Перед потопом и после...

Валериан Чобану
Человек с чёрной мантией бывал то угрюмый, то переполненный святым духом, а иногда бывал просто - странным. К всему этому ему ещё прибавлялась его имя – Евлампий. На перекрестке лет Евлампий отошел от мирской жизни в одном монастыре. Но не в каком-то, а в монастырь с самой большой звонницей. Говорили что она и самая красивая. Остался там не потому, что ему была по душе церковь или имел слишком много веры в Бога, а потому, что не находил свой истинный путь в жизни среди людей.
Священнослужитель посмотрел мне в глаза и поменял немного русло своего повествования.
Таким образом начинается рассказ об одном потопе, который мог быть. Летом 2008 года, частично, такое, было на берегах Днестра и Прута.
Но, лето прошло и потоп остался позади и в период зимних праздников с удовольствием нахожу и читаю несколько строк про Евгения (й) Гребенникове и его звезде. Автор - писатель и публицист Виктор Думбрэвяну.
Как говорится читай и радуйся. Но, я только этим не могу мириться и поэтому с вашего и  с его позволения дам фрагмент из ещё вроде нового журнала, в котором белыми буквами по черному фону написано: "По окончании школы победитель ряда олимпиад по точным наукам Евгений Гребенников был принят на мехмат МГУ имени М. В. Ломоносова."
Я знаю, что юноша был зачислен после блестяще давшего вступительные экзамены. Но, Бог, с ним с этим переводом.
Не всегда переводы точно передают суть. Так или иначе с 1949 года паренёк уехавший в Москву покорять вершины науки и завоевать известность сделал свое дело. Кандидатская и докторская диссертации следовали своим курсом и как бы сами себя написали. До Гребенникова расчет орбиты космического корабля проводился годами. Он осуществил истинную революцию в этой методике, предложив решение, сократившее время расчета до часа-двух.
За эту работу он удостоился в 1971 году Государственной премии СССР, а международный союз астрономов отметил его заслуги, назвав одну из малых планет именем Евгения Гребенникова.
В 60-70 годы вместе со своими учениками он содействует ускорению создания вычислительных машин. Несколько десятков молодых учёных посвящают себя наукам астрономической механики под руководством моего земляка который выступает с лекциями во многих зарубежных университетах, является почетным доктором многих европейских вузов. И все же Евгений Гребенников остается человеком земли и достойным сыном своей родины, которую не забывает. Осенью я встретил его в техническом университете на международном симпозиуме. Он показался мне таким простым и доступным, что не воздержался и написал  несколько штрихов к  его портрету в моей новой книге "Имена и Мир", вышедшая в свет накануне Рождества.
Не жить же, одними потопами да кризисами  будь то финансовыми, или  газов...