Любовь и Жмурики

Кирилл Русинов
..вступление..
Усталость ветра печалью стонет
Крик мой горло кровью
Слышишь о тебе плачу
Слезами сохну – иначе не могу
Тишина душит
Как же так отпустил. Душу жрут
 Ангелы, утоляют голод.
Один остался холод



ривет, Лёш, мне надо с тобой поговорить!- Поздоровалась вошедшая, брезгливо осматривая мой столик. Я поднял глаза со стакана и посмотрел на неё расплывчатым от выпитого взглядом. Тааак. Интересно, на сколько мне ещё хватит выданных денег? На неделю? Две? Больше? Надо бы заканчивать это дело, итак уже две недели подряд живу в этом кабаке… А как же иначе, если лишь закрыв глаза, в ту же секунду вижу Того-Мёртвого-Человека: его по-детски округлившиеся от страха глаза, изогнутые тёмные брови, рот, застывший в немом крике, руки, прикрывавшие расползающееся красное пятно на груди... Б..я. Тут хочешь-нехочешь, сопьёшься! Убить человека - это оказывается не так уж и просто. Даже если это была лишь необходимая самооборона.
-Эй! Лёёоош!- Девушка помахала передо мною ладонью.
-А?- Пришёл в себя я. По крайней мере, я надеялся, что пришёл, и что хотя бы сейчас могу трезво (насколько это возможно человеку, пьющему без перерыва третью неделю кряду) оценивать ситуацию.- Я слушаю.
Немного пояснения: я встречаюсь с этой девушкой… по крайней мере, делал это две недели назад, до того момента, когда я, выполняя одно запутанное дельце, не отправил в мир иной главного местного авторитета. Дааа, нелегко быть в наше время частным детективом, хотя, скажу честно, после удачного расследования куш можно срубить довольно нехилый. Но если бы у меня сейчас был шанс вернуться в прошлое и исправить всё, я бы воспользовался им и не стал бы убивать того человека, насколько бы отвратительным и неприятным он не был, и даже нисколько над этим не раздумывая.
-Лёш.- Укоризненно произнесла девушка.- Послушай меня хотя бы сейчас…
-Угу.- Кивнул я.
-У меня плохие новости…
Я саркастически ухмыльнулся – за прошедшее время в кабаке, я столько раз слышал эту новость от «приятелей», что получил некий иммунитет к этой дурацкой фразе. Я давно убедился - не может быть АБСОЛЮТНО плохих новостей, они могут оказаться такими для какого-то одного человека, но для другого, рассказывающего их, эти самые новости обычно являются сугубо нейтральными и если он (собеседник) и испытывает дискомфорт, то только от того, что рассказывает эти новости и ВСЁ. К тому же, какого чёрта этот самый собеседник рассказывает их тебе? Он что, хочет тебе испортить жизнь, итак идущую ни шатко, ни валко?
-…Я больше не в силах с этим мириться… и поэтому ухожу от тебя, Лёш.- Тихо закончила девушка и ничего больше не говоря, медленно поднялась, стараясь не смотреть на меня, покинула пропитое и прокуренное насквозь помещение.
Внезапно мне показалось, что я бесплотен – я как бы есть, и как бы не существую – мне показалось, что от меня осталась одна лишь душа; настолько сильно подействовала на меня эта новость. От меня отвернулся последний человек, на которого я ещё хоть как-то мог рассчитывать… «…до седых седин… я один… я опять один…»- Прошептал я, вспомнив одну песню. Я поднял руку, даже не чувствуя её, медленно помахал пальцами перед глазами, не ощущая самого движения и закурил, не чувствуя такого привычного горьковатого привкуса никотина.
-Хай пипл.
Я поднял голову и увидел одного хорошего знакомого. Давненько я его не видал… Кстати говоря, сразу после того, как я… ну… убил человека, он пытался помочь мне, водил моё безвольное тело по каким-то врачам-специалистам, но потом отказался от этой глупой затеи и поссорился со мной, когда я обосновался в этом притоне, пропивая заработанные деньги. Интересно, зачем он пожаловал на этот раз? Опять пытаться наставлять на путь истинный? Бесполезно! Я вновь прямо так и напомнил ему эту простую истину. Парень лишь плотно сжал губы и бросил мне на стол какую-то блестящую бумажку. Я чуть трясущимися руками поднял её и поднёс к самым глазам (зрение что-то начало пошаливать) – это оказался билет в, дословно, «культурно-развлекательный курорт «Жизнь прекрасна»! Я непонимающе уставился на парня и тот, наконец, заговорил:
-Это подарочек от нашего мера!- Ещё одно пояснение: в той операции… ну, по поимке нашего главного авторитета, я спас мера пару раз от киллера и он пообещал, что теперь никогда не оставит меня одного – будет помогать в любых трудных ситуациях, если только потребуется. Смотри-ка – не подвел, сорванец.- Я рассказал ему про твою… сложную ситуацию и он протянул тебе руку помощи…
-Мне ничего не нужно…- Глухо произнёс я, мысленно уже благодаря и мера, и знакомого и вообще, всех-всех людей в этом безумном, безумном, безумном мире…
-Тогда мне придётся применить силу – ведь поезд отходит уже сегодня вечером, а тебе ещё надо привести себя в божеский вид.
Я скептически посмотрел на него, наивно полагаясь ещё на свои силы. Конечно, две недели назад я бы с лёгкостью с ним справился, но теперь количество и качество выпитого говорило явно не в мою пользу. Короче, он попросту схватил меня за шкирку и буквально протащил через весь зал и выволок, словно какой-то ненужный старый изношенный пакет с мусором на улицу, в давно ожидавшее нас такси.

 
Часть первая
..0..
Выпуск новостей.
«…только что мы получили известие, что банда грабителей и убийц «Клоуны» совершила ещё одно разбойное нападение. На этот раз пострадали инкассаторы из банка «Зарождение», «Клоуны» особо жестоко перебили их всех и забрали примерно 3 миллиона рублей…»
..1..
С
пустя три часа я был как огурчик – пять минут под обжигающе холодным душем и пара каких-то таблеток явно поспособствовало этому. Однако эта свежесть была явно напускной – эффект, так сказать, распространялся лишь на внешнего «меня», а внутри была всё та же щемящая темнота и пустота, как будто кто-то попросту выключил свет в комнате и теперь непонятно где-что находится в ней, да и находится там хоть что-нибудь? Интересный вопрос, надо будет подумать как-нибудь на досуге, благо времени теперь у меня будет хоть отбавляй – целый месяц ничегонеделания в элитном курортно-санаторном лагере, под оптимистичном названием «жизнь прекрасна»! Я бы продолжил этот лозунг такими словами: «Жизнь прекрасна, мать вашу!»® Хыыы…
Ах да, я же хотел рассказать, где нахожусь в данный момент. Сейчас я стою в длиннющей очереди за подтверждением билетов в этот долбанный рай. Если учесть, что каждый человек подтверждает своё право в среднем минут пять, а до меня стоит ещё человек эдак пятнадцать. Подсчитав в уме, внезапно на меня повеяло таким беспросветным пессимизмом, что от этого мне захотелось бросить всё, завыть волком и убежать обратно в такой знакомый и любимый кабак бухать. Я вспомнил налитый доверху гранёный стакан водки, её специфический слабый запах и судорожно сглотнул.
-Эй..- хрипло позвал я впередистоящего человека.
Им оказалась вполне миловидная худенькая блондинка с красивыми и большими изумрудными глазами.
-Можешь помочь мне?- Попросил я, прочистив горло.
-А что случилось?- Удивилась та.
-Просто мне немного нехорошо – душно как-то и голова немного кружится.- Эта отмазка всегда мне помогала. Неважно, где ты находишься – в здании или под открытым небом, достаточно заявить слабым голосом, что тебе «душно как-то и голова немного кружится» ® и тогда все проблемы решены в твою пользу!!! Хыыы…- Ты не могла бы вместо меня провести освидетельствование, я тебе сейчас все свои данные передам.
-Лады.- Улыбнулась девушка.- Меня Алисой зовут.
-Лёха.- Представился я, вручил ей пакет с документами и нетвёрдой походкой направился в сторону, под дерево.
Далее я уселся под его милосердную тень, вздохнул глубоко и как можно спокойнее. Достал флешплеер, включил успокаивающую музыку малоизвестной в России (к сожалению) исполнительницы Enya и принялся искать в рюкзаке сигареты. Я блаженно улыбнулся, обнаружив целый, ещё даже запечатанный блок «парламента», и, предварительно рассовав несколько пачек по карманам летней рубашки с короткими рукавами, закурил.
Как же это прекрасно – просто лежать, слушать расслабляющую музыку и курииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииить. Так не хочется думать. Совсем.



Внезапно кто-то вырвал меня из небытия, нещадно тряся за рукав. Я с негодованием открыл слипающиеся глаза и непонимающе уставился на какую-то блондинку. Так, а что я здесь делаю? Я же вроде должен быть в кабаке и бухать третью неделю безвылазно…
-Так это не сон?- Тихо пробормотал я и тихо рассмеялся. Просто во сне я вновь очутился в кабаке… ну, вы понимаете – снова бухать, бухать, бухать и ничего, кроме! Я помотал головой, сгоняя наваждение и попытался сосредоточиться на мире реальном, а не иллюзорном. Сразу же вспомнилась и девчонка – та самая, которой я недавно давал свои документы.- Привееет.- Улыбнулся я и снова закрыл глаза, намереваясь и дальше предаваться наслаждению в компании Enya…
-Лёш.- Сказала девушка.
Я снова с сожалением приоткрыл глаза, понимая, что поспать больше не получится. Девушка протянула мне мои документы. Я медленно убрал их и произнёс:
-Присаживайся рядом. Будешь?- я протянул ей медленно тлеющую сигарету. Алиса с отвращением отвернула мою руку в сторону, давая понять, что не курит. Я пожал плечами и с наслаждением затянулся.
-Лёш, там все уже давно в автобусе сидят, тебя одного ищут.
-А чё меня искать? Я ЗДЕСЬ!- Пробормотал я, ворочаясь под деревцем и ища позу поудобней – всё-таки пока спал, спина, зараза, затекла. Я закрыл глаза и улыбнулся – просто приятно было полежать в прохладе.
-Ты что, не понимаешь?
-Что за проблемы?- В наш локальный конфликт вступил новый голос. По ходу дела, тоже молодой и женский. Хммм. Её подружка, что ль?- Алексей Царев, я права?
-Допустим.- Нехотя отозвался я, в который уж раз за последние пять минут открывая глаза и понял, что больше не засну. Никогда не любил, когда меня называли по фамилии, пусть даже в связке с именем. Понимаю, что звучит глупо и абсурдно, но мне кажется, будто человек вкладывает презрение и пренебрежение к моей скромной персоне, произнося мою фамилию.
-Я Мария. Не Маша, не Марина…
-Да понял уже.- Перебил я её и глубоко затянулся. Я прямо представил, как никотин всё глубже и глубже проникает в моё тело, как невесомый дым-убийца вгрызается в лёгкие, сердце, печень, разъедает их… Ткани рушатся, клетки умирают, я старею, старею, старею…
-Эй.- Позвала меня новоявленная Мария.
-Я здесь.- Меланхолично отозвался я.
-Лёх, я вожатая вашей группы, так что давай-ка поторапливайся. Я считаю до трёх, и если к этому времени…
Она не успела даже договорить, а я уже резко поднялся, так, что затрещали коленки, и пошёл к автобусу. По дороге меня нагнала Алиса.
-Лёш, если не возражаешь, я с тобой сяду. Всё-таки, как-никак, а уже знакомы!
-О’кей.- невнятно отозвался я, витая мыслями где-то далеко.
В ушах всё ещё неторопливо играла Enya и, кроме того, расслабляющая атмосфера явно располагала к ближайшим двум часам безмятежного сна.

..2..
М
ария, наша вожатая, мне с самого начала не очень понравилась, но лишь потому, что девочка была слишком уж инициативная и явно неглупая – ни минуты в автобусе у меня не получилось посидеть спокойно. Ещё заходя в него, я понял, что зря сел с Алисой, хотя девушка она оказалась весёлая и жизнерадостная (в некоторых моментах – даже, как это ни странно звучит, чересчур). Но всё дело в том, что сели мы на третьих-четвёртых местах, т.е. катастрофически близко к вожатой… и мне до конца поездки пришлось терпеть общество двух импульсивных девчушек. А если я пытался включить флеш плеер, то они начинали злиться и причитать, постоянно отвлекая меня своими глупыми ударами локтей под дых. Короче, через полчаса такого занудства, я забил на все правила приличия и попросту врубил Foo Fighters на полную громкость, отвернулся к окну (благо сидел я рядом с ним) и до самого конца дороги слушал эту бесноватую феерию из барабанов, гитар и ещё непонятно чего, мало обращая внимания на девчонок. Единственное, что я успел услышать внятного от вожатой, так это примерное расположение нашего корпуса на территории лагеря, да разделение на отряды. Так вот, оказалось, что в третий, самый младший, записаны подростки 18-20 лет, во второй, мой – 21-23, а первый – соответственно, с 24 по 25.
Однако не надо думать, что у меня было плохое настроение. Единственное, что я воспринимал с негативом, так это две недели безостановочного питья. И понятно, что по сравнению с ЭТИМ всё остальное оказывалось исключительно раем на земле! Поэтому я старался быть оптимистом и воспринимать мир как-то немного более лучезарно, чем он есть, относясь со снисходительной улыбкой ко всем её гадостям и пошлостям. Единственное, чего мне хотелось сейчас – так это не сидеть в автобусе все три часа поездки, а бежать вслед за ним, наслаждаясь природой, свежестью и своей свободой, хотя я и понимал, что эта мысль – полный абсурд.
Но вот мы наконец и приехали. Немного грубо оттолкнув вожатую, я, надеясь размять затёкшие члены, с чуть глуповатой улыбкой первым спрыгнул на асфальт. Внезапно где-то невдалеке на небе заурчало, в следующее мгновение на нас полился хлипенький дождик. Хорошо ещё, что не какой-нибудь тропический шквал с ураганным ветром, а лишь неприятный мелкий дождик, однако по всему было заметно, что в ближайшее время этот сорванец не прекратится.
-Оппаньки.- Раздалось где-то справа от меня. Я повернул голову и увидел молодого высокого, постриженного на лысо парня. Чёрная кожаная куртка и особо наглый вид завершали описание.
-Что такое?- Поинтересовался я.
-Не «что такое»…- Передразнил меня он.- А «что вы хотели спросить, товарищ старший сын начальника лагеря!»
С этим нахалом всё ясно. Я проглотил обидную фразу и попросту отвернулся от него, не хотя и не желая развивать конфликт. Да, я мог бы одним-двумя ударами запросто преподать ему урок вежливости и никто ничего мне не сделал бы. Просто не посмел бы. Но я не видел смысла в избиении бедного беззащитного парниши, который всего лишь сбился с пути истинного.
Видимо, он хотел продолжить словесную дискуссию, с последующим плавным переходом последней в обычный русский мордобой, но в дело вмешалась вожатая:
-Угомонись, Коль.- Сказала она ему и повернулась ко всем нам, стоящим неровной прямой шеренгой рядом с автобусом.- Ребята, вот вы и приехали к нам! От имени начальника лагеря я выражаю вам признательность! Ура!
Раздалось вялое «урра!». Кто-то, видимо от избытка чувств, вяло скаламбурил «ура, нах!», но в целом всем было параллельно, поздравил их кто-то с прибытием или нет. На лицах ребят явственно читалось лишь желание поскорее умотать с этой слякоти в уютные, чистые и светлые комнатки, где можно будет спокойно переодеться в сухое и дождаться окончания дождя.
-Хотя по плану у нас сейчас стоит поочередное выступление всех вожатых нашего классного лагеря,- раздался обречённый вздох второго отряда,- но в силу обстоятельств.- Девушка развела руки в стороны, как бы призывая всех желающих убедиться в этих самых таинственных обстоятельствах.- Этот пункт отменяется,- по нашим нестройным рядам пронеслось стройное, на этот раз честное и открытое «урра!»,- и мы сразу идём в наш маленький и симпатичненький кинотеатр, чтобы в рамках профилактической и развивающей программы посмотреть фильм про наш чудесный лагерь!
Кто-то многозначительно хмыкнул, но в остальном всем по ходу дела было по фигу, чем заниматься в ближайшее время, лишь бы не стоять под дождём. Мне же, если честно, было жаль тратить драгоценные мгновения моей жизни на всякую чушь, поэтому я незаметно отвёл вожатую в сторону и объявил ей свою жизненную позицию:
-Мария, ты конечно можешь говорить что угодно, но мне по боку на вашу «профилактическую и развивающую программу»! Я приехал сюда просто чтобы отдыхать и расслабляться! Ты уж не обессудь!
Я развернулся и побрёл к своему корпусу. Странно, но девушка даже никак не пыталась меня остановить, хотя по её лицу было видно, что она не прочь поскандалить со мною несколько часиков.
Я подошёл к зданию и осмотрел его. Почему-то мне сразу захотелось называть его вместо нейтрального «корпус», непритязательно «барак», хотя и понимал, что этот эпитет малообоснован.
На меня повеяло ностальгией – примерно такие корпуса стояли в лагере моего детства, не помню уж как там его называли… Такое же длинное двухэтажное здание невнятного светло-бежевого цвета с большими прямоугольными окнами и решётками на первом этаже. И огромная двойная дверь посередине. Опять же из ностальгии, я решил обойти здание – просто во времена моего беззаботного детства, сразу за корпусом располагался пустырь, где частенько устраивали мордобои с нередким участием вашего покорного слуги. Сделав это, я был приятно удивлён: хотя пустырь никуда и не делся, но это место было использовано явно с толком и вкусом – там был разбит декоративный тропический сад с пальмами и огромными кактусами в кадках. Ещё бы гамак… Размечтался я, заходя уже в сам корпус.
Внутри он представлял собой типичное лагерное строение: довольно просторный холл, в конце которого каморка вожатого, отделённая от остального помещения тонкой фанерной перегородкой и два коридора, уходящие влево и, соответственно, вправо. Там, по всей видимости, располагались комнаты подростков. Слева – мальчики, с другой стороны – девочки. Внезапно дверь из левого коридора, до этого плотно прикрытая, скрипнув, приоткрылась и из неё начал выходить немного сутулый паренёк, волоча что-то тяжёлое по полу.
-Дарова, парниша!- Сказал я.
-Здарова, коли не шутишь…- Пробормотал он, даже не смотря в мою сторону, а сосредоточив всё своё внимание на своём тяжёлом свёртке.
-Чем это занимается простой пролетарий? Уносит свежеубиенный труп вожатого, дабы расчленить его в пустыре за корпусом и закопать под пальмой?- Поинтересовался я, имея уже смутную догадку о природе свёртка, но ещё не смея признаться себе в этом
-Даа,- Парниша выругался,- притащил в лагерь гамак, думал отдыхать в нём, а пока установлю – пол лета пройдёт!
-Помочь?
-Конечна!
Вдвоём дело пошло заметно быстрее и уже минут через пятнадцать гамак был полностью закреплён между двумя высокими пальмами за нашим корпусом.
-Лепота!- Сказал парень, широко улыбаясь.
-Эта…- Начал я.- У меня для тебя предложение.
-Какое?- Сразу насторожился юноша.
-Ну… Я бы хотел взять в аренду этот прекрасный агрегат…
-Нет!- Резко сказал он.
-200 бак…
-Давай деньги!- Тут же передумал он и снова широко улыбнулся, как бы подтверждая этим своё согласие.
После утряски всех денежных формальностей, я решил опробовать только что приобретённую вещь и, потянувшись, улёгся в гамак. Слава Богу, подумал я, блаженно улыбаясь, что дождь закончился – прохлада сейчас как нельзя к месту.
Остальной день прошёл так, как и должен обычно он проходить на новом месте – с постоянной вознёй, перетаскиванием ненужных вещей с места на места, бесконечного мата (но только не в присутствии вожатой), и прочей такой дребедени. Я перезнакомился со своими однокомнатниками и одногрупниками. Нормальные ребята. Много курят. Немного бухают. Днём делают вид, что учатся. Вечерами – что гуляют, или играют в Half Life. Слушают рок. Ненавидят Рэп. Продолжать можно до бесконечности, но это не уберёт их извечных проблем.

..3..
Н
а следующий день нас разбудили в шесть утра. Точнее то, что произошло это именно в это время, я понял лишь спустя пятнадцать минут, стоя на главной площади нашего стрёмного лагерька, расположенной прямо перед нашими корпусами, когда посмотрел на часы.
Вожатая объявила, что сейчас все идут делать утреннюю зарядку, затем – лёгкий завтрак и потом уж – поход на стрельбище, где каждому засранцу объяснят устройство АК-47 и дадут пострелять из оного. Естественно, ради такого зрелища, никто не роптал, и все беспрекословно отправились на зарядку. Я пошёл вместе с ними – ну чё ж не сходить-то на такое благое дело? Поесть я тоже не поленился, а вот со стрельбищем возникли небольшие проблемы – вместо этой чуши (я, блин, умею стрелять не только из акаэм, но и из пистолетов, дробовиков и ещё хрен знает скольких наименований оружия) залез в гамак. Направил глаза на небо, в правую руку зажал ароматную сигарету, запах которой сводил меня с ума, а в левую – полный бокал слабоалкогольного экзотического напитка, купленного в больших количествах в близлезжайшем ларьке. И попытался, как обычно, ни о чём конкретно не думать, а просто смотреть на небо и любоваться красочным лазурным цветом.
-Лёш!- раздалось где-то справа.
-Ччёрт!- пробормотал я.- Прямо нужно всё испортить…
-Пошли на стрельбище, все только тебя ждут!- Я понял, что это Алиска
-А почему вожатая не пошла меня упрашивать?- Ухмыльнулся я.
-Она сказала, что у меня лучше получится поговорить с тобой.
Я улыбнулся.
-Ты считаешь, я к тебе отношусь лучше, чем к другим?
-Ну… да…- Промямлила девушка, немного сбитая с толку прямотой вопроса.
-Хммм. Как говорится… ещё нет… вот сейчас – да!
Я ради интереса повернул к ней голову и увидел, как девчушка смотрит на меня округлившимися глазами.
-Успокойся.- Продолжил я.- Это специфический студенческий юмор, тебе не понять! Я всё-равно никуда не пойду, кстати. Зря стараешься.
-Нуу… Мария сказала…
-Мне на..рать, что сказала твоя Мария…
Алиса нагнулась ко мне поближе и я, вздрогнув от запаха её духов (точно такой же был у моей бывшей девушки – не самые весёлые воспоминания), чисто инстинктивно отодвинулся.
-Ты что, боишься меня?- С ехидной улыбкой поинтересовалась она.
-Ещё нет, вот сейчас – да.- Пробормотал я, поднимаясь с гамака.- Давай, пошли…
Девушка же всё стояла и как-то странно смотрела на меня (Дура).
-Ауу! И кто тут кого ждёт, интересно бы узнать?- Спросил я у неё, чуть повысив голос.

-Лёш, расскажи мне про свою Жизнь!- поинтересовалась девушка, пока мы с ней догоняли наших, заметно ушедших вперёд.- Зачем ты поехал в этот лагерь? Ведь ты не выглядишь уставшим от жизни.
-Я уже объяснял не один раз вообще-то…- Проговорил я.
-Эта чушь, что тебе просто захотелось отдохнуть?
Я лишь кивнул, никак не комментируя её постулат.
-Да ладно врать-то, Лёш! Расскажи правду!
Я ухмыльнулся и посмотрел на неё.
-Во второй раз спрашиваю: а кто ты, собственно говоря, такая, чтобы я тебе рассказывал свои личные истории и переживания?
Девушка смутилась и замолчала. До ребят дошли молча.
-Пришёл!!!- Словно констатируя факт, отозвалась вожатая. Я демонстративно закурил, потому что Марии не нравилось это. Она плотно сжала губки и отвернулась.
-Но учти, вожатая!- сразу решил показать себя я.- Я не собираюсь ничего делать и иду просто потому, что решил размять старые косточки. Ни в каких там авантюрах я не сбираюсь участвовать!
На что Главная показала мне средний палец.
Через пятнадцать минут кто-то обратился ко мне.
-Лёх, кстати, запомнил моё имя?- Сказал какой-то парниша, имея в виду моё нежелание называть ребят по именам. Обычное же моё обращение к ним: «парниша», «парень», или «девчонка», «девчушка»… и тд и тп.
Глупо? Глупо! Глупо…
Я усмехнулся и лишь развёл руками.
-Блин, сколько раз тебе повторять! Меня зовут Костик!!!
Тут вокруг меня стал подниматься неопределённый шум: все соглашались с этим неизвестным Костиком и роптали на то, что я никого не помню.
-А меня он помнит!- Сказала с улыбкой вожатая.
-Хыы.- Отозвался какой-то умник сзади.- Попробуй такую забудь… вмиг мозги вправит!
Все рассмеялись, а Мария обернулась, но на всех лицах царила лишь одинаковая лёгкая летняя чуть застенчивая полуулыбка.
-Ах так значит!- Сказала вожатая. Я буквально узрел, как над нами начинают сгущаться свирепые тучи, дождь которых способен смыть с лица планеты наш маленький и благополучный мир.
-А хотите узнать, почему я не парюсь насчёт имён?- Намеренно громко спросил я ни у кого конкретно, используя свой невинный вопрос, словно громоотвод от этой эфемерной грозы.
Все любопытственно повернули ко мне головы, даже Мария на время забыла о своей злости.
-Если честно, то в какой-то степени в этом виновата и моя работа…
-А кто ты?
-Я…- Я на мгновение сбился – Алиса пристально посмотрела на меня.- Социальный работник. Каждый день я встречаюсь со столькими самыми разнообразными людьми… причём у каждого из них, кто бы мог подумать, есть имя, фамилия, отчество, да что там, - у каждого за спиной целая жизнь! Так что… вначале я заморачивался по этому поводу – пытался запомнил всех наизусть, составлял специальные картотеки, справочники, помечал их в записной книжке! А потом попросту забил на это всё и теперь вот живу припеваючи. Не нагружаю себя лишней информацией. Знаю ровно столько, сколько нужно знать: пять-шесть основных имён с работы, три-четыре приятеля, две-три девушки и всё! Как говорится, Happy End!
-Хммм.- Сказала какая-то девушка сбоку от меня.- Получается, здесь из нас ты знаешь только тех, кто тебе может пригодиться?
-Нееет.- Возразил кто-то. Случилось то, чего я больше всего опасался: вокруг моей жизненной политики завязалась дискуссия.- Вы его немного неправильно поняли: именно здесь он знает только тех, с кем сдружился особенно близко. Так?
-Допустим!- Пришлось согласиться мне. Я повернулся на тот голос, чтоб узнать, кто этот человек, и не смог сдержать улыбки – Алиса! Молодец, быстро схватывает.
-Кстати!- Сказал какой-то парень.- Ведь из девчонок ты вроде бы по имени называл лишь Марию и Алису! И больше никого! Насчёт Марии всё понятно, типа, вожатая… А вот Алиса. Хммм… Это наводит на определённую мысль!
-Пригласишь на свадьбу?- Спросил кто-то…
Алиса, пока все посмеиваясь, шли вперёд, тихо сказала:
-Ну что, сам ведь только что сказал, что я твой очень хороший друг! Теперь-то расскажешь свою историю?
-Не цепляйся к словам, девочка моя!- Возразил я.- Когда посчитаю нужным – тогда и расскажу!
-А это правда… что ты ко мне относишься немного… по особенному?- Поинтересовалась чуть помолчав она.
-Хрен знает!- Намеренно грубо возразил я.
Она хмыкнула и отстала, не докучая больше своими глупыми и бесполезными расспросами.
А вот наконец перед нами оказался и полигон – огромное поле, заросшее травой, на котором то тут, то там, располагались круглые белые мишени. Ребята взбудоражено загалдели. Даа, видно в свои 21-23 года они вообще ничего не видали,- чтоб пускать слюни от обычного поля, заросшего сорняками… Я специально встал в сторонке и с Улыбкой-Бывалого-Человека наблюдал за происходящим. Инструктор показывал нашим, как надо правильно держать автомат Калашникова, как надо целиться и тд и тп. Но когда первые несколько человек попробовали стрелять, стало ясно, что все его наставления пошли прахом – ребятки оружие даже не смогли правильно удержать, что уж там говорить о самих выстрелах. Я на свою беду не смог сдержать тихого смеха. Алиса, как раз с тупым упорством безрезультатно пытавшаяся прицелиться (первые две пули с успехом ушли в молоко), злобно зыркнула на меня, утёрла пот со лба и как гаркнула:
-Сам бы тогда попробовал, кретин!
Её уставший голос рассмешил меня ещё больше. Инструктор заметил это и встал на защиту симпатичненькой девушки (только что облапанной под благовидным предлогом безрезультатной помощи в прицеливании):
-Если такой умный, сам попробуй!
-Нет.- Просто ответил я, не намереваясь вступать в полемику, однако недооценил возбуждённое этим спором большинство: весь наш отряд встал на «защиту поруганной чести» невинной (ли?) девушки и мне пришлось хотя бы объяснить, почему я не стреляю:
-Я пацифист!
Как я и опасался, это ещё больше раззадорило наш славный второй отряд и через несколько минут я полностью сдался и выдавил из себя вот что:
-Скажем так – недавно со мною произошёл один случай… после которого я дал себе слово не махать кулаками где ни попадя… Сразу замечаю: к этому относится и такое вот простое стрельбище!
-Что же это был за случай?- Поинтересовалась Алиса, смотря мне прямо в глаза. Хотя её взгляд завораживал и буквально выворачивал меня наизнанку, заставляя сказать правду (только правду и ничего кроме правды), я смог взять себя в руки и показать ей фигу.
-А давай, если ты стрельнешь три раза,- заявила вожатая,- то я разрешу тебе никуда не ходить с группой, а спокойно лежать в своём гамаке целыми днями и бухать!
Я поморщился от последнего слова – ещё слишком отчётливыми и реальными были воспоминания о недавнем двухнедельном безвылазном… распитии слабо и сильноалкогольных напитков. Но потом тут же улыбнулся и согласился – в конце концов, я ведь только шмальну три раза – и всё.
Я подошёл к автомату и встал в профессиональную стойку. Инструктор попытался помочь мне целиться, но я так уничтожающе посмотрел на него, что он тут же отошёл и со злостью принялся смотреть на мои выстрелы. А я немного помедлил, осматривая оружие, поводил рукой по гладкому стволу, уверенным движением вытащил обойму, проверил патроны, засунул обратно и почти не целясь, пустил подряд три пули в самую дальнюю мишень.
Кто-то из ребят надменно хмыкнул, думая, что за моими действиями стоит лишь ничем не подкреплённая бравада, но в целом все с серьёзным вниманием наблюдали за моими манипуляциями.
-Все в десяточку.- Потерянно сказал инструктор.- Парниш, где служил?
Я сказал, что отдавал долг Родине немного другим способом, на что мужчина вмиг переменился в лице и протянул мне руку. Я крепко пожал её и нагнулся за гильзами. Минут пять назад кто-то из девчонок уже пытался оставить себе на память несколько использованных железяк, но инструктор так обматюгал их, что после этого желающих больше не находилось. А сейчас этот мужчина не сказал ни слова в ответ на мой показательно-наглый поступок. Уважает!
Идя обратно, я заметил, что отношение ко мне заметно переменилось – никаких насмешек, никакого юмора относительно моей скромной персоны, даже насчёт моего специфического отношения к именам – лишь вполне серьёзные вопросы, да и то довольно редко.
..4..
«… но шли года, текли столетья на всей Земле, во всей вселенной…»
К
ак сказал бы признанный метр отечественного рока г-н Бутусов. Или, если кто не понял, я хотел сказать, что прошло довольно много времени (неделя, если быть уж точным) и в моей холостяцкой жизни наметились существенные сдвиги лучшую (ли?) сторону. Как вы уже наверное догадались, я стал встречаться с Алисой. Я бы мог сейчас довольно пространно описывать наше с ней долгое времяпрепровождение, наши споры, разговоры, да и просто взгляды на жизнь, но к делу это не относится, поэтому отнеситесь к этому как к нечто само собой разумеющемуся. Скажу лишь, что был я от неё без малого, без ума.
Так вот, вожатая объявила, что сегодня вечером будет праздничная дискотека по случаю открытия нового купального сезона. Я открыто проигнорировал это «выдающееся» событие, встретив наино-заискивающие вопросы девчонок насчёт моего участия в этом действии показательным зевком. Алиса хмыкнула и спросила про альтернативу этого события:
-Только не говори, что ты пойдёшь спать!
-Конечно нет!- Воскликнул я, оскорблённый в лучших чувствах.- Я предлагаю пойти всем бухать!- И скорчил весёлую гримаску. Теперь, по прошествии всего недели, я перестал как огня бояться этого слова, да и дела тоже, поэтому и решил отметить по своему эту маленькую победу.
-Чего?
-Эээх.- пробормотал я.- Что ж тут непонятного? Скинемся, купим в ларьке парням водку, девчонкам апельсиновый сок (кто-то из ребят усмехнулся, но я не увидел, парень это был, или девушка) и пойдём в наш барак кутить всю ночь напролёт!
В итоге, после получасовых дебатов, нескольких сорванных голосов (к счастью, мой остался целым и невредимым), и нескольких стаканов с валокордином, мы решили вот что: берём ключи от столовой, закупаемся провизией и запираемся на ночь в этом здании. Если кому-нибудь надо на дискотеку – пожалуйста, через заднюю дверь и на воздух! На такой план все согласились и дело осталось за малым – уломать вожатую дать нам ключи.
-Лёш.- Обратилась ко мне Алиса, застенчиво заглядывая мне в глаза.- Поможешь мне уговорить Марию?
-Окей!- Согласился я – устоять перед такой формой подачи вопроса в исполнении Алисы было невозможно! Я затянулся и с наслаждением выдохнул в никуда почти невесомый бледный дым сигарет.
-Мне кажется, у них какой-то странный, немного сладковатый запах …- пробормотала девушка, показывая головой на моё курево. Я лишь усмехнулся и состроил загадочный вид. Через несколько минут мы выловили вожатую в каком-то переулке и принялись её «пытать». Вначале, пока говорила Алиса, вожатая держалась стойко за своё мнение и не соглашалась нам уступать, после чего в дело пришлось вступить тяжёлой артиллерии, т.е. вашему покорному слуге:
-Так, Мария.- Начал я намеренно медленно и угрожающе и она сразу замолчала, уставившись на меня.- Я два раза повторять не буду: или ты отдаёшь ключи или…
Что такого страшного будет после этого самого второго «или», мир так и не узнал – вожатая сразу согласилась:
-Вот ключи, но в случае чего, я не виновата! Ты, и именно ты, украл их у меня!
-Окей, девочка.- Отозвался я, улыбнувшись, развернулся и пошёл к ожидавшим меня ребятам.

Ночь. Мы пьём. Я уже довольно прилично набрался. Ещё не так, чтобы вообще ничего конкретного не разбирать, а лишь до той кондиции, когда тебе даже самая некрасивая девушка кажется мисс мира 2007.
-Лёш, а ответь мне на такой вопрос…- Это, естественно Алиса. Кто же ещё может приставать в данный момент ко мне?
-Вначале выпьем.- Коварно говорю я и плескаю ей немного водочки в стакан. Себе наливаю чуть больше и тут же разбавляю персиковым соком «Добрый». Я хмыкнул:
-Подожди, немного перебью. Так, к слову: смотря на этот сок я вспомнил, что у меня он всегда ассоциируется именно с водкой. То есть когда в магазине стою, или рекламу вижу этого сока, я сразу непроизвольно вспоминаю про неё, родименькую…
-Это уже паранойя, Лёш.- Сказала, улыбаясь, девушка.- Так вот, ответь мне на вопрос: почему ты, всё-таки не всех людей называешь по имени… ну… ты понял…
-Я ведь уже всё объяснил тебе ещё…- я посчитал…- неделю назад!!!
-Ты сам сказал, что это часть правды, Лёш. Знаешь, кстати, где я учусь?
-Хммм…. В девятом классе?
-Ха-ха. Очень смешно! Я учусь в психологическом ВУЗе. Просёк фишку?
-Ага.- Вздохнув, согласился я. Ччерт! Как же я сразу-то не догнал! И она тоже молодец – почему раньше не сказала? Теперь нужно держать с ней ухо востро.
-Тогда рассказывай.
Я помолчал. Неторопливо достал пачку сигарет, придирчиво выбрал подходящую, долго рассматривал её, так же долго раскуривал. Потом наконец с наслаждением затянулся, блаженно улыбнулся и лишь после этого начал:
-Года два-три назад я играл в одну игрушку… «Мор. Утопия.» называется. Не слышала?- Девушка отрицательно покачала головой.- Я так и знал. Так вот, если вкратце, смысл вот в чём: главгерой, медик, приезжает в какой-то степной город, где свирепствует неизвестная болезнь и ему по ходу игры нужно найти противоядие. И от его действий зависит, ни много ни мало, выживет город или нет. Но самый прикол, фишка то есть, в том, что в этом самом городе есть так называемые «приближённые» и есть простой народ. Первые - люди, которые существенно отличаются от обычных граждан в игре. Остальные – лишь фон, лишь безмолвные статисты, от действия или бездействия которых почти ничего не зависит. У обычных граждан даже нет имён, просто банальные наименования: «ребёнок», «женщина», «рабочий»… А у этих «приближённых» есть и ярко выраженная жизненная позиция, и отношения к событиям в игре, и, что естественно, имя-фамилия-отчество…
-Кажется я начинаю понимать…- Задумчиво сказала девушка, глядя куда-то вглубь пустого уже стакана.
-И что же ты про меня поняла, девочка?- Саркастически поинтересовался я, отправляя в нутро очередную стопочку.
Но Алиса безмолвствовала: неторопясь она открыла бутылочку пивка, налила себе немного, залпом выпила и лишь после этого заговорила:
-Ты думаешь, что все вот эти люди,- она широким жестом обвела интерьер столовой,- лишь безмолвные статисты в Великой Игре под названием Жизнь-Алексея-Батьковича-Царёва. Так?
-Допустим.- Сказал я, нагнулся к ней и посмотрел прямо в глаза.- А ты считаешь, что это неправда?
-Я скажу так: и это тоже правда… или это лишь часть правды…
Я не дал ей договорить: протестующее поднял руки.
-Слушай, я конечно, понимаю, в этом вашем fucking ВУЗе вам в головы много психологической ху..ты набросали, но давай не будем заниматься сейчас всякой софистикой. Ладно? Я конечно, когда пьяный, люблю поговорить о Вечном, но запомни: только если сижу у кого-нибудь дома и в нормальной компании из трёх-четырёх парней.
-А с девушками разве говорить о вечном нельзя?
Я хмыкнул и развёл руки в стороны:
-В основном – нет! Особенно с такими красивыми, как ты! Просто не получается сфокусироваться на предмете спора; в голову часто лезут совсем другие шаловливые мыслишки…
-Ах так!!!- Она коварно улыбнулась и обратилась ко всем нашим.- Ребята!!! Лёша хочет рассказать нам про свою жизнь…
-Ах ты ссу…- Тихо заметил я, девушка это услышала и показала мне кулак.
Ну что ж. Делать нечего – пришлось рассказывать. Естественно, не всё, а лишь то немногое, не бросающее тень на мою легенду.
-И ко мне подходит моя бывшая…- Так заканчиваю я.- И говорит, что это всё! Прошла любовь и всё былое не вернуть!
-Так вот почему ты от меня в первый день шарахнулся…- Сочувственно пробормотала Алиса, немного неправильно интерпретировав моё тогдашнее поведение.
-Чего?- Поинтересовался кто-то.
-Да так, о своём, не обращай внимания.
После этого я направился к троим парням, тихонько напивавшимся в стороне от остального народа. «О, кто к нам пришёл!»- Раздалось оттуда, когда я подсел к ним за столик. После этого, события я воспринимал лишь фрагментарно и обрывчато: помню, что пили водку, потом я пошёл на улицу, на меня кто-то наехал, я начал отнекиваться (заметьте: даже в стельку пьяным, я не стремился дебоширить), подошли двое ребят из нашего отряда. Естественно, знакомый того наглого типа его вмиг утихомирил и увёл от греха подальше. В честь такого события мы пошли бухать дальше…
 
Часть вторая.
..0..
Выпуск новостей.
«…только что мы получили известие, что банда грабителей и убийц «Клоуны», наконец, обнаружена: в этот раз они попытались ограбить ювелирный магазин, но доблестный охранник успел сообщить об этом в милицию, после чего был жестоко расстрелян. Преступники забаррикадировались в здании и держат с собой пять заложников. Мы будем держать вас в курсе событий…»

..1..

одъёёёёёёём!- Заорал кто-то прямо под самым ухом.
-Пошли все в ж..пу…- Недовольно полусонным голосом пробормотал я, всё ещё находясь во власти Морфея.
-Я кому сказала: подъём. Лёх, хорош дрыхнуть!- Прикрикнула на меня вожатая.
-Пошла в ж..пу…- Вновь выругался я, натягивая одеяло на голову.
-Ах так…- С этими словами девушка коварно стянула с меня одеяло и бросила его на пол. Я сделал вид, будто ничего не заметил, благо после вчерашней попойки я не стал утруждать себя долгим раздеванием и лишь попросту накинул сверху своего лежащего тела лёгонькое одеяльце.- Лёш.- Тихо произнесла она.- В лагере ЧП.
-Мне на..рать!
-Убийство…
Я вмиг открыл глаза и, с трудом поднявшись на кровати, свесил ноги вниз.
-Чё за ху..та такая?- Больше для себя, чем для остальных, пробормотал я.
-Пошли на улицу, там уже все собрались! Сейчас всё расскажут!
Я по старчески закряхтел, показывая этим острую головную боль, обхватил голову руками, сжал, посидел так пару секунд, а затем принялся одеваться. Так как голова моя почти не работала, я попросту переодел майку, изрядно попахивающую алкоголем, джинсы оставив прежними, а на ноги вообще решил ничего не одевать, благоразумно предполагая, что вернувшись с этого чёртового мероприятия, снова лягу спать.
-Дарова…- Вяло поздоровался я с одногрупниками уже на улице, хмуро стоявшими сбоку от остального народу. Минут пять ничего особенного не происходило: ребята лишь вяло переругивались друг с другом, а затем перед нами появился какой-то парниша лет 25-27 в хорошем тёмном пиджачке и туго набитым портфелем.
-Здарова ребята!- Сказал он для начала.
Ответом ему было суровое молчание: конечно, кому ж охота, чтоб его после бурной попойки разбудили в пять утра неизвестно для чего и после этого ещё пять минут бесполезно мусолили на улице.- Меня зовут Александр Сергеевич Кукушкин. Я следователь по особо важным делам главного департамента милиции г. Москвы.
-Мне насрать…- пробормотал какой-то парниша из третьего отряда.
Следователь сделал вид, будто ничего не услышал:
-Так вот, как вы, наверно, уже знаете, вчера ночью здесь произошло особо жестокое убийство. Жертва - сын начальника лагеря, некто Николай Петрович Бородко.
У меня зародилось нехорошее предчувствие.
-Вот, что с ним сделали.
Он вытащил из портфеля большую чёрно-белую фотографию, на которой было крупным планом показано зверски-изуродованное лицо некогда довольно привлекательного человека. Дааа, даже мне с такой жестокостью не приходилось сталкиваться.
-Таким красавчиком был…- Потерянно пробормотала какая-то девчонка и пустила скупую слезу.
О Ччерт! Мысленно чертыхнулся я, обдумав свое положение – за время отдыха я успел несколько раз крупно поссориться с этим ублюдком, и только моя выдержка не довела наши столкновения до кровавого исхода. Теперь я наверняка у следователя на подозрении… Подстава, блин!
-Сейчас небольшая разминочка: я задам вам всем несколько вопросов, а вы, пожалуйста, отвечайте на них честно, я всё-равно, рано или поздно узнаю правду. Ну что ж, начнём. Сделайте шаг вперёд, кто служил в армии.
Человек десять не раздумывая шагнули.
-А теперь из них – ещё шаг, кто убивал.
Они все снова шагнули, нагло смотря в лицо следователю.
-И последненький вопросик: сделайте шаг, из тех, кто не служил, но убивал.
Вначале никто не решался это сделать. Я вздохнул и понял, что придётся шагнуть первым. В наступившей тишине звук ударения моей правой подошвы об асфальт прозвучал достаточно громко. Взади кто-то потерянно вскрикнул: мне не надо было даже поворачиваться, чтоб понять, кто это. Алиса. Следом за мной, сделали шаг и ещё несколько человек. После этого каждый из нас, убивших, произнёс свою фамилию. На моей следователь на мгновение перестал писать и бросил на меня хитрый взгляд, после чего продолжил. Я снова встал к остальным.
-Теперь ты всё знаешь про меня?- Тихо поинтересовался я у Алисы. Та ничего не сказала, лишь подошла и обняла меня сзади за плечи.
-Прости, что я так часто спрашивала тебя об этом, Лёш.- Прошептала она через некоторое время.- Ведь так сложно свыкнуться с Этим…
На какое-то мгновение у меня аж потемнело перед глазами...
-А ты откуда знаешь?- Изумлённо произнёс я.
-Потом...- Прошептала она после небольшой заминки и поцеловала меня в губы, не давая возможности и дальше её расспрашивать.
-Царёв...- Крикнули мне. Я оторвался и посмотрел в сторону говорившего. Следователь.- Подойди-ка ко мне.
Я сделал это.
-Мне с тобой надо переговорить. Пошли в мой трейлер.
-Куда?- переспросил я.
Следователь поморщился.
-Даа,- он махнул рукой,- мне выделили какой-то старенький фургончик… нормальной комнатки у них, видите ли, нет!!!
Видимо, это было наболевшее, поэтому я не останавливал его, давая возможность «поплакать в жилетку». Это очень помогает наладить контакт, на ранних стадиях… Однако я явно недооценил парня: весь оставшийся маршрут мы проделали в маловразумительной тишине.
-Значит так!- Продолжил он уже в трейлере. Зря он наговаривал на руководство лагеря – эта махина была больше и шире чем наша комнатка, рассчитанная, к тому же, на четверых!- ещё раз здравствуй, товарищ частный детектив!- И он улыбнулся, как бы показывая, насколько хорошо осведомлён о моей личной жизни.
-О Ччерт!
-Я всё про тебя, Лёха, знаю!- Беззаботно раскрывал между тем свои карты следователь.- Я скажу даже больше: ты был бы у меня главным подозреваемым, если бы…- И чуть помолчав.- Ведь ты даже умудрился чуть не подраться с Бородко в ночь убийства!
- Я? Когда? Кто? - Ничего не понимая, задавал я самые глупые и банальные вопросы в мире.
-Ты! Вчера ночью! Бородко!- Последовательно ответил мне следователь, улыбаясь одними лишь губами. Получилось немного жутко.- Уже не помнишь? Вначале ты бухал в столовой, затем вышел на улицу и к тебе подкатил тот парень!
-Так это был он!- Растерянно произнёс я.- Нет, я помнил этот эпизод, но только забыл, кто именно на меня наезжал.- Я уже и сам понял, что эти слова до боли дурацкие, но спохватился, лишь когда они уже были бесповоротно произнесены.
Следователь покровительственно посмотрел на меня и усмехнулся.
-Так почему же я сейчас стою здесь и разговариваю с вами…- Поинтересовался тогда я.
-Тобой.- Поправил он меня. Многообещающе.
-Хорошо. И разговариваю с… тобой, а не сижу в тюрьме в ожидании обвинения в убийстве с отягчающими обстоятельствами?
-Да потому, мой милый, что у тебя нашлись большие покровители.
Я хмыкнул! Вот всё как просто! Хотя… хотя это может быт лишь его хитрая игра.
-То есть…- Я замолчал, давая возможность следователю продолжить.
-То есть я ни в коем случае не могу арестовать тебя и обвинить в убийстве – тогда мне самому не миновать губернаторской бури.
Он вздохнул.
-Ну ладно, Лёх. У меня к тебе просьба: можешь помочь мне в расследовании этого дела?
-Нет!- Резко ответил я.- И даже не по личным причинам. Просто доносить на своих же друзей и приятелей…
-То есть ты считаешь, что лучше, чтобы этот убийца разгуливал на свободе?- Александр пристально посмотрел на меня. Я на секунду замешкался и потом медленно заговорил, вдумчиво подбирая каждое слово:
-Скажем так. Я не буду специально стараться помочь, но если что-нибудь заподозрю, то расскажу.
-Спасибо! О большем я и не надеялся, если честно. Сейчас я тебя больше не буду задерживать, а то твои ребята что-нибудь заподозрят. Если сможешь, приходи сёдня ночью, спать я точно не буду!
Я немного подумал и согласился. На том и порешили. На улице меня ждали взволнованные ребята.
-Чё там?
-Повязали?
-Кто виноват?
-Обед скоро?
Примерно такие вопросы были заданы мне в ближайшие минуты. Я отнекивался как мог, но в итоге «выболтал» лишь то, что пока никого конкретного на подозрении у следователя нет, а со мною он разговаривал исключительно как со свидетелем. Все, кроме Алисы, удовлетворились таким ответом и ушли.
-Так, а теперь поведай мне, что же произошло там на самом деле!
-Только после тебя! Ты обещала мне рассказать про своё особенное отношение к убийствам.
-Это скучно и неинтересно.- Пробормотала она, опустив глаза.- Давай не будем об этом!
-Ну-ну… Тогда и ты останешься без ответов!- Заявил напоследок я и проигнорировав её, пошёл отдыхать.
-Это жестоко!- Запальчиво крикнула она уже мне вслед.
После этого, лёжа в гамаке и куря, мне в голову начали лезть всякие мысли. Хотя внешне я и выглядел довольно спокойным, примерно как и всегда, но внутри как будто засел маленький хищный зверёк, нашёптывающий мне свои неприятные и противные мысли. Мне казалось немного странным, что Алиса не захотела мне ничего рассказывать про эту странную историю с убийством в её жизни. В обычной ситуации такая весёлая и жизнерадостная, при малейшем намёке об этом, она вмиг грустнеет и как-будто затухает. Что же она скрывает? Ведь может такое быть, что она… Это сделала, а недавно просто случайно проговорилась… Тогда получается, что и со мною она познакомилась только для того, чтоб потом, изучив меня как следует, подставить и свалить убийство на мою скромную персону. Но она не учла только мои связи с мером нашего городка, вовремя за меня вступившегося.
Я аж приподнялся над гамаком и помотал головой влево - вправо, сгоняя наваждение: ну и придумается же такая чушь! Этого просто не может быть! Алиса хорошая и общительная, а главное, совершенно безобидная девочка и представить её в роли убийцы…
-Лёх!!!- Позвал меня кто-то. Я повернулся и увидел одногрупника.
-Чего?- Не очень доброжелательно спросил я, находясь ещё во власти своих невесёлых дум.
-Мне надо с тобой переговорить!- Начал он чуть виноватым голосом.
-Давай потом.- Раздражённо произнёс я.
-Это насчёт Алисы.
Внутри у меня как-будто взорвалась миниатюрная атомная бомба – мои догадки начали подтверждаться самым ужасающим для меня образом.
-Так что там насчёт Алисы?
-Эта… я конечно ничего конкретно не видел… это может быть полная чушь…
-Быстрее!- Я раздражался всё сильнее и сильнее.
-Ну… Когда я вчера ночью, часа в два-три стоял и курил перед нашим бараком, то увидел как кто-то, очень похожий на Алису, закутанный во всё чёрное, шёл к реке… А потом, через пять минут, обратно.
-Ну и что?
-Так я и говорю, мне это может быть показалось.- Начал оправдываться парниша.- Только эта.. когда она возвращалась, я услышал как девушка всхлипывала и тихонько плакала. Окликнуть её я тогда не решился… сам понимаешь… вдруг бы ошибся… к тому жк жутко как-то было!!!
-Спасибо.- Только и смог выдавить я, поднялся с гамака и пошёл, куда глаза глядят. Сейчас мне было всё-равно, куда именно идти – лишь бы ощущать монотонное движение и сосредоточиться над размышлениями. А думать было над чем. Например, об Алисе. Что стоит хотя бы это её странное, если не сказать больше, поведение. Что она скрывает? Даже если она не… убивала, то здесь явно кроется что-то нехорошее. Нужно с ней поговорить как-нибудь насчёт этого.
Дальше я думал об убийстве и мысленно перечислял всех ребят из моего отряда и пытался представить их в качестве убийцы – поучалось, честно говоря, не очень. Я пытался дать каждому индивиду алиби, или, наоборот, мотивы для убийства. Но зачастую ни того, ни другого не получалось подыскать – слишком уж много я выпил тогда ночью и поэтому не мог с точностью полагаться на свои тогдашние воспоминания. В любом случае, мои мысли постоянно прыгали к странному поведению Алисы и сосредоточиться над предполагаемыми убийцами у меня так и не получилось. И в итоге понял, что не смогу я искать убийцу, да и не хочу этого: я очень сильно боялся, что им окажется кто-то из «приближённых», из близких мне людей… И именно поэтому я старался размышлять над этим как можно реже, забивая себе голову всякими песнями и дурацкими мотивчиками.

..2..
Н
очью, когда все ребята в палате уснули, я тихонечко приподнялся над кроватью, осмотрелся и, не заметив ничего подозрительного, медленно, чтоб не заскрипели старые пружины в каркасе кровати, слез с неё. После этого, так же бесшумно, вышел за дверь и только после этого вздохнул с облегчением – мое внеплановое отсутствие пока, кажется, никто не заметил, а то было бы достаточно проблематично в этой глупой ситуации объясняться с одногрупниками.
Выйдя на улицу, я поёжился от ночной прохлады и неспеша, стараясь держаться в тени, решил направиться к прицепу следователя. Я осмотрелся и попытался мысленно смоделировать для себя план лагеря, ведь так, ночью, я вижу его впервые. Мне нужно было обойти наш корпус и дальше, за тем пресловутым пустырём, за деревьями, располагался временное жилище следователя. В принципе – недолго, минут пять максимум. Я похрустел головой в разные стороны и собрался уже идти по избранному маршруту, как вдруг увидал тёмную фигуру, которая, постоянно озираясь по сторонам, крадясь направлялась по основной дороге, параллельно петлявшей рядом с корпусами. Я сразу же забил на следователя – адреналин ударил мне в голову – и я тут же решил проследить за таинственным незнакомцем, авось это имеет отношение к убийству… или к Алисе. Первоначально между нами было порядка 15 метров, и я понял: чтобы распознать впередиидущего, требуется срочно сократить дистанцию. Стараясь ступать как можно тише, я немного ускорил шаг, не забывая при этом оставаться в тени деревьев. Таинственный незнакомец постоянно нервно оборачивался и вообще вёл себя так, словно он что-то скрывает. Это ещё больше подхлестнуло моё любопытство и я вновь немного увеличил скорость. Понемногу расстояние сократилось до 10 метров и подходить ближе я уже не решался – слишком уж был велик шанс обнаружения моего инкогнито. Несмотря на довольно небольшую дистанцию, распознать человека всё-равно было практически невозможно – из-за безлунной ночи не было видно почти ничего, кроме худенькой фигуры этого человека. Это может быть и парень – так слабо утешал себя я, хотя и догадывался, кем является этот незнакомец. Он, судя по всему, направлялся к искусственному пруду, расположенному почти сразу за нашими корпусами. И вправду – через пару минут стелс-режима, тёмная фигура остановилась перед резким обрывом к воде и перестала двигаться, замерев, как бы задумавшись о чём-то важном. Хоть бы луна выглянула,- с раздражением подумал я. Ночь в этот раз, прям как назло, выдалась облачная, что с одной стороны (меня было сложней обнаружить) было мне выгодней, а с другой (с незнакомцем та же история) наоборот. Однако мне повезло. Буквально на пару мгновений из-за туч выглянуло ночное светило, озарило сиротливую худенькую фигурку с длинными светлыми волосами и снова скрылось. У меня по коже прошёл мороз – эта девушка была как две капли воды похожа на Алису. Только не это… - мысленно взмолился я.
Внезапно фигура дёрнула несколько раз плечиками и мне показался до боли знакомым этот жест... Точно: эта незнакомка всхлипнула…Чушь какая-то.- Подумал я, но между тем у меня отлегло от сердца. Получается, влюблённая девушка всего-навсего тайно идёт ночью на озеро, чтоб поплакать о неразделённой любви. Хотя мне и казалось, что такие времена прошли минимум как сто лет назад, но уж лучше это, чем участие Алисы в убийстве…
Луна опять выглянула из-за облаков.
Вдруг фигурка встрепенулась – мне было хорошо видно её тёмный силуэт на синевато-чёрной воде со многими белёсыми бликами от луны – замахнулась и неумело бросила какой-то продолговатый предмет в воду… На секунду он блеснул металлом и пропал в мутных водах озерца. Некоторое время девушка стояла не шелохнувшись, провожая взглядом утонувшее оружие, а затем круто развернулась и низко пригибаясь, пошла обратно. И что же мне делать? Следя за её манипуляциями, я совсем забыл о собственной безопасности - её маршрут, как раз проходил рядом с моим импровизированным укрытием из низенького куста терновника. Одна надежда – девушка будет слишком занята воспоминаниями и не заметит мою скромную фигуру, стыдливо прячущуюся в кустиках неподалёку.
Когда тёмная фигура проходила мимо меня, я понял, что у меня есть шанс – наброситься сзади и ударить по голове. Всё – убийца (если это действительно он) благополучно схвачен и посажен за решётку! А если я ошибся? А если это Алиса? Нет, я не могу пойти на такой отчаянный шаг. Я ведь в любом случае поклялся использовать силу лишь в крайних случаях. Но не является ли этот случай как раз таким?- Укорял себя я между тем.
Но, как бы там ни было, подумал я с неохотой, момент упущен и расстояние между нами стремительно увеличивается. Остаётся единственное – прокрасться за этой фигурой и проследить, куда она направляется.
Что я и сделал. Оказалось, что девушка зашла во второй корпус… как я и ожидал… Я тихонько прокрался к окну, за которым теоретически должна была спать Алиса и неслышно заглянул в него – всё тихо. Девушка мирно посапывала в собственной постели; одеяло трогательно сползло с левого плечика… Я нахмурился: теоретически Алиса могла успеть быстренько забежать в корпус, раздеться и лечь спать до того, как я подойду и посмотрю на неё из окна… Но как она об этом догадалась?
Стоп! Стоп! Стоп! Что же такое я делаю? Подозреваю любимого человека в убийстве?
Чушь? Чушь! Чушь…
Я всё-таки вспомнил о первоначальной цели своего маленького путешествия и хмуро побрёл к «тележке» следователя.
-Привет.- Сказал я, всё ещё находясь во власти своих невесёлых мыслей. Думал я вот о чём: рассказывать ли следователю об этом происшествии, ведь он не глупый мужик, сразу смекнёт, что это скорее всего именно Алиса… Но с другой стороны, он наверняка всё это и так узнает и тогда моё молчание покажется ему вдвойне странным, да и мой сейчашний задумчивый вид точно обеспокоивает его.
-Что случилось?- Напряжённо спросил он.
И я решил всё рассказать ему… ну, или почти всё, за исключением внешнего вида незнакомца, ограничившись общей фразой «девушка во всём тёмном». Говоря это, я прекрасно понимал, что играю с огнём. Если следователь поймёт, что я что-то скрываю, он тут же вычислит, кого именно я могу покрывать и тогда это ещё больше скомпрометирует бедную девушку… У меня даже немного разболелась голова от таких мыслей – эх, как же сложно играть в шпионов-разведчиков…
-Ладно.- Сказал он после небольшой паузы, прослушав моё сообщение до конца.- Хорошо поработал. Конечно, было бы лучше, если бы ты арестовал ту странную девчонку, но… я понимаю тебя. Молодец!
-А у тебя есть что-нибудь?- Поинтересовался я, понимая, что скорее всего получу вежливый (ли?) отказ – и действительно, кто я такой, чтоб такое спрашивать? Следователь долгое время молчал, я уж было решил, что он не услышал или проигнорировал мой вопрос, но затем он неторопясь произнёс.
-Нууу… Скажем так, у меня есть один подозреваемый… Помнишь, когда ты в ночь убийства чуть не подрался с… будущим моим клиентом, с ним был ещё один парниша, который его образумил и повёл назад?- Я напряжённо кивнул.- Так вот, он наверняка что-то знает! Я выяснил, что этот некто видел Бородко последним. А значит ему и карты в руки!
-Точно!- Азартно прикрикнул я, входя во вкус.- Так кто же он?
Следователь лишь меланхолично пожал плечами, и, подняв указательный палец правой руки вверх, заявил:
-Но я уже очень и очень близко подошёл к выяснению личности этого парня. Так что не сегодня-завтра я найду этого сорванца и выясню, кем же является убийца…
Мы поговорили ещё несколько минут и я собрался уходить. Мы распрощались и уже выходя меня остановил окрик следователя:
-Лёх.- Я обернулся.- А между трупом и Алисой никакой связи не было? И он пристально посмотрел на меня. Меня как-будто облили кипящей смолой изнутри – такой там творился сейчас пожар, хотя снаружи всё выглядело как обычно, спокойно и мёртво. Я медленно вздохнул, не отводя взгляд от глаз следователя и произнёс:
-Нет. По крайней мере, я ничего не знаю про это!
-А она бы не стала это от тебя скрывать?- Тут же озвучил он вопрос, постоянно мучивший и меня самого всё это время. Хотя, естественно, я не был уверен, но внешне это никак не отразилось на моём голосе – он остался таким же уверенным и ярким. В ту же секунду я ответил.
-Конечно же, нет.
Развернулся и, не говоря больше ни слова, вышел. Сердце у меня стучало с такой бешеной скоростью, что казалось, вот-вот выпрыгнет из груди.
Как я шёл обратно в корпус, уже и не помню. Внезапно где-то позади раздался одинокий тихий треск, как-будто кто-то случайно наступил на веточку и разломил её. В ту же секунду я на автомате повернулся на звук и встал в боевую стойку, намереваясь с достоинством принять последний бой.
-Лёш, успокойся, это я.- Испуганно быстро проговорила Алиса.
Я тут же обмяк и опустил руки.
-Хватит так пугать!- Тихо произнёс я.
-Ни фига себе «пугать»!- Изумилась девушка.- Я тебя уже полчаса зову, пока за тобой шла!
-А зачем ты за мной шла?- Не найдя ничего лучшего, тупо переспросил я,
-Так эта…- Чуть замялась она.- У меня бессонница! Если ты заметил, то она сейчас у многих! И всё из-за этого убийства! А ты что здесь делаешь?
На душе у меня снова заскреблись кошки – я всё больше и больше находил подтверждений, что недавний ночной прогульщик – это именно Алиса. Но не зря меня сослуживцы называют гениальным актёром – внешне я оставался вполне безобидным парнем, миллионы которых ходят по земле. Поэтому я решил рассказать всё Алисе… точнее, лишь про то, что я ходил к следователю. Про недавнюю ночную девушку я, что естественно, умолчал, и с сожалением обнаружил, что всё больше и больше не доверяю своей спутнице. Поболтав ещё немного, мы, почти не таясь, пошли с Алисой назад.

..3..
У
же лёжа в постели я внезапно понял, что не усну, покуда не выкурю сигарету. Я закрывал глаза и буквально представлял себе этот оранжевый фильтр со светлыми «рисовыми» пятнами на нём, белую бумагу, тёмно коричневый табак, скромно выглядывающий из внешней оболочки, зажжённую спичку, медленно поджигающую сигарету, и ароматный белёсый дымок, тоненькой струйкой поднимающийся к верху…
Короче, я встал и уже намеревался выйти из комнаты, как вдруг один парниша, спавший в постели у окна, не просипел:
-Ты куда, курить?
Я кивнул, тогда он, сказав «подожди, я сейчас», тоже встал и быстренько натянул на себя пару лёгких шмоток.
-Я с тобой, чувак.
Мы вышли на улицу и молча закурили.
Вяло поговорив несколько минут, парниша поинтересовался у меня насчёт философии этого убийства. Я сказал, что не понимаю, что он имеет в виду
-Ты что хоть,- авторитетно заявил парень,- ведь об этом можно столько говорить…
-Да ладно?- Сказал я, чтобы хоть что-то сказать. Спать хотелось ужасно. Наверно, даже если сейчас вставить мне в глаза спички и отправить на дискотеку, прямо к самым огромным колонкам, я всё-равно через пять минут буду дрыхнуть, только с открытыми глазами и стоя, словно сурок (если честно, то я не знаю, спит ли этот очаровательный маленький зверёк стоя, но мне почему-то так и кажется: стоит он у себя в норке с ночным колпаком на затылке и тихо посапывает…).
-Конечно!!!- Жизнерадостно отозвался паренёк, сладострастно затянулся и надолго замолчал, пуская в стремительно светлеющее небо аккуратные колечки. Наконец он заговорил.- А допустим, только допустим, не принимай этого близко к сердцу, что убийца…
Я даже не дал ему договорить – итак понял, к чему он клонит.
-Алиса?- спросил я, зная, что он ответит согласием. Так и случилось – он лишь кивнул, смотря куда-то в небо.- Я отвечу так – я просто стараюсь об этом не думать.
-Неа, это не честно!- Отозвался он. И чуть помолчав, продолжил.- И вообще, не обманывай себя – если её любишь… А ты ведь её любишь?
-Жизнь за неё…- Пробормотал я.
Парень удовлетворительно кивнул и затянулся.
-Так вот, значит ты просто обязан хотя бы изредка думать об этом.
Мы опять замолчали; он – наслаждаясь сигаретой и утренней прохладой, я – пытаясь хоть как-то собраться с мыслями. Одновременно с этим я запоздалым сожалением заметил, что спать хочется всё меньше и меньше.
-Скажем так.- Начал я.- Я хотел бы знать, кто убийца, если только он не будет моим знакомым, а если же он им окажется, то тогда я бы предпочёл не узнавать эту страшную тайну…
Парниша хмыкнул.
-Ах, вот ты как всё повернул! Я вообще-то спрашивал немного о другом. Тогда я поставлю вопрос несколько иначе.- Опять затяжка.- Допустим, что сегодняшний убийца – это Алиса. И никто об этом, кроме тебя, не узнал. Согласен с таким вариантом?- Я слабо кивнул, ещё не до конца понимая, куда он клонит.- Допустим, что ты никому об этом не рассказал, а в будущем вы поженитесь, у вас будет счастливое семейство…
-Дети?- Азартно спросил я, всё больше втягиваясь в эту странную параноидальную игру.
-Конечно! Четыре сыночка и лапочка дочка.- Не моргнув глазом, согласился парень.- Чертог ваш всегда полон гостей и друзей, даже денег дохренища, но вот беда-незадача. Выясняется, что эта твоя подруга, Алиса…
Он замешкался, не зная, видимо, как бы полегче высказать мысль.
-Да говори, не стесняйся!- Раздражённо бросил я.
-Ну… выясняется, что Алиса занимается растлением малолетних детишек…
-Нетривиальный случай.- Хмыкнул я.
-Дослушай вначале. И, значит, на её счету 53 невинно загубленные души. К тебе в дом приходит милиция и предлагает такую процедуру – вернуться назад в прошлое… а тогда, в будущем, уже будут изобретены машины времени… во время, когда происходила как раз, поимка сегодняшнего нашего зверского убийцы и сказать следователю на ушко, кто виноват! Это, разумеется, с твоего полного согласия!
Я чуть помолчал, после чего заговорил.
-Получается, что тогда мы бы не создали семью и у нас не было бы детей и проч. и проч. и проч, но зато эти детишки спокойно жили и размножались!!!???
-Да!
Я снова надолго замолчал, на этот раз, решив-таки закурить сигарету.
-Наверно,- наконец ответил я,- я всё же соглашусь с вмешательством во времени!
-Я так и думал.- Легко согласился парень.- Тогда усложним задачу: допустим, опять же дело происходит в этом нетривиальном, на твой взгляд, happy-future, тоже милиция, тоже растление, тоже тебя просят, но на этот раз тебе говорят, что в изменённой, альтернативной реальности, там, где Алиса будет сидеть в тюрьме за растление, ты – станешь полнейшим неудачником. В сорок лет будешь жить у мамочки, работать на ненавистной работе, получать гроши, и видеть презрение сослуживцев…
-Нехило.
-Это ещё не всё. У тебя не будет друзей, лишь алкаши-приятели. Последний раз ты был в постели с женщиной двенадцать лет назад…
-Нет, ну уж это-то слишком!- Попытался урезонить буйную фантазию приятеля я.
-Ладно – девять.- Великодушно согласился тот, нещадно смоля сигаретой.- Так что?
-Я немного запутался. Получается, делая выбор, я БУДУ ЗНАТЬ, что в случае изменения реальности, я буду самым главным лузером планеты?
-Ну, примерно так!
Я снова замолчал, пытаясь представить себе, как это: идти на ненавистную работу, к ненавистным сослуживцам, работая за гроши и постоянно сетовать на дерьмовую жизнь. Скажу честно, такая перспектива меня мало устроила и я вынес такой вердикт.
-Наверно, тогда я откажусь!
-Хыы.- Пробормотал парнишка.
-Нет, первые пять-шесть лет, я, может быть, ещё смогу мириться со всем этим беспределом, но потом… Жить такой дерьмовой жизнью и, одновременно знать, что всё могло бы быть иначе… Да я себя в конце-концов возненавижу за это! И удавлюсь где-нибудь!!! Это слишком для меня жестоко…
-А для родителей тех 53 невинно замученных десятилетних детишек?
-Чёрт!- Выругался я.- Об этом-то я и не подумал.
-Так всегда и получается…- Беззаботно поведал мне парниша.- Люди всегда вначале думают только себе, только о своей жизни, а потом, когда случилось что-то ужасное, невинно восклицают: а я не хотел, а я не знал…
-Де..ьмо собачье!- Выругался я и затянулся. Парень тоже.
Внезапно прозвучал горн подъёма. Я вздрогнул и посмотрел на часы – 6.00.
-Мы что, с тобой полтора часа проболтали?
Парниша хмыкнул:
-Скорее уж промолчали.
В принципе – да, мне припомнилось, что за время разговора довольно часто между нами повисали многозначительные паузы, во время которых мы курили и размышляли, размышляли и курили…

..4..
В
 итоге этот парниша пошёл обратно в барак, досыпать, я же остался на ступеньках, тихо курить и наслаждаться утром. Спать расхотелось совершенно, может, из-за излишнего наличия никотина в крови, или от дурацких вопросов приятеля. Кто ж теперь знает, но факт остаётся фактом – я тупо сидел и додумывал мысли того одногрупника. Тут ко мне подошла вожатая:
-Лёш, привет!
-Дарова.- Невнятно пробормотал я, находясь ещё во власти своих философских мыслей. Из-за того парня меня почему-то слишком потянуло на эту достаточно зыбкую почву – один неверный шаг и вот ты уже в трясине – либо сказал полную чушь, либо, наоборот, такую гениальную вещицу, что сам даже не понял; но в любом случае внутри остаётся неприятный, холодящий душу, осадок...
-Ты что, не спал?- Изумилась она.
-Неа, почему же?- Произнёс я, думая совершенно о другом. От нечего делать я ради прикола задумался – а почему собственно, Мария не может оказаться убийцей? Судите сами: раз она вожатая, значит, всё про всех знает. То есть она могла услышать что-то важное про Бородко… например, где он прячет деньги, и убить его из-за них. Кстати! У него наверняка была припрятана какая-нибудь приличненькая заначка! Хммм. Здесь есть над чем подумать! Хотя на самом деле я понимал, что вожатая никого не убивала. Не тот типаж, что называется,
-Я хотела сказать, что сёдня после завтрака мы поедем в Азов.
-Куда?
-Нууу… Это крупный город в пятидесяти кэмэ отсюда. В экскурсионных целях, понимаешь!
-Никуда я не поеду!- Сказал я.
Девушка вздохнула и заговорила.
-Я так и знала, что ты это скажешь, поэтому и решила поговорить с тобой сейчас, тет-а-тет: Лёш, ты извини, но это не просьба, а приказ в форме просьбы! Понял?
-Нет. Вот сейчас «да»!- Усмехнувшись, сказал я, ничего ещё толком не понимая.
-Ооох! Это директива нашего «славного» следователя! Ему нужно провести пару мероприятий в пустом лагере, вот и отправляются все в этот городок! Кстати, офигенное место! Я там пару раз была, как раз с экскурсиями, мне очень понравилось.
-Ты мне зубы-то не заговаривай! Ладно, раз надо, то поеду!
-Спасибо, Леш! И эта… Никому тогда не говори про то, что это приказ, а не просьба!
-Есофкос!- Усмехнулся я и шутливо отдал честь девушке.
Вожатая отошла и я вновь остался один. Снова закурил. Подошла Алиса. Немного с ней поболтал и потом вместе пошли завтракать.
-И что,- спросил я у вожатой, пока мы ехали,- абсолютно все поехали в Азов?
-Да. Только человек пять-шесть остались, они заболели чем-то. Незаразным!- Тут же добавила она, увидев мои округлившиеся глаза.

Вернувшись, мы обнаружили с десяток милиционеров, понуро стоявших на нашей «центральной» площади рядом с корпусами. Неужто следователь нашёл убийцу, и сейчас его будут арестовывать? Но где же сам Александр? Или может быть, ЕГО самого убили? Хмм. Получилось, что и ни то, и ни другое. Всё оказалось намного серьёзнее и заковыристее. Вначале нам вообще ничего не сообщили и банально заставили ждать в душных автобусах (скажу лишь, что в тени тогда было 33 градуса сами-угадайте-чего), пока следователь проинструктирует вожатых насчёт «происшествия». Длился этот идиотизм час. Ребята начали нервничать. Когда же, наконец, Мария появилась в дверях, то поднялся такой галдеж, что я на секунду испугался, как бы ребятки сейчас не подняли восстание. Но всё обошлось: вожатая лишь подняла протестующее и усмиряющее правую руку невысоко над головой и все в мгновение ока замолкли.
-У нас в лагере произошло ещё одно ЧП. Большего я вам пока сообщить к сожалению не могу… Таков инструктаж следователя.- Вот и весь сказ, понимаешь!
-А ты знаешь?- Спросил кто-то.
Вожатая кивнула.
-Убийство?- Спросил лишь я. Девушка посмотрела на меня и кивнула одними глазами.- Значит, убийство!- В полной тишине громко произнёс я и первым поднялся с места, намереваясь всё-таки выбраться из душного автобуса на волю.
После этого унизительного держания в духоте, нас ещё и «приковали» к кроватям в наших комнатах и запретили выходить из них до официального снятия запрета и объяснения причин такой возни. Целых три часа мы сидели в своих опять же душных комнатах, недовольные и злобные. Мне-то ещё повезло: к нам пробрались девчонки из соседнего крыла, так что с грусти мы не умерли. Но даже с ними у нас царила достаточно подавленная и напряжённая атмосфера, не ушедшая даже после нескольких карточных игр на желания.
Наконец пришла вожатая и, покосившись с неудовольствием на девчонок, объявила, что через пять минут следователь ждёт всех на площадке перед корпусами. Когда все собрались, в центр поля вышел «виновник» торжества и начал вещать:
-Сегодня утром, как вы уже наверное и так догадались, произошло убийство.- Мне показалось, что со следователем что-то не так. Немного изменилось произношение, дикция и вообще, он выглядел чуточку раскованней, расслабленней и беззаботней, что ль, чем всегда. И тут меня осенило – и вправду, все симптомы были налицо: парниша просто немного выпил! Это что ж, дело настолько хреново, что он решил с горя напиться? Или наоборот, всё настолько зашибись, что он начал заранее отмечать это событие? Хотя второе - точно чушь, человека же убили…- На этот раз жертвой стал 24-летний житель подмосковного села Ляктросталь А. Бухалов, один из заболевших и не поехавших сегодня с вами в Азов…
Ему даже не дали договорить, кто-то из третьего отряда злобно выкрикнул, то и дело срываясь на визг:
-А какого х…я мы тогда здесь стоим? Ведь по чьей-то особо умной директиве, нас всех отправили в тот город, смотреть животных в ДЕТСКОМ зоопарке! То есть мы по определению не могли совершить это преступление!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Следователь немного покраснел,- это опрометчивое заявление его явно сильно разозлило, и чуть помедлив, высказался:
-Начнём с того, что убийца подсыпал этому бедняге немного яда в ЗАВТРАК! Питались-то больные вместе со здоровыми. Так что теоретически, все, даже ты, могли совершить это преступление! Фамилию называй!
Теперь настала очередь того парниши краснеть, только не от гнева, а со страха... Когда с ним было покончено, следователь продолжил:
-Сейчас я занимаюсь поиском убийцы. У меня есть несколько задумок, так что скоро я найду этого человека. В ближайшие дни лагерь закроют и вас всех разгонят по домам, но это произойдёт лишь после того, как я найду убийцу!- Повисло тягостное молчание.- У меня есть полномочия от нашего губернатора, подтверждающие моё право на домашний арест всех вас до того, как эта ситуация разрешится… тем или иным способом! Кроме того, с этого дня в лагере вводится комендантский час, начиная с 21.00! Любой подросток, обнаруженный после вышеобозначенного времени в неположенном месте, будет автоматически привлечён к административной или даже уголовной ответственности! Всем всё понятно?
-Иди на х..й!- Бросил кто-то из задних рядов, но естественно, когда дошло дело до выяснения личности говорившего, никто не сознался, все лишь ехидно ухмылялись и отмазывались. После этого следователь объявил заседание закрытым, а меня, словно Штирлица, попросил остаться. Я подошёл к нему.
-Лёх, зайди ко мне вечерком, надо поговорить!- Бросил он и, даже не услышав, согласен я или нет, пошёл в свой фургончик.
Я хмыкнул, но решил не напрягать отношений с начальством и сделать так, как он хочет.

Окошки у его фургончика были ярко освещены, так что у меня не осталось сомнений – он там.
-Ааааа, здаааарова, сынок!- Приветствовал он меня, держа в обоих руках по бутылке пива BUD. Я сделал несколько неуверенных шажков, не понимая, что такого заставило напиться следователя, и чуть не споткнулся о гору пустых бутылок с тем же пивом.
-Ни чего себе, ты даёшь…- Возмутился я.
-Забей! Теперь мне всё можно!- Беззаботно отозвался он.- Будешь?- Спросил он и протянул мне «Парламент». Я, естественно, взял. Всю пачку. Следователь усмехнулся и достал новую из стола.
-Так что у тебя там произошло?- Спросил я о главном.- Давай рассказывай.
-Дааа.- Он лишь махнул рукой, беззастенчиво сделал большой глоток и затянулся сигаретой.- Всё пошло наперекосяк!
Он вдруг полез в карман, достал достаточно объёмный кожаный кошелёк, вытащил оттуда какую-то фотографию и протянул её мне. Я посмотрел. Красивая девушка с лучистым лицом и уставшими глазами. На руках у неё непоседливо взгромоздились два очаровательных карапуза одного-двух лет. Я непонимающе уставился на следователя и тот с гордостью объяснил.- Это мои женя и детишки! Старшенькому недавно всего год исполнился.
-А причём тут я?- Всё ещё недоумевал я. Собственно, я и без него догадался, кем ему являлись эти симпатяжки, но вот насчёт причины показа мне их фото я так ничего нового для себя не уяснил.
-Я ведь неудачник.- Сказал следователь ни с того ни с сего и сделал очередной огромный глоток пива, прикончив бутылку и отбросил её к горе таких же. Она со звоном покатилась по полу, так и не долетев до места назначения.- И это лишь моё первое дело! Внешне-то я наверняка смотрелся таким крутым Джеймсом Бондом или хотя бы Шерлоком Холмсом, да?
Я неопределённо кивнул.
-Так вот, на самом-то деле у меня была одна лишь небольшая зацепка и, к тому же, почти не относящаяся к Бородко… Это вообще была лишь «утка», я хотел, Лёх, только не обижайся, чтобы ты рассказал про приятеля Бородко всем своим знакомым и чтобы настоящий убийца попытался убрать его, Этим самым приятелем, как ты уже наверно и сам догадался, и оказался Бухалов!!! Я почти сразу это вычислил, даже допросил его… Но ничего не узнал – этот парень лишь подтвердил, что вначале Бородко повздорил с тобой, а затем они разошлись в разные стороны – Бухалов - спать, а Бородко - дебоширить… Рыбалка на живца, блин! Шерлок ёб..ный Холмс!!! В итоге НИ-ЧЕ-ГО НЕ ПО-ЛУ-ЧИ-ЛО-СЬ!!! Пи..дец!!! Всё! Мне хана. Завтра отчитываться надо, а у меня, кроме нового жмурика, совершенно никаких зацепок нет!
Ещё минут пять он слёзно о чём-то унижался, но я так и не понял смысл его слов. После чего я тихонько вышел и побрёл обратно к себе в корпус. И вот здесь-то как раз и начинается самое интересное. Вечер был довольно тихим – ни дискотек, ни других мероприятий по понятным причинам, не проводилось, поэтому прозвучавший в тишине выстрел, доносившийся из фургончика следователя, я услышал, даже находясь у самых дверей в свой корпус…
 
Часть третья.
Спустя три дня
…отрывки из судебного дела…
А
двокат: Ваша Честь, моя подзащитная не признаёт себя виновной ни по одной статье. Кроме того, она имеет свой вариант развития событий того времени.
Судья: Пусть говорит.
Алиса: Спасибо, Ваша честь. Тем вечером я отправилась к следователю, чтоб узнать, не случилось ли чего-нибудь новенького – мы все делали так довольно часто. Так вот, подойдя к его фургончику, я заметила, что в окне горит свет и там на светлом фоне виднеются два силуэта. Я подумала, что следователь разговаривает с кем-то о чём-то важном, и решила не мешать им. Поэтому встала в сторонке. Через несколько минут гость вышел и я поняла, что это Лёша…. В смысле. Алексей Царёв. Но видя его хмурое лицо я решила не окликать его и вначале поговорить со следователем, что и сделала. Войдя к нему в фургончик, я обратила внимание на разбросанные горы пустых бутылок из-под пива. Сам же следователь уже был вдрызг пьяным и держал в руках пистолет. Он сказал, что ненавидит себя и что ему жаль свою семью…Я испугалась и хотела убежать, но он не пустил меня и направил на меня оружие. После этого начал кричать что-то нечленораздельное насчёт тех убийств, но я не поняла, что именно. И спустя несколько минут, доведя меня до истерики, сунул мне в руки пистолет, направил его себе в живот, безумно расхохотался и САМ нажал на курок. После этого, я в полубессознательном состоянии выпрыгнула из фургончика и побежала куда глаза глядят, по дороге столкнувшись с Лёшей… Алексеем Царёвым. Дальнейшее Вам известно.- Тихо закончила девушка, опустив голову.- Два трупа… и я за решёткой…
Прокурор: Вы закончили? (слабый кивок). Можно вопрос? (Опять тот же жест). Если вы не совершали этих преступлений, то как вы объясните факт, что наш свидетель видел вас на следующую ночь после первого убийства у пруда лагеря, где вы бросали в воду нож?
Алиса: Это личное…
Прокурор: Тогда может быть расскажете нам про свою семью?
Адвокат: Протестую! Давление на подзащитную.
Судья: Отклоняю. Отвечайте, подсудимая.
Алиса: (немного помолчав). Моя семья – известная преступная банда «Клоуны». (Шум в зале). Да! Это так! Но я не имею никакого отношения к ним… Я даже боялась их, если хотите знать! И почти всё время жила у бабушки, родители лишь оплачивали моё обучение и поездку в лагерь. Я всегда носила с собой нож для самозащиты, ведь пистолет мне не продают, мне ещё нет и 18-ти…А как вы знаете, как раз на следующий день после убийства мою семью изрешетили пулями в том ювелирном магазине и мне некого стало бояться, но я испугалась, что меня посчитают убийцей из-за этого дурацкого ножа. Ведь того парня как раз им и изрезали. Днём-то я его не могла никуда деть – я всегда была на виду и почти никогда не оставалась одна. Поэтому-то я и решила выбросить его ночью, чтоб никто не увидел.
Прокурор: Повторюсь. Так значит, вы не признаёте себя виновной, несмотря на то, что у нас есть свидетель, видевший, как вы хладнокровно добиваете следователя?
Алиса (презрительно): Этот ваш журналист всё врёт! (насмешливо) Ещё вопросы?
Прокурор: Вопросов больше нет.
Судья: Спасибо. Присяжные удаляются на вынесение вердикта подсудимой.


Присяжные: Алиса Сидорова признана виновной в совершении трёх умышленных убийств с отягчающими обстоятельствами: Бородко Н.П., Бухалова А.А. и Иванцова А. Г., а также в доведении до самоубийства Царёва А.А. и приговаривается к смертной казни в газовой камере. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Приговор привести в исполнении в течение 24 часов. (Удар молотка о стол) Заседание объявляется закрытым.

…а так это было на самом деле…
…Я побежал к фургончику следователя, боясь, что тот совершил что-то неправильное и ужасное. Внезапно впереди замаячила чья-то быстро увеличивающаяся фигура. Алиса. О Боже! Вся её майка и коротенькая юбочка были залиты свежей кровью. Она неслась прямо на меня! Я выставил вперёд руки, чтоб поймать её, всё ещё надеясь, что она заметит меня и хоть немного сбавит скорость. В глазах её застыли слёзы, рот постоянно сводила судорога, и я понял, что у неё нервный срыв. «Алиса!»- Воскликнул я в последнюю секунду до того, как она столкнулась со смою, сбив с ног. При этом она сама упала на корточки, но даже не обратила на это никакого внимания, лишь громко всхлипнула и снова встав, побежала куда-то вдаль. Внутри у меня всё разрывалось. Хотя сердцем я и понимал, что мне сейчас надо следовать за ней и помочь чем-нибудь, но разум приказывал бежать к фургончику, ведь со следователем случилось что-то страшное, поэтому ему тоже нужна помощь. И в итоге я решил вначале быстренько посмотреть, что там с парнем, а затем уж и выяснить насчёт Алисы.
Подбежав к трейлеру, я увидел знакомого парнишу, с которым, кстати, я проболтал всю прошлую ночь.
-Лёх.- Тихо сказал он, схватив меня за рукав.- Тебе лучше туда не заходить…
Я с силой рванулся, распахнул дверь… увидел мёртвого следователя; его широко раскрытые глаза, мертвенно-бледные щёки, полуоткрытый рот, застывший в неясном крике, его тело, распластавшееся рядом с выходом; пистолет, валявшийся неподалёку и тут же захлопнул дверь, тяжело дыша, словно загнанный зверь.
-Кто… это… сделал?- Спросил через силу я, уже зная ответ парниши.
-Не знаю.- Меланхолично ответил тот.
-Как так не знаешь???- Заорал я.- А что ты вообще здесь делаешь?
-А что здесь делала Алиса в окровавленной майке?- Тут же урезонил он меня.- Вначале давай я кое-что объясню: я журналист и сейчас готовлю большой репортаж про эти убийства. От этого зависит моя карьера! Поэтому я много времени провожу, следя за следователем. И весь сегодняшний день я тоже этим занимался. Видел, как туда (он кивнул на фургончик) вошёл ты, поболтал о чём-то со следователем, вышел, затем к нему почти сразу забежала твоя Алиса, раздались крики и когда я уже хотел вмешаться, раздался выстрел! В следующую секунду из фургончика пулей вылетела твоя девушка, вся в крови и с безумным взглядом, после чего унеслась в неизвестном направлении… Я лишь заглянул внутрь, увидел труп и ничего не тронув, захлопнул дверь обратно. А спустя полминуты снова прилетаешь ты и начинаешь орать как ненормальный! Ясно?
-Извини…- Тихо сказал я.- Нервы…
-Понимаю.- Согласился он.- И что же теперь делать? Ведь это Алиса наверняка убила следователя?
Я промолчал.
-Помнишь наш недавний ночной разговор про убийства? Я кстати вставлю его в свою статью!
-Помню…- Тихо отозвался я и дрожащими руками попытался закурить. Спички несколько раз ломались, прежде чем одна из них, наконец, не зажглась. Я осторожно поднёс её к сигарете и с чувством некоего успокоения затянулся.
-Так как ты далеко сможешь зайти сейчас из-за своей любви?- Риторически поинтересовался он. Я естественно не ответил.
Парниша полез в карман и достал мобильник.
-Ты что собираешься сделать?- Сипло спросил я.
-Как что?- Удивился парень.- Звонить в милицию.
-Не надо…- Прошептал я.- Пожалуйста.
-Алексей.- Медленно и проникновенно произнёс журналист, держа меня за плечи и смотря мне прямо в глаза.- Ты разве не понимаешь? Даже если я не сообщу об этом, то тело всё-равно найдут! Завтра утром к нему зайдут милиционеры, проверить, всё ли в порядке. Я расписание следователя знаю наизусть! Понимаешь?
Я слабо кивнул.
-Так что же делать?- Спросил я, с отчаянием и надеждой посмотрев на парня.
-Ну…- Тот усмехнулся.- Ты можешь убить меня, а трупы расчленить и закопать! Тогда никто точно не узнает обо всём этом…
-Я же серьёзно!- С болью в голосе произнёс я.
-Прости.- Извинился тот.- Тогда… Ты действительно любишь её?
Я без раздумья кивнул.
-Значит надо… нет я не могу этого сказать… это же безумие…- Замялся парень.
-Говори!- Взмолился я.
-Хорошо!- Сказал он и вновь посмотрел мне в глаза. У меня мурашки прошли по спине от этого пронизывающего насквозь взгляда. На мгновение мне показалось, что в них промелькнуло давно ожидаемое торжество и безграничная ненависть, но потом я понял, что ошибся.- Ты можешь убить себя этим самым пистолетом, написав вначале предсмертную записку, в которой сваливаешь всю вину на себя…
Я будто умер. Просто молча стоял и тупо смотрел на испугавшееся лицо парня. Вокруг наступила полнейшая тишина, безмятежность и спокойствие. Журналист что-то говорил, трясся меня за плечи, но я уже ничего толком не понимал, да и не хотел в общем понимать. Я просто свыкся с мыслью, что через минуту умру. За любовь.
-Я иду.- Просто сказал я и вошёл в дом следователя, завершить начатое…