Сказка о Жабе

Толька
В одном знаменитом болоте проживала обычная и неприметная жаба. Не обладала она ни особым талантом, ни каким-то отточенным мастерством, ни красотой. Как и все остальные жабы, в урочное время она усаживалась на широкий лист озёрной лилии и начинала разевать пасть в попытке поймать летавших вокруг во множестве комаров и мошек. К своему собственному удивлению, жабе иногда удавалось издавать какие-то звуки, не несущие, впрочем, никакой смысловой нагрузки.
Возможно, всё бы так и продолжалось в пристойно-застойном мире, если бы не случай. Так совпало, что в тот самый момент, когда мимо скакал зелёный лягушонок, жаба очередной раз разинула здоровенный рот на предмет зевнуть и издала невнятный звук. Лягушонок застыл как вкопанный, поражённый невиданным доселе размахом беззубого рта и громкостью нечленораздельного звука. Он попытался сам сделать то же самое, но ничего у него не получилось. Не дожидаясь дальнейших откровений от матёрой, на его неопытный взгляд, жабы, лягушонок со всех перепонок помчался к своим товарищам рассказать об увиденном.
На следующий день около жабы в ожидании неслыханных звуков сидело уже пять лягушат. Ничего сверхестественного извлечь из своей утробы жабе в тот день не удалось, но это не имело уже никакого значения - бородовчато-склизкая легенда была рождена.
С каждым днём полку зелёных обожателей прибывало. Заметив около себя болотное полчище, сидевшее с приоткрытыми в изумлении ротиками и выпученными почти до обморока глазами, жаба стала надуваться, полагая, что это поможет ей произвести хоть сколь-нибудь загадочный звук. Звук не производился, и легенда могла умереть. Тогда жаба пустилась на хитрость: она подробно расписала на стебельке осоки какие звуки она когда-то смогла издать, классифицировала их и указала дни, когда эти звуки были выпущены в эфир. Затем она вывесила этот стебелёк далеко впереди того места, где она обычно восседала. Хитрость сработала, и жаба надулась ещё больше - как от гордости за свою ушлость, так и в бесплодной попытке издать, наконец, добротный и интригующий звук.
Но в один прекрасный день над болотом поднялся сильный ветер, который без труда подхватил практически пустую и до безобразия раздувшуюся жабу, и больше никто никогда её не видел. Разочарованые поклонники собрались уже разойтись, как вдруг к их общему изумлению раздался какой-то неслыханный доселе звук. Все оглянулись. На небольшом расстоянии от места их бывшего пaломничества сидела другая не менее бородавчатая жаба, которая прямо у них на глазах начинала медленно, но неумолимо раздуваться.