут больше не живут?
- Нет, два года как съехали.
- А раз так, значит, он будет наш!
- Что значит ваш?! – куча тряпок в углу дивана зашевелилась (Алина от неожиданности подскочила и зашипела.) и из нее выбрался старый плешивый кот. Он был очень худой, ребра выпирали из-под шкуры, а лопатки были похожи на растущие крылья. К тому же у него не было одного глаза. Зато второй сейчас горел праведным гневом.
- Этот дом принадлежит моим людям!
- Которые уехали и бросили тебя на съедение клопам, Вася, - дополнил Кактус.
Васин глаз тут же уперся в кота, будто хотел выжечь на нем метку, чтобы не забыть попозже поквитаться за нанесенную обиду.
- Я сам остался. Без меня этот дом уже давно бы развалился.
- Да, вам обоим немного осталось, - съязвил Кактус.
Страшная морда Васи скривилась, он громко засопел и вдруг лег, будто последние силы его покинули, и горько заплакал.
Кактус поймал на себе сразу три осуждающих взгляда.
- А я что? Я же не знал… - смутился кот и отступил в первую комнату.
- Не плачьте, дедушка, - Алина подошла к Васе и осторожно погладила его по щеке. – Хотите, я вам сказку расскажу?
- Я сам вам сказку расскажу, - старый кот перестал плакать так же внезапно, как и начал. Его единственный глаз снова засверкал. – Только предупреждаю: моя сказка будет грустной.

Грустная история кота Василия

- Я родился на городской помойке. О том времени я мало что помню, только полчища голодных крыс, которые каждую ночь подбирались к нашему убежищу внутри старого холодильника. Мама их прогоняла, но они возвращались и ждали, таращась из темноты своими хищными глазками. Однажды ночью крыс пришло очень много. Мама ушла и не вернулась, а вместо нее в наше убежище забрались крысы. Мои братья и сестры остались, а я убежал. Неделю я скитался, а потом меня подобрал человек и привез в этот дом. Жизнь на свалке стала для меня всего лишь страшным сном. Меня помыли, накормили, приласкали. Но все же слишком часто этот сон будил меня. Когда я вырос, я стал крысоловом. Я трудился не покладая лап. Я мог за день задушить с десяток этих тварей. Они за мою голову даже награду назначили. Вот так-то! Люди во мне души не чаяли. Ласкали, угощали разными вкусностями. Время шло, сынок их вырос и уехал в город учиться. Когда он закончил институт, он ненадолго вернулся домой. Но скоро опять уехал. Город для людей имеет притягательную силу. Не знаю почему. И вот два года назад он приехал на роскошной машине и забрал своих родителей с собой. Я как раз охотился, когда они уезжали. Я вернулся с двумя крысами в зубах, а дом оказался пуст и заколочен. С тех пор я все жду, что они вернутся, боюсь отлучиться даже ненадолго и пропустить их приезд.

- Вот так-то. И не сказки мне хочется, а настоящей реальной еды. Может, молочка, а? – старый кот с надеждой посмотрел на гостей.
- А что же ты ешь? - спросила Алина.
- Ну, бывает, мыши забегают. А бывает, Валера что-нибудь принесет. Правда, редко он заходит.
- Да я… ну… дела… - промямлил Валера, но Вася его прервал:
- Да ладно, хорош оправдываться. Я так понял, еды вы мне не принесли, так зачем же вы явились?
- Мы от мальчишек спасались, - сказала Алина.
- Они в нас камни бросали, - сказал Валера.
- Чтобы когда мы выскочим, облить нас краской, - дополнил из другой комнаты Кактус.
- Кое-кого стоило бы – краской, - прохрипел Вася.
- Мы отомстим, - мяукнул Кактус.
- Только еще не знаем как, - уточнил Чайка.
- А что тут думать? По дохлой мыши каждому в туфли и дело с хвостом, - подсказал Вася. – По жабе на подушки, - Вася вздохнул и сглотнул слюну. – Я бы сейчас и жабу съел.
- Котики, - Алина посмотрела на друзей. – Чего же вы стоите? А ну-ка быстренько принесите чего-нибудь для дедушки!
- А мальчишки? – заметил Чайка. – Вдруг они нас еще поджидают?
- А то ты не кот! – возмутилась Алина. – Считай добычу еды для старого кота подвигом! А ну мигом смотались!
После такой гневной отповеди коты не стали больше противиться и вскоре вернулись с едой. Чайка с куском колбасы, Кактус принес кусок хлеба. «Отобрал у Бобика!» - похвастался он.
Дольше всего не было Валеры. Перед избой на табурете сидел дед Иван и чинил снасти, исподтишка поглядывая по сторонам. Внутренним чутьем Валера понял, что он высматривает его, никак не может простить украденной рыбки. Валера нашел выход. Люди, приехавшие вместе с Алиной, не успели еще полностью разгрузить багажник машины, и Валере удалось стащить оттуда банку со шпротами.
Чайка, увидев, что принес Валера, хихикнул:
- А открывать ты как будешь? Хочешь зубы сломать?
- Это глупые коты открывают консервы зубами, - в свою очередь хихикнул Валера. – А для умных ключ придумали. Видишь, вот это колечко?
Кот зацепил кольцо когтями, поднатужился, и банка со скрипом открылась. Часть жидкости вылилась на пол, и по дому разнесся аромат копченой рыбы.
- А ты сильный, - заметил Кактус.
- Молодец, - похвалила Алина. – Шпроты – это не кусок хлеба, хоть и отобранный у собаки!
Валера заулыбался, Кактус показал язык.
- Кушайте, дедушка Вася, поправляйтесь, - пригласила кошечка.
Старый кот сполз с дивана и приступил к трапезе. Друзья некоторое время стояли и смотрели, как продукты исчезают в животе у старика. Первым не выдержал Кактус.
- Я бы тоже сейчас чего-нибудь съел…
- Ур-мур-мур, - отозвался не отрываясь от еды Вася, то ли пригласил присоединиться, то ли, что вероятнее, послал Кактуса покушать в другом месте.
«В другое время я бы к себе пригласил, - подумал Валера, - но сейчас там дед».
- Я бы тоже не отказалась покушать, - сказала Алина.
- Так пошли ко мне! – воскликнул Валера.

9

На его счастье деда во дворе не оказалось.
- Заходите, будьте как дома! – Валера широко открыл дверь, пропуская гостей. – Здесь у нас сарай. Тут хранятся мешки с зерном, а вон на том столе часто стоит еда. Баба Тоня накрывает кастрюли крышками, думает, я не умею открывать. Сейчас.
Валера запрыгнул на стол и приподнял крышку на первой кастрюле.
- Каша! - на второй, - борщ, - на третьей, - компот. А тут на сковороде – отбивные. Кто-нибудь что-нибудь хочет?
Кактус и Чайка тут же оказались на столе и с интересом склонились над сковородкой.
- А у нас не принято по кастрюлям шарить, - сказала Алина, и коты застыли, будто их застали на месте преступления. – Люди нас и так кормят.
- Так то в городе, - мяукнул Кактус, и протянул лапу к ближайшей отбивной.
- Да и на вас глядя, не скажешь, что вы голодаете.
- Мышек ловим, - облизнулся Чайка.
- Тогда зачем у людей еду отбирать?
- Ради справедливости, - мяукнул Валера. – Я, например, когда охочусь, всегда приношу мышку и людям. Прямо к порогу кладу!
Кот глянул так, словно привел неотразимый довод.
- А они нам молока наливают, - сказал Чайка.
Валера не нашелся, что возразить.
- А чем это из погреба пахнет? – спросил Кактус. Пока суть да дело, он успел уже съесть одну отбивную и теперь выглядел в два раза довольнее. Кот спрыгнул со стола, подошел к краю ямы и свесил голову. – Хвост даю, что это валерьянка!
- Валерьянка в погребе? – удивился Валера.
Чайка подошел и свесился рядом с Кактусом.
- Странно, но факт.
- Надо разобраться, - решил Кактус и ловко спустился по ступеням. – Народ, тут целых два пузырька! Один открытый! Гуляем?
Чайка птицей слетел вслед за Кактусом.
- Пошли? – Валера посмотрел на Алину.
- Пошли, - кивнула кошечка и первая начала спускаться.

10

Как только кошки оказались в погребе, сверху послышался ехидный смешок, и крышка захлопнулась. Сразу же стало так темно, что даже глаз друг друга друзья не видели.
- Будешь знать, как рыбу воровать, - послышался приглушенный голос деда.
- О чем это он? – спросила Алина.
- Понятия не имею, - сказал Валера, благо в темноте нельзя было увидеть выражения его лица.
- Какая разница? Нас заперли! – в сердцах воскликнул Чайка. – Вот и показали кошечке достопримечательности.
- А по-моему, это знак свыше, - сказал Кактус и, удивительно, в его голосе слышалось удовольствие.
- Какой знак? – удивилась Алина. - Ты о чем?
- Кактусу валерьянки не давать, ему и так знаки чудятся, - хихикнул Чайка.
- У нас есть валерьянка, - сказал Кактус, словно не услышал ехидного замечания друга, - и замечательная сказочница. Лично я не против такого уединения.
- Кому что, а Кактусу сказки, - хмыкнул Валера.
- А чего нет?
- Я знаю несколько историй, которые очень хорошо рассказывать в темноте, - сказала Алина.

Сказка о мышке и кошке

Жила-была мышка. Как-то пошла она в поле за зернышками и попалась кошке в лапы.
«Не ешь меня, кошка!» - взмолилась мышка.
«Ладно, - говорит кошка, - я тебя отпущу, только отныне ты будешь отдавать мне каждый месяц одного своего мышонка».
Делать нечего, пообещала мышка. Кошка ее отпустила.
Вот прошел месяц. Приходит кошка к мышиной норке и говорит:
«Мышка, мышка, настало время исполнить уговор. Давай мне мышонка».
А у мышки как раз родились восемь мышат и все такие миленькие. Ну как их кошке отдашь? Подумала мышка и вместо мышонка вытолкнула их норки пук шерсти от своего гнезда, внутрь которого положила отравленные зерна. Кошка не разобралась что к чему – цап и проглотила его. И вскоре сдохла.

- Мораль: не всё то мышка, что серое, - заключил Валера.
- Не-е, тут другой смысл, - возразил Чайка. – Никогда не верь мыши на слово! Это ж надо, какая эта мышь подлая оказалась!
- Да все они такие, - мяукнул Валера. – Мне теперь понятна поговорка – когда я ем, я глух и нем. Не надо мышей ни слушать, ни говорить с ними. Поймал – ешь.
- У меня еще есть подобная сказка, - по голосу Алины было слышно, что кошечка улыбается. – Вот послушайте.

Сказка о кошке и мышке

Попала как-то кошка в трясину. И как ни старалась, не может выбраться, только все глубже в болото опускается. Лягушки вокруг собрались, поглазеть, как кошка тонет. Мимо мышка бежала. Увидела кошку в безвыходном положении и наклонила ей тоненькую веточку росшего на краю трясины кустика. Кошка схватилась за нее и вылезла. И съела мышку.

Закончила Алина сказку. Коты притихли. В наступившей тишине из ямы с картошкой послышался писк:
- Вот и помогай после этого кошкам!
Кактус отреагировал первым. Он метнулся на звук, послышался нечленораздельный писк и торжествующий голос кота:
- А вот и закуска!
- Не ешь меня, - взмолилась мышка.
Коты ухмыльнулись, уж очень это походило на рассказанную Алиной сказку.
- Не ешь меня, - повторила мышка. – Это я – Яна.
- Опа, Кактус, это чё – твоя знакомая? – озвучил общее удивление Чайка.
- Знакомая, - вздохнул Кактус. В его голосе прозвучало сожаление. – Глупая мышь. Она мне уже восемь раз попадалась.
- Так съешь ее! – посоветовал Чайка.
- Не могу. Она сказок много знает.
- Знаю, - пискнула Яна. – Я умная мышка. Отпусти, расскажу.
- Расскажи – отпущу, - возразил Кактус.
Мышка вздохнула и начала:
- В некотором царстве, некотором государстве жил-был мышиный король и было у него три сына.
- Прикольно наверно, но это про мышей, - прервал рассказчицу Чайка. – Половина удовольствия теряется. Ну не могу я себя представить на месте мышиного принца!
- А ты делай как я, - предложил Кактус. – Я везде, где говорится «мышь», мысленно меняю эту мышь на кошку.
- А если говорится «кошка»? – спросил Валера.
- А кошку меняю на Серка с Осенней.
- А если – «собака»?
- Тогда это тигр!
- Не, сложно это, - сказал Чайка.
- Тогда просто слушай и не мешай.
Чтобы было удобней слушать, Валера лег и положил голову на лапы.

11

- Сказки, это конечно хорошо, - не унимался Чайка, - вот только, думается мне, пора нам отсюда выбираться. Правда, засиделись мы.
- А как? У тебя есть идеи?
- У меня есть, - пискнула мышка. – Я ведь не только сказочница, я еще и волшебница. Я могу вас на время уменьшить, чтобы вы вышли по нашим ходам. Заодно посмотрите, как мы живем.
- Правда что ли? – усомнился Кактус и тут же сам себе ответил. – Не-е, не может быть.
- А вот и может! – сказала мышка и вдруг все ее увидели. В погребе оставалось всё так же темно, но по мышиной шерстке вдруг забегали желтые и синие искры. Яна поднялась на задние лапки, раскинула передние в стороны, закрыла глаза, подняла нос строго кверху и произнесла:
- Кот и кошка стань как мышь! Был большой, теперь малыш!
Как только Яна это сказала, она начала расти, расти, пока стала величиной с Алину.
- Это не я выросла, - сказала Яна, - это вы уменьшились. А теперь следуйте за мной.
Искры на ее шкурке погасли, остался гореть только кончик ее хвоста.
- Проходите, кошки дорогие, не стесняйтесь.
Вслед за Яной маленькие коты прошмыгнули в мышиную норку. Сперва она была такой узкой, что приходилось нагибать голову и хвост, и сгибать лапы, чтобы пролезть, но вскоре нора расширилась настолько, что можно было спокойно идти даже троим в ряд. А вскоре, Валера не поверил глазам, появился свет. Через определенные промежутки с потолка свисали какие-то корни, на которых копошились светящиеся ярким белым светом червячки.
- Смотрите внимательно, - тоном экскурсовода сказала Яна. – Вы первые кошки, которым удалось побывать в мышином городе. Так что пошире откройте свои глазки. Здесь у нас жилой квартал.
Вдоль прохода стали попадаться входы в норки. Завидев кошек, пускай и уменьшенных, мыши прятались и только настороженно выглядывали. Были мыши и посмелее, которые не прятались, но провожали котов недовольными взглядами. Стайка глупых мышат с веселым писком увязалась было за кошками, но взволнованные мамы тут же позвали их домой.
- Мы не будем заглядывать в норки, чтобы не пугать жителей, скажу лишь, что в каждом жилище есть свет, водопровод, канализация, в общем, все удобства цивилизации. А сейчас мы с вами пройдем на продуктовый комбинат.
Коридор повернул, и кошки оказались в огромном зале, заполненном всевозможными механизмами.
- Смотрите, та машина измельчает зерна в муку, замешивает тесто. Здесь тесто поднимается. Следующая машина раскладывает его по формочкам. Формочки с тестом отправляются в печь. А вот здесь мыши-упаковщицы раскладывают готовые булочки, пряники и печенья по коробкам.
Послышался писк испуганных упаковщиц и довольный голос жующего Кактуса:
- Вот это да! Никогда бы не подумал, что буду есть кошку, хоть и пряничную. Должен сказать, это очень вкусно.
- Идемте дальше, - пригласила Яна. – Следующая машина производит сырных котиков. Сейчас вы сами всё увидите.
К раскрытому зеву машины подъехал пластмассовый самосвал, груженый кусками сыра. Мышь-водитель потянул за рычаг, ссыпал груз и поехал за следующей порцией. Машина тут же ожила, закрыла рот, из нее повалил пар.
- Сейчас сыр плавится, потом в него добавят изюм, и мы получим…
- Сырные котики! – раздался восторженный возглас Кактуса, который опять не дослушав, забежал вперед.
- Слушай, Яна, а почему вы делаете еду в виде кошек? – спросила Алина. – Вы ведь вроде бы должны бояться котов.
- А мы и боимся, - кивнула мышка. – Это тонкий психологический прием. Когда мы едим пряничных и сырных котов, мы избавляемся от большей части своего страха перед ними. Это помогает нам при встрече с настоящей кошкой не оцепенеть от страха, а адекватно оценить ситуацию и ускользнуть от хищника. Идемте дальше, у нас еще много всего интересного. Пройдемте дальше.
Следуя за экскурсоводом, коты вышли с комбината, прошли через несколько жилых коридоров и оказались на подземном проспекте. Света здесь было в два раза больше. Светились рекламой витрины всевозможных магазинов.
«МАССАЖНЫЕ ЩЁТКИ ДЛЯ ВАШЕГО ХВОСТА!» - значилось на одной.
«СЫР – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК!» - кричала другая.
«СТРИЖКА, УКЛАДКА, МАКИЯЖ! ПРИВЕДИТЕ ДРУГА – ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ!» - гласила третья.
«ДОХЛОБЛОХ – И ВЫ ЗАБУДЕТЕ О ПАРАЗИТАХ НАВСЕГДА!» - извещала четвертая.
Чайка, заинтересовавшийся последним предложением, повернулся к Яне:
- А чем у вас тут принято расплачиваться?
- Наша валюта называет мышевро. Я бы сделала вам подарок, но к сожалению оставила кошелек дома. Но я могу вам «Дохлоблох» выслать по почте, - добавила мышка, видя, как расстроился кот.
Узнав, что купить здесь они все равно ничего не смогут, коты поспешили дальше. Проспект привел их на главную площадь, ступив на которую, коты дружно попятились. На мгновение им показалось, что сбылся самый жуткий кошмар – на них смотрела мышь в двадцать раз больше их самих. И хотя ее взгляд был добрым и ласковым, ощущение от первой встречи было не из приятных.
- Это памятник Марте Доброй, - пояснила Яна. – Замечательная мышь. Она вырастила и воспитала восемь тысяч мышат.
- Она их столько родила? – удивилась Алина.
- Нет, что вы, - рассмеялась мышка. – Она брала на воспитание тех детей, чьих родителей съели кошки. Среди ее выросших питомцев много видных деятелей.
Вдруг, словно бы прямо из воздуха, рядом с котами материализовались восемь крупных злых мышей. Они расположились так, чтобы закрыть кошкам пути к отступлению.
- Не с места! Полиция! – грозно сказал мыш со шрамом на морде, проходящим от порванного левого уха до кончика носа и частично скрытым повязкой на левом глазу.
- Офицер, мы сделали что-то противозаконное? - осведомился Кактус.
- На вас поступила жалоба, вы пугаете народ. Немедленно снимите эти ваши дурацкие карнавальные костюмы!
- Ах это? – Кактус огляделся, но без боя прорваться было невозможно.
- А это не костюмы, - брякнул Чайка.
Главный мыш вздрогнул, будто оправдались его самые худшие подозрения.
- В таком случае вы вынуждены будете пройти с нами.
- Почему? – спросила Алина. – Мы всего лишь рассматриваем достопримечательности.
- Кошкам запрещено находиться в мышином городе. Вы арестованы по обвинению в шпионаже.
- А не боитесь? Мы же всё-таки кошки, - сказал Валера.
- Вы маленькие кошки, - мыш улыбнулся и словно это послужило сигналом, площадь заполнилась полчищами мышей.
- Стоять! Или я убью заложницу! – вскричал Кактус. Он молниеносно обернулся к Яне, но мышка грустно улыбнулась и растаяла в воздухе.
- Сейчас мы вас съедим, - сказал мыш со шрамом и все мыши на площади улыбнулись, и рты их были полны клыков.
Валера закричал, рванулся закрыть собой Алину и… проснулся.

12

- Чего кричишь? – послышался озабоченный голос Чайки. – В мышеловку попал? Я тоже как-то хотел кусочек колбасы съесть, не знал еще, что такое мышеловка…
- Сон плохой приснился, - буркнул Валера.
- А это ты зря, - в голосе Кактуса прозвучал укор. – Такую сказку пропустил! Там был мышиный город и армия мышей…
Вдруг крышка погреба скрипнула, и коты зажмурились от яркого дневного света, поэтому никто не увидел, как скривился Валера при упоминании о мышиной армии.
- Ладно уж, проказник, вылезай, - послышался голос деда Ивана. – Считай, что я тебя простил. Но смотри, чтобы в следующий раз моей рыбы без спросу не трогал. Ну чего же ты? Выходи.
- Выходим? – осведомился Кактус.
- А вдруг это тоже хитрость? Мы выйдем, а он нас хворостиной? – Чайка забился под полки с консервацией и настороженно блестел оттуда глазами.
- Ну не сидеть же нам здесь целый день! – сказал Валера и первым начал подниматься.
Каково же было удивление Ивана Матвеича, когда из погреба вместо одного кота вышло четверо. Последним шел Кактус с нераспечатанным пузырьком валерьянки в зубах.
- Шпашибо жа угошение, - сказал кот и поклонился.
- И тебе мяу-мяу, - ответил дед и в задумчивости почесал затылок. Потом подошел к погребу, заглянул в него, хотел закрыть крышку, но передумал.
Вернувшись домой, Иван Матвеич на цыпочках подошел к кровати, на которой отдыхала Антонина Петровна и громким шепотом спросил:
- Слышь, баба, а ты знаешь, что наш погреб волшебный?
- Чего? А? – вскинулась баба. – Тьфу, черт старый, такой сон прогнал!
- Потом досмотришь. Слышишь, что я тебе говорю? Погреб у нас волшебный.
Антонина Петровна посмотрела на мужа долгим внимательным взглядом.
- Ты никак опять внучкину книжку со сказками читал?
- Да серьезно, я! Волшебный он. Помнишь, ты давеча удивлялась как это мы всю зиму огурчики кушали, а их еще полбоченка осталось?
- Ну и что?
- А то, что я сегодня в погребе одного кота закрыл, а через час оттуда четыре вышло! Значит, погреб наш волшебный. Ты в него одну вещь кладешь, а берешь несколько!
- Дурак был, дураком помрешь! – констатировала баба. – А Машкины сказки больше читать не смей!
- Тю на тебя, - обиделся старик. – Я ж не какой-то там мечтатель сопливый. Могла бы и прислушаться к тому, что муж тебе говорит!
Иван Матвеич замолчал и громко засопел.
- А давай на спор! – предложил он вдруг. – Если я проиграю, неделю сказок читать не буду.
- Что за спор?
- А мы по научному подойдем. Экс-пе-ри-мент поставим. Я сегодня положу в погреб десятку, а завтра их станет в четыре раза больше!
С этими словами дед развернулся и пошел за кошельком.
- Эхэ-хэ, - вздохнула старуха, - и не пьет мой старик, а погреб у него волшебный.
Она посмотрела на часы, вздохнула и кряхтя стала подниматься. Встала, распрямила спину и задумалась.
- А вдруг и правда? – сказала она. – Вот и сон еще приснился словно к деньгам, а до пенсии еще далеко…

13

- Смотри, какой у нас пруд! – с гордостью сказал Кактус Алине.
- Большой! – кивнула кошечка, с трепетом оглядывая огромное чистое водяное зеркало, в котором отражались величественные кучевые облака и лес по берегу.
- Большой, - согласился Кактус. – А сколько в нем вкусной рыбы!
- Ты умеешь ловить рыбу? – заинтересовалась Алина.
- Умею, - кивнул кот.
- Прямо из воды?
- Нет. Прямо из воды ее ловят люди. А я умею ловить ее, когда она уже на берегу.
- Но ведь это нечестно!
- Зато интересно.
- У меня от твоих речей аппетит проснулся, - пожаловался Чайка.
- Нет проблем, - Кактус оглядел пруд и кивнул головой, – вон из камышей удочки торчат. Идем посмотрим, что там за рыбаки.
Предвкушая легкую добычу, друзья бодро потрусили по берегу, туда, где сидели люди.
Кактус сунулся в камыши и тут же вернулся в довольной ухмылкой.
- Это те самые пацаны, которые в нас камнями кидали. И твой рыжий с ними. Вот мы им сейчас и отомстим!
- Они много рыбы наловили? – спросил Валера.
- Не знаю, но в ведре у них что-то плещется. Значит так, я выбегаю первый, переворачиваю ведро, хватаю рыбку, вы – следом за мной, тоже хватаете по рыбке и прячемся назад в камыши. Итак…
- Погоди, - пока Кактус инструктировал, Валера тоже сходил на разведку, - они собираются купаться. Сейчас они уплывут, тогда мы спокойно рыбу и заберем.
Вскоре веселые крики ребят и плеск воды возвестили о том, что купание началось. Коты вышли на берег и сгрудились вокруг ведра.
- Что-то это на рыбу не похоже, - сказал Чайка. – У рыбы вроде бы нет лап. И не стучит она в ведре.
- Это раки, - пояснил Валера. – Носы берегите, у них лапы кусучие.
- А как же рыбка? Я хотел рыбки! – захныкал Чайка.
- Наверное, раки всю рыбу съели, - предположил Валера. – Глупые пацаны, не надо было их в одно ведро класть.
- А может, рыба под ними плавает? – спросила Алина.
- Сейчас ведро переверну, разберемся. Посторонись!
Кактус разбежался и с налету встал на край ведра передними лапами. Ведро перевернулось и раки, грозно щелкая клешнями, полезли назад в воду.
- Нет рыбы, - вздохнул Чайка.
- Зато отомстили, - сказал Валера. – Они их ловили, а мы выпустили!
- Освобожденные раки неравноценны камням и краске, - заявил Кактус.
- Может, удочки утащить? – предложил Чайка.
- Не-е. Мы лучше сделаем! Смотрите, они оставили здесь свою одежду! – Кактус указал развешенные на камышах футболки, шорты и трусы.
- Люди очень не любят ходить без одежды. Вот мы поглядим, как они голяком будут домой пробираться!
Сказано – сделано. Коты собрали все вещи и не поленились оттащить их аж до пугала на огороде у тети Зины, хозяйки дома, в котором жил Чайка. Развернулись и бегом припустили назад к пруду, предвкушая забавное зрелище. Коты и не заметили, как из кармана клетчатой рубашки Максима вылетели несколько разноцветных бумажек. Ветер подхватил их и понес, кружа, над огородом.
- Молодец, Сеня! Все-таки послушался мамку! Вот и принес шмоток – обрадовалась тетя Зина, когда выйдя на огород за помидорами, обнаружила у пугала целую кучу одежды. – Сейчас мы тебе обновим гардеробчик, - сказала она пугалу.

14

Есть люди, которые не верят в чудеса. Они называют их совпадениями. Но разве можно назвать совпадением то, что цветные бумажки, вылетевшие из кармана Максимкиных брюк и оказавшиеся не просто бумажками, а деньгами на мороженое, покружив над огородом, полетели не обратно на пруд, не на проходящую мимо деревни трассу и не в лес, а как раз влетели во двор дома, в котором жил Валера. И зависли, словно прислушиваясь к разговору Антонины Петровны и Ивана Матвеича.
- Вот смотри, я сейчас спущусь в погреб и положу на полочку возле банок с салатами десятку. И вот хочешь верь, а хошь не верь, а завтра там будет лежать сороковник. Вот посмотришь.
- А дверь в сарай я сама закрою, и ключ будет у меня. Вот тогда и поглядим.
- Да пожалуйста! Можешь и десятку сама положить для чистоты, так сказать, эксперимента.
Дед посмотрел как баба кряхтя лезет в погреб и добавил себе в усы:
- А то самому лезть неохота.
Яркие банкноты сделали еще один неспешный круг над двором и влетели в сарай как раз в тот миг, когда Антонина Петровна уже взялась за крышку, собираясь ее захлопнуть.
- А ты молодец, - сказал Матвеич. – Ловко у тебя выходит в погреб лазить. Я теперь не буду сам это делать, буду тебя просить.
- Вот старый черт! Еще и издевается! – возмутилась Антонина Петровна.
Банкноты, воспользовавшись тем, что супруги отвлеклись, влетели в щель закрывающейся крышки погреба.

15

На самое интересное коты опоздали. Когда они вернулись на место преступления, ребята, уже успели не только вылезти из воды, но и соорудить себе из камышей что-то наподобие юбок африканских дикарей. Это конечно было забавно, но пацаны уже не были расстроены. Когда проблема с одеждой хотя бы частично была решена, появилась новая задача. И по тому, что коты услышали, ребята с этой задачей уже начали справляться.
- Как ты узнаешь, кто это сделал?
- Элементарно, Сеня. Похитители, если только они не спустились с воздуха, обязаны были оставить следы.
- Следы? – Сеня покрутил головой, и взгляд его остановился на перевернутом ведре и пробежал до воды по дорожкам, оставленным в песке раками.
- Не туда смотришь, - Максим подошел к камышам, на которых была развешена их одежда, внимательно посмотрел себе под ноги, затем через камыши вышел на тропинку, склонился над ней. А потом коты увидели, что мальчик пошел как раз той дорогой, по которой они уносили одежду.
- И что ты там видишь? – Сеня догнал Максима, а вслед за ним и остальные ребята собрались вокруг сыщика.
- Осторожнее! Не затопчите следы! А то мы так и не найдем свою одежду!
- Да фиг с ней, с одеждой! Кто это сделал? – большие кулаки Сени угрожающе сжались.
- Могу только сказать, что это были не люди.
- А кто? Инопланетяне? – сказав это, Петька громко рассмеялся, и большая часть компании его поддержала.
- И не инопланетяне, – абсолютно серьезно ответил Максим. – Это были коты.
Дальше слушать коты не стали. Осторожно, чтобы их не заметили, они поспешили убраться подальше.
- Дохлая мышь! Как он узнал? – Кактус озабоченно покачал хвостом.
- Максим недавно прочитал книжку про Шерлока Холмса, - пояснила Алина. – Он любит читать.
- А говорят от чтения много пользы, - сказал Чайка. – А нам теперь от этого чтения неприятности будут.
- Да не волнуйтесь вы так, - мяукнул Валера. – Разве кроме нас в селе больше котов нету? Не будут же они мстить сразу всем?
- Мы ближе всех живем, - нахмурился Кактус. – Нам больше всех достанется.
- Осторожнее будем. Обойдется. Зато мы их за краску наказали! – сказал Валера.
- Действительно, - улыбнулся Кактус. - Не будем времени терять. Айда на пастбище, там скоро коровок будут доить. Алина, ты видела, как коровок доят?
- По телевизору видела. Так в селе молоко добывают. Это потому, что у вас его в магазине нет?
- Не знаю, - ответил Чайка. – Мы в магазин не ходим, там территория Яшки-кривого и его банды.
- Если на пастбище, то без меня, - вдруг категорично заявил Валера. – Сварить гостью хотите? В полдень в поле как на сковородке!
- Так может, нам вообще из погреба не надо было вылазить? – вскинулся Кактус. – Алина к нам в гости приехала, а из всех достопримечательностей видела только раков, кроличью нору и погреб, а котором сам кот лапу сломит и глаз выколет!
- Чего вы спорите? – удивился Чайка. – Вы гостью спросите, чего ей хочется.
- Кушать хочется, - Алина улыбнулась чуть виновато.
- Так мы же недавно поели! Ах, да. Ты ведь не ешь без спросу. Так пошли теперь ко мне в гости. Ой… ты ведь и так ко мне приехала. Ну, тогда тем более.

16

Дома Кактуса ждал сюрприз. Возле старой надтреснутой тарелки, из которой привык есть кот, появилась яркая пластмассовая миска, в которой горкой лежало что-то коричневое, ароматное и определенно съедобное.
- О! Моя мисочка! – обрадовалась Алина.
- А что это в ней? – Чайка подошел и осторожно понюхал. - Это мясо такое? Или рыба? Не пойму, чем пахнет.
- Это специальный кошачий корм. Сейчас в городе это многие едят. Здесь всё самое полезное и еще витамины добавляют, чтобы шерсть была пушистей.
- Витамины? Дядя Толик, когда его жена ругает за то, что он пьет водку, говорит, что она ничего не понимает, что водку пить полезно, потому что в ней много витаминов. А он, когда напьется, песни горланит фальшиво и шатается, будто дерево в ветреную погоду.
- Наверное в водке другие витамины. Я когда поем люблю полежать и помурчать. Да вы угощайтесь!
Пир был в самом разгаре, когда со двора вдруг послышались голоса, дверь открылась и в дом вошел Максим в своей камышовой юбочке. Увидев котов, он на миг остановился, нахмурился и быстро прошел в комнату. Коты переглянулись.
- Может, спрячемся? – предложил Чайка.
Валера покачал головой.
- Тогда он будет точно уверен, что мы виноваты.
Через пару минут Максим вышел из комнаты одетый в обычную одежду с камышовым веником в руке. Увидев котов на прежнем месте, мальчик остановился и крепче сжал веник. Кактус, оказавшийся ближе всего к Максиму, прижал уши и попятился.
- Максим! – послышался со двора голос Сени. – Ты там не заснул? Мы уже все переоделись. Выходи на охоту!
Максим тряхнул рыжей шевелюрой, погрозил котам веником и выскочил за дверь.
- Не видел котов? – тут же осведомился Сеня.
- Не видел. Эй, это моя футболка? И шорты. Ты где их взял?
- С пугала снял! Эти коты не только нашу одежду стащили, они еще наше пугало в нее нарядили!
- Ну и умные же у вас коты…
Пацаны отошли от дома, их голоса стихли.
- Чего это он нас не заложил? – удивился вслух Чайка.
- Чтобы мы могли спокойно поспать после обеда, - Кактус потянулся и зевнул. – Айда на чердак, там у нас старый диван есть.


17

- Дальше я и сама знаю, куда идти, - сказала Алина, как только коты перешли по мосту через речку, змеей струящуюся по окраине села.
- Не знаешь, - покачал головой Кактус. – Тут до фермы еще две развилки будет.
- Я могла бы с тобой поспорить, но это было бы не честно.
- Почему?
- Потому что я просто пойду на коровий запах. Вы наверное принюхались, а я чую небольшое болотце, а за ним – коровы.
Валера с восхищением глянул на кошечку. Не только красивая, сказочница, но еще сообразительная.
На ферму коты пришли как раз вовремя – коровок доили. На ферме была машина для доения, но ее на всех коров не хватало, поэтому часть буренок доили по старинке – вручную. Коты подошли к одной из доярок и сели рядом, наблюдая за ее работой.
- Я могу вот так вот часами сидеть и смотреть, как доится коровка, - довольно прищурился Чайка на струйку молока, журчащую в ведро.
- А меня только минут на десять хватит, а потом я стану настойчиво просить молочка, - облизнулся Кактус.
Доярка оглянулась на котов и улыбнулась. Когда коты рядом и работается веселее.
- Подождите немножко, - сказала она. – Вот закончу доить, так и вам молочка парного достанется.
Коты согласно кивнули и одновременно облизнулись. Доярка рассмеялась.
- Классная штука молоко, - сказал Чайка. – Я бы помурчал для того, кто его придумал.
- Ты не знаешь сказки про звездное молоко? – спросила Алина.

Звездное молоко

Угостил как-то Первокот Мурмяура молоком из звездной реки.
Мурмяур выпил, поблагодарил и ушел.
А на следующий день к Первокоту пришли три кота и попросили молока.
И им дал Первокот молока.
А через три дня пришли триста тридцать три кота и привели с собой своих жен. И все они просили молока.
Задумался Первокот. Не может же он всё время носить кошкам молоко. так ведь не останется времени для мечтаний.
Пошел он к звездной корове, из вымени которой вытекала молочная река.
Выслушала его корова и говорит: «Возьми с собой мою младшую дочь. Она маленькая ростом, но молока у нее много. Будет поить им твоих котиков».
Поблагодарил Первокот звездную корову и отвел ее младшую дочку в свой мир.
С тех пор коты тоже пьют коровье молочко, и оно даже лучше того, что течет в звездной реке, потому что в него не падает звездная пыль.

- Здорово! А почему теперь не кошки, а люди доят коров?
- А это другая история.

Молоко из ведра

Заметили как-то кошки, что люди тайком тоже ходят к корове и не просто подставляют рты под струйку молочка, а доят корову. И так это у них хорошо получается, что за пять минут набирается целое ведро.
«Везет им, - позавидовали кошки. – А мы так никогда не сможем».
«Надо людей прогнать, искусать и исцарапать, чтобы больше не зарились на наше молоко!» - сказали кошки и приготовились к драке.
Но был среди кошек один умный кот по прозванию Мышедёр (в молодости он был знатным охотником, за что и получил своё прозвище). Он подошел к человеку, надоившему полное ведро молока, замурчал и потерся пушистым боком о его ноги.
И человек улыбнулся и дал Мышедёру напиться молока, сколько коту хотелось.
И увидели кошки, что лаской можно добиться гораздо большего, чем силой.

- Я не знал этой истории, - сказал Валера, когда Алина закончила. – Я теперь думаю, наверное неправильно мы поступили с мальчишками. Наверное, надо было с ними как-то подружиться.
Кактус на это только усмехнулся и хотел возразить, но не успел.
Прямо у коровы из-под ног из норки выскочила мышка и метнулась к яслям с кормом. Корова от неожиданности мукнула и отступила на несколько шагов. Две струйки молока пролились мимо ведра. А мышь подобрала зернышко и не спеша потрусила обратно к норе.
- Вот мышь наглая! – в сердцах воскликнула доярка. Коты, чем просто так молоко выпрашивать, поймали бы мышь!
Кактус и Валера прыгнули одновременно. Встретившись в полете, стукнулись лбами. Валера упал всеми лапами в коровью лепешку. Кактус же с налету врезался в уже наполовину полное ведро и перевернул его. Ведро загремело, молоко из него выплеснулось прямо на Алину. У Кактуса лапы в молочной луже разъехались, и он шлепнулся на пузо. Доярка всплеснула руками и хотела было выругаться, но увидев, в каком состоянии оказались коты, громко рассмеялась. Даже корова повернула голову и проводила пристыженных котов протяжным мычанием.
Расстроенные коты поспешили спрятаться в густой траве.
- А хочешь, я тебя оближу, - предложил Чайка искупанной в молоке кошечке. Он подошел ближе, втягивая носом молочный запах.
- Я сама! Если хочешь, можешь Кактуса облизать, у него вон пузо в молоке вымокло.
- Меня бы кто облизал, - кисло усмехнулся Валера.
- Тебя река вылижет, иди помой лапы, а мы подождем.

18

- Слушайте, а что это за парень такой – Первокот? – спросил Чайка.
- Ты что, правда, не знаешь историй про Первокота? – хором удивились Валера и Кактус.
- Не.
- А ты вообще, Чайка, знаешь какие-нибудь сказки? – спросила Алина.
- Не. У меня голова так устроена, что я их слушать люблю, а запоминать не могу. Кто-то говорит, что это плохо, а мне так даже нравится. Я могу одну и ту же сказку слушать как новую. Кто-то рожден, чтобы рассказывать, а я, чтобы слушать.
- А ты, Валера, знаешь сказки? – Алина улыбнулась коту и у Валеры от ее улыбки по телу прошла дрожь блаженства.
- Я могу стихи рассказывать, - сказал он.

- У кота четыре лапы, чтобы бегать по дорожке,
Чтобы через полвселенной мог прийти к любимой кошке.
У кота большие уши, чтоб охотник мог услышать,
Где в подполе или в норке вкусные скребутся мыши.
У кота глаза большие, ими он умеет видеть
Всё на свете, чтоб собаки не смогли его обидеть.
Ну а если вдруг собаки незаметно подкрадутся,
Острые кошачьи когти для обидчиков найдутся.
В мире нет такого зверя, чтоб сравниться мог с котом!
Кот всегда идет по жизни с гордо поднятым хвостом!

Когда он закончил, восторженное мяу было наградой чтецу.
- Замечательные стихи, - Алина подошла к Валере и благодарно ткнулась носом ему в ухо. Это ты сочинил?
- Нет. Это Тимофеус Великолепный.
- Говорят, он жил где-то в этих местах, - сказал Кактус.
- Почему жил? Он и сейчас живет, только старенький наверно. Мне бабушка рассказывала, что видела его на кошачьем фестивале. Там он и прочитал впервые эти стихи.
- А расскажи еще про Первокота, - попросил Чайка, - пожалуйста.
- А о чем ты хочешь послушать?
- Сначала рассказывай, - предложил Кактус. – Чайка всём равно ничего не слышал, а я люблю их все и готов слушать и слушать.
- Хорошо.
Алина устроилась поудобнее и начала:

Мешок с мышами

Давным-давно не было на Земле ничего, да и Земли тоже не было.
Блуждал в темноте Первокот, потому как был только он и темнота.
Блуждал он и от нечего делать мечтал.
И намечтал Землю и Солнце и звезды с Луной, и всё, что на Земле. А чтобы было еще интереснее, намечтал он кошек всяких разных, но в целом на него похожих.
И стал Первокот смотреть, нравится ли кошкам мир его мечты.
Сначала кошкам всё нравилось, но вот захотелось им кушать.
Пришли кошки к Первокоту и просят: «Накорми нас, Первокот».
Тот подумал и говорит: «Вот вам мешок с мышами. Как захотите кушать, засуньте лапу в мешок, достаньте мышку и утолите голод».
Кошки поблагодарили, взяли мешок и ушли.
И зажили счастливо.
Но вскоре нашлись такие кошки, которые стали считать, кто сколько мышей ест, хотя сколько бы из мешка ни брали, мыши там не заканчивались.
И вот однажды подрались кошки у мешка с едой, а мышки воспользовались тем, что мешок оставили открытым и разбежались по всему миру.
С тех пор кошкам, чтобы покушать приходится работать.

- Это не всё! – сказал вдруг Кактус, когда Алина замолчала. – Я знаю продолжение.

Когда мыши из мешка разбежались, пошли кошки к Первокоту и говорят: «Дай нам еще один мешок с мышами, а то в этом ничего не осталось.
А Первокот им отвечает: «Я дал вам волшебный мешок, а вы из-за жадности и зависти упустили мышей. Теперь для вас весь мир – мешок с мышами. Ловите их. И не смейте говорить мне, что вам нечего есть!»

19

- Как думаете, мальчишки нас еще ищут? – спросил Чайка, как только Кактус замолчал.
- Ну что ты за кот!? – возмутился Кактус. – Ему про Первокота рассказывают, а он всё о мальчишках думает! Они уже наверное ноги помыли и спать ложатся. Видишь, темнеет уже. Алина, расскажи о ловце снов!
Кошечка улыбнулась и начала:

Ловец снов

Спустился как-то Первокот на землю погулять.
Идет и вдруг видит, как другой кот, которого звали Шарамура, сидит и кого-то стережет.
Подошел к нему Первокот и спрашивает, что это он делает.
А Шарамура даже не взглянул в его сторону. «Не мешай, - шепчет, - я человечий сон стерегу. Вон видишь, человек под куст лег, глаза закрыл. Сейчас к нему сон прилетит».
Смотрит Первокот, действительно, вот человек лежит, а вон и сон к нему летит красивый: переливается всеми цветами радуги и крылышками машет стрекозиными.
Только сон хотел на человека опуститься, Шарамура – прыг, схватил сон когтями и – в рот. А человек встал, заплакал оттого, что не смог заснуть и снова пошел работать.
Рассердился Первокот: «Что же это ты, Шарамура, делаешь! Зачем чужие сны воруешь? Доброе имя кошачье позоришь? Отныне не будут кошки видеть чужих снов!»
С тех пор ночью кошкам не спится. И сколько бы они не стерегли сон человека, не могут его увидеть. Еще лучше спит человек, если рядом с ним есть кошка.

Валера сидел, смотрел на кошку и думал, что сегодня лучший день в его жизни. Он подозревал, что не запомнит и половины услышанных сегодня сказок, но он знал, что навсегда запомнит всё, что делала Алина. Вот она шевельнула ушком, вот слегка прищурила глаза, а вот она мечтательно подняла глаза к небу. Алина вдруг вскочила и вытянула шею.
- Смотрите, звезда упала!
Валера даже замурлыкал от такой удачи. Пока никто не успел еще ничего мяукнуть, он сказал:
- Падающие звезды – это слезы звездной кошки. Когда-то давно на небе было созвездие кошки и созвездие кота. Они были влюблены друг в друга. Многие тысячи лет провели они мурлыча вместе. Но вот однажды на Земле появилась кошка, которая была так красива, что весть об этом дошла до самых звёзд. И вот как-то ночью звёздный кот подкрался к окошку дома, в котором жила красавица. Он хотел просто посмотреть на нее, но она оказалась настолько прекрасна, что он моментально влюбился в нее и решил променять вечность на небе на несколько лет земного счастья. А на небе осталась звёздная кошка. Теперь она одна и плачет по своему котику.
Алина окинула кота долгим взглядом.
- Валерьян, а ты оказывается, романтик.
Кот смутился, а Кактус тут же этим воспользовался:
- Кто романтик? Наш Валера? Да такого прагматика и циника вы не найдете во всей округе!
Алина ничего на это не сказала, но по ее взгляду Валера понял, что кошка не поверила. Весь остаток вечера кота не покидало приподнятое расположение духа.
Коты гуляли в поле, слушали сказки, смотрели на звезды…
Неприятности начались на следующий день.

20

Утром Валера проснулся от взволнованного голоса деда Ивана.
- Идем, жена! Идем скорее!
- Ты что дед, с кровати упал? Куда тебя несет в такую рань? Еще полчаса можно поспать! – заспанным голосом ответила Антонина Петровна.
- Пока мы спали, в погребе свершалось чудо!
- Если ничего не произошло, я тебя в том погребе и закрою.
- Ха-ха! Закроешь одного деда, а вечером выпустишь четверых! Оно тебе надо?
Кот выглянул с чердака и увидел, как дед и баба прошли к сараю. Иван Матвеич разве что не приплясывал от нетерпения, а Антонина Петровна наоборот шла медленно, хмуро шаркая стоптанными тапками. Валера вздохнул и положил голову на лапы, собираясь еще подремать. Но ему не дал этого сделать ликующий голос деда, прозвучавший громко даже из погреба:
- Ага! А я говорил! Я тебе говорил! Есть еще место чудесам в этом мире!
Супруги вылезли из погреба. Валера снова выглянул и увидел, что чудесами дед называет четыре цветные бумажки, которыми он потрясает перед удивленными глазами своей супруги.
«Странные все таки люди», - констатировал Валера и, спустившись с чердака, отправился на поиски настоящих чудес: мяска, молочка, рыбки или еще чего-нибудь в этом духе. Он прошествовал мимо деда, который так увлекся своими бумажками, что даже его не заметил.
- Я созову народ! Я позову телевидение! – распинался дед. – Обо мне узнают! Обо мне заговорят!
- И не вздумай! – Антонина Петровна выхватила из дедовой руки бумажки и спрятала их в свой карман. – Это просто… Это…
- Что? Чудо это! И ты меня не переубедишь!
- Чудо – это то, что я вообще за тебя замуж вышла!
- Так я тогда красивый был. – Дед приосанился и выпятил вперед бороду. – Я и сейчас ничего!
- Вот-вот – ничего! Эй! А что это там гремит? Там с вечера еще две котлеты оставалось! Сейчас нам кот покажет чудо с их исчезновением!
Антонина Петровна снова поспешила к погребу, но было уже поздно – котлеты Валера унес в своем животе.
Возле забора у Валеры вдруг сильно зачесалось ухо, и он остановился, чтобы почесаться. Это его и спасло.
- Приготовься, - донесся до него шепот. – Он сейчас уже будет здесь. Потом свои абрикосы съешь.
- И так уже две раздавились, у меня теперь в кармане компот.
- Да тише вы, спугнете.
И хоть голоса имен не называли, Валера узнал по ним Сеню, Максима и Петьку, и у него появилось подозрение, что мальчишки ждут не кого-нибудь, а его. Кот попятился от калитки и решил пойти огородами. Вот, значит, как. Война, значит. У мальчишек каникулы, у них уйма свободного времени, и теперь только держись. Сколько еще будет засад?

21

Алина сидела на краю крыши и пыталась сдержать наворачивающиеся слезы. При виде этого всё игривое настроение вмиг слетело с Валеры. В несколько прыжков он оказался рядом с кошкой. Оглядевшись в поисках обидчиков и не найдя никого в поле зрения кот озабоченно спросил:
- Алина, что случилось?
- Мальчишки.
Сердце неприятно ёкнуло у Валеры в груди. Ну вот, началось. Значит, засада у самой калитки была не случайной. Значит, война!?
- Что они сделали?
- Я несла рыбку деду Васе, а они ее отобрали и смеясь отдали собаке. Собака ее съела с такой скоростью, словно несколько дней голодала, но ведь я не ей несла рыбку…
- Ах же ж блошата! – воскликнул Валера. – Да я им за это как учил Вася, по дохлой жабе на подушки пристрою!
- А может, лучше помириться? Ты ведь хотел.
Валера не успел ответить. Вышедший во двор Кактус увидел их и в три прыжка присоединился. Узнав новость, он вскричал:
- Да я им по жабе на подушки положу!
- Валера только что именно это и предложил, - сказала Алина, но я говорю…
Но Кактус не дослушал.
- Ну тогда я им тараканов в ботинки насажаю. Так даже лучше. От жаб, говорят, бородавки бывают.
- А я не боюсь бородавок, если надо примерно отомстить.
- Эй, герои! – прервала их спор Алина. – А вы отнесли деду Васе покушать? Или только я одна о нем вспомнила?
Вместо ответа коты виновато переглянулись.
- Вот что, давайте сейчас все вместе…
Абрикоса просвистела у самого Валериного уха и шлепнулась о крышу, обрызгав котов соком.
- Берегись! – закричал Кактус, и первый кинулся к чердачному окну. – Давайте за мной, с чердака есть тайный ход.
Но Валера не слушал. Упрек Алины обжег его, словно кипяток. Он засел в голове, и теперь раз за разом повторялся: «отнесли покушать?», «отнесли деду Васе покушать?». Он огорчил Алину, он не оправдал ее ожиданий. Что она теперь о нем подумает?
- Я мигом! – крикнул, или только подумал, что крикнул Валера. Он подбежал к краю крыши, спрыгнул на поленицу, спустился на землю, юркнул в кусты и… попал в ловушку. Он мяукнул, и торжествующий мальчишечий хохот был ему ответом.

22

- Уважаемые дамы и господа, - сказал Иван Матвеич и оглядел собравшихся по его просьбе соседей: бабу Параску в вымазанном землей фартуке, пьяного дядю Толика и приехавших вчера Ирины и Николая, родителей рыжего Максима.
Дед прокашлялся и продолжил:
- Я собрал вас здесь для того, чтобы объявить удивительнейшую и замечательнейшую новость.
- Ну, если замечательнейшую, то давай, Матвеич, - улыбнулась баба Параска. Народ захихикал. Только Толик остался серьезным – сосредоточенно-серьезным, он отчаянно старался сохранять если не достоинство, то хотя бы равновесие и пока что у него это получалось.
Дед оглядел всех озорными как у мальчишки глазами и произнес:
- Мой погреб волшебный.
- Чего там с погребом? – недослышала Параска. – Громче говори!
- Он волшебный! – гаркнул дед.
Толик пошатнулся и упал.
- Тьфу, глупость! – вспылила Параска. – У меня корова не доена стоит, а он тут…
Она не договорила, развернулась и бодро заковыляла прочь.
- И что же в нем волшебного? – спросил Николай.
- Кладешь в него одного кота, а вынимаешь четыре, - ответил дед.
- Разве это чудо? – хмыкнула Ирина. – Насколько в городе у нас всё прозаично, но недавно и у нас вместо трех кошек стало девять.
- Правда? – оживился дед.
- Правда. Кошки быстро размножаются.
Николай взял жену под руку и они тоже ушли.
Дед вздохнул и присел на корточки возле Толика.
- Ну хоть ты веришь, что мой погреб волшебный?
- А в нем водка есть? – задал Толик встречный вопрос.
- Нет, - сказал дед.
- Без водки чудес не бывает, - изрек Толик и пополз к калитке.
Калитка открылась, и в нее вошла Антонина Петровна.
- Без водки чудес не бывает, - повторил Толик, проползая мимо. Антонина Петровна на него даже не взглянула, жгучий разъяренный взгляд ее был адресован мужу.
- Ты что это здесь устроил!? Почему это Параска фыркает, видя меня, и даже эти приезжие сочувственно улыбаются? О каких чудесах ты им рассказывал?
- Как о каких! Мы ведь провели эксперимент! Это ведь теперь доказанный факт. Я и телевидение хочу пригласить.
- Ах ты доказанный факт! Нашел чем хвастаться! Зачем позоришься на старости лет? Параска всем расскажет, какой ты чудик, и что и я такая же, раз твоя жена!
- Да я ведь…
Но Антонина Петровна не стала слушать.
- Никакого телевидения! – крикнула она и, хлопнув дверью, скрылась в доме.
- Позор! Позор! Какой позор! – Антонина Петровна горестно покачала головой и покрепче сжала губы, чтобы избавиться от нахлынувшего на нее чувства. Так стыдно ей не было с детства, с тех пор, когда она ради шутки кинула Тузику камень, а доверчивая псина сломала об него зуб.
- За что мне на старости лет такая слава? Всё! – Антонина Петровна твердо, почти что чеканя шаг прошла к шкафу и достала из него книжку, с обложки которой настороженно смотрел на нее золотой петушок.
- Старикам сказки вредно, - сказала она и так же уверенно пошла с книжкой к печке. Нагнулась, открыла заслонку, постояла так, глядя в черное печное нутро, вдохнула едкий соленый запах сажи и… снова закрыла печку.
- Нет, жечь книжки – это самое последнее дело. Но и в доме моем я ее не оставлю. Я знаю, что делать.
Антонина Петровна вложила книжку в пакет и вышла из дому.

23

На берегу пруда, куда пацаны принесли плененного кота, было прохладно. Валера огляделся, насколько позволяла сетка, которой его связали. Вон там за камышами то место, где коты так неудачно подшутили над мальчишками. Зачем его сюда принесли? Долго ждать ответа не пришлось.
- Как думаете, сколько этот кошак продержится под водой? – спросил Сеня, и у Валеры похолодело в груди. Он дернулся изо всех сил, но сетка, была очень прочной.
- Я думаю, три минуты. Делайте ставки! Кто больше?
Пацаны неуверенно переглянулись, затем один из них гыгыкнул.
- Четыре минуты, - сказал он.
- А если не выдержит? – спросил самый младший Дима.
- Значит, Петька продует. – Сеня выпучил глаза. Петька снова гыгыкнул.
- Но котик может захлебнуться…
- Сделаешь ему искусственное дыхание! Рот в рот.
Теперь уже заржали все. Но когда отсмеялись, Максим выступил вперед:
- Ну всё, посмеялись, теперь отпусти его.
- Скажи, сколько кот в воде протянет, - Сеня встряхнул сетку, Валера жалобно мяукнул.
- Нисколько. Отпусти его. Хватит шуток!
- А я не шучу! Коты у нас одежду стырили. Тебе понравилось голяком по селу идти? Нас теперь все девчонки дразнят! Кота надо наказать!
- Ну, правда, Сень, отпусти кота, - сказал вдруг Петька.
- А ну молчать! – рявкнул на него Сеня. – А то следующим будешь ты!
- Отпусти, - тихо сказал Максим.
Сеня развернулся к нему и замер. Ребята долго смотрели в глаза друг другу. Наконец Сеня сдался.
- Ладно, не будет топить. Так нечестно будет. Нас коты без одежды оставили. Мы сделаем то же самое. Мы его побреем.
Валера в сетке замер от ужаса.
- Как же ж мы его побреем? Он нас всех исцарапает, - сказал тощий Алик. – Кошки царапаются, когда чего-то не хотят.
- А мы ему сперва когти обрежем, - ответил Сеня.
Валера жалобно замяукал. Сеня встряхнул сетку и ухмыльнулся.
- Скоро узнаешь, каково это – голяком по селу расхаживать!
- Я не хочу котика раздева-ать! – заплакал вдруг маленький Дима. Он взглянул, ища поддержки на Максима, но рыжий молчал и только хмурился. Потом посмотрел на кота. Валера тоже молчал, хотя ему хотелось орать во все горло. Возможно то, что придумал Сеня и не смертельно, но кот чувствовал, что не переживет этого. Он встретился взглядом с Димой и малыш вдруг громко разрыдался.
- Уберите эту мелюзгу! – рявкнул Сеня. – Кто не хочет, может со мной не идти, но тот мне больше не друг! – заявил он и понес кота обратно в село.
- Ты куда? – крикнул ему вслед Петька.
- За бритвой и ножницами, - ответил Сеня и удивительное дело, пацаны переглянулись и пошли следом.

24

- Вы в курсе, что Валеру поймали!? – Чайка влетел на чердак, чуть не сбив с ног оказавшегося у него на пути Кактуса.
- Знаем, - кивнул Кактус.
- Мы очень волнуемся, - Алина облизала пересохший от волнения нос.
- Надо что-то делать!
- Что мы можем? – вздохнул Кактус.
- Что мы можем!? Мы всё можем! Коты мы или нет?
- Есть сказка… - робко начала Алина.
- Не время для сказок! – оборвал ее Чайка. – Кактус, дуй на мельницу. Я – в центр. А ты, Алина, постарайся узнать, куда они его понесли…

25

Максим первым нагнал Сеню.
- Слышь, Сень, может, не надо. Попугали котика, давай отпустим.
- Может, еще и молочка ему налить за то, что посмеялся над нами?
- Коты пошутили.
- И мы пошутим.
- Может, и не он это был…
- Ничего, другим наука будет.
Тропинка свернула к посадке, за которой было шоссе и окраина села. Разговор прервался. Под деревья вошли молча. Каждый при своем мнении.
Вдруг деревья словно ожили: зашипели, зашелестели, и на головы мальчишек посыпались кошки.
Кошки падали на плечи, а когда их сбрасывали на землю, хватали за ноги, как злые собаки и залезали по одежде. Мальчишки кинулись врассыпную. Сетка упала в кусты шиповника. Валере было больно, но при этом он был счастлив.
Потом подоспели друзья, и ненавистная сетка была разорвана. Потом благодарили Яшку-кривого, его банду и котов с мельницы за помощь. А потом Алина в благодарность за помощь рассказала сказку:

Сказка о длинном хвосте

Прилетел однажды к котам воздушный змей. Коты обрадовались путешественнику, он много летает, много видел. Приветили они змея, накормили, пригласили погостить. Понравилось ему у котов.
Да так понравилось, что он и улетать не захотел. Засел он в самом любимом, самом мышином месте и не пускает туда хозяев, только шипит, да зубы показывает.
Кошки народ гостеприимный, но любому терпению приходит конец. Собрались коты и пошли к змею.
«Здравствуй, - говорят, - змей. А не пора ли тебе, гость дорогой, домой собираться. Соскучились по тебе, поди, родственники».
«А мне и здесь хорошо, - отвечает змей. – Вот обживусь немного и вызову сюда свою родню».
Снова говорят коты:
«Глубокоуважаемый змей, а не пошел бы ты домой по добру по здорову».
А змей смеется:
«Глупые вы создания. Посмотрите на меня и на себя. Гляньте, какой у меня хвост, а какие у вас. Я как махну им сейчас, так вы все улетите, хоть и не летучие сроду».
Тут вышел мудрый Мышедёр и говорит:
«Ты, уважаемый, не зубоскаль, а посмотри лучше внимательней. У тебя хвост большой, да один, а у нас маленькие, но если их длину сложить вместе, то твой хвостик будет как прутик против бревна».
Огляделся змей, обиделся, надулся и улетел.
Вот такая сказка.

26

- А вам я еще одну сказку расскажу, - сказала Алина, когда соседские коты разошлись по домам.

Подружилась кошка с человеком, и стали они жить вместе. Кошка мышек ловит, человек ее молочком поит и за ушком чешет. Хорошо кошке живется. Разленилась она. Лежит целыми днями на печи, встает только молочка попить. Человек и говорит кошке: «Что же это ты работать перестала? Почему мышек не ловишь? Не буду я тебе молочка давать». Фыркнула кошка: «Подумаешь, я и без молочка вашего обойдусь. Посмотрю я, как вы без меня проживете!». Сказала так и ушла в лес. А в лесу печки нет. Летом тепло, а настала осень, похолодало, пошли дожди, плохо стало кошке, неуютно. Спинка ее и ушки соскучились по ласке, животик – по молочку.
Поймала тогда кошка в ручье рыбку и пошла к людям, прощения просить. С тех пор кошка не ленилась ловить мышей. И сейчас не ленится.

- Я так понял, ты хочешь сказать, что кошкам с людьми ссориться нельзя? – на всякий случай уточнил Кактус.
- Да, - кивнула кошечка, - мириться надо.
- А где мы рыбку возьмем? – спросил Чайка.
- Достанем, - сказал Валера.

27

На опушке леса горел костер. Коты быстро нашли ребят. Мальчишки сидели вокруг него и о чем-то спорили. Коты подошли ближе.
- Хватит уже кошек травить, - сказал Максим.
- Испугался? Пара царапин, и ты уже в штаны наложил?
- Мы первые начали.
- Ну и что! Война до победы! Или мы, или они!
- Как же без кошек? – самый маленький Дима часто заморгал глазами.
- Кошки нужны! – поддержал его Петька.
- Да! – тут же согласились и другие мальчики.
- Какая от них польза!? – Сеня, видя, что теряет авторитет, вскочил и потряс кулаками.
- Ты говоришь, как папа моего одноклассника, - сказал Максим. – Но он всю жизнь прожал в городе. А тебе-то, я думаю, не нужно читать лекцию о пользе кошек. Я лучше всем вам расскажу одну историю.

Жила одна семья. Всё у них было хорошо, никто не жаловался. Но вот как-то решили люди, что кошка больше молока пьет, чем мышей приносит. «Да и не у нас никаких мышей, - подумали они. – Зачем нам кошка?» Взяли метлу, да и прогнали Мурку.
Обиделась кошка и ушла в лес. Кошка ведь нигде не пропадет.

Коты переглянулись.
- Хорошо рассказывает, - сказал Кактус.
- Талант, - кивнул Валера.
- У них наверное все такие, - заметил чайка, имея в виду также Алину и ее бабушку.
Максим тем временем продолжал:

А у людей с уходом кошки начались проблемы. Пришли мыши и съели абсолютно всё съестное, даже кожаные ботинки, ремни и стали подбираться к собачье будке. Бобик сна лишился, залез на будку и круглые сутки оттуда лаял, от любого шороха шарахался. Поняли люди, что сглупили, нашли Мурку, поклонились ей и попросили прощения. А в честь примирения устроили пир. Кошка тоже пришла не с пустыми лапками. Она принесла рыбы. С тех пор люди и кошки живут бок о бок и не ссорятся.

- Ой! А что будет, если наши кошки на нас обидятся и уйдут? – спросил Петька.
- Надо прощения просить, - сказал Дима.
- Точно! – поддержали его остальные ребята. В их согласном хоре, потонули возражения Сени.
И вдруг из темноты вышли коты и положили к костру по рыбке. Ребята замолчали и изумленно уставились на гостей.
- Как в сказке, - сказал Дима.
Через полчаса была готова уха, и все с удовольствием ее поели. Коты мурлыкали и подставляли спины по ласковые руки. И никто не спросил, где коты взяли рыбу.

На следующее утро.

- Баба, жена, Тоня, скорей просыпайся!
- Ну что на этот раз?
- У нас на пороге волшебным образом появилась целая куча рыбы!
Чуть ли не силой дед поднял жену с постели и потащил на крыльцо.
- Да разве это куча! – возмутилась Антонина Петровна. – Пять, шесть… восемь штук.
- Восемь! Но появились волшебным образом. Ни я, ни ты ее сюда не ложили!
- Ох, дед! Ну что же мне с тобой делать?
- Со мной ничего делать не надо. А вот из рыбки неплохо бы ушицу сварить. Уверен, у нее будет волшебный вкус.
Валера на лежал на дровяном сарае, слушал и улыбался. Уж он-то точно знал, откуда взялась эта рыба. Сказка оказалась полезной, в ручье действительно можно рыбы наловить. И дед Василий не остался без угощения.
- И котика нашего угостим, - сказал Иван Матвеич.
Валера замурлыкал.

Эпилог

Незаметно пролетело лето. В компании хороших друзей время быстро бежит. Было много приятных прогулок, сказок, игр. Но вот пришло время Алине возвращаться домой.
- Алинка! – в голосе Кактуса звучала неприкрытая грусть. Валере тоже было грустно, что кошечка уезжает, но он не мог позволить себе такого яркого проявления чувств. Но когда Алина обернулась на зов, он кинул на друга ревнивый взгляд.
- Чего тебе? – ласково мяукнула кошка.
- Расскажи напоследок еще одну сказку, - протянул Кактус и скорчил умильную мордочку, ну точь-в-точь котенок-подлиза.
- Некогда, - Валера толкнул друга плечом, - видишь, машина уже завелась.
- Эй, не пихайся!
- Котики, не ссорьтесь! Есть у меня для вас сказка, - сказала Алина, при этом пристально посмотрела на Валеру, так что он чуть не отвел взгляд.

Сказка о спрятанном счастье

- Сказывают, есть в лесу старое-престарое дерево. В этом дереве есть глубокое-преглубокое дупло. А в этом дупле лежит счастье.
- Не может быть! – мяукнул Кактус.
- Это же сказка, - сказал Чайка.
- Не, ну так не интересно. Так каждый может в дупло залезть и вылезти счастливым. Вон, белки в дуплах живут. Если бы все было так просто, они бы уже во-первых, все поголовно были счастливы, а во-вторых, растрещали бы об этом дупле всему лесу!
Машина бибикнула, подгоняя Алину. Кошка улыбнулась и еще раз пристально посмотрела на Валеру.
- Действительно, каждый может найти то дупло, но этого мало. Чтобы обрести счастье, нужно быть достойным его, и точно знать, чего ты ищешь.
- Видишь, не так всё просто! – сказал Кактусу Чайка.
- Ну, пока, ребята! – кошечка махнула хвостом и запрыгнула в машину, дверца за ней захлопнулась, «Москвич» тронулся, и коты отбежали в сторону от поднявшейся с дороги пыли.
- Странная какая-то сказка, - пожал плечами Кактус.
- Сказка ложь, да в ней намек, - сказал Чайка. – Так это мы ее теперь до следующего лета не увидим?
- Да. Жаль, - сказал Кактус.
Валера вздохнул и побрел домой.

Конец первой части